Чем опасно повреждение провода в стене?

Повреждение проводки при монтаже натяжных потолков

Соединение перебитых медных проводов электропроводки

Соединение перебитого медного провода в стене пайкой обеспечивает надежность контакта проводов не хуже, чем не поврежденного и позволяет закрыть соединение штукатуркой без установки распределительной коробки.

Перебит один из двух медных проводов

Вскрытие показало, что перебит один медный проводник, второй провод не задет и изоляция вокруг него не повреждена.

Для ремонта сначала необходимо выбрать штукатурку в стороны от места повреждения на 3-5 сантиметров на глубину сантиметра под поврежденным местом провода. Это необходимо для создания условий для соединения проводов. Далее необходимо разъединить провода и разрезать изоляцию вдоль по центру.

Снимается изоляция 10-15 мм с поврежденных концов проводников. Если электропроводка сделана давно, то ее изоляция делается очень твердой и ножом ее снять в стесненных условиях, не повредив провод сложно. В таком случае лучше снять изоляцию оплавлением.

Концы медных проводников покрываются паяльником слоем припоя. Залудить проводники нужно тщательно и обязательно со всех сторон. На одни из проводников одевается изолирующая трубка длиной чуть больше, чем оголены провода.

Берется отрезок медной проволоки, сечением не менее чем сечение перебитого провода. Этот кусочек провода тоже покрывают слоем припоя. Длина этой вставки должна обеспечить нахлест на соединяемые концы проводов не менее чем на 10 мм.

Вставка спаивается с соединяемыми концами. Припой экономить не следует. Далее изолирующая трубка сдвигается таким образом, чтобы полностью закрыть место соединения. Если требуется герметичное влагостойкое соединение, то перед одеванием трубки, нужно спаянное соединение обильно покрыть силиконом.

Если силикон не использовали, то для исключения возможности смещения изоляционной трубки и большей герметичности места соединения следует намотать один слой изоляционной ленты. Так как большой рулон ленты не продеть за проводами, а полоска изоленты от рулона при изоляции будет слипаться, то лучше отмотать необходимую длину с рулона и намотать на любой стержень, например спичку.

В результате проделанной работы получено соединение перебитого провода скрытой электропроводки, по техническим характеристикам практически не уступающее соседнему уцелевшему проводнику.

Такое соединение можно смело покрывать штукатуркой и навсегда забыть о случившейся неприятности.

Перебиты оба из двух медных проводов

Если перебиты сразу оба провода скрытой электропроводки, то можно каждый из проводников соединить по вышеописанной технологии. Но для достижения максимального качества лучше срастить их несколько иным способом. Один из перебитых проводников сращивается, как описано выше, а для второго вставка делается из провода, на котором частично оставлена изоляция.

При таком способе соединения полностью исключается непосредственное соприкосновение соседних проводов при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Сначала сращивается пайкой один конец проводника, затем другой. Осталось надеть изолирующие трубки. Обратите внимание, для того, чтобы меньше вскрывать провод в стене, нижняя изолирующая трубка сделана из двух отрезков, которые перед пайкой надеваются на правый и левый провод.

Перед надеванием трубок, для получения герметичного, защищенного от влаги соединения скрытой электропроводки, место пайки нужно обильно смазать силиконом.

Осталось навернуть на восстановленное соединение слой изолирующей ленты.

Перебиты три из трех медных проводов

Перебитые три провода электропроводки соединяются по такой же технологии, как и два. Можно длинную перемычку с изоляцией поставить одну в середине, а крайние проводники соединить короткой. Но тогда монтаж будет делать сложнее.

После пайки на незащищенные участки проводов наносится силикон и надеваются изоляционные трубки. Затем полученное соединение обвивается изолирующей лентой.

Читайте также:
Что из себя представляет напольный газовый котел Данко (одноконтурный и двухконтурный) + отзывы владельцев

Вы можете посмотреть, как я наращивал в стене электропроводку из двойного медного провода, при переносе розетки с одного места стены на другое.

Возникает законный вопрос, а как нагреть паяльник для выполнения пайки, если в электропроводке нет напряжения? В случае если разводка электропроводки в квартире двухконтурная, то можно подключить паяльник к розетке в другой комнате через удлинитель. Можно запитать паяльник, от распределительного щитка в подъезде, подключить переноску у соседа. В крайнем случае, можно воспользоваться мобильным паяльником, о котором рассказано в одноименной статье сайта.

Как не попасть в провод при сверлении стен

Чтобы не попасть в провод при бурении стен, нужно хоть немного знать, как именно разведена проводка. Случаются такие ситуации, когда опускаются потолки в комнате, тогда и розетки с выключателями, также делаются ниже.

Следовательно, лучше не сверлить стену за выключателями, розетками или счетчиком, а иначе можно буром попасть в провода. Это очень важно учитывать, поскольку лучше раз перестраховаться, чем потом переделывать электропроводку.

Вообще, при капитальном ремонте, когда осуществляется замена всей электропроводки в доме, обязательно нужно делать схему, как именно и на какой глубине идут провода. Также разводку проводки можно сфотографировать, а потом скопировать и сохранить на цифровом носителе. Всё это поможет в дальнейшем не повредить провода, если нужно будет сверлить стены.

Повреждение проводки при монтаже натяжных потолков

Автор: Евгений Логачёв

В этой статье я расскажу об одной проблеме, о которой почему-то многие умалчивают. Но ведь проблема существует и она достаточно серьезная для того, чтобы о ней рассказать. Речь идет о возможном повреждении электропроводки при монтаже натяжного потолка. Согласитесь, об этом стоит поговорить.

Статья будет длинная, поэтому хватит предисловий, перехожу к делу.

Суть проблемы заключается в том, что не существует строгого стандарта по размещению линий электропроводки в квартирах. Есть некие рекомендации, но кому они интересны… В итоге линии проложены везде по-разному. Их расположение может быть разным даже в одном подъезде в разных квартирах.

Поэтому, при сверлении стен для монтажа натяжного потолка всегда существует вероятность повредить провода.

Вот парочка примеров, как может быть расположена скрытая электропроводка:

Как видите, кабели могут идти где угодно. Многим строителям (и не только им) глубоко плевать на то, что будет после их. Как говорится, после меня хоть потоп.

Относительно спокойно могут себя чувствовать владельцы квартир в панельных домах. В них, как правило, проводка проложена в швах между плитами. В кирпичных же домах кабель проложен под слоем штукатурки и может быть где угодно. Причем, не имеет никакого значения, старый дом или новостройка.

Недавно меня позвали в качестве электрика в квартиру, чтобы разобраться с одной неисправностью. Суть такова: внезапно в этой квартире сработал дифференциальный автомат, который отключает электричество при утечке тока или коротком замыкании. Повторно включить его не удавалось, т.к. он сразу же вновь срабатывал.

В разговоре с владельцами квартиры я выяснил, что несколько месяцев назад им устанавливали натяжные потолки и при этом несколько раз попадали в скрытую проводку. Монтажники потолков как-то восстанавливали повреждение и вроде все начинало работать.

Осмотрев и потестировав все это дело, стало понятно, что произошло одно из двух:

1) После того, как «специалисты», устанавливающие натяжные потолки, повредили кабель, они его восстановили какими-то соплями. Все вроде работает. А потом, со временем, эти сопли подгорели и начались проблемы…

Читайте также:
Стиральная машина не открывается

2) Когда «специалисты» сверлили стены, они слегка повредили жилу кабеля (не совсем перебили, а только повредили). Сработал автомат. Эти ребята его включили – все работает. И давай дальше сверлить (время, время, надо бабки зарабатывать). Поскольку сечение поврежденной жилы сильно уменьшилось, она от нагрузки выгорела…

Дальше вы знаете.

В результате имеем катастрофическую ситуацию: 1-комнатная квартира, заставленная мебелью, грудной ребенок, 1 работающая розетка на всю квартиру, да еще и дом не газифицированный. А те ребятки, что делали потолки, уже пропали, спросить не с кого.

Место повреждения неизвестно – чтобы его найти, надо снимать натяжные потолки, откручивать профиль, раздалбливать отверстия (мебель мешает, а девать ее некуда, новые обои жалко, плюс ребенок-грудничок).

Полная, извиняюсь за выражение, задница…

Как видите, последствия могут быть (и реально бывают) весьма нехорошими. И теперь давайте поговорим о том, как избежать подобных ситуаций. Сначала о том, что надо сделать, если при сверлении стен все-таки повредили скрытую электропроводку.

Небольшое отступление. Главное правило монтажника натяжных потолков: при сверлении стен обязательно должна быть включена люстра или лампа. Если она при сверлении погаснет, сразу станет ясно, что повредили линию освещения. Повреждение розеточной линии проявляется проще — перестает работать перфоратор.

Итак, если проводка повреждена, нужно сделать следующее:

  • аккуратно вскрыть место повреждения так, чтобы был доступ к поврежденным проводам
  • зачистить провода от изоляции на 10-11 мм
  • соединить провода при помощи ремонтных вставок из провода и самозажимных клеммников (рекомендую использовать проверенные германские клеммники Wago)

Выглядит это примерно так:

При этом обязательно выполнить несколько правил:

Во-первых, если родная проводка алюминиевая, то обязательно использовать клеммники со специальной пастой, которая улучшает контакт и препятствует окислению алюминия.

Во-вторых, сечение ремонтных проводов не должно быть меньше родных. Медный провод сечением 2,5 кв.мм. подойдет для осветительных и розеточных линий.

В-третьих, если повреждена высоконагруженная линия большого сечения (от 4 кв.мм), например, для духового шкафа, проточного водонагревателя или варочной панели, то в этом случае клеммники использовать нельзя – они не выдержат большой ток. Такие линии должны идти без разрыва от автомата к конечному потребителю. В крайнем случае, если ничего другого не остается, можно соединить эту линию скруткой со сваркой.

Еще несколько фото пробитой электропроводки и ее восстановления:

Следующая фотография наглядно показывает, как непредсказуемо может идти кабель в штукатурке. Это новостройка, только что сданная в эксплуатацию. Как видно, линия идет вкривь-вкось.

Почему я рекомендую использовать для ремонта клеммники Wago? Сейчас в сети творится форменная вакханалия по поводу использования этих клеммников. Чего только не понапишут. Переписывать весь этот бред не буду, скажу одно: при правильном монтаже эти клеммники – лучший вариант разъемного соединения. Кроме того, их использование избавит от необходимости раздалбливать на месте повреждения большой участок стены.

Эти клеммники рассчитаны на рабочий ток 24 ампера, это более 5 киловатт – отличный показатель.

Как перевести амперы в киловатты и наоборот? Очень просто:

Амперы в Ватты — Амперы (ток) умножить на Вольты (напряжение) = Ватты (мощность).

24 (Ампер)*220(Вольт)=5280 Ватт (5,28 кВт)

Ватты в Амперы — Ватты (мощность) разделить на Вольты (напряжение) = Амперы (ток).

1500 (Ватт) / 220 (Вольт) = 6,82 (Ампер)

Джентльменский набор клеммников, который всегда должен быть с собой у уважающего себя монтажника

Читайте также:
Совмещение балкона с комнатой

Немного технической информации о клеммниках Ваго:

Клеммники Wago для алюминиевых проводов

Как правильно восстановить поврежденную электропроводку, мы разобрались. А как избежать повреждения проводов при установке натяжного потолка? Давайте разбираться.

Первое, что приходит многим на ум – используя детектор скрытой проводки, определить места прохождения электрических линий и не сверлить в этих местах. Естественно, эта же мысль пришла и в мою голову много лет назад, когда я впервые пробил провод. Подобных устройств на рынке представлено несколько видов.

За все время я купил и испробовал много разных детекторов, и дешевых и дорогих. Результат – ни один из них не справился с поставленной задачей. У всех в той или иной степени выявились недостатки: большая погрешность и ложные срабатывания. Как говорится, фтопку.

Перепробовав кучу устройств и пообщавшись с коллегами, в том числе из других регионов, стало ясно, что существует только один надежный детектор – перфоратор…

Неужели нет способа на 100% избежать повреждения проводки, спросите вы. Спешу обрадовать – конечно, такие способы есть. Их, как минимум, два.

Способ первый — заранее поменять электропроводку. Если вы делаете полный ремонт квартиры, то у вас есть отличная возможность поменять старую проводку на новую. Лучше всего ее пустить по потолку, а по стенам сделать только строго вертикальные опуски к розеткам и выключателям. Можно сделать и по стенам, только не забудьте все это тщательно сфотографировать и сохранить. Подробнее об электромонтажных работах можно узнать на сайте https://elektro.ivmast.ru/na potolke

Способ второй – при установке натяжных потолков использовать потолочное крепление. При этом способе профиль для натяжных потолков (багет) крепится не к стене, а к потолку. Обычно это делается через брус или толстую фанеру. Кстати, это же способ применяется для обхода тех мест, где невозможно закрепиться в стену.

Конечно, потолочное крепление потребует дополнительных затрат, но зато можно быть на 100% уверенным в сохранности вашей электропроводки.

На этом у меня всё. Надеюсь, эта статья была вам полезна

Что делать если случайно просверлили провод в стене

Просверлить провод в стене сложно. Обычно укладка производится очень тщательно. Неприятность происходит в 2 случаях из 100, человек срочно ищет выход, поскольку проблема достаточно серьезная.

Заменяя пострадавший провод, электрик должен полностью убрать пострадавший фрагмент. Процедура осуществляется посредством бурения стены, которую затем восстанавливают.

Что делать для поиска поврежденного провода

Найти пострадавший участок бывает сложно:

  • При сверлении отверстий под лампу риск минимален. Сложнее людям, решившим повесить на стенку ковер, и выяснившим наличие проблемы после того, как просверлены все дырочки.
  • При помощи специального индикатора находят проблему. Если провод фазный, проблему решают как можно скорее. Наибольший риск состоит в ударе током. Когда провод найден, срочно демонтируют все металлические детали, устраняют провоцирующий фактор.
  • Розетка, вышедшая из строя, проверяется индикатором. При наличии фазы повреждение касается проводника. Если ее нет – найдите место без бурения стены, с помощью специальных приборов. подбирайте те, которые реагируют на состояние электромагнитного поля. Существуют индикаторные отвертки с фазоискателем.

При проверке отключают групповые автоматические включатели. из-за них показания деформируются, поступают неточно.

Неработающий светильник проверяют отдельно. Повреждения обычно затрагивают вводной кабель коробки, или другой вид кабеля. Включая выключатель, проверяют целостность фазных жил проводки.

При повреждении нулевого провода поиск усложняется. Обе жилы являются фазными, при наличии напряжения никакие действия не производятся.

Напряжение подают на фазную жилу, когда отключен автоматический выключатель, с отсоединением нулевого провода.

Читайте также:
Установка газовой плиты в квартире: советы и инструкция по монтажу

Как исправляют ситуацию

Каждый раз условия отличаются. Провод, идущий от ответвительной коробки, устраняют полностью.

По-другому восстанавливают кабель от квартирного щитка. Дополнительная ответвительная коробка устанавливается при демонтаже фрагмента провода, его концы освобождаются путем создания шторбы. При поврежденной проводке монтируют распаечную коробку.

Она устраивается на 15 см. в обе стороны от повреждения. Электроинструмент противопоказан. Кабель заводится в алебастр.

Если кабель заменять не потребовалось, провода соединяют по цвету. Соединениями выступают стандартные клеммники. Концы очень хорошо соединяются скруткой, подойдет изолента. Соединения наглухо не замазывают. Использование клемм намного упростит монтаж.

Установленный фрагмент кабельной проводки удачно монтируется в пластиковом коробе. соблюдайте осторожность, не нанесите вреда другим кабелям.

Обязательно отключаются и глушатся недействующие части проводки. Алюминий не первого десятилетия заменяют.

Новая коробка закрывается крышкой. Сверху накладывается штукатурка. обои подклеиваются. Далее подается напряжение, конструкция работает еще много лет.

Если вы сами опасаетесь заниматься такой работой, приглашайте специалиста. При монтаже любой проводки высоки требования относительно безопасности.

Обращение к профессионалам – лучший способ сохранить здоровье и собственность.

А вы знаете, что делать если случайно просверлили провод в стене? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Копченая курица: польза и вред

Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.

Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.

«За» и «против»

Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.

На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.

Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.

В составе мяса содержатся следующие вещества:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний.

Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.

Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.

Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.

Во-первых, любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.

Во-вторых, кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.

Читайте также:
Советы и рекомендации по продлению жизни мебели патио

В-третьих, не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Здоровье гурмана

Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.

Польза и вред копченой курицы для человека:

  • Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
  • При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
  • Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.

К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.

Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в комментариях!

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Современный коттедж в Канаде: необычное цветовое решение

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Домашние копчености — вред или польза?

Домашние копчености – безусловно вкуснейший деликатес. Вот только из-за особенностей приготовления этот продукт может быть вреден для здоровья. По крайней мере, так многие считают.

Так ли это? А может, копчения наоборот полезны для здоровья? Давайте разбираться вместе.

  • 1. За счет чего происходит копчение
  • 2. Минусы копченостей
  • 3. Плюсы копченостей
  • 4. О жидком дыме
  • 5. Правила безопасного употребления

За счет чего происходит копчение

Копчение продуктов происходит за счет обработки продуктов горячим или холодным дымом, который выделяется в результате тления щепы. Дым — главный ингредиент, без которого копчение невозможно. Именно благодаря ему продукты на выходу получаются такими вкусными и ароматными.

Следует проводить черту между копчеными продуктами и жаренными. Это 2 совершенно разных способа обработки пищи. И если о плюсах и минусах обжарки среднестатистический россиянин имеет хотя бы общее представление, то с копчением все гораздо сложнее. Постараемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Минусы копченостей

О вреде копченостей ученые говорят очень давно. В дыме, благодаря которому получается тот самый невероятный копченый аромат, содержатся канцерогены. Канцерогены — вещества, якобы способствующие развитию раковых клеток. Вместе с дымом канцерогены попадают на продукт, а затем и в организм человека. Кроме них, на продукт (а потом и в организм человека) попадают копоть, сажа и множество других не самых полезных веществ.

Читайте также:
Укладка клинкерного кирпича: технология

Звучит ужасно. Но так ли велики глаза у страха? Последние исследования американских ученых показали, что не очень. Они выявили, что:

  1. Вредные для организма частицы не попадают во время копчения внутрь продукта и остаются на поверхности. Достаточно проветрить и промыть продукт, чтобы избавиться от 90% вредных веществ на поверхности.
  2. Концентрация канцерогенов в копченом продукте находится в пределах допустимой нормы.
  3. При горячем копчении продукт получает меньше негативных веществ, чем при холодном, за счет меньшего времени готовки.

Эти выводы не отменяют того факта, что при неконтролируемом употреблении копчености способны причинить большой вред организму. Но если употреблять копченые продукты в меру, если их проветривать и промывать перед употреблением, они безопасны. Не нужно бояться копченостей!

Главные плюсы копченостей

Их, вопреки мнению скептиков, очень много. Первое и самое важное — чудесный, невероятный аромат и вкус, за который эти продукты и любят.

Второе — дым, за счет которого происходит обработка, обладает отличным бактерицидным эффектом. Он убивает всю вредную микрофлору, которая обитает на поверхности и внутри готовящегося продукта. Благодаря этому продукт становится безопаснее и дольше хранится.

Третье — копченые продукты очень диетичны. В отличие от жарки или варки, при которых продукты насыщаются жирами и холестерином, во время копчения сохраняется первоначальный состав продукта. Потому совсем неудивительно, что некоторые копченые продукты (например, рыбу) даже рекомендуют при диете.

О жидком дыме

Отдельной строкой нужно упомянуть жидкий дым — новинку последних лет, которая якобы является более быстрым и безопасным заменителем классического копчения.

Жидкий дым — это ароматизатор, представляющий собой концентрированную смесь. Жидкий дым служит для имитации процесса копчения продукта, придания ему характерного аромата и вкуса. Бывает натурального и синтетического происхождения.

По утверждению продавцов, жидкий дым абсолютно безопасен, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и вообще чуть ли не рак лечит. Ответить однозначно, так ли это, довольно сложно. Мнений очень много и многие из них прямо противоречат друг другу.

Но мы бы предостерегли людей от этого способам копчения. В составе этого продукта можно встретить следующие вещества:

  • кислоты;
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны;
  • фенолы.

Обычно их доля в жидком дыме достаточно мала, тем не менее пользы от них человеку точно ждать не стоит.

Правила безопасного употребления

  1. Если есть возможность, открывайте крышку во время копчения продукта, чтобы снизить концентрацию дыма.
  2. Для копчения не используйте щепу хвойных деревьев. В их составе содержатся смолы, которые отрицательно скажутся на составе и вкусе продукта.
  3. По окончании копчения проветрите продукт на свежем воздухе. Продукты горячего копчения — 1 час, продукты холодного копчения — 1 сутки.
  4. Кушайте копчености в меру. Допустимо — 3-5 раз в месяц в умеренных количествах.
  5. Употребляйте в пищу продукты натурального копчения. Старайтесь избегать тех, что приготовлены при помощи жидкого дыма.

Этот небольшой список правил поможет вам не беспокоиться за собственное здоровье.

Копченая курица: вкусно, но опасно

Коптить курицу в домашних условиях довольно сложно. А вот приобрести уже готовую — дело пяти минут. Но это на первый взгляд. На второй — выясняется, что купить качественный и безопасный товар, не прочитав о результатах исследования, шанс не велик. Точнее, один к шести.

Читайте также:
Строительство крыши дома по канадской технологии : описание и особености, фото

На экспертизу были переданы следующие образцы: «Ясная горка», «Каждый день», «Рублевский», Selgros, «Деревенский завтрак», «Коптильный двор».

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства, не содержит незаявленных ингредиентов. В составе образца содержатся: клетчатка, каррагинан и гуаровая камедь в незначительных количествах. Также пищевые добавки: фосфаты антиокислитель, усилитель вкуса – глутамат натрия, фиксатор окраски нитрит натрия. Все добавки указаны в составе. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: незначительно превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в 1,1 раза), что может быть обусловленно неправильными температурными условиями транспортировки в торговую точку или же в самой торговой точке при хранениии и реализации. В составе образца присутствуют заявленные в маркировке фиксатор окраски – нитрит натрия, фосфат и усилитель вкуса – глутамат натрия, а также изоаскорбат натрия. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня. Не содержит незаявленных ингредиентов. Сравнительно с другими образцами наиболее натуральный состав, не содержит крахмал, камеди, каррагинан , пищевые волокна. Имеет хорошие органолептические свойства, за исключением неравномерно окрашенной кожи.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. Количественное содержание крахмала не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, согласно маркировке – содержание менее 2 %. Содержит обилие пищевых добавок: загустители: каррагинан и камедь, пищевые добавки: фасфаты, нитрит натрия, антиокислитель, усиилитель вкуса глутамат натрия. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 8 раз. В составе образца содержится каррагинан в незначительном количестве (указан в составе). содержит обавки нитрит натрия, фосфаты, усилитель вкуса., антиокислитель. Образец имел соленый вкус с горьковатым привкусом. Антибиотики не зафиксированы. Не содержит незаявленных ингредиентов.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. Выявлено присутствие не указанного в составе консерванта – сорбиновой кислоты (в существенном – действующем – количестве). Количественное содержание растительного углеводного компонента не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, согласно маркировке – содержание менее 2 %. При органолептической оценке отмечен привкус пищевых добавок. Обилие пищевых добавок: нитрит натрия, фосфаты, усилитель вкуса- глутамат натрия, антиокислители ароматизаторы. Выявлено присутствие антибиотика доксициклина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. В совоем составе содержит заявленные в составе суррогатные компоненты: соевый белок, крахмал, а также другие добавки: каррагинан, камеди, фосфаты, нитрит натрия, различные регуляторы кислотности (ацетаты, цитраты), антиокислитель – изоаскорбат, усилитель вкуса глутамат натрия, краситель – ликопин. Мышечная ткань содержится в среднем количестве. Антибиотики не зафиксированы.

В пищу непригодны

Когда речь идет о практически готовом блюде, в первую очередь большинство думает о безопасности. Ведь такая пища практически не подвергается температурной обработке, и даже успокоить себя мыслью «все равно все прожарится», уже не получится.

Читайте также:
Штукатурный ковш хоппер своими руками: какой компрессор нужен для устройства

И, как показала, экспертиза опасения не напрасны. Сразу пять образцов не прошли испытания на безопасность. В «Ясной горке», «Рублевском», «Деревенском завтраке» и «Коптильном дворе» отмечено существенное превышение уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). За это нарушение окорочка отправлены в Черный список «Росконтроля».

В окорочках Selgros также отмечено превышение допустимого значения по показателю КМАФАнМ, но незначительное – в 1,1 раза. Не всегда такое превышение свидетельствует о несоответствии продукции требованиям безопасности при выпуске ее с предприятия-изготовителя, это может быть обусловлено также неправильными температурными условиями транспортировки в торговую точку, или нарушением условий хранения и реализации в магазине.

Поэтому Selgros добавлен в Список товаров с замечаниями.

В «Деревенском завтраке» выявлено присутствие консерванта – сорбиновой кислоты в действующей концентрации. При этом сорбат не только не указан в составе, но и не разрешен для использования при приготовлении данного вида продукции

Чем лечили птичек?

В лаборатории провели целый ряд тестов, направленных на обнаружение ветеринарных препаратов, которые могли остаться в мясе птиц.

В окорочках «Ясная горка», «Каждый день», Selgros выявлено присутствие остаточных количеств антибиотика энрофлоксацина, а в «Деревенском завтраке» — доксициклина. Но ни в одном из образцов их количество не превышает допустимого уровня.

Опасные и несвежие: тест куриных котлет

Что есть в окорочках кроме мяса?

Если вы думаете, что в копченой курице не может быть ничего кроме курицы, то вы заблуждаетесь. В составе протестированных образцов есть загустители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фиксатор окраски, крахмал, растительные волокна, и так далее. Заметим, что самый «натуральный» состав у образца Selgros.

Само по себе наличие перечисленных ингредиентов не так страшно (хотя, конечно, такое обилие пищевых добавок стоит отнести к недостаткам), но, как говорится, есть нюансы. Напомним, что порядок компонентов указывает на их количественное содержание в продукте. В образце «Ясная горка» содержание крахмала не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, то есть, составляет в образце меньше половины его объема, а согласно маркировке его содержание должно быть менее 2%. То же самое можно сказать про количество растительного углеводного компонента в «Деревенском завтраке».

Не до жиру

Во всех образцах жира меньше, чем заявлено в маркировке. При этом в «Каждом дне», Selgros, «Деревенском завтраке» еще и белка больше. Впрочем, для тех, кто следит за калорийностью пищи, это станет скорее хорошей новостью.

Еще из хорошего – органолептические свойства образцов в целом неплохие. Только у «Рублевского» специалисты отметили соленый вкус с горьковатым привкусом, а в «Деревенском завтраке» ощущался вкус пищевых добавок.

У окорочка Selgros неравномерная окраска – от золотистого до коричневого цвета, но без серых пятен.

Осторожно, бактерии! Тест куриных бедер

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Ясная горка», «Рублевский», «Деревенский завтрак», «Коптильный двор» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Selgros попал в Список товаров с замечаниями.

И только окорочок бренда «Каждый день» может быть рекомендован к покупке.

Мы направили информацию о выявленных нарушениях производителям. Представители ОАО «ВНМД» («Коптильный двор») сообщили, что: «Все мероприятия, направленные на обеспечение должного санитарного состояния выполняются в полном объеме. Производитель может гарантировать качество и безопасность продукции в течении всего срока годности только при соблюдении условий ее транспортирования и хранения». По мнению представителей компании, превышение показателя КМАФАнМ более чем в 30 раз, хоть и является нарушением обязательных требований, но опасности для потребителя не несет.

Читайте также:
Стойки ресепшн: виды, стоимость и правила выбора

Остальные производители комментировать выявленные нарушения не стали.

Чем опасна для здоровья копченая курица

Благодаря копчению продукты животного происхождения имеют длительный срок годности. Кроме того, копченая курица вкусная и приятно пахнет. Даже некоторые специалисты утверждают, что копченое можно употреблять тем, кто соблюдает диету для похудения. Однако важно обращать внимание на нагрузку, которую дает организму копченая курица.

  • Вред и польза копченой курицы
  • Новый метод копчения

Вред и польза копченой курицы

Копченая курица имеет высокую калорийность, но несмотря на это продукт не перестал пользоваться популярностью у покупателей. Может ли принести вред здоровью человека копченая курица? Чтобы ответить на вопрос, нужно знать состав продукта.

В мясе курицы содержится:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок, который хорошо усваивается;
  • протеин;
  • железо;
  • магний.

Перечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека и помогают предотвратить возникновение инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.

Если курица вареная или приготовлена на пару, то ее мясо является диетическим.

Однако копченая курица может принести вред здоровью, ее опасное влияние выражается в таких случаях:

  1. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ не рекомендуется употреблять это блюдо, так как это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до гастрита и язвенной болезни. Копченые продукты приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса.
  2. Изготовители могут применять химическую обработку. При использовании химикатов вкус почти не отличается от натуральной копченой курицы. Кроме того, в таком продукте присутствует много фенола, а также вредных веществ, которые способны вызывать злокачественные опухоли.
  3. Чаще всего используются куры бройлеры, которые выращивались с применением антибиотиков и гормонов для стимулирования роста. Эти препараты не распадаются при химическом воздействии, а также при естественном копчении.
  4. Во время приготовления используют много приправ.
  5. При взаимодействии с дымом на мясе оседают формальдегиды и консерванты.
  6. Копченые продукты с химической обработкой негативно влияют на печень и почки. При регулярном употреблении таких продуктов могут возникать проблемы с сердцем и сосудами.

Злоупотребление этим вкусным продуктом способно привести к негативным последствиям.

Читайте также↓↓↓

Новый метод копчения

Производители создали новый вариант копчения, при котором куриное мясо подвергается воздействию высоких температур. Это происходит в специальных камерах, в которых тлеет мелко нарезанная древесина. После этого куриную тушку обрабатывают жидким дымом с добавлением воды и консервантов.

Такая технология позволяет придать продукту приятный аромат и естественный вид, как при натуральном приготовлении. В результате такой технологии появляются вредные вещества: фенол, ацетон, а многие полезные – разрушаются. Жидкий дым считается очень сильным канцерогеном.

Употребление кур, выращенных с использованием антибиотиков негативно влияет на организм человека. Злоупотребление продуктом может привести к снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций, ожирения. Кроме того, в магазинах можно увидеть копченых кур сомнительного качества. На упаковках нет сведений о способе приготовления.

Читайте также↓↓↓

Несомненно, впадать в крайности не нужно, однако желательно выбирать качественные продукты, которые не подвергались химическому воздействию. Наверняка съеденная раз в полгода неполезная копченая курица не принесет негативных последствий. Но при условии, что у человека отсутствуют серьезные заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: