Что такое профилированный брус и чем он отличается от обычного, плюсы и минусы

Что выбрать: сухой профилированный брус или обычный

Несмотря на популярность каменных домов, многие застройщики предпочитают строить коттеджи из дерева. Рынок предлагает множество стеновых материалов, предназначенных для возведения деревянного дома. Мы уже рассказывали читателям FORUMHOUSE об особенностях домов из клееного бруса. В этой статье попробуем определиться, что предпочтительнее: сухой профилированный брус или естественной влажности.

Казалось бы, ответ очевиден, все хотят сэкономить и поэтому лучше выбрать обычный, или, как его ещё называют, «мохнатый» . Но стройка не терпит суеты и не позволяет небрежности. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо разобраться в ключевых характеристиках этих материалов и понять, какие у них есть преимущества и недостатки.

Брус естественной влажности

Обычный брус получают посредством обработки цельного бревна. Готовое изделие имеет прямоугольное или квадратное сечение. Простота изготовления сказывается на его низкой цене и популярности.

Однако у него есть ряд недостатков.

При его производстве используется древесина естественной влажности. В соответствии с ГОСТ 8242-88 сухой брус – это дерево, чья влажность не превышает 18-20%. Дерево с содержанием влаги более 20% – брус с естественной влажностью.

Этот материал при высыхании начинает деформироваться. Его может закрутить «вертолётом», могут появиться трещины. Дом, построенный из него, долго усаживается.

Купленный материал необходимо хранить в штабелях, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха между брусьями, для чего между ними прокладывается внутренний слой досок толщиной 2-3 см.

Также необходимо обеспечить защиту от дождя и воздействия прямых солнечных лучей.

Некоторые застройщики пытаются «обойти» ряд основных негативных характеристик материала.

Я слышал, что если взять обычный, с сечением 150х200 мм, и уложить его широкой стороной по горизонту, то его будет меньше крутить и рвать.

Действительно, он меньше трескается, но если сравнить первый дом, построенный из бруса 200х200 мм и дом из материала 150х200 мм, то при одинаковой высоте строений коттедж, построенный из дерева меньшего сечения, даст большую усадку (т.к. придётся укладывать большее количество рядов).

Брус естественной влажности, при его ненадлежащем хранении, может начать гнить. Его геометрия далека от идеальной, поэтому дому, построенному из этого материала, требуется конопатка. Если этого не сделать (а конопатить дом придётся не один раз), стены начнёт продувать ветер. Зимой хозяева такого коттеджа будут фактически отапливать улицу.

Перед началом возведения сруба необходимо определиться с назначением этой постройки: дача или ПМЖ.

По моему мнению, если дом строится для постоянного проживания, то можно взять 150х150 мм, и потом утеплить его.

Если дополнительное утепление не предусматривается, то для дома под ПМЖ (в зависимости от региона проживания) берётся материал размером не менее 200х200 мм. Если меньше, то в доме будет холодно.

Стены дома, построенного из обычного бруса, из-за неровностей и шероховатостей нуждаются в дополнительной отделке. Это приводит к дополнительным затратам.

  • Низкая цена, особенно в зимний период времени;
  • Общедоступность;
  • Простота сборки дома – достаточно плотницких навыков.
  • Необходимость неоднократной конопатки стен приводит к увеличению сметы на строительство;
  • Необходимость дополнительной отделки;
  • При высыхании может сильно изменить свою геометрию, что приведёт к деформации стен.

​Сухой профилированный брус

Профилированный брус имеет сложную форму сечения. Лицевые стороны у него гладкие и хорошо обработанные. Верхняя и нижняя часть (если смотреть с торца, так называемая рабочая сторона), имеет выборку: «шип -паз» или «гребёнка».

Благодаря такому профилю обеспечивается большая герметичность соединения, уменьшается степень продувания стен. В большинстве случаев дом, сложенный из профилированного бруса, не нуждается в дополнительной отделке. Достаточно просто покрасить стены, чтобы подчеркнуть фактуру дерева.

При использовании соединения «шип-паз» между элементами прокладывается межвенцовый утеплитель. Даже если при высыхании пазовый брус немного поведёт, то такое соединение будет препятствовать продуванию стен.

Особенности соединения «гребёнка» заключаются в том, что зубцы точно подходят друг к другу. Поэтому отпадает необходимость использования межвенцового утеплителя. Если при строительстве дома использовался плохо просушенный строительный материал, при высыхании он может изменить свою геометрию, что значительно уменьшит надёжность такого соединения.

Сухой профилированный брус имеет важное преимущесто перед обычным: оно заключается в том, что перед обработкой на станке этот вид материала подвергают сушке и отбраковывают дефектные изделия, которые изменили свою геометрию или начали гнить.

Сушка происходит либо в специальной сушильной камере, либо естественным путём, когда материал укладывают в вентилируемые штабеля и хранят под навесом для защиты от дождя. При наличии камерной сушки он высушивается в камерах, оснащённых калориферами. Благодаря автоматизации процесса, в камере поддерживается оптимальный режим высушивания. Он зависит от размера бруса, породы дерева и начального уровня его влажности.

Поэтому сухой профилированный брус деформируется меньше, чем естественной влажности. Такой материал лучше сохраняет свои геометрические размеры, меньше растрескивается и меньше подвержен плесневению.

Что выбрать: профилированный брус естественной влажности или сухой

Также есть профилированный брус естественной влажности. Он занимает промежуточное положение между обычным и хорошо просушенным профилированный. Главным отличием от обычного (кроме профиля) является естественная сушка, пока его влажность не достигнет 22% перед обработкой на станке. Также отбраковывается материал с явными дефектами: трещинами, «винтом» и т.д.

Влажность сухого профилированного бруса находится в пределах от 12 до 20%. Усадка стен, сложенных из него, составляет два – три процента.

Все достоинства такого пиломатериала могут свестись на «нет» при его неправильной транспортировке и хранении. Сухой брус может быстро вобрать в себя влагу из атмосферы. Измерить уровень влажности можно влагомером для древесины.

Профилированный брус имеет высокое фабричное качество. Если дом из него собирается опытной бригадой, то строению не требуется дополнительная отделка. Да и сам дом выглядит более солидно, эффектнее.

Минусы сухого профилированного бруса:

  • Высокая цена;
  • Материал теряет все свои достоинства при нарушении условий хранения. Это может привести к растрескиванию и образованию щелей;
  • Монтаж дома должен вестись профессиональной бригадой, имеющей опыт работы с таким материалом.
Читайте также:
Электрогенератор на дровах своими руками. Газогенераторы для выработки электроэнергии на дровах

Если в профилированном брусе появятся щели, то его, в отличие от простого, никак, естественно, не проконопатить. Также я считаю, что если взять простой брус, самостоятельно его просушить и прострогать, то внешне он будет выглядеть не хуже профилированного, а вот цена будет куда меньше.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, к каким печальным последствиям приводит нарушение технологии строительства брусового дома, познакомиться с информацией по строительству дома из обычного бруса.
Посмотрите фотографии хорошо покрашенных деревянных домов. Познакомьесь с рассказом о строительстве дачного домика из профилированного сухого бруса.

А из нашего видео можно узнать, как осуществляется стяжка «гуляющего» бруса и заделываются трещины.

Я бы хотел развеять миф о дешевом и дорогом брусе. Брус, неважно клееный или массив не может быть дешевым, разница в цене определена количеством операций и в массиве всего на 3 меньше, а сушка раза в два длиннее. Сушка наиболее долгая и затратная операция, и экономя на ней, втюхивают неразборчивому клиенту недосушенные пиломатериалы.
Если человек копит на дом от производителя, рекламируемого по телевизору, он или клинический. или подсадной. Кто обиделся, поясняю.
Возьмем, например
1-Ш-54
Общая площадь: 53.8 кв. м
Площадь террас: 9.7 м2
Количество комнат: 4

Этапы строительства теплового контура:
Фундамент – монолитная плита с ребрами жесткости. Сборка брусового комплекта. Крыша – стропильная система EC, “кровельный пирог” 250 мм. Кровля – маталлочерепица, водосточная система, снегозадержание. Перекрытия – клееные лаги, черновые полы и потолки. Окна – деревянные с 2-камерным стеклопакетом.
Материал стен: Клееный брус-126х186мм
Стоимость строительства теплового контура: 2 186 858 руб.
В том числе стоимость брусового комплекта: 812 079 руб.

Строить 30 м из клееного бруса – это клиника.
Это звучит так, хочу Феррари, но коплю на запаску.
И так цена брускомплекта составит 37% теплового контура.
Но в голых стенах не будешь жить, надо еще 50-100%на мебель оборудование и т.п.
Итак, ведем речь о тех 812 тр., закажем в компаниях занимающих первое место по рейтингу поиска сотрудников и имеющие по 4-5 десятков вакансий….
Цена брускомплекта снизится, ну так с 812 до, примерно 792 195 рублей.
Т.е тепловой контур будет стоить не 2186858 руб., а аж на 19800 руб. дешевле.
Итого за 2167058 руб. или за 0.0905% экономии Вы получите дом, который поведет, рассохнется, начнет дышать особенно в мороз, и много других неожиданностей. И все ради экономии менее 1 %.
Т.е это уже не клиника….

Профилированный брус или обычный: какая разница между ними?

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16
violettaru@gmail.com

Какой брус лучше: профилированный или обычный?

Если вы собираетесь заказать строительство дома из бруса, то, наверняка, встречали предложения из профилированного бруса и обычного. Обратили внимание, что между ними существует разница в цене? Не можете определиться, что лучше: профилированный брус или обычный?

В этой статье мы опишем, чем отличается профилированный брус от обычного, какие преимущества у обоих видов бруса. А вы сами сделаете выбор, из какого вида бруса вам строить дом.

1.Две группы деревянного стройматериала, из которого чаще всего строятся дома

Брус бывает натуральным или цельным, и модифицированным. К натуральному брусу относится пиломатериал из цельного массива древесины, который получают путем механической обработки бревна.

К модифицированному брусу относится древесный стройматериал, который получают механо-физико-химическим способом, при котором древесину подвергают не только механической обработке: распиливают, размельчают и т.д., но и прессуют, склеивают специальными химическими составами, обрабатывают.

Самые известные виды модифицированного бруса: клееный, двойной и двутавровый.

Поскольку химическая промышленность не стоит на месте, то виды модифицированного бруса с каждым годом улучшаются и совершенствуются, появляются новые виды.

Но в этой статье мы не будем рассматривать продукцию из дерева современной химической промышленности, а остановимся только на натуральной древесине.

2.Виды цельного бруса

Цельный брус – этой брус из натуральной древесины, изготовленной из цельного массива хвойных или других пород дерева.

Хвойные породы, которые чаще всего используются при производстве бруса – это сосна и ель.

Виды цельного бруса: простой (обычный) брус естественной влажности, профилированный брус естественной влажности и профилированный брус камерной сушки.

Эти виды бруса имеют разную цену и отличаются по качеству, что влияет на разный подход в строительстве домов из этих видов бруса.

3.Простой (обычный) брус естественной влажности

Простой (обычный) брус естественной влажности – самый доступный по цене вид бруса из всех остальных. В этом его главное преимущество.

При производстве обычного бруса с бревна снимаются слои до необходимого сечения. Самые распространенные виды сечения обычного бруса: 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм, 200х200 мм.

Простой брус имеет ровные грани с шероховатой поверхностью, т.к. обработка его минимальна. Поэтому стены дома из простого бруса требуют либо дополнительной обработки – острожки и шлифовки, либо обшивки стен каким-то стройматериалом, чтобы скрыть шероховатость.

Из-за невысокой стоимости простого бруса, из него возводят хозяйственные постройки на участке, а также он идет в виде обвязочного ряда на свайно-винтовом фундамент, на половые и потолочные балки.

Влажность обычного бруса, как правило, бывает от 25 до 40%. Это зависит от давности производства этого стройматериала и условий, в которых хранится. Дерево гигроскопичный материал и оно способно отдавать и впитывать влагу из окружающей среды.

Поскольку дом из бруса естественной влажности строится под усадку, т.к. усыхая, теряет до 10% первоначальной высоты, то строительство жилья из него очень выгодно для тех, у кого очень ограниченный бюджет.

Очень экономично строить из простого бруса, т.к. он самый дешевый из всех видов, а также строительство можно растянуть на два этапа: сначала построить под усадку, а потом отделывать под ключ, с постепенным расходованием средств, по мере их поступления. Тем более, есть возможность закупать стройматериал без спешки, выбирая самый подходящий по цене и качеству.

Если строить дом только для летнего проживания, т.е. дачный дом из бруса, то это дополнительно удешевит строительство, потому что для этого подойдет брус сечением до 150 мм, что еще убавит расходы.

4.Профилированный брус естественной влажности

Профилированный брус естественной влажности дороже обычного, т.к. подвергается дополнительной обработке.

Две грани профбруса ровные и гладкие на ощупь, а другие две имеют выступы и впадины в виде пазов и шипов, которыми брус смыкается в стене, когда его укладывают в ряды при строительстве дома.

Система «шип-паз» в профилированном брусе придает дополнительной устойчивости срубу дома, а также за счет плотности смыкания рельефа не пропускает воздух снаружи, что делает дом очень теплым.

Самые распространенные виды сечения профбруса: 95х145 мм, 145х145 мм, 145х195 мм и 190х195 мм.

Поскольку стены дома из профилированного бруса гладкие, то их не требуется дополнительно подвергать острожке или шлифовке. Они сами по себе красивы с натуральным древесным узором. Их достаточно покрыть пропиткой для дерева для биологической защиты. Пропитка бывает с каким-нибудь оттенком, который можно придать стенам, если пожелают этого хозяева дома.

Влажность этого вида бруса, как и обычного, бывает разная и дом из него строится также под усадку, поэтому строить дом из бруса естественной влажности выгодно.

5.Профилированный брус камерной сушки

Профилированный брус камерной сушки имеет те же формы и сечение, что и профбрус естественной влажности, но его влажность равняется 12-20%, согласно ГОСТ.

Это самый дорогой вид бруса среди остального цельного. Потому что он не только подвергается дополнительной механической обработке для получения пазов и шипов, для гладкости стен, но и сушится в специальной термокамере, выдерживается там при определенной температуре несколько недель.

Дом из сухого профилированного бруса можно строить сразу под ключ, с окончательной отделкой.

Сруб из него тоже дает усадку до 3-5% в первый год строительства, но опытные плотники делают технологические компенсационные зазоры над коробками окон и дверей, чтобы между брусом и коробкой было определенное расстояние.

Зазор заполняют утеплителем и закрывают наличной доской. Во время усадки расстояние между брусом и коробкой исчезает, венцы окончательно «садятся», не образуя щели между рядами.

Так как профилированный брус камерной сушки дороже бруса естественной влажности, то из него строят чаще всего зимние дома из бруса для постоянного проживания, на который идет брус сечением не менее 150 мм.

Таким образом, строительство дома из сухого бруса дороже, чем из остальных видов бруса, поэтому подойдет только тем, кто имеет достаточно средств. При этом варианте строительства удастся мало сэкономить.

6.Из какого бруса лучше строить дом: из обычного или профилированного?

Компания «Чухломская усадьба» строит дома и из обычного бруса, и из профилированного бруса, и под усадку, и под ключ.

Мы дорожим своими заказчиками, строимся с ними с перспективой на будущее. К нам бывшие заказчики обращаются и в дальнейшем: для отделки дома, для строительства нового объекта (гостевого дома, бани, беседки и т.д.). Поэтому стараемся не ударить в грязь лицом, чтобы сохранить сотрудничество в будущем, подтвердить нашу добрую репутацию, чтобы к нам обращались другие люди по совету старых заказчиков.

Мы обсуждаем с нашими застройщиками варианты строительства, при ограниченном бюджете подбираем оптимальный вариант возведения объекта.

Что мы советуем, когда нас спрашивают, «из какого бруса лучше строить дом: из обычного или профилированного?». Ответ такой: если ресурсы ограничены, а деревянный дом очень хочется построить, то наиболее подходящий вариант строительства из бруса естественной влажности под усадку.

Во-первых, «сырой» брус подешевле, а, во-вторых, строительство дома под усадку позволяет значительно сэкономить средства. Ведь строительство под усадку происходит поэтапно: сначала возводится коробка сруба под крышу, выпиливаются отверстия в стенах для будущих окон и дверей, чтобы сруб проветривался. Дом полгода дает усадку, за это время можно постепенно, не торопясь, закупать остальные материалы для отделки.

Максимально удешевить стройку может простой брус сечением до 150 мм.

И даже это еще не предел, т.к. наши специалисты могут рассмотреть еще варианты оптимизации строительства, например, что-то изменить в планировке, убрать лишнюю стену, изменить размеры, высоту и т.д. В компании «Чухломская усадьба» индивидуальный подход к каждому заказчику, под конец строительства иногда становимся, как родственники.

Если вы задумали серьезную стройку, основательный дом и средства позволяют, то строим дом из профилированного бруса иногда камерной сушки, если заказчику хочется побыстрее, иногда естественной влажности, под усадку.

В нашей компании работают опытные плотники с многовековыми традициями деревянного зодчества. Бригады скомплектованы из представителей плотницких династий, которые из поколения в поколение занимаются деревянным зодчеством, поэтому владеют всеми секретами мастерства. Поэтому наши плотники не любят суетливости и спешки при строительстве, т.к. в традициях русских плотников строить надежно и основательно, т.е. по всем правилам.

В традициях деревянного зодчества возводить сруб деревянного дома нужно сначала под усадку, а после отделывать его под ключ. Так строились на Руси испокон веков избы, деревянные усадьбы и терема. Такие деревянные строения, построенные в позапрошлые века, стоят до сих пор, как пример для подражания современным плотникам и образец качества деревянного домостроения.

Один из образцов – деревянный Терем в лесной глубинке Костромской области, который построен предками современных чухломских плотников. У этого Терема интересная история. Он является эталоном качества для современных строителей. Ведь он простоял с 19 века, пережив все катаклизмы 20 века, а после реставрации в 21 веке, и теперь радует своей красотой и стильностью.

Поэтому наши плотники, зная досконально все секреты деревянного зодчества, рекомендуют своим заказчикам строить дома с соблюдением их, чтобы получить качественный дом, чтобы он прослужил не одному поколению хозяев.

Итак, стройте свой дом с компанией «Чухломская усадьба», если хотите деревянный дом на века!

Профилированный брус: плюсы и минусы

Дома из профилированного бруса стали одним из самых востребованных вариантов в загородном строительстве. Деревянное домостроение набирает популярность из-за высокой экологичности, долговечности и невысокой цены – дерево обойдется значительно дешевле кирпича и других видов стройматериалов. При этом жить в брусовом срубе комфортно, приятно и безопасно, если при строительстве были соблюдены все технологические требования. Цельная древесина нуждается в правильной защите от внешних воздействий – это обеспечивает ей долгую безотказную службу.

  • Как изготавливается профилированный брус
    • Различают две разновидности материала
  • Ключевые плюсы использования материала
  • Минусы у профилированного бруса
  • Варианты строительства из профилированного бруса
    • Возможны различные варианты строительства брусовых коттеджей
  • Возможности внешней и внутренней отделки дома
  • Прокладка коммуникаций в доме из профилированного бруса: важные особенности

Как изготавливается профилированный брус?

Профилированный брус – разновидность пиломатериалов, изготовленная из цельной древесины хвойных пород: обычно его производят из сосны и ели, для изготовления также может использоваться кедр или лиственница. Этот материал совмещает в себе преимущества оцилиндрованного бревна или классического строганого бруса. Его боковые стороны могут быть плоскими или полукруглыми, от этого зависят декоративные качества будущих стен. Верхняя и нижняя сторона имеют специальный профиль – система «шип-паз» обеспечивают плотное прилегание венцов друг к другу при сборке сруба.

Профилирование делает стены более прочными и энергоэффективными – профиль «шип-паз» обеспечивает им эффективную защиту от продувания и образования щелей. Кроме того, он предотвращает деформацию в процессе естественной усадки, надежно удерживая венцы друг относительно друга. Дома из профилированного бруса надежно удерживают тепло. Что позволяет меньше тратить на отопление.

Различают две разновидности материала:

  • Древесина естественной сушки. Заготовки хранятся в специальных условиях длительное время для завершения естественного процесса высыхания. В результате влажность древесины не превышает 22%, что делает ее пригодной для использования в строительстве.
  • Древесина камерной сушки. Заготовки помещают в специальные камеры, где из них быстро удаляется максимум естественной влаги. Высушенная древесина может сразу использоваться для постройки.

При изготовлении используются заготовки, прошедшие предварительный контроль для выявления брака. Дерево не должно быть поражено грызунами, насекомыми или плесенью. Поскольку для изготовления бруса используется центральная часть древесного ствола, материал обладает наиболее высокой плотностью – это обеспечивает ему долговечность.

Ключевые плюсы использования материала

Брусовые срубы используются при возведении летних дачных домиков, капитальных коттеджей для круглогодичного проживания, а также для бань, гаражей, различных хозяйственных построек. Можно перечислить основные плюсы профилированного бруса:

  • Доступная стоимость. Этот материал обходится существенно дешевле клееного бруса или кирпича, что делает его более доступным для владельцев загородных участков.
  • Экологичность. Цельная древесина сохраняет способность к природному воздухообмену: она забирает избыток влаги из домашней атмосферы и по мере необходимости отдает его обратно. В результате в помещениях всегда комфортно находиться, в таком доме будет легко дышать.
  • Прочность и долговечность. При правильной сборке и регулярной обработке стены могут служить десятилетиями, дому не потребуется капитальный ремонт. Однако он будет нуждаться в регулярном поддерживающем уходе и заботе владельца.
  • Небольшой вес. Натуральная древесина – один из самых легких строительных материалов, для нее не требуется глубокое заложение бетонного фундамента. Это дополнительно снижает затраты на строительство, так как именно основание требует крупных вложений.
  • Быстрота строительства. Комплект для сборки сруба заранее изготавливается на производственной площадке, а затем дом собирается из уже готовых элементов. Все они тщательно подогнаны друг к другу, что исключает образование щелей в углах и стенах.
  • Хорошие теплоизоляционные качества. Древесина намного лучше удерживает тепло, чем бетон или кирпич, это позволяет экономить на утеплителе и поддерживать комфортную температуру в помещениях.
  • Эффективная шумоизоляция. Деревянные стены блокируют уличные звуки, в помещениях будет тихо и комфортно.
  • Отличные декоративные качества. Если боковым сторонам бруса придается полукруглая форма, сруб будет напоминать бревенчатый дом. Внутренние стены можно сделать идеально ровными для простоты декоративной отделки. Они не нуждаются в черновых работах, можно воплотить в жизнь различные дизайнерские замыслы.

Одной из положительных особенностей этого материала является относительно невысокая усадка, не превышающая 3,5-6%. Предварительная естественная или камерная сушка позволяет удалить из материала большую часть влаги, в результате исключается дальнейшая деформация и образование трещин. Дом не будет нуждаться в столь частой конопатке, как сруб из бревна или из строганого бруса естественной влажности. Учитывая все преимущества, можно сделать вывод: профилированный брус отлично подойдёт для реализации самых разных строительных проектов.

Есть ли минусы у профилированного бруса?

Как и у других стройматериалов, у этой разновидности есть свои недостатки. Минусы профилированного бруса обязательно нужно учитывать перед началом строительства и при составлении сметы:

  • Подверженность различным биологическим воздействиям. Дерево без правильного ухода будет неизбежно разрушаться под воздействием гниения, плесени, грибка, его могут повреждать насекомые-древоточцы и грызуны. Чтобы избежать преждевременного разрушения, необходимо своевременно проводить обработку специальными антисептиками – такие пропитки глубоко проникают в структуру древесины и блокируют действие бактерий, грибков и вредителей.
  • Пожароопасность. Дерево – горючий материал, поэтому при строительстве необходимо строго соблюдать все возможные меры для предотвращения возгорания. Необходимо учитывать все особенности прокладки электропроводки через стены и перекрытия, соблюдать правила установки обогревателей. Также древесина обязательно обрабатывается антипиренами – специальные составы повышают устойчивость к возгоранию.
  • Высокие требования к качеству материала. Если брус изготовлен с нарушениями геометрии профиля, невозможно добиться плотного прилегания венцов друг к другу. В результате в стенах будут оставаться щели, которые сложно законопатить. Чтобы избежать таких проблем, необходимо внимательно относиться к выбору пиломатериалов.
  • Более высокая стоимость, по сравнению с обычным строганым брусом. Если материал проходит предварительную камерную сушку, это также отразится на его итоговой цене.

Хотя усадка у профилированного бруса относительно невелика, она все же есть, и это необходимо учитывать при строительстве. Используются специальные приспособления для компенсации изменения размеров дерева – это позволяет избежать появления трещин и других негативных последствий.

Основной минус дома из этого материала – необходимость обязательного периодического ухода. Без внимания владельца стены неизбежно потеряют прочность, в результате срок службы окажется намного меньше, чем это было запланировано производителем. Однако любое загородное жилище нуждается в поддержке и периодическом обслуживании, это обязательное условие долговечности.

Варианты строительства из профилированного бруса

Дома из профилированного бурса под ключ в Екатеринбурге остаются одним из самых востребованных решений на строительном рынке. Этот материал открывает широкие возможности для проектирования: с его помощью в жизнь можно воплотить самые разные проекты.

Возможны различные варианты строительства брусовых коттеджей:

  • Одноэтажные дома различной площади. Они могут иметь достаточно большие размеры, постройка в один этаж наиболее удобна для использования. Однако ей требуется достаточно много места на участке.
  • Двухэтажные постройки. На первом этаже обычно размещают кухню, гостиную, санузел и другие общие помещения, а спальни помещают наверху. Наличие второго этажа позволяет уменьшить занимаемую на участке площадь, однако приходится решать проблему с размещением лестницы и другие вопросы.
  • Полутораэтажные постройки – дома с мансардами. Это промежуточный вариант, в котором второй этаж совмещается с используемым подкровельным пространством.

Наша компания предлагает доступные цены на проекты домов из профилированного бруса в Екатеринбурге – готовые типовые решения соответствуют всем требованиям комфорта.

Возможности внешней и внутренней отделки дома

Наружная обшивка для такого здания не является обязательной. Обработки антисептиками и антипиренами будет достаточно для предотвращения воздействия внешних негативных факторов. Здание будет красиво смотреться со стороны, ровные деревянные стены можно окрасить в любой цвет или покрыть прозрачным лаком. Есть немало специальных составов, которые обеспечивают отличную защиту древесины, но при этом сохраняют ее естественный рисунок.

Внутренняя отделка также зависит только от пожелания жильцов по декоративным качествам. Природный цвет древесины может кому-то показаться скучноватым, однако этот материал открывает широкие возможности для оформления. Несколько популярных вариантов внутренней отделки:

  • Стены иногда обшивают гипсокартонными листами и оклеивают обоями, но при этом теряются все декоративные преимущества деревянного дома. Можно окрасить их специальными составами: краски и полупрозрачные лазури без запаха не закрывают природную текстуру, поэтому в помещениях будет красиво.
  • Деревянный потолок нежелательно закрывать штукатуркой, так как из-за усадки дерева она со временем начнет осыпаться. Можно подобрать подходящий вариант окрашивания и подшивки: балки перекрытия можно оставить на виду и покрасить – это позволяет создать необычный стильный декор.
  • Пол можно отделать с помощью паркета, специальной половой доски, паркетной доски. Природные материалы будут наиболее гармонично смотреться в интерьере, а также обеспечат дополнительную теплоизоляцию. Паркет будет теплым и приятным на ощупь.

Один из плюсов строительства дома именно из профилированного бруса – возможность значительно сэкономить на отделке. Древесину не нужно выравнивать, штукатурить, закрывать гипсокартоном – достаточно выбрать подходящий вариант окрашивания, чтобы создать уютный и современный интерьер.

Прокладка коммуникаций в доме из профилированного бруса: важные особенности

Комфортный загородный дом сложно представить без полного набора современных удобств. Здание должно быть оснащено электропроводкой, водопроводом, канализацией, отоплением, правильно обустроенной вентиляцией. Деревянный дом требует соблюдения нескольких важных правил при подключении коммуникационных сетей:

  • Водопровод прокладывается на глубине ниже уровня промерзания грунта – это позволит без проблем пользоваться им круглый год. Точка ввода требует обязательного утепления. В качестве источника водоснабжения обычно обустраивается скважина с погружным насосом.
  • Для сбора канализационных стоков устанавливается септик, выгребная яма или современная станция биоочистки. При прокладке внутреннего канализационного трубопровода в брусовых стенах и перекрытиях обязательно делаются компенсационные отверстия из-за возможной деформации стен.
  • Система отопления в деревянном доме запускается только после полного завершения усадки, ее нельзя включать до завершения высыхания дерева. Чаще всего устанавливается водяное отопление с циркуляцией воды по трубам и радиаторам.
  • Электропроводка обязательно прокладывается в металлических трубках, чтобы предотвратить возгорание стен. Это одно из требований противопожарной безопасности.

Наша компания предлагает полный комплекс услуг по строительству домов из профилированного бруса с последующим подключением ко всем видам коммуникаций. Готовое жилье будет теплым, уютным и долговечным, а правильный уход обеспечит ему безотказную эксплуатацию. Доступная стоимость пиломатериалов и строительных работ сделала такой вариант одним из самых востребованных на рынке загородного домостроения.

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Первая кофеварка — примитивный кувшин с крышкой появилась во Франции еще в XVIII в., а позже в 1884 г. изобретателем итальянского происхождения Анджело Мориондо был оформлен патент на первую в мире кофемашину. Сейчас каждый желающий может приготовить кофейный напиток на любой вкус, используя знания, накопленные веками и воплощенные в самой современной и разнообразной технике для заваривания кофе. Вариантов такое множество, что без дополнительной информации обывателю бывает сложно разобраться в вопросе, чем кофеварка отличается от кофемашины и, на какой модели устройства лучше остановить свой выбор.

Основные различия кофемашин и кофеварок

Наиболее очевидным отличием кофеварок от кофемашин является автоматизация процесса. Кофемашина выполняет всю цепочку действий начиная от самостоятельного помола зерен, заканчивая розливом готового кофе по чашкам и промывкой систем.

Говоря же о кофеварках, их объединяет одно — приготовление кофейного напитка с их помощью невозможно без участия человека. Необходимо самостоятельно:

  • отмерить порцию,
  • отдельно перемолоть зерна,
  • налить воду,
  • проконтролировать объем приготовляемого напитка,
  • убрать кофейную гущу,
  • помыть детали машины вручную.

При желании можно самостоятельно добавить в готовый кофе молоко или сливки.

Еще одно различие кофемашины и кофеварки кроется в разнообразии рецептов, заложенных в них: если упрощенный механизм заваривания кофе позволяет приготовить в среднем 1-2 разновидности напитка, то в кофемашине ассортимент шире — до 5 и более. Помимо этого, кофемашина может сварить 2 порции за один раз.

Виды кофеварок

Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.

Гейзерная

Эта разновидность самая простая по принципу действия, и соответственно, одна из самых доступных по цене. Компактного размера, внешне напоминает чайник, зауженный посередине. Нижняя часть устройства предназначена для подогрева воды, которая закипает и поднимается, создавая подобие гейзера, проходит через сито с кофе наверх, где и накапливается готовый напиток. Кофе получается без пенки и не очень насыщенный, так как вода через молотые зерна проходит один раз и не успевает забрать весь аромат и масла, содержащиеся в кофейном порошке.

Капельная

Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:

  • вид фильтров, используемых в приборе: бумажные (одноразовые), нейлоновые (рассчитаны на 40-60 завариваний) или «золотые» (с относительно долгим сроком службы);
  • мощность аппарата. Любителям крепкого кофе следует выбирать модели с мощностью не более 700-800 Вт, в которых кофе готовится дольше, за счет чего становится насыщенней;
  • наличие противокапельной системы, которая позволяет налить напиток в чашку, не дожидаясь, пока кофейник полностью наполнится.

Капсульная

Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.

Кофеварка-эспрессо или рожковая

Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.

  1. Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
  2. Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.

Электрическая джезва

Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.

Плюсы и минусы кофеварок

К явным достоинствам кофеварок относят:

  • компактность и легкость устройства;
  • простоту в эксплуатации и ремонте;
  • минимальный уровень шума (за исключением типов кофеварок, где для приготовления кофе необходима кофемолка);
  • доступную цену.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в отдельном перемалывании зерен, использование же кофейного порошка негативно сказывается на вкусе напитка;
  • низкая скорость работы;
  • отсутствие функции регулировки температуры;
  • невозможность взбить пенку.

Виды кофемашин

Кофемашины бывают полуавтоматического и автоматического типов, а уже потом делятся на разные виды.

К кофейным аппаратам полуавтоматам относятся рожковая — по принципу действия работает так же, как эспрессо-кофеварка и капсульная, сходная с аналогичной механической моделью. Рожковые кофемашины, в отличие от кофеварок, оснащены подогревом чашек, а также варочной группы, из-за чего на выходе получается более горячий, вкусный напиток. Разница капсульных кофемашин и их упрощенных аналогов состоит в наличие у первых встроенного капучинатора и таймера отключения.

Ценители кофе утверждают, что при заваривании в кофемашине напиток получается насыщенней, крепче и ароматней. Но как известно, за удовольствие надо платить, любая автоматическая кофейная машина стоит дороже полуавтоматов и кофеварок, однако, и умеет значительно больше. К тому же она отличается повышенной мощностью — давление минимум 15 бар.

Плюсы и минусы кофемашин

К преимуществам кофемашин относятся:

  • автоматический помол зерен, необходимых для одной порции непосредственно перед приготовлением кофе, что позволяет получить более глубокий вкус напитка;
  • возможность выбрать степень помола;
  • функция установки нужной температуры и объема напитка для одной порции;
  • встроенный капучинатор;
  • способность прибора приготовить разные кофейные напитки;
  • скорость приготовления;
  • возможность сварить сразу нескольких порций;
  • подогрев кофейных чашек;
  • автоматическая промывка системы.
  • высокая цена;
  • относительно большие габариты прибора;
  • сильный шум работающей машины.

Выбор устройства для дома и офиса

Чтобы определиться, что лучше для дома либо офиса кофемашина или кофеварка необходимо учесть некоторые нюансы.

Объем потребляемого кофе

Приобретая аппарат для крупного офиса целесообразно купить автоматическую кофемашину. Она будет уместна и в доме, если кофе здесь пьют много и часто. Если же требуется сварить 1-2 чашки напитка в сутки, то лучшим выбором станут капельные или капсульные типы устройств.

Длительность приготовления

Разница во времени приготовления обусловлена мощностью устройства: чем она выше, тем быстрее готовится напиток. Самыми скоростными будут машина-автомат для заваривания кофе или кофемашина капсульного типа — процесс приготовления займет всего 30 секунд. Продолжительность же варки напитка в гейзерной кофеварке достигает 10 минут.

Частота очистки

Проще ухаживать за капсульным и капельным кофейными аппаратами, при условии использования для последнего одноразовых бумажных пакетов. Автоматическая кофемашина подлежит очистке достаточно редко, так как вместительный контейнер для сбора отработанного кофе позволяет сварить большое количество порций, прежде чем наполнится до критической отметки. В отличие от вышеперечисленных машин, для джезвы и устройства гейзерного типа необходимо проводить полную очистку после каждого использования.

Цена за порцию

В стоимость входят приспособления, необходимые для варки, а также расход кофейных зерен. К ней приплюсовываются затраты на приобретение кофемолки для устройств:

  • гейзерного типа,
  • капельного типа,
  • френч-пресса,
  • электрической джезвы.

Разнообразие рецептов

Любителям пить кофе со взбитым молоком идеально подойдет эспрессо-кофеварка или кофемашина для дома с автоматическим управлением. Последняя актуальна и для людей, желающих иметь возможность наслаждаться сразу несколькими кофейными напитками: эспрессо, латте маккиято, капучино, американо и др. Гурманам, которые любят эксперименты, получают удовольствие от самого процесса заваривания кофе, варят его по своим рецептам, наоборот, подойдет ручной или полуавтоматический способ заваривания кофейных зерен.

Эспрессо-кофеварка или машина-автомат

Часто выбор у потребителей встает между рожковой кофеваркой и автоматической кофемашиной. Оба устройства готовят кофе отличного качества за короткий промежуток времени. Машина-автомат будет уместна в кафе либо офисе, а также в доме, где люди, не желают тратить время на приготовление напитка, любят кофе изысканных сортов, для которых важно не растерять букет и уникальность вкуса.

Рожковая кофеварка уступает по цене автомату, хотя продвинутые модели практически не отличаются от автоматических кофемашин. Они снабжены мельницей для измельчения зерен, капучинатором, функцией подогрева чашек, механизмом автоматического отключения и подачи жидкости.

Определить, что лучше рожковая кофеварка или кофемашина автомат сложно: все сугубо индивидуально и обусловлено личными предпочтениями, местом, где планируется пользоваться устройством, частотой использования и материальными возможностями. То же самое справедливо относительно выбора между автоматической машиной для заваривания кофе и любой другой кофеваркой. Решить дилемму будет проще, вооружившись знаниями, полученными из этой статьи.

Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше

  1. Типы кофемашин и кофеварок
  2. Рожковые кофемашины
  3. Автоматические кофемашины
  4. Кофемашина-кофеварка капсульного типа
  5. Гейзерные кофеварки
  6. Почему так важно давление в процессе приготовления кофе?
  7. Составные части кофемашин и их функции
  8. Дополнительные возможности кофемашин
  9. Виды кофе, которые можно приготовить в кофемашине
  10. Встроенные кофемашины и их виды
  11. Как правильно пользоваться кофемашиной?

Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше выбрать

Перед тем, как выбрать кофеварку или кофемашину для дома стоит разобраться, в чем отличие кофеварки от кофемашины, в чем разница в кофе, приготовленном этими устройствами, каков принцип действия различных кофемашин и кофеварок.

Если на кухне нужен один многофункциональный прибор, то лучше выбрать кофемашину. Можно выбрать самую простую рожковую модель или автоматическую с расширенными возможностями. Благодаря огромному ассортименту на современном рынке, среди различных моделей всегда можно найти ту, которая будет учитывать индивидуальные потребности. Ниже мы рассмотрим, на что обращать внимание при выборе кофемашины.

Знаете ли вы, что дает нам одна чашка кофе?

Как видите, кофе имеет не только уникальные вкусовые характеристики, но и оказывает благотворное влияние на здоровье. Просто надо варить его соответствующим образом и употреблять в меру.

Первая кофемашина запатентована в 1884 году итальянцем Анджело Мориондо. Сначала это был прибор довольно примитивный. Следует отметить, что кофеварки, работающие под давлением, были известны еще раньше, а именно, в восемнадцатом веке во Франции. Эти прототипы состояли из кувшина с крышкой. Сегодня, есть удивительные дизайнерские решения, которые позволяют готовить, в дополнение к кофе, шоколад, даже с помощью специальных капсул. Какие же есть типы кофеварок и кофемашин и чем отличаются современные модели?

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные) Автоматические кофемашины Капсульные кофемашины Кофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе.

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Знаете ли вы? Кофейная гуща являются отличным способом для домашнего пилинга? Просто добавьте к ней немного оливкового или ваше любимое эфирное масло для тела, сделайте массаж кожи и ополосните ее, кожа станет мягче. Регулярное использование также помогает бороться с целлюлитом.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Почему так важно давление в процессе приготовления кофе?

Среди приборов для приготовления кофе под давлением есть два вида:

  • которые готовят кофе под низким давлением – гейзерные кофеварки (давление около 2 бар) и простые капсульные кофемашины (давление около 3-4 бар);
  • которые готовят напиток под высоким давлением – кофемашины автоматические, ручные и капсульные (давление около 15-18 бар).

Чем выше давление, тем качество приготовленного кофе выше. В результате высокого давления, частицы зерна максимально отдают всю полноту аромата и вкуса, и вы каждый раз получаете чашку вкусного напитка, как в кафе. В кофемашине и гейзерной кофеварке через размолотое зерна принудительно проходят горячие пары воды под давлением, но качество, безусловно, будет значительно выше у кофемашины.

Составные части кофемашин и их функции

  1. Кофемолка (с металлическими или керамическими жерновами) – автоматические кофемашины имеют встроенные мельницы-кофемолки. Таким образом, всегда можно приготовить чашку кофе из свежесмолотых зерен, и нет необходимости их молоть в отдельной мельнице. Кофемолки ударного типа являются устаревшими решениями. Во время измельчения зерен они производят тепло, которое может придать горький вкус напитку. К более современным относятся кофемолки с жерновами. Они могут быть изготовлены из стали или керамики. Первые характеризуются прочностью, но работают громче, чем керамические, которые излучают меньше шума, но более восприимчивы к повреждениям.
  2. Насадка для вспенивания молока – эта насадка доступна как в ручных моделях, так и в автоматизированных. Насадка позволяет регулировать давление вспенивания молока.
  3. Система вспенивания молока – присутствует в рожковых и капсульных модулях. Машины могут иметь независимый контейнер для молока, но более удобные модели со встроенным контейнером.
  4. Пластина для нагрева чашек – чтобы иметь возможность наслаждаться полным вкусом и ароматом кофе, нужно позаботиться о его надлежащей температуре. Вот почему так важно подавать его в подогретых чашках. Благодаря нагревательной пластине, которая находится в верхней части машины, не надо будет каждый раз самостоятельно подогревать чашки.
  5. Регулируемый по высоте узел подачи кофе – это решение позволяет легко налить напиток в чашки разных размеров.
  6. Регулировка жесткости воды – в зависимости от жесткости воды, которая проверяется с помощью специальной тест-полоски, можно настроить параметры кофеварки.
  7. ЖК-дисплей – делает прибор проще в эксплуатации, при этом приготовление кофе-эспрессо потребует нажатия всего нескольких кнопок.

Дополнительные возможности кофемашин

  • Автоматическое дозирование кофе и воды – машины с этой функцией сами выбирают правильное количество воды и кофе в зависимости от типа напитка.
  • Управление мощностью – устройство автоматически выбирает соответствующую мощность в зависимости от вида кофе.
  • Таймер – позволяет установить время, через которое машина будет включаться и разогреваться, а затем выключаться.
  • Управление со смартфона – некоторыми современными моделями автоматических кофемашин можно управлять с помощью Bluetooth и приложений для смартфонов. Это позволяет приготовить свой любимый кофе, управляя процессом со смартфона. При этом можно создавать свои собственные рецепты, а также получить консультацию по эксплуатации, чистке и т.д. Например, модель DeLonghi PrimaDonna Elite ECAM.


Виды кофе, которые можно приготовить в кофемашине

Встроенные кофемашины и их виды

Если вы решили приобрести встроенную кофемашину, кроме холодильника с морозильной камерой и микроволновой печи, то целесообразно будет выбрать модель от того же производителя, что и остальная техника, с одной линейки дизайна. Встроенные модели готовят напиток таким же образом, как отдельностоящие. Среди этой группы устройств доминируют автоматические кофемашины, менее распространены – ручные. Встроенные кофейные шкафы имеют, как правило, 60 см ширины и 45 см высоты.

Встроенные кофемашины бывают:

  • с емкостью для воды – машина оснащена датчиком, который говорит о том, что надо пополнить запасы воды;
  • с фиксированным подключением к воде – машина сама набирает воду по мере необходимости.

Вентиляция особенно важна в случае выбора встроенной кофемашины. Убедитесь, что расстояние между стеной и корпусом машины составляет не менее 20 см. Постарайтесь также разместить прибор для приготовления кофе подальше от тепловыделяющей части холодильника и от духовки, которые, нагреваясь, могут мешать машине.

Как правильно пользоваться кофемашиной?

  • Для того чтобы обеспечить хороший кофе и эффективную работу капсульной или рожковой кофеварки-кофемашины, надо в первую очередь прочитать инструкцию перед использованием. Это поможет избежать сюрпризов, когда, например, на дисплее загорается лампочка, которая напоминает о необходимости удаления накипи, и вы не будете знать, что делать.
  • Кофемашине нужна мягкая вода. Что это значит? Мягкая вода – содержит мало минералов, она не вызывает ухудшения состояния элементов механизма машины (в отличие от жесткой), так как почти не образует накипи. Кроме того, жесткая вода влияет на необходимость более частой очистки машины от камня. Если устройство оснащено водяным фильтром, надо следить за его регулярной заменой. При отсутствии встроенного фильтра надо купить кувшин фильтр для очистки воды.
  • Вода очень важна, так как она влияет на работу кофеварки и вкус кофе. Нельзя наливать в контейнер газированную или минеральную воду, горячую воду или молоко.
  • В резервуар для кофе в зернах, в свою очередь, нельзя насыпать молотый кофе (и наоборот).
  • Кофемашина будет сигнализировать, когда надо опорожнить бак с кофейной гущей. Если этого не сделать, устройство может сломаться.

Помните! Перед первым использованием, чисткой и в случае каких-либо проблем, прочитайте инструкцию.

Очистка и уход за кофемашинами разных видов

  • В случае капсульной кофемашины, ее очистка является наименее сложным процессом, так как устройство не накапливает гущу.
  • Гейзерные кофеварки маленькие и компактные, их легко мыть под проточной водой.
  • В рожковой эспрессо машине необходимо чистить рожок и подкладку, на которую капает вода и кофе, а также сопла для кофе и молока.
  • Автоматические машины имеют более продвинутые решения, когда дело доходит до очистки, однако, из них надо выкидывать кофейную гущу. Некоторые модели имеют специальные программы очистки, которые необходимо запустить с дисплея.

Поддерживать кофемашину в чистоте помогут такие функции, как:

  • блокировка капания;
  • автоматическая промывка сопла после каждого приготовления кофе;
  • программы очистки, промывки и удаления накипи.

Следует не забывать также, регулярно удалять накипь с кофеварки, используя специальный очиститель кофемашин и кофеварок.

Таким образом, выбирая кофемашину, стоит проанализировать, какие функции для вас необходимы, а от каких можно отказаться, позволяет ли место разместить большую модель или встроенную и соотнести эти условия со своим бюджетом.

Что лучше купить: кофеварку или кофемашину?

Большинство людей не может представить утро без чашечки ароматного крепкого кофе. Но не каждый захочет возится с джезвой и пристально следить, чтобы напиток не вскипел.

К счастью, современные приборы позволяют автоматизировать процесс, полностью или частично. Ассортимент техники для приготовления кофе очень широк, поэтому сложно разобраться сразу, что вам необходимо.

В нашей статье мы разберем что лучше для дома: кофеварка или кофемашина и в чем между ними отличия.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница – в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля – подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты – считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Различные типы кофеварок

Не хотите полностью доверяться автоматике? Выбирайте среди кофеварок – вы поучаствуете в процессе, а агрегат поможет приготовить вкусный и ароматный напиток.

1. Самый популярный тип, предлагаемый большинством производителей – капельная кофеварка.

Ее принцип действия прост:

  • Необходимо насыпать молотый кофе на специальный фильтр.
  • Закипевшая в отдельном резервуаре вода будет подаваться через воронку, проходя через кофе.
  • Фильтр помешает попаданию кофейного жмыха в напиток.

2. Не меньшей известностью пользуются и гейзерные кофеварки – когда-то их можно было обнаружить практически на каждой кухне.

Они состоят из двух отсеков – в верхний нужно засыпать кофе, в нижний – налить воды. Закипая жидкость поднимается вверх и заваривает напиток.

Визуально это действительно похоже на гейзер и смотрится завораживающе. Минус в том, что остается кофейная гуща. Впрочем, если вы ее не любите – просто воспользуйтесь ситечком.

3. Самой современной можно считать капсульную кофеварку – вам потребуется специальный спрессованный молотый кофе. Процесс очень быстрый и аккуратный, однако учтите, что такие пакеты стоят дороже обычных кофейных зерен.

4. Много поклонников у кофеварок-эспрессо. Благодаря подающемуся под давлением водяному пару, напиток получается с очень насыщенным вкусом и достаточно ароматный.

При помощи этого пара можно также взбить молоко в высокую пенку для каппучино. Более современная модель подобного типа усиленной подачей пара – помповая.

5. Электрические джезвы – в основном, из-за их невысокой цены. Процесс приготовления идентичен варке кофе в обычной турке, только нагревается она не от плиты, а при помощи электричества.

Как видите, кофеварки представлены в широком ассортименте и объединяет их одно – необходимость вашего непосредственного участия в процессе. Принципиальных отличий по качеству завариваемого напитка нет, поэтому выбирайте тот прибор, который кажется вам удобнее.

Если же хотите получить вкусный напиток с минимальными усилиями – присмотритесь к разнообразию кофемашин.

Современные кофемашины

Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…

Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться – чистота кофемашины.

Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе – автоматика может быть довольно хрупкой.

Отличаются они не только техническими характеристиками.

Первый параметр, который нужно учесть при выборе – нужна ли вам встраиваемая кофемашина?

Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена – вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.

Есть отличия и в способах заваривания кофе:

  • Рожковая кофеварка – самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе – возможно, этот вариант будет для вас идеален.
  • Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире – они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
  • Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта – отличный способ разнообразить напитки.
  • Полностью автоматизированные кофемашины – абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего – что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков – от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.

Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:

  • степень помола;
  • количество температурных режимов;
  • регулирование подачи воды.

Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.

Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе – выбор за вами.

Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост – все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.

Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.

Что лучше для дома — кофеварка или кофемашина?

Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: