Уход за сковородой из чугуна

Как подготовить чугунную посуду к использованию и сохранить её на долгие годы

Пористая структура металла — главное преимущество чугунной посуды перед остальной. Поры впитывают часть жира, поэтому еда не пригорает даже при отсутствии тефлонового покрытия. такой структуры материалу нужен особый уход. В этой статье мы рассказываем, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, а потом правильно помыть и убрать

Как правильно прокалить чугунную сковороду

Во время прокаливания поры чугуна заполняются жиром, а поверхность приобретает антипригарные свойства. Это обязательная процедура: на непрокалённой сковороде готовить не получится. Масло и жир впитаются, а еда превратится в неаппетитное месиво.

Для прокаливания нужна любая духовка с противнем, маргарин или растительное масло, а также текстильная салфетка и один час времени.

Инструкция

1. Очистите посуду от заводской смазки

На производстве всю чугунную посуду покрывают воском или другим консервантом, чтобы металл не царапался и не ржавел до прибытия на кухню. Для удаления защитного слоя надо тщательно вымыть сковородку.

Вода должна быть как можно горячее. Если вы не переносите высокую температуру, вылейте в сковородку 2 стакана кипятка, а потом добавьте средство для мытья посуды. Очистите чугун щёткой и насухо вытрите.

2. Подготовьте духовку

Поставьте в неё противень, на котором будет лежать сковородка. Нагрейте печь до 180 °С.

3. Покройте чугун жиром

Поставьте сковородку на плиту и растопите на ней столовую ложку растительного маргарина. Возьмите кисточку или бумагу и распределите жир по всей внутренней поверхности, включая стенки.

4. Поставьте сковородку в духовку

Положите её вверх дном на противень. Это позволит лишнему маргарину стечь — останется ровно столько, сколько нужно.

Подержите сковороду в духовке 60 минут. В какой-то момент может появиться запах горелого маргарина и даже немного дыма. Не беспокойтесь: так уходит лишний жир.

Ура, вы прокалили свою сковородку, и теперь у неё антипригарное покрытие! хозяек есть секрет: первые 5–7 раз нужно готовить на новой чугунной посуде жирные блюда. Тогда покрытие становится мощнее, — долговечнее.

Как помыть чугунную сковороду после еды

В мытье чугунной посуды есть 2 запрета: на моющие средства и на абразивы. Мыльные растворы растворяют жировой слой, а металлические губки и чистящие порошки его сдирают. В результате сковорода становится чистой, но «стерилизованной». Для приготовления пищи её надо будет снова прокаливать.

Мыть сковородку надо под горячей водой. Щётки не должны быть жёстче зубных. Если загрязнение серьёзное, возьмите комок алюминиевой фольги. Она не навредит, потому что порвётся до того, как появятся царапины. Также вместо абразива можно использовать поваренную соль.

После мойки обязательно просушите сковородку, смажьте поверхность кусочком маргарина или капните на неё растительное масло. Так чугун не заржавеет во время хранения.

Как сохранить чугунную посуду

Место для хранения чугунной посуды должно быть сухим. В деревнях горшки держат в печи, в городе же любимый сотейник или гусятницу лучше убрать в духовку. В ней, как и в печи, почти нет влаги. Если храните посуду с крышкой, не закрывайте сковородку полностью. Оставьте щель для выхода влаги.

Что нельзя делать с чугунной посудой

Хранить в ней еду

Чугун впитывает запах и не любит влагу. Даже если после ночи в казане жаркое останется вкусным, посуда может покрыться ржавчиной или пострадать от грибка.

Ставить её в микроволновку

Как и любой металл, чугун в микроволновке вызовет разряды статического электричества, которые могут убить печь и вызвать пожар.

Устраивать ей термический шок

От резкого перепада температуры чугун может деформироваться. На раскалённую сковородку нельзя лить холодную воду, а ненагретую посуду не следует ставить на горячую плиту.

Как очистить сковороду от многолетнего нагара и ржавчины

Восстановить свойства чугуна можно за 2 шага. Сначала надо удалить следы коррозии, потом — повторно прокалить.

Ржавчину убирают наждачной бумагой средней или мелкой зернистости, металлической мочалкой и даже преобразователем ржавчины, который продаётся в любом автомагазине. Народный метод — тереть чугун половинкой сырой картофелины, обмакивая её в чистящий порошок.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чугунной сковородой, и можете умело подготовить её к работе, а потом помыть и завещать внукам. Пришло время практики! Выберите один из наших рецептов и повторите его на своей кухне. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Читайте также:
Стильный дом из бруса в финском стиле для дачи

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Уход за сковородой из чугуна

Современные сковородки делают из разных материалов: меди, алюминия, кованой стали. Большинство хозяек отдает предпочтение чугунным изделиям. Это долговечное и безопасное приспособление для жарки пищи, неприхотливое в уходе.

Однако использовать и очищать сковородку из чугуна нужно правильно. Если хозяйка знает, как ухаживать за чугунной сковородой, она прослужит ей долгие годы.

  1. Виды чугунных сковородок
  2. Без покрытия
  3. С покрытием
  4. Обработка новой посуды из чугуна
  5. Как прокалить
  6. Уход за чугунной сковородкой
  7. Что делать, если сковорода подгорает
  8. Как почистить сковороду от нагара
  9. Работа со ржавчиной
  10. Мытье сковороды после использования
  11. Мытье в посудомоечной машине
  12. Особенности ухода за чугунной сковородой
  13. С покрытием из эмали
  14. Без покрытия
  15. Восстановление антипригарных свойств
  16. Заключение

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

  1. Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
  2. Высушить чугунное изделие.
  3. Разогреть духовку до +350°C.
  4. Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместить сковороду в духовку.
  6. Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
  7. Остудить.
  8. Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Читайте также:
Фиолетовая ванная: 145 фото реальных примеров и обзор самых красивых сочетаний

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар»;
  • «Доместос»;
  • «Unicum Gold»;
  • «Шуманит».

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Мытье сковороды после использования

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

  1. Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
  2. Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
  3. Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
  4. Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
  5. Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Читайте также:
Чем застелить деревянный пол в частном доме

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

  1. Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
  2. Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
  3. Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
  4. Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
  5. Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

  1. Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
  2. Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
  3. Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
  5. Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.

Этапы мытья изделия без покрытия:

  1. Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
  2. Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
  3. Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
  4. Поставить в сухое темное место для хранения.

Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

Заключение

При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.

После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Опытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит от состояния сковороды. Можно подумать, что тяжелая и несколько грубоватая на вид сковорода – это, своего рода, «вечный двигатель», и ничто с ней не случится. Но это не так. Попробуем разобраться, что же ей «угрожает» и как можно защитить любимую сковородку.

Чугунная сковорода, за которой ухаживают должным образом, может служить вам до конца вашей жизни.

Особенности чугунной посуды

Чугун, впрочем, как и любой другой металл, имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать во время эксплуатации и последующей обработки изделий.

Вот лишь некоторые нюансы:

  • Есть кухонная утварь, изготовленная из чистого чугуна, а есть изделия из чугуна, покрытые эмалью;
  • Этот металл отличается плохой теплопроводностью (сковородка очень долго нагревается, и также долго остывает);
  • Температура плавления чугуна составляет 1400 градусов, так что безнадежно испортить такую сковородку на огне у вас не получится;
  • Характерная особенность изделий из чугуна – тяжелый вес;
  • Сам по себе чугун – пористый материал, готовить на такой сковородке без масла не получится.

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд.

С чего начать

Даже новая, только что приобретенная чугунная сковородка нуждается в вашем внимании. Все дело в том, что в процессе производства металл проходит несколько обработок с использованием масла (даже машинного). Если не удалить его остатки, пища получит неприятный привкус.

Чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой.

Итак, первый этап – чистка новой сковородки. Для этого используют обычную каменную соль (чем крупнее, тем лучше) и губки для мытья посуды.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.

На первом этапе сковородку моют под горячей водой без моющего средства. Если вам все-таки хочется использовать какой-нибудь дополнительный состав, возьмите хозяйственное мыло.

После мытья вытрите сковородку насухо бумажными полотенцами.

Поставьте ее на огонь и хорошенько прокалите.

Процесс прокаливания заключается в следующем. В сковородку насыпается каменная соль таким образом, чтобы она плотно покрыла дно толстым слоем. Затем ставится на максимальный огонь. Важный момент: не забудьте приоткрыть окно или включить вытяжку.

Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок.

Читайте также:
Стеклянная крыша веранды: выбор стеклопакета, конструкция

Оставьте сковородку на огне примерно на 30 минут и постоянно помешивайте соль. В процессе такой обработки соль должна приобрести темный оттенок, это значит, что она впитала в себя ненужные примеси.

Но после такой чистки обязательно смажьте маслом и прокалите.

Через 30 минут выключите огонь, высыпьте соль и оставьте сковородку до полного охлаждения. После этого остывшую чугунную сковороду промойте под горячей водой и снова вытрите насухо.

Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.

На заключительном этапе поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Оставьте на огне примерно на 20-30 минут. Таким образом, ваша сковорода получит некое антипригарное покрытие.

После охлаждения и удаления масла сковородку можно использовать для приготовления пищи.

Важно! Будьте аккуратны с чугунной сковородкой в процессе готовки. Большой вес и высокие температуры существенно затрудняют работу. Обязательно пользуйтесь надежными ручками или плотными прихватками.

Повседневный уход

Так как же ухаживать за чугунной сковородой? Сразу отметим, что повседневный уход не такой замысловатый, как первоначальный. Главное, не «запускать» чугунную посуду, обещая себе хорошо ее отмыть в следующий раз.

Мойте сразу же после приготовления пищи.

После каждого использования нужно удалить остатки пищи и смыть накопившийся в процессе приготовления жир. После этого залить кипятком. Наконец, вытереть насухо бумажными полотенцами. В заключение процедуры не забудьте смазать сковороду растительным маслом.

Храните в сухом вентилируемом месте.

Если на внутренних стенках сковородки скопился жир, удалите его следующим образом:

  • Насыпьте в сковороду 3 столовые ложки соли и добавьте немного уксуса;
  • Залейте сковороду водой;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Добавьте в получившуюся смесь 4 столовые ложки соды и оставьте до полного испарения жидкости;
  • Вымойте сковородку горячей водой.

Лучше мыть чугунную сковороду руками.

Тенденция последних лет – максимальное использование бытовой техники во всех сферах. Сегодня посудомоечная машина – это не роскошь, а необходимость. И активные хозяйки стремятся поместить в нее всю кухонную утварь. Стоит отметить, что для чугунной сковороды посудомоечная машина не самый лучший друг. Все дело в том, что в процессе мытья, моющие средства удаляют защитную пленку с поверхности и дно сковородки становится шершавым. Впоследствии на такой сковороде очень сложно готовить, так как еда прилипает и со временем на поверхности появляется коррозия.

Как хранить чугунную сковороду

Даже от того, каким образом вы будете хранить чугунную утварь, зависит срок ее службы.

Обязательным условием является чистота: оставлять на хранение можно только очищенную сковороду без остатков пищи или масла. Чтобы сократить до минимума контакт с продуктами, выкладывайте пищу из сковороды сразу же после приготовления.

Не храните продукты в сковороде.

Там, где вы храните сковородку из чугуна, по возможности обеспечьте вентиляцию. Контролируйте уровень влажности, так как повышенная влажность приведет к повреждению чугунного изделия.

Прежде всего, сковородка должна находиться подальше от химикатов, которые вызывают коррозию.

Не ставьте другие сковороды или кастрюли в чугунную сковородку, поверьте, это негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках.

Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Профилактика появления коррозии и нагара

Часто можно услышать фразу: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Можно с уверенностью сказать, что это актуально и в отношении ухода за чугунными сковородками, лучше предотвратить появление коррозии и нагара, чем потом пытаться от них избавиться.

Начнем с коррозии. Вода – главный враг любых чугунных изделий. Избегайте чрезмерного контакта с ней, а после мытья обязательно протирайте сковородку насухо.

Пища вызывает окисление, что со временем обязательно приведет к появлению коррозии.

Если говорить, о нагаре, то в случае с чугунной сковородой, он, увы, неизбежен. Но этот момент вы можете отсрочить.

Прежде всего, аккуратно вынимайте пищу из сковородки. Почему-то, очень распространено мнение, что с чугунной сковородкой ничего не может случиться, и хозяйки особенно не задумываются о том, каким образом достать приготовленную еду из чугунки (это же не тефлон!). И зря. Именно безжалостное использование ножей и металлических лопаток в результате приводит к тому, что появляется нагар.

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами.

Залог успеха – бережное отношение к чугуну с самых первых дней его появления на вашей кухне. Чем дольше сохранится его первоначальная структура, тем дольше вы будете с радостью пользоваться этой сковородкой.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Как удалить старые загрязнения

Есть несколько способов, как отмыть старую грязь с чугунных поверхностей.

Способ первый: сделайте раствор из клея, соды и хозяйственного мыла, добавьте воду. Залейте состав в большую емкость и поместите туда грязную чугунную сковороду. Кипятите в течение двух часов.

Особенность этих вариантов в том, что они удаляют грязь, не повреждая сам металл.

Читайте также:
Холодные потолки: принцип действия, способы использования капиллярных матов и энергоэффективность

Способ второй: уксусная кислота. Аккуратно протрите загрязненную поверхность кислотой, а потом хорошо промойте водой. Будьте аккуратны, иначе можно получить ожог.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено.

Способ третий: кока-кола. Налейте напиток в емкость и поместите туда сковородку на ночь. Поверьте, с утра вы не узнаете свою кухонную утварь, грязь и жир просто отпадет.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого.

Как восстановить антипригарные свойства

Если в вашей чугунной сковороде блюда начали пригорать, попробуйте провести нехитрую процедуру.

Во-первых, тщательно промойте сковороду и высушите насухо.

Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.

Во-вторых, насыпьте каменную соль толстым слоем и поместите в разогретую духовку на один час (не больше).

Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.

В-третьих, высыпав соль, протрите сковороду растительным маслом.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний.

Если после одного «комплекса» антипригарные свойства не восстановились, проведите процедуру еще раз.

Чугунная сковородка только на первый взгляд неуязвимая «железная леди», а на самом деле она очень нуждается в бережной эксплуатации и внимательном уходе после готовки. Очевидно, что чистка и мытье чугунной утвари – это серьезный процесс, требующий от хозяек времени и усилий. Но, поверьте, такие затраты непременно «окупятся», и чугунная сковородка прослужит вам верой и правдой долгие-долгие годы.

Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за чугунной посудой.

Уход за чугунной сковородой

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности материала
  2. Подготовка новой посуды к использованию
  3. Как обновить старую сковороду?
  4. Как ухаживать?

Чугунные сковороды не теряют своей популярности уже много лет, несмотря на появление новых видов покрытий для посуды. Популярность обусловлена высоким качеством материала и удобством в использовании.

Однако следует помнить, что вкусовые характеристики приготовленных блюд, а также долговечность сковороды во многом зависит от ухода за ней.

Особенности материала

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом и другими углеродосодержащими веществами. Нагрев материала происходит равномерно.

Благодаря данному свойству в чугунной посуде удобно готовить пищу, так как тепло будет проходить внутрь продуктов с одинаковой интенсивностью.

Еще одним преимуществом сковород из чугуна является то, что они подходят для любых типов кухонных плит.

Такую посуду также можно ставить в духовку при условии, что ручка изготовлена из жаропрочного материала или является съемной. Чугун довольно долго сохраняет температуру, а поэтому еда в такой посуде продолжительное время остается горячей под крышкой.

Однако такой материал имеет и свои недостатки. В первую очередь это довольно высокий вес, что некоторым образом может усложнять процесс приготовления пищи.

Чугунные сковороды бывают как со специальным покрытием, так и без него.

Посуда без покрытия при неправильном уходе и эксплуатации может быстро заржаветь.

Что касается покрытия, то зачастую оно начинает растрескиваться. Материал отличается высокой пористостью, а поэтому обладает способностью впитывать ароматы и надолго сохранять их. По этой причине рекомендуется после приготовления еды перекладывать ее на хранение в другую емкость.

Несмотря на то что чугун тяжелый и визуально кажется прочным, на деле он является хрупким материалом. Пользоваться сковородой из него нужно довольно осторожно, так как от удара или падения она может расколоться

Подготовка новой посуды к использованию

Процесс подготовки новой чугунной сковороды к дальнейшему использованию зависит от ее типа. Если на посуде имеется защитное антипригарное покрытие, то необходимо просто хорошо помыть изделие гелем для мытья посуды. Для этого лучше всего использовать мягкую губку.

Чистить поверхность металлической щеткой не рекомендуется.

Если была приобретена сковорода без покрытия, то в данном случае процесс подготовки к использованию будет сложнее. Суть подготовки заключается в формировании антипригарного слоя.

Так как производители натирают чугун специальными средствами и маслами для лучшего хранения, посуду необходимо сначала хорошо промыть.

Для мытья также используется средство для посуды и мягкая губка.

После очищения поверхности ее нужно хорошо протереть насухо любой мягкой тканью. Чтобы придать изделию антипригарные свойства, необходимо закупорить поры и хорошо прокалить чугун.

Чтобы правильно прогреть чугун, существует несколько методов.

  • Если ручка у сковороды также изготовлена из жаропрочного материала или является съемной, накалить изделие можно на открытом огне. Удобнее всего это делать на мангале, установив изделие на решетку. В самом начале накаливания должен пойти дым черного цвета, а поверхность посуды будет менять оттенок. Через некоторое время на чугуне не останется темных пятен. В этот момент сковороду снимают с решетки, остужают и смывают сажу.
  • Для прокаливания можно использовать духовку (при условии, что у сковороды снимается ручка или же она изготовлена из жаропрочного материала). Духовой шкаф предварительно нагревают до 200°, после чего помещают в него чугунную посуду. В процессе прокаливания из жарочного шкафа будет идти дым темно-серого цвета. Спустя 3 часа дым должен исчезнуть, что будет сигналом о необходимости завершить процедуру. Сковороду остужают и промывают под струей воды комнатной температуры, после чего удаляют с поверхности влагу при помощи мягкой ткани.
  • Чтобы прокалить посуду на плите, в нее насыпают поваренную соль до самого края стенок и ставят на сильный огонь. Соль нужно постоянно размешивать при помощи лопатки из древесины и периодически подсыпать новую. Примерно через час у белых кристалликов должен появиться коричневый оттенок, после чего процедуру можно завершать. Сковороду остужают, хорошо промывают и вытирают насухо.
Читайте также:
Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме: виды контуров и котлов

Обожженное и высохшее изделие необходимо дополнительно обработать маслом или жиром.

Внутреннюю поверхность посуды натирают маргарином или растопленным животным жиром. Желательно повторно накалить изделие на плите, но не более чем 20 минут.

После нагревания излишки масла сливают, а остывшую поверхность протирают мягкой тканью.

Стоит учесть, что после нагрева и полировки сковороды поверхность приобретет коричневый оттенок, но со временем материал станет полностью черным. Искусственно созданное покрытие будет препятствовать пригоранию пищи, а также существенно увеличит срок эксплуатации утвари.

Как обновить старую сковороду?

В процессе эксплуатации характеристики чугунной сковороды могут ухудшиться. Наиболее часто возникают проблемы с тем, что пища темнеет в процессе приготовления или прилипает к посуде.

Реанимировать изделие можно тем же способом, что использовался для подготовки сковороды к использованию.

Восстановление посуды происходит за счет повторного прокаливания, после чего поверхность натирается маслом и нагревается еще раз.

Таким образом восстанавливается антипригарный слой.

На стенках посуды со временем может скопиться довольно толстый слой жира. Для его удаления в сковороду помещают три больших ложки мелкой соли и чайную ложку уксуса. Содержимое заливают теплой водой, перемешивают и ставят посуду на огонь.

После закипания в сковороду нужно засыпать 4 больших ложки соды. На данном этапе нужно быть очень осторожным, чтобы не получить ожог от выделяемых паров после химической реакции. Содержимое сковороды должно полностью выкипеть, после чего ее промывают в теплой воде и высушивают.

При наличии сильных загрязнений или ржавчины можно отшлифовать поверхность железной щеткой.

После такой процедуры обязательно нужно протереть посуду маслом. В процессе эксплуатации на чугуне скапливается нагар. Для очистки можно использовать специальные средства бытовой химии, следуя согласно инструкции на упаковке.

Можно также поместить сковороду в уксусную эссенцию и оставить отмачиваться на пару дней.

Если необходимо удалить застарелый слой грязи снаружи, то посуду прокаливают на открытом огне или в духовом шкафу.

После обжига нагар можно счистить при помощи ножа. После процедуры необходимо заново восстановить искусственный антипригарный слой путем накаливания поверхности и натирания маслом.

Как ухаживать?

Повседневный уход за чугунной посудой очень важен, так как именно он обеспечивает долговечность изделия. Чугунные сковороды, не имеющие дополнительного покрытия, подвержены коррозии. Чтобы предотвратить появления ржавчины, пустую чистую посуду нужно периодически накалять на плите.

После мытья таких изделий важно тщательно их вытирать. Для полного удаления влаги сковороду желательно просушивать на плите на небольшом огне в течение нескольких минут.

Мыть посуду из чугуна желательно сразу же после приготовления еды.

В противном случае запахи быстро впитаются в материал, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках блюд, которые будут готовиться позже.

Хранить приготовленное блюдо в такой посуде нельзя, так как продукты могут потемнеть.

Для чистки изделия не рекомендуется использовать абразивные составы и металлические ершики, так как они могут испортить покрытие.

А также нежелательно применять стандартные средства для мытья посуды. Лучше всего мыть чугунные изделия мыльным раствором или обычной теплой водой.

Использовать посудомоечную машину для очищения чугунной сковороды тоже не рекомендуется.

Из-за слишком горячей воды и химических средств для очистки быстро испортится естественное или искусственно созданное антипригарное покрытие. А также велика вероятность возникновения коррозийных процессов.

Хранить сковороды из чугуна нужно в сухом месте.

При повышенной влажности изделие может заржаветь. А также в месте хранения не должно быть посторонних запахов. В противном случае материал легко впитает их.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, можно узнать из видео.

Как ухаживать за чугунной сковородой, полезные рекомендации

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.

  1. Правила подготовки новой посуды
  2. Повседневный уход
  3. Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями
  4. Как бороться со старыми загрязнениями
  5. Внутри
  6. Снаружи
  7. Восстановление антипригарных свойств
  8. Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль
  9. Видео

Правила подготовки новой посуды

Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.

Читайте также:
Хромированная полка для ванной комнаты - виды, конфигурации и где повесить

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
  2. Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.

Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.

Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.

Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:

  1. Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
  2. Поставить на огонь максимальной мощности.
  3. В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
  4. Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
  5. Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
  6. Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
  7. Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
  8. Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.

Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.

Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно вымыть Прокаливание с солью позволит удалить заводскую обработку

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.

Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями

Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:

  1. Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
  3. Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.

Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:

  1. Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
  2. Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
  3. Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.
Читайте также:
Фанера для пола: изготовление, качественные характеристики, сферы применения, раскрой и подгонка

Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Amway Пемолюкс Шуманит

Как бороться со старыми загрязнениями

Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.

Внутри

Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:

  1. Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
  2. Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.

Снаружи

Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:

  1. Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
  2. Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
  3. Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке поможет избавиться от загрязнений как внутри и снаружи посуды

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

Видео

Правила ухода за чугунной сковородой и как восстановить ее свойства, ошибки

Посуда из чугуна надежна и долговечна. До изобретения антипригарного покрытия миллионы хозяек готовили блюда с аппетитной корочкой на чугунных сковородках, которые верно служили десятками лет и передавались из поколения в поколение. Кухонная утварь из тяжелого металла и сейчас популярна. Рассмотрим правила ухода за чугунным казаном и сковородой, хитрости опытных хозяек, помогающие сохранить свойства посуды на долгие годы.

Отличительные особенности чугуна

Казаны, жаровни, сковороды из чугуна определить легко – они внушительного веса, с толстыми стенками и дном. Пища, приготовленная в такой посуде, имеет отличный вкус и запах, не пригорает, долго остается теплой, «доходит» после окончания варки.

Основные плюсы материала:

  • медленное нагревание, равномерное распределение тепла (пища не подгорает в месте, где происходит нагрев);
  • посуду делают из чистого чугуна или обливают эмалью (чаще казаны);
  • долговечность и высокая прочность (служит десятками лет);
  • экологичность (безвредность) – не выделяет опасные элементы в пищу и воздух;
  • легкий уход;
  • не царапается – ложки, ножи и вилки не повредят покрытие.

А теперь напомним основные проблемы чугунной посуды:

  • склонность к коррозии – не покрытые эмалью предметы ржавеют при избытке влаги;
  • хрупкость – при падении или резком перепаде температур может расколоться;
  • поглощает запахи пищи – хранить приготовленную еду на сковороде не рекомендуют.

Многие считают, что с тяжелой сковородкой сложно управляться. Пожарить блины на ней действительно непросто – требуются сильные руки. Зато ровный румянец, множество дырочек и замечательный вкус обеспечены.

Обработка новой посуды

Начальная обработка новой сковороды имеет принципиальное значение, так как требуется выжечь посторонние примеси с поверхности и создать антипригарные свойства. Подготовка к использованию проходит в 3 этапа:

  1. Промыть сковороду горячей водой с использованием мыла (лучше хозяйственного). С посуды удаляются промышленные загрязнения, следы масла.
  2. Обжиг. Для прокаливания используют плиту, духовку или открытый огонь. Легче всего выжечь сковороду на плите. Насыпают крупнозернистую каменную соль (1-1.5 килограмма), ставят на огонь. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Греют на огне, помешивая соль и постоянно подгребая ее к стенкам. Процесс заканчивают, когда соль становится темной (около получаса). Ссыпают соль, сковороду охлаждают, еще раз моют.
  3. В посуду наливают растительное масло, ставят на огонь и прокаливают еще 10-20 минут, смачивая жиром также стенки.
Читайте также:
Элитная кухня для вашего дома

Масло сливают, тщательно убирают остатки со дна и стенок бумажными полотенцами. Масляная пропитка послужит в дальнейшем антипригарным слоем.

Правила повседневного ухода

О повседневном уходе можно говорить только в том случае, если чугунная посуда используется каждый день. Если у хозяйки масса сковородок, которыми она пользуется по настроению и необходимости, важно обеспечить правильное хранение чугунной утвари.

С эмалевым покрытием

Сковороды и казаны, покрытые слоем эмали, отлично подходят для варки и долгого тушения. Эмалированный слой прочно держится на чугуне, чтобы не сколоть и не разрушить его, следует соблюдать следующие правила ухода:

  • не ставить горячую посуду под холодную воду;
  • не чистить порошками с абразивными свойствами;
  • после удаления пищи в холодную посуду заливают теплую воду, добавляют мягкое мыло, оставляют на 20-60 минут, моют губкой, просушивают;
  • если пригоревшая пища не отходит, казан заливают водой, добавляют жидкое мыло и ложку соды и кипятят несколько минут.

Эмалевое покрытие менее требовательное в уходе, чем простой чугун. Важно не сколоть его, не отдирать пригоревшие остатки ножом, дожидаться, когда они размягчатся в воде сами. Слишком агрессивное воздействие приводит к постепенному истончению эмалевого слоя, посуда теряет презентабельный вид, но не свои свойства.

Без покрытия

Главное достоинство чугунной сковородки – сформированный масляный слой на поверхности, который не дает пригорать пище. При уходе основная задача – сберечь эту пропитку. Поэтому требуется обращаться с посудой из чугуна следующим образом:

  • сразу после приготовления убирать еду со сковороды;
  • не отдирать остатки пищи ножом, абразивами, металлической сеткой;
  • не использовать сильные растворители жиров для посуды;
  • не замачивать сковородки с мыльными растворами на долгое время;
  • не кипятить воду с мылом.

Чугун – пористый материал. Чем чаще готовишь на сковороде, тем лучше она становится, стенки приобретают блеск. Если сковородкой пользуются регулярно, не используют при мытье агрессивную химию, не хранят во влажном помещении, нет никакой необходимости смазывать ее маслом после вытирания.

Как правильно мыть

Удалив остатки еды, сковородку охлаждают. Горячий чугун заливать прохладной водой нельзя. Если на стенках остались прижаренные кусочки, заливают емкость на 20-30 минут теплой водой, добавив немного мягкого мыла, затем моют. Если следов пригара нет, сразу моют под теплой проточной водой, при необходимости используя мыло. Сковорода до скрипа, как стекло, не отмывается, она остается немного масляной всегда. После мытья посуду высушивают кухонным полотенцем, оставляют до полного проветривания на воздухе.

Хранение чугунной посуды

Хранят сковороды из чугуна в сухих шкафах вдали от источников влаги и химикатов, которые могут вызвать коррозию и неприятные запахи.

Если нужно поставить сверху другую посуду, используют между утварью прокладки из картона или тонкого пластика.

Меры профилактики

Наиболее частые проблемы чугунной посуды – нагар и следы ржавчины на стенках. Рассмотрим, как ухаживать за сковородой, чтобы не допустить подобных дефектов.

Ржавчины

Чтобы избежать появления ржавчины, необходимо:

  • убирать посуду из чугуна на хранение в абсолютно сухом состоянии;
  • после мытья высушивать сковороды тканевыми или бумажными полотенцами, не допуская, чтобы капли воды оставались до высыхания;
  • возобновлять масляное покрытие при его истончении – прокаливать сковороду с маслом раз в несколько месяцев;
  • сразу после готовки освобождать чугунную посуду – не хранить пищу.

Если ржавчина все-таки появилась, ее можно снять металлической сеткой или уксусным раствором, и повторно провести закаливание посуды с растительным маслом.

Нагара

Появление нагара – процесс естественный, брызги жира затвердевают на внутренней и внешней стороне стенок. Как снизить скорость роста нагара:

  • не лить много масла при готовке;
  • не держать сковородку на плите, когда в ней не готовят, а брызги жира летят из другой посуды;
  • постоянно поддерживать антипригарный слой, чтобы пища не пригорала.

При мытье не использовать сильную химию, которая будет уничтожать защитный масляный слой на сковороде.

Как восстановить антипригарные свойства материала

Масляную защиту от пригорания на чугуне легко разрушить, но так же несложно восстановить. Поэтому сковороды считают вечными. Потребуются те же действия, как для новой посуды:

  • прокалить сковороду с солью на огне или в духовке;
  • вымыть после остывания;
  • залить масло и прокипятить несколько минут.

Затем сковороду остужают, промывают чуть теплой водой и сушат. Посуда снова готова к использованию.

Как ухаживать за старой чугунной посудой

В процессе эксплуатации на стенках появляется нагар, сковорода теряет достойный внешний вид, выглядит неряшливо. Потребуются агрессивные действия, которые при обычном уходе не используют. Рассмотрим, как справиться со старыми въевшимися загрязнениями.

Внутри

Внутренний нагар можно растворить следующими способами:

  1. Залить сковороду на несколько часов кока-колой или раствором уксусной кислоты. Жидкость растворит нагоревший слой на стенках и дне.
  2. Воспользоваться для отдирания нагара щеткой по металлу.
  3. Прокипятить в сковороде воду, добавив соль, уксус и пищевую соду. Процедуру проводят до испарения жидкости.
Читайте также:
Что такое патина и как ее получить (обработка дерева и металла)

Несильные загрязнения можно убрать, смочив стенки уксусной эссенцией.

Снаружи

Для удаления наружного нагара используют следующие способы:

  1. Выжигание сковородки на открытом огне – в мангале, на костре.
  2. Прокаливание в духовке – температура более 200°. Сковороду кладут вверх дном, выдерживают 2-3 часа.
  3. В большой емкости проваривают сковороду 2-3 часа в следующем составе – вода, канцелярский клей, хозяйственное мыло, сода.

Приложив физическую силу, можно отодрать внешний нагар наждаком, ножом или специальной щеткой.

Частые ошибки

К самым частым ошибкам ухода за чугунной утварью относятся:

  • использование при мытье и замачивании агрессивной химии;
  • недостаточный нагрев или перегрев сковороды до закладки сырья – нужно разогревать несколько минут на малом или среднем огне;
  • протирание маслом после мытья не улучшает антипригарные свойства посуды (нужно прокаливать), сковорода при этом часто приобретает неприятный запах прогорклого жира;
  • слабый мыльный раствор не портит качество покрытия, его следует использовать при мытье.

Неопытные хозяйки часто сетуют, что не провели первичную подготовку сковороды. В этом нет ничего страшного – ее можно провести в любое время. Чугунная посуда прощает ошибки – всегда можно начать эксплуатацию с нуля, обновив старую сковороду.

Чугунные сковороды остаются популярными у опытных шеф-поваров в дорогих ресторанах и у простых домохозяек. Посуда только кажется сложной в уходе. На самом деле в ней легко готовить, удобно мыть. Но главное – приготовленные на чугуне блюда радуют вкусом и аппетитным внешним видом.

Правила ухода за напольными покрытиями разного типа

Каждое из напольных покрытий требует индивидуального ухода. Бережное отношение к нему увеличит их срок службы и сохранит внешний вид.

Типы напольных покрытий.

Современные напольные покрытия изготовлены из разных материалов: дерева, пластика, камня, резины или пробки. Самые популярные из них:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • паркет;
  • пробковое покрытие;
  • ковролин;
  • плитка.

Как ухаживать за каждым из типов покрытия.

Уборки мусора и мытья пола совсем недостаточно, поэтому стоит рассмотреть способы более глубокого ухода.

Линолеум

Справится с загрязнениями на линолеуме, поможет влажная уборка с использованием моющих составов, в которых не должны содержаться агрессивные вещества или кислоты. Их воздействие может повредить верхний защитный слой, что сделает линолеум менее привлекательным. Более сложные пятна удаляются бензином или растворителем. С помощью полироли или специальной мастики можно создать пленку, она защитит от изнашивания. Эту обработку требуется делать раз в три месяца.

Ламинат

Для ламината предпочтительней сухая уборка при помощи пылесоса, но так как без влажной не обойтись, ее нужно делать не чаще чем один раз в неделю, после чего пол должен хорошо просохнуть. Ламинат легко повредить, рекомендуется постелить на него ковер, для мебели использовать резиновые накладки, а при удалении пятен пользоваться мягкой губкой или салфеткой.

Паркет

Паркетному полу, покрытому лаком, противопоказаны универсальные моющие средства, для него есть свои, со средним кислотно-щелочным уровнем. Мыть паркет следует хорошо отжатой тряпкой, во избежание попадания лишней влаги, хотя ее недостаток может привести к усыханию пола, поэтому в помещении нужно поддерживать оптимальную влажность.

Обратите внимание! Через время паркет можно отшлифовать и заново вскрыть лаком – это вернет ему первоначальный вид.

Пробковый пол

Полы такого типа не прихотливы в уборке, главное подбирать мягкие моющие составы и не использовать абразивов. Для долговечности покрытия необходимо поддерживать умеренный температурный режим и умеренную влажность. Верхний слой пробкового покрытия можно обновить, покрыв полиуретановым лаком, предварительно сняв старый слой. При повреждении такого пола, проблемный участок легко заменить без общего демонтажа.

Ковролин

Ковролин нуждается в ежедневной сухой уборке при помощи пылесоса. Влажная производится гораздо реже, иначе может появиться запах сырости и возникнет благоприятная среда для появления плесени. При устранении загрязнений специальный пятновыводитель наносится на белую салфетку, что бы ковролин ни окрасился. Этот способ будет действенным, если пятно свежее.

Обратите внимание! С застарелыми пятнами поможет справиться глицерин, необходимо нанести его на проблемное место на 10 часов, затем удалить, используя мыльный раствор.

Плитка

Плитка обычно укладывается в местах с повышенной влажностью, поэтому можно мыть ее ежедневно и это не окажет негативного действия. Не нужно регулярно прибегать к агрессивным моющим средствам, но в случаях появления ржавчины или отложений жесткой воды без них не обойтись.

Для борьбы с менее сложными загрязнениями есть масса других средств. При очищении глянцевой плитки лучше не использовать абразивных средств иначе она потеряет свой блеск. С соблюдением этих простых правил полы сохранят идеальное состояние и позволят твердо стоять на ногах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: