Удалить известковый налет: 11 лучших чистящих средств, чем лучше отмыть

ТОП эффективных средств для удаления известкового налета в унитазе

Чистый унитаз, это залог здоровья и порядка в квартире. Хозяйки ищут средство, чтоб не только отчистить его от известкового налета, но и для уничтожения бактерии, которые живут под ободком и на поверхности. Сегодня в хозяйственном магазине можно купить химические средства и поддерживающие чистоту унитаза препараты или воспользоваться народными. В статье расскажем, как убрать известковый налет в унитазе, что лучше использовать: сильнодействующие кислоты или народные средства.

Чем очистить унитаз от известкового налета: эффективные химические и народные средства

Чтобы узнать, как и чем отмыть водный камень или известковый налет, нужно понимать, что это такое. Чем чаще мы смываем воду в унитазе, тем быстрее появляется налет. Вода не так безвредна, как кажется, в ней содержится много микроорганизмов и солей, которые оседают в унитазе. Всем известно, что большая часть налета образуется в местах смыва. Но если не чистить унитаз долгое время, известь распространяется по всей сантехнике. А если бачок пропускает воду, которая постоянно течет в унитазе, то к известковому налету прибавляется еще ржавчина. Поэтому не забываем мыть сантехнику и проверять исправность смывного бачка.

Чистят унитазы бытовой химией или народными средствами, которые есть в доме, стоит только открыть шкафы. Эффективные химические средства.

  1. С содержанием кислоты — такие средства используют при сильных загрязнениях. Держать долго их на сантехнике не рекомендуется, есть риск повредить поверхность. В составе присутствует кислота и вспомогательные вещества. Перед покупкой прочитайте состав и инструкцию по применению.
  2. С содержанием щелочи — если нужно убрать небольшой налет подойдут средства с щелочью в составе. Для застарелых пятен они не помогут, зато не наносят вреда эмали и при вдыхании не вызывают отравления горла и слизистой носа.
  3. С содержанием хлора — известковый налет убирают хорошо, но все мы помним, что хлор не очень приятно пахнет. Не каждый может работать с такими средствами, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию. Но наши бабушки использовали хлорсодержащие препараты, чтоб содержать сантехнику в чистоте и убивать вредные микробы.

Народные средства чистят унитазы не хуже химических веществ, а стоят при этом намного дешевле. Средняя цена химии от 150 руб., а сода или уксус в разы меньше.

  1. Лимонная кислота — эффективное средство, справляется с легкими и сложными налетами. Чтобы очистить загрязнения, достаточно обильно посыпать сантехнику порошком и оставить на несколько часов. После протереть губками и смыть водой. Важно удалить всю кислоту с унитаза, поэтому смываем несколько раз.
  2. Уксус и сода — мы знаем, что этими столовыми веществами можно мыть и чистить всю квартиру и сантехника не исключение. Для этого берем один стакан уксусной кислоты, нагреваем на газовой плите и добавляем столовую ложку с горкой пищевой соды. Полученной смесью поливаем унитаз и оставляем на 8-10 часов. Для удобства лучше это сделать перед сном. Наутро от известкового камня не останется и следа, нужно немного почистить ершом и несколько раз смыть водой. Унитаз становится чистым, даже если был сильный налет.
  3. Щавелевая кислота — тоже легко справляется с загрязнениями. На губку насыпаем порошок и начинаем тереть стенки туалетной чаши. Если налет небольшой, усилий много не требуется. При сильных загрязнениях стоит повторить процедуру и смыть водой. По действию щавелевая кислота схожа с лимонной.
  4. Сода — отлично справляется с известковым налетом в тандеме с уксусом или как отдельное средство, все зависит от степени загрязнения. Для легкого или среднего разводим упаковку пищевой соды с водой до полужидкого состояния, заливаем сантехнику и ждем 8-10 часов, затем чистим ершом или губкой. Сода абразивное вещество и может поцарапать поверхность, поэтому средство не рекомендуется использовать часто.
  5. Кока-кола — не только лимонад для питья, но и хорошее средство для чистки унитазов. Берем бутылку лимонада 1,5 или 2 л, заливаем в унитаз и ждем один час. После этого проводим чистку ершиком и несколько раз смываем водой. Средство подходит для легких и сложных загрязнений. Существует мнение, что кока-колу из-за вредных веществ нельзя использовать для питья, но это миф. В нашем желудке содержится кислота, которая по составу превосходит лимонады.
  6. Белизна — химическое вещество используют не только для того, чтобы убрать пятна с одежды и вернуть белизну, но и для чистки, дезинфекции унитазов. Берем бутылку с белизной и заливаем в унитаз. Количество берется в зависимости от загрязнения. Затем оставляем для воздействия на 10-12 часов, чем дольше, тем лучше. Далее проводим обработку ершиком и несколько раз смываем водой. Средство эффективное, но требует много времени для расщепления налета. Обрабатываемую поверхность нужно высушить перед применением, сухими салфетками или тряпками. Поэтому чаще используется не дома, а в общественных туалетах и на предприятиях, где есть возможность закрыть помещение на ночь.
  7. Электролит — содержание в составе серной кислоты, позволяет очищать трудные налеты и загрязнения, но использовать препарат нужно очень аккуратно. Надеть резиновые перчатки и респиратор, заливаем место под ободком и закрываем крышку. Ждем 10-15 минут и, не открывая, смываем 3-4 раза. После проверяем ,не попали ли капли на сиденье, если да, то хорошо промываем. Серная кислота разъедает кожу и может обжечь слизистую, поэтому средство используется в крайних случаях.
Читайте также:
Установка газгольдера для частного дома монтаж на участке

Сильнодействующие кислоты

Иногда встречается сантехника, которой давно никто не пользовался, к примеру, квартиры в старых домах или офисы на заброшенных предприятиях. Конечно, можно купить новый унитаз и не думать о том, как отчистить раритет. Если же это невозможно осуществить, то применяют сильнодействующие кислоты.

  1. Соляную кислоту с концентрацией не меньше 35 % — средство агрессивное, но очищает самые сильные и застарелые загрязнения. Применять следует в перчатках и при открытых окнах, вдыхание паров вызывает ожог и аллергическую реакцию. Чтоб эмаль осталась целой, не выдерживаем кислоту более 15 минут, после несколько раз смываем водой. Окна оставляем открытыми до полного испарения запаха.
  2. Электролит — применяется в металлургии, медицине, промышленном производстве или для удаления трудно выводимых пятен, в том числе известкового налета с унитазов. Действие происходит за счет серной кислоты, которая разъедает загрязнения. Как и в случае с соляной кислотой, нужно использовать маску и резиновые перчатки. На эмали выдерживаем не более 10 минут, затем смываем.
  3. Ортофосфорную кислоту — можно использовать на полимерных поверхностях. Если установлены пластмассовые трубы, заливаем средство на 10 минут, затем чистим ершиком и смываем. Хорошо борется с ржавчиной в сливном бачке и в чаше унитаза. В работе используем перчатки.
  4. Щавелевую кислоту — густо засыпаем унитаз внутри и выжидаем час, затем чистим и смываем. Если налет удалился не полностью, можно повторить чистку.

Средства для удаления известкового налета в унитазе

Для питья мы устанавливаем на трубу фильтры или покупаем воду в бутылях, для канализации это делать дорого. Поэтому чтобы не образовывался известковый налет, проводим чистку химическими средствами раз в сутки. Не нужно дожидаться, когда соли начнут оседать, ведь тогда средства для воздействия нужно оставлять дольше, от этого портится эмаль. Состав средств бывает разный, от чего и зависит способ применения:

  • порошок, абразивное вещество — хорошо чистят, но царапают поверхность;
  • щелочные средства — подходят для ежедневного применения и дезинфекции сантехники после прихода гостей, с сильными загрязнениями щелочь не справляется;
  • кислотные — чем убрать твердые загрязнения и сильный налет — составами с кислотой, они легко разъедают грязь и защищают чашу от налета.

Очистка унитаза народными средствами

Бытовую химию можно заменить на народные средства. Они легко справляются с загрязнениями и есть в каждом доме, берем:

  • лимонную кислоту, засыпаем унитаз, ждем 3-4 часа, чистим ершиком и смываем;
  • уксусную кислоту, применяется при сильном известковом налете, но залитую сантехнику нужно оставить на ночь, после тщательно смыть водой;
  • отбелить и отчистить унитаз можно хлоркой, для этого засыпаем унитаз и чистим губкой, способ подходит для легких и средних загрязнений;
  • сода, абразив, чистит поверхность от загрязнений и налета, для лучшего эффекта добавляем уксус.

Жидкие гели не царапают эмаль, поэтому у них есть преимущество перед порошками, но лучшее средство от известкового налета в унитазе — это уборка каждый день. Тогда не придется прибегать к сильнодействующей кислоте.

Известковый налет на плитке в ванной победят эти супер средства

Несмотря на все способы очистки, вода, подающаяся в дома, остается жесткой, содержит большое количество минеральных солей. На плитке, после высыхания, она оставляет белесый, шероховатый известковый налет, от которого не так легко избавиться, особенно в запущенных случаях. Поговорим о том, как очистить плитку от известковых отложений так, чтобы не повредить швы.

  • Очистка плитки от извести: советы и рекомендации
  • Как правильно мыть плитку в ванной
  • Средства для чистки известкового налета на плитке в ванной
  • Бытовая химия
  • Подручные средства
  • Уксус
  • Лимонная кислота
  • Хлорка
  • Нашатырный спирт

Очистка плитки от извести: советы и рекомендации

Большинство промышленных чистящих, моющих препаратов содержат кислоту, они считаются лучшими в борьбе с известковым налетом. Народные рецепты предполагают использование уксуса или лимонной кислоты. В больших количествах все эти средства частично разрушают затирку в межплиточных швах и покрытие кафеля.

Плитку в ванной комнате следует мыть не раз в месяц, а каждую неделю. Застарелые пятна смываются только сильными, вредоносными смесями.

Поменять окрас плитки и швов может хлор или хлорсодержащие препараты. Их тоже нужно использовать только в запущенных случаях, например, если помимо известковых отложений наблюдается грибок. Порошковые средства с содой тоже дают неплохие результаты, но при интенсивном трении они оставляют царапины на плитке.

Получается, что большинство распространенных способов чистки кафеля от налета вредны, так как быть? Можно присмотреться к дорогостоящим, щадящим препаратам, а можно единожды провести искореняющую чистку и в дальнейшем не допускать появления налета. Убирайте влагу со стен, а чтобы не образовывался конденсат, позаботьтесь о хорошей вентиляции в ванной комнате.

Как правильно мыть плитку в ванной

Ошибки при уборке ванной допускают даже опытные хозяйки. Неправильные действия часто приводят к различным повреждениям плитки, которые исправить уже не получится. Изучим основные правила мытья плиточного покрытия:

  1. Плитку чистят только мягкими мочалками и щетками, подходят и меламиновые губки. После мытья все поверхности нужно вытирать насухо, для этого выделяют салфетки из микрофибры и хорошо впитывающие влагу полотенца, не оставляющие ворса и разводов, можно использовать вискозу, хлопчатобумажную или махровую ткань. Жидкие средства легче наносить из пульверизатора.
  2. Плитку на стенах начинают мыть снизу вверх.
  3. Ополаскивать и протирать стены нужно сверху вниз. Важно, чтобы на поверхности не осталось частичек моющих растворов и влаги.
  4. Следует подготовиться к тому, что после первой же процедуры полностью налет не смоется. Чистку желательно повторить сразу же, позже размягченные и снова подсохшие загрязнения смыть будет куда сложнее. При повторной обработке внимание концентрируют на участках, где остались пятна.
  5. Работу проводят в резиновых перчатках, любые препараты и хозяйственные средства могут сильно повредить кожу рук. Применяя хлор или нашатырь, обязательно надевают маску. При попадании средств на кожу или в глаза, следует незамедлительно промыть их проточной водой.
Читайте также:
Соединение бруса: инструкция по монтажу своими руками, особенности способов "ласточкин хвост"

Чистка плитки с выпуклым узором имеет свои особенности, такую поверхность можно отмывать исключительно средствами с мягкой текстурой без абразивных частиц. Некоторые хозяйки используют пароочиститель. Результаты, конечно, неплохие, но после такой обработки кафель рекомендуют дополнительно обработать средством для чистки стекол (с пометкой антипар).

Перед нанесением промышленного средства на основную часть плитки, его нужно опробовать на небольшом участке. При наличии любых побочных эффектов (разъедание глянцевой поверхности, выцветание швов, царапины, потертости) от такого моющего лучше отказаться.

Для профилактического еженедельного очищения плитки жидкое мыло или средство для мытья посуды растворяют в теплой воде, равномерно наносят на стены, оставляют на 2 минуты. После чего плитку тщательно протирают щеткой и смывают проточной водой. Количество мыльного средства рассчитывают самостоятельно, все зависит от площади плиточного покрытия, главное, чтобы раствор хорошо пенился.

Средства для чистки известкового налета на плитке в ванной

Чтобы вам было проще выбрать подходящий промышленный препарат или народное средство, мы отобрали уже проверенные варианты, имеющие наибольшее количество положительных отзывов. Напомним, все они предназначены не для частого использования, а для редких, искореняющих процедур очистки плитки от известковых отложений.

Бытовая химия

Средства, направленные на борьбу исключительно с известковым налетом на плитке практически не встречаются. Магазинные прилавки изобилуют универсальными препаратами для борьбы с грибком, ржавчиной и известковым налетом на разных поверхностях, остановите свой выбор на спреях или гелях. Есть варианты с умеренным содержанием или совсем без кислот, но цена на них порядком выше.

Препарат Краткое описание
HG Scale Away Имеет сильный, неприятный запах, но дает очень хороший эффект. Жидкость из флакона подается в виде струйки пены.
Mr. Muscul Эффективный, бюджетный препарат, результат заметен уже через 2–3 минуты после нанесения, смывает даже очень плотный, застарелый налет. Жидкость находится во флаконе с распылителем, наносить ее нужно точечно, одним слоем.
Cillit Лучший эффект дает при борьбе с ржавчиной, при этом показывает неплохие результаты при чистке известкового налета, но только не в запущенной стадии.
Сан-Клин Сантик Эффективно удаляет известь и другие загрязнения. Продается в виде спрея с распылителем.
Comet Надежное средство, легко наносится, благодаря распылителю, быстро смывается, подходит для борьбы со старыми пятнами.
Luxus Professional Быстро растворяет известь и другие серьезные загрязнения, при этом мягко воздействует на поверхность плитки и швы, продается в виде спрея с пульверизатором, имеет сильный химический запах. Обладает защитным действием.
Frosch Гипоаллергенный, эффективный препарат от застарелого известкового налета, имеющий натуральный состав и приятный аромат. Выпускается во флаконах с распылителем, не оставляет следов на межплиточных швах.
Акрилан Универсальное средство, уничтожающее любые виды налетов и загрязнений на плитке, после применения образует защитную пленку, замедляющую накапливание извести на поверхностях. Акрилан имеет легкую, пенообразную консистенцию, его нельзя смешивать с другими химическими препаратами.
Bass Густой, бескислотный гель, помогает справиться с серьезным, старым известковым налетом. Не оказывает агрессивного воздействия на швы и поверхность плитки.
Cif Crem Универсальный препарат с сильным действием, расщепляет даже самый стойкий, старый налет, при этом не повреждает поверхности.

Внимательно изучайте инструкцию, не пренебрегайте правилами использования. Особенно важно придерживаться рекомендаций, касаемо времени от нанесения до смывания препаратов и личной защиты.

Часто в рекомендациях от хозяек встречается Доместос (для чистки унитаза), он эффективен только в том случае, когда плитка новая, известковый налет только начал проявляться. Застаревшие пятна он не отмоет, ни с первого, ни с пятого раза.

Подручные средства

Средство для очистки кафеля от извести можно быстро приготовить дома из подручных материалов. Все ингредиенты обязательно найдутся у каждой хозяйки, а результат ничуть не уступает показателям очистки химией.

Уксус

Подойдет как 6%, так и 7% уксус. Концентраты, в чистом виде использовать нельзя, их разбавляют, например 80% концентрата берут одну часть на 12 частей воды. Кислота хорошо размягчает известковый налет, после чего он легко отмывается, без всяких усилий.

Уксус заливают в пульверизатор или смачивают им губку, равномерно наносят на плитку, немного протирают стены и оставляют на 10–30 минут. Пока уксус вступает в реакцию с налетом, разводят мыло в теплой воде (чтобы пенилось). Легкими движениями моют плитку с мылом, после чего начисто отмывают чистой, проточной водой, чтобы от уксуса и мыла не осталось никаких следов, вытирают насухо.

Некоторые хозяйки советуют смешивать уксус с содой, результат может и лучше, но для швов, да и для покрытия кафеля это двойной стресс. Если вы решитесь использовать средство, то наносите его только на места сильных, стойких загрязнений, держите не больше 10 минут. Перед мытьем сначала удалите соду, только потом трите плитку.

Лимонная кислота

Твердые крупинки кислоты могут сильно повредить покрытия и швы, порошок применяют крайне осторожно. Лимонку (мелкозернистую) насыпают на смоченную губку и наносят на проблемные участки, оставляют на 15–20 минут, далее действуют, как в случае с уксусом. В этом варианте очистки соду использовать нельзя. Чтобы избежать лишних повреждений лимонку предварительно разводят в горячей воде (по столовой ложке с горкой на пол литра воды).

Читайте также:
Требования к гидротехническому бетону и где его применяют?

Для приготовления универсальной смеси, для чистки кафеля в ванной понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки лимонной кислоты;
  • сок из половинки лимона для аромата;
  • 3 столовых ложки средства для мытья посуды или жидкого мыла;
  • 1, 5 литра горячей воды;
  • Емкость для смешивания.

Сначала в воду высыпают лимонную кислоту, перемешивают до полного растворения, затем добавляют моющее средство и сок лимона, еще раз перемешивают. Готовый раствор переливают в пульверизатор или смачивают им губку, равномерно наносят на плитку, слегка протирают, оставляют на 5 минут, смывать смесь нужно тщательно.

Хлорка

Берут обычную хлорку, которая продается в бутылках, при слабых загрязнениях ее можно развести (пол литра хлорки на литр воды), в случае застарелого налета используют неразбавленную жидкость. Мочалку обильно смачивают средством, наносят его на плитку, оставляют на 15 минут и тщательно смывают чистой водой.

Нашатырный спирт

Нашатырь неплохо справляется с легким известковым налетом, однако имеет сильный, едкий запах. Столовую ложку нашатыря разбавляют в 2 литрах воды, переливают в пульверизатор и равномерно разбрызгивают по поверхности плитки, оставляют на 15 минут, смывают и вытирают стены.

Растворители для удаления известкового налета с кафеля не применяют, они подходят только для чистки металлических или стеклянных поверхностей.

При попадании «кислотных» средств на акриловую ванну или умывальник, их нужно незамедлительно смыть, чтобы избежать возможных повреждений. С усилием натирать нельзя не только плитку, но и швы, их тоже обрабатывают мягкими щетками и мочалками.

Предотвратить появление известкового налета просто – убирайте лишнюю влагу со стен после каждого умывания и купания. Процедура займет не больше 2 минут, станет гарантией чистоты и сохранности плиточного покрытия и межплиточных швов. Еженедельная мойка стен мягкими мыльными растворами – отличная профилактика стойких загрязнений. Придерживайтесь простых правил уборки, плитка всегда будет выглядеть как новая.

Как удалить накипь и известковый налет

Известковый налет портит внешний вид любой поверхности и может нарушить работу бытовых приборов. В статье рассмотрены рабочие способы, как удалить известковый налет и накипь максимально эффективно.

Обновлено 18 августа 2021 г.

Поделиться

Как и чем удалить накипь и известковый налёт с электроприборов и поверхностей в доме? Расскажет Cleanipedia Известковый налет портит внешний вид любой поверхности и может нарушить работу бытовых приборов. В статье рассмотрены рабочие способы, как удалить известковый налет и накипь максимально эффективно.

Регулярно удаляйте известь специализированными чистящими средствами, чтобы избежать ее накопления и трудоемкой чистки в будущем. Не забывайте прочитать инструкции на этикетках и предварительно протестировать средство на небольшом участке поверхности.

Какое средство для удаления извести лучше использовать?

Известь – это особая форма кальциевых соединений, которая образуется на любых поверхностях при регулярном контакте с водой. Даже небольшие известковые отложения в быту могут принести немало хлопот – избавиться от них не так просто. Главное правило – регулярность. Чем меньше налета, чем он «свежее» – тем легче его убрать. Удалить известковый налет в домашних условиях можно как с помощью специализированных средств для кухни и ванной комнаты, так и с помощью народных способов.

Регулярная уборка позволит избежать накопления известкового налета и трудоемкой очистки в будущем. Как правило, для очищения различных поверхностей отлично подходят средства с содержанием кислот. Вот, например, чем можно удалить накипь, используя подручные народные средства:

Столовый уксус. Разведите его в равной пропорции с водой и распылите на проблемные участки из пульверизатора. Раствор помогает удалить накипь в чайнике в домашних условиях, а также может стать хорошим средством от накипи для кофемашины!

Лимонный сок/кислота в порошке. Очистить известковый налет лимонной кислотой очень просто: лимонный сок можно использовать в чистом виде, а кислоту в порошке нужно растворить из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Готовый раствор – отличное народное средство от налета в ванной.

Очищение бытовой техники

Как удалить накипь в чайнике и кофеварке

Сделайте описанный выше раствор уксуса и воды, налейте в чайник/кофеварку не меньше половины от общего объема. Затем включите прибор и закипятите смесь в обычном режиме, после чего оставьте его отмокать на 10-12 часов. Это поможет эффективно удалить накипь.

После указанного промежутка времени вылейте раствор, промойте чайник под проточной водой. При наличии большого количества накипи процедуру требуется повторить 2-3 раза до полного очищения.

Как удалить накипь в стиральных и посудомоечных машинах

Возьмите не менее 100 мл специального средства для удаления накипи или раствора, приготовленного в домашних условиях. Залейте его в отсек для порошка в стиральной машине либо на дно посудомоечной. Запустите стандартный цикл, не загружая бытовой прибор грязной одеждой или посудой.

Удаление известкового налета с кранов

Избавиться от светлых разводов на смесителях особенно трудно, поскольку они быстро образовываются в труднодоступных местах. Существует простой прием, который поможет удалить даже старый известковый налет:

Подготовьте тканевую салфетку и пропитайте ее раствором для удаления налета.

Далее оберните с ее помощью кран либо другой хромированный предмет (например, подвесные крючки в ванной). Через 10-15 минеральные отложения размягчатся и будут легко удаляться губкой.

Читайте также:
Что лучше холодная крыша или мансарда Продолжение

Чтобы убрать известь на самом «носике» смесителя – возьмите небольшую емкость с очищающим раствором и погрузите в него кран. Оптимальный вариант – закрепить емкость с помощью скотча, пленки или пластыря в зависимости от формы смесителя. Спустя примерно час проблема налета будет решена, останется только ополоснуть кран водой.

Избегайте применения абразивных средств и металлических щеток, удаляющих известковый налет – они могут оставить царапины на смесителях, полностью испортив внешний вид.

Уборка в ванной комнате

Традиционно стены ванной комнаты отделываются кафелем. Без должного ухода плитка быстро потеряет свой начальный блеск. Первыми загрязняются швы, постепенно известковые отложения провоцируют появление желтизны и плесени. Чтобы избежать этого – нужно систематически чистить кафель от налета. При этом не используйте абразивы, которые царапают поверхность плитки – отдайте предпочтение кремообразным или жидким средствам: например, спреи и кремы Cif, которые помогают бережно удалить налет с любых поверхностей в ванной комнате

Как удалить известковый налет от воды:

На влажную поверхность равномерно нанесите раствор для очищения, удобнее всего использовать крупную губку.

Потрите загрязнение в течение нескольких минут.

Оставьте средство, чтобы размягчить известковые отложения.

Тщательно ополосните плитку обычной водой.

Подобные работы следует выполнять в перчатках, чтобы обезопасить кожу от воздействия агрессивных средств. Для экологичной уборки и очищения межплиточных швов хорошо подойдет раствор уксуса, соды и кипяченой воды в равной пропорции. Нанесите смесь с помощью пульверизатора и подождите примерно 15 минут, затем уберите налет губкой, сполосните плитку водой и вытрите насухо.

Также часто известь образуется в местах крепления крана и в углах ванных полочек из-за скопления воды. Несколько полезных рекомендаций, которые помогут справиться с проблемой:

Всегда учитывайте материал, из которого изготовлена ванна/раковина – акрил, чугун, пластик, каждый вид требует особого подхода (при покупке универсального средства смотрите указания, для каких поверхностей его можно использовать).

Наиболее бережный вариант – средства без твердых частиц (спреи, кремовые продукты). Они легко распределяются и не повреждают поверхность сантехники. Подходят для акриловых ванн.

Чугунную или стальную ванну с эмалированным покрытием отмыть проще, поскольку такие поверхности меньше подвержены возникновению царапин. Оптимальный вариант, если в составе средств чугуна и стали будут присутствовать антикоррозийные ингибиторы.

Очищающие продукты с азотной или серной кислотой не стоит использовать постоянно. Они подходят в качестве активного средства при сильных загрязнениях.

Если известковые отложения имеются на всей поверхности ванны – можно использовать проверенный рецепт очищения с уксусом. Чем можно удалить известковый налет? Предлагается следующая последовательность действий:

Наберите ванну с прохладной водой и добавьте 500 мл столового уксуса.

Оставьте на 8-10 часов для отмокания.

Слейте воду и тщательно ополосните ванну перед использованием.

При необходимости (наличие сильных застарелых загрязнений) повторно удалите известь аналогичным образом. Если вы решили применить неразбавленный уксус для более быстрого эффекта – обработайте сначала небольшой участок, чтобы не испортить покрытие. Большая концентрация кислоты может повредить сантехнику со старой эмалью.

Вместо уксусной эссенции допустимо использовать лимонную кислоту:

100 грамм лимонной кислоты растворите в стакане воды.

Нанесите раствор на поверхность ванны при помощи губки или тканевой салфетки.

Оставьте смесь на 15 минут.

Протрите влажной губкой для удаления налета и ополосните водой.

Не стоит применять кислоты на поврежденных участках с признаками ржавчины – такое очищение может лишь усугубить ситуацию.

Известковый налет в туалете

Удаление известковых отложений в унитазе может быть довольно хлопотным. Как удалить толстый слой известкового налета:

Применяйте кислотные средства с гелевой текстурой, которые равномерно покрывают все проблемные зоны (например, Domestos Антиналет Антиржавчина). При уборке обрабатывайте не только имеющиеся отложения, но и всю внутреннюю поверхность унитаза.

Оставьте средство для воздействия на 30минут.

Далее с помощью ершика удалите остатки налета.

В некоторых случаях процедуру уборки потребуется повторить повторно для более качественного очищения. Ни в коем случае не смешивайте кислотные средства с хлорсодержащими, так как в результате химической реакции может выделяться опасный газ.

Регулярное удаление налета, накипи позволяет сохранить чистоту поверхностей и долговечность бытовых приборов. Для эффективного очищения можно использовать домашние рецепты или приобрести специализированные средства для уборки.

Запустите стандартный цикл мойки, естественно оставив машинку пустой. Вот и все.

Как удалить известь с кранов?

Избавиться от извести на кранах в ванной и кухне особенно трудно, потому что именно здесь минеральные отложения так и норовят залечь в труднодоступных и неудобных местах. Однако есть несколько несложных приемов, которые можно взять на вооружение:

Используя качественное средство для удаления извести, окуните в него кусочек ваты или старой тряпочки, а затем оберните ею кран так, чтобы вся пораженная известью область была в непосредственном контакте со средством.

Чтобы очистить от извести сам носик крана, наполните маленький стакан чистящим средством и погрузите в него кран. Если форма крана позволяет, то закрепить это сооружение можно, обмотав его старым полотенцем.

Оставьте средство для удаления извести на кране и через час большинство извести должно будет раствориться.

Дополнительно потрите особо неподатливые области нежной металлической мочалкой.

Как удалить известь в ванной?

Известь в ванной образуется в основном в двух местах: за краном – особенно если он течет – и в углах ванной, где скапливается вода. Вот несколько полезных советов, чтобы справиться с этими проблемными местами:

Читайте также:
Технические характеристики натяжных потолков - преимущества и недостатки

Неразбавленный уксус эффективно удалит известь в ванной, но, при обрабатывании ванн и раковин из старой эмали, следует действовать осторожно, так как кислота может повредить покрытие.

Применяйте уксус исключительно на поврежденных местах, потрите их, а затем смойте спреем. Если вы не хотите лишний раз экспериментировать, лучше купить коммерческое средство для удаления извести, подходящее для вашего типа ванны.

Как удалить известь в туалете?

Удаление известковых отложений в туалете и под ободком может быть хлопотным, поэтому для чистки унитаза понадобится целый арсенал приемов:

Используйте более интенсивное средство для удаления извести – гелиевое средство или отбеливатель, предназначенный специально для унитаза, вроде Domestos. Применяйте его непосредственно на отложения, не забывая разбрызгивать его как в сам унитаз, так и под ободок.

Оставьте унитаз отмокать как минимум на пол часа, не сливая воду.

Имея дело с более основательными отложениями, можно использовать пемзу.

Если известковый налет все же не сдается, купите мощный чистящий порошок, содержащий трисодиум фосфат или тетраборат натрия. Порошок можно сначала отмерить в миске или же сразу высыпать на проблемные участки.

Будьте осторожны, используя эти ядовитые химикаты, всегда одевайте защиту для глаз и рук.

Отмачивание облегчит удаление извести: чем дольше вы оставите средство от извести, тем убедительнее будет результат, к тому же не требующий особых усилий. Включив борьбу с известью в регулярную уборку по дому, вы сэкономите много сил, так что не откладывайте эти хлопоты на потом, а беритесь за дело сразу!

Удаляйте известь регулярно.

Замачивайте! Чем дольше вы оставите чистящее средство от извести на пораженной поверхности, тем лучше будет результат.

Чтобы эффективно удалить известь в унитазе, используйте специализированные средства от извести для туалета.

Первоначально опубликовано 14 сентября 2018 г.

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Стационарные либо мобильные грили
  • Тип топлива
  • Угольные грили
  • Грили на дровах
  • Электрические грили
  • Газовые грили
  • Материал покрытия
  • Выводы
  • Мобильный или стационарный?
  • Какой вид топлива?
  • Главный или второстепенный?

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Читайте также:
Эмаль для дерева - назначение и характеристики
Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Читайте также:
Способы кладки кирпича: принципы и типы

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Чугунный гриль барбекю: как выбрать под свои нужды

Летняя кухня и дача практически немыслимы без гриля и барбекю. Ароматных запах жареного на гриле мяса, рыбы и овощей способен свести с ума любого гурмана. Сегодняшний рынок предлагает множество разновидностей устройств для приготовления гриля и барбекю. Как правило, их рабочая поверхность изготавливается из чугуна, который создает наиболее оптимальный нагрев для приготовления еды. Рассмотрим основные разновидности чугунных грилей барбекю, их достоинства и недостатки.

Стационарные чугунные устройства для гриля и барбекю

Строительство такого устройства производится обычно вместе с загородным домом. Это серьезное стационарное сооружение, которое, как и всякое строительство имеет свои этапы.

Стандартный проект стационарного чугунного гриля барбекю

При создании проекта стационарного чугунного гриля барбекю учитывайте, что это сооружение нельзя будет перенести и спрятать. Стационарный гриль, как и обычный дом и беседка имеет бетонное фундаментное основание, его стены выкладываются из огнеупорного кирпича и над ним обычно размещается навес, который предохраняет гриль от атмосферных осадков.

Чугунный гриль барбекю

Таким образом, стационарный гриль барбекю представляет собой скорее беседку, имеющую пол, стены и крышу, на пространстве которой монтируется жаровня для углей и поверхность для жарки мяса, рыбы и овощей. Также такие сооружения могут иметь встроенный дымоход с системой вытяжки. Соответственно, при строительстве закрытой беседки, в которой приток воздуха извне будет ограничен – необходимо предусмотреть и принудительную вентиляцию.

Стационарный чугунный гриль барбекю является довольно пожароопасным сооружением, поэтому при его строительстве необходимо предусмотреть простые правила противопожарной безопасности:

  • Беседка с барбекю или с грилем должна находиться на определенном расстоянии (обычно не менее пяти метров) от деревянных построек на вашем участке или от предметов, подверженных возгоранию, в том числе от кустарников.
  • Саму беседку и ее внутреннюю отделку желательно строить из негорючих материалов, например из кирпича. Особенно придирчиво необходимо отнестись к изоляции дымохода и к материалу, из которого будет изготавливаться пол. Если вы все-таки решили сделать в беседке с барбекю пол из дерева, то в зоне, непосредственно прилегающей к жаровне на нем необходимо разместить керамическую плитку или листовое железо.

Строительство стационарного гриля-барбекю являет довольно затратным в финансовом отношении. Но, тем не менее, это место сможет стать центром притяжения всего вашего загородного дома, где постоянно будут собираться шумные и веселые компании. Стационарные чугунные грили могут существенно отличаться по размерам, так что при желании вы сможете одновременно накормить множество гостей.

Читайте также:
Тепловые счетчики на отопление экономно и выгодно

Типы чугунных грилей барбекю

Как и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности.

Газовый чугунный гриль-барбекю

В принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов.

газовый гриль барбекю

Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения.

Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку.

В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании.

Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом.

По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:

  • В первом пламя газа разогревает лаву – специальные камни,
  • Во втором типе газовое пламя нагревает непосредственно рабочую чугунную поверхность.

Чугунные грили-барбекю на электричестве

Также, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания.

Электрический гриль барбекю

Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах.

Грили-барбекю с чугунной поверхностью на углях

Классическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах.

Гриль барбекю на углях

Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности.

Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей.

Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда.

стационарный гриль барбекю

Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых.

Видео — обзор чугунного гриля барбекю: достоинства и недостатки

Выбираем барбекю

Отдых на природе невозможно представить без такого блюда, как шашлык. Сочные, поджаренные кусочки мяса – это лучшее блюдо, которое подходит для приготовления в полевых условиях. Поэтому совсем не удивительно, что многие производители стали изготавливать такой прибор, как барбекю. Его еще часто называют грилем.

С помощью барбекю можно приготовить любое мясо, пожарить рыбу или овощи на природе. При этом нет никакого риска навредить окружающей среде. Учитывая все это, необходимо детальнее поговорим о том, как правильно выбрать барбекю. Ведь он бывает разным по функциональности, конструкции и многим другим нюансам.

Описание устройства

Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.

Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.

У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.

Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.

Какие бывают виды

Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.

Читайте также:
Фартук для кухни - 130 фото и сравнение материалов

Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:

  • дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь;
  • древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться;
  • баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени. Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа;
  • электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен. Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.

Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.

Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.

Из какого материала делают

Материал напрямую влияет на срок службы устройства. Поэтому современные барбекю делают из самых разных материалов.

Так, модели стационарного типа делают из таких материалов, как бетон и кирпич. Такие устройства отличаются большими габаритами и требуют предварительной заливки фундамента. При этом барбекю такого типа очень надежны и могут прослужить не один десяток лет. Стоит добавить, что есть такие модели из бетона и кирпича, которые собираются по принципу конструктора.

Делают барбекю и из такого материала, как керамика. Выглядят они красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. От сильного удара на корпусе устройства может появиться скол, а если в процессе приготовления температура внутри чаши будет больше, чем положено, то емкость может покрыться трещинами. Достоинство керамики заключается в том, что блюдо будет готовиться не только от жара топлива, но и от тепла, которое исходит от стен емкости. За счет этого пища хорошо пропекается и остается сочной.

Самыми практичными считаются барбекюшницы, изготовленные из металла. Они отличаются повышенной практичностью, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Чтобы чаша барбекю не деформировалась в процессе приготовления, для ее изготовления используют такие металлы, как чугун и толстая сталь, которую покрывают специальной краской, защищающей материал от воздействия огня.

О некоторых параметрах

При выборе барбекю следует учитывать некоторые важные параметры. Так, регулировка температурного режима поможет подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда, чтобы оно было вкусным, в меру поджаренным и не погоревшим. С этой целью многие барбекю оснащают специальными термометрами, которые и позволяют следить за уровнем температуры внутри чаши.

Еще один важный параметр – это размер решетки. От этого напрямую зависит то, сколько порций можно будет приготовить за один раз. Для большой компании не подойдет устройство с узкой решеткой. А барбекю с большой решеткой использовать не рационально, когда нужно приготовить не больше двух порций. В этом случае топливо будет расходоваться просто зря.

Мобильность тоже играет большую роль при выборе барбекю. Конечно, если устройство будет использоваться исключительно на даче, то для этого больше подойдет стационарная модель. А вот мобильные модели идеальны для тех, кто часто ездит на природу. Они, как правило, без проблем помещаются в багажнике авто, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет.

Если говорить о весе и габаритах, то они важны при выборе мобильных устройств. Так, если барбекю будет весить больше шестидесяти четырех килограмм, то уложить его в легковой автомобиль уже не получится. Что касается размеров, то идеальными считаются устройства длинной не больше полуметра и с такой же шириной. Более габаритные модели транспортировать будет сложнее.

О выборе формы и конструкции

Выше уже упоминалось, что форма барбекю может быть круглой или прямоугольной. Какую из них выбрать, полностью зависит от предпочтений покупателя. Так, те, кто любит готовить шашлык, отдают предпочтение прямоугольным вариантам. Ведь на них удобнее размещать шампуры.

Кроме того, для тех случаев, когда барбекю будет расположен вне какого-либо помещения, следует отдать предпочтение изделиям, у которых имеется крыша. Она сможет защитить и еду и того, кто готовит, от непогоды или палящего солнца.

Стоит добавить, что некоторые изготовители дополнили конструкцию барбекю некоторыми полезными дополнениями. Они не оказывают никакого влияния на вкус приготовленного блюда, но делают процесс приготовления более удобным.

Такими дополнениями являются:

  • боковые полочки;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • столешница;
  • печка;
  • место для хранения дров.

Эти, казалось бы, мелочи способствуют тому, что использование барбекю доставляет истинное удовольствие любителям творить кулинарные изыски.

Читайте также:
Термоусадка для проводов

О повышении функциональности

Чтобы повысить функциональность барбекю, производители оснащают их вертелами, решетками, крышками и камерами копчения. Здесь стоит учесть, что все это в большей степени относится к моделям стационарного типа.

В целом же для барбекю можно приобрести дополнительно противень для приготовления пиццы, устройство для размещения над огнем казана или сковороды. Полезным будет и устройство, позволяющее дистанционно контролировать степень готовности мяса, а также вертел для запекания птицы.

Кроме того, для приготовления птицы подойдет и двойная решетка-барбекю. Ее можно использовать и для приготовления овощей на гриле. При использовании модели, которая оснащена крышкой, можно дополнительно купить вертикальную подставку для жарки курицы или индейки целиком.

Правила безопасности и запреты

Следует понимать, что барбекю – это устройство повышенной опасности. Ведь в процессе приготовления температура разогрева может достигать семисот градусов по Цельсию. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить появления ожогов.

Что касается запретов, то для розжига углей запрещается использовать воспламеняющееся средства. Исключение составляют лишь специальные жидкости, которые предназначены для розжига. Также в емкости устройства запрещено сжигать разнообразный мусор.

Нельзя разводить в барбекюшнице сильный огонь или использовать ее в качестве обогревателя. При долгой работе в таком режиме изделие может слишком быстро прийти в непригодность. Кроме того, для разогрева можно использовать только тот вид топлива, который указал производитель. К примеру, устройство, которое работает на углях, запрещено разогревать с помощью дров. При этом тушить топливо, которое еще до конца не сгорело, с помощью воды тоже нельзя.

Мобильное барбекю не рекомендуется оставлять на открытом воздухе на долгое время. Дело в том, что температурные перепады плохо сказываются на работоспособности устройства. Другими словами оно может покрыться трещинами из-за этого. Чтобы этого избежать, следует вначале развести в емкости небольшой огонь и поддерживать его на протяжении получаса. Так емкость барбекю высохнет от избыточной влаги и не покроется трещинами.

Видео. Грили барбекю. Особенности и преимущества

Лучшие грили для дачи 2021

  • O-GRILL 700T
  • Weber Master-Touch GBS C-5750
  • Char-Broil Professional 3S
  • Weber Performer Original GBS
  • LotusGrill Стандарт
  • Gratar Классика МКЛ 750К
  • Primo Junior
  • Go Garden Fiesta 62
  • Char-Broil Charcoal 30
  • Go Garden Premium 46
  • Как выбрать гриль для дачи

Шашлычная пора не за горами, скоро все поедут на дачу или на природу и будут организовывать пикники. Казалось бы, выбор гриля – простая задача, с одной стороны, так и есть, но вы можете купить одноразовое устройство, которое не проживёт и сезона.

На даче или на природе или на природе используются либо угольные, либо газовые грили, и в этом рейтинге мы поговорим как об одних, так и о других моделях. Электрические грили используются реже и предназначены в основном для помещений.

Отличие гриля от мангала заключается в основном в том, что гриль – многофункциональное устройство, позволяющее готовить пищу несколькими способами, в то время как на мангале – только методом прямого излучения тепла от углей. Температуру и интенсивность тепла также можно регулировать на многих грилях.

Как выбрать качественную модель, на что обращать внимание, сколько нужно денег – читайте в материале «Комсомольской правды».

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Отличная, универсальная газовая модель. Баллон подключить можно на месте, это не составит никакого труда. Для того, чтобы начать жарить мясо, овощи, грибы и прочее достаточно пяти минут. В комплекте есть решётка и крышка. Регулировка температуры, термометр, поддон для жира – всё в наличии и работает исправно.

Основные характеристики:

  • конструкция – напольная;
  • мощность – 3600 Вт;
  • тип – газовый;
  • материал рабочей поверхности – металл;
  • управление – механическое;
  • количество горелок или конфорок – 1;
  • система розжига – механическая;
  • есть регулировка температуры;
  • есть термометр;
  • есть поддон для сбора жира;
  • в комплекте: решетка и крышка;
  • длина – 58 см;
  • ширина – 56,5 см;
  • высота – 21,5 см;
  • вес – 10,7 кг;
  • габариты упаковки (ШхДхВ) – 54x59x21.5 см;

Цена: от 25 900

Пройти тест
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Узнать результат
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз
Пройти еще раз

Угольный гриль, который обладает классической функцией приготовления. Здесь можно найти инновационные опции и удобный для пользователя дизайн. По словам производителя, с решеткой Gourmet BBQ System, имеющей съёмный центральный модуль, можно использовать камень для пиццы, ростер для курицы, корейского вока и идеально обжаривать, тушить и запекать продукты. Благодаря нижним вентиляционным отверстиям новой формы на этом гриле также можно коптить. Кроме того, здесь предусмотрена удобная система очистки.

Основные характеристики:

  • конструкция – напольная;
  • тип – угольный;
  • материал корпуса – сталь;
  • есть регулировка температуры;
  • есть термометр;
  • есть поддон для сбора жира;
  • в комплекте: решетка, дровница, крышка, колеса, лотки разделители для угля, мерная чаша для угля, съемная чаша для золы, крючки для инструментов;
  • длина -72 см;
  • ширина – 65 см;
  • диаметр – 57 см;
  • высота – 107 см;
  • вес – 17 кг;

Цена: от 31 900 рублей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: