Что можно делать погружным блендером

Что можно приготовить с помощью блендера — рецепты блюд с видео

Привет, мои дорогие читатели! Я люблю готовить, поэтому не обхожусь без кухонной техники, особенно блендера. Своим я пользуюсь уже порядка 4-х лет, но мой «старичок» стал кряхтеть и дряхнуть. Поэтому думаю все-таки сменить на новый.

Поискала в инете и изумилась, что можно приготовить в блендере с помощью насадок! Он вполне способен заменить огромный кухонный комбайн и занимает намного меньше места на кухне.

Вот неполный список того, что с помощью блендера можно приготовить:

  • смузи (например, такие);
  • домашний майонез;
  • коктейли (молочные, диетические из фруктов или овощные для похудения);
  • суп-пюре;
  • картофельное пюре;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • паштеты;
  • фарш (у меня даже есть статья как фарш делается блендером);
  • колоть лед;
  • крем;
  • пышный омлет на завтрак (несколько рецептов вот тут написала);
  • разнообразные соусы;
  • даже сахарную пудру можно сделать и т.п.

Эти блюда с легкостью можно приготовить с помощью различных насадок для блендера. Давайте разберемся как.

Виды блендеров

Бывает 2 вида блендеров — стационарный или погружной. Стационарный — это емкость с ножами внутри чаши. Он часто используется для приготовления коктейлей. Также он хорош, когда нужно измельчить лед или взбить белки с сахаром.

У погружного блендера имеются насадки, которые помещаются в посуду для смешивания. Он компактен и имеет разные насадки. Им прекрасно делать фруктовые и овощные пюре для ребенка и не только для него Советую приготовить на перекус молочный коктейль с бананом. Очень быстро и вкусно. Моему сынуле очень нравится.

Подробнее о том, что такое блендер читайте в другой статье.

Насадки погружного блендера

  • Основная насадка – ножка блендера с двухлопастным ножом на конце. Нож помещен под колпак, чтобы предотвратить разбрызгивание. Эта насадка хороша для приготовления многих блюд: фруктовых и овощных пюре, супов-пюре, муссов, соусов. Говорят, что картофельное пюре получается каким-то невкусным, но я только с помощью этой насадки и готовлю. Получается все вкусно. А у вас?
  • Кубикорезка — для нарезки кубиками. С помощью нее вы сможете нарезать кубиками сырые или вареные овощи и фрукты. Моя знакомая делала с помощью этой насадки очень нежную селедку под шубой. Овощные кубики получились такими небольшими, что салатик просто таял во рту.
  • Нож-терка используется для измельчения и шинковки ломтиками
  • Венчик применяется для приготовления жидкого теста. Это насадка не заменима при взбивании белков или сливок
  • Измельчитель. При помощи него можно перемолоть лук, орехи, чеснок или помидоры. А можно все вместе и получится необычный соус к мясу
  • Для смешивания. Необходима, если нужно сделать фарш или жидкое тесто
  • Для колки льда
  • Крюк предназначается для замешивания густого теста. Встречается в редких моделях.
  • Диск для шинковки и нарезки ломтиками быстро нарежет вам овощи и фрукты ломтиками. Единственный минус – небольшая потеря сока при нарезка, зато сэкономите время при ручной нарезке на доске
  • Для картофельного пюре. Это уже специальная насадка для пюре из картофеля имеет одновременно сетку для продавливания и ножи. С такой насадкой пюре получается намного пышнее и однороднее
  • Насос для создания вакуума в емкостях. К этой насадке нужны еще и специальные контейнеры. Она предназначается для увеличения срока хранения продуктов.

Я перечислила все известные мне насадки. Возможно, пока я писала статью придумали новые. Прогресс очень стремителен

Что можно приготовить с помощью блендера

Как и полагается, я не могу оставить вас без нескольких рецептов. Ведь домашняя кухня самая аппетитная и полезная. На своей кухне я знаю из каких продуктов готовлю и в какой посуде. И если очень вкусно, то можно взять добавку

Обращу ваше внимание, что все блюда готовила с помощью погружного блендера основной насадкой. Первое, что стоит готовить с помощью блендера — майонез.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блендер – это лучший помощник хозяйки на кухне!
  • Мои помощники на кухне
  • Как сделать мясной фарш без мясорубки? Легко – с помощью блендера!

Майонез «Классика»

Разбейте 1 яйцо. К нему добавьте 0,5 чайн. ложки сахара, 1/3 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложку горчицы и 1 ст. ложку натурального уксуса. Взбейте все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте 200 гр растительного масла.

Переложите майонез в баночку и уберите в холодильник. Готовка майонеза дома хороша тем, что можно придумать различные вариации рецептов, добавляя новые ингредиенты. например, свежую зелень.

Легкий крем-суп

Растопите 20 грамм сливочного масла и обжарьте в нем 1 головку репчатого лука с одним зубчиком чеснока. Нарежьте 1 брокколи, а потом вместе с бульоном (750 мл) добавьте к поджарке. Необходимо потушить минут 10-15, чтобы брокколи сварилось. Добавьте 250 мл сливок и 100 грамм сыра. Подождите пока закипит и подержите на огне еще 5 минут. Затем взбейте готовый суп блендером.

Читайте также:
Установка бассейна на даче. Какой бассейн построить на даче — какие бывают, преимущества и особенности монтажа

Мусс яблочный

Накормить ребенка вкусной и здоровой пищей в наши дни стало намного проще. Вашему чаду точно понравится яблочный мусс. Его можно добавлять к блинчикам или кушать просто так. Чтобы его приготовить, очистите 2 яблока и нарежьте.

Залейте их водой (0,5 — 1 литра) и варите, пока яблока не станут мягкими. Затем взбейте готовый отвар при помощи блендера, добавьте 4 ч. л. сахара, ванилин и 2 ч. л. манки. Варите до загустения. Уже готовый мусс нужно охладите в холодильнике. Перед подачей еще раз взбейте.

Детское пюре

Не забудьте и малышах. Для них можно приготовить разноцветное пюре из моркови и картофеля. Для этого понадобятся всего лишь 1 морковь и 2 картофелины средних размеров.

Овощи вымыть и очистить от кожуры. Нарезать ингредиенты кусочками и варить до готовности. Остудите овощи, но воду не сливайте. В блендере измельчите все составляющие и затем протрите пюре через сито. Получается нежное и полезное блюдо.

Конечно ваш малыш может сделать вот так

Коктейль малиново-кефирный

Мне очень нравятся коктейли, взбитые в пенку. Вкусно и полезно. Возьмите 2 стакана кефира, стакан малины, 2 столовые ложки сахара. Взбейте все перечисленные ингредиенты. По желанию можете украсить мятой и добавить лед. Получается очень вкусно! А можете приготовить коктейль-мороженое с клубникой.

Соус для рыбы «Особенный»

Я рекомендую вам попробовать сливочно-лаймовый соус для рыбы. При помощи блендера перемешайте четверть стакана лайма, чайную ложку соли, зубчик чеснока, молотый черный перец по вкусу. Затем добавьте к смеси пол стакана сливок 20% жирности и взбейте еще раз. Полейте соусом рыбу, наслаждайтесь вкусом!

Какой блендер лучше

При помощи блендера можно приготовить огромное количество блюд: паштеты, смузи, омлеты, крема и так далее. Я уже подробно разбирала вопрос выбора блендера. Лично я предпочитаю пользоваться погружным. Ведь он не занимает много места и функций у него намного больше. Плюс он может работать в любой емкости.

Зато стационарный блендер не нужно держать в руках. К тому же в большинстве из них есть функция самоочистки. Значит не нужно переживать за целостность пальчиков при мытье ножей. Стационарный больше подходит для приготовления коктейлей. Они получаются более воздушными, особенно молочные с фруктами.

Но все равно лучший блендер – это тот, что удобен для вас. А что вы готовите в блендере? Поделитесь рецептиком Пишите в комментариях, обсудим. Подписывайтесь на обновления. Будет еще много рецептов. Пока-пока!

Погружной блендер: для чего он нужен и что можно с ним приготовить

Для открытия и успешного функционирования любого заведения общепита есть довольно внушительный список необходимых инструментов, оборудования и предметов, которыми ресторатор должен обзавестись. И если без плиты, холодильного оборудования обойтись невозможно, то так ли необходим блендер на кухне ресторана?

Что такое погружной блендер?

Еще недавно блендер считался пустой тратой денег. Сегодня он необходим для приготовления особенных блюд и напитков и сокращает время приготовления почти в два раза.

Погружной блендер устроен следующим образом:

Первое – это ручка с кнопками управления, на которую крепятся насадки. Ручка может быть сделана из металла или пластика. Название устройства говорит само за себя. Блендер погружается в емкость для измельчения или взбивания продуктов.

Вторая часть устройства – насадки. В стандартном наборе их три – насадка с ножами, венчик и специальная емкость для шинковки продуктов.

Возможность использования разных насадок делает погружной блендер многофункциональным устройством. Он заменит вам миксер, кофемолку и мясорубку. Разумеется, такой формат подойдет лишь для небольших заведений. Рестораны с большой проходимостью и промышленные производства требуют полноценного оборудования с высокими показателями эффективности.

Для чего он нужен?

В базовой комплектации погружной блендер оснащен только одной насадкой – «ножка» с ножами. Ножи выполнены из стали, из-за чего срок их службы довольно продолжительный. С такой насадкой блендер уже способен на многое: измельчать продукты, дробить лед, шинковать мясо. Но обычно, блендеры комплектуются тремя насадками, как упоминалось выше. Следовательно, и фронт работ куда шире: с помощью венчика взбиваются жидкие массы и даже замешивается тесто, а в специальной емкости можно молоть кофе, шоколад, орехи.

Важным преимуществом выступает простота использования, легкость и компактность оборудования. Его легко транспортировать, если, например, вы собираетесь использовать его на выездных мероприятиях или мастер-классах.

Читайте также:
Церезит штукатурка фасадная

Как пользоваться?

При работе с погружным блендером следует соблюдать осторожность. Во-первых, учитывайте, что устройство не всемогущее. Косточки и слишком твердые продукты следует убрать перед измельчением. Блендеры имеют как минимум две скорости вращения. Чтобы подобрать нужную скорость, идите опытным путем – начните с минимальной и по возрастанию.

В эксплуатации оборудование очень простое. Работает от сети, удобно лежит в руке, легкое в управлении. Во избежание неприятных ситуаций сразу используйте посуду с высокими стенками, чтобы продукты не разлетелись по всей кухне.

Функции насадок

Особое внимание нужно уделить насадкам. Погружной блендер часто используют для приготовления пюре из овощей. Неприятным открытием для вас станет приготовление картофельное пюре, приготовленное при помощи базовой насадки с ножами. Из-за высокой скорости крахмал выбивается из картофеля, и вы получаете блюдо, напоминающее по консистенции и вкусу клей.

Чтобы не испортить кулинарные шедевры, внимательно изучите функциональность каждой насадки.

Погружная насадка

Погружная насадка или как её часто называют – «нога», подходит для приготовления крем-супов, соусов, коктейлей. Изготовители предпочитают использовать в качестве материала хромированную сталь, что положительно сказывается на качестве насадки. Кстати, металлическая насадка удобна еще и тем, что спокойно реагирует на работу с горячими продуктами.

Насадка-венчик

С этой насадкой знаком любой повар. Именно с помощью венчика создаются воздушные крема, взбиваются сливки, яйца и тесто. В некоторых случаях венчик помогает в приготовление коктейлей. В общем, с жидкими продуктами, которые нужно взбить, венчик справляется весьма достойно. Но для серьезного производства – кондитерской или крупной пекарни – лучше выбрать полноценный миксер.

Кстати, некоторые производители предлагают насадку-миксер. Она напоминает венчик, только сделана из более плотного материала и на насадке закреплено две лопасти.

Стакан для измельчения

Он представляет собой небольшой стакан (обычно выполненный из пластика, реже из стекла), объемом около 0,5л со встроенными ножами. Ручка блендера крепится к крышке. Чашу используют для более грубой обработки продуктов: измельчить овощи для зажарки, нарезать ингредиенты для салата, перетерять мясо или рыбу. У некоторых производителей можно найти стаканы объемом и в 2л, что гораздо удобнее при использовании блендера на кухне небольшого заведения.

Насадка для картофельного пюре

Да-да, в виду особенностей этого овоща вам предлагают приобрести специальную насадку. Поскольку картофельное пюре довольно распространённое блюдо в меню – не стоит экономить на качестве. Насадка изготавливается из пластика и напоминает обычную толкушку. А воздушное пюре получается за счет пластикового ножа.

Любые продукты, имеющие в составе крахмал, превращать в пюреобразную массу лучше с такой насадкой.

Дополнительные насадки

Пожалуй, мы перечислили основную комплектацию, которую без труда можно встретить у большинства производителей. Но есть и дополнительные насадки, которые встречаются реже, но и их функциональность вполне обоснована.

Нож для колки льда
Лёд можно добавлять в коктейли, крепкие напитки или некоторые блюда. Для этого есть специальный нож с зазубринами.

Насадка для нарезки кубиками
Все просто – теперь фруктовый или овощной салат делается за пару минут. Специальная насадка с чашей нарежет идеальные кубики.

Вакуумная система
Такая насадка встречается довольно редко. С помощью насоса откачивается воздух из емкости с продуктом, что позволяет увеличить срок хранения. Об использовании такой функции в более масштабных объемах можно прочитать здесь.

Плюсы и минусы

Конструкция блендера предполагает наличие преимуществ и недостатков.

К плюсам устройства можно отнести:

Функциональность
Это и прельщает при выборе погружного блендера. Использование разных насадок позволяет расширить возможности на кухне.

Размер
По сравнению с тем же самым стационарным блендером, погружной гораздо компактнее. Его также удобно брать на выездные мероприятия.

Не нужно приобретать дополнительную посуду
Использовать погружной блендер можно в любой посуде. Но помните – выбирайте стенки повыше, чтобы не забрызгать кухню.

Прост в эксплуатации
Разобраться как он работает не стоит труда. Насадки меняются легко и быстро, уход за ними очень прост.

Регулировка положения
Есть некоторые исключения в измельчении или взбивании продуктов. Так вот с погружным блендером вы можете с легкостью регулировать угол наклона.

О недостатках погружного блендера можно сказать следующее:

Нужно держать в руках
На первый взгляд такой незначительный минус. А вот если взбивать сливки погружным блендером… Придется постараться.

Сложно получить однородную консистенцию
Здесь влияние оказывает человеческий фактор. Если в стационарный блендер можно загрузить ингредиенты и он автоматически измельчит содержимое, то с погружным нужно внимательно следить за процессом, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:
Хай-тек: простота высоких технологий

Не всегда справляется с твердыми продуктами
Тут уже скорее вопрос к насадкам. Мы уже описывали какая насадка и для чего нужна. Но если они не справляются лучше приобрести оборудование специального назначения. Например, в кофейне для перемалывания зерен лучше использовать кофемолку, а не блендер со стаканом.

Что можно приготовить с его помощью?

В общем, как ни крути, а без блендера функционирование заведения будет достаточно непростым. Как минимум, отсутствие блендера – это сокращение позиций в меню. Поэтому вот еще несколько доводов для чего нужен погружной блендер на вашей кухне.

Рецепт супа-пюре

Исключительно прекрасное блюдо. Популярными крем-супами считают грибной и гаспачо.

Ингредиенты для грибного супа стандартные, разве что отличаются сами грибы, которые использует повар. После того, как суп будет готов останется последний штрих – превратить его в крем-суп с помощью погружного блендера.

Испанский суп гаспачо, вопреки распространенному мнению, блюдо довольно простое. И здесь от вас потребуется лишь подготовить продукты, а все остальное сделает погружной блендер.

Ингредиенты для гаспачо:

  • 2 крупных помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • Стакан холодной воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль
  • Немножко уксуса
  • Зелень для украшения
    Продукты помыть, разрезать пополам и измельчить блендером до однородной массы.

Молочный коктейль

Молочный коктейль любимый напиток взрослых и детей. Поэтому его наличие будет весомым плюсом для вашего заведения.
Вам понадобится:

  • Мороженное
  • Молоко
  • Фрукты, ягода или сироп

Наличие большого разнообразия топпингов расширит вкусовую линейку

Все ингредиенты поместить в емкость и взбить при помощи блендера и насадки-венчика.

Раскрывайте потенциал заведения и внедряйте новые позиции в меню. В Барнео.ру вы найдете все самое необходимое для создания кулинарных шедевров, включая погружные блендеры.

Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.
Читайте также:
Стандартные размеры входных дверей: наружных и внутренних – что нужно знать

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Читайте также:
Теплоноситель – незамерзающие жидкости-антифризы

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание в подвале: варианты традиционные и экзотические

Ответов на вопрос, что можно вырастить в подвале, можно дать не один десяток. Причем мы практически уверены, что до прочтения этой статьи о некоторых вариантах вы и не задумывались. Если вас это заинтересовало, рекомендуем внимательно изучить приведенные ниже советы и рекомендации.

Вдруг какая-то из них покажется вам перспективной и станет основой для семейного бизнеса?

Возможные варианты

Подвал может пригодиться для выращивания чего угодно. Главное – создать в нем необходимые условия. Лучше всего, если подвальные помещения достраиваются и оборудуются уже под конкретные задачи. Зная характеристики и пожелания по микроклимату и среде обитания, можно со старта оборудовать подвал техникой – сделать климатические системы, освещение, вентиляцию и насосы.

Однако вернемся к вопросу, что выращивать?

Опыт по разведению под землей и плодоношению круглый год существует для следующих культур:

  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Зелень.
  • Цветы.
  • Клубника.
  • Грибы

Помимо растений, в подпольном помещении при искусственном свете можно разводить даже рыб и раков. Естественно, это достаточно дорогое удовольствие, но зато оно очень быстро окупается.

Если для старта дела важна цена вопроса, а выращивание является скорее хобби, нежели бизнесом, то начинать надо от простого к сложному.

Грибы в подпольном помещении

Разведение грибов в подвальных условиях – самое экономное решение, так как в этом случае в подвале дома важна только вентиляция. Все остальное – стабильную температуру и оптимальную важность в подземном помещении – обеспечивает нам сама природа.

Обратите внимание!
Круглый год выращивать грибы без климатической системы не получится.
Однако в теплое время года можно получить отменный урожай без значительных затрат.

В домашних условиях чаще всего выращивают:

  • Шампиньоны.
  • Вешенки.
  • Белые грибы.
  • Шиитаке.

Проще всего иметь дело с выращиванием шампиньонов в подвале. Для их роста свет не нужен вообще, повышенную влажность можно обеспечить с помощью пульверизатора, а субстрат для роста приготовить своими руками или приобрести в специализированном магазине.

Остальным грибам свет все же необходим. Также им нужна эффективная вентиляция помещения в период активного набора массы плодовыми телами.

Выращивание растений в подвале

Гидропонный метод выращивания

С растениями все немного сложнее и дороже.

Стоит отметить сразу, что при правильной организации культуры дают намного больше продукции, чем на открытом грунте или в теплице.

Всем известно, что растениям при разведении крайне необходимы:

  • Грунт.
  • Полив и подкормка.
  • Опыление.
  • Освещение (а поскольку речь идет о подвале, то оно может быть только искусственным).

Начнем по порядку. Благодаря современным технологиям сегодня нет необходимости загружать в подвал тонны земли и ежедневно поливать рассаду. Намного удобнее и продуктивнее в плане урожая использовать гидропонный метод.

Гидропоника – это методика выращивания растений не на почве, а на искусственных питательных средах.

Существуют такие виды гидропоники:

  • Водная (корни погружаются непосредственно в водный раствор).
  • Субстратная (корни питаются благодаря постоянно смоченному субстрату из гравия или щебня). Применяется для выращивания тропических цветов.

Обратите внимание!
В последнее время в качестве субстрата активно используют кокосовую стружку.
Благодаря своему строению она легко набухает и распределяет все полезные вещества между высаженными растениями.

  • Воздушная (подходит для растений с воздушной корневой системой).

Питательный раствор – это не просто вода из-под крана. Сбалансировать соотношение полезных веществ необходимо под конкретную культуру разведения. Так, выращивание клубники в подвале требует совершенно не такого набора органических и минеральных веществ по сравнению с разведением помидоров или огурцов.

Освещение

Освещение может стать самой существенной статьей в перечне затрат на выращивание. Все дело в том, что тарифы на электроэнергию высоки, а растениям нужен полноценный световой день.

Для каждого вида растению длина светового дня индивидуальна.

Вот лишь несколько примеров:

  • Световой день клубники составляет около 14 часов в сутки.
  • Помидоры требуют освещения в течение минимум 12 часов.
  • Огурцам хватит 10 часов света.

Совет!
Для выращивания цветов лучше использовать камеры Фитотрон (или аналогичные), так как для правильного роста цветка и яркого окраса бутона необходима большая мощность света.
Обычные яркие лампы будут давать и много тепла, что приведет к перегреву воздуха в помещении.

Одним из выходов из данной ситуации может служить перенос светового дня на ночь, что позволит покупать более дешевую электроэнергию. Также сэкономить поможет использование энергосберегающих ламп вместо традиционных ламп накаливания.

Опыление

Перед тем как решить, что можно выращивать в подвале, задумайтесь, готовы ли вы опылять большие площади культур вручную. Конечно, при масштабном подходе к делу можно завести собственную подвальную пасеку, однако это представляется слишком сложным.

Читайте также:
Стрептокарпус (80 фото): особенности выращивания стрептокарпусов в домашних условиях. Выбор грунта для цветка. Что делать, если у него сохнут кончики листьев?

На сегодняшний день виды и гибриды растений по признаку необходимости опыления подразделяют на:

  • Культуры, способные к самоопылению.
  • Гибриды, которые в опылении не нуждаются (их называют партенокапическими).
  • Растения, которым необходимо перекрестное опыление.

В последнем придется каждый цветок и соцветия обрабатывать кисточкой или щеткой, опыляя растение.

Как видим, процесс выращивания растений очень хлопотный, но напомним, что с одного квадратного метра большие хозяйства снимают до 100 кг урожая. Даже для теплицы это много.

Выращивание животных

Вам кажется, что разводить растения в подвале сложно и дорого? Вы просто еще не пытались заняться выращиванием рыб или беспозвоночных! Назвать разведение живности в подвале хобби очень сложно, так как это весьма капиталозатратно.

Все вышеуказанные параметры – освещенность, температура, вентиляция – важны и для рыбы.

Также к этому перечню нужно добавить:

  • Установки замкнутого водоснабжения,
  • Компрессоры для насыщения воды кислородом.
  • Нагреватели воды.
  • Фильтры.

Разводить в подвале при создании всех необходимых условий можно любую рыбу:

  • Сазана.
  • Карпов.
  • Карасей.
  • Рыб осетровых пород.

Обратите внимание!
Заниматься разведением ценных разновидностей очень выгодно, но они, как правило, отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Водных животных выращивают в подвале в специальных емкостях. Их размер и глубина зависит от количества и вида рыбы (раков). Для мальков и взрослых особей необходимо оборудовать отдельные емкости.

Все животные очень чувствительны к качеству воды. Если упустить это из виду, весь выводок может погибнуть в считанные часы. Кстати, выращивание раков в подвале в этом плане выгоднее.

При ухудшении качества воды они могут просто вылезти из емкостей. Конечно, будет сложно их вернуть обратно, но они хотя бы не умрут. Рыбам в этом случае бежать некуда.

Выращивать водных животных с нуля, не имея представления об их жизненных циклах, условиях содержания и потребностях в кормлении – очень смелый (если не сказать иначе!) поступок. Лучше подготовиться заранее хотя бы теоретически, и только потом браться за практику.

Вывод

В этом материале мы описали возможности и затруднения при выращивании в подвале различных организмов. Конечно, он не может рассматриваться как инструкция к действию, однако представление о том, для чего можно использовать подвальное помещение, дает в полной мере. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию, посвященную поднятым вопросам, так что стоит изучить и его.

Как самостоятельно выращивать белые грибы в подвале или погребе в домашних условиях. Технологии и методики выращивания грибов в закрытых темных помещениях – температурный режим и уровень влажности

Так как грибам не нужен солнечный свет, в отличие от растений с цепочкой фотосинтеза, то их можно выращивать в полностью темных помещениях. Единственно, что будет отличать такие грибы то лесных братьев – это более светлая, а иногда и полностью белая шляпка.

Чтобы избежать этого эффекта, можно на 1-2 часа в день включать в помещение, где выращиваются грибы, люминесцентные лампы в период созревания белых грибов. Идеальное место с постоянной температурой и влажностью для выращивания белых грибов может стать погреб или подвал. Если вы задумались над тем, как вырастить белые грибы дома, то это неплохой вариант, но по сравнению с вешанками или шампиньонами, процесс их выращивания немного сложнее.

Для выращивания белых грибов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха. Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания белых грибов подготовка субстрата (см. другой раздел сайта). Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание белых грибов во многом зависит от качества питательной среды.

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ и влага. Сначала необходимо на сутки замочить субстрат в каком-нибудь резервуаре. Затем уложить послойно с песком в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой субстрата нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг субстрата 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг стружек дуба или березы и 2 кг сосновой коры. Для того чтобы вырастить белые грибы в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. Но можно вырастить самостоятельно – смотри другой раздел сайта. Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий белого гриба. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Читайте также:
Термитная сварка - обзор технологии и оборудования

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0°С его можно хранить около года, а при 18-20°С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия. Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25°С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата. Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий белого гриба величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

В период инкубации влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу. Также следует контролировать температуру внутри субстрата, оптимальный уровень – 20-27°С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать покровным грунтом (3-4 см). Состав покровного грунта может быть следующий: 1 часть мела + 9 частей торфа (это самая эффективная смесь) или 5 частей торфа + 1 часть мела (известняка) + 4 части огородной земли. На 1 м² площади субстрата понадобится примерно 40-50 кг покровного грунта.На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17°С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение погреба или подвала нужно осторожно, без сквозняков.

Вырастить белые грибы в домашних условиях можно всего за 3-4 месяца, начиная с приготовления субстрата и заканчивая сбором урожая. Собирать следует белые грибы средней величины. Не гонитесь за весом – для хранения и продажи лучше всего идут именно такие экземпляры. Дряблые и перезревшие грибы не стоит употреблять в пищу, т.к. они могут вызвать отравление.

Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, после чего оставшиеся лунки присыпают покровной землей и поливают, но не обильно.

Всего плодоношение длится от 8 до 24 недель. За это время может быть до 9 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 8 до 20 кг отборных белых грибов.

Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Около 70% всего урожая можно собрать с первых 2-3 волн.

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.
Читайте также:
Чем хороши конденсационные котлы?

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Читайте также:
Чем отстирать чайные пятна

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Выращивание грибов в домашних условиях в подвале: секреты технологии

Как выращивать грибы в подвале интересует многих. Такой бизнес может стать неплохим вариантом дополнительного заработка.

При этом больших усилий от владельца бизнеса не требуется, но некоторые особенности технологии выращивания, которые необходимо соблюдать имеются. Как выращивать грибы в подвале своими руками предлагается узнать из этой статьи.

  • 1 Особенности выращивания грибов в подвале
    • 1.1 Технология выращивания грибов в подвале
  • 2 При выращивании опят технология будет немного другая

Особенности выращивания грибов в подвале

Преимуществами бизнес-идеи по выращиванию вешенок, шампиньонов и опят в подвале являются:

  • Грибам не требуется постоянного внимания.
  • При их выращивании владелец не будет занят целый день.
  • Процесс не требует специальных знаний и навыков.
  • Материалы, используемые при этом, чаще всего, достаточно простые, а более сложные можно приобретать в готовом виде.

На практике, при выращивании грибов для создания бизнеса, возникают и трудности:

  • Трудно найти рынок сбыта. В этом случае для продажи больших объемов продукции, требуется заключать контракты с ресторанами, сетями магазинов или консервными заводами, что является довольно сложным делом. Те же кролики будут охотнее продаваться (читайте Кролики в погребе: как правильно содержать).
  • Не так просто поддерживать постоянно высокий урожай: здесь могут возникнуть болезни, паразиты грибов и прочие риски.

Совет: Выращивание грибов стоит, в первую очередь, рассматривать как возможность получения дополнительного дохода.

Технология выращивания грибов в подвале

Наиболее популярным является выращивание в подвале вешенки. Это связано с тем, что цена приготовления субстрата и самого процесса гораздо меньше, чем шампиньонов и опят.

Вешенку можно получать в помещении круглый год, или на открытом пространстве в летний сезон.

Выращивание грибов можно выполнять в:

  • Теплице.
  • Подвале.
  • Комнате.
  • Сарае.

Основное условие – чистота и сухость помещения. Перед закладкой грибов стены подвала и пол необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести и после хорошо проветрить.

Для процесса понадобятся два помещения:

  • Для прорастания грибницы.
  • Для роста грибов.

После подготовки места для выращивания вешенок инструкция далее предлагает:

  • Подготовить субстрат. Это можно сделать несколькими способами:
  1. гидродермией или обработкой горячей водой;
  2. ксеротермией или обработкой паром сухого субстрата;
  3. пастеризацией или обработкой паром увлажненного субстрата.

В любом случае главное – субстрат для вешенки напоить влагой и создать ему воздухопроницаемость, что необходимо для создания комфортных условий при развитии грибницы, но при этом не повредить ее поражением плесневелых грибков, которые содержатся в субстрате. Материалом для субстратных блоков может быть солома, сухие кукурузные стебли, шелуха от семечек подсолнуха или гречихи.

Отличным материалом является древесная стружка деревьев лиственных пород, но начинающим грибникам не стоит ее применять в пробный период. Для вешенки субстрат должен быть без гнили и плесени. Нельзя допускать переувлажнения, особенно при обработке его горячей водой.

Совет: Если все-таки получилась избыточная влага, ее можно оставить на несколько суток просто стекать.

Затем сырье измельчается до мелких фракций, для удержания субстратом влаги, и после термообработки, он проверяется на избыток влаги, для этого масса сжимается рукой. Материал, имеющий хорошую влажность, будет пружинить, но вода при этом выступать наружу не будет.Такой субстрат готов для закладки мицелия:

Читайте также:
Техника квиллинга — как правильно выбрать бумагу для поделок

  • Субстрат заложить слоями в полиэтиленовые мешки, имеющие отверстия от 1,5 до 2 сантиметров через 10 сантиметров. Между слоями закладывается мицелий гриба, как показано на фото.

Раскладывание субстрата в подвале

При решении приобрести мицелии вешенки, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Покупать их лучше у проверенных поставщиков.
  • Сначала нужно взять пробную партию.
  • Необходимо поинтересоваться сортом и штаммом гриба, что должна отражать этикетка на упаковке.
  • Какой процент и скорость обрастания зерен.
  • На сколько они устойчиво к плесени.
  • Срок хранения.
  • Нужно проверить внутри его температуру, не перегрелся ли он при доставке. Оптимальной считается температура +20°С.
  • Мицелий должен быть ярко-оранжевого цвета с малой примесью желтого экссудата, без зеленых или черных пятен с запахом аммиака.
  • Хранить посевной мицелий необходимо в холодильнике при температуре не выше 4°С. Не допускается размещение его в морозильной камере.
  • Сохранение такого мицелия не должно превышать трех месяцев, а субстратного не более девяти месяцев.

Совет: После приобретения пакетов, необходимо дать им остыть, и только после этого сложить, оставляя доступ воздуха свободным. При хранении мицелий дома, пакеты не должны лежать вместе друг с другом, что может уменьшить срок их хранения.

  • Перед самой закладкой мицелий размельчается, без вскрытия пакетов, что уравнивает его температуру и субстрата, и дает возможность избежать термического шока мицелия.
  • При вскрытии пакета очень важно соблюдение стерильных условий: его необходимо обработать дезинфицирующим раствором.

Совет: Помещение, где выращиваются вешенки, должно быть отделено от помещения для высадки мицелия, что предотвратит заражения грибниц. Все операции при закладке мицелия должны проводиться в стерильных условиях и в перчатках.

  • Мешки размещаются в темном закрытом помещении с влажностью воздуха примерно 95%, а температурой от 22 до 25 градусов на 20 – 30 дней.
  • Перенести мешки в более прохладное помещение.
  • Помещение, где растет вешенка, необходимо организовать специальное проветривание, для удаления углекислого газа, и увлажнение.

Совет: Избегая сложной технологии, можно использовать простой метод для проветривания: в комнате поставить несколько ведер с водой, а с помощью вентилятора поддерживать циркуляцию воздуха.

В помещении температура должна быть на уровне от +12 до +18 градусов, с влажностью – 95%. Освещать его нужно непрерывно 12 часов в сутки, для этого можно установить лампы дневного света.

Совет: При работе в помещении, нужно соблюдать технику безопасности: надевать марлевую повязку, а лучше респиратор. Это связано с тем, что споры вешенки способны вызывать аллергию и очень сильный кашель. При большом количестве грибов использование средств для защиты дыхательных путей, обязательно!

  • После сбора с одного мешка двух урожаев вешенки, его содержимое заменяется новым.
  • Оптимальная норма сбора с 10 кг субстрата – до 3 кг грибов, при этом менять субстрат в год можно до пяти раз или один раз в три месяца.
  • С квадратного метра «плантации» можно собрать за год от 80 до 100 кг грибов.

При выращивании опят технология будет немного другая

для них субстрат готовят такой же, как и для вешенки, но пастеризуют кипящим питательным раствором.

  • В воду добавляется плодовое или ягодное варенье, кукурузная мука или крахмал.
  • Лишняя вода сливается.
  • Субстрат и мицелий помещаются в пластиковые пакеты или в стеклянные банки от трех до пяти литров.

Выращивание шампиньонов имеет свои особенности:

При их выращивании обычных опилок уже не достаточно, необходимо будет заготовить компост. Его можно приобрести уже готовый у сельскохозяйственных предприятий, или приготовить самостоятельно, но для новичков это будет достаточно сложно.

Как грибы выращивать в подвале подробно и рассказано, и показано на видео. Успехов!

  • ← Как избавиться от грибка в подвале быстро и правильно
  • Акриловый сайдинг: виды, монтаж, преимущества, производители →

Виктор Мартович

Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: