Что лучше: блок-хаус или имитация бруса? Сравнение плюсов и минусов материала

Что лучше: блок-хаус или имитация бруса? Сравнение плюсов и минусов материала

Сотрудники компании Lesbaza.by из Минска рассказали, чем отличаются все эти материалы и как не ошибиться при их покупке.

Этот пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более изготавливают из бревен или клееных досок. Используется брус в домостроении и на сегодняшний день является одним из самых популярных материалов в данной отрасли.

На современном рынке доступны следующие разновидности бруса:

1. цельный, или непрофилированный – брус с круглым сечением, доступный и дешевый пиломатериал. Его не сушат при заготовке, что и отражается на стоимости. Но из-за сохранения естественной влажности цельный брус склонен к поражению грибком, поэтому его нужно своевременно обрабатывать антисептиком. Купить брус можно с необработанной поверхностью или отшлифованный в заводских условиях;

2. профилированный– этот брус производят на деревообрабатывающем оборудовании под определенные размеры. На бревнах точно выпиливают пазы и шипы, чтобы при укладке обеспечить максимально плотное прилегание. Для строений из такого бруса не потребуется дополнительная отделка. Чтобы эксплуатировать строения сразу же после возведения и не ждать, пока они дадут усадку, лучше приобретать уже просушенный в заводских условиях профилированный брус;

3. клееный – самый технологичный и дорогой вариант. Изготавливают его из досок, которые просушивают в специальных камерах, обрабатывают, удаляют различные дефекты и склеивают специальным способом. В качестве сырья используют сосну, кедр, ель, лиственницу. Данный вид бруса можно назвать менее экологичным ввиду наличия клея в его составе, но зато он очень прочный, не подвержен деформациям, усадке, гниению, поражению грибком, а для дома из клееного бруса не потребуется внутренняя и внешняя отделка.

Имитация бруса

Если брус используется для возведения различных строений, то имитация – это исключительно отделочный материал. Используется как для внешней обшивки – стен независимо от исходного сырья (из кирпича, бревен, бетона, блоков и т.п.), так и для внутренней – стен и потолка. Из опыта специалистов компании Lesbaza.by, в последнее время в Минске для отделки часто заказывают именно этот пиломатериал.

Изготавливают данные доски из сосны и ели (прочные, долговечные, устойчивые к поражению грибком и дешево стоят), а также из лиственницы и липы. Для внешней и внутренней отделки подойдут материалы из хвойных пород, для внутренней обшивки бани или сауны – из липы.

Характерные особенности имитации бруса:

1) устойчивость к деформациям, гниению – благодаря предварительной сушке в специальных камерах готовые доски имеют влажность 10-14%;

2) тепло- и звукоизоляция – натуральное дерево отлично поглощает звуковые волны и обладает низкой теплопроводностью;

3) оптимальный микроклимат – обеспечивается постоянный воздухообмен;

4) экологичность – не выделяет токсичных веществ и безопасен для здоровья;

5) простота монтажа – благодаря системе «шип-паз» обеспечивается плотное прилегание досок.

В зависимости от наличия дефектов и особенностей внешнего вида имитация бруса имеет определенные сорта:

Экстра и А – самое высокое качество (гладкая поверхность, минимальное количество сучков);

АВ – практически те же доски, что и класса Экстра, но с большим количеством сучков и смоляных кармашков;

В –с шероховатой поверхностью, наличием трещинок и небольшого числа сучков;

ВС – возможны небольшие повреждения и выпавшие сучки;

С –самый низкий по качеству и дешевый сорт.

Что касается сферы эксплуатации, то для внешней отделки больше подойдут доски из хвойных пород, шириной от 176 мм и толщиной от 21 мм, для внутренней обшивки оптимальны доски из лиственных пород и меньших размеров – шириной от 120 мм и толщиной от 17 мм.

Это еще один востребованный и экологичный материал, который активно используется для отделки помещений различного назначения. Вагонка представляет собой тонкую доску с соединением типа «шип-паз». Обладает отличными эксплуатационными свойствами, устойчива к воздействию грибка и насекомых (доски из хвойных пород), обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, легко монтируется, выдерживает механические нагрузки и обеспечивает эстетический эффект – позволяет скрыть неровные стены. Изготавливают вагонку из липы, ольхи, березы, осины, ели, сосны. Для внешней обшивки сотрудники Lesbaza.by рекомендуют доски из хвойных пород дерева и ольхи, для внутренней в сухих помещениях – из березы, сосны, ольхи, для бани и сауны – из липы и ольхи.

В магазинах Минска и других белорусских городов доступна вагонка естественной влажности и сухая (евровагонка), которая изготавливается по европейским технологиям. Отличается последний вариант от обычной вагонки и длиной шипа – он составляет 9% длины.

Сортность вагонки определяют по количеству сучков и внешнему виду: сорт С– самый низкий, В – неживые темные сучки в небольшом количестве, АВ – промежуточный с определенными недочетами, А– только живые светлые сучки, Люкс –самый качественный.

Читайте также:
Фасадный стеновой проф настил : описание и особености, фото

Как и вагонка, данный пиломатериал применяют для внутренней и внешней отделки. Но внутренняя сторона блок-хауса имеет ровную поверхность, а внешняя – закругленную.

Производят его из сосны, ели, пихты, лиственницы. По характерным свойствам аналогичен вагонке, но при отделке помещения блок-хаусом создается иллюзия бревенчатой постройки. Доступные сорта:Экстра и А – доски с гладкой поверхностью, АВ – в небольшом количестве здоровые сучки, ВС и С –допускаются небольшие темные пятна, выпадающие сучки, трещинки.

Сортность каждого вида пиломатериалов влияет на его цену, поэтому при покупке важно исходить из назначения помещения или постройки, в которой планируют проводить отделочные работы.

Достоинства и недостатки блок-хауса

Выбор обшивочного материала — непростая задача. Необходимо учитывать условия эксплуатации, свойства и характеристики исходного сырья, его декоративные возможности.

Ситуация усложняется, когда приходится выбирать однотипные материалы, имеющие большое сходство между собой и мало чем отличающиеся друг от друга. Приходится учитывать нюансы, различные тонкие эффекты, определять наиболее сильные или слабые стороны обоих видов обшивки.

Для этого надо иметь достаточно полное представление о свойствах материалов, знать их сильные и слабые стороны, особенности эксплуатации. Рассмотрим два похожих вида обшивки — блок-хаус и имитацию бруса.

Блок-хаус: описание

Блок-хаус — материал для наружной обшивки, внешне имитирующий бревенчатую стену. Панель в сечении имеет выпуклую форму в виде сегмента окружности, соответствующую видимой части одного бревна в срубе.

Кромки панели оснащены пазом и шипом с противоположных сторон, которые при сборке полотна последовательно вставляются друг в друга. Обратная сторона панели имеет несколько (два или три) продольных пазов, предназначенных для компенсации изменения влажности поверхности, исключения выгибания панели.

Блок-хаус имеет несколько категорий качества:

  • С — качество самое низкое, могут присутствовать трещины, выпадающие сучки, задиры и т.д.
  • В — имеются небольшие сучки черного цвета, приросшие (живые) сучки, мелкие изъяны поверхности.
  • А — материал не имеет изъянов поверхности, изредка попадаются живые сучки до 1,5 см в диаметре.
  • Э — экстра — панели не имеют изъянов поверхности или текстуры материала.

Кроме того, блок-хаус может быть изготовлен из разных пород дерева:

  • Сосна.
  • Ель.
  • Лиственница.
  • Береза.
  • Ольха.
  • Липа.

На рынке, в основном, присутствуют образцы из сосны или лиственницы, так как именно эти породы наиболее распространены. Блок-хаус из лиственных пород — ольхи, липы или березы — обладает более однородной структурой, отчего он лучше поддается обработке — шлифовке, отделке и т.д., поскольку не содержит смолы.

При этом, следует внимательно следить за состоянием материала — отсутствие смолы усиливает способность впитывать или отдавать влагу, отчего линейные размеры панелей подвергаются изменениям. Производители осуществляют стабилизацию древесины, пропитывая ее разными составами для снижения впитывания воды или уменьшения огнеопасности, но этих мер недостаточно.

Образцы, изготовленные из хвойных пород, имеют выразительную текстуру. Панели, сделанные из сосны, намного легче, сильнее подвержены гниению, впитыванию влаги или короблению. Лиственница — материал с выразительной текстурой, обладающий значительной плотностью и высокой прочностью.

В полотне панели из лиственницы намного ярче, привлекательнее, обшивка такой породы существенно прочнее. Недостатком лиственницы является относительно высокая хрупкость (материал устойчив на сгибание, но трескается в продольном направлении), а также — постепенный набор напряжений, которые однажды могут резко вывернуть панель винтом.

В полотне такая панель одна может нарушить геометрию всей плоскости, поэтому при покупке следует обращать внимание на степень влажности материала.

Достоинства и недостатки блок-хауса

К достоинствам материала можно отнести:

  • Прочность, устойчивость к механическим воздействиям.
  • Высокая морозостойкость.
  • Возможность восстановления поверхности при появлении изъянов.
  • Высокие декоративные качества материала.
  • Простота монтажа, возможность самостоятельной установки.

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость постоянного ухода, покраски или лакирования полотна.
  • Огнеопасность материала.
  • Способность к гниению, короблению, усушке и прочим проблемам биологического характера.

Эти трудности полностью компенсируются возможностью при необходимости обновить поверхность — покрасить или покрыть лаком, что не применяется к обшивке из другого материала.

Имитация бруса

Имитация бруса — это обшивочный материал, который в наборе повторяет фактуру стены, сложенной из высококачественного профилированного бруса. панель представляет собой плоскую доску со скошенными краями.

Кромки имеют шип и паз с противоположных сторон, которые используются при сборке и позволяют удерживать точность положения.

Обратная сторона имеет несколько пазов, шириной и глубиной (чаще всего) около 5 мм. Они наносятся для компенсации изменений размеров панели при повышении/понижении влажности.

Читайте также:
Фен-шуй участка: в гармонии с природой

Сортность имитации бруса определяется наличием пороков, сучков или дефектов обработки на поверхности материала.

Имеется несколько сортов:

  • А — поверхность чистая, практически не имеет сучков или иных изъянов.
  • В — допускается некоторое присутствие живых сучков, мелкие дефекты обработки или трещины.
  • С — материал имеет пороки, трещины, выпадающие сучки, бахрому или задиры от станочной обработки.
  • Э — материал экстра класса, не имеющий никаких изъянов поверхности.

Существуют также смешанные сорта, например АВ или ВС, представляющие собой переходную категорию между двумя типами.

Принадлежность материала к той или иной категории — следствие качества исходного материала, к уровню обработки, сушки или иным производственным процессам отношения не имеющее. Изготовление имитации бруса ведется по единой технологии на одном и том же оборудовании.

Существуют также отличия по породе древесины. Здесь ситуация полностью идентична с блок- хаусом.

Используются те же породы дерева, доступные на территории страны:

  • Сосна.
  • Ель.
  • Лиственница.
  • Береза.
  • Липа.
  • Ольха.

Следует учитывать, что порода дерева в большой степени влияет на внешний вид материала, в какой-то степени улучшает качество панелей лиственных пород. Если имеется панель из ольхи сорта В, то она будет выглядеть лучше, чем такая же панель из сосны, поскольку сучки на ольхе более светлые и выглядят лучше. Это не значит, что все проблемы полностью исчезают, но в целом есть некоторое отличие в лучшую сторону.

Перед монтажными работами рекомендуется некоторое время выдержать распакованный материал на площадке, чтобы он мог набрать соответствующую влажность. Если этого не сделать, панели могут набухнуть и плотно станет выпуклым или волнистым.

Достоинства и недостатки имитации бруса

Как и любой материал, имитация бруса обладает определенными достоинствами:

  • Хорошие декоративные качества.
  • Натуральный материал, экологически чистый.
  • Малый вес, отсутствие лишней нагрузки на опорные конструкции.
  • Возможность самостоятельной установки.
  • Возможность частичного восстановления поверхности без разборки всего полотна.
  • Высокая морозостойкость.
  • При должном уходе срок службы очень длительный.

Имеются и недостатки:

  • Материал подвержен воздействию микроорганизмов, гниению, появлению плесени и т.д.
  • Огнеопасность имитации бруса велика.
  • Существует необходимость периодического ухода за полотном.
  • Со временем материал темнеет, что рано или поздно вызовет необходимость глухой окраски.

Последний пункт является одновременно и некоторым преимуществом, поскольку окраска позволит обновить старую обшивку, создать новый и свежий облик поверхности.

Декоративные отличия

Отделанные стены имеют схожий, но при этом — разный вид. Блок-хаус создает полную имитацию бревенчатого дома. Стены приобретают добротный и аккуратный вид, несколько патриархальный облик, но более цельный и собранный из-за одинакового размера и точности обработки панелей. Имитация бруса создает более плотный вид обшивки.

Большое число плоских участков делает полотно строже, менее естественным. Поверхность выглядит более искусственной, глубже обработанной. Общий облик дома становится более городским, созданным при помощи современных средств производства.

Такие отличия не влияют на общие свойства поверхности, которая может быть окрашена в тот или иной цвет, покрыта лаком или отделана еще каким-либо способом. В этом отношении оба материала нуждаются с нанесении защитного слоя, отсекающего контакт с атмосферной влагой и защищающего от гниения и воздействия микроорганизмов.

Какой материал лучше?

В целом, сама постановка вопроса некорректна. Блок-хаус и имитация бруса — два однотипных материала. Фактически, оба материала представляют собой разновидности обыкновенной вагонки и обладают одинаковыми свойствами.

Сравнение этих типов обшивки может производиться только в плоскости эстетических предпочтений, а о вкусах спорить не принято. Оба материала могут быть использованы как для наружной, так и для внутренней отделки.

Блок-хаус создает волнистую поверхность, которая выглядит вполне солидно, но не вполне пригодна для размещения на ней навесных предметов. В этом отношении намного удобнее имитация бруса, чье полотно содержит большое число плоских участков, которые могут быть использованы при монтаже.

Заключение

Использование блокхауса или имитации бруса создает весьма схожие полотна обшивки, обладающие одинаковыми свойствами и предъявляющие аналогичные требования по уходу. В обоих случаях полотно обшивки создается из натурального материала, имеющего неустойчивые свойства и во многом зависящего от условий эксплуатации.

Качество обоих материалов в полной мере зависит от состояния исходного сырья и не определяется технологией изготовления. Выбор того или иного вида полностью зависит от личных предпочтений пользователя и не влияет на общие эксплуатационные свойства обшивки.

Мультиварка и скороварка: в чем разница

Скороварка и мультиварка – это приборы, эволюционировавшие из обычной кастрюли и ставшие ценными помощниками на кухне. В нашем обзоре вы найдёте информацию о том, чем они отличаются, по какому принципу работают и что лучше выбрать.

Читайте также:
Шторы в зал: правила выбора

Скороварка

Устройство и принцип работы

При нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 °C. Выше нагреться она не сможет, поскольку превратится в пар. Если давление понижается (например, в горах), вода закипает при меньшей температуре. И наоборот: повысив давление, можно увеличить температуру закипания воды.

Скороварка – это герметичная кастрюля, где пища готовится под давлением выше атмосферного. Пар, образующийся под крышкой, не находит выхода и скапливается в чаше. В результате давление внутри устройства растёт, и вода нагревается до 120 °C и даже выше. Чтобы давление не превысило допустимое значение, в крышке предусмотрен клапан: он периодически выпускает пар.

Чем выше давление, тем выше температура воды. Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. В этом заключается принцип работы и основное преимущество скороварки.

Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:

Бобы 2-4 минуты
Молодая свекла 10-15 минут
Мороженые овощи 1 минута
Рис 10 минут
Буженина из свиной шейки 30 минут
Говядина 45 минут
Варёная картошка 8-10 минут
Тушёная капуста 10 минут

Преимущества и недостатки скороварки

Мультиварка

Устройство и принцип работы

Мультиварка конструктивно напоминает кастрюлю на плите: её основные узлы – нагревательный элемент, чаша и крышка. Разница в том, что в мультиварке есть датчик температуры, микропроцессор и программируемое управление, а крышка герметично закрывается и способствует равномерному распределению тепла в чаше.

По типу нагрева мультиварки бывают индукционные и ТЭН-овые:

  • Если в основе – ТЭН. Нагревательный элемент находится на дне прибора. Посередине расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передаёт тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик периодически снимает показания температуры и даёт обратную связь блоку управления. Как только температура достигнет запрограммированного уровня, ТЭН отключится. Температура сначала по инерции продолжит рост, а затем начнёт понижаться. Когда она опустится ниже заданного уровня, датчик зафиксирует это и ТЭН снова включится. Цикл повторяется снова и снова, а температура постоянно колеблется около заданной отметки.
  • Если в основе – индукция. При таком типе источником тепла становится сама чаша, а её нагревание происходит за счёт электромагнитных волн. В остальном прибор работает также, как мультиварка с ТЭНом.

Что умеет мультиварка

У мультиварки есть несколько встроенных температурных режимов, позволяющих готовить пищу на разных программах. Самые базовые из них – «Жарка», «Плов», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В продвинутых моделях программ может быть гораздо больше: до нескольких десятков.

В мультиварке можно готовить два блюда одновременно: например, пока в чаше варится гречка, на пару могут готовиться котлеты или овощи.

В некоторых моделях предусмотрен режим «Мультиповар» для продвинутых кулинаров: он даёт возможность вручную установить время и температуру приготовления.

Преимущества и недостатки мультиварки

Мультиварка-скороварка

Чтобы не гадать, чем отличается мультиварка от скороварки и что лучше выбрать, можно взять прибор, который сочетает сильные стороны их обеих.

В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару.

В то же время продукты, которые на плите или в обычной мультиварке готовятся долго (например, фасоль, мясо, холодец) в мультиварке-скороварке под давлением будут приготовлены в разы быстрее.

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?

По сути, мультиварка-скороварка – это и есть обычная мультиварка с дополнительной функцией, позволяющей готовить блюда быстрее. Это удобно, поскольку расширяет возможности прибора и экономит повару время на приготовлении блюд, требующих долгого тушения или томления. Однако цена на такие устройства выше, поэтому главное – здраво оценить свои потребности перед покупкой.

Что лучше выбрать для дома: мультиварку или мультиварку-скороварку

На кухне у современной хозяйки можно найти массу разнообразных бытовых приборов для приготовления пищи: миксеры, блендеры, кухонные комбайны и так далее. Но в последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд. К тому же разработчики объединили эти два устройства в одно – мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств. Теперь предстоит разобраться в особенностях, отличиях и сходствах этих двух кухонных приборов.

В последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Принцип работы

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он же центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.

Читайте также:
Утепляем стены дома опилками? Инструкция по теплоизоляции каркасного дома- Обзор +Видео

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетаются пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они существовали еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Достоинства и недостатки мультиварки

Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:

  1. Приготовление пищи значительно упрощается;
  2. Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из тефлона с антипригарным эффектом;
  3. Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
  4. Режим разогрева пищи без подгорания;
  5. В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
  6. Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но и печь хлеб и коржи для тортов.

Приготовление пищи значительно упрощается.

  1. Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства;
  2. Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе можно оставить царапины на тефлоновом покрытии. В дальнейшем использовании после повреждения чаши пища может прилипать и подгорать.

Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

Из плюсов стоит отметить следующие:

  1. Приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые);
  2. Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

В скороварке приготовление различных блюд происходит в короткие сроки.

  1. Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки;
  2. При неграмотном использовании и неправильном обращении с клапаном можно получить серьезные ожоги.
  3. Многие программы типа «отложенный старт», «йогуртница» и «разогрев» отсутствуют.

Сравнение основных характеристик

В следующем разделе статьи попробуем разобраться, чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки. При сравнении основных характеристик можно найти схожие и отличительные черты этих кухонных приборов.

Скорость приготовления

В этом случае выигрывает мультиварка с функцией скороварки. Благодаря высокому давлению и паровой обработке продуктов блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

В скороварке благодаря высокому давлению и паровой обработки продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

Функциональность

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция разморозки. В скороварке же можно только варить, тушить или печь несложную выпечку, например, бисквит.

Обычная мультиварка многофункциональна.

Экономичность и качество блюд

Как говорилось ранее, пища, приготовленная в скороварке, более полезна, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов в продуктах. Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными ввиду отсутствия надобности масла при жарке. Хотя добавить совсем немного маслица для насыщенности вкуса не будет лишним. Более экономичной является скороварка-мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки падает уровень потребления энергии. Это экономия и времени, и электроэнергии.

Более экономичной является мультиварка-скороварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Также есть еще несколько небольших, но важных отличий:

  1. Компактность. По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко;
  2. Безопасность в использовании. И тот, и другой приборы страхуют готовящего от брызг раскаленного масла и таким образом от повреждений кожных покровов. Во время процесса приготовления в мультиварке можно спокойно поднять крышку и досолить, доперчить или добавить специи. В скороварке из-за давления, находящегося в чаше, поднимать крышку нельзя. Это опасно для здоровья! Можно получить сильные ожоги паром;
  3. По клапанам на крышке неопытный покупатель может отличить мультиварку от скороварки-мультиварки;
  4. Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.
Читайте также:
Что делать если промерзает стена

Обзор лучших мультиварок

При большом ассортименте различных моделей мультиварок и мультиварок-скороварок на сегодняшнем рынке трудно не растеряться и приобрести подходящую. Следующий краткий обзор будет полезен для хозяек, не определившихся с выбором кухонного прибора:

    Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки Redmond. Китайский производитель зарекомендовал себя с хорошей стороны и выпускает качественную технику по доступным ценам, стоят мультиварки Redmond недорого по сравнению с дорогими брендами. Не отстают по популярности и такие марки, как Vitesse, Marta, Vitek;

«Redmond» выпускает качественную технику по доступным ценам.

  • У многих возникает вопрос: стоит ли переплачивать, ведь можно приобрести мультиварку за более низкую цену с такими же функциями, как в дорогих моделях? Продукция марок Moulinex, Cuckoo, Stadler и Bork – качественная и стоит недешево, поэтому их приобретают реже.
  • Обзор лучших мультиварок-скороварок

    Теперь разберемся с топом скороварок:

      И в этом обзоре лидирует марка Redmond, ведь у производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки-скороварки среднего класса и для большой семьи;

    У производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

  • Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки-скороварки как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки. Это Vitesse, Marta, Moulinex, торговые марки, прозвучавшие ранее, и Lumme, Steba, получившие положительные отзывы домохозяек России в 2018 году и заслужившие свое место на кухне.
  • Уход за посудой

    Но хозяйкам не стоит забывать, что за любым кухонным прибором требуется уход – тщательная уборка и очистка крышки и чаши, специальных ложек и приборов, идущих в комплекте:

    1. Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
    2. После мытья чашу нужно насухо вытереть;
    3. Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
    4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха приготовленных ранее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
    5. При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке перед включением в сеть.

    Крышку прибора стоит протирать после каждого использования.

    При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет, как мультиварка или скороварка-мультиварка, вне зависимости от марки производителя прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

    Видео: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку


    А в чью сторону вы сделаете выбор? Делитесь в комментариях.

    Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

    Оглавление

    • Что такое классическая скороварка?
    • Для чего нужна скороварка?
    • В чём отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?
    • В чём состоят отличия между скороварками?
    • Общее для мультиварок и скороварок
    • Отличия, специфические для скороварок
    • Выводы

    Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

    • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
    • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
    • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

    Что такое классическая скороварка?

    Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

    Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

    Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

    Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

    Читайте также:
    Толщина керамической плитки: описание с фото, отзывы, советы

    Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

    Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

    Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

    Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

    Для чего нужна скороварка?

    Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

    • набрать температуру
    • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
    • создать это давление
    • нагреть воду, например, до 120 °C

    . и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

    Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

    Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

    Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
    Картофель 20-30 8-10
    Горох 60-90 10-15
    Свекла 30-60 10-20
    Мясо 60-180 15-30
    Птица 30-80 7-12
    Язык говяжий 120-180 30-40

    Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

    В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

    В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

    Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

    • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
    • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
    • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
    • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.
    Читайте также:
    Утепление крыши гаража

    В чем состоят отличия между скороварками?

    Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

    В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

    Общее для мультиварок и скороварок

    Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

    Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

    Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

    Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

    Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

    Отличия, специфические для скороварок

    У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

    Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

    Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

    Выводы

    Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

    Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

    В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

    Принцип работы

    В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

    Читайте также:
    Черно-желтый интерьер – варианты, детали, фото

    В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан: он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

    Сравнение основных характеристик

    Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

    Скорость приготовления

    Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно готовить в скороварке только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

    Функциональность

    Мультиварка по количеству программ и режимов превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

    Скороварка работает под высоким давлением, поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления, а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

    Экономичность и качество блюд

    Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от мощности, а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково. Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

    Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

    Преимущества и недостатки мультиварок

    Приготовление еды в мультиварке имеет ряд преимуществ перед другими способами:

    • готовить проще: часто можно обойтись одной закладкой, не следить и не помешивать;
    • чаши обычно имеют хорошие антипригарные покрытия из тефлона, керамики или другие;
    • благодаря хорошим покрытиям есть возможность готовить почти без жира, в результате получается более здоровая, низкокалорийная еда;
    • разогревать получается без пригорания;
    • мультиварки могут заменить другую кухонную технику благодаря встроенным функциям: йогуртницу, пароварку, некоторые имеют возможность приготовления во фритюре и даже копчения;
    • в мультиварке получается хорошая выпечка: высокие ровные бисквиты и запеканки, мягкий хлеб.

    В мультиварке получается вкусная выпечка

    Но эти удобные приборы тоже обладают некоторыми недостатками.

    1. Иногда таймер указывает неверное время приготовления. Он начинает отсчет с момента нагрева, а когда это случится – неизвестно.
    2. Нежное внутреннее покрытие чащи требует использования специальных аксессуаров: ложки, половника, которые не могут повредить тефлон или сколоть/поцарапать керамику. Если покрытие испортится, то еда начнет прилипать к чаше и подгорать.

    Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

    Мультиварки с функцией скороварки имеют все достоинства обычных мультиварок, плюс есть и ряд своих:

    • все блюда готовятся значительно быстрее;
    • приготовление под действием пара с высоким давлением более бережное по отношению к витаминам, еда получается полезной.

    Продукты в мультиварке-скороварке максимально сохраняют пользу

    Недостатков здесь больше.

    1. Крышка блокируется во время приготовления, и ее невозможно открыть. Снимается блокировка только после полного выхода пара (при снижении давления до нормального).
    2. При неосторожном обращении можно получить серьезные ожоги паром, который выходит из клапана под большим давлением.
    3. Во многих моделях урезано число программ, по сравнению с обычными мультиварками.

    Лучшие мультиварки

    На отечественном рынке самыми популярными на данный момент являются мультиварки Редмонд. Этот бренд один их первых обратил свое внимание на это чудо техники и стал активно развивать направление. Модельный ряд электрокастрюлек Redmond огромен: от простых и недорогих до многофункциональных устройств, способных реально удивить.

    На втором месте по популярности находятся мультиварки Polaris. Это бренд производит качественные и надежные устройства, но меньше уделяет внимания дизайнерским и функциональным «фишкам».

    Приведем лучшие модели по совокупности характеристик, популярности среди покупателей, соотношения цены и качества.

    Polaris PMC 0366AD

    Это компактная модель с чашей на 3 литра. Мультиварка разработана так, что занимает минимум места на столе при максимально возможном для таких размеров объеме чаши. Она идеально подойдет для небольшой семьи или в условиях экономии места. Мощности 550 Вт более чем достаточно для быстрого и качественного приготовления блюд. Весь необходимый для мультиварки функционал в этой модели есть: отложенный старт, приготовление молочных каш, круп, паровых блюд, тушение, а также жарка, выпечка и йогурт. Время можно программировать вручную.

    У модели Polaris PMC 0366AD, которая к слову стоит всего 2 тысячи рублей, богатая комплектация: вставка-пароварка, ложка-лопатка и половник, ручка для переноски, поваренная книга.

    REDMOND RMC-M90

    Это самая популярная модель мультиварок за все их время пребывания на отечественном рынке. И это понятно: относительно невысокая цена (4,5-5 тысяч рублей), большой объем чаши (5 л) и просто бесконечный простор для кулинарного творчества. Эта мультиварка умеет все: варить, тушить, жарить, в том числе во фритюре, готовить каши, паровые блюда, йогурты и отличную выпечку. Есть опция «мультиповар», с помощью которой можно вручную выставлять все параметры приготовления: температуру, мощность, время, последовательность режимов.

    Средний бал 4,5 из пяти при такой популярности говорит о высоком качестве сборки и надежности прибора. Мощность мультиварки 860 Вт, есть опция 3D нагрева (тепло равномерно распределяется во всем объеме чаши). Чаша имеет хорошее керамическое покрытие.

    REDMOND SkyCooker M903S

    Эта модель – пример «прокачанной» мультиварки от REDMOND. Этой мультиваркой можно управлять со своего смартфона. Не сказать, что функция такая необходимая, но когда становишься хозяином этой мультиварки, понимаешь – это очень удобно.

    Вторая изюминка SkyCooker M903S – это наличие режимов Sous-Vide (низкотемпературное приготовление) и пастеризация, которые идут плюсом ко всем тем функциям, что есть в модели RMC-M90. При объеме чаши в 5 литров, мощность здесь 1 кВт. На заданный режим прибор выходит почти моментально.

    Лучшие мультиварки-скороварки

    Далее рассмотрены лучшие модели мультиварок с функцией скороварки.

    Polaris PPC 1203AD

    Эта мультиварка подкупает своей низкой ценой при хорошем наборе функций и высоком качестве. У этой модели в комплекте идет отличная чаша: толстенькая, тяжелая, с качественным покрытием. Ее объем 3 л. Крышку можно снимать и мыть. Мультиварка может готовить как при высоком давлении, так и без него. Весь стандартный набор функций для этого класса устройств здесь присутствует. Смотрится Polaris PPC 1203AD симпатично, места на столе занимает минимум.

    Tefal CY621D32

    Tefal CY621D32 имеет чашу уникальной керамической формы, по виду похожую на горшок. Это собственная разработка бренда Tefal. Зауженный кверху ободок чаши не выпускает горячий воздух наружу, отражает его внутрь, создавая эффект «русской печи». По мнению пользователей, жаркое, каши и другие томленые блюда получаются в этой мультиварке идеально.

    Заявленный объем чаши 4,8 л, полезный объем немного меньше. Tefal CY621D32 – это мощное устройство с хорошим набором функций. Мощность 1 кВт, есть 3D нагрев.

    REDMOND RMC-P350

    Это довольно дорогая, но очень стильная, мощная и функциональная мультиварка. Ее объем 5 л, а мощность 900 Вт. Здесь есть все необходимые программы: варка, тушение, все как у всех. Плюсом идут такие режимы как: подход дрожжевого теста, пастеризация, йогуртница, фритюр. Для большей безопасности и удобства в этой модели установлены 2 клапана для выхода пара. Крышка полностью снимается, ее можно мыть.

    Хозяйкам очень нравится возможность отменить подогрев блюда в REDMOND RMC-P350. Такая простая, но нужная опция, встречается редко.

    Что лучше выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

    Быстро, вкусно и полезно приготовить еду для всей семьи поможет мультиварка – универсальная кастрюля с электронным управлением. В магазинах бытовой техники предлагают разные модели, в том числе мультиварки с функцией скороварки. В этой статье мы расскажем о принципе работы прибора и выясним, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

    Вы узнаете, чем отличаются и какие бывают чаши в кастрюлях, как продлить срок их эксплуатации, а также найдете советы профессионалов по приготовлению, которые помогут вам порадовать свою семью вкусными блюдами.

    1. Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок
    2. Плюсы и минусы мультиварки
    3. Плюсы и минусы мультиварки-скороварки
    4. Скорость приготовления и качество пищи
    5. Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка
    6. Заключение

    Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

    Чтобы понять, в чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой, разберем принцип действия каждой из них.

    Скороварка – это кастрюля с герметически закрытой крышкой и ТЭНом. На пищу воздействует пар под высоким давлением, температура достигает 400°C. Благодаря этому продукты готовятся быстро и сохраняют полезные качества.

    На крышке кастрюли находится клапан для выхода пара. В процессе готовки он автоматически открывается и закрывается. После окончания работы давление постепенно сбрасывается, и только после этого можно открыть крышку.

    Мультиварка имеет электронагреватель в нижней части кастрюли. Температура поднимается до 160°C в зависимости от режима работы. В режиме «На пару» она достигает 120°C, жарка проходит при 160°C, крупы варят при 110°C.

    Крышка прилегает плотно, в процессе варки ее открывают для добавления новых ингредиентов. Мультиварка удобна для приготовления небольшого объема пищи. Готовка в ней длится дольше, чем в скороварке. Например, в мультиварке гречка варится 20 минут, в скороварке – 7.

    Справка. Обе кастрюли многофункциональны. Их используют для тушения, жарки, приготовления йогурта, разогрева, выпекания.

    Плюсы и минусы мультиварки

    Хозяйки, которые уже пользовались мультиваркой, оценили ее достоинства:

    • быстрота приготовления;
    • не убегает бульон или каши;
    • ингредиенты не пригорают;
    • не нужно стоять возле нее во время варки;
    • приготовленные блюда имеют отличные вкусовые качества;
    • не требуется добавление жира;
    • можно докладывать ингредиенты в процессе варки, например, сначала варить мясо 15-20 минут, затем добавить овощи;
    • удобно готовить еду в небольших объемах.

    Из минусов – недолговечность чаши, в которой готовится еда. Чаши имеют тефлоновое или керамическое покрытие, некоторые – мраморное напыление. Они нуждаются в бережном обращении и правильном уходе. Несколько рекомендаций:

    1. Чаши с тефлоновым покрытием при повреждении выделяют вещества, вредные для человека. Срок их службы – 5 лет. Чтобы избежать повреждения покрытия, пользуйтесь деревянными ложками, мойте чашу мягкой губкой, не храните в ней приготовленную пищу.
    2. Чаши с керамическим покрытием не любят резких перепадов температуры. После приготовления их нельзя сразу заливать холодной водой. Они весьма хрупкие, разбиваются при падении.
    3. Мраморное напыление на чашах самое качественное. Срок службы – до 25 лет. Недостаток – высокая цена.

    Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

    Чтобы блюда готовились быстрее, нужна мультиварка-скороварка. Рассмотрим ее преимущества:

    • приготовление пищи в разных объемах;
    • сохранение большего количества полезных веществ;
    • быстрота приготовления;
    • высокое качество блюд.

    Недостаток прибора в том, что во время варки нельзя открывать крышку и добавлять ингредиенты. Также после приготовления придется открывать клапан и спускать воздух. Делают это аккуратно, чтобы не ошпариться.

    Скорость приготовления и качество пищи

    Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем они вкуснее и полезнее. Каши и картофель, приготовленные в мультиварке, получаются рассыпчатыми. Фасоль и горох развариваются в пюре. Мясо будет нежным и сочным.

    В скороварке пища готовится быстрее благодаря высокому давлению пара:

    1. Пшено, пшеничная крупа – 10 минут.
    2. Рис, гречка – 7 минут.
    3. Перловка – 15 минут.
    4. Курица – 15 минут.
    5. Говядина, свинина – 30-40 минут.
    6. Картофель, морковь – 10 минут.
    7. Свекла – 15 минут.

    Время приготовления в мультиварке:

    1. Овощи в режиме «На пару» или «Тушение» – 40 минут.
    2. Молодая говядина – 2 часа, старая – 3 часа.
    3. Свинина – 1-1,5 часа, мясо на кости – до 3 часов.
    4. Курица – 30-50 минут в зависимости от возраста.
    5. Молодой кролик – до 50 минут, старый – 2-3 часа.
    6. Каши рисовая и гречневая – 15 минут.
    7. Перловка – 1 час.
    8. Пшенная и пшеничная каши – 45 минут.
    9. Овсяная и манная каши – 4 минуты.

    При приготовлении блюд из мяса и овощей учитывают разное время варки. В таком случае ингредиенты добавляют постепенно. Например, для винегрета сначала отваривают свеклу, затем добавляют морковь и картофель. Для рагу тушат сначала мясо, а затем добавляют картофель.

    Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка

    Блюда в этих кастрюлях отличаются вкусовыми качествами от еды, приготовленной классическим путем. Благодаря быстрой термической обработке в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

    В скороварке продукты готовятся в два раза быстрее. Каши, мясо, бобовые провариваются хорошо в обеих кастрюлях. Для отваривания овощей лучше использовать скороварку. Так сохранится большее количество витаминов.

    Заключение

    Обе кастрюли удобны в эксплуатации, еда в них готовится быстро и отличается высокими вкусовыми качествами. Преимущество скороварки в быстром приготовлении. В продуктах сохраняется больше полезных веществ. Она удобна для частого приготовления пищи в больших количествах. С учетом разного времени обработки мяса и овощей удобнее пользоваться мультиваркой. В ней можно добавлять ингредиенты в процессе приготовления.

    Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать нужную и удобную кастрюлю.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: