Чугунный гриль барбекю: как выбрать под свои нужды

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Читайте также:
Что такое термоусадочная пленка и какой она бывает?

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Читайте также:
Шкаф под мойкой как дополнительное место хранения

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Как выбрать барбекю?

Содержание:

  1. 1. Что такое барбекю?
  2. 2. Виды барбекю
  3. 3. Важные для выбора гриля параметры
  4. 4. Ограничения при работе с грилем
    1. 4.1. Запрещается

Шашлык… От одного слова невольно в воображении возникают аппетитные, поджаренные кусочки мяса. Конечно, такое потрясающе вкусное блюдо хочется есть как можно чаще.

Но как это сделать? Покупать шашлык, приготовленный в кафе, где 100 граммов этого деликатеса стоят как 1 килограмм мяса, — слишком дорогое удовольствие. Выход очевиден — приготовить его своими руками на свежем воздухе. Специально для этой цели придумали барбекю или, как его еще называют, гриль. С его помощью вы легко сможете не только приготовить мясные блюда, но и пожарить овощи и рыбу. О конструкции, разновидностях, а также нюансах использования узнаете далее.

Что такое барбекю?

Под словом «барбекю» иногда понимают решетку для шашлыка, а иногда — приготовленные блюда или даже соус. В этой статье мы рассмотрим устройство для приготовления вкуснейших мясных, рыбных и овощных блюд. Барбекю представляет собой емкость круглой или прямоугольной формы разного объема, сверху которой расположена решетка. Как правило, в верхней и нижней части емкости предусмотрены особые отверстия, которые регулируют количество попадаемого внутрь воздуха. У многих моделей, например, у гриля CAMPINGAZ BONESCO Junior 3000001550, есть крышка. Она обеспечивает качественное прожаривание блюда: оно нагревается не только по бокам и снизу, но также сверху.

Пользоваться барбекю довольно просто: на дно емкости укладываются угли или дрова, разжигаются, сверху устанавливается решетка с продуктами, которые вы хотите пожарить.

Виды барбекю

Деление барбекю (гриль) происходит по нескольким параметрам.

  • По виду топлива есть модели, работающие на твердом топливе: углях, дровах, брикетах, как барбекю CAMPINGAZ BONESCO Charcoal Large 3000001552, модели на электричестве и на газу, например, гриль CAMPINGAZ 3 in 1 Grill 2000008369. Последние отличаются способом приготовления пищи: она жарится на открытом огне, тогда как в других устройствах основой является эффект томления – от углей (в модели на твердом топливе) или горячих ТЭНов (у электрогриля).
  • По способу приготовления пищи грили делятся на закрытые, в конструкции которых предусмотрена крышка, и открытые (без нее). В открытых грилях, например, у CAMPINGAZ PARTY GRILL STOVE +POUCH 203404, можно регулировать интенсивность нагрева продуктов, меняя высоту расположения решетки.
  • По степени мобильности различают стационарные и мобильные устройства, такие как портативная газовая шашлычница CAMPINGAZ Rotario 2000009596.

Важные для выбора гриля параметры

В многообразии моделей барбекю, представленных на сегодняшний день в продаже, легко запутаться. И вы каждый раз будете вспоминать про неудобную и невыгодную покупку — отдых на природе станет не в радость. Очень важно выбрать модель, подходящую вам по всем параметрам.

  • Материал корпуса напрямую влияет на долговечность приобретенного барбекю. Предпочтительно, чтобы это был чистый чугун или керамика — материалы не только весьма прочные, но и обладают хорошей теплопроводностью, а значит, мясо, овощи или рыба будут отлично прожариваться, и гриль прослужит весьма длительный срок.
  • Регулировка температурного режима поможет точно подобрать температуру, при которой блюдо будет максимально вкусным, в меру поджаренным и неподгоревшим. Во многих мангалах и барбекю предусмотрен термометр, который позволяет следить за температурой приготовления.
  • Площадь решетки связана с количеством порций, которые можно будет приготовить за один раз. К примеру, не стоит покупать небольшой гриль с узкой решеткой, если вы часто приглашаете к себе гостей — устанете готовить порции на всех присутствующих. И наоборот, большое барбекю будет зря расходовать топливо, если вы собираетесь готовить на нем одну-две порции.
  • Возможность перемещения также немаловажный фактор при выборе гриля. Если у вас есть дача и вы выбрали место, куда хотите установить барбекю раз и навсегда, то вам подойдет стационарный агрегат. Если же вы планируете брать его с собой в частые поездки на природу, то нет смысла покупать стационарный — лучше купить мобильный гриль. Он умещается в машину, а значит, проблем с транспортировкой у вас не возникнет.
  • Вес и габариты барбекю влияют на способы его транспортировки. Особенно это важно для мобильного устройства. Поэтому перед покупкой проверьте, чтобы оно помещалось в ваше транспортное средство. К примеру, модель FORESTER BQ-912 имеет размеры 485х500х220 мм, и значит, легко войдет в салон или багажник автомобиля. А для перевозки модели гриля CAMPINGAZ Genesco 4 Classic L Deluxe 3000001209 с габаритами 1520x623x1116 мм и весом 64 кг понадобится уже грузовой транспорт.
Читайте также:
Эмалированная мойка для кухни: советы по выбору

Ограничения при работе с грилем

Имея дело с устройством, которое разогревается до очень высокой температуры – около 700 °С важно соблюдать правила безопасности.

Запрещается

  • Использовать для розжига углей бензин или другое легко воспламеняющееся вещество, кроме специальной жидкости для розжига.
  • Сжигать на гриле различный мусор: сухую траву, дрова, листья и пр.
  • Разводить очень сильный огонь, а также использовать гриль в качестве обогревателя. Долгая работа в подобном режиме испортит конструкцию и приведет устройство в негодность.
  • Использовать запрещенный вид топлива. Например, барбекю, работающие на углях, не рекомендуется растапливать дровами и т.д.
  • Тушить в гриле угли и дрова водой, которые не до конца сгорели.

Часто приходится использовать гриль, который побывал под дождем или слишком долго находился на открытом воздухе. Если вы начнете готовить сразу, то на корпусе появятся трещины из-за резкого перепада температур. В таком случае следует развести небольшой огонь и на протяжении 30 минут его поддерживать — это высушит корпус барбекю и поможет избежать появления трещин.

То же самое следует делать, если вы решили порадовать себя вкусным шашлыком зимой: очистите внутреннюю поверхность от снега и полчаса посушите барбекю при среднем огне. Гриль готов к работе.

Барбекю — это залог не только вкусной и полезной еды, но и приятный отдых с близкими людьми на природе. На нашем сайте представлен широкий выбор разнообразных моделей, которые подойдут для большой, и не очень, компании. Покупая гриль в нашем интернет-магазине, вы получаете отличную возможность:

  • выбрать модель среди широкого ассортимента;
  • почувствовать себя профессиональным поваром и приготовить вкуснейшие и полезные блюда;
  • отдыхать на природе вместе с «походной кухней».

Если вы уже определились с выбором подходящей модели или хотите получить консультацию опытного специалиста, то позвоните по телефону 8-800-333-83-28 (звонок по России бесплатный).

Гриль-барбекю для дачи — лучшие дровяные и угольные модели

Отдых на даче не обходится без приготовления различных мясных блюд на открытом воздухе. Поэтому важно подобрать качественный гриль-барбекю, сочетающий в себе различные функции, начиная от жарки шашлыков и заканчивая копчением.

Описание конструкции

Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.

Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.

Виды устройств

Приборы могут группироваться по нескольким характеристикам.

Одной из них является тип используемого топлива:

  • Твердотопливные — используют наиболее распространённый и доступный вид растопки – дрова, уголь, топливные брикеты. Зачастую они имеют довольно громоздкую конструкцию, простое строение и предпочтение в стационарной установке.
  • Электрические и газовые – их источником питания является баллон или ТЭН. Принцип готовки на таких приспособлениях исключает процесс томления и подходит только для жарки.

Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.

По способу приготовления пищи бывают:

  • Открытые модели – позволяют регулировать уровень нагрева, переставлять решётку на разные уровни.
  • Закрытые агрегаты – оборудованы крышкой, выравнивающей прогрев всех участков рабочей поверхности гриля.

Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:

  • мобильные;
  • напольные;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Правила выбора

Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:

  • Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
  • Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
  • Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
  • Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
  • Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
  • Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.
Читайте также:
Трубы ПВХ для наружной канализации: виды, достоинства и недостатки, сортамент

Лучшие угольные варианты с корпусом из стали

Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.

Go Garden Blazer 47

Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.

Плюсы:

  • качество готовки;
  • практичная конструкция каркаса;
  • квадратная чаша;
  • небольшой вес;
  • настройка решётки;
  • плотная, устойчивая крышка.

Минусы:

  • верхняя часть без креплений;
  • затруднён доступ к углям во время готовки.

Char Griller Smokin Pro

Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.

Плюсы:

  • решётки из чугуна;
  • качественная коптильня;
  • устойчивая конструкция.

Минусы:

  • неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
  • появление ржавчины;
  • неточный термометр.

Green Glade 11100

Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.

Плюсы:

  • качественная прожарка;
  • удобство использования;
  • быстрый нагрев;
  • функциональность.

Минусы:

  • неподходящие крепления в комплекте;
  • тонкая сталь;
  • неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
  • облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.

Green Glade 11092

Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.

Плюсы:

  • большой набор функций;
  • качественная готовка;
  • два яруса для разных блюд.

Минусы:

  • возникновение ржавчины;
  • тонкая сталь;
  • облезание краски.

Char-Broil Performance 780

Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.

Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.

Плюсы:

  • широкая решётка с фарфоровой эмалью;
  • съёмный поддон для золы;
  • ручки с защитой от нагрева;
  • заслонки поддува с возможностью регулировки;
  • решётка для подогрева с хромированным покрытием.

Минусы:

Сравнение характеристик стальных угольных моделей:

Модель Go Garden Blazer 47 Char Griller Smokin Pro Green Glade 11100 Green Glade 11092 Char-Broil Performance 780
Термометр Есть Есть Есть Есть Есть
Дровница Есть Есть Есть Есть Есть
Решётка Есть Есть Есть Есть Есть
Колёса Есть Есть Есть Есть Есть
Крышка Есть Есть Есть Есть Есть
Столик Есть Есть Есть Есть Есть
Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная Напольная
Размер (ДхШхВ), см 96х49х81 110х75х125 100х75х128 100х60х110 152х58х135
Горячее копчение Есть Есть Есть
Масса, кг 7 60 20 22 38
Цена, р 6490 37499 9655 10100 29990

Популярные дровяные модели

Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

Gratar МАН 303

Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

Преимущества:

  • комплектность;
  • качество элементов;
  • термоизолированная ручка на крышке.

Недостатки:

  • малая глубина гриля;
  • затухание в ветреную погоду.

Gratar Professional Standart BBQ

Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

Преимущества:

  • защита от ветра;
  • удобные вместительные полки;
  • качество готовки.

Недостатки:

Gratar Family Optima BBQ

Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.

Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • выдвижной зольник;
  • устойчивая конструкция;
  • практичность;
  • дополнительные полки с боков;
  • возможность добавления аксессуаров.

Недостатки:

  • нет шампуров в комплекте.

Green Glade 11090

Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.

В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • доступная цена;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • толщина стенок меньше заявленной;
  • появление ржавчины;
  • низкий КПД томления;
  • нет инструкции по сборке.

Сравнение характеристик дровяных моделей:

Модель Gratar МАН 303 Gratar Professional Standart BBQ Gratar Family Optima BBQ Green Glade 11090
Тип топлива Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова
Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная
Материал корпуса Сталь Сталь Сталь Сталь
Размер (ДхШхВ), см 52х153,5х90,1 44,5х158,2х111 44,1х133,2х111 106х54х95
Масса, кг 31,7 42,7 41,2 20
Глубина чаши, см 14,5 14,5 23,3
Толщина топочных стенок, мм 3 3 2 1,2
Цена, р 7875 10867 11565 8450

Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

Читайте также:
Хвойная фанера: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности влагостойкого, березового материала, ФСФ, какая лучше, цена, фото

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по выбору гриля для загородного дома

Неприятному запаху не место на кухне: чем может помочь угольный фильтр для вытяжки

На чтение: 8 минут Нет времени?

Конструктивное исполнение кухонной вытяжки может существенно отличаться. Это влияет на её дизайн и принцип работы: бывают проточные и рециркуляционные. Угольный фильтр актуален для вытяжки второго типа. Он помогает избавиться от запаха, появляющегося в процессе приготовления пищи, не выводя воздух в воздуховод. Исполнение и размер подобных изделий может существенно отличаться. Предлагаем познакомиться с основными разновидностями, популярными производителями, порядком установки и замены.

Читайте в статье

Назначение угольного фильтра для вытяжки

Любая вытяжка устанавливается на кухне для обработки воздушных масс. Основным назначением угольного фильтра является очистка проходящего через него воздуха от неприятного запаха любого происхождения, мелких частиц, жира.

Устройство и принцип действия

В состав устройства входит фильтрующий элемент. Проходя через него, воздушный поток не покидает помещение, а остаётся внутри. В результате, фильтрующий элемент устраняет неприятные запахи и содержащиеся в воздушном потоке примеси. Для эффективной работы прибора температура и влажность в помещении должны быть невысокими.

Принцип работы угольного фильтра предполагает поступление воздуха из кухни в вытяжку посредством вентилятора. Проходя через адсорбирующее вещество в виде порошка либо гранул, воздух избавляется от вредных примесей и лёгких ионов. В процессе эксплуатации угольный фильтр уплотняется из-за скопившихся загрязнений. Это существенно снижает эффективность очистки, поэтому фильтр периодически меняется.

У комбинированных изделий принцип работы несколько отличается. В этом случае загрязненный воздух сначала проходит через плотный слой синтетического текстиля с угольной пропиткой. При этом, часть загрязнений остаётся на первом слое. Затем воздушный поток минует кассету с порошком либо гранулами, в которой происходит доочистка.

Наполнитель из активного угля внутри вытяжки работает как адсорбент
ФОТО: static-eu.insales.ru

Разновидности угольных фильтров для вытяжки

Конструктивное исполнение фильтрующих элементов для вытяжки может существенно отличаться. Они могут иметь разную форму, размер и устройство. Прежде чем отдать предпочтение конкретному варианту, стоит познакомиться с существующими.

Производители предлагают изделия разного типоразмера и формы
ФОТО: dekoriko.ru

Вкладыши

Подобные изделия представляют собой кусок синтетической материи, пропитанной активированным углём. Используются преимущественно для грубой очистки. Достаточно эффективно справляются с поставленной задачей.

Фильтрующий материал пропитан активированным углём
ФОТО: mmedia.ozone.ru

Кассетные

Угольные кассетные фильтры состоят из пластмассовых одноразовых кассет определённой формы, внутри которых находится абсорбирующий материал. Он может быть в виде порошка либо гранул. Благодаря такому исполнению, кассетные фильтрующие элементы способны обеспечить тонкую очистку воздуха.

Сорбционный материал находится внутри пластикового корпуса
ФОТО: 1.allegroimg.com

Комбинированные

Угольные фильтры данного типа состоят из двух плоских слоёв: синтетического волокна и гранул активного угля, выступающего в качестве сорбента. Синтепон является нижним слоем. Он поглощает жир, а верхний используется для деактивации вредных газовых примесей.

Внимание! Ресурс работы подобных изделий при ежедневном использовании не превышает трёх месяцев.

Комбинированные предполагают ступенчатую очистку
ФОТО: kitchen-planet.ru

Достоинства и недостатки

Угольные фильтрующие изделия обладают множеством достоинств:

  • возвращают очищенный воздух обратно в помещение, а не выводят его в вентиляционную шахту;
  • обеспечивают нейтрализацию неприятного запаха, появившегося после приготовления определённого блюда, например, жарки рыбы;
  • легко меняются на новые. Все работы можно выполнить самостоятельно без привлечения специалистов;
  • безопасны в эксплуатации;
  • экологичны;
  • не вредят здоровью человека;
  • универсальны. Большинство изделий может устанавливаться в вытяжные системы разных производителей. На упаковке сменного элемента содержится необходимая информация;
  • не предъявляют требований к размещению вытяжки. Устройство может монтироваться в любом месте;
  • позволяют сохранить микроклимат в помещении;
  • удобны в эксплуатации.

Нет жёстких требований к месту установки
ФОТО: media.tengrowth.com

Из недостатков стоит отметить:

  • рециркуляционные вытяжки с фильтрационным элементом, наполненным углём, выполняют поставленную задачу только после подключения к сети;
  • не обеспечивают 100% очистку воздуха;
  • имеют ограниченный ресурс работы. После некоторого периода эффективность работы вытяжки постепенно начинает снижаться.

Ресурс работы ограничен
ФОТО: rdveikals.lv

Чьей продукции стоит доверять: ведущие производители

Несмотря на большой ассортимент, повышенным покупательским спросом пользуются угольные фильтры, изготавливаемые:

  • Jet Air. Португальская компания предлагает фильтрационные изделия для вытяжек по приемлемой цене с высокими эксплуатационными характеристиками;
  • Elikor. Продукция отечественного производителя обладает оптимальными свойствами;
  • Elica. Итальянская компания предлагает прямоугольные и круглые фильтры для вытяжки разной модификации. Изделия эргономичны. Имеют оригинальный дизайн;
  • Krona. В каталоге компании можно найти фильтрующий элемент круглой либо прямоугольной формы, рассчитанный на 100 – 130 часов работы;
  • Cata. Производитель предлагает сменные очистители, работающие в режиме рециркуляции;
  • Electrolux. Компания предлагает изделия разной конфигурации, относящиеся к высокой ценовой категории;
  • Hansa. Продукция, выпускаемая под данным товарным знаком, является лучшей в своём сегменте. Она довольно удобна в использовании;
  • Gorenje. Компания выпускает встроенные и подвесные вытяжки, а также угольные фильтры нужного типоразмера.

Krona – неизменно качественная продукция
ФОТО: izhevsk.ru

Популярные модели

Большой ассортимент не означает, что все угольные фильтры обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Некоторые модели традиционно пользуются повышенным спросом. Чтобы не ошибиться при выборе, на эти изделия стоит обратить внимание в первую очередь.

Читайте также:
Чем отделать фасад каркасного дома недорого своими руками снаружи? Виды и Идеи +Фото

Фильтр Jetair F00049 угольный

Разработан для вытяжек Jetair Sunny 2M. Имеет характерную круглую форму. Эффективно фильтрует воздух. Устраняет запахи, появившиеся в процессе приготовления еды. Нуждается в замене каждые 3–4 месяца.

Jetair F00049 – качественная очистка воздуха
ФОТО: 37.img.avito.st

Фильтр Filtero Ftr 02

Универсальная модель, которую можно адаптировать под размеры конкретной вытяжки. Имеет размеры 47×57 см. Допускает уменьшение размеров вручную. Рекомендуется использовать совместно с жировым фильтром. Замена через 3– месяца.

Фильтр Filtero Ftr 02 можно подогнать в размер
ФОТО: static.onlinetrade.ru

Отзыв о модели Filtero Ftr 02:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3130804.html

Угольный фильтр Weissgauff Gamma

Серия Gamma обеспечивает качественную очистку воздуха через вытяжку, работающую в режиме рециркуляции. Пройдя через гранулы активированного угля, воздушный поток избавляется от нежелательных запахов. Изделие имеет доступную стоимость, делающую приемлемой его использование в подходящих вытяжках.

Угольный фильтр Weissgauff Gamma
ФОТО: www.weissgauff.ru

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки: общие рекомендации

При выборе подходящего варианта следует в первую очередь учесть, что большинство угольных фильтров разработано специально для встроенной либо подвесной вытяжки. На каждой упаковке производитель указывает, для какой системы можно использовать выпускаемую им продукцию. При выборе подходящего варианта следует ориентироваться на:

  • тип фильтрующего элемента. Если изначально были установлены кассеты, делать выбор в пользу вкладышей нельзя. Хотя последние обходятся намного дешевле;
  • место установки. Учитывают не только типоразмеры изделия, но и их пространственное расположение;
  • наличие в продаже угольного фильтра той же компании, которая выпустила вытяжку. Это станет гарантией длительной и эффективной работы фильтрующей системы.

Конструктивное исполнение вытяжки может отличаться
ФОТО: obustroeno.com

Совет! При покупке вытяжки приобретите сразу несколько угольных фильтров, чтобы потом длительное время не задумываться о поиске сменной кассеты.

Сменные фильтры стоит приобрести вместе с вытяжкой
ФОТО: roominstyle.ru

Что лучше: угольный или жировой фильтр

Какой тип лучше, сказать сразу и однозначно нельзя. У жирового и угольного фильтра для вытяжки разный принцип работы. Первый тип относится к изделиям, обеспечивающим грубую очистку. Благодаря его наличию, удаётся защитить стенки от преждевременного появления жировых отложений. Он практически не нуждается в периодической замене. Достаточно просто удалить скопившийся жир.

Жировой фильтр обеспечивает грубую очистку
ФОТО: lavkapiter.ru

Угольные фильтры для вытяжки работают по-другому. Они улавливают примеси пара и газа, в том числе вредного для здоровья человека. Не допускают очистки, а после выработки ресурса подлежат замене. В то же время, из-за оседания жира их ресурс работы может существенно сократиться.

Совет! Чтобы добиться эффективной очистки воздуха в помещении, стоит установить последовательно на вытяжку сначала жировой, потом угольный фильтр.

Угольный фильтр следует располагать после жирового
ФОТО: bemart.ru

Как сделать своими руками: актуальные советы

Высокая стоимость угольного фильтра не всегда позволяет своевременно приобрести новый. По правилам, подобную покупку надо совершать каждые 3–5 месяцев, в зависимости от интенсивности использования и конструктивных особенностей вытяжной системы. Снизить затраты на обслуживания можно путём замены угольного наполнителя своими руками. Для этого:

  • угольный фильтр разбирается. Из него извлекается и выкидывается угольный наполнитель;
  • корпус тщательно промывается с щёткой для удаления образовавшего налёта и высушивается;
  • изделие заполняется новым сменным углём, который можно приобрести в профильных магазинах. Если изначально внутри находились гранулы, замена производится только на гранулы. Если порошок, то на порошок;
  • крышка плотно закрывается, чтобы исключить случайное рассыпание наполнителя;
  • угольный фильтр устанавливается на сврё место в вытяжке, после чего проверяется его работоспособность.

Разбирать кассету следует с особой осторожностью
ФОТО: c.allegroimg.com

Инструкция по замене

После некоторого периода эксплуатации угольные фильтры для вытяжки нуждаются в замене. Если этого не сделать, производительность и эффективность системы существенно снизится. Она уже не сможет выполнять поставленные перед ней задачи. Замену элемента выполняют в следующей последовательности:

  • кухонную вытяжку полностью обесточивают. При этом не просто нажимают кнопку включения (выключения), а вынимают вилку из розетки;
  • снимают жировой фильтр и очищают его от скопившихся загрязнений;
  • угольный фильтр снимают с фиксаторов и извлекают. В некоторых моделях устанавливается сразу два фильтрующих угольных элемента. В этом случае, их вынимают оба;
  • на место старого устанавливают новый фильтр, уделяя особое внимание его фиксации;
  • устанавливают жировой фильтр;
  • проверяют работоспособность системы. Не должно быть какого-либо шума, вибрации. Их наличие свидетельствует о некачественной фиксации либо неправильной установке элемента.

Предлагаем посмотреть следующее видео, чтобы лучше разобраться в порядке установки угольного фильтра:

Особенности работы угольной вытяжки

Когда речь идёт о вытяжке, люди сразу представляют себе прибор поточного или комбинированного типа, висящий над плиткой. Однако производители предлагают ещё вытяжки без отвода со специальными угольными фильтрами. Многие просто не знают об их существовании, остальные думают, что они хуже очищают воздух. Так ли это на самом деле? Поговорим о преимуществах угольных вытяжек, о принципе их работы, и как выбрать нужный прибор для своего дома.

Плюсы фильтрационных угольных вытяжек

Кухонная вытяжка фильтрационного типа незаслуженно имеет репутацию бесполезного прибора. И совершенно напрасно, потому что её можно установить даже там, где не получается поместить обычную вытяжку. Из её самых неоспоримых преимуществ можно выделить:

  • лёгкость монтажа и обслуживания (устанавливается на потолке и даже на шкафу);
  • компактность;
  • простота в управлении;
  • не требуется соединение с центральной отдушиной;
  • дешевизна фильтрационного очистителя;
  • возможность размещения в условиях отсутствия центральной вентиляции.

Исходя из этого, у вас уже есть возможность оценить все неоспоримые плюсы угольных вытяжек для кухни. Если вам когда-либо приходилось самостоятельно устанавливать поточную вытяжку, то вы, скорее всего, помните, насколько это сложный процесс в плане выбора места, установки гофрированной трубы вместе с решёткой на вентиляционное отверстие. Совсем другое дело обстоит с вытяжкой без трубы: прикрутить компактную прямоугольную конструкцию не составит труда даже неопытному мастеру.

Виды фильтров

Принцип работы угольной вытяжки предельно прост: она состоит из двух фильтров с разными степенями очистки, которые обеспечивают рециркуляцию воздуха. То есть они не обновляют воздух в помещении, а удаляют из него загрязнения в виде гари, копоти, частичек жира. Вот почему этот прибор можно установить даже в комнатах, где не предусмотрено окошко вентиляции.

Процесс рециркуляции воздуха складывается их двух этапов:

  1. Грубая очистка. Воздух проходит через первый фильтр, который задерживает в нём наиболее крупные частицы жира и копоти.
  2. Тонкая очистка. Угольный фильтр адсорбирует из предварительно очищенных воздушных масс самые мелкие частицы грязи и неприятного запаха. Наружу выходит только чистый воздух.

За обоими фильтрами необходимо регулярно ухаживать. Фильтр грубой очистки требует периодического промывания с использованием средства, расщепляющего жир (подробнее о уходе — в статье о способах очистки вытяжки от жира). Также производители предлагают одноразовые типы таких фильтров, чтобы не отнимать у хозяек лишнего времени на мытьё.

Фильтры тонкой очистки тоже меняются в соответствии со сроком эксплуатации. Они всегда бывают одноразовыми, однако не обязательно искать фильтры на замену от того же производителя. В магазинах можно найти универсальные типы, подходящие для любых вытяжек.

Мифы об угольных вытяжках

Поскольку фильтрационные вытяжки мало распространены среди обывателей, вокруг этой техники сложилось несколько мифов, которые не соответствуют действительности. Давайте разберём самые распространённые из них и выясним, правдивы ли они.

Производительность

Миф №1: поточные вытяжки обладают большей производительностью, чем угольные, так как обеспечивают приток свежего воздуха. На самом деле производительность и того и другого прибора будет зависеть не только от принципа работы. В случае вытяжек с гофрой на качество их работы будет сильно влиять длина этой самой трубы, число и угол её изгибов. Производительность очистительных фильтров будет тем лучше, чем они чище и новее. Нельзя исключать ещё такие факторы, как сила тяги самой системы вентиляции в доме и виды окон в помещении. Как известно, деревянные окна обеспечивают лучшее проникновение воздуха извне, чем пластиковые.

Человеческий фактор тоже оказывает влияние: есть кухни, на которых постоянно что-то жарят, а есть любители блюд, приготовленных на пару.

Сменные картриджи

Миф №2: сменный картридж для угольной вытяжки должен быть только от того же производителя, что стоял на ней. Может, раньше и было так, но сейчас производство не стоит на месте, ориентируясь на запросы потребителя в условиях жёсткой конкуренции. В специализированных магазинах вам предложат универсальные угольные фильтры, подходящие к любым моделям очистителей по приемлемым ценам.

Универсальный угольный фильтр

Удаление запахов

Миф №3: вытяжка с вентиляцией быстрее и лучше справляется с удалением всех неприятных запахов. Опять же, мнение очень субъективно и зависит от многих условий. Но практика показывает, что угольные вытяжки чистят воздух также хорошо и с такой же скоростью, как и поточные виды.

Микроклимат на кухне

Миф №4: вытяжка влияет на температуру в кухне. А вот это истинная правда, только она касается вытяжек поточного типа. Их принцип работы основан на удалении из помещения воздуха вместе с дымом и копотью и обеспечении притока свежих воздушных масс. Поскольку эти массы придут с улицы, то они будут ли холодными в мороз, либо тёплыми в жару. В отличие от этого, рециркуляция, которую осуществляют угольные фильтры, никак не повлияет на температурный режим кухни.

Советы по выбору

Наибольшей компактностью отличаются прямоугольные плоские вытяжки без отвода. Они работают в режиме рециркуляции и не требуют сложного подсоединения. Если вас прельщает небывалая компактность, то ваш выбор будет очевиден. Тем более, не нужно будет бегать по всем магазинам в поисках подходящей марки фильтра.

Если же вы считаете, что приток свежего воздуха из улицы очень важен в системе вентиляции на кухне, то можете рассматривать и комбинированные типы очистителей. Они могут работать как в режиме рециркуляции, адсорбируя загрязнения из воздуха, так и в режиме потока. Такие вытяжки подключаются к системе вентиляции и обеспечивают круговорот воздушных масс, который так нравится хозяйкам. Узнать подробнее о различных вытяжках и сделать свой выбор можно с помощью классификации вытяжных устройств.

Преимущества угольной вытяжки на кухне: качество, стиль и высокая производительность по доступной цене

Вытяжки для очистки воздуха на кухне бывают разными: как же тогда выбрать правильную модель?

Прежде всего, определитесь, какой принцип работы вытяжных устройств будет соответствовать вашим требованиям: это будет зависеть не только от степени загрязнения воздуха при готовке, но и от исправности уже имеющихся вентиляционных систем.

Давайте выясним все практические особенности их работы и разберемся с оценками потребителей по некоторым отзывам об угольной вытяжке для кухни.

Процессы очистки

Свое название угольные кухонные вытяжки получили благодаря наличию угольных фильтров, располагаемых внутри конструкции: если наружная фильтрационная система обеспечивает ликвидацию жира, то именно эти фильтры отвечают за комплексную очистку загрязненного воздуха.

Какой же принцип работы характерен для такой техники?

Функционирование современных угольных вытяжек для кухни без отвода имеет несколько особенностей. В режиме включения такая вытяжка начинает поглощать загрязненный воздух, который проходит две стадии обработки на внешних и внутренних фильтрах. Помимо удаления гари, копоти и прочих остатков, воздух очищается от неприятных запахов, что считается огромным преимуществом на кухне.

Внешние фильтры предназначаются для многоразового использования, поэтому при загрязнении их достаточно помыть с помощью бытовой химии. Угольные фильтры (фильтры тонкой очистки) очистить не получится: их необходимо периодически менять.

Если вы готовите часто, и процессы готовки основаны на жарке – смена фильтров должна осуществляться как минимум каждые 3 месяца. Любители здоровой пищи будут сталкиваться с необходимостью смены фильтров намного реже.

Заменить фильтры можно и без профессиональной помощи, так как конструкции современных вытяжек имеют довольно простую форму. С этой задачей справятся даже дети, а весь процесс займет не более 10 минут.

Плюсы и минусы вытяжек с угольными фильтрами

Вы уже успели отметить одно из достоинств угольных вытяжек для кухни: загрязненный воздух не удаляется из помещения, а подвергается очистке, поэтому такая техника может гарантировать вам большую безопасность по сравнению с другими моделями.

Чтобы развеять все мифы о качестве работы угольных фильтрующих систем, предлагаем вам ознакомиться и с другими преимуществами такой техники:

  1. Одна из главных особенностей – компактность и легкость монтажа из-за небольших габаритов угольных вытяжек. Такая техника не только станет помощницей в быту, но и поможет подчеркнуть гармоничность интерьера и наличие изысканного вкуса у хозяйки. Вам больше не придется искать способы маскировки воздуховодов или планировать размещение мебели с максимальным удобством для монтажа вытяжных устройств.
  2. Поскольку вытяжки такого типа не блокируют вентиляционный канал, в комнате будет поддерживаться естественная циркуляция чистого воздуха: это особенно важно, если вы привыкли собираться на кухне всей семьей.
  3. В отличие от большинства вытяжек, угольные модели не требуют дополнительного поступления воздуха для полноценной работы.
  4. Стоимость такого оборудования, несмотря на качество и функциональность, остается небольшой благодаря экономии на материалах. Многие считают, что периодическая покупка фильтров обойдется дороже: даже при приобретении вытяжки высокой мощности общая экономия позволит запастись фильтрами лет на 10.
  5. В отличие от вытяжек с воздухоотводом, которые обязательно следует присоединить к вентиляционной шахте, угольные модели можно располагать абсолютно в любом месте кухни, обеспечив лишь доступ к электросети.
  6. Еще одно существенное преимущество установки такой техники – возможность встраивания в кухонную мебель. Вы получаете не только стильный, но и эргономичный дизайн рабочей зоны.

Вытяжки такого типа универсальны. Это значит, что вам не придется гадать, как подобрать вытяжку к стилю кухни или ее расцветке.

При поиске подходящей модели вы сможете отметить и разнообразие размеров такого оборудования.

Бытует мнение, что использование угольных вытяжек неудобно в силу необходимости поиска специальных фильтров строго от компании-производителя. На самом деле, практически любой тип угольного фильтра имеет аналоги, и многие из них характеризуются качественным превосходством.

Если вы сомневаетесь в лучшей производительности вытяжек с рециркуляционным очистительным режимом, то тоже можете заблуждаться, так как их эффективность будет зависеть от мощности, а не от особенностей очистки. К тому же, полезный эффект будет зависеть и от частоты смены фильтров, и от правильности ухода за техникой.

Конечно же, даже самая качественная вытяжка такого типа не сможет очистить воздух от неприятных запахов на 100%. Тем не менее, при функционировании фильтрующей системы очистки добиться максимального комфорта будет проще. Еще один бонус – решение проблемы с поступлением всех запахов к соседям через вентиляционный канал.

Единственный минус, который может повлиять на ваш окончательный выбор, заключается в высоких тратах электроэнергии. Тем не менее, вытяжки с угольными фильтрами во время работы не влияют на температурный режим кухонного помещения, в отличие от моделей с открытой вентиляцией, способствующих поступлению горячего или холодного воздуха с улицы.

Вам не придется включать кондиционер или обогреватели, чтобы восстановить микроклимат в комнате – и это тоже существенное преимущество.

Как заменить фильтр

Многие в процессе покупки забывают спросить о практических особенностях эксплуатации таких вытяжек, а потом, не разобравшись в инструкции, обращаются за помощью к специалистам. На самом деле эти процессы довольно просты, поэтому не спешите с выводами. Хотя в домашних условиях вы и не сможете очистить угольные фильтры, заменить их под силу даже детям: этот процесс – быстрый и безопасный.

На первом этапе осторожно снимите внешние жироулавливающие фильтры. Как правило, они держатся на защелках или снимаются легким нажатием руки. В процессе очистки таких фильтров не рекомендуется использовать соду или абразивные очистительные средства: они испортят внешний вид поверхности.
На стадии высыхания этих фильтров можно приступать к очистке следующих.

Угольные фильтры находятся в специальной кассете внутри корпуса вытяжки. Снимите кассету – и замените на новую с уже встроенным фильтром. При правильном монтаже вы услышите характерный щелчок.

Далее поставьте на место жиропоглощающие фильтры – и подключите вытяжку, чтобы проверить исправность ее работы. Отсутствие громких звуков, не характерных для работы выбранной вами вытяжки, будет свидетельствовать об успешной установке новых фильтров.

Популярные модели

Чтобы выбрать подходящую модель угольной вытяжки, необходимо учесть не только ее мощность и размеры. Важным остается и дизайн, а также наличие дополнительных возможностей: сенсорного или дистанционного управления, подсветки, голосовых датчиков, нескольких режимов работы.

Давайте разберемся, насколько существенным будет влияние качества и бренда на стоимость вытяжных устройств.

Недорогие, но качественные вытяжки выпускает производитель Korting: плоская встраиваемая вытяжка с угольным фильтром с мощностью в 275 м3 в час будет стоить около 5 тысяч рублей.

Из популярных моделей обратите внимание и на более стильную вытяжку с отводом от Krona с элементами из стали и стекла, 5 режимами работы и электронным управлением: такой вариант обойдется вам приблизительно в 11 тысяч.

Более привычные бренды выпускают дорогостоящие модели вытяжек угольного типа. Один из примеров сочетания стиля и функциональности – подвесная вытяжка Hotpoint-Ariston с режимом отвода воздуха и рециркуляции, оснащенная угольным фильтром. При стоимости в 18,5 тысяч такая вытяжка обеспечивает очистку воздуха на мощности более 760 м3 в час. Для сравнения: вытяжку Gorenje с мощностью в 630 кубометров вы купите за 27 тысяч.

Другие модели и бренды – не менее востребованы на потребительском рынке. Популярностью пользуются вытяжки Bosch, Hansa, Siemens и многие другие. Об особенностях их работы читайте в отзывах об угольных вытяжках.

Отзывы

Сергей, Красноярск: Всегда отдавал предпочтение компактным, но мощным вытяжкам – и даже был готов терпеть лишний шум, так как здоровье всегда было в приоритете. Решил обновить кухню – и заодно и новую технику посмотрел. Порадовало, что современные модели уже более функциональны, а обеспечить качественную очистку воздуха теперь можно, не жертвуя собственным комфортом.

Выбор я остановил на вытяжке Hansa с угольным фильтром, работающей на режиме рециркуляции. При сравнительно недорогой цене производительность такой вытяжки превзошла все мои ожидания: воздух очищается за каких-то пару минут – и, самое главное, работает это устройство намного тише своих предшественников. Приятно удивлен, что столько преимуществ можно получить по адекватной стоимости.

Анна, Санкт-Петербург: Сменила место жительства – а вытяжки, как назло, на кухне не оказалось. Готовлю я много, поэтому без нее не смогла бы обойтись: по прошлому опыту могу сказать, что естественная вентиляция редко способствует быстрому удалению запахов из квартиры.

Так как полностью переоформлять кухню не хотелось, твердо решила, что потрачу побольше, но найду вытяжку, которую смогу вписать в уже установленный гарнитур. К счастью, нашла не только подходящую по размерам, но и достаточно мощную вытяжку с 4 режимами работы от Bosch. Обошлась мне она приблизительно в 25 тысяч, но эти затраты стоили того: очень удобна в использовании и смотрится великолепно.

Теперь готовить стало намного удобнее, так как запахи жаренной пищи больше не успевают распространиться по всей кухне.

Нельзя сказать, что вытяжки угольного типа предназначены только для определенной категории пользователей: такая техника подойдет и для большой, и для тесной кухни – и решит проблему с очисткой воздуха вне зависимости от того, как вы привыкли готовить.

Благодаря новым технологическим решениям техника с угольными фильтрами все больше совершенствуется, а пока – посмотрите стильные модели на фото угольных вытяжек для кухни, а также уделите время просмотру видео об особенностях ухода за ними.

Угольный фильтр для вытяжки, его плюсы и минусы

Сегодня невозможно представить кухню без вытяжки — в любой современной квартире есть этот прибор, помогающий очищать кухонный воздух. Есть несколько типов вытяжек, под которые подходят разные типы фильтров — далее речь пойдёт об угольном.

Принцип работы

Угольный фильтр — это главная составляющая рециркуляционной кухонной вытяжки, которая очищает воздух от неприятных запахов и частичек жира и возвращает его обратно в помещение. Он может изготавливаться в 2 вариантах: в виде круглой кассеты, заполненной активированным углём в виде гранул или порошка или в виде плотного куска определённого материала, пропитанного угольным составом. Иногда 2 этих вида комбинируют, чтобы создать более эффективную защиту от запахов и загрязнений.

Активированный уголь — это сорбент, применяемый в медицине при отравлениях с целью очищения организма от токсинов, шлаков и прочих вредных и токсических веществ. В случае с вытяжкой уголь работает аналогично — он впитывает в себя различные вещества и способствует очищению воздуха в помещении. Фильтр устанавливается внутри самой вытяжки, чаще всего прямо рядом с мотором.

Плюсы

Плюсы угольного фильтра заключается в следующем:

  • Устраняет неприятные запахи. В отличие от обычного металлического антижирового барьера, который только задерживает капли жира, угольный фильтр также эффективно очищает воздух от резких пищевых запахов.
  • Не забирает тепло и обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Рециркуляционные вытяжки, в которых устанавливают угольные фильтры, не отправляют воздух в вентиляционный канал, а прогоняют его через систему очистки и возвращают обратно — тем самым в помещении поддерживается естественная циркуляция воздуха. Также это важно в зимнее время года, когда частое проветривание кухни может привести к потере тепла во всей квартире.
  • Компактность и простота установки. Так как данный тип фильтрации не требует сообщения с вентиляционным каналом, его можно установить в любой точке кухни. Он не занимает много места, поэтому подходит даже для очень маленькой кухни. Самый часто используемый вид вытяжек, работающих на угольной фильтрации — плоские, которые можно установить под навесным шкафом или встроить в него.
  • Лёгкий уход. За вытяжкой с угольной фильтрацией очень легко ухаживать — достаточно раз в 3-6 месяцев (зависит от конкретной модели и частоты использования) менять фильтры на новые и чистить барьеры от жира.
  • Стоимость. Средняя стоимость рециркуляционной вытяжки составляет 5000 рублей, плюс дополнительно придётся раз в 3-6 месяцев покупать новые фильтры стоимостью от 300 до 1000 руб.
  • Продолжительный срок службы. В среднем, рециркуляционная вытяжка с угольными фильтрами способна прослужить около 10 лет и больше при условии правильной эксплуатации и своевременной замены фильтров.

Минусы

У данного вида фильтров есть и недостатки, к которым относятся:

  • Необходимость частой замены. 3-6 месяцев — это достаточно малый промежуток времени, за который кассета с углём успевает загрязниться. Для некоторых это является главным фактором при выборе типа вытяжки.
  • Сравнительно низкая производительность. Из-за того, что воздух пропускается через плотный фильтрационный слой, производительность данного типа вытяжки снижается на 15-20% по сравнению с другими типами.
  • Более высокая шумность. Во время работы вытяжка со встроенным угольным фильтром издаёт больше шума и может заглушать некоторые звуки. Но некоторые более дорогие модели (от 10000 рублей), наоборот, работают очень тихо и почти не нарушают звуковой фон.
  • Малая доступность. Иногда бывает сложно найти угольный фильтр в продаже и приходится использовать старый загрязнённый. Поэтому покупать очистительный прибор нужно впрок, либо попробовать искать в Интернет-магазинах (в Интернете также можно найти фильтры по более низкой цене, чем в офлайн-маркетах).
  • Необходимость использования фильтра того же производителя. Угольная кассета должна быть от того же производителя, что и сама вытяжка, так как изготавливаются они специально друг под друга. А отсюда вытекает предыдущий недостаток.

Советы

Если решено пользоваться угольными фильтрами, то необходимо знать, как правильно их менять:

  1. Сначала необходимо снять антижировые барьеры и тщательно очистить их от жира и грязи. Для этого можно воспользоваться посудомоечной машиной или обычным средством для мытья посуды.
  2. Сразу после снятия барьеров будет видно кассету с фильтром — её необходимо снять, а на освободившиеся место вставить новую. Если всё делать правильно, то издастся характерный щелчок.
  3. Затем необходимо поставить обратно антижировые барьеры, предварительно просушенные, и включить вытяжку. Она не должна издавать очень громких и нехарактерных звуков.

Со временем замена фильтров войдёт в привычку и менять их будет очень легко. Некоторые люди с целью экономии заменяют угольные фильтры похожими матерчатыми материалами или самодельными фильтрами. Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе можно повредить прибор. Самодельные фильтрационные приборы резко снижают производительность вытяжки и влияют на сокращение её срока службы.

Угольный фильтр является современным и удобным видом очищения воздуха на кухне не только от неприятных запахов, но и от жира и грязи. Он надёжно впитывает в себя все вещества, при этом не нарушая микроклимата помещения, так как возвращает очищенный воздух обратно в кухню. Главным недостатком такого вида очистительного прибора является необходимость частой замены и сравнительно малая доступность, поэтому некоторые предпочитают выбирать другие типы вытяжек и фильтрационных систем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: