Что лучше аэрогриль или электрогриль: их сравнение, чем отличаются, какие самая существенная разница, отличия в видах устройств

Электрогриль или аэрогриль — что лучше выбрать и купить. Подробная инструкция для покупателей

Сегодня существует множество различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. При всем этом разнообразии сложно не запутаться и выбрать действительно то устройство, которое будет соответствовать ожиданиям и потребностям домохозяйки. Изучение принципа работы, особенностей, характеристик поможет сделать правильный выбор.

Аэрогриль

Представляет собой многофункциональный кухонный прибор, позволяющий готовить любые продукты при помощи циркуляции горячего воздуха в колбе. Имеет вид стеклянной емкости с металлическим кольцом, расположенной на подставке и закрывающейся герметичной крышкой.

На крышке находится панель управления, а внутри нее нагревательный элемент и вентилятор.

Принцип работы

Работает устройство аналогично конвекционной печи — нагреватели достигают определенной температуры, после чего конвектор начинает распределять разогретый воздух по резервуару. Поток попадает на каждый кусочек подготовленных ингредиентов и, в зависимости от выбранного режима, обжаривает, пропекает или проваривает их.

Приборная панель позволяет регулировать не только программу, но и температуру, и скорость воздушного потока. Таким образом обеспечивается быстрое и равномерное приготовление блюда.

Важно! В качестве нагревательных элементов в аэрогрилях используют галогеновые лампы или трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Первые отличаются экологичностью, но имеют ограниченный срок службы; вторые — долговечные и пользуются наибольшей популярностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы устройства помогут сделать правильный выбор. К достоинствам аэрогриля относят:

  • разнообразные варианты готовки любых продуктов;
  • отсутствие необходимости добавлять масло или жир;
  • равномерная обработка каждого кусочка;
  • в любой момент можно посмотреть, что происходит внутри емкости без необходимости поднимать крышку, так как колба прозрачная;
  • участие человека при работе приспособления не обязательно, еда готовится в автономном режиме;
  • при открывании крышки прибора он автоматически отключается, что повышает безопасность пользования;
  • позволяет готовить одновременно несколько кулинарных изысков;
  • запах не распространяется по квартире, поскольку весь процесс происходит под закрытой крышкой;
  • агрегат быстро нагревается и долго поддерживает температуру после выключения;
  • можно использовать любую термостойкую посуду, не нужно покупать специальную.

У прибора есть следующие недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • у техники крупные габариты и вес;
  • некоторые изыски готовятся дольше, чем на плите;
  • чаша тяжелая и объемная, что вызывает трудности в уходе.

Полезно! Чтобы полноценно пользоваться всеми возможностям аэрогриля, следует уделить особое внимание его комплектации при покупке. В набор должны входить решетки, шампура, противень, насадка для курицы-гриль, пароварка и щипцы для извлечения приготовленных деликатесов.

Электрогриль

Кулинарное приспособление, позволяющее готовить еду путем ее обжарки на специальной решетке. Внешне прибор выглядит как электроплита, только ингредиенты выкладывают непосредственно на решетку, без применения посуды, и сверху располагается крышка.

В зависимости от конструкции и расположения нагревательных элементов, модели делятся на бесконтактные и контактные.

Принцип работы

Контактные агрегаты работают по аналогии с гриль-сковородой — нагреватели находятся только снизу, под решеткой, или с обеих сторон, вторая в крышке. Еда готовится без распространения дыма, обеспечивая быструю и равномерную прожарку продуктов. Таким образом готовят не только рыбу и мясо, но и яичницу, горячие бутерброды, выпечку.

Бесконтактные экземпляры устроены иначе — их принцип работы напоминает шашлычницу, где продукты готовятся на вертеле, а жар подается от открытой спирали. Приготовленные таким образом лакомства напоминают пищу «с костра» с соответствующим ароматом, а процесс приготовления сопровождается большим количеством дыма.

В связи с этим использовать такие модели лучше на открытом воздухе или на даче.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы устройства также могут отличаться в зависимости от конструкции техники. В целом выделяют следующие преимущества:

  • возможность создавать не только мясные и рыбные шедевры, но и варить кашу, размораживать и подогревать;
  • быстрое приготовление разнообразных блюд;
  • характерный запах костра и хрустящая корочка на рыбе и мясе;
  • закрытые агрегаты можно использовать в помещении;
  • антипригарное покрытие позволяет отказаться от использования масла;
  • большая рабочая поверхность дает возможность готовить сразу несколько изысков;
  • приборы бесшумные и удобны в транспортировке;
  • их стоимость доступней, чем у большинства аналогичных изделий;
  • съемные панели обеспечивают легкость ухода за техникой.

Из недостатков можно отметить:

  • более ограниченный функционал, чем у аэрогриля — здесь не запечешь продукты и не сделаешь выпечку;
  • в процессе работы агрегата необходимо постоянно находиться рядом;
  • невозможность использования открытых моделей дома из-за дыма;
  • жир от ингредиентов может стекать на нагревательные элементы;
  • расход электроэнергии больше, чем у электропечи;
  • прибор чувствителен к перепадам сети.

Совет! Выбирая электрогриль, нужно четко представлять себе, как он будет использоваться: в качестве стационарного кухонного помощника или для приготовления шашлыков и барбекю на природе. В зависимости от этого приобретается устройство определенной конструкции и габаритов.

Сравнение функций аэрогриля и электрогриля

Большинство покупателей интересует не то, как работает устройство, а какими возможностями оно обладает. Чем больше выполняемых программ и режимов у техники, тем она универсальней. Разумеется, стоить многофункциональная модель будет дороже.

У обеих приспособлений есть общие функциональные возможности — они позволяют приготовить вкусные, сочные мясные и рыбные блюда с хрустящей корочкой, такие как стейки, шашлыки, целая дичь. В остальном они отличаются друг от друга.

Читайте также:
Тепловой расчет системы отопления: формулы, справочные данные и конкретный пример

Аэрогриль способен заменить сразу несколько помощников по кухне, так как он справляется с разнообразными задачами:

  1. Жарка, варка, тушение и томление;
  2. Приготовление маринадов и стерилизация банок;
  3. Варка джемов;
  4. Сушка ягод, фруктов, овощей, зелени, грибов;
  5. Готовка шашлыка и курицы-гриль;
  6. Разморозка и подогрев пищи;
  7. Создание кисломолочных продуктов;
  8. Холодное и горячее копчение мяса, рыбы.

В таких установках можно приготовить сразу 2 или 3 разных блюда, установив необходимое число решеток и разложив нужные ингредиенты на свои места. После этого нужно установить подходящий режим и длительность термической обработки.

Интересно! Те, кто уже приобрел аэрогриль и воспользовался им, отмечают невероятно нежный и сочный вкус получаемых кулинарных изысков.

Если говорить об электрогриле, то его функционал более ограничен. Основные возможности устройства:

  1. Разморозка.
  2. Подогрев.
  3. Приготовление яичниц и омлетов.
  4. Тушение.
  5. Паровая обработка продуктов.
  6. Запекание.

Отдельные бесконтактные модели позволяют варить каши, супы, мучные изделия.

Полезно! Установки с регулирующейся по высоте панелью дают возможность готовить кусочки разных размеров, а наличие нескольких жарочных поверхностей обеспечит одновременное приготовление нескольких блюд.

Особенности выбора техники

Несмотря на различия между приборами, все же у них много общего и выбираются они по одним и тем же критериям:

  1. Удобство конструкции. Стоит обращать внимание на устройства со съемным поддоном и снимающейся крышкой — это облегчит уход. Большой вес и размеры позволяют готовить крупными порциями, но перемещать такие агрегаты сложно. С другой стороны, маленькие экземпляры транспортабельны, но и объем резервуара у них гораздо меньше;
  2. Материал рабочей поверхности. Антипригарное покрытие дает возможность готовить полезную пищу с минимальным содержанием жиров, лучше остановить свой выбор на нем. Эмалевое отличается недолговечностью и склонностью к образованию трещин, хоть такие модели и стоят дешевле;
  3. Мощность. Параметр имеет ключевое влияние на скорость и качество обработки ингредиентов, число допустимых температурных режимов. Помимо этого, от него зависят расходы электроэнергии;
  4. Простота управления. Приборы с дисплеем и электропанелью делают пользование простым и понятным, но такие экземпляры стоят дороже.

Рекомендация! Немаловажна вместительность агрегата. Чем больше площадь рабочей поверхности или число ярусов у конструкции, тем больше разнообразной еды можно приготовить за один раз.

Советы по выбору

  1. Оба прибора очень полезны в обиходе хозяйки. Они помогают разнообразить рацион вкусными, сочными деликатесами, облегчая при этом труд и минимизируя участие повара.
  2. Выбирая, что лучше — аэрогриль или электрогриль, нужно отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений и ожидаемых функциональных способностей приспособления.
  3. Можно составить список любимых блюд или тех, что хотите готовить при помощи данной техники — это поможет сделать правильный выбор быстрее и точнее.
  4. Аэрогриль считается более универсальным и практичным устройством, который поместится даже на небольшой кухне и сумеет заменить множество других вспомогательных средств. С его помощью удастся приготовить полноценный ужин из нескольких блюд, не прилагая для этого никаких усилий.
  5. Электрогриль обладает ограниченным функционалом, зато он отлично справится с приготовлением шашлыка, как на открытом огне. Соответствующий запах костра и дымка сделает вкус продукта изысканным и неповторимым. Это отличный вариант для любителей природы и активного времяпровождения на открытом воздухе.
  6. Очень важное значение следует уделить габаритам агрегата, его комплектации. Чем больше дополнительных аксессуаров входит в набор, тем больше возможностей у изделия и легче им пользоваться. Если планируется часто брать с собой кухонного помощника, стоит позаботиться, чтобы он был транспортабельным.
  7. После использования техники ее следует тщательно очищать от загрязнений и вытирать насухо, чтобы остатки жира, которые стекают на поверхность, не застывали и не скапливались на стенках.

В чем разница и что лучше: аэрогриль или электрогриль

Аэрогриль или электрогриль хороши каждый по-своему и отлично подходят для приготовления горячих блюд на гриле. Поэтому, делая выбор, следует, в первую очередь, учитывать реальные возможности каждого из них. Что же лучше аэрогриль или электрогриль рассмотрим в статье.

Голосуем что лучше электрогриль или аэрогриль?

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.

Основная разница между электро- и аэрогрилем заключается в способе приготовления горячих блюд, связанном с их термической обработкой. В первом случае продукты находятся в непосредственном контакте с горячей поверхностью устройства. В результате на мясе образуется хрустящая корочка, присутствует запах дыма, как от костра.

При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Читайте также:
Цемент со шлаком – особенности и применение

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Функции приборов

Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.

Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.

Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.

Преимущества и недостатки аэрогриля


При приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи

  • универсальность;
  • не нужно мыть чашу, так как для этого предусмотрен специальный режим;
  • для жарки не нужно использовать растительное масло или животный жир;
  • тепло от нагревателя распределяется равномерно и не нужно переворачивать или перемешивать продукты;
  • при приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • скорость приготовления прямо зависит от мощности аэрогриля;
  • тяжелая, хрупкая и громоздкая чаша и крышка;
  • не рекомендуется одновременно готовить несочетаемые блюда;
  • большое (0,7-2 кВт/ч) потребление электроэнергии.

Таблица сравнительных характеристик

Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:

Аэрогриль Электрогриль
Используется горячий воздух Применяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием
Много разных функций Функции заметно ограничены
Не требуется особого контроля Нужно постоянно контролировать приготовление
Продукты прогреваются равномерно В верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка
Может использоваться только дома Возможно применение на открытом воздухе
Галогенные лампы недолговечны Надежные нагревательные элементы

Отличия приборов


Основное различие между этими грилями состоит в том, что электрический гриль имеет две варочные поверхности, одну сверху, а другую под пищей. Он будет использовать нагревательные элементы, встроенный в варочные поверхности. Внизу также будет поддон для сбора жира и жира, который сходит с вашего мяса в процессе приготовления.
Аэрогриль будет готовить пищу помощью пара. Нагревать продукты и доводить их до готовности будет горячий воздух. Сам прибор не имеет нагревательных элементов, которые бы отдавали своё тепло продуктам в процессе приготовления.

Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль

Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Несколько блюд, приготовление которых выполняется одновременно.

Универсальность. Выполняет запекание, копчение, тушение, сушку, варку, разморозку и другие операции.

Не обязательно использовать масло и жиры.

Нет чада и прочих неприятных запахов.

Блюда разогреваются медленно. Пища на пару готовится хуже, чем в пароварке.

Невозможно получить пищу с эффектом «дымка».

Большой расход электроэнергии, особенно при частом использовании.

Плюсы и минусы электрогриля

Пища готовится на решетке и получается с «дымком».

Возможность подогрева пищи и разморозки.

Пища прожаривается неравномерно.

Конструктивно ограниченный функционал.

Производимый дым неудобен на кухне.

Сильная чувствительность нагревательного элемента к перепадам напряжения.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Читайте также:
Термоклей для пистолета: виды, плюсы и использование

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.
  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.

  • Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.
  • В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

    1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
    2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
    3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
    4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

    Что выбрать

    Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

    Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль. Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей. А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

    Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

    Советы по выбору


    Чтобы выбрать качественное оборудование, необходимо ориентироваться на следующие показатели:

    1. Удобство конструкции, её габариты.
    2. Наличие антипригарного покрытия.
    3. Мощность модели.
    4. Особенности управления, настройки.
    5. Вместительность.

    Оба оборудования имеют схожий принцип работы. Для стандартной кухни больше подходит аэрогриль, но стоит учитывать большое потребление энергии. Гриль можно приобрести для просторной террасы или кухни с мощной вытяжной системой.

    Блюда на Новый Год 2022

    Салат “Мимоза” классический 4.6 364

    Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза – классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. . далее

    Салат “Грибная поляна” 4.6 74

    Салат Грибная поляна – это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход – быть в восторге! Обязательно попробуйте! . далее

    Читайте также:
    Уплотнитель для дверей самоклеющийся: какой выбрать – резиновый или силиконовый и как приклеить

    Салат “Шуба” классический 4.6 44

    Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее

    Салат “Оливье” классический с колбасой 4.7 22

    Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат “Оливье” в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата. . далее

    Салат-закуска “Ёлочные шарики” 4.5 22

    Такую закуску можно приготовить в считанные минуты, она красиво и празднично смотрится на столе, тем более шарики прекрасно хранятся в холодильнике, охлажденные они еще вкуснее! . далее

    Имбирный пряник классический 3.9 20

    К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется. . далее

    Салат “Изумрудная россыпь” 4.2 20

    Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! . далее

    Апельсин в духовке с медом и корицей 3.5 20

    Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин – настоящая атмосфера зимнего праздника! . далее

    Холодец классический 4.3 15

    В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! . далее

    Салат “Царский” 4.6 15

    Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат “Царский”. Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная – царское угощение! Смотрите рецепт! . далее

    Салат-рулет “Мимоза” на Новый год 2022 4.6 14

    Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой “Мимозы”, с небольшими изменениями. . далее

    Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.5 13

    Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. . далее

    Пирожные “Медовые сласти” на Новый год 2022 4.8 13

    Предлагаю приготовить пирожные “Медовые сласти” на Новый год 2022 — сладкое новогоднее угощение для праздничного стола. Такой десерт безусловно придется по душе как детям, так и взрослым. . далее

    Новогодние рулетики из крабовых палочек 4.7 12

    Очень вкусная и красивая закуска из самых доступных продуктов. Такое угощение несомненно будет уместно не только в повседневные дни, но и на праздничном столе. . далее

    Новогодний рулет с грибами и сыром 4.7 12

    Необыкновенно вкусный, яркий и нарядный мясной рулет, который просто создан для праздничного стола! Его без сомнения заметят Ваши гости, попробуют и наградят порцией комплиментов! Приглашаю! . далее

    Оливье с тунцом 4.5 12

    Предлагаю приготовить оливье с тунцом. Немного необычный вариант на первый взгляд, но получается довольно вкусно и пикантно. В преддверие праздников оформим салат в виде рождественского венка. . далее

    Печенье “Елочные игрушки” 4.9 11

    Новогоднюю ёлочку можно украсить самодельными съедобными игрушками! И даже если у вас нет фигурных вырубок, сделайте просто круглое печенье и разукрасьте его глазурью. Запоминайте рецепт! . далее

    Закусочный рулет с сыром 4.5 11

    Простая и быстрая закуска из серии “гости на пороге”! Поверьте, все будут удивлены, что вы успели приготовить вкусный, нарядный рулет буквально за 20 минут! К тому же, у него есть своя изюминка! . далее

    Новогодняя закуска “Ёлка” 5.0 11

    Какой же Новый год без ёлочки красавицы, которая приносит столько радости и взрослым, и детям! Замечательный праздничный завтрак 1 января. . далее

    Сырный рулет на Новый год 4.5 10

    Еще не решили, чем будете удивлять гостей на Новый год? Предлагаю отличный рецепт, как приготовить сырный рулет на Новый год. Ваши гости будут в восторге от этого блюда, это я вам гарантирую! . далее

    Новогодний торт “Лесной мох” 4.6 10

    В польской кухне есть такой симпатичный тортик, он очень легкий в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу! Украсьте его ягодками, цветами из мастики и порадуйте сластен! . далее

    Торт “Веселый Бычок” 4.0 10

    Самый ожидаемый десерт на столе в новогоднюю ночь — это торт! Приготовьте красочный торт “Веселый Бычок” и удивите всех гостей, включая детей. Лакомство подавайте с горячими напитками. . далее

    Рулетики из баклажанов с корейской морковкой 4.4 9

    Это блюдо можно назвать и праздничным, они красиво и ярко смотрится на столе, а можно и каждый день готовить его к ужину, это вкусно и быстро! Давайте приготовим рулетики из баклажанов с морковкой! . далее

    Читайте также:
    Шторы из обоев: как сделать самому

    Новогодний десерт “Олени в снегу” 4.9 9

    Малыши будут просто в восторге от такого десерта! Вкусное слоенное желе с маленькими мордочками оленей! Разве не здорово? Приготовить такой десерт очень легко, я помогу вам, расскажу. . далее

    Новогодние волованы с сыром и грибами 4.3 9

    Необыкновенно вкусная праздничная закуска, которая поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Красивая и простая в приготовлении, она станет достойным украшением праздничного стола. . далее

    Салат “Шапка Снегурочки” 4.4 9

    Новый год-время экспериментов и необычных решений. Так хочется удивить родных и близких новыми блюдами, креативными идеями и оригинальной подачей! Приготовьте этот салат, восторг гостей гарантирован! . далее

    Салат “Взрыв вкуса” 4.3 9

    Почему же взрыв вкуса? Потому что набор ингредиентов на первый взгляд совершенно несовместим, но стоит попробовать ложечку салата и остановиться уже будет просто невозможно! Пробуем? . далее

    Десерт “Еловые шишки” на Новый Год 4.5 8

    Очень простой и вкусный десерт на Новый год! Готовится за считанные минуты, но кушать сразу нельзя, нужно дать настоятся пару часиков в холодильнике перед подачей на стол. Смотрим рецепт! . далее

    Мясо в тесте “Шахматная доска” 4.6 8

    Название говорит само за себя! Сегодня я покажу вам, как приготовить необычную, невероятно вкусную закуску “Шахматная доска”! Не зря говорят, что все гениальное просто. Пробуйте! . далее

    Салат “Сапог Деда Мороза” 4.3 8

    Хочу предложить вам вкусный рецепт салата к Новогоднему столу, оформленного в виде сапога Деда Мороза. Такая яркая и оригинальная подача удивит и порадует ваших родных и гостей. . далее

    Салат “Новогодний подарочек” 4.8 8

    Заинтригованы ли вы увиденным на фото салатом? Да-да! Внутри этой “сырной обертки” – вкуснейший салат! Хотите тоже удивить своих гостей и близких, как я? Тогда приглашаю в рецепт! . далее

    Салат “Красная шапочка” 4.4 7

    Предлагаю вкусный и нарядный салат. Он эффектно смотрится на праздничном столе. Сочетание курицы, орехов, сыра и граната порадует гурманов. Смотрите, как приготовить салат “Красная шапочка”. . далее

    Буженина “Новогодняя” 4.8 7

    К праздничному столу каждая хозяюшка хочет сделать много вкусных блюд. Хочу предложить отличный вариант буженины. Мясо получается ароматное, очень вкусное, сочное и красивое на цвет! Смотрите. . далее

    Салат “Монетка на счастье” 3.4 7

    Перед вами интереснейший рецепт вкусного и сытного салата, который станет идеальным дополнением к семейному ужину, а также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Попробуйте приготовить его! . далее

    Селедка под шубой (роллы) 4.8 7

    Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата “Селедка под шубой”. Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! . далее

    Пикантный свекольный мусс с селедкой 4.6 7

    Хочу предложить вам нежнейший мусс из печеной свеклы и селедочкой, в составе есть хрен столовый, что делает закуску пикантной, интересной на вкус. Пробуйте! . далее

    Салат-торт “Селедка под шубой” 4.8 7

    Какой же Новый Год без “Селедочки под шубой”? Предлагаю сделать его необычным, удивить гостей и близких. Приготовим салат-торт! Итак, смотрите рецепт, надеюсь, вам понравится. . далее

    Салат “Магнолия” 4.3 7

    Этот красивый, нежный салат удивит Вас не только своим внешним видом, но и интересной заправкой. Заправка для салата готовится из его же составляющих и не содержит майонез. Угощайтесь! . далее

    Закуска “Елочка” 5.0 7

    Вкусная и нарядная закуска, которая будет особенно актуальна в новогодние праздники, но можно украсить и будний день. Готовится очень просто и быстро! Обязательно попробуйте и удивите своих близких! . далее

    Закуска “Новогодняя селедочка” 4.8 7

    Предлагаю приготовить праздничную закуску “Новогодняя селедочка”. Это рулет из филе слабосоленой сельди с мягким сыром, морковью и зеленью. Подавайте его на кусочках черного хлеба. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Важно знать, чей год по Восточному календарю мы встречаем, ведь угодить символу года – значит получить фору и благословение. Наступающий 2022 год – год Черного Водяного Тигра. Хозяин наступающего года неприхотлив, но очень ценит разнообразие, так что вы смело можете готовить ваши любимые блюда.

    Позаботьтесь о том, чтобы на столе был большой выбор салатов и закусок. Но помните, что Тигр – хищник, а значит на столе обязательно должно быть мясо. С крепкими спиртными напитками стоит быть осторожнее – хозяин года их не любит. В качестве новогоднего десерта подайте домашнюю выпечку, изысканные пирожные, десерты с фруктами и орехами. Блюда к новогоднему столу могут быть традиционными (мимоза, оливье, селедка под шубой, запеченная курица, холодец, желе, медовик), экзотическими, и тематическими (например, блюда греческой или итальянской кухни). Чтобы избежать предпраздничной суеты, важно заранее продумать все детали вечера. А чтобы порадовать и задобрить тигра, не забудьте про красивую сервировку.

    Мы хотим, чтобы ваш праздник удался на славу, поэтому приготовили для вас подборку с рецептами на Новый год 2022, год Тигра. Представленные рецепты вкусных блюд на Новый год иллюстрированы пошаговыми фотографиями с видео. Отличного и вкусного Нового года!

    Читайте также:
    ТОП-11 лучших тисков: рейтинг моделей + советы, какие тиски лучшие: чугунные или стальные

    Новогоднее меню 2022

    Новогоднее меню 2022 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья. На таком столе будут хорошо смотреться селедка «под шубой», отварной язык, заливное, а также многочисленные салаты — Оливье, Столичный, Мимоза и другие. Также хороши для новогоднего стола небольшие закуски из вареных яиц. На горячее запеките мясо, утку или поросенка, нафаршируйте рыбу. И не забудьте про десерт. Какое же новогоднее меню без любимого торта, пирожного или самодельных конфет, которые станут отличным завершением праздничной ночи.

    Сразу запишите рецепт праздничного рулета из лосося и сохраните его, ведь пригодится он вам еще не .

    сложно

    Классика советской ресторанной кухни, котлета по-киевски, долгое время оставалась обязательным .

    легко

    Большой салат из помидоров с чесночком подойдет к такому мясу идеально.

    легко

    Яркий, вкусный и нежный паштет со сливочными нотками. Паштет идеально подойдёт в качестве закуски на .

    Очень нежный и ароматный паштет из куриной грудки и овощей. Готовить легко и быстро, если заранее .

    Вкусная закуска, которая готовится с минимум ингредиентов. Подавать паштет к гренкам или к .

    Когда в нашей семье отмечается какой-либо праздник, на столе обязательно присутствует жульен. На .

    Для селедочного масла лучше использовать бочковую селедку, она ароматней, жирней филе. Часто хозяйки .

    легко

    Приготовьте для сырных палочек несколько соусов на выбор – мамы любят разнообразие.

    легко

    Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на .

    легко

    Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный .

    легко

    Бефстроганов – весьма популярное блюдо. Но давайте попробуем взглянуть на него по-новому. Вместо .

    легко

    Испанские птички или Шпанельски птачки, мясные рулетики с яйцом внутри, готовят практически во всех .

    легко

    Бруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые .

    легко

    Пате – это французское блюдо. В переводе на русский есть два значения этого слова: паштет или .

    Сытный салат, который заменит обед или ужин.

    Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! .

    легко

    Пожалуй, один из моих самых любимых и универсальных рецептов приготовления праздничной утки. .

    Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают ему белые грибы, станет .

    Свинина гриль и острая сальса – отличная пара на обеденном столе. Такие стейки можно подавать и в .

    легко

    Пикантный сливочно-сырный соус из голубого сыра прекрасно сочетается и с говядиной, и со спаржей.

    легко

    К такому рулету лучше всего подать запеченный картофель.

    легко

    Такой пунш можно сделать и безалкогольным, если вы жобавите вместо водки кипяченой воды или .

    легко

    Не добавляйте ром в кипящий наиток, иначе алкоголь быстрее выветрится.

    легко

    Добавьте в пунш при желании чуть подваренные в кипятке ягоды – вишню, черную смородину, клубнику.

    легко

    К таким яйцам на гарнир лучше всего подойдет длиннозерный ароматный рис басмати.

    легко

    Подавайте ростбиф тонко нарезанным, с запеченным картофелем и подливкой.

    легко

    Рудет из утки фаршируется черносливом, подается горячим, с луковым мармеладом и зеленым .

    легко

    Японцы едят не только рыбу и морепродукты, но и мясо. Например, рулетики из тонко нарезанной .

    легко

    легко

    Добавим чуть-чуть нежности брутальному говяжьему стейку – замаринуем его в сливочном масле с .

    легко

    Подобный салат с авокадо и клубникой часто делают с креветками. Мы добавили в него вместо .

    средне

    От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И .

    средне

    Запеките рыбу с картошкой в духовке с душистыми травами, и ваш дом наполнится ароматами .

    легко

    В состав классического освежающего коктейля «Мимоза» входят два основных ингредиента – свежевыжатый .

    легко

    Клубничный коктейль, приготовленный по нашему рецепту, — не просто напиток, а настоящий .

    легко

    Как быстро и правильно разделать селедку на филе? Наш эксперт Олег Гугунава .

    легко

    Вкусное, пряное и аппетитное блюдо. Подаем как основное блюдо или как закуску. Такое яркое блюдо .

    Сладко-острый соус и карамелизированные яблоки отлично дополняют запеченную в фольге утку.

    Такие отбивные принято подавать с зеленым салатом и с дольками лимона.

    легко

    При желании рулеты можно начинить пастой из масляной или другой жирной рыбы, если креветки .

    средне

    Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую .

    легко

    Приготовить такой простой пирог с капустой можно в любой день, когда вам захочется вкусной и сытной .

    средне

    Для приготовления этого блюда выбирайте любимое мясо: индейку или курицу, словом, любую птицу.

    Отличная закуска на все случаи жизни. Если вы решите приготовить такой паштет с более жирной, чем .

    Читайте также:
    Стеклоблоки — размеры, цены и технологии монтажа

    легко

    Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось .

    легко

    Если вам захотелось какой-нибудь уличной еды, предлагаю вашему вниманию рецепт быстрой в .

    ТОП-15 самых популярных новогодних блюд в России

    На календаре – декабрь в самом разгаре, и если накрывать новогодний стол, откупоривать первую бутылку шампанского и зажигать праздничные свечи пока еще не время, то вот определиться с меню на Новый 2020 год уже необходимо.

    Если, как и многие другие, вы все еще ломаете голову над тем, что же приготовить, вспомните о топ-15 рецептах, которые из года в год появляются на новогодних столах. Согласно опросам социологов, они стабильно выбираются и переживают все кулинарные моды.

    Селедка “под шубой”

    Без селедки под шубой – праздники и не праздники вовсе, ведь так? В этот раз свернем салат рулетом. Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но, чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.

    • слабосоленая сельдь – 1 шт.
    • картофель среднего размера – 4 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • свекла мелкая – 3-4 шт.
    • куриные яйца – 3 шт. по желанию
    • репчатый лук – 1/2 шт.
    • зеленый лук или укроп – 10 г
    • майонез – 150 г
    • соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука

    Салат “Оливье”

    • вареная колбаса – 400-500 г
    • куриные яйца – 4 шт.
    • картофель – 4-5 средних клубней
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук – 1/2 шт.
    • консервированный горошек – 200 г
    • соленые огурцы – 1-2 шт.
    • майонез – 3 ст. л.
    • соль – по вкусу

    Салат “Цезарь”

    Салат «Цезарь» с курицей — один из вариантов, адаптаций простого «Цезаря». Салат удачно дополнил классический рецепт, повысил калорийность и сытность почти диетического блюда. Помимо куриного мяса, в него часто включают вареные вкрутую яйца и помидорки черри. Но эти опции — исключительно на ваше усмотрение.

    • салатные листья 150 г
    • куриное филе 350 г
    • белый хлеб 4-5 ломтей
    • сыр Пармезан 15 г
    • яичные желтки 3 шт.
    • лимон 1 шт.
    • чеснок 3 зуб.
    • горчица 1 ст. л.
    • оливковое масло 80 мл
    • вустерский соус 10 мл
    • соль, перец по вкусу

    Салат “Мимоза”

    • сайра в масле 1 банка
    • яйца 3-4 шт.
    • картофель 3 шт среднего размера
    • морковь 2 шт.
    • лук салатный 1 шт.
    • майонез 67 % жирности 250-300 г
    • зелень (листья салата, укроп или петрушка) для украшения
    • соль по вкусу

    Холодец

    Холодец — блюдо особенное. Без холодца трудно представить традиционное русское праздничное застолье. Сварить холодец из свиных ножек «как надо» – не так-то и просто, нужно следовать определенным правилам и знать некоторые секреты. Мы готовы поделиться!

    • Нога свиная с копытом – 2 кг;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лист лавровый – 2-3 листа;
    • Чеснок – 5 -6 зубцов;
    • Чёрный перец горошек – 5-6 горошин;
    • Соль – по вкусу.

    Крабовый салат

    • крабовые палочки – 200 г
    • вареные яйца – 2 шт.
    • ананас консервированный – 4-5 колец
    • сыр твердый – 100 г
    • кукуруза консервированная – 150 г
    • чеснок – 1-2 зуб.
    • черный молотый перец – 1-2 щеп.
    • соль – по вкусу
    • майонез – 2-3 ст. л.

    Салат с кальмарами

    В составе салата всего три основных ингредиента, которые идеально сочетаются: сладковатое мясо моллюсков выгодно оттеняет острота маринованного лука, а вареные яйца смягчают вкус, делают салат более нежным и кремовым. Ну, а ложечка красной икры, добавленная на финальном этапе, делает подачу салата более праздничной.

    • кальмары в глазури (заморозка) – 300 г
    • куриные яйца – 3 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • соль – по вкусу
    • майонез – 2 ст. л.
    • красная икра – 2 ч. л.
    • 9% уксус – 2 ст. л.
    • сахар – 2 ч. л.
    • соль – 0,5 ч. л.

    Тарталетки с икрой, салатом, грибами

    Порционные закуски с икрой, бутерброды красной рыбой и шпротами, корзинки и тарталетки с начинками всегда пользуются успехом у гостей и первыми исчезают с тарелок. Они удобны в поедании, смотрятся презентабельно — идеальная закуска на Новый год, для фуршета, под коньяк и водку.

    • красная икра – 80 г
    • сливочный, творожный или плавленый сыр – 180-200 г
    • вафельные тарталетки – 8-10 шт.
    • укроп свежий – 4-5 веточек
    • салатная зелень и лимон – для украшения
    • соль – по желанию

    Салат с курицей и ананасом

    Такой вот праздничный салатик — с ананасами и курицей. Новая классика, новый тренд вместо «Оливье» и «Шубы». От старых традиций — неизменный майонез, правда, сейчас все чаще взбивают прямо перед заправкой майонез домашний… Если дополнить салат с ананасами и курицей слоями сыра и яйца, получится один из самых вкусных, аппетитных вариантов.

    • отварная куриная грудка – 100 г
    • консервированный ананас – 80 г (2 колечка)
    • твердый сыр – 20 г
    • кукуруза – 2 ст. л.
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • майонез – для заправки
    • салатный лист – 1 шт.
    • петрушка – 2-3 веточки
    Читайте также:
    Украшаем дачу клумбами из покрышек: интересные идеи и варианты

    Гранатовый браслет

    Салат «Гранатовый браслет» получил огромную популярность за оригинальную форму сервировки. Все ингредиенты выкладываются слоями в виде кольца, а сверху блюдо украшается драгоценными зернами граната. Нарядно, празднично и вкусно!

    • гранат – 1-2 шт.
    • куриное филе – 400 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • картофель – 3-4 шт.
    • свекла – 1-2 шт.
    • грецкие орехи – 1 горсть
    • чернослив – 1 горсть
    • майонез – 6-7 ст. л.
    • чеснок – 1 зуб.
    • соль и перец – по вкусу
    • растительное масло – 1 ст. л. для жарки лука

    Бутерброды со шпротами, красной икрой, рыбой

    Бутерброды с красной рыбой и свежим огурцом — классическая закуска к любому праздничному столу, простая в приготовлении и нарядная в подаче.

    • семга или горбуша – 250 г
    • сливочное масло – 70 г
    • багет белый или ржаной – 1/2 шт.
    • свежий укроп – 4-5 веточек
    • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.
    • свежий огурец – 1 шт.
    • соль – по желанию

    Греческий салат

    Греческий, он же деревенский салат, он же хорьятики, в базовом, классическом изводе. Особенность салата в том, чтобы не мельчить овощи.

    • 1 огурец
    • 1 луковица
    • 3 помидора
    • 1 сладкий зеленый перец
    • сухая душица (орегано)
    • 100 г фета (куском)
    • 10 маслин сорта Каламон
    • оливковое масло
    • 2 столовых ложки каперсов

    Рулеты из лаваша

    Без преувеличения, рулетики из лаваша — всеобщие любимцы и чемпионы среди бутербродов. В них наилучшим образом реализована идея простоты и универсальности. Если красиво нарезать рулет с красной рыбой и подать на блюде с зеленью, то вот вам и праздничная закуска.

    Салат с креветками

    В салаты с креветками и авокадо могут, помимо основных ингредиентов, входить самые разные овощи, фрукты и специи. Одно неизменно — заправка: только из оливкового масла. По ссылке – 3 рецепта креветочных салатов.

    • авокадо — 1
    • креветки — 150 грамм
    • грейпфрут — 1 средний с красной мякотью
    • лимон — половинка
    • масло оливковое — 4 ст. ложки
    • петрушка (можно заменить кинзой), соль

    Салат “Подсолнух”

    Если на столе салат «Подсолнух», значит, в доме праздник. Идея проста — выкладываете на блюдо свой любимый салатик (может состоять из любых компонентов), по краю размещаете «лепестки» из чипсов, пластинок сыра, кружочков огурца, а внутри — «семечки», например, из маслин. Вкусно, нарядно, и гости аплодируют!

    • отварное куриное филе – 300 г
    • шампиньоны – 200 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • куриные яйца – 4 шт.
    • твердый сыр – 100 г
    • маслины без косточки – 0,5 банки
    • чипсы «Pringles» – 40 г
    • майонез – 3-4 ст. л.
    • соль и перец – по вкусу
    • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

    Бытует мнение, что привычная всем селедка «под шубой» и стандартный тазик «Оливье» – это уже прошлый век, надоевший и устаревший. Возможно, возможно. Однако, почему-то вот эти вот устаревшие рецепты, которые якобы всем уже давно приелись, из года в год реализовывают в большинстве семей, встречающих Новый год, и значит, не настолько уж они и не актуальны.

    Рецепты, давно ставшие классикой, несмотря на растиражированность и некоторый налет простоты, любят и ценят, хозяйки всячески пробуют усовершенствовать рецептуру, фантазируя и сочиняя. Все это говорит лишь о том, что самые популярные рецепты новогоднего меню – это, как правило, основа праздничного стола, вокруг которой можно строить и остальные закуски, салаты и горячие блюда. Проверенное временем объединяет нас каждый Новый год! С праздником!

    Что есть на Новый год: вкусные варианты на торжество

    Вопрос о том, что есть в новогоднюю ночь, начинает беспокоить хозяек в декабре. Салатом «Оливье», селедкой под шубой или заливной рыбой уже никого не удивишь. При составлении торжественного меню хозяйки стремятся поразить оригинальным вкусом и нестандартной подачей блюд. Чтобы угодить гостям, нужно продумать компоненты праздничного стола.

    Горячие блюда

    Рис с тушеным мясом и овощами станет главным украшением торжества на Новый год. Вегетарианцам или постящимся людям вместо филе рекомендуют использовать грибы.

    Чтобы восточная каша празднично выглядела, нужно еду правильно подать. При помощи сервировочных колец или формы для выпечки фиксируют продукт на тарелке. Вокруг выкладывают зелень или миниатюрные помидоры черри.

    Курица, запеченная с гречкой или рисом, – это вкусное блюдо, которое понравится гостям в новогоднюю ночь.

    • птица – 2 кг;
    • крупа – 1 стакан;
    • вода – 500 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи.

    Тушку натирают солью и ароматными травами, оставляют мариноваться на 2 часа. На сковороде обжаривают измельченные овощи, потом заливают горячей жидкостью и добавляют крупу. Через 15 минут птицу плотно фаршируют кашей, зашивают нитками отверстие, смазывают майонезом. Выкладывают спинкой на лист, запекают при 180 °С 1,5 часа. При новогодней сервировке гарнир горкой рассыпают вокруг мяса, декорируют веточками зелени, маслинами и черри.

    Читайте также:
    Чем и как отмыть пригоревшую кастрюлю без химии?

    Праздничные салаты

    Богатую белками и углеводами пищу лучше совмещать с блюдами, содержащими достаточное количество клетчатки. Диетологи рекомендуют использовать свежие овощи. После обильного застолья низкокалорийная еда станет профилактикой проблем с пищеварением.

    Редьку дайкон измельчают на терке среднего размера, смешивают с соевым соусом или несладким йогуртом.

    Ароматный салат можно нарезать из:

    • помидоров;
    • огурцов;
    • цукини;
    • болгарского перца.


    Разная комбинация ингредиентов позволяет создать несколько вариантов вкуса. В качестве заправки подойдет оливковое масло, винный уксус или нежирный кефир.

    Новый год – самое время познакомить гостей и домочадцев с оригинальными вкусовыми аккордами:

    • Разноцветный салат из маринованных баклажанов, помидоров и перцев дополняют кубиками брынзы.
    • Остроту новогоднему блюду добавят кольца красного лука или долька измельченного чеснока.
    • Соломка из тыквы придаст еде сладковатые нотки, а листочки свежей мяты или базилика – пикантности.
    • Банальный винегрет на Новый год приобретет оригинальное звучание с пряной заправкой и с ягодами клюквы.
    • Блюдо из свежих овощей при добавлении изюма, чернослива станет праздничным.
    • Морковку по-корейски можно комбинировать с дольками консервированного ананаса.


    В новогоднюю ночь приятно есть красиво украшенный салат.

    • При помощи сервировочного кольца блюда выкладывают на тарелки.
    • В винных бокалах роскошно смотрится еда из нескольких слоев.
    • Овощи с майонезной заправкой лучше поставить на стол в тарталетках (корзинках) из пресного теста.

    Новогодние закуски

    Праздничное меню можно дополнить разноцветными шариками. Яркое, оригинальное ассорти на Новый год легко приготовить из мягкого творога и сливочного сыра. Ингредиенты в равных пропорциях смешивают, добавляют:

    • сметану;
    • масло;
    • измельченный чеснок;
    • мускатный орех.

    Массу оставляют на 2 часа охлаждаться. Мокрыми руками формируют небольшие шарики, которые обваливают в панировке. В качестве присыпки используют барбарис, шинкованную зелень или кунжут. Разноцветное новогоднее блюдо выкладывают на тарелку, переносят в холод.

    Закуску можно сделать из салата (крабового, оливье), который сервируют на чипсах.

    На Новый год приятно есть пищу с праздничной тематикой. Пышный лаваш или пресную питу разрезают на кусочки, как пиццу. В каждый сектор вставляют зубочистку или хлебную палочку. Поверхность покрывают творожным сыром, украшают мелкими дольками помидоров, оливок и зелени.

    Отварные яйца с разными начинками – это распространенная закуска для новогоднего застолья. Наполнитель готовят из консервированного тунца и столовой ложки майонеза. Для декорирования используют веточку укропа и красную икру. Крохотные перепелиные яички заполняют творожным сыром, смешанным с йогуртом и зеленью. В качестве декора подойдут креветки среднего размера и небольшие кусочки копченой рыбы.

    Десерты для новогодней ночи

    Оформители торжеств рекомендуют приготовить на Новый год фруктовую нарезку в виде салата. Яблоки, груши режут на кусочки, сбрызгивают лимонным соком и смешивают с йогуртом.

    Оригинальный вкус дает заправка из белого вина и меда. В одном блюде гармонично сочетаются:

    • мандарины;
    • апельсины;
    • киви;
    • бананы;
    • зерна граната.

    Ингредиенты нарезают дольками, выкладывают на тарелку.

    В качестве заправки можно использовать также пару ложек фруктового сиропа. Роскошно смотрится воздушная шапка взбитых сливок или ванильное мороженое. Сверху можно присыпать кунжутными семечками, декорировать веточками мяты и миндальными хлопьями.

    Новогодний стол украсит яблочный штрудель. Ароматную домашнюю выпечку можно сделать как из слоеного теста, так и из тонкого лаваша. Фрукты с изюмом обжаривают в сахаре на сливочном масле до состояния легкой карамели, добавляют измельченные орехи и корицу. Основу покрывают жиром, выкладывают начинку и смазывают желтком. Скрученный в рулет десерт запекают при 180 °С в духовке 15 минут. Перед подачей сладость остужают и нарезают порционными кусками.

    Украшением стола в новогоднюю ночь станет итальянский десерт панна-котта. Сливочный густой крем ароматизируют коньяком, фруктовым сиропом или кофе. Шоколадный вариант можно украсить цельными ягодами малины или клубники. Молочная сладость выигрывает в дуэте с мандаринами или лаймом. В качестве украшения используют веточку мяты, измельченные орехи или кусочки цукатов. Многослойность блюда лучше видна в прозрачной посуде.

    Торжественное застолье – это хороший повод удивить гостей необычными гастрономическими решениями. Если привычное меню праздничного стола разнообразить новыми блюдами, то вопрос о том, что есть в новогоднюю ночь, не будет беспокоить хозяек. Грамотная сервировка и красивая подача помогут представить в новом свете обычную еду.

    Что приготовить на Новый год 2022 (год Тигра): лучшее меню с рецептами

    • Салаты
    • Закуски
    • Горячее
    • Десерты
    • Напитки

    Салаты

    Салат мясной

    • 200 г говядины,
    • 2 шт. картофеля,
    • 1 свежий огурец,
    • 2 листа зеленого салата,
    • 2 сваренных вкрутую яйца,
    • Несколько веточек петрушки,
    • Соль,
    • Перец,
    • Майонез

    Готовим:

    1. Режем и обжариваем говядину до готовности.

    2. Отвариваем и нарезаем яйца и картофель.

    3. Нарезаем огурец.

    4. На тарелку выкладываем листья салата, сверху выкладываем мясо, овощи и яйца.

    5. Добавляем соль и перец по вкусу, украшаем веточками петрушки и поливаем майонезом.

    Лапа Тигра

    • 2–3 шт. картофеля,
    • 2–3 шт. моркови,
    • 2–3 шт. маринованного огурца,
    • 200 г копченой колбасы,
    • Небольшая головка репчатого лука,
    • 4–5 зубчиков чеснока,
    • Чернослив или маслины для декора,
    • Майонез
    Читайте также:
    Шлифовка мрамора в домашних условиях своими руками

    Готовим:

    1. Отвариваем овощи, картофель нарезаем кубиками, морковь можно натереть на крупной терке или также нарезать.

    2. Нарезаем колбасу, огурец и лук, добавляем к ним картофель, измельченный чеснок, соль и майонез.

    3. Выкладываем смесь на блюда, формируя округлую лапу тигра.

    4. Сверху выкладываем морковь, из нарезанных кусочков чернослива или маслин делаем черные полосы.

    • 300 г филе индейки (или куриного)
    • 5 яиц
    • 150 г чернослива
    • 100 г грецких орехов
    • 100 г сыра
    • Майонез
    • Соль

    Закуски

    Лобио из красной фасоли

    • 2 стакана красной фасоли,
    • 2 л воды,
    • 2 красные луковицы,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1–2 лавровых листа,
    • 1 ст. ложка красного винного уксуса,
    • по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями),
    • 1 пучок кинзы
    • соль

    Готовим:

    1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности — когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.

    2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.

    3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.

    4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.

    Тарталетки с домашним паштетом

    • 300 г готового мяса или курицы, или того и другого
    • 150 г любого сливочного сыра («Маскарпоне», «Филадельфия» или что-нибудь в этом роде)
    • 1 зубчик чеснока
    • сок 1/2 лимона
    • горсть грецких орехов
    • 2-3 веточки петрушки
    • соль
    • черный молотый перец о вкусу

    Готовим:

    1. Мясо, сыр, зелень и чеснок закладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем, по вкусу и по желанию соль и черный молотый перец.

    2. Отдельно поджариваем грецкие орехи, отшелушиваем с них горькую пленочку и измельчаем их в ступке в крошку. Соединяем с паштетом и перемешиваем. Все что осталось – разложить закуску в тарталетки.

    Горячее

    Свиные ребрышки

    • 500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих),
    • 1 кг картофеля,
    • 250 г баклажанов,
    • 250 г помидоров,
    • 250 г желтый болгарский перец,
    • Лук порей (или 150 г репчатого лука),
    • 2 ч.л. сушеных трав,
    • 3 зубчика чеснока,
    • Соль,
    • Перец,
    • 5 ст.л. растительного масла.

    Цыпленок тапака

    • 1 цыпленок весом около 500 г,
    • Соль,
    • Перец,
    • Растительное или сливочное масло

    Котлеты с куриным филе, сыром и болгарским перцем

    • 500 г куриного филе или филе индейки,
    • 150 г сыра,
    • 200 г желтого болгарского перца,
    • 100 г булочки или кусочка хлеба,
    • Лук порей или 150 г репчатого лука,
    • 200 мл молока,
    • Панировочные сухари,
    • Зелень по вкусу,
    • Соль,
    • Перец,
    • Растительное масло

    Бараний бок с кашей

    • 1,5–2 кг бараньего бока с ребрами,
    • 2 стакана гречневой крупы,
    • 2–3 луковицы,
    • Горсть любых отварных грибов,
    • Соль,
    • Черный молотый перец,
    • 3–4 зубчика чеснока,
    • 1 ст. ложка готовой горчицы

    Готовим:

    1. Баранину моем и вытираем насухо. Нашпиговываем ее чесноком, натираем солью, перцем и горчицей (горчица — для хрустящей корочки). Даем промариноваться в холодильнике часа 3-4.

    2. Отдельно варим рассыпчатую гречневую кашу. И перемешиваем ее с мелко нарубленным сырым луком и нарезанными грибами.

    3. Подготовленную баранину кладем на противень ребрами вверх. Внутрь засыпаем гречневую кашу.

    4. Запекаем в горячей духовке, постоянно поливая мясо и кашу выделившимся жиром. В зависимости от духовки, готовится бараний бок 1,5–2 часа.

    • 1 тушка гуся (3 – 4 кг)
    • 2 стакана чернослива без косточек
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 2 крупных кислых яблока
    • 0,5 стакана коньяка
    • 5 – 6 зубчиков чеснока
    • черный молотый перец
    • соль

    Готовим:

    На 8 порций; 320 ккал/100 г.

    1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час.

    2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с «пьяным» черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.

    3. Начинку закладываем в брюшко гуся и зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось.

    4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 °С и продолжаем жарить еще 2 – 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: