Рыбоводство в России


В России рыбоводство развивается в трех основных направлениях: прудовое рыбоводство, садковое рыбоводство и установки с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ).

Для прудового рыбоводства обозначены шесть рыбоводных зон, занимающих большую часть России. К первой рыбоводной зоне отнесены Ленинградская, Мурманская области и Карелия. В этой зоне с выгодой можно выращивать сиговых и холодноводную форель. Московская область относится к первой и второй зонам. К пятой зоне относится Ставропольский и Краснодарский край, а к шестой Ростовская и Астраханская области. В этих зонах выгоднее всего разводить карпа вместе с другими растительноядными рыбами. Это связано с более продолжительным периодом активного кормления и роста рыбы. Производство карпа составляет до 2 тонн с гектара и даже более. Следует заметить, что при правильном выборе водоема и грамотном построении технологии, рентабельность рыбоводства может быть высокой и в средней полосе России, но при этом надо учитывать, что в водоемах большего размера гидрохимический и температурный режим благоприятнее для рыб, чем в небольших водоемах. В прудовых хозяйствах также выращивают посадочный материал судака, линя и сиговых, который востребован фирмами специализирующимися на платной рыбалке. Для получения крупной рыбы в первой и второй рыбоводных зонах рыбоводческим хозяйствам приходится выдерживать трехлетний цикл выращивания, что приводит к удорожанию производства. В этих зонах также надо учитывать, что теплолюбивые рыбы могут погибнуть при неблагоприятной зиме.

Технология выращивания рыбы в садках привлекательна из-за своей гибкости и простоты в обслуживании. Организация садковых фермерских хозяйств не требует высоких начальных финансовых вложений и больших площадей. При садковом рыбоводстве используется неполный производственный цикл – в садки выпускают подращенных мальков. Недостатками садкового рыбоводства являются отсутствие возможности использовать естественную кормовую базу водоема и влияние температурно-гидрохимического режима на производство.

садковое рыбоводство

Эффективность установок с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ) в наибольшей мере проявляется при выращивании посадочного материала осетровых и осетров для получения икры. При выращивания товарной рыбы в УЗВ рентабельность меньше, чем в садковых и прудовых хозяйствах, так как необходимы большие начальные затраты на оборудование, а в последующем на электроэнергию и водоподготовку. К тому же необходимы полноценная гидрохимическая лаборатория и квалифицированный персонал.

В России наибольшее распространение получили чешуйчатые карпы пород Московский и Барский. Ропшинского карпа разводят на северо-западе, а на юге – с ангелинские породы и Ставропольского карпа, в Сибири – Алтайского и Сарбоянского карпа. При выращивании форелей используют породы Адлер, Росталь, Ропшинскую и импортные – форель Дональдсона и Канлоопс. Осетровые породы (гибриды белуги и стерляди) – Оксальская, Бурцевская и Внировская.

В рыбоводных фермах используют естественный нерест в прудах-нерестовиках и заводской в инкубационных аппаратах. Перед зарыблением прудов личинкой карпа уровень воды делают небольшим – 0,5–0,8 м – для ее более быстрого нагревания и создания благоприятных условий развития естественной кормовой базы. С целью минимизации энергопотерь при поиске пищи личинку стараются выпускать с подветренной стороны на мелких, прогреваемых солнцем участках с наибольшим скоплением фито- и зоопланктона. Личинка карпа за первое лето набирает 25 г, а за второе – около 200 г. Товарный карп весом 0,7–1,2 кг вырастает за 2–3 года. Его рост зависит от рыбоводной зоны и длительности вегетационного периода. Оптимальные условия для роста карпа – теплое лето с обильными дождями и большим количеством солнечных дней. Зимой карп не питается и находится в состоянии покоя. Активный рост начинается при температуре воды от 13 до 24–26 градусов С. Глубина прудов не должна превышать 1,5–1,8 м для хорошего прогрева воды. В таких условиях активно развивается естественная кормовая база, а без нее искусственные корма усваиваются хуже.

Если опыта разведения мало, то лучше купить готового малька. Цена посадочного материала зависит от размеров малька, чем он мельче, тем цена выше, т. к. количество малька в 1 кг больше. При массе одного малька от 15 до 30-50 г посадочный материал карпа стоит 60–120 руб./кг, а форели – 250–400 руб./кг в зависимости от веса мальков от 1 до 50 граммов. Потери обычно составляют 10-12 %.

Для успешного содержания форели температура воды не должна превышать 15–19 С, при 24 градусах по Цельсию и более рыба перестает кормиться и может погибнуть. Садки под форель лучше устанавливать в проточной воде или озерах глубиной 10–15 м. В глубоких водоемах температура воды стабильнее. Поднимая или опуская садки, выбирают необходимую температуру. Необходимо постоянно следить за содержанием кислорода в воде – для форели это очень важно. При разведения осетровых температура воды должна находится в пределах 22–26 С, тогда осетр за полтора года достигнет веса товарной рыбы – 1,2–1,5 кг. Поэтому эффективное выращивающие осетровых производят там, где есть источник теплой воды. В центральной полосе России в открытых водоемах при естественном содержании осетр набирает такой вес только на третий год.

Для организации рыбоводного хозяйства только на оформление документов придется потратить более $10 тыс.. Завоз рыбы и благоустройство это еще минимум в $15–20 тыс. При индустриальном выращивании рыбы плотность посадки высокая, поэтому необходим дополнительный прикорм. На естественной кормовой базе с 1 га водной поверхности можно получить не более 130 кг карпа.При использовании высокоинтенсивных методов выращивания с одного гектара можно получить более 2000 кг карпа. На корма приходится 50–60% всех затрат. Состав кормов для карпа, форели и осетра необходимо подбирать исходя из времени года, погоды и самочувствия рыбы. Для взрослого карпа корма в среднем должны содержать 3% жира и 19% белка, для малька – 4% жира и 26% белка.

Рыбоводные хозяйства, имеющие собственное производство по переработке пшеницы и ячменя, в основном расположенные в южных регионах могут получать корма для карпа в три раза дешевле покупных. При увеличении числа кормлений рыбы с одного до пяти раз в сутки затраты на корма можно снизить на 20%, т.к. корм используется более продуктивно. На автоматических кормушках с заданным временным интервалом кормления можно сэкономить еще 5–10%, но необходимо постоянно контролировать гидрохимический режим водоема. Форель и осетр могут питаться круглые сутки, поэтому существует опасность их перекормить.

Плохое самочувствие рыбы зависит от неправильного кормления, недоброкачественной воды, несвоевременной пересадки и нарушения правил транспортировки. Толчком для проявления болезни часто бывает стресс, вызванный неблагоприятными внешними факторами. Необходимо проводить обеззараживание рыбы во время пересадки на зимовку, при перевозке, а также обработка орудий лова. Часть прудов летом осушается и засеивается травой, а зимой их промораживают, подсушивают, вносят негашеную известь и проводят чистку дна.

Начинающему рыбоводу лучше всего выращивать либо карпа, либо форель, т.к. эти рыбы растут быстро и имеют высокий покупательский спрос. Выбор породы и определит технологию рыбоводческой фермы. Карп живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов, поэтому его выращивать проще всего. Технологию разведения карпа легко почерпнуть из учебников. Форель при практически таких же затратах, стоит в магазине почти в три раза дороже. Но она капризная и чувствительная – для ее выращивания нужны специальное образование и опыт. Начинающим рыбоводам лучше стартовать с организации платной рыбалки, так как при этом исключаются расходы на транспортировку и облов водоема. При выращивании рыбы в больших объемах необходимо также учитывать проблемы с ее сбытом.

Рыбоводство – сложный и рискованный бизнес, т.к. с живой рыбой может произойти все что угодно. Если у вас нет необходимых знаний и опыта, то советую почитать соответствующую литературу, например, книгу Власова В.А. "Рыбоводство".





  • Зоны прудового рыбоводства
  • Разведение рыб в бассейнах и УЗВ
  • Изготовление красивых тротуарных дорожек
  • Виды посола рыбы