Разведение рыбы в бассейнах


Бассейны для выращивания рыбы могут быть круглой, квадратной или прямоугольной формы и располагаться на открытом воздухе или под крышей. Материал для изготовления - дерево, металл, стекловолокно, пластмасса, бетон. Бассейны могут быть также силосного типа (вертикальные) или вырыты в земле. Выращивание рыбы осуществляется при высокой плотности посадки и кормлении полноценными гранулированными комбикормами.

оборудование для УЗВ

Разведение рыб в бассейнах характеризуется высокой управляемостью условиями содержания рыб (можно регулировать проточность, температурный и гидрохимический режим). В бассейнах можно выращивать рыбу круглый год, особенно в закрытых помещениях.

К преимуществам можно еще отнести возможность полной механизации и автоматизации процессов выращивания. К недостаткам относятся необходимость в насосной станции и очистных сооружениях для воды. Поэтому себестоимость выращенной в бассейновых хозяйствах рыбы выше, чем даже в садковых примерно в 1,5 раза, не говоря уже о прудовой рыбе. Поэтому в бассейнах лучше выращивать дорогую деликатесную рыбу: осетровых, лососевых.

Расчет плотности посадки рыб производится с учетом интенсивности водообмена и степени очистки воды и составляет от 15 до более 100 кг с 1 м? (с 1 м? для осетровых).

Например, молодь карпа массой до 50 г выращивают в пластиковых бассейнах площадью 1- 4 м? с водообменом за 15 — 20 минут при выращивании молоди до 1 г и за 20 — 30 минут при выращивании от 1 до 50 г. Слой воды для личинок массой 15 мг должен быть > 20 см, для 50 мг >30 см, для мальков до 1 г > 50 см и для сеголеток до 50 г > 1 м. Плотность посадки личинок до 15 мг — 100 тыс./м?, до 50 мг — 50 тыс./м?, до 1 г — 25 тыс./м? и от 1 до 50 г — 1 тыс./м?. Выживаемость личинок массой до 15 мг составляет 80%, до 50 мг — 70%, до 1 г — 85% и до 50 г — 95%. Продолжительность выращивания до 15 мг составляет 6 — 7 сут., от 15 до 50 мг — 7 — 8 сут, от 50 до 300 мг — 15 сут., от 300 мг до 1 г — 15 сут. и от 1 г до 50 г — 90 — 120 суток.

Товарного карпа выращивают в прямоугольных бассейнах объемом от 10 до 200 тыс./м? при глубине не менее 1 м. Удельный расход воды на 1 кг рыбы составляет 0,04 л/сек при массе рыбы 100 г, 0,03 л/сек — при 300 г и 0,02 л/сек — при 500 г. Полный водообмен в бассейнах должен осуществляться за 15 — 20 мин. Плотность посадки годовиков массой >50 г должна быть 250 — 300 экз./м?. Выход — 90%. Средняя масса товарной рыбы должна составлять 0,5 к г. Конечная рыбопродукция составляет от 100 до 130 кг/м?. Приведенные цифры - ориентир для определения плотностей выращивания других видов рыб, исходя из их потребностей в кислороде и условий бассейнового хозяйства.

Разведение рыбы в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ) и системах оборотного водоснабжения (СОВ)

Все, сказанное выше относится к бассейновым хозяйствам с прямоточной системой использования воды - вода в бассейны подается из водоисточника и сбрасывается в водоприемник либо напрямую, либо через отстойник. Источником и приемником воды может служить одна и та же река или канал, но забор воды осуществляют выше, по течению, а сброс — ниже.

Существуют и другие схемы. При использовании способа оборотного водоснабжения (СОВ) часть осветленной после отстаивания воды из отстойника, направляется обратно в рыбоводные емкости. Таким образом, расход воды сокращается в несколько раз и водные ресурсы используются более рационально. Полностью замкнутая система, с пополнением испаряющейся воды только в отстойнике, называется замкнутой.

В современных УЗВ доля ежесуточной подпитки составляет 3 — 5% свежей воды в сутки от всего объема воды в системе, в СОВ — более 30%.

Применение замкнутых систем уменьшает или полностью прекращает сброс загрязненных сточных вод; упрощает утилизацию продуктов жизнедеятельности рыб; дает возможность создания безотходной технологии выращивания рыбы путем дополнительного выращивания в системе овощей или другим путем; позволяет полностью управлять режимами выращивания рыбы: температурным, солевым, газовым, световым и т. д., тем самым ускорять темпа роста рыб и повышать эффективность выращивания.

В конечном результате все это позволяет рационально использовать водные, земельные и людские ресурсы.

Недостаток УЗВ: высокая себестоимость выращиваемой рыбы, самая высокая среди всех форм рыбоводства. Себестоимость товарного карпа в таких установках примерно в 4 — 5 раз выше стоимости карпа, выращенного в прудах и почти в 2 раза в садковых хозяйствах. Поэтому рыбоводные установки такого типа должны быть ориентированы на выращивание деликатесной дорогостоящей продукции, в основном осетровых рыб. В будущем к ним, возможно, добавятся такие объекты, как угорь, речные раки, пресноводные креветки и некоторые другие.

Хороший вариант использования УЗВ — выращивание посадочного материала различных видов рыб, поставка их в рыбоводные хозяйства в ранние сроки. За счет уменьшения периода выращивания возможно получение товарной продукции в прудовых хозяйствах за один год. Существует технология выращивания товарного карпа за 1 год из посадочного материала массой около 1 г, зарыбляемого в начале мая.

При эксплуатации УЗВ на первом плане стоит процесс очистки воды. Токсичные продукты жизнедеятельности рыб — проблема, которую решают разными способами. Способы очистки воды бывают: физические (механические), химические, физико-химические и биологические. Физикo-химические и химические методы очистки воды (адсорбция органических веществ с помощью активированного угля, пеноотделительных колонок-флотаторов, ультрафиолетовое облучение, озонирование, ионообмен и др.) чаще всего применяют при инкубации икры. Самым распространенным способом является озонирование, но озон даже в небольших концентрациях губителен для рыб, особенно молоди, поэтому озонированную воду нужно дополнительно отстаивать.

Наибольшее распространение в промышленных УЗВ получили физические и биологические методы очистки воды. Для механической очистки воды используют горизонтальные, вертикальные, полочные отстойники, в которых вода отстаивается и осветляется, освобождаясь от большей части твердых взвешенных частиц, и фильтры грубой и тонкой очистки (гравийные, песчаные и другие), в которых взвешенные частицы отфильтровывают и удаляют. Для этой цели используют также центрифуги и гидроциклоны.

Использование отстойников малоэффективно вследствие длительности процесса отстаивания, необходимости в больших объемах емкостей для этого, занимающих значительные площади. Кроме того, в отстойниках имеют место потери тепла, что увеличивает расход электроэнергии, и возможно вторичное загрязнение воды из-за разложения скапливающегося осадка. В настоящее время наиболее перспективными для использования в УЗВ считаются механические самопромывающиеся фильтры (например, НСФ-20, НСФ-50 с пропускной способностью 20 и 50 м? в час соответственно и др.), а также фильтры с регенерирующейся загрузкой из полиэтиленовых гранул. В самопромывающихся фильтрах осадок удаляется обратным током воды в специальный промывной короб. Одним из основных условий эффективной работы фильтров является то, чтобы их рабочая поверхность была не меньше площади рыбоводных емкостей.

Биологическая очистка воды является обязательным процессом в УЗВ, без которого невозможна эффективная их эксплуатация. Она основана на способности микроорганизмов разлагать органические и неорганические вещества, скапливающиеся в воде при выращивании рыбы, и направлена на удаление из оборотной воды, прежде всего соединений азота и фосфора, являющихся основными источниками загрязнений. Биологическая очистка может происходить в специальных устройствах — биофильтрах, интеграторах, аэротенках, а также в биопрудах, с особой микрофлорой - активным илом. Активный ил — это сообщество микроорганизмов-бактерий, окисляющих органические вещества.

Аэротенки - это емкости, заполненные активным илом и оборудованные устройствами для насыщения воды кислородом. Бывают без загрузки и с загрузкой, представляющей собой гравий, керамзит, керамические или стеклянные элементы, полиэтиленовые гранулы и позволяющей увеличить концентрацию бактерий и удельную производительность. Аэротенки имеют сравнительно невысокую стоимость, просты в обслуживании, но имеют довольно низкую производительность. Соотношение объема рыбоводных емкостей к объему аэротенков составляет 1:8 — 1:10. Совместно с аэротенками обычно применяют для механической очистки воды не фильтры, а отстойники, так как большое количество взвешенного активного ила затрудняет работу фильтров. Все это делает затруднительным поддержание необходимого температурного режима и повышает затраты электроэнергии на подогрев воды.

Интеграторы представляют собой конические емкости, в нижней части которых создается слой активного ила. Верхняя часть работает как отстойник. Соотношение объема рыбоводных емкостей к объему интеграторов составляет 1:5 — 1:10. При использовании интеграторов отпадает необходимость в балансе механической очистки, однако требуется точное поддержание скорости водообмена, чтобы не происходило осаждение активного ила и выноса его за пределы зоны отстаивания.

Биофильтры в последнее время получили наиболее широкое применение в системах биологической очистки. Это емкости, заполненные загрузкой различного типа (объемной, как в аэротенках), пленочной (в виде отдельных листов или кассет), сотовой и трубчатой. Объемная и пленочная листовая загрузки применяются достаточно редко в промышленных установках. Чаще используют регенерирующуюся загрузку из полиэтиленовых гранул, а также кассетную и сотовую загрузки. Биофильтры имеют удельную производительность в 8 — 10 раз выше, чем азротенки и интеграторы, но и стоимость их в 5 — 10 раз больше. Соотношение объема рыбоводных емкостей и биофильтров от 1:0,5 до 1:4. К недостаткам биофильтров помимо высокой стоимости относится необходимость иметь в составе очистного сооружения отдельный биофильтр — денитрификатор, в котором нитраты из очищаемой воды восстанавливаются до свободного азота.

Биофильтры подразделяются на пять типов: погружные, орошаемые (капельные), комбинированные, вращающиеся, с «псевдосжиженным слоем». В погружных биофильтрах в качестве загрузки используют пластиковые кассеты, соты, пучки из ПВХ — трубок, располагающихся ниже поверхности воды в емкости. Объемную загрузку применяют редко, так как она нуждается в периодической промывке, в процессе которой уничтожается бактериальная пленка. Из всех типов биофильтров имеют самую низкую удельную производительность по окислению соединений азота. В орошаемых биофильтрах слой загрузки располагают выше уровня воды в емкости. Биоочистка происходит в тонком слое воды стекающей по загрузке, что обеспечивает лучшее окисление соединений азота. Наиболее часто в таких биофильтрах применяют кассетную и сотовую загрузки. Производительность их в 1,5 раза выше, чем у погружных. К недостаткам относят возможную гибель бактериальной пленки из-за быстрого высыхания при остановке насосов, хотя у некоторых биофильтров такого типа предусмотрено автоматическое затопление в случае остановки рециркуляционных насосов.

Комбинированные биофильтры состоят из двух частей. Верхняя представляет собой орошаемый биофильтр, нижняя — погружной. Совмещают достоинства и недостатки обоих типов биофильтров. Вращающиеся биофильтры имеют вращающуюся часть с загрузкой, представляющую собой барабан или систему пластиковых перфорированных труб, заполненных гофрированными дисками. Загрузка, вращаясь, то заходит в воду, то выходит из нее. В результате для биопленки создастся благоприятный кислородный режим как в орошаемых биофильтрах, к которым по удельной производительности близки вращающиеся. Наиболее перспективным типом считается биофильтр с «псевдосжиженным слоем» (биореактор с движущейся мелкозернистой загрузкой из полиэтиленовых гранул диаметром 2,7 мм и удельной массой 960 — 980 кг/м?). Регенерация загрузки обеспечивается постоянным её перемешиванием внутри очистного блока с помощью эрлифтов или гидроэлеватора. Данный тип биофильтра имеет максимальную удельную площадь активной поверхности (750 м?/м?), а также наименьшее соотношение объема рыбоводных емкостей и объема блока биоочистки 1:0,5 — 1:1. Такое соотношение практически недостижимо для других типов биофильтров. Недостатком биофильтра является высокая стоимость, главным образом за счет высокой стоимости загрузки. Блок биологической очистки начинает работать на полную мощность через 2 — 3 недели после запуска установки по мере нарастания слоя бактериальной пленки.

Установку с замкнутым циклом водоснабжения для выращивания рыбы может сделать любой желающий как у себя дома так, и на приусадебном участке. Для этого необходимо иметь емкость для выращивания, насос, аэратор или компрессор, изготовить простейший механический фильтр, например, песчано-гравийный и биологический фильтр с загрузкой из гравия, керамзита или полиэтилена, установить в рыбоводной емкости автокормушку, приобрести полноценные сбалансированные корма и можно начинать выращивание. В средней полосе России за лето вполне возможно, как показала практика, вырастить 50 — 100 кг карпа в 1 м? воды.



  • Основы рыбоводства в России
  • Шесть зон прудового рыбоводства
  • Изготовление тротуарной плитки своими руками в домашних условиях
  • Лучшие страницы сайта
  • Абиссинский колодец своими руками

  • Технология изготовления тротуарной плитки