Заготовка и хранение черенков винограда


Этот метод я использую в основном для размножения винограда из черенков (чубуков) с одной почкой. Такой способ показал наибольшую приживаемость саженцев в условиях городской квартиры, по сравнению с черенками с двумя и тремя почками. Такой метод подходит также в случае, если лозы мало, а надо быстро размножить понравившийся сорт винограда.

Лоза, предназначенная для размножения винограда черенками, должна быть вызревшей, это одно из важнейших условий успешного выращивания. Разговор идет о лозе, побег которой вырос из почки прошлогодней лозы в текущем году. Вначале он зеленый, на нем кроме листьев могут быть гроздья, а к осени побег (лоза текущего года) должен стать коричневым и твердым, т.е. вызреть. В вызревшей лозе накоплены питательные вещества, необходимые молодым побегам, такая лоза хорошо хранится и переносит зимовку.

схема заготовки черенков винограда для хранения и выращивания саженцев в условиях городской квартиры

В средней полосе и северных регионах верх лозы не вызревает, поэтому для черенков используется нижняя часть лозы, которая хорошо вызрела. Срезаю черенки при осенней обрезке винограда перед его укрытием во второй половине октября – начале ноября, до начала морозов (небольшие заморозки вызревшей лозе не повредят). Длину черенков делаю 25 -30 см, так как храню их завернутыми в полиэтиленовые пакеты в холодильнике, в ящике для овощей. На таких черенках находятся от 2 до 4 почек. Черенки во время хранения должны быть очень влажными (мокрыми). Для этого их замачиваю тазу с водой перед хранением и 2-3 раза через 1-2 месяца во время хранения. В зависимости от их влажности время замачивания составляет от нескольких часов до одних суток. Для лучшей сохранности в воду добавляю немного марганца – до светло розового цвета. Перед помещением в пакет для хранения вода с чубуков должна стечь.

Схема обрезки показана на рисунке. Красные линии – обрезка для хранения, зеленые – обрезка и обновление срезов перед выращиванием на ПЛОТУ. Самый верхний срез на заготовках нужен для проверки сохранности лозы. Все срезы перед проращиванием должны быть светло-зеленого цвета. Верхний срез от подсыхания рекомендуют замазывать садовым варом, но я это не делаю.

цвет срезов живого черенка винограда




  • Часть 2. Черенки винограда на "плоту"
  • Часть 3. Пересадка в емкости с грунтом
  • Часть 4. Искусственное освещение саженцев винограда
  • Часть 5. Высадка саженцев в открытый грунт
  • Укрываем виноград на зиму