Что такое каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Какая система очистки духовых шкафов лучше

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

  1. Традиционная очистка духовки: что это такое
  2. Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
  3. Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
  4. Очистка духовки Ecoclean: что это такое
  5. Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
  6. Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
  7. Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
  8. Какой тип очистки духовки лучше

Традиционная очистка духовки: что это такое

Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Очистка духовки Ecoclean: что это такое

Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Читайте также:
Электрокарнизы: шторы с электроприводом и дистанционным управлением

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Содержание

Содержание

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Читайте также:
Ширмы для зонирования пространства в комнате: подвесные ширмы для разделения комнаты на зоны, перегородки-стеллажи и другие виды. Как разделить комнату?

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
Читайте также:
Установка газовой плиты в квартире: советы и инструкция по монтажу

– Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

– Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

– Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.
Читайте также:
Стоимость сварочных работ: цена за шов и изделие

Сравнение систем очистки духовок

Пиролитическая очистка Каталитическая очистка Гидролизная очистка
Принцип очистки Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел Под воздействием
катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
Потребление электричества Высокое Среднее Не большое
Температура очиски До 500 0 С 140 – 250 0 С 50 – 90 0 С
Частота применения очистки По мере необходимости После каждой готовки После каждой готовки
Эффективность очистки Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения Удаляет свежие загрязнения Способствует размягчению загрязнений
Потребность в расходных маетриалах Нет Каталитические панели Вода
Использование моющих средств для окончательной очистки Не нужно Необходимо Необходимо
Стоимость духовки Высокая Средняя Низкая

Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

Какой тип очистки духовки лучше?

Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

  1. Гидролизный метод
  2. Каталитический способ
  3. Пиролитический метод
  4. Таблица сравнений типов очистки духовки
  5. Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Читайте также:
Электрокотел с насосом – принцип работы, основные нюансы

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

⚖ Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: что лучше?

На чтение: 9 минут Нет времени?

Тем, кто решил приобрести новую бытовую технику, будет интересно узнать, что существует каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки. Предлагаем разобраться, что это такое и что лучше будет для вашего дома, а также познакомиться с принципом и особенностями каждого вида. Это позволит подобрать модель с оптимальными функциями и по доступной цене.

Читайте в статье

Функции самоочистки духового шкафа – достоинства и недостатки

Наличие функции самоочистки является неоспоримым преимуществом любой модели духового шкафа. В то же время такая возможность может реализовываться по-разному. Рассмотрим доступные варианты более подробно, чтобы вам было проще ориентироваться в преимуществах и недостатках каждого.

Что такое каталитическая очистка духового шкафа: отличительные особенности процесса

Сначала рассмотрим, что такое каталитическая очистка духового шкафа. В этом случае нет необходимости в переводе устройства на специальный режим работы. Изначально внутренние стены обработаны специальным составом, обеспечивающим очистку внутреннего пространства во время приготовления еды. Это позволяет отказаться от использования дополнительных средств, предназначенных для очистки духовки.

Грязь удаляется сама в процессе готовки

Особенности процесса

Чтобы лучше разобраться с тем, что значит каталитическая очистка духовки, стоит вникнуть в особенности процесса. Катализ широко используется для ускорения химических реакций. В процессе работы духовки это используется для более быстрого превращения выделяющегося во время готовки жира в воду либо сажу.

Специальное покрытие ускоряет процесс распада жира

Это обеспечивается благодаря нанесению на внутренние поверхности устройства комплексного покрытия, включающего:

  • пористую жиропоглощающую эмаль;
  • катализатор. В зависимости от модели это может быть медь, церий, марганец или кобальт. Заполняя поры эмали, катализатор ускоряет распад жира, налипающего на стенки;
  • абсорбент, в состав которого входят наночастицы.

Внимание! Покрытие наносится только на боковые стенки и заднюю поверхность. Иногда – на лопасти конвектора.

Предлагаем посмотреть видео о модели EOA95551AK от Electrolux, в котором рассказывается о каталитической системе очистки духовки:

Инструкция по очистке

Процесс очистки протекает автоматически при разогреве устройства до 200–250ºС. Учитывая, что при такой температуре обычно выпекают большинство блюд, отпадает необходимость в дополнительном включении техники. Надо лишь после окончания готовки протереть стенки и удалить следы распада.

Внимание! Если на стенках появились сложные загрязнения, воспользуйтесь моющим средством либо порошком без абразива.

Надо только протереть стенки

Разобравшись, что это такое – каталитическая очистка духовки, предлагаем познакомиться с отзывами реальных пользователей. Это позволит оценить преимущества и недостатки данного варианта.

Отзыв о модели Bosch HBA 43S450E с каталитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_325097.html

Отзыв о модели Bosch Gourmet HBC84K551 с каталитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_388107.html

Пиролитическая очистка духовки – что это такое и главные её достоинства

Говоря о том, что это такое – пиролитическая очистка духовки, стоит сразу упомянуть, что это самый эффективный способ избавления от жира, но и самый агрессивный. С его помощью можно очистить абсолютно все элементы внутреннего пространства духовки. Сгоревший жир превращается в пепел и оседает на нижнюю поверхность. Ознакомимся более подробно с особенностями процесса.

Жир и другие загрязнения становятся пеплом

Особенности процесса

Очистку поверхности выполняют при достаточно высокой температуре: 500ºС. Если предусмотрен многоступенчатый процесс, удаление грязи может выполняться при 300ºС. Для предотвращения бытовых травм предусматривается автоматическая блокировка, благодаря которой дверцу устройства нельзя открыть, пока температура внутри не опустится до 200ºС.

Грязь оседает в виде пепла

Читайте также:
Сшить шторы из остатков ткани своими руками

Думаем, вам будут интересны отзывы о духовках с подобным типом очистки.

Отзыв о модели IKEA Kulinarisk с пиролитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2987008.html

Инструкция по очистке

Прежде чем воспользоваться данной функцией, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. В ней производители достаточно подробно расписывают последовательность действий, дополняя её поясняющими иллюстрациями.

Как правило, чистку выполняют в следующей последовательности:

  • подготавливают духовку, вынимая все предметы, не выдерживающие воздействия высокой температуры;
  • включают нужный режим. Дверка при этом блокируется. Через 1–1,5 часа процесс будет завершен;
  • дожидаются остывания устройства. Как только температура опустится ниже 200ºС, дверка автоматически разблокируется;
  • смахивают пепел.

Чем реже чистка, тем больше пепла

Внимание! В процессе очистки потребляется достаточно много электроэнергии.

Предлагаем посмотреть видео, чтобы ещё лучше разобраться в том, что это такое – пиролизная очистка духовки.

Гидролизная очистка духовки – что это такое и нюансы её использования

Уже из названия гидролизной очистки духовки должно быть понятно, что это такое. В данном случае для удаления загрязнений используется вода, точнее – образующийся пар. Чаще всего такую процедуру выполняют перед основной уборкой, так как под воздействием пара образовавшиеся загрязнения размягчаются, но полностью не удаляются. Остановимся на этом более подробно.

В процесс обработки паром загрязнения становятся мягкими

Особенности процесса

Отличительной особенностью процесса является наличие внутри устройства ёмкости с водой, которая постепенно под воздействием высокой температуры превращается в пар. Способ актуален для всех духовок, в том числе не имеющих специальной функции.

Для реализации гидролизной очистки достаточно установить ёмкость с водой

К преимуществам процесса стоит отнести невысокую стоимость и низкое энергопотребление. Из недостатков: сложность удаления застарелых пятен. Чистку желательно выполнять сразу после приготовления обеда.

Удалить прилипшую грязь достаточно сложно

Инструкция по очистке

Процесс очистки выполняется в несколько этапов:

  • подготавливаем устройство к очищению. В ёмкость либо углубление на дне заливается вода. Количество жидкости указано в инструкции по эксплуатации;

Воду наливаем в специальное углубление

Совет! Для усиления эффекта добавьте специальный порошок, а чтобы убрать неприятный запах – уксус.

Устанавливаем нужный режим

  • удаляем размягчившиеся загрязнения с помощью губки;
  • просушиваем внутреннее пространство, оставив дверку приоткрытой на час.

Тщательно вымываем внутреннее пространство

Если вас заинтересовала возможность очистки духовки паром, предлагаем более детально разобраться, что это такое, посмотрев следующее видео:

Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы

Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.

Добиться идеальной чистоты можно другими способами

Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания

Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей.

Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытия

Особенности процесса

Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.

Грязь легко стереть

Инструкция по очистке

Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.

Для очистки потребуется тряпка

Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.

Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество

Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.

Для очистки используются химические вещества и разные губки

Особенности процесса

Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.

Большой ассортимент позволит выбрать подходящий состав

Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.

Народные средства весьма востребованы

Инструкция по очистке

Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

Совет! Если вы решили выбрать бытовую химию, убедитесь, что средство может использоваться для очистки внутренней поверхности духового шкафа.

Для получения качественного результата следует:

  • вынуть из духовки все решётки и противни;
  • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ

Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.

Каждый способ очистки имеет своих поклонников

Сравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки

Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.

Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.

Готовим и чистим одновременно

Читайте также:
Этажерка - лесенка для цветов своими руками

Сравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки

Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.

Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.

Вся грязь превращается в пепел

Сравнение традиционного способа очистки с функциями самоочистки

Важным достоинством традиционного способа является полная энергонезависимость, так как отпадает необходимость в дополнительном включении духового шкафа. Достаточно приобрести состав, предназначенный для борьбы с жиром, и нанести на поверхность.

8 простых способов, которые помогут очистить воду, если нет бытового фильтра

С утверждением о том, что вода является основой жизни и залогом нашего здоровья, не поспоришь. Поэтому очистка воды – важнейший бытовой процесс, которому необходимо уделять должное внимание.

Предлагаем Вашему вниманию обзор наиболее популярных фильтров для очистки воды, которые Вы можете сделать сами в домашних условиях без существенных материальных затрат.

1. Очистка воды кипячением

Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация воды, в которой уничтожаются многие виды опасных бактерий, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний. Кроме того, кипяченая вода становится более мягкой, в ней уменьшается количество свободного хлора и опасных для здоровья элементов и соединений.

Однако получить подобный эффект можно, соблюдая два условия:

  • Кипятить воду следует не менее 15 минут.
  • Емкость, в которой кипятится вода, нельзя накрывать крышкой.

Несмотря на свою простоту и популярность, этот метод имеет существенные недостатки:

  • Свежая вода содержит кислород, сероводород, ионы кальция, магния, натрия, калия. Кипячение вытесняет кислород из воды. Ионы вступают между собой в реакцию под воздействием высоких температур, в результате чего образуются соли кальция и других элементов, оседающих в виде накипи на стенках посуды для кипячения воды. В итоге мы получаем не просто “мертвую” воду, но еще и вредную для здоровья: так, соли кальция со временем могут стать одним из пусковых механизмов к образованию камней в почках, развитию артрозов и артритов.
  • Кипячением нельзя удалить из воды соли железа, свинца, ртути и других тяжелых металлов, опасных для здоровья.
  • Наконец, хлор и его соединения, вступая в процессе нагревания в реакцию с органическими соединениями, образуют тригалометаны и диоксин – канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут привести к развитию серьезных заболеваний, включая онкологию.

Читайте также :Способы очищения воды без бытового фильтра – Видео

2. Отстаивание воды

Данный метод очистки воды предполагает отстаивание водопроводной воды в течение 8 – 12 часов (именно столько времени необходимо для испарения хлора и других летучих примесей).

Для ускорения процесса испарения вредных веществ рекомендуется периодически помешивать воду.

Но учтите, что в отстоянной воде сохраняются соли тяжелых металлов, которые оседают на дне, поэтому за час – полтора до окончания очищения не рекомендуется перемешивать воду.

Чтобы на выходе получить воду, очищенную от тяжелых металлов, рекомендуется аккуратно перелить 2/3 жидкости в другую тару: сделать это необходимо так, чтобы осадок остался на дне.

3. Заморозка воды

Замораживание – это простой и эффективный метод, позволяющий не только очистить воду от солей и иных вредных соединений, но и повысить ее качество, насытив кислородом.

Польза талой воды неоспорима:

  • Выведение из организма холестерина и солей.
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям.
  • Снижение риска развития аллергии.
  • Омоложение организма.

Как же получить талую воду? Очень просто:

  • Пластиковый контейнер (не пластиковую бутылку) или специальный пластиковый пакет для заморозки не до краев наполните водой, помня о том, что при замораживании вода расширяется. По этой же причине нельзя использовать стеклянную тару, которая может лопнуть под давлением замерзшей воды.
  • Поместите емкость с водой в морозильную камеру до тех пор, пока 2/3 ее части не замерзнут.
  • Слейте из емкости воду, которая не заморозилась, так как именно в ней содержатся соли, тормозящие процесс замораживания.
  • Оставшийся лед разморозьте – это и есть полезная талая вода.

Рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л талой воды в день.

4. Очистка воды активированным углем

Активированный уголь – бюджетное, но при этом эффективное средство для очистки воды, абсорбирующее различные вредные примеси и неприятные запахи.

К слову, именно угольными фильтрами оснащены бытовые фильтры для очистки воды.

Предлагаем изготовить такой надежный фильтр самостоятельно. Для этого Вам понадобятся:

  • Активированный уголь (50 таблеток).
  • Марля (или широкий бинт).
  • Вата.
  • Литровая стеклянная банка.
  • Полуторалитровая пластиковая бутылка из-под воды.

Приступаем к изготовлению трехслойного фильтра:

  1. Отрезаем дно пластиковой бутылки и вставляем ее горлышком вниз в банку.
  2. Отрезаем лоскут марли (20*20 см), в который заворачиваем вату – это и есть первый слой фильтра.
  3. Второй слой состоит из измельченных таблеток активированного угля, который мы заворачиваем в вату.
  4. Третий слой идентичен первому.

Наш фильтр готов! При этом важно, чтобы фильтрующие слои прилегали плотно друг к другу, тогда вода будет очищаться не только от вредных примесей и запахов, а также от механических частиц и ржавчины.

Если же ни времени, ни желания заниматься изготовлением угольного фильтра у Вас нет, предлагаем облегченный вариант очистки воды:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на литр воды помещается в марлевый мешочек.
  • Завязанный мешочек опускается в емкость с водой на 6 – 8 часов.
  • Наслаждайтесь очищенной водой!

5. Очистка воды серебром

Этот способ очистки воды от микробов, вирусов, хлорки и других вредных веществ практиковали многие поколения наших предков.

Очистить воду серебром легче простого – достаточно поместить любое изделие из серебра в емкость с водой на 8 – 10 часов.

Читайте также:
Совмещение балкона с комнатой

Серебро не только обеззараживает воду. Этот металл благоприятно воздействует на иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не используйте для очистки воды коллоидное (или жидкое) серебро! Оно, накапливаясь в организме, провоцирует отравления и может привести к развитию тяжелого заболевания под названием аргироз, для которого характерно потемнение кожи, которая приобретает темновато-серый оттенок.

6. Очистка воды кремнием

Процедура очистки воды кремнием проста, но вместе с тем эффективна.

Для ее проведения понадобится камень весом 5 – 10 г, приобрести который можно в аптеке.

Процедура очистки воды кремнием:

  1. Промойте кремний под теплой проточной водой.
  2. Поместите камень в стеклянную емкость с холодной проточной водой (5 г кремния используйте для очищения 1 л воды).
  3. Емкость накройте марлей, сложенной в два слоя.
  4. Оставьте воду настаиваться на 3 дня: важно, чтобы на емкость с водой не падали прямые солнечные лучи, но и в темном месте жидкость настаивать не рекомендуется.
  5. По истечении трех дней аккуратно перелейте воду в другую емкость, оставив на дне треть отстоянной воды, поскольку этот осадок содержит соли и примеси тяжелых металлов.
  6. Сам камень после каждого применения необходимо тщательно промывать и регулярно очищать щеткой.

Очищенная с помощью кремния вода благоприятно воздействует на иммунную и кровеносную системы, а также обладает омолаживающим эффектом.

Для очищения воды рекомендуется использовать кремний светлого цвета.

7. Очистка воды шунгитом

Еще один камень, применяемый для очистки воды, – это шунгит, который, как и кремний, можно приобрести в аптеке.

Этот минерал притягивает и абсорбирует соединения хлора, фенола и ацетона, удаляет из воды вредные бактерии и микроорганизмы, что положительно сказывается на работе всего организма.

Для очистки литра воды Вам понадобится 100 г шунгита.

Процедура очистки воды шунгитом:

  1. Тщательно промойте камень.
  2. Поместите шунгит в емкость с водой комнатной температуры и оставьте настаиваться на 3 дня: закрывать емкость не нужно (можно накрыть ее марлей).
  3. Сначала вода приобретет черный оттенок, но постепенно станет прозрачной, а черная минеральная пыль осядет на дно.
  4. Уже через час настаивания вода будет очищена от бактерий и нитратов, а через трое суток приобретет целебные свойства, по крайней мере, так утверждают народные целители.
  5. Слейте настоявшуюся воду, оставив на дне около 3 см воды.

После каждого применения камень следует тщательно мыть, раз в месяц чистить с применением щетки, а раз в полгода – менять на новый.

В отличие от кремниевой, у воды, очищенной посредством шунгита, есть противопоказания:

  • Склонность к тромбообразованию.
  • Онкологические заболевания и склонность к их развитию.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни в стадии обострения.

Поэтому перед применением этого камня в виде очистительного фильтра лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

8. Народные средства для очистки воды

Народная медицина предлагает массу методов очистки воды, мы же рассмотрим наиболее популярные и действенные.

И начнем с яблочного уксуса, чайную ложку которого разводят в литре воды, после чего дают жидкости настояться в течение 2 – 3 часов, чтобы погибли микробы.

Вместо уксуса можно использовать 5-процентный йод, который добавляется в воду из расчета 3 капли йода на литр воды. Дайте воде настояться 2 часа, после чего можно ее употреблять.

Сразу же оговоримся, что вода, очищенная с применением уксуса или йода (а некоторые рекомендуют использовать для очистки эти составляющие одновременно), имеет достаточно неприятный запах и необычный вкус.

Кроме того, следует помнить о том, что избыток йода в организме может привести к сбоям в его работе:

  • Мышечной слабости.
  • Стойкому субфебрилитету на фоне отсутствия признаков какого-либо заболевания.
  • Повышенной потливости.
  • Диарее.
  • Перепадам настроения.

Поэтому с очисткой питьевой воды йодом следует быть аккуратными.

Приятна на запах и вкусна вода, очищенная гроздьями рябины. Кстати, применение рябины по эффективности некоторые эксперты ставят в один ряд с очисткой воды серебром или активированным углем.

Для очистки воды просто опустите тщательно вымытую гроздь спелой рябины в емкость с водой. Природные антибиотики, которыми богато это растение, за 3 часа уничтожат бактерии не хуже, чем хлор.

Вместо гроздьев рябины для очистки воды можно применять шелуху от лука, листья черемухи и ветви можжевельника, но тогда, чтобы очиститься, вода должна настаиваться не менее 12 часов.

Важно! Для усиления очистительного эффекта рекомендуется после настаивания процеживать воду.

Несмотря на свою простоту, народные методы не способны полностью очистить воду от хлорных соединений и микробов, поэтому возлагать на них особые надежды не стоит.

В любом случае из предложенного списка Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант очистки, благодаря которому вода станет не только полезной, а и более вкусной!

Способы очищения воды без бытового фильтра

Как очистить воду в домашних условиях и профильтровать ее самостоятельно – способы и методы очищения жидкости для питья дома

Человечество многие тысячелетия старалось обеззаразить питьевую жидкость, поступающую в дома из разных источников (реки, озера, индивидуальные колодца, пруды и т.д.). Некачественная питьевая жидкость являлась причиной возникновения эпидемий, уносящих миллионы жизней. Решить проблему удалось в начале двадцатого века с развитием химической отрасли методом хлорирования. Хлор нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов на здоровье человека. Однако, как показала практика, химический элемент способен накапливаться в организме, что, в свою очередь, приводит к появлению камней и песка в почках. Он убивает полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте, является причиной возникновения различных аллергических реакций и в целом способствует ухудшению самочувствия. Кроме того, хлорирование не способно избавить человека от скопления глистов. В нашей статье мы расскажем вам, как можно очищать питьевую водопроводную воду из-под крана, способы очистки от хлора и других негативных веществ, фильтрации в домашних условиях без существенных материальных затрат.

Для чего необходим данный бытовой процесс

Люди устроены так, что поступающая жидкость в квартиры их устраивает, так как она не имеет неприятного запаха и коричневого цвета. Значит, можно продукт использовать по назначению – приготавливать пищу, стирать, купаться и т.д. Только некоторая сознательная часть общества относит образец для лабораторного исследования и по результатам которого стараются установить тот или иной фильтр. Остальные надеются на хорошую работу местного водоканала. Стоит отметить, что нам в наследство от Советского Союза досталась система водоснабжения, требующая серьезной модернизации. Устаревшие методы очищения и ржавые металлические трубопроводы не способствуют оздоровлению нации. На государственном уровне используется многоступенчатая система очистки:

  • Механическая удерживает мельчайшие частички песка, глины, ила и другие природные включения.
  • Хлорирование, а в некоторых продвинутых организациях, фторирование, приводит к нейтрализации возбудителей инфекции.
  • Обезжелезивание избавляет от ионов железа.
Читайте также:
Чем обработать стропила и обрешетку крыши

Но данные процессы не способны в полной мере удалить соли тяжелых металлов, пестициды, нитриты, радионуклиды и другие ядовитые вещества. А в наши дома поступает продукт с недопустимой концентрацией вредных химикатов.

Способы очищения (фильтрования) водопроводной питьевой воды в домашних условиях

Для нормализации жидкости рекомендуется использовать систему фильтрации. Это может быть настольный кувшин, насадка на кран, обратного осмоса, под мойку, умягчители, фильтры грубой и предварительной очистки, магистральный. Такие устройства гарантируют вам превосходное качество водного ресурса, соответствующее нормам ПДК. Вам останется только периодически менять засорившиеся картриджи на новые. Не секрет, что это удовольствие не из дешевых, но стоит один раз потратиться, чтобы быть уверенным в том, что ваша семья защищена от негативного влияния различных химических элементов. Мы советуем вам выбрать модель исходя из результатов лабораторного анализа и ваших предпочтений. За советом стоит обратиться в компетентную компанию, как пример, «Вода Отечества», которая имеет большой опыт работы в этой сфере и множество положительных отзывов от благодарных клиентов.

Если вы не хотите тратиться на современное оборудование, мы расскажем как можно просто и эффективно почистить и профильтровать сырую воду в домашних условиях.

Отстаивание

Не самый лучший метод, так как не гарантирует избавление от тяжелых металлов. Единственное, чем хорош, так это нейтрализацией хлора. Для этого налейте питьевую жидкость в посуду нужного объема, желательно сделанную из стекла или пластика. Таким образом, вы сможете наблюдать процесс улетучивания хлористых соединений в реальном времени. Дайте отстояться в течение восьми часов. Рекомендуется употреблять ⅔ содержимого, а осадок вылить в канализацию. После использования необходимо каждый раз промывать емкость раствором уксуса или лимонной кислотой для удаления известкового отложения.

Кипячение

Всем известный способ не так безобиден, как нам кажется. При воздействии высокой температуры происходит стерилизация, где жидкость очищается от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Однако на выходе мы получаем абсолютно «мертвый» продукт, где остатки хлора превращаются в опасный для здоровья канцероген – хлороформ, способный вызвать развитие раковых заболеваний. Помимо этого, мы думаем, что кипячением избавляемся от солей, нитратов и тяжелых металлов. А на самом деле процентное содержание вредных примесей увеличивается. Поэтому этот метод необходимо использовать только в тандеме с отстаиванием.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Как можно очистить грязную водопроводную сырую воду для питья своими руками дома с помощью заморозки

  1. Берем пластиковый контейнер, бутылку, эмалированную кастрюлю или ведро с крышкой. Стекло использовать нельзя, так как на морозе оно лопнет.
  2. Наливаем тару не до краев. Свободное пространство необходимо для наполнения жидкостью во время замерзания, так как она значительно увеличится в объеме.
  3. Подготовленные емкости отправляются в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время года).
  4. Следим за замерзанием. Незастывшая часть содержит в себе вредные примеси, поэтому ее надо слить. Получившийся лед растопите при комнатной температуре и используйте по назначению. Такая жидкость является целебной и способна вывести из организма холестерин и соли, улучшить состояние кожи при зуде, дерматите и аллергии, укрепить иммунный ответ и повысить сопротивляемость организма разным заболеваниям.
  5. Рекомендуется использовать «талую» жидкость порядка двух литров в сутки.

Очищение водопроводной воды дома методом дистилляции

Прием основан на выпаривании жидкости, то есть емкость ставят на открытый огонь, доводят до кипения и собирают образовавшийся пар.

Дистиллятор работает по принципу самогонного аппарата. Устройство можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • алюминиевая фляга с крышкой;
  • трубка, которая отводит пар;
  • змеевик для охлаждения;
  • емкость для сбора дистиллированной влаги.

Вы получите на выходе идеальный продукт с приятным запахом. Но увлекаться им не стоит, так как в нем во время дистилляции исчезает нужный для организма человека запас минералов. Постоянное употребление грозит вымыванием веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Фильтруем воду в домашних условиях серебром

Целительные антибактериальные свойства металла использовались нашими предками многие столетия. Знать употребляла для трапезы исключительно серебряную посуду, бедное сословие старалось подарить новорожденному хотя бы маленькую ложечку. И сейчас методика обеззараживания серебром актуальна. Если вы являетесь обладателем старинной вещи, где процентное содержание драгметалла наиболее высокое, то поместите ее в емкость с жидкостью приблизительно на 12 часов. Такая жидкость может храниться несколько дней и не терять свои целительные свойства. Категорически запрещается использование коллоидного серебра, так как элемент способен вызвать отравление организма и развитие серьезного заболевания – аргироза. Для болезни характерно изменение цвета кожных покровов.

Иодирование

Обеззараживающий способ очень прост и применяется как «аварийный», когда необходима очистка в полевых условиях. В аптечке всегда найдется копеечное средство «Йод».

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ – 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Наливаем в литровую емкость жидкость и добавляем туда от 10 до 20 капель спиртовой настойки. Даем отстояться в летнее время 30 минут, зимой – около одного часа. Для уничтожения глистов требуется до 4 ч, причем и дозировку препарата необходимо увеличить. На вкус такое питье отвратительно. Избавиться от привкуса можно при помощи использования угольного фильтра или аскорбиновой кислоты. Делаем вывод: йодирование рассматривают только в исключительных случаях, когда под рукой больше ничего нет.

Читайте также:
Сшить шторы из остатков ткани своими руками

Как фильтровать воду дома без фильтра – кремниевый метод питьевой очистки в домашних условиях

Минерал недорогой и купить его можно в любой аптечной сети. Для обработки вам понадобится небольшой камень весом до 10 грамм.

Алгоритм действия такой:

  1. Для получения жидкости, пригодной в профилактических и оздоровительных мероприятиях, кусок кремния промойте под краном без применения синтетических моющих средств.
  2. Положите его в стеклянную тару объемом в 1,5 литра.
  3. Накройте хлопчатобумажным полотенцем или куском марли, сложенным в несколько слоев.
  4. Поместите в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, на трое суток.
  5. По истечении этого времени слейте ⅔ жидкость в чистую емкость, а остатки вылейте, так как там могут находиться мелкие частички минерала.
  6. Сам камень после завершения процедуры необходимо обмывать от налипших примесей и оставлять на воздухе приблизительно на 3 часа.
  7. Важно знать – кремниевый раствор запрещено кипятить!

Использование турмалина

Нанометрические обработанные кристаллы турмалина эффективно очищают питьевую жидкость.

Преимущества использования современных керамических шариков:

  1. Поглощают свинец, ртуть, хром, кадмий, насыщенные и синтетические жирные кислоты, хлориды, гидриды и патогенные микроорганизмы.
  2. Наполняют ресурс минералами.
  3. Регулируют уровень кислотности.
  4. Нормализуют состояние организма человека: избавляют от усталости, повышают эластичность кожных покровов, улучшают циркуляцию крови.

Способ применения турмалиновых шариков для очистки питья:

  1. Препарат равномерно ошпаривают кипятком и помещают в емкость. Чем выше температурное значение, тем сильнее функционирует турмалин.
  2. Через 20-30 минут жидкость можно употреблять для утоления жажды, приготовления пищи.
  3. Шарики используются многократно. Для продления срока службы их необходимо после каждого применения промывать и просушивать.

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Как и чем правильно очищать воду для питья от грязи дома: фильтруем с помощью трав

Рассмотрим несколько наиболее популярных народных методов:

  1. Использование спелой рябины находится на первом месте в нашем рейтинге. По эффективности многие эксперты ставят данную растительность в один ряд с серебром и активированным углем. Промытая гроздь помещается в емкость с жидкостью на два/три часа. За это время уничтожаются практически все бактерии.
  2. Другие ингредиенты, такие как луковая шелуха, ветки можжевельника, кора ивы и дуба, листья черемухи, цветки ромашки, хвоя сосны или пихты, чистотел также эффективно устраняют вредоносные микроэлементы. Правда, бактерицидный эффект наступает через 12 часов.

Необходимо отметить, что все методы не способны избавить питьевую жидкость от хлорных соединений, солей тяжелых металлов, вирусов и гельминтов. Особо надеяться на то, что вы получите качественный продукт, не стоит. По большей части это является самообманом. Все-таки лучше использовать более инновационные приемы, о которых мы писали выше.

Фильтрующие устройства

На российский рынок поступает большой ассортимент очистительных изделий отечественного и зарубежного производства от бытового до промышленного назначения разной ценовой категории. Выбор зависит от предпочтений клиента, географического расположения источника (скважины, колодца, хранилища, реки, озера и т.д), химического состава грунтовых вод. На минерализацию влияет то, через какие слои проходит жидкость.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку популярных у населения моделей, которые по отзывам клиентов наилучшим образом справляются с проблемой:

  1. Фильтры-кувшины разных объемов. Преимуществом является маленькая стоимость, приемлемое качество очистки, легкая транспортировка и простота в использовании. Сменные картриджи состоят из нескольких слоев, наполненных активированным углем, ионообменной смолой и волокном на полимерной основе. Удаляют хлор, задерживают железо, магний и кальций, предотвращают развитие патогенных микроорганизмов, понижают минерализацию и жесткость, нормализуют вкус. К недостаткам можно отнести необходимость частой замены картриджей, и небольшой объем жидкости на выходе.
  2. Многосекционные фильтры под мойку, состоящие из 3-6 блоков. Каждый уровень имеет картридж, наполненный различными адсорбентами для грубой и тонкой очистки. К плюсам данной модели необходимо отнести: эргономичность установки; простая установка и ремонтные работы; заменяемость всех частей секций; длительный срок работы картриджей в колбах. Минусом является высокая цена.
  3. Магистральные фильтры монтируются на центральную трубу горячего и холодного водоснабжения. Модели бывают одно/двух/трехступенчатые. Они способны нейтрализовать хлорные соединения, убрать органический и механический мусор, железо, смягчить жидкость, очистить от излишка магния и кальциевых отложений. Достоинства – универсальность использования, высокая производительность до 50 литров в минуту, легкость монтажа и простота замены картриджей, компактность изделия, продление срока службы бытовой техники. К минусу относиться только то, что установкой и заменой фильтрующих частей может заниматься специалист, имеющий доступ к работе.

Рекомендации, как отфильтровать воду в домашних условиях и с помощью чего ее можно очистить

Самая распространенная ошибка людей это использование того или иного метода, описанного нами выше, не имея на руках заключение о химическом составе питьевого ресурса. Ведь серебро, травы, активированный уголь, турмалиновые шарики, кремний выполняют разные роли по очистке. Одни избавляют от хлористых соединений, другие – излишек железа и т.д. Однако для идеальной минерализации необходимо сделать спектральный анализ, чтобы в точности знать минеральный состав. В противном случае ваши действия не приведут к положительному результату. Чрезмерное увлечение народными средствами может привести к ухудшению здоровья. Пользуйтесь ими в крайней мере, например, в походе, когда источником для питья является ручей или река.

Заключение

Мы рассказали вам, какими способами можно правильно самостоятельно очистить водопроводную питьевую воду в домашних условиях и как обеззаразить грязный ресурс из-под крана, сделать его чистым. Ваш выбор зависит от возможностей и цели. Но все-таки самые лучшие инвестиции — это вложения в собственное здоровье, поэтому не экономьте на фильтрующих системах. Посмотрите видео на данную тему:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: