Что такое шпонированная дверь. Что собой представляют шпонированные двери и чем они отличаются от ламинированных

Шпонированные двери: плюсы и минусы

  1. Что это такое и как производятся?
  2. Минусы и плюсы
  3. Виды шпона
  4. Конструкция
  5. Какими бывают двери?
  6. Материалы
  7. Цвета
  8. Декор
  9. Стили
  10. Как ухаживать?
  11. Идеи в интерьере

Двери являются очень важным элементом интерьера. Но не стоит выбирать изделие только по внешнему виду, поскольку большую роль играет его качество и прочность. Двери со шпоном сегодня в тренде. Они привлекают внимание красивым дизайном, доступной стоимостью и длительным сроком эксплуатации.

Что это такое и как производятся?

Шпонированные двери состоят из двух основных частей: основы изделия из дерева или МДФ и шпона, который представлен в виде тонких листов натуральной древесины.

Толщина шпона обычно варьируется от 0.5 до 1 сантиметра.

Шпонирование – это процесс наклеивания шпона на основу двери.

Он осуществляется в несколько этапов:

  • Создание каркаса изделия. При выборе материала стоит учитывать, что его влажность не должна быть больше 8 процентов. Это требование позволяет предотвратить возникновение трещин, рассыхание или деформацию двери. Древесина надёжно защищена от возможности развития плесени или появления гнили. По этой причине очень часто применяется массив сосны.
  • Каркас зашивают с одной стороны с помощи МДФ-панели. Её толщина составляет всего 4 миллиметра. Далее, используют наполнитель в виде пенополистирола или картона, после этого приклеивают вторую панель.

  • Подготовка материала для отделки заключается в том, чтобы подобрать полосы, похожие как по цвету, так и по рисунку. При этом стоит учитывать, что ширина панелей имеет не более 30 сантиметров.
  • Подобранные заготовки размещаются на специальном станке, где осуществляется их склеивание при помощи нити зигзагообразной формы.
  • Далее, происходит очистка листов по шву, снимаются остатки клея, и осуществляется обтачивание листов благодаря использованию шаблона полотна дверей.

  • Подготовленные листы шпона следует наклеить на каждую створку изделия. Чтобы ускорить процесс высыхания клея применяется горячий пресс. Вот таким методом происходит оклеивание каждой стороны, после чего створки дверей шлифуются для получения ровной и гладкой поверхности.
  • Для улучшения эксплуатационных и эстетических функций изделие покрывают специальным лаком.
  • Эта технология может быть использована также для изготовления пустотелых моделей, при этом брусы склеиваются между собой для образования единого полотна, которое в дальнейшем поддаётся шпонированию.

Минусы и плюсы

По внешнему виду двери со шпоном очень сложно отличить от аналогов, изготовленных из древесины, поскольку они покрываются натуральным срезом дерева.

Такие двери имеют много преимуществ:

  • Изделие по составу на 99% является натуральным, поскольку оно включает массив древесины и срез ценной породы дерева снаружи.
  • Двери со шпоном изготавливаются из экологически чистых материалов, поэтому часто применяются не только для спален или гостиных, но также для детских комнат.
  • Привлекательный внешний вид изделия достигается благодаря применению натурального дерева, которое характеризуется оригинальным и неповторимым принтом и текстурой.

Сегодня натуральный шпон можно заменить на искусственный, но разница всегда заметна.

  • Деревянные двери со шпоном позволяют создать хороший микроклимат в помещении. Они отлично пропускают воздух через микропоры.
  • Лёгкость шпонированных моделей позволяет осуществлять их установку даже на очень тонкие стены. Если двери установлены правильно, то они в редких случаях могут провиснуть.
  • Хорошее сочетание качества и цены изделия. Если сравнивать стоимость шпонированной и деревянной модели, то вариант со шпоном стоит значительно дешевле. Если модель с натуральным шпоном является тоже дорогой, тогда можно обратить внимание на варианты с экошпоном или другим искусственным покрытием.
  • Модели со шпоном очень часто передают фактуру ценного дерева. Красиво смотрится шпон вишни, сосны, венге, красного дерева или ясеня. К дорогостоящим породам деревьев принадлежат такие, как чёрный орех, мадрона.

  • Шпонированные модели можно отремонтировать, если в процессе транспортировки или эксплуатации повредилось полотно. Необходимо применить специальный состав для окрашивания шпона или произвести полировку повреждённого места.
  • Изделие со шпоном характеризуется отменными шумоизоляционными свойствами, а также способностью великолепно удерживать тепло, если говорить о вариантах, изготовленных из цельного массива сосны.
  • Современные производители предлагают широкий модельный ряд шпонированных дверей, среди которых можно подобрать не только материал, но также цветовое исполнение и необходимые размеры. Двери представлены в естественных тонах. Чтобы придать шпону глубины цвета, часто осуществляется его окрашивание.

Двери со шпоном имеют и некоторые недостатки, с которыми стоит ознакомиться перед выбором дверей:

  • Натуральные материалы всегда стоят дорого, поэтому шпонированные модели являются дорогостоящими. На цену дверей также влияет известность производителя.
  • Натуральный шпон практически не отличается от искусственного, что позволяет мошенникам выдавать некачественный шпон за натуральный.
  • Для обеспечения длительной эксплуатации изделия необходимо осуществлять бережный уход. Для очистки дверей стоит использовать специальные средства, разработанные на основе воска.

Говоря о плюсах и минусах шпонированной двери, невозможно не провести сравнение с другими материалами. Шпоновые изделия лучше ламинированных дверей благодаря натуральности материала и высокому качеству.

Для изготовления ламинированной двери используется специальная ламинатная плёнка. Она идеально передаёт фактуру массива. Конечно, такие изделия отличаются доступной стоимостью, повышенной износостойкостью и надежной защитой от попадания влаги.

Читайте также:
Стоимость ремонта балкона под ключ

Виды шпона

Современные производители при изготовлении дверей со шпоном используют различные виды шпона, чтобы удовлетворить запросы всех покупателей:

  • Натуральный шпон производится из дерева. Для его получения применяется строгание, слущивание или спиливание. Такой шпон идеально передаёт фактуру настоящего дерева. Двери с природным шпоном являются более доступными по цене, чем деревянные варианты, но стоят дороже по сравнению с ДСП.

Такие модели характеризуются экологичностью, красивым внешним видом и оригинальным принтом.

  • Разновидностью натурального шпона выступает файн-лайн, который изготавливается по оригинальной методике. Эта разновидность шпона отлично имитирует текстуру и цветовые исполнения древесины. Для создания этой разновидности применяются те породы деревьев, которые быстро растут. Двери со шпоном файн-лайн представлены широким выбором фактур, а также характеризуются отсутствием сучков и полостей.

Но шпон файн-лайн характеризуется хрупкостью, высокой пористостью и его невозможно отнести к экологически чистым материалам.

  • Среди шпонов, изготовленных из натурального дерева, внимание привлекает к себе мультишпон. Такой вариант может вписаться в любой дизайн интерьера благодаря современному виду. Он представлен различными цветовыми решениями и геометрическими узорами. Его достоинства заключаются в уникальности рисунков, лёгкости в уходе и длительном сроке использования.

  • Экошпон передаёт фактуру древесины, при этом изготавливается из искусственного материала. Главное достоинство заключается в доступной стоимости изделия. Экошпон отличается устойчивостью к перепадам температурных режимов, не боится повышенной влажности, а также является более стойким к механическим воздействиям. По внешнему виду он в точности соответствует натуральному аналогу. Этот вариант производится из опилок и отходов древесины, которые в дальнейшем склеиваются и прессуются для создания тонких листов.
  • Искусственный еврошпон представлен в виде синтетического многослойного материала. Он изготавливается из отходов древесины и клея. Для его создания используется прессование, но в сравнении с экошпоном этот процесс занимает более длительное время.

  • Ещё одним аналогом натурального шпона выступает ультрашпон. Он характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям и повышенной влажности, а также привлекает внимание доступной стоимостью.
  • Самоклеящийся шпон является отличным выбором для самостоятельного декорирования дверей. Он напоминает наклейку. Перед наклеиванием шпона стоит ознакомиться с инструкцией производителя.

Конструкция

В зависимости от конструкции, все двери со шпоном можно поделить на две большие группы (пустотелые и сплошные). Пустотелые варианты включают деревянный каркас, который соединяется с панелями шпона. Часто применяется брус из сосны с сечением 3х3.3 см.

Если двери будут украшены стеклом, тогда необходимо использовать по периметру стеклопакета ещё один каркас. Для создания дополнительного элемента применяются горизонтальные планки, которые потом полностью закрываются МДФ-панелью. Для заполнения пустоты используется сотовый картон или пенополистирольные плиты. После этого требуется установка ещё одной панели МДФ. Таким образом, формируется трёхслойная конструкция.

После этого производится подготовка к фанерованию шпона. Специалисты подбирать листы, которые идентичны по цвету и обладают зеркальным рисунком. Все полоски склеиваются на станке при помощи клеевой ленты. Уже готовые листы подгоняются под габариты двери.

Далее, шпон крепится к МДФ на дверном полотне. Действия следует выполнять поочерёдно: к фронтальной и торцевым частям. На МДФ наносится клей и крепится шпон. При производстве дверей со шпоном используется метод горячего прессования. Осталось осуществить шлифовку изделия и поверху покрыть его защитным лаком.

Сплошные модели характеризуются тем, что деревянный каркас наполняется клееной древесиной. В основе моделей лежит сосновый брус. Для этой конструкции используется цельное полотно, которое изготавливается из небольших брусков. Далее, осуществляется фрезерование, шлифовка и оклейка панелями МДФ. После этого производится процесс шпонирования, который происходит таким же образом, как и для создания пустотелых конструкций.

Какими бывают двери?

Современные модели шпонированных дверей удивляют разнообразием, что позволяет каждому покупателю подобрать оптимальный вариант, учитывая свои пожелания:

  • Большим спросом пользуются межкомнатные деревянныедвери. Современные производители предлагают варианты со шпоном дуба как альтернативу для тех, кто не может себе позволить приобрести двери из ценных пород деревьев из-за их высокой стоимости. Такой вариант не только полностью повторяет фактуру древесины по внешнему виду, но также обладает лучшими характеристиками, чем натуральное дерево.
  • Гладкие двери со шпоном являются разновидностью межкомнатных вариантов. Они гармонично сочетают доступную цену и стильный внешний вид, который невозможно отличить от натуральной древесины.
Читайте также:
Чем покрасить оцилиндрованное бревно снаружи и изнутри

Какие двери лучше — шпонированные или ламинированные

Какие двери лучше — шпонированные или ламинированные

Выбирая как межкомнатные, так и выходные двери и желая сэкономить, придется делать выбор между шпонированным и ламинированным покрытием. При этом однозначного ответа, какой из этих материалов лучше, нет. Тут стоит ориентироваться на приоритетные для заказчика параметры и эксплуатационные характеристики – только в этом случае выбор будет обоснованным.

Действительно, основное различие в свойствах дверей из этих материалов заключается в разнице их характеристик, поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого из вариантов.

Двери со шпоном – характеристики, плюсы и минусы

Шпонированная дверь представляет собой полотно из срощенного древесного массива с покрытием из шпона. Качественный шпон — это тонкий срез натуральной древесины драгоценных пород, которая наклеивается на более дешевую и, тем не менее, натуральную основу. В результате по своим параметрам такая дверь будем практически идентична полотну из дорогого материала, тогда как стоимость шпонированные изделий существенно ниже. Натуральный шпон прочный, надежный и устойчив к внешним воздействиям. При этом стоит иметь в виду, что натуральный шпон из разных партий может отличаться по цвету, поэтому приобретая двери для дома в едином стиле, стоит приобретать их в одной партии.

Оценим преимущества шпона, при этом стоит иметь в виду, что речь идет исключительно о качественных изделиях, при изготовлении которых выполнены всех этапы технологического процесса.

  • Долговечность — длительное время такие двери не рассыхаются и сохраняют свой внешний вид длительное время. Действительно, при покупке шпонированной двери не стоит экономить, поскольку чем ниже стоимость полотна, тем ниже качество изделия и тем менее выражены его преимущества
  • Экологичность — даже такой многослойный пирог, как шпонированная дверь, выполнен из натуральных материалов – в итоге по экологичности она мало уступает двери из массива
  • Декоративные качества и дизайн — для получения шпона используют древесину самых разных пород дерева, что позволяет подобрать идеальный оттенок, который впишется в интерьер.
  • Не стоит забывать, что шпонированные двери боятся солнечных лучей и со временем теряют цвет
  • Сложности при реставрации недорогих дверей. Если речь идет об изделиях премиум класса, то они не только будут служить дольше, но и не создадут проблемы при восстановлении
  • Негативная реакция на повышенную влажность — при длительном воздействии влажного воздуха шпон может отслоиться.

Ламинированные двери — преимущества и недостатки

Ламинированная дверь представляет собой полую конструкцию, которая сверху декорирована слоем ламината с рисунком – он и имитирует природную текстуру древесины. Сверху такое изделие покрывается в несколько слоёв лаком, которые обеспечивает необходимую стойкость к внешним воздействиям.

Наполнителем такого дверного полотна может быть как бумага, так и древесина — в качественных моделях бруски дерева расположены достаточно близко друг другу, тогда так дешёвый вариант подразумевает полое пространство внутри полотна, которое по понятным причинам не способно обеспечить звукоизоляцию.

Основное преимущество ламинированных дверей над шпонированными состоит в их стоимости. Впрочем, у качественных моделей разбежка в цене невелика. Если же сравнивать эксплуатационные характеристики, то стоит отметить следующие плюсы:

  • Хорошо переносит повышенную влажность
  • Небольшой вес
  • Весь ассортимент дверей будет с однородным оттенком, правда, рисунок будет повторяться
  • Простой уход — достаточно протирать двери влажной салфеткой

Отметим минусы:

  • Ограниченный ассортимент рисунков
  • Реставрация такой мебели подразумевает полную замену листа ламината — мелкие повреждения незаметно отремонтировать не удастся
  • В недорогих моделях возможна отслойка внешнего слоя
  • Низкая звукоизоляция

Ламинированная или шпонированная дверь?

Таким образом, подведём итоги: выбирая двери для ванной комнаты, а также входной группы, стоит отдавать предпочтение качественным ламинированным дверям. Во всех остальных случаях шпонированная дверь выигрывает по всем остальным параметрам — она обеспечивает нормальную звукоизоляцию, широкий выбор рисунка и оттенков, более износостойкая и ремонтопригодная.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше?

Что же лучше аэрогриль или электрогриль? Статья поможет определиться с классификациями и принципами работы. Разобравшись с функционалом приборов, с их достоинствами и недостатками, вы сделаете несомненно правильный выбор.

Формула самого любимого человеческого удовольствия давно разгадана: готовить просто и быстро, чтобы потом поесть вкусно и разнообразно.

Ассортимент кухонной бытовой техники, которая должна помочь нам с первой частью этой формулы, поражает воображение.

Читайте также:
Электронагреватели для отопления: приборы с минимальным энергопотреблением, как выбрать устройство для дома

Но сделать правильный выбор при огромном количестве вариантов весьма непросто.

Эта статья поможет вам разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив информацию, вы сможете решить, что же подходит именно вам.

Навигация по странице:

Что такое аэрогриль?

В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются аэрогрили?

В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель;
  • Галогеновые лампы.

Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.

Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.

По типу управления аэрогрили подразделяются на:

  • Механические;
  • Электронные.

Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.

В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.

Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.

Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.

Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.

Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.

Что можно приготовить?

Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.

Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать.

Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.

А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.

По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.

Минусы устройства

  • Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес.
    Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно.
    И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша.
    Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься.
    А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании.
    И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным.
    Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток.
    Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются электрогрили? Все эти приборы делятся на:

  • Стационарные.
    Такие модели используют в кафе и ресторанах.
    Этот прибор имеет внушительный размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд.
  • Переносные.
    Переносные электрогрили предназначены для домашнего использования.

Также электрогрили делят на:

  • Контактные.
    Контактные электрогрили представляют из себя поверхность в виде решетки или сплошного покрытия, под которой помещен нагревательный элемент.
    Еда помещается на поверхность, температура которой регулируется.
  • Бесконтактные.
    Такие устройства похожи на духовые шкафы.
    Еда в них насаживается на вертела или шампура и вращается вокруг нагревательного элемента.
    В таких приборах готовят курицу-гриль в супермаркетах.

Контактные электрогрили подразделяются на:

  • Односторонние;
  • Двухсторонние;
  • Комбинированные.

Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и надо быть к этому готовыми.

Поверхность может быть сплошной или в виде решетки. Решетка может быть металлической, чугунной, с антипригарным покрытием и без.

В двухсторонних еда готовится сразу с двух сторон, зажимается ими, как прессом.

Поверхности в таких электрогрилях представляют из себя сплошные панели с антипригарным покрытием.

Комбинированные электрогрили могут использоваться для жарки сразу с двух сторон, а так же могут раскладываться в одну большую поверхность.

Читайте также:
Уличное освещение в сельской местности

Чем сложнее прибор, тем выше его цена, что вполне естественно.

Нужно очищать и решетку, и нагревательный элемент, и крышку, если она есть.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.

В них расстояние между панелями регулируется, а значит можно запекать и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.

Антипригарные панели очищаются легко (главное, не повредить покрытие), а жир при готовке благодаря наклону панелей стекает в специальный отсек.

Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с двух сторон, но и выступает в качестве крышки, что не позволяет разбрызгиваться жиру.

Дополнительными функциями могут быть:

  • Таймер;
  • Автоматическое отключение;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Функция копчения.

Что можно приготовить?

Степень прожарки можно регулировать. Можно размораживать и разогревать.

Что лучше – аэрогриль или электрогриль?

  1. Разновидности
  2. Особенности аэрогрилей
  3. Оценки
  4. Окончательный выбор

Выбор бытовой техники – это сложное дело, поскольку существует много тонкостей и нюансов. В полной мере это относится к таким кухонным устройствам, как аэрогриль и электрогриль.

Разновидности

Электрический гриль впервые появился на рынке в 1980-х годах, но только чуть больше 20 лет назад были созданы двусторонние устройства. Они сразу вытеснили непрактичные и неудобные модели первого поколения. Электрические аппараты работают в контактном либо бесконтактном режимах. Контактный гриль похож на сковороду и прост в применении, не дает сильного чада, но при этом вытопить избыточный жир из продуктов не получится никак.

Электрический гриль с неприкрытой спиралью позволяет давать эффект уличного огня и делает пищу менее жирной.

Обязательно потребуется оборудовать кухню очень мощной вытяжкой. Вытапливаемый жир, попадая на нагревательные детали, засоряет их – справиться с этой проблемой достаточно тяжело. Среди открытых грилей рекомендуется выбирать чугунные конструкции. А вот изделия из алюминия показывают себя хуже остальных, судя по отзывам. Главным недостаток заключается в невозможности прогрева до высоких температур, что не дает возможности хорошо прожарить мясо.

Особенности аэрогрилей

Если быть точными, отличие аэрогриля от электрогриля является скорее маркетинговым ходом. При работе он точно также зависит от электросети. Но при этом есть ряд нюансов, которые нельзя не учитывать. Однородное распределение тепла позволяет приготовить практически любые блюда и удовлетворить спрос даже самых придирчивых гурманов. Еще аэрогриль имеет массу полезных функций и способен заменить целый «парк» кухонных аппаратов.

Отпадает потребность в следующей кухонной технике:

  • плитах;
  • йогуртницах;
  • стандартных электрических грилях;
  • духовых шкафах;
  • СВЧ-печах;
  • тостерах;
  • пароварках;
  • коптильнях.

Когда работает аэрогриль, то не требуется использование жиров, поэтому в приготовлении диетических блюд и лечебного питания такая техника бесценна. Продовольствие не теряет питательности и полезных веществ. Имея один аэрогриль и несколько емкостей, можно готовить разнообразные блюда, тратя минимальное количество времени. Исключено смешивание ароматов обрабатываемых продуктов, а отсутствие СВЧ-генератора позволяет избежать даже малейшей опасности от микроволнового излучения.

В любом аэрогриле есть колба из стекла, оснащенная внутри металлическим кольцом. Также в конструкцию входят крышка, подставка и управляющая система. Распределение горячего воздуха происходит за счет конвектора, который может подавать струю с различными скоростями. Аэрогрили профессионального уровня дополняются отдельными элементами, которых нет в бытовых конструкциях, и отличаются более высокой производительностью. Почти каждый аэрогриль работает с помощью ТЭНа. В отдельных устройствах используется галогеновая лампа из стеклокерамики (такое решение повышает экологические качества, но сокращает ресурс).

Если нужно выбрать долговечный аэрогриль, стоит ориентироваться на модели с карбоновым источником тепла.

Оценки

Немалая часть потребителей считает, что аэрогриль является предпочтительнее электрогриля, поскольку создает меньше неприятных запахов. В этом приборе приготовление пищи идет под крышкой. Но в тоже время указывается, что в первую очередь подобные устройства подойдут тем, у кого уже есть электрические плиты дома.

Аэрогрили успешно справляются с самыми разными блюдами:

  • мясными;
  • рыбными;
  • кондитерскими.

Вопрос, чем отличается подобное устройство от шашлычницы, снимается автоматически. Никакая шашлычница не сможет размораживать продукты и подогревать готовые блюда, не высушит разнообразную пищу. Аэрогриль легко приготовит первое блюдо и гарнир к нему, простерилизует продукты и различные емкости. Он незаменим практически при заготовках, при высушивании фруктов, овощей и ягод.

Окончательный выбор

Аэрогриль все же уступает электрическому грилю по некоторым показателям. Так, разница между ними связана с недостаточно быстрым разогревом блюд. Аэрогриль не может приготовить паровые блюда также хорошо, как пароварка. Если есть желание готовить на пару, то стоит покупать ее в комбинации с обычным электрическим грилем. Важно: аэрогриль потребляет достаточно много электроэнергии, а при необходимости экономии лучше использовать другие устройства.

Читайте также:
Установка оконных блоков - как установить оконную коробку

Электрический гриль уступает своему «воздушному» собрату при активном приготовлении пищи на большую семью. Но оказывается практичнее его при относительно редком применении (для пикников и других поездок). Важно помнить, что на электрогриле не получится сварить или потушить овощи, и что он может поломаться при нестабильном напряжении в сети. Верхняя часть и колба аэрогриля иногда нагреваются очень сильно, поэтому в семьях с маленькими детьми такое устройство небезопасно. По той же причине оно не подходит и для ограниченного пространства. Те, кто любит жареное мясо, в восторге от электрогриля, а фанаты здорового или облегченного питания чаще берут аэрогрили.

Аэрогриль уступает микроволновым печам при запекании полуфабрикатов, но при этом нужно имеет запас свободного времени.

Любителям выпечки стоит отдать предпочтение духовому шкафу, а не аэрогрилю. Достоинство прозрачных контейнеров аэрогрилей заключается в том, что без поднятия крышки можно оценить готовность пищи. Стеклянная чаша отмывается куда легче, чем металлические полосы электрогриля.

Аэрогриль заслуживает внимания и по другим причинам. Для него не нужны специальные емкости. Задав настройки таймера и термостата, владельцы могут спокойно заняться другими делами. В чаше сохраняется довольно долго тепло. Следует учесть, что емкость довольно большая и тяжелая.

Советы по выбору аэрогриля – в следующем видео.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше?

Ассортимент кухонной бытовой техники, которая должна помочь нам с первой частью этой формулы, поражает воображение.

Но сделать правильный выбор при огромном количестве вариантов весьма непросто.

Эта статья поможет вам разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив информацию, вы сможете решить, что же подходит именно вам.

Навигация по странице:

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.



Какую технику лучше выбрать?

Чтобы наконец сделать выбор, подумайте, какие блюда вы предпочитаете больше всего. Как часто и в каком количестве вы готовите? Тогда вы можете легко понять, какое устройство вам нужно, потому что вы знаете, в чём их различия! Вы просто должны наслаждаться вкусной, здоровой и сочной едой!

Если вы планируете устраивать большие посиделки с друзьями и родными, лучше отдать предпочтение электрогрилю. Он даст возможность быстрее приготовить большое количество угощений. Для приготовления еды пару раз в месяц подойдёт аэрогриль.

Обратите внимание! Чтобы ваша квартира не была наполнена неприятными запахами или следами сгоревшего масла и жира, лучше установить этот тип гриля на открытом балконе.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Читайте также:
Шлифовка мрамора в домашних условиях своими руками

Возможности аэрогриля


Одновременное приготовление 2-3 блюд

Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.

По сути, это мультиварка, пароварка, гриль, хлебопечка, тостер, ро́стер, пароварка и духовка в корпусе одного устройства.

Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:

  • самоочищение;
  • поддержание установленной температуры продукта;
  • включение по таймеру и отключение по завершении программы;
  • одновременное приготовление 2-3 блюд.

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).
  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Советы по выбору


Чтобы выбрать качественное оборудование, необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  1. Удобство конструкции, её габариты.
  2. Наличие антипригарного покрытия.
  3. Мощность модели.
  4. Особенности управления, настройки.
  5. Вместительность.

Оба оборудования имеют схожий принцип работы. Для стандартной кухни больше подходит аэрогриль, но стоит учитывать большое потребление энергии. Гриль можно приобрести для просторной террасы или кухни с мощной вытяжной системой.

Преимущества и недостатки приборов

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.
  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».
  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Возможности электрогриля


В электрогриле возможно запечь в фольге рыбу

С помощью электрогриля можно:

  • запечь в фольге рыбу, овощи или мясо;
  • пожарить мясо, рыбу, овощи, яичницу, оладьи или пирожки;
  • сварить кашу или суп;
  • разогреть или разморозить продукты;
  • готовить 2-3 блюда одновременно.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.
Читайте также:
Чем резать минеральную вату: свойства, характеристики, инструменты для резки

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Особенности и сравнение агрегатов

Несмотря на схожесть в названии, функциональные предназначения у приборов различные. Отличие аэрогриля от электрогриля заключается, в первую очередь, в функциональности. Аэрогриль — это приготовление здоровой пищи. Электрогриль — это готовка еды на гриле с характерным внешним видом и запахом.

Один и тот же мясной стейк, приготовленный в каждом из этих приборов, будет отличаться как по виду, так и по вкусу. Данные аппараты не являются взаимозаменяемыми, корректнее сказать, что они дополняют друг друга. Но если выбрать можно только один, необходимо определиться, что в приоритете — здоровая и легкая пища (аэрогриль), или жареная, сытная, калорийная (электрогриль).


Популярные модели аэрогриля

Крайне сложно выбирать, что же приобрести — аэрогриль или электрический гриль: эти приборы готовят принципиально разную пищу, потому ставить их на один уровень нет оснований. Конечно, можно изучить отзывы по вопросу, что лучше подойдет для домашних нужд, но это будут субъективные мнения. Если у человека, оставившего свой комментарий, есть только один из обсуждаемых приборов, он просто не может произвести полное сравнение.

Одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусовым качествам. Аэрогриль является полноценной заменой духовки, йогуртницы и посуды для тушения (казанок, сотейник), а аэрогриль — источником быстрой пищи, которая напоминает о теплом лете. Еще одна особенность: чтобы привести в порядок электрогриль, необходимо протереть его пластины, а аэрогриль следует разобрать на части и тщательно вымыть все его составляющие.


Популярные модели электрогриля

Сковорода-гриль

От обычной сковородки она отличается ребристой поверхностью: продукты на такой сковороде соприкасаются только с выступающими ребрами, в желобки между которыми стекает сок и жир. Испаряясь, он пропитывает мясо или рыбу, отчего они получаются очень сочными, но при этом – с характерной для гриля «полосатой» хрустящей корочкой.

На что обращать внимание при выборе

Сковороды-гриль бывают чугунными или алюминиевыми. Чугун прослужит вам долго, однако за ним нужен особый уход: после каждого использования тщательно промывайте сковороду и насухо протирайте ее, чтобы не образовалась ржавчина. Такие сковороды идеальны для использования на газовой плите. А вот для индукционных плит выбирайте алюминиевые модели с толстым дном. Обращайте внимание и на высоту ребер на дне. Чем они выше, тем лучше: если рифленая поверхность сделана , вам понадобится наливать в сковороду масло, чтобы мясо или рыба не пригорали, а тогда какой же это гриль?

Стоимость: от 1 500 до 4 000 р.

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

Читайте также:
Трубопроводная арматура – сферы применения и технические возможности

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Аэрогриль или электрогриль хороши каждый по-своему и отлично подходят для приготовления горячих блюд на гриле. Поэтому, делая выбор, следует, в первую очередь, учитывать реальные возможности каждого из них. Что же лучше аэрогриль или электрогриль рассмотрим в статье.

  1. Чем отличается аэрогриль от электрогриля
  2. Принцип действия аэрогриля и электрогриля
  3. Как работает аэрогриль
  4. Возможности электрогриля
  5. Функции приборов
  6. Таблица сравнительных характеристик
  7. Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль
  8. Преимущества и недостатки аэрогриля
  9. Плюсы и минусы электрогриля
  10. Вывод
  11. Видеообзор

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.

Основная разница между электро- и аэрогрилем заключается в способе приготовления горячих блюд, связанном с их термической обработкой. В первом случае продукты находятся в непосредственном контакте с горячей поверхностью устройства. В результате на мясе образуется хрустящая корочка, присутствует запах дыма, как от костра.

При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Для работы обоих приборов требуется электрический ток. На этом их сходство заканчивается, поскольку принцип работы каждого из них абсолютно разный.

Как работает аэрогриль

Принцип работы аэрогриля (рис. 1) заключается в воздействии на продукты воздуха, нагретого до высокой температуры. Прибор выполнен в виде стеклянной чаши, установленной на подставке. Сверху всю конструкцию прикрывает крышка, используемая отдельно или совмещенная с подставкой. В крышке находится встроенный трубчатый ТЭН, вентилятор и панель управления. После включения горячий воздух циркулирует, воздействует на продукты, и пища начинает готовиться. Для каждого блюда выбирается и устанавливается нужная температура.

Возможности электрогриля

В электрогриле (рис. 2) используются исключительно нагревательные элементы. Над ними установлена решетка, где и размещаются продукты. Некоторые приборы имеют двухстороннюю конструкцию, когда нагревательные элементы устанавливаются не только снизу, но и сверху. Эти устройства известны как гриль-прессы, обеспечивающие ускоренное приготовление и более равномерную обработку.

Функции приборов

Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.

Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.

Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.

Электрогрили бывают стационарными или переносными, а также контактными и бесконтактными. Односторонние приборы производятся с крышкой или без нее. Рабочая поверхность – сплошная или решетчатая. В двухсторонних моделях используется антипригарное покрытие.

Таблица сравнительных характеристик

Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:

Аэрогриль Электрогриль
Используется горячий воздух Применяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием
Много разных функций Функции заметно ограничены
Не требуется особого контроля Нужно постоянно контролировать приготовление
Продукты прогреваются равномерно В верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка
Может использоваться только дома Возможно применение на открытом воздухе
Галогенные лампы недолговечны Надежные нагревательные элементы

Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль

Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.

Отличия между аэрогрилем и электрогрилем, сравнительная таблица и что лучше

Даже при слабых кулинарных навыках сегодня несложно самостоятельно зажарить рыбу и мясо до аппетитной корочки, приготовить ароматные овощи. Для этого нужно приобрести аэрогриль или электрогриль. Несмотря на схожее название, приборы имеют значительные технические и функциональные различия. Для потенциальных покупателей подробно рассказываем, что такое аэрогриль и электрогриль, в чем отличия одного прибора от другого, какой купить для дома и пикника.

  1. Что такое аэрогриль?
  2. Технические характеристики
  3. Что можно приготовить?
  4. Минусы устройства
  5. Какие есть разновидности?
  6. Что такое электрогриль?
  7. Принцип работы и возможности
  8. Для каких блюд применяют?
  9. Недостатки
  10. Виды электрических грилей
  11. Сравнительная таблица преимуществ
  12. В чем отличие
  13. Что лучше выбрать?
Читайте также:
Трубопроводная арматура – сферы применения и технические возможности

Что такое аэрогриль?

Так называется вид кухонной техники, функционирование которой основано на циркуляции горячего воздуха. То есть аэрогриль можно назвать конвекционной печкой.

Прибор многофункциональный, им можно заменить электрическую плиту, тостер, пароварку, микроволновку, даже йогуртницу.

Конструкция представляет собой стеклянную чашу на подставке из пластика, ее минимальный объем – 2 л, максимальный – 12 л. В ней находится металлическое кольцо, с помощью которого при необходимости можно увеличить вместимость прибора. Чаша закрыта закрепленной или снимающейся крышкой, а над ней – блок управления. В крышке находятся функциональные детали: элемент нагревания и вентилятор. В конструкцию могут входить шампуры, сетка для паровой обработки продуктов, разделительные решетки, чтобы готовить одновременно несколько блюд.

Технические характеристики

Принцип функционирования аэрогриля простой: при работающем нагревательном элементе температура внутри доходит до установленного значения, разогретый воздух по принципу конвекции распределяется во внутреннем пространстве, равномерно нагревая продукты. Таким способом можно варить, жарить, пропекать пищу, при этом регулируя температуру и интенсивность циркуляции потоков воздуха.

Аэрогриль оснащен таймером и системой установки режима приготовления. Прибор работает автоматически с предварительной установкой параметров, поэтому контролировать приготовление не нужно. Благодаря разделению на несколько резервуаров, при одновременном приготовлении разных блюд не происходит смешения их запахов.

Нагревательным элементов в аэрогриле может быть:

  1. Трубчатый электронагреватель. Его срок эксплуатации достигает 10 лет.
  2. Галогеновая лампа из стеклокерамики, работающая около 3 лет. Она нагревает значительно слабее, чем трубчатый элемент, но стоит дешевле, экологически безопаснее, исключает окисление стеклянной поверхности чаши.
  3. Карбоновый нагреватель. Имеет наибольший эксплуатационный срок.

Что можно приготовить?

Функциональные возможности аэрогриля высоки. Прибор позволяет запекать, готовить на пару, размораживать продукты, разогревать пищу, варить, коптить, делать выпечку, даже сушить грибы, ягоды и лекарственные растения для зимнего хранения. То есть аэрогриль представляет собой фактически несколько кухонных агрегатов в одном.

Аэрогриль часто выбирают приверженцы здорового питания, их привлекает предусмотренный в приборе режим готовки на пару без масла. Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют максимум витаминов, а их калорийность остается на нормальном для здоровья уровне.

Минусы устройства

Несмотря на высокую функциональность и универсальность, назвать аэрогриль безупречным устройством нельзя. Есть у него несколько недостатков:

  • медленный нагрев пищи;
  • интенсивное потребление электроэнергии;
  • менее качественная паровая обработка пищи, если сравнивать с настоящей пароваркой;
  • невозможность запечь блюдо с запахом дыма, как на настоящем гриле;
  • сложность мытья чаши из-за ее большого размера;
  • сильный нагрев чаши и крышки работающего устройства, вероятность получения ожога;
  • риск растрескивания горячей чаши при попадании на нее холодной воды.

Какие есть разновидности?

Аэрогрили делятся на 2 вида по принципу управления:

  1. Механические. Работают в единственном заданном режиме. Стоят дешевле.
  2. Электронные. Более дорогие, но имеют множество возможностей управления. Это может быть таймер, регулировщик температуры и интенсивности потоков воздуха, очиститель, система сохранения температурных показателей.

Что такое электрогриль?

Так называется прибор, снабженный антипригарной решеткой, на которой производится термическая обработка пищи. Решетка находится над нагревательным элементом. В некоторых устройствах предусмотрен верхний нагреватель, реализуются модели и с двумя элементами вверху и внизу. Корпус электрического гриля изготавливают из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Принцип работы и возможности

Принцип функционирования устройства заключается в термической обработке пищи за счет электрической энергии. Нагревательный элемент передает тепло решетке. Температуру можно изменять ручным способом, либо задавать желаемый температурный режим.

Дополнительные функциональные единицы электрогриля:

  • автоматический выключатель;
  • таймер;
  • система копчения;
  • датчик остаточной температуры.

Для каких блюд применяют?

Функциональность электрогриля ниже, чем аэрогриля, но достаточная для кулинарных изысков. Устройство позволяет запекать, жарить, тушить, разогревать, размораживать. Пища обретает приятный дымный запах. Функция копчения предусмотрена не во всех моделях.

Обрабатывать можно лишь твердую пищу: мясо, рыбу, хлебную продукцию, овощи. Масло при жарке не требуется, а естественные мясные и рыбные жиры, овощные соки выводятся во встроенный поддон.

Недостатки

Как у любой кухонной техники, у электрогриля есть минусы:

  • вероятность неравномерной обжарки;
  • ограниченная из-за конструкционных особенностей функциональность;
  • проблематичное использование дома из-за задымления;
  • чувствительность нагревательного элемента к скачкам в электросети;
  • невозможность термической обработки жидких блюд и приготовления выпечки.

Виды электрических грилей

Электрогрили по принципу приготовления пищи бывают:

  1. Контактные. Выглядят как сковородка для гриля. При термической обработке пищи не выделяется дым, что делает прибор удобным для использования в домашних условиях. Контактный электрогриль предназначается для приготовления рыбных и мясных блюд, тостов, омлетов.
  2. Бесконтактные. Устройства открытого типа. Удобны для приготовления блюд с дымным ароматом. Но сильная задымленность делает использование прибора в домашних условиях неудобным. Бесконтактный электрогриль больше подходит для пикника на свежем воздухе. Если же хочется готовить на нем дома, то без мощной вытяжки не обойтись.
Читайте также:
Уличное освещение в сельской местности

Контактные грили имеют одну или две рабочие стороны, а также есть комбинированные модели. Двухсторонние электрогрили удобнее односторонних. На них пищу можно обрабатывать с двух сторон, сжимая ее, словно тисками. А комбинированные электрогрили не только предназначены для двухсторонней обработки пищи, но и раскладываются в обширную нагревательную поверхность.

Вторая классификация электрогрилей касается мобильности. Приборы бывают:

  1. Стационарные. Они имеют крупные габариты, применяются в заведениях общепита. Их достоинство – высокая мощность, делающая возможным приготовление сразу нескольких блюд.
  2. Мобильные. Это компактные электрогрили, которые можно переносить с места на место.

Сравнительная таблица преимуществ

Рассмотрим еще раз, чем различаются аэрогрили и электрогрили, в чем достоинства каждого прибора, чтобы вам было проще сделать выбор.

Аэрогриль Электрогриль
приготовление любых блюд, твердых и жидких невозможность приготовления жидких блюд и выпечки
множество режимов функционирования ограниченность функций
возможность готовки без использования масла получение аппетитной корочки без масла
одновременная обработка разных продуктов одновременное приготовление нескольких блюд
равномерная обработка пищи со всех сторон возможна неравномерность термической обработки
пища не утрачивает естественный запах приятный дымный аромат пищи
прибор предназначен для домашнего использования прибор предназначен для пикников, использования вне помещения
автоматическая готовка, которую не нужно контролировать необходимо контролировать процесс, чтобы еда не сгорела
при готовке отсутствует задымление бесконтактный прибор чадит
сложность мытья чаши, ее сильное нагревание при работе прибора простой уход за прибором

В чем отличие

Главный пункт различий между аэрогрилем и электрогрилем – технология термической обработки продуктов. Результатом становится разная по вкусовым качествам еда. Если хотите получить сочную, хорошо и равномерно прожаренную или пропаренную пищу, сохранившую максимум витаминов, здесь помощник – аэрогриль. Если хотите насладиться мясом или рыбой с аппетитной корочкой, пропитанной ароматом дыма, устроить подобие барбекю, то используйте электрогриль.

Но помните, что обжарка на электрогриле может оказаться неравномерной, так как в процессе приготовления еда лежит на решетке.

Третий пункт – удобство эксплуатации. Используя аэрогриль, кулинар значительно экономит время. Он может загрузить в чашу сразу несколько продуктов, а сам заниматься другими делами, пока таймер отсчитывает время готовности. В некоторых моделях электрогрилей тоже предусмотрена одновременная загрузка нескольких продуктов, но отлучиться из кухни кулинар не сможет: ему придется вовремя переворачивать еду, не допускать ее пригорания.

Четвертый пункт – запах. Аэрогриль – закрытый прибор, сквозь него не просачиваются запахи готовящейся пищи, не распространяются по помещению. Электрогриль открытого типа чадит порой так сильно, что даже сильная вытяжка не помогает.

Что лучше выбрать?

Из сказанного выше понятно, что выбор кулинарного прибора определяется тем, для какой цели он будет использоваться. Аэрогриль – удобный прибор для современной хозяйки, которая хочет готовить быстро и полезно. Если кухня маленькая, или если нет средств на покупку разной кухонной техники, можно приобрести один только аэрогриль, и его будет достаточно, чтобы ежедневно радовать большую семью вкусными и полноценными обедами. Для максимальной функциональности желательно брать аэрогриль с чашей объемом от 7 л.

Если гриль нужен не для регулярного использования, а только для выезда на пикник, предпочтительным вариантом становится электроприбор. Аэрогриль громоздкий, занимающий много места, он актуален и удобен лишь тогда, когда им регулярно пользуются. А электрогриль можно хранить в кухонном ящике, доставая только перед поездкой за город.

Если хочется в домашних условиях устраивать для гостей барбекю, берите электрогриль, у которого чугунная антипригарная решетка и крышка. Такое устройство стоит недорого, но с еды в процессе готовки придется не спускать глаз, чтобы не испортить обед. Если хочется, чтобы пища готовилась быстрее, берите двухсторонние контактные электрогрили. Они удобны в эксплуатации и уходе, но стоят значительно дороже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: