Шпаклевка «Волма»: особенности и сфера применения

Штукатурные смеси и шпатлевки ТМ Волма

Сухая штукатурка Волма гипсовая – это уникальный строительный материал, который изготавливается путём смешивания гипсового наполнителя с другими компонентами. Она отличается от других материалов высоким разнообразием методов эксплуатации, надёжной стойкостью от влаги и воды, длительным периодом сохранения целостности после нанесения на поверхность. Отличительные черты:

  • разные виды нанесения на поверхность;
  • относится к премиум классу;
  • имеет белый цвет.

Сферы применения и особенности использования

Существует множество вариантов использования штукатурки Волма. Она предназначена для отделочных работ поверхности стен, потолка внутри помещений, и используется для доведения рабочей поверхности до глянцевого покрытия, при этом без дополнительных затрат материала.

Перед использованием необходимо внимательно изучить характеристики смеси и требования к поверхности и помещению. Следует помнить, что уровень влажности не должен превышать норму в 5%, температура должна быть от 50 градусов до 3000 градусов С. Зачастую строительный материал используют для:

  • разных видов кирпича;
  • для бетона или железобенных конструкций;
  • для застывшего цемента, гипсовых блоков;
  • наносят на гипсокартон и гипсоволокно;
  • на ранее нанесённый слой высохшей штукатурки;
  • на любую гладкую поверхность, на которой есть декор.

При использовании важно изначально нанести на любую поверхность отдельный слой грунтовки. Для соответствующих видов штукатурки и поверхности важно подбирать соответствующие грунтовые материалы. Они помогут выровнять поверхность и улучшить высыхание продукта Волма.

Доступные цены на штукатурные смеси ТМ Волма

Штукатурные составы продаются у официального дилера в Нижнем Новгороде по рекомендованным ценам в регионе.

Что нужно знать перед началом работы

Перед нанесением её на поверхность стены или пола, необходимо провести ряд предварительных работ. Важно очистить основание от пыли, грязи, ненужных материалов и мусора. После этого выравнивается поверхность. Если есть металлические элементы – используется специальный состав, который предотвратит коррозию. Наносится слой грунтовки.

Самый распространённый приём, как нанести ровный слой штукатурки – метод крепления на передние углы по направлению к центру. Сначала необходимо нанести используемый раствор на угловые профили, после этого прижимается к основанию. Распространять его нужно по принципу от центра к разным краям.

2-е место по производству гипсовых штукатурок в РФ

В ассортиментной линейке полный спектр штукатурок для всех видов отделки, в том числе и цементных. Основное преимущество штукатурок ВОЛМА — удобство в применении.

Виды гипсовой штукатурки и шпатлевки

Существует несколько видов штукатурки, которые используются в процессе постройки и ремонте:

  1. Волма пласт – особый вид штукатурки с особым видом нанесения. Данный материал — порошок, созданный на основе особых химических компонентов и добавок. Некоторые из них придают стройматериалу свойства адгезии, водоустойчивости, увеличивают период использования после нанесения. Данный вид штукатурки подходит для стартовых и финишных строительных работ. Она имеет белый цвет, наносится внутри помещения. Содержание гипса в составе вещества способствует отличному впитыванию влаги. Это может изменить её цвет, при использовании её на улице или во влажных помещениях. Все компоненты, которые содержатся в ней – безвредны. Полноценное высыхание наступает через 5-7 суток. Её приготовление в соответствии с пропорцией: для толщины слоя в 1 мм необходимо 1 кг смеси на 1 кв.м плоскости. Температура основания для неё – от +5 до +30 градусов. На один килограмм смеси следует использовать 0,5 л. воды.
  2. Волма Слой белая штукатурка. Особенность данного товара – не обязательное использование дополнительно финишной шпаклёвки после высыхания. Данный вид штукатурки имеет в себе особые частички. Они доводят поверхность до идеального состояния. Используется только ручным нанесением, имеет белый цвет и отличается высокой эластичностью. Её применяют в строительстве для создания ровной поверхности. Зачастую необходимо перед оклейкой обоев, окрашиванием краской или поверхностного крепления элементов украшения. Используется только в помещении при контролировании приемлемых показателей температуры. Максимальная толщина слоя за одно нанесения – 3 см. Чтобы сделать более толстый, потребуется время на полное высыхание первого слоя. До конца высыхает через 5-7 суток после применения на очищенную поверхность. Приемлемая температура – от +5 до + 30 градусов Цельсия. Максимальная толщина –6 см. Рекомендуется использовать для толщины в 5-30 мм.
  3. Гипсовая шпаклевка Волма Финиш – используется при обязательном виде отделочных работ, наносится на стены и потолок. Она имеет исключительно белый цвет, что способствует экономии на дополнительном окрашивании. По мере высыхания ближе к конечной фазе, поверхность становится ровной и глянцевой, можно сразу декорировать другими элементами. Отлично подходит для жилых помещений, создана из экологически чистых компонентов, которые не вредят здоровью окружающих. Очень пластична, быстро высыхает. Один килограмм смеси требует 0,45-0,55 л воды. Если в помещении температура 20 градусов, то полностью высыхает за 5-7 часов. Для нанесения температура должна соответствовать норме от +5 до +30 градусов. Рекомендуется наносить слоем в 0,2 – 3 мм. Максимальная допустимая толщина – 5 мм.
  4. Волма Сатин – один из видов финишных стройматериалов. Она представлена в виде сухой смеси, которая создана из гипсового вяжущего вещества с минимальным размером частиц. В ней есть специальный минеральный наполнитель и различные добавки. Все химические компоненты придают ей свойства адгезии и устойчивости от повреждений, трещин. Используется для финишных отделочных работ потолка и стен. Конечный результат – чистая ровная белая поверхность. После высыхания подлежит окраске или оклеиванию обоями. Применяется на гипсе предварительно оштукатуренном, бетоне, гипсокартоне, гипсоволокне. Храниться должна в сухих помещениях на деревянной основе. При повреждении мешка необходимо пересыпать в целый для дальнейшего хранения. Полностью высыхает при 20 градусной температуре – от 5 до 7 часов. Необходимая температура поверхности для нанесения – от +5 до + 30 градусов. Максимальная толщина слоя – 5 мм, рекомендуется от 0,2 до 3 мм.
  5. Волма Гипс Актив – материал, созданный из гипсового заполнителя и других веществ. Используется для различных видов строительных работ, включая выравнивание стен и потолка в помещениях. Наносится только машинным способом. Также, используется для глянцевого внешнего вида рабочей поверхности без использования дополнительных поверхностных обработок. Расход воды на 1 кг смеси – от 0.5 до 0.6 литров. Необходимая температура поверхности – от +5 до + 30 градусов.
Читайте также:
Создаем зимний Сад своими руками

Любой вид шпатлёвки необходимо хранить в особых условиях, чтобы в дальнейшем она была пригодна для использования. Помещение должно быть сухим, не допускается расположение на полу или бетоне. Необходимо подложить деревянную основу. Если упаковка повреждена, можно пересыпать в целую.

Каждый из видов по-своему высыхает и имеет разные условия. Например, гипсовая шпатлёвка Волма финиш – одна из видов быстросохнущих стройматериалов. При температуре в 20 градусов она может полностью высохнуть за 5-7 часов. Следует внимательно изучить материал перед использованием.

Виды и характеристики штукатурных смесей «Волма»

Для оштукатуривания стен нужно правильно подобрать строительную смесь, которая создаст крепкое, надежное и долговечное покрытие. Примером отличного материала для внутренних и внешних работ служит штукатурка «Волма». Она выпускается в разных вариантах, но все они имеют общие черты: высокое качество и превосходные технические характеристики.

Особенности материала

Ассортимент отечественных отделочных материалов «Волма» довольно богат: на полках магазинов продукции не меньше, чем товаров именитых зарубежных брендов. Многие мастера называют марку «ответом» немецкому «Ротбанду», который стоит на порядок дороже. Среди линейки товаров «Волма» можно найти штукатурку для любого вида работ: тут есть черновые выравнивающие, финишные и даже декоративные материалы.

Состав штукатурок включает только экологически чистые, безопасные для человека и окружающей среды компоненты. Среди них основную долю занимают минеральные вещества, но есть и современные синтетические ингредиенты, а также наполнители и связующие элементы. Некоторые штукатурки наносятся только ручным способом, другие предназначены для машинного нанесения.

Виды штукатурки

Все сорта штукатурки данной марки можно подразделить по основному компоненту, который составляет базу строительной смеси:

  • гипсовые — содержат гипс, за некоторым исключением рекомендуются только для внутренних работ;
  • цементные — идеально подходят для всех видов работ, считаются универсальными.

В зависимости от предназначения все штукатурки можно поделить на те, что пригодны для черновых (подготовительных и выравнивающих) работ, для поддержания микроклимата в помещении, для увеличения прочности поверхностей и т. д.

Вот примеры ассортимента средств марки «Волма»:

  1. «Слой». Гипсовая смесь на основе легкого связующего с добавлением химических компонентов для повышения адгезии и оптимизации влагоудерживающей способности.
  2. «Слой Титан». Высокопрочная гипсовая штукатурка с увеличенной силой сцепления с поверхностями.
  3. «Слой Ультра». Материал, не требующий шпаклевания, на основе гипса.
  4. «Холст». Сухая облегченная смесь для ручного нанесения с минеральными и синтетическими добавками.
  5. «Пласт». Специальный материал для легкого выравнивания стен и потолков, пластичный, может применяться для декоративной отделки.
  6. «Люкс». Суперлегкая тонкослойная штукатурка для газобетона, также подходит для пенобетона.
  7. «Старт». Стартовый гипсовый материал, пригодный для стен, потолков внутри отапливаемых помещений с нормальной влажностью.

  1. «Титул». Гипсовый материал для финишных работ, не требующий последующего шпаклевания.
  2. «Глянец». Материал, наносимый под последующее финишное шпаклевание.
  3. «Аквалит». Сухая штукатурная смесь для отделки помещений с высокой влажностью, подходит для нанесения под плитку.
  4. «Акваслой». Цементный выравнивающий материал с современными полимерными и минеральными добавками и модификаторами.
  5. «Короед» и «Шуба». Декоративные штукатурки для создания уникальной текстуры, содержат белый портландцемент, микроволокно, модификаторы и фракционную каменную крошку.
  6. «Цоколь». Высокопрочная цементная штукатурка. Предназначена для отделки цоколя и проведения иных наружных работ.
  7. «Гипс-актив». Смесь для профессионального машинного нанесения. Имеет разновидность — «Гипс-актив Экстра» с повышенной стойкостью к образованию трещин.
  8. «Тандем». Универсальная смесь, которая может служить штукатуркой и шпаклевкой.

к содержанию ↑

Сфера применения

Строительные составы марки «Волма» можно подобрать для любой ситуации. В ассортименте есть средства для помещений с разными типами влажности, в том числе — для ванных, душевых, кухонь, саун и бассейнов. «Волма» подходит для нанесения на все типы строительных оснований — кирпич, бетон, газобетон, ГКЛ, пенобетон, ДСП, ОСБ, цементно-известковые покрытия.

Шукатурками можно отделывать разные помещения, наносить на стены, потолки, перегородки, ниши, арки. Многие средства подходят для фасадных работ, облицовки цоколей, неотапливаемых строений.

Технические характеристики

Штукатурки «Волма» могут отличаться друг от друга техническими параметрами, что зависит от входящих в состав компонентов. Есть и усредненные характеристики. Так, время до полного высыхания большинства смесей составляет 5-7 суток, а рекомендуемая температура для работы с ними равна +5…+30 градусов. После застывания штукатурный слой переносит перепады температур в пределах –40…+60 градусов. Начальное время схватывания слоя — 20-40 минут, окончательное схватывание происходит за 180 минут.

Состав

Штукатурки «Волма» выполняются на цементной или гипсовой основе. Также для увеличения прочности, липучести и иных положительных свойств в состав материалов вводятся стабилизаторы, модификаторы, пластификаторы, морозостойкие добавки, антислеживатели и т. д.

Оттенки

Смеси представлены в сером, бежевом, светло-желтом вариантах. Обычно они применяются для выравнивания различных поверхностей. Те штукатурки «Волма», что предназначены для финишной отделки, реализуются в белом цвете. Белые смеси можно колеровать сухими пигментами, но это востребовано, разве что, в отношении декоративных штукатурок. При желании после высыхания их можно окрасить любыми силикатными, силиконовыми, акриловыми красками.

Толщина слоя

Рекомендованная толщина слоя при работе с данными видами строительных материалов составляет 5-30 мм. Допустимая толщина штукатурной прослойки равна 6 см, но только с проведением предварительного армирования. Минимальный слой, который можно нанести, ограничивается размером зерна наполнителя, а при его отсутствии — показателем в 3 мм.

Адгезия и прочность

Все штукатурки «Волма» отличаются высокой степенью адгезии со строительными материалами. Показатель их прочности при сжатии равен 3,5 МПа, прочности на изгиб — 1,5 МПа.

Читайте также:
Установка плинтуса напольного из полиуретана. Особенности установки пенополиуретановых плинтусов потолочных, а также Обзоры напольного полиуретанового

Морозостойкость и водопоглощение

Благодаря наличию специальных добавок, увеличивающих стойкость к низким температурам, некоторые штукатурки выдерживают до 75-100 циклов заморозки и размораживания. Большинство из них переносят падение температур до –40 градусов, а некоторые смеси (например, «Короед») — до –50 градусов. Все составы характеризуются низкой степенью водопоглощения.

Советы по применению штукатурки

При работе со штукатурными смесями нужно обеспечить оптимальные условия окружающей среды (температура в пределах +5…+30 градусов, влажность не выше 80%). Если влажность в помещении слишком высока, штукатурный слой вздуется или отслоится. Нельзя обрабатывать стены, если они являются мерзлыми — придется выждать до повышения температуры на улице или в помещении.

Раствор разводят небольшими порциями, ведь уже через 20 минут верхний слой гипса в емкости начинает схватываться, и нужно успеть нанести смесь на поверхность. Подложку готовят тщательно, так как при плохом качестве основания адгезия штукатурки снижается. Перед окрашиванием оштукатуренных стен или наклеиванием обоев важно удостовериться, что штукатурка полностью просохла.

Приготовление раствора

Точные пропорции сухой смеси и воды всегда указываются на упаковке штукатурки. В среднем, на 1 кг порошковой массы нужно 0,6 л чистой прохладной воды. Сначала в пластиковую емкость наливают отмеренный объем жидкости, после постепенно всыпают порошок, тщательно перемешивая средство при помощи строительного миксера.

Перед нанесением на стены штукатурка должна иметь консистенцию сметаны, в которой отсутствуют комочки и посторонние включения. Если масса растекается, значит, она приготовлена неправильно, и воды в ней слишком много.

Подготовка поверхности

До начала оштукатуривания подготавливают основание — стену, потолок или иной участок. Его очищают от старого покрытия, полностью убирают отслаивающиеся, осыпающиеся куски краски, шпаклевки. Грязь, жирные и масляные пятна оттирают растворителем. Металлические детали обрабатывают противокоррозионными составами, иначе под слоем штукатурки они быстро заржавеют. Кроме того, в качестве мер подготовки предпринимают следующее:

  • очищают стены от следов плесени, грибка, всю поверхность обрабатывают антисептиком (это особенно важно, если работа ведется во влажном помещении);
  • убирают следы высолов (соляного налета);
  • крупные впадины замазывают цементной смесью, трещины расшивают и тоже промазывают;
  • наносят 1-2 слоя грунтовки (лишь «Волма Слой» не требует предварительного грунтования, о чем указано на упаковке).

В качестве грунтовки лучше применять составы, которые производятся той же компанией — «Волма Универсал» для сильно впитывающих оснований, «Волма-Контакт» на основе акриловой дисперсии и минеральных добавок. Также можно использовать грунтовку «Волма-Интерьер», которая подходит для подготовки поверхностей под покраску и нанесение декоративных штукатурок.

Инструменты для работы

Гипсовая штукатурка «Волма» наносится при помощи стандартных строительных инструментов, которые подходят для работы с любыми смесями. Для ручного оштукатуривания потребуются:

  • шпатель, кельма, мастерок или гладилка для накладывания средства на стену;
  • правило в форме «H» для разравнивания штукатурного слоя;
  • широкий шпатель или правило в виде трапеции для подрезки раствора;
  • терка строительная пенопластовая, полиуретановая для затирания состава;
  • большой металлический шпатель для глянцевания;
  • ножницы по металлу и маячки для выравнивания стен по маячковой технологии;
  • уровень для определения отклонений плоскости.

Из расходников могут потребоваться стекловолоконная сетка, ветошь, малярный скотч для защитного оклеивания разных поверхностей.

Пробное нанесение

В самом начале работы мастера советуют развести небольшое количество смеси для пробного нанесения. Это поможет определиться с точным временем схватывания состава, с его расходом на определенную площадь, с трудозатратами на выравнивание. Толщину слоя также устанавливают на данном этапе, чтобы потом соблюдать этот показатель.

Последовательность операций

Обработку поверхности гипсовыми или цементными штукатурками марки «Волма» проводят таким образом:

  1. Разравнивание основания. Набрасывают на стену раствор при помощи кельмы или мастерка. Выравнивают штукатурный слой правилом, двигая его сверху вниз между заранее установленными маяками. Излишки раствора снимают и убирают, а также заделывают ими появляющиеся углубления.
  2. Подрезание. Примерно через 40-60 минут, когда штукатурка схватится, мелкие шероховатости затирают правилом. Если предполагается оформление стен плиткой, дальнейшие этапы пропускают.
  3. Заглаживание. Сразу после подрезания раствора сбрызгивают стену водой, затирают ее строительной теркой, пока на поверхности не выступит «молочко». Тщательно шлифуют даже самые мелкие шероховатости, заглаживают поры.
  4. Глянцевание. Мокрой металлической теркой производят обработку поверхности, чтобы сделать ее идеально гладкой.
  5. Грунтование. Если планируется окрашивание стены краской, наносят на штукатурку слой подходящей грунтовки.

Декорирование поверхностей

С помощью смесей «Волна» декорируют разные поверхности. Например, прямо по слою незастывшего материала проводят фактурными валиками, чтобы создать интересный рельеф. Рисунок можно сделать на сырой массе и с помощью трафаретов, вдавив их в штукатурку, а также «нарисовать» острым концом шпателя, иного строительного инструмента, жесткой кистью, губчатой теркой. Высохшую белую штукатурку декорируют путем окрашивания, разных видов росписи.

Расход материала

Чтобы высчитать точный расход, придется учесть множество разных факторов — тип штукатурки, толщину слоя, степень кривизны поверхности, вид материала основы, технику нанесения состава. Сделать это можно при помощи онлайн-калькуляторов, хотя проще посмотреть примерный расход на упаковке строительной смеси и купить материал с небольшим запасом.

Примеры расхода штукатурок «Волма» на слой толщиной 1 см в зависимости от конкретного вида таковы:

  • «Слой» — 8-9 кг/кв. м;
  • «Пласт» — 10 кг/кв. м;
  • «Холст» — 9-10 кг/кв. м;
  • «Цоколь» — 15 кг/кв. м.

Достоинства и недостатки

Из преимуществ строительных смесей «Волма» следует указать:

  • морозостойкость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокую степень адгезии с большинством материалов;
  • экологическую чистоту;
  • небольшой расход;
  • простоту в нанесении и последующей эксплуатации;
  • оптимизацию микроклимата в доме;
  • получение ровной, гладкой поверхности;
  • пластичность, эластичность материала;
  • отсутствие усадки штукатурного слоя, его растрескивания и отслойки;
  • предотвращение развития грибка, бактерий;
  • доступную цену и высокое качество.

К минусам можно отнести лишь то, что иногда в упаковках штукатурки могут присутствовать крупные минеральные частицы, которые способны испортить отделочный слой, если их не удалить. Некоторые виды штукатурки стоят немного дороже, чем иные отечественные аналоги, хотя и выигрывают по цене по сравнению с зарубежными марками.

Читайте также:
Уличные светильники (74 фото): для загородного дома, подвесные модели для сада, для освещения улицы

Цена и фасовка

В продаже можно встретить разные упаковки материала — по 5, 15, 25, 30 кг. Некоторые штукатурки выпускаются в пачках по 10 и 20 кг. За 10-килограммовую упаковку придется в среднем заплатить 250-270 рублей.

Условия и срок хранения

Пачки с сухой штукатуркой нужно хранить только в сухих помещениях, где исключен контакт с влагой, уложив их на прочные деревянные поддоны. Упаковки, целостность которых нарушена, желательно сразу применить для работы. Также можно пересыпать смесь в прочный пакет и туго завязать его. Срок годности штукатурки «Волма» составляет 12 месяцев.

Несмотря на огромный выбор строительных и отделочных материалов на современном рынке, многие выбирают марку «Волма», поскольку она давно заслужила уважение профессионалов. Средства этой компании качественные и износостойкие, поэтому вполне разумно отдать свое предпочтение именно им.

Преимущества шнековых соковыжималок, обзор лучших производителей

Несмотря на огромный ассортимент соков в магазине, дорогие товары не обещают достойного качества, а бюджетная продукция почти полностью лишена полезных веществ. Кроме того, часто вкус напитков далек от насыщенного фруктового или ягодного. Многие хозяйки предпочитают готовить сок самостоятельно, с чем поможет соковыжималка шнековая — простая в использовании техника сохраняет максимальное количество витаминов и минералов, очень бережно обращается с фруктами. Есть у нее и другие особенности, делающие устройство ценным кухонным приспособлением.

  1. Что собой представляет
  2. Разновидности
  3. Материалы изготовления
  4. Шнек
  5. Мембрана
  6. Корпус
  7. Дополнительный функционал
  8. Советы по выбору
  9. Чем отличается от центробежной
  10. Надежные производители
  11. Видео

Что собой представляет

Основное назначение устройства — получение соков из фруктов, трав, ягод. Однако соковыжималка шнековая также может дробить орехи, смешивать смузи, даже выжимать из семян масло. Процесс полностью автоматизированный (кроме ручных моделей), а благодаря низкой скорости вращения шнека сок не нагревается. Получаемый продукт может храниться до двух суток, поскольку в процессе отжима он никак не контактирует с воздухом.

Фрукты сначала размалываются, а уже затем из них выдавливается сок. Так получается обработать каждый кусочек заготовок, минимизируя потерю жидкости. Принцип работы этой соковыжималки чем-то напоминает мясорубку: сырье подается в загрузочное отверстие, проходит через шнек (одинарный или двойной) и отжимается. В результате получается пюре либо сок с мякотью. Поскольку для такой обработки не требуется большая мощность мотора, электричество потребляется очень экономно. Для многих пользователей это становится весомым доводом в пользу выбора шнековой соковыжималки.

Схема соковыжималки Варианты насадок

Разновидности

Наиболее простые в уходе и функционировании модели — ручные. Они достаточно эффективны, могут справиться с твердым сырьем, даже орехами или пророщенными пшеничными зернами. Невысокая стоимость тоже радует тех, кто решил остановить свой выбор на этой модели для дома. Универсальная электрическая соковыжималка обладает более высокой скоростью, подходит для больших объемов.

Есть модели, отличающиеся по расположению винта и движущего механизма. Вертикальные шнековые соковыжималки — наиболее бережные, работают на минимальных оборотах. Хотя основное их преимущество — компактность, они отлично экономят пространство, которого на кухне не всегда хватает. Широкое горлышко позволяет легко протолкнуть практически любые по размеру фрукты. С горизонтальными шнековыми соковыжималками стоит быть внимательными — у многих моделей входное отверстие узкое, что требует более тщательной подготовки продуктов. Сырье в процессе отжима чаще приходится подталкивать.

Устройства могут иметь один или два шнека. Одношнековые лучше справляются с травой, особенно если это модели с высокой мощностью мотора. А вот с нежными фруктами — например, мягкими яблоками или грушами, они обращаются без особой деликатности. Сок вряд ли удастся получить, скорее, продукт будет похож на детское пюре.

Двухшнековые соковыжималки обеспечивают максимальный выход напитка по сравнению со всеми остальными — до 95 %. Однако людям с низкой толерантностью к шуму лучше их не выбирать, по сравнению с другими они самые шумные. Еще один недостаток — большое количество деталей, из-за чего ухаживать за техникой достаточно сложно.

Вертикальная Горизонтальная Двухшнековая Ручная Электрическая

Материалы изготовления

Материал, из которого выполнены детали, может сказаться не только на долговечности службы прибора, но также на качестве готового сырья, его вкусе. Как правило, это влияние не настолько критично, чтобы испортить продукт, но для некоторых пользователей показатель является очень важным. А для семей с детьми материал изготовления и вовсе может стать основным аргументом в решении, какую соковыжималку выбрать.

В наиболее бюджетных вариантах шнек выполнен из алюминия. Хотя вред этого металла для здоровья несколько преувеличен, недостатков у таких деталей немало: они легко деформируются, а при контакте с фруктовыми кислотами могут вступать в химическую реакцию. Чугунные и стальные шнеки тоже добавляют специфический привкус продукту. Правда, в отличие от алюминия, они надежны, прослужат гораздо дольше. Нейтральным к соку остается пластик — за счет этого он считается оптимальным решением для шнека. Но в этом случае важно выбирать материал высокого качества, иначе он может легко разрушиться или оказаться токсичным.

Металлический Пластиковый

Мембрана

Обычно изготавливается из пластика и стали. Контакт металла с сырьем у этой детали не такой плотный, чтобы вмешаться во вкус напитка, поэтому здесь разница между материалами невелика. Если же соковыжималка шнековая нужна для работы с одним типом продукта или не будет слишком активно использоваться, можно остановить выбор на модели с пластиковой мембраной. Она более бюджетная.

Корпус

Эта деталь обычно изготавливается из пластика, нержавеющей стали или алюминия. Традиционно считается, что пластик — не самый долговечный материал. Он может трескаться, есть опасность, что маленький осколок попадет в сок. Однако такой корпус обычно дешевле, а при бережном обращении может прослужить долго, ведь современные технологии позволяют добиться высокой прочности.

Читайте также:
Сравнительные таблицы световой эффективности по мощности светодиодной лампы и других видов ламп

Нержавеющая сталь и алюминий конкурируют между собой. Последняя разновидность материала отличается хорошей теплопроводностью, устойчивостью к кислородной коррозии. Однако даже специальные добавки не помогают избавиться от основного недостатка — алюминий легко деформировать, чего не скажешь о нержавеющей стали. Этот материал может прослужить очень долго, он устойчив к ударам, давлению, истиранию, другим воздействиям. Основной его недостаток — высокая стоимость.

Дополнительный функционал

Помимо базовых, есть множество дополнительных функций, которыми оснащаются лучшие соковыжималки шнековые:

  • антикапля — благодаря поднимающемуся носику излишки сока стекают во внутренний отсек, позволяя избежать дополнительной уборки;
  • реверс — возможность запустить вращение шнека в обратную сторону, если в нем застрянет косточка;
  • автоматический выброс мякоти — жмых собирается в специальный контейнер, так что больше не нужно останавливать работу соковыжималки из-за его накопления или разбирать и чистить ее посреди процесса;
  • блокировка от случайного запуска — помогает избежать травм, может работать по-разному — в некоторых моделях есть предохранитель, другие не сработают, пока все детали не будут на месте;
  • защита от перегрева — устройство само отключается, если мотор нагрелся слишком сильно и ему нужен отдых;
  • переключение скоростей — позволяет настроить мощность работы в зависимости от того, с каким продуктом (жестким или требующим повышенной бережности) работает соковыжималка.

Многофункциональные шнековые соковыжималки могут взбивать супы-пюре, молоть кофе, орехи и специи, крошить продукты для салата и выполнять многие другие действия.

Советы по выбору

Из-за обилия моделей может быть сложно определиться, какую шнековую соковыжималку выбрать. Иногда решающим аргументом становится ограниченность пространства, тогда ассортимент сокращается до вертикального ряда. Иногда важно экономить электричество — в этом случае остается выбирать среди ручных устройств. Но облегчить принятие решения можно также, ориентируясь на основные критерии.

Влияет на производительность и скорость работы, чем она выше — тем быстрее получится сок. Если нет необходимости в высокой скорости обработки сырья, можно выбирать не такие мощные виды соковыжималок — на качестве этот показатель не сказывается

Шнековые модели достаточно тихие (средний показать 50 дБ), но некоторые из них работают практически бесшумно

Среди наиболее популярных дополнительных функций — автоматический выброс мякоти, блокировка от случайного запуска, защита от перегрева

Время бесперебойной работы

Большинство моделей отключается после определенного времени непрерывного функционирования. Это нужно, чтобы температура мотора могла понизиться

Лучше ориентироваться на проверенные марки и не рисковать с неизвестными компаниями, чьи шнековые соковыжималки не в топе

Помимо высоты и ширины, нужно обращать внимание на вес техники. Некоторые модели довольно тяжелые, и не каждой хозяйке под силу с ними обращаться

Лучшая шнековая соковыжималка — та, которая отвечает поставленным задачам и не содержит ненужных функций. Принцип достаточности при выборе этого прибора работает оптимально.

Чем отличается от центробежной

На рынке универсальных соковыжималок представлено две основные модели. Чтобы сделать правильный выбор, важно разобраться, чем отличаются шнековые соковыжималки от центробежных. Если первая работает путем измельчения и пережевывания сырья, то в основе функционирования второй — разделение. Прибор приводится в действие за счет больших оборотов, центрифужная сила отделяет сок от мякоти и, вдавливая последнюю в стенки, выжимает из нее жидкость, которая стекает в стакан.

Мощность оборотов определяет одно из основных различий между шнековой и центробежной соковыжималкой. Низкий показатель у первой позволяет избежать окисления сока, а значит — сохраняются все полезные вещества, и хранить продукт можно дольше. К тому же уровень шума ниже по сравнению с центробежной моделью.

Выбирая, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — приобрести, обычно отталкиваются от задач. Когда они многочисленные, лучше предпочесть первый вариант. Если же нет потребности в утонченных блюдах и обработке травы или орехов, оптимальна центробежная соковыжималка.

Надежные производители

Производитель — один из наиболее важных критериев выбора устройства. На рынке хорошо зарекомендовали себя следующие марки:

  1. Mirandi — компания, которая специализируется на производстве соковыжималок. Не слишком богатый ассортимент они объясняют вниманием к качеству — на разработку каждой новой модели, продумывание всех функциональных особенностей уходит довольно много времени. Одно из преимуществ — удобство: устройства от этой компании легко разбирать и чистить. Рейтинг лучших моделей часто включает соковыжималку Mirandi J-100 с большим количеством дополнительных функций (противокапельная система, автоматический выброс мякоти и так далее). Техника радует приятным дизайном, высокой скоростью, бесшумностью. Но корпус из пластика оценят не все пользователи, да и стоимость достаточно высока. Можно отметить модель Mirandi J-60 — конструкция оригинальной формы впишется даже в очень ограниченное пространство.
  2. В более демократичном ценовом сегменте выделяются шнековые соковыжималки ENDEVER. Шведская компания производит современную бытовую технику и аксессуары для кухни. Бренд базируется на принципах надежности, функциональности и дизайна, воплощая их в своей продукции. Модель ENDEVER Sigma-95 популярна благодаря мощности и защитным механизмам — как от случайного запуска, так и от перегрева мотора. Основной недостаток снова в пластике — из него сделан стакан для сока, им покрыт шнек. Хотя при аккуратном использовании соковыжималка может прослужить долго.
  3. У японской компании Panasonic можно приобрести самую разную продукцию, в том числе шнековые соковыжималки. Все они многофункциональны, надежны. Один из наиболее популярных вариантов — модель Panasonic MJ-L500STQ. Это электрическое одношнековое устройство с корпусом из нержавеющей стали мощностью 150 Вт. Его любят за бережное обращение с сырьем, высокое качество выходной продукции. Правда, техника лучше справляется с твердой продукцией. Еще одно компактное устройство из более дорогого сегмента — Panasonic MJ-L600. С его помощью можно приготовить не только сок, но еще смузи, замороженные десерты.
  4. На российском рынке тоже представлены достойные соковыжималки шнекового типа — например, модели от Kitfort. Благодаря территориальному расположению все они отличаются демократичной стоимостью, причем это не основное их достоинство. Из недорогих вариантов выделяется Kitfort KT-1101 — вертикальная одношнековая модель мощностью 150 Вт, которую выбирают за качественный отжим. Корпус опять-таки выполнен из пластика, что неизбежно приводит к его сравнительно быстрому выходу из строя. Можно обратить внимание на модель Kitfort KT-1104. Основной недостаток — она не такая бюджетная. Из плюсов — более высокая мощность (240 Вт), работает на меньших оборотах и с низким уровнем шума. Правда, она довольно тяжелая — если Kitfort KT-1101 весит всего 4 кг, то Kitfort KT-1104 — почти 7,5 кг.
  5. Smeg — итальянская компания, которую легко узнать по стилистике. Вся бытовая техника этого производителя выполнена в плавных линиях, цветовая палитра очень широкая (особенно полюбились пользователям пастельные тона), все приборы смотрятся очень элегантно. За вниманием к внешним деталям не теряется важность качества. Эти соковыжималки стоит выбирать, только если уже есть уверенность в необходимости прибора — ценовой сегмент значительно выше среднего. SMEG SJF01PBEU имеет расширенный функционал — можно регулировать концентрацию сока, есть реверс. Прорезиненные ножки повышают устойчивость модели.
Читайте также:
ТОП 7 Программ на компьютер для проектирования дома: своими руками- Обзор +Видео

Выбирая между шнековой или центробежной соковыжималкой, важно ответить на вопросы, для каких целей и как часто будет использоваться устройство. Первые имеют ряд преимуществ: они более бережно относятся к сырью, экономнее расходуют электричество. Устройства этого вида часто обладают дополнительными функциями и могут приготовить не только соки, но также пюре или десерты, раздробить орешки, справиться с жестким сырьем. Есть разные приборы — от ручных до электрических, горизонтальные, вертикальные, с одним или двумя шнеками. Все это вместе с материалом деталей влияет на итоговый продукт. Помогает определиться с выбором обзор лучших производителей — он детально описывает, какая модель и чем характеризуется, какие преимущества или недостатки у нее есть. Если уделить время изучению основных параметров, можно приобрести надежное многофункциональное устройство, и шнековая соковыжималка будет долго радовать всю семью качественными, вкусными соками.

ENDEVER Kitfort Mirandi Panasonic Smeg

Видео


Шнековые соковыжималки: полезные вещества в каждом стакане

Шнековая соковыжималка ‒ это устройство, которое работает по принципу холодного отжима. Для получения сока из перемолотых овощей и фруктов применяется винтовой стержень, который продавливает их сквозь мелкое металлическое сито.

С помощью шнека плоды перерабатываются холодным способом

При помощи шнековой соковыжималки можно отжимать как мягкие, так и плотные плоды в виде свеклы, моркови и зеленых яблок. Машина способна выдавить сок из малины, винограда, черной и красной смородины, а также других ягод с косточкой, с которыми тяжело работать центробежной модели.

Она отлично справляется с переработкой бобовых и ореховых культур, что позволяет получить продукты пастообразной консистенции. Такая соковыжималка холодного отжима делает не только сок, но и сорбеты и смузи. С помощью машины можно получить сок из ростков пшеницы, лиственных овощей и трав. Двухшнековые соковыжималки способны выжать масло из семечек.

Важно! Некоторые модели дополнительно укомплектованы специальными насадками для измельчения, пюрирования и приготовления лапши.

Шнековые соковыжималки отличаются следующими техническими характеристиками. Вместительность рабочей чаши у разных моделей может варьироваться от 0,4 до 1,2 л. Устройства работают с частотой 40-100 об/мин. Значение потребляемой энергии составляет 150-1000 Вт. Большинство моделей шнековых соковыжималок оснащены режимом реверса, который позволяет вращаться шнеку в противоположную сторону, что необходимо в случае закупорки внутренней полости прибора твердыми продуктами.

Шнековые соковыжималки могут перерабатывать твердые и мягкие плоды, зелень, орехи, семечкиПреимущества и недостатки соковыжималок шнекового типа

Можно получить более подробную информацию о том, что такое шнековая соковыжималка, рассмотрев достоинства и недостатки аппаратов. Устройство обеспечивает высокое качество отжима (75-85%), в результате чего жмых оказывается практически сухим. Свежеотжатый сок характеризуется своей однородностью. Он не расслаивается. Такие устройства работают на низких оборотах, благодаря чему напиток не перегревается, продукты не окисляются, а во фреше сберегается максимальное количество полезных веществ.

Важно! Свежеотжатый сок сохраняет свои свойства на протяжении 52 часов.

Соковыжималка шнекового типа работает практически бесшумно, в результате чего пользователи не испытывают дискомфорта. Уровень шума не превышает 50 дБ, а в дорогостоящих моделях премиум-класса он достигает всего 30 дБ.

В результате работы устройства не возникает центробежная сила, что способствует более длительной работе прибора без поломок. При этом соковыжималка потребляет минимальное количество электроэнергии. Отжим происходит на одной скорости. Кроме того, устройства имеют упрощенную конструкцию, которая является весьма надежной. Помогут определиться с вопросом, какая лучше соковыжималка для томатов, отзывы покупателей.

Соковыжималки со шнеком отличаются тихим процессом работы

Важно! Потребители отмечают значительные преимущества шнековых моделей, которые выжимают максимум сока из помидоров, оставляя жмых сухим.

К недостаткам шнековой машины для сока можно отнести необходимость тщательной подготовки продуктов для переработки. Это связано с тем, что шнековые соковыжималки чаще всего оснащены узким приемным горлышком, поэтому крупные плоды необходимо разрезать на небольшие части.

Процесс выдавливания сока является довольно длительным, что связано со сложностью конструкции устройства, которое работает на низких оборотах. Для соковыжималки шнекового типа характерен ограниченный период непрерывной работы, составляющий не более 30 минут. Если время превышается, двигатель начинает перегреваться, что влечет за собой срабатывание термостата блокировки.

Благодаря тому, что шнековая соковыжималка работает довольно производительно, с высоким качеством отжима, полученный продукт получается очень насыщенным и концентрированным. При переработке переспелых или слишком мягких ягод и фруктов получается кашеобразная масса, которая нуждается в дополнительном процеживании для получения сока.

Читайте также:
Чистота и порядок в прихожей: отличная этажерка для обуви

Шнековые соковыжималки экономично потребляют электроэнергиюШнековые соковыжималки: разновидности устройств

Исходя из принципа работы, соковыжималки шнекового типа бывают ручными и электрическими. Первый вариант похож на традиционную мясорубку. Для работы такого устройства не требуется подача электроэнергии. Процесс выдавливания сока происходит под действием вращающегося винта, который приводится в действие при помощи рычага.

Конструкция имеет пластмассовый или металлический корпус, внутри которого располагается винтовой шнек. Плоды проходят через специальное неширокое отверстие. Под действием вращающегося механизма происходит выдавливание сока, который стекает в приемную емкость в нижней части шнека, а отходы через боковое отверстие выходят наружу.

Важно! Помимо традиционных моделей ручных чугунных соковыжималок для томатов, большинство современных устройств выполняются из пищевого алюминия, благодаря чему им свойственна легкость и компактность.

Ручные соковыжималки отличаются небольшими габаритами и невысокой стоимостью. Это хороший вариант для домашнего использования. Устройство легко справится как с твердыми, так и мягкими овощами или фруктами. Мягкие плоды такая соковыжималка превращает в пюре, а не в сок. Главным недостатком механической шнековой соковыжималки является необходимость прикладывания физических усилий для ее работы.

По принципу работы соковыжималки делятся на электрические и ручные

Электрические соковыжималки отличаются большей производительностью за короткий промежуток времени. Винтовой шнек приводится в действие при помощи электродвигателя, мощность которого составляет 200-250 Вт.Какая шнековая соковыжималка лучше: горизонтальная или вертикальная

Выбирая, какая лучше шнековая соковыжималка (вертикального или горизонтального типа), необходимо рассмотреть отличительные черты каждого устройства. У первого типа винтовой шнек располагается вертикально, благодаря чему конструкция имеет небольшие линейные размеры. Однако устройство может быть довольно высоким, что затрудняет выбор места для его хранения.

Перерабатывающий механизм самостоятельно захватывает и режет плоды, что исключает необходимость использования толкателя при эксплуатации устройства, ускоряя при этом процесс отжима. Вертикальные модели характеризуются большей скоростью работы в сравнении с горизонтальными вариантами, что также способствует повышенной производительности соковыжималки. Пользуются популярностью профессиональные соковыжималки для яблок и других твердых плодов.

Такие устройства легко справляются со всеми видами твердых и мягких плодов, предоставляя возможность получить чистый сок без мякоти. Исключением является зелень. Вертикальные модели укомплектовываются силиконовым ершом, находящимся внутри устройства, при помощи которого беспрестанно выполняется очистка сетки от жмыха.

ТОП-7: рейтинг лучших шнековых соковыжималок: преимущества, недостатки, характеристики, цены

Автор статьи: Мария

Обновлено: 26.06.2020

Новым устройством на рынке мелкой кухонной техники являются шнековые соковыжималки. Они постепенно, но упорно вытесняют приборы с центрифугой. В этом нет ничего странного. Такие агрегаты намного эффективнее справляются со своей задачей. Об этом можно судить по высокому качеству отжима и практически сухому жмыху.

Достичь такого результата получается за счёт применения специального винтового механизма, который называется шнек. Он делит плод на небольшие кусочки и давит их, перетирая о металлическую сетку. Так как сок образуется методом продавливания, он включает значительное количество мякоти. Принцип действия чем-то похож на мясорубку. В результате отходы отбрасываются в сторону. Весь процесс осуществляется в короткое время благодаря специальной форме винта и чаши, которая распределяет сок и жмых в разные стороны.

Главным отличием шнекового устройства от центробежного выступает качество образуемого сока. Он практически не окислен, это увеличивает срок его хранения. Производители постоянно совершенствуют форму шнека. Сегодня можно приобрести технику с многоступенчатыми винтами для обеспечения максимально качественного отжима. При этом процесс выполняется на низких оборотах, позволяя сохранить максимум витаминов и питательных элементов в получившемся фреше.

В аппарат данного типа можно загружать не только фрукты, но и овощи, ягоды, корнеплоды, зелень. Это делает прибор универсальным. В зависимости от модификации, помимо напитков может делать сорбеты, ореховое молоко, смузи либо пасту. Шнековые агрегаты отжимают сок всегда с мякотью, но его объём зависит от используемого сырья, консистенции и свежести. В зависимости от выжимаемого продукта напиток бывает жидким, практически как осветлённым, или пюреобразным. Из твёрдых и сочных продуктов, таких как морковь, мандарины, ягоды, зелень – получается обычно жидкий фреш, из рыхлых – , к которым можно отнести киви, груши, абрикосы, томаты, – образуется похожий на пюре напиток, из яблок – в зависимости от их сорта.

О пользе натурального сока

Польза свежевыжатого сока доказана давно и бесповоротно. Опытные врачи, диетологи рекомендуют выпивать натуральные напитки ежедневно и взрослым, и детям. Фруктовые и овощные фреши, в отличие от магазинной продукции, приносят реальную пользу организму, при этом намного приятнее, чем те же витамины в форме драже или капсул. Если обозначить главные преимущества употребления свежевыжатых соков, то их перечень будет выглядеть так:

  • Контроль веса и режима питания
  • Понижение уровня сахара в крови
  • Укрепление иммунитета
  • Получение суточной нормы витаминов и микроэлементов
  • Улучшение самочувствия и внешнего вида

Редкое сочетание оздоровления организма и удовольствия. Это кладезь полезных макро- и микроэлементов, витаминов, минералов. Даже если съесть тот же объём фруктов, который ушёл на приготовление сока, витамины и минералы из натурального сока всё равно намного быстрее и лучше усвоятся, поскольку процесс освоения продуктов в жидком виде осуществляется легче, чем в твёрдом виде. Витамины и минералы из смузи усваиваются немного медленнее, чем из фрешей, но намного лучше, чем из твёрдой пищи.

Виды шнековых соковыжималок: плюсы и минусы

Представленные в продаже изделия отличаются друг от друга многими параметрами. Но главным из них является тип конструкции:

  • Вертикальные модели – оснащены винтом, который позволяет автоматически измельчать и втягивать закладываемые фрукты и овощи. Это даёт возможность отказаться от толкателя – ощутимый плюс продукции данного типа. Шнек здесь пластиковый, но сверхпрочный. Из такого материала делают сеточки с особым металлическим плетением, которое исключает возникновение разломов во время высоких нагрузок функционала автоматического пресса.
  • Горизонтальные модели работают совместно с толкателем. В итоге удлиняется время всего процесса. Преимущество горизонтальных вариантов в следующем: пользуясь прибором, удобно отжимать сок из зелени. Минус: загрузочное горлышко намного уже, чем в вертикальных устройствах.
  • Двушнековые аппараты появились сравнительно недавно на рынке. Оснащение прибора двумя винтами подразумевает более быстрый и качественный отжим плодов, в том числе твёрдых и волокнистых видов. Плюс приборов: устройства сравнимы по своему устройству с профессиональными блендерами. Минус – аппараты такого типа отличаются очень высокой стоимостью, которая не всегда оправдана необходимостью.
Читайте также:
Технология приготовления бетона в малом строительстве

Получаем правильный витаминный сок: лучшие модели 2021

Приобрести действительно качественную соковыжималку, которая будет радовать круглый год – не просто. В особенности, если вы впервые обратили внимание на такую технику. Ежегодно производители разрабатывают новые уникальные модели холодного отжима, оснащённые шнеком.

Перед тем как сделать заказ, важно определиться с ответами на два актуальных вопроса:

  • Насколько часто вы планируете использовать технику
  • Какие продукты (овощи, фрукты, ягоды, траву) собираетесь обрабатывать.

Эти факторы влияют на целесообразность траты денежных средств на тот или иной шнековый вариант. Если в быту устройство будет вам незаменимым помощником, то, естественно, оно со временем себя окупит.

Следующие критерии, которые нужно учесть во время выбора данного устройства, связаны уже с комфортом эксплуатации прибора:

  • Простота применения
  • Уровень шумоизоляции
  • Дополнительный функционал
  • Система безопасного использования
  • Размеры
  • Лёгкость чистки
  • Непрерывность работы

Чтобы облегчить проблему выбора подходящей шнековой соковыжималки, мы сформировали рейтинг наиболее популярных моделей в 2021 году.

1. Oberhof Drucken Q-12

Первую строчку в нашем рейтинге занимает мощная соковыжималка немецкого бренда с функцией холодного отжима. Прибор создан с целью отжима сока из мягких и твёрдых продуктов и корнеплодов. За счёт реверса с максимальной экстракцией и двухвиткового шнека эффективность отжима находится на высоком уровне. Востребованный представитель среднего класса выдаст вам на 35% фреша больше, чем аналогичные модели других производителей. Жмых выбрасывается в автоматическом режиме. Шнек изготовлен из особого медицинского пластика, отличающегося сверхпрочностью и устойчивостью к развитию бактерий.

  • Мощность 400 Вт
  • Скорость вращения вала 48 об/мин
  • Уровень шума 40-60 Дб
  • Корпус из пластика/нержавеющей стали
  • Материал шнека Ultem
  • Диаметр загрузочного отверстия 75 мм
  • Размеры 386 х 354,4 х 317,5 мм
  • Вес 8,35 кг
  • Запускается в работу одним движением
  • Автоматический выброс жмыха
  • При перегреве срабатывает автостоп
  • Бесшумный функционал
  • Впечатляющая мощность
  • Ножки с антискользящим покрытием
  • Непрерывность функционала 30 минут
  • Шнек из сверхпрочного материала Ultem
  • При некорректной сборке техника не запустится в работу

Шнековая соковыжималка — что это за прибор и как его выбрать + ТОП-5 лучших

Для всех приверженцев здорового питания, вегетарианцев и сыроедов наличие в доме соковыжималки просто необходимо. Ведь свежевыжатый сок не только вкуснее, но и гораздо полезнее консервированного. Кроме того, с помощью техники можно создавать разнообразные миксы, которые вы не найдете на полках магазинов.

В последнее время популярность приобретает шнековая соковыжималка. Она уверенно отвоевывает лидирующие позиции у привычных центробежных приборов. Почему так происходит и как выбрать шнековое устройство – разберемся в этой статье.

Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки

Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

Достоинства такого помощника значительны:

  • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
  • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
  • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
  • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
  • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

Нельзя не сказать и о недостатках:

  • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
  • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
  • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.

Виды приборов

В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.

Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.

Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.

Все электрические образцы делятся на два типа.

  1. Горизонтальные – классические приспособления, похожие на мясорубку. Для них следует тщательно готовить продукты, нарезая на куски, а в процессе помогать движению толкателем. Зато подобные варианты рассчитаны на долгое непрерывное функционирование и помогут справиться даже с богатым урожаем.
  2. Вертикальные – вал расположен вертикально. Благодаря этому техника самостоятельно захватывает ингредиенты, и толкателем придется пользоваться в исключительных случаях. У них выше скорость переработки. Кроме того, установка занимает меньше площади на рабочей поверхности. Правда, в высоту она больше.

Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.

Читайте также:
Стенд для инструментов

Существует деление устройств на виды по предназначению:

  • бытовые – придуманы для дома;
  • профессиональные – отличаются от первых повышенной производительностью и применяются в барах и ресторанах;
  • промышленные – дорогостоящие профессиональные машины, используемые для производственных нужд.

Мощность и количество оборотов

От мощности и числа оборотов шнека зависит время приготовления. Первый параметр обычно варьируется в пределах 150-250 Вт, а второй не превышает 50-800 оборотов.

Именно невысокие показатели и гарантируют получение качественного напитка с минимальным количеством отходов. Так что гнаться за мощностью смысла нет.

Многоступенчатая регулировка скорости также не самое необходимое дополнение. Одной вполне достаточно для любых продуктов.

Очень важно обращать внимание на время беспрерывной работы. У подавляющей части агрегатов оно не превышает 10 минут, по истечении которых обязательно делать перерыв. Это может составить проблему при заготовке больших объемов сырья.

Конструкция

Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.

Материал

Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша. Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.

Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.

Хорошо, если элементы конструкции разрешается мыть в посудомоечной машине. Это значительно облегчит уход за агрегатом.

Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.

Резервуары

Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.

Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.

С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.

Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.

Загрузочное отверстие

Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.

В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.

Конечно, если вы хотите получить пару порций фреша, то нарезать несколько яблок труда не составит. А вот при переработке нескольких ведер урожая процедура подготовки отнимет много времени и сил.

Комплектация

Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.

Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.

Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.

Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.

Система против капель и сепаратор пены

Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.

В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.

Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.

Функции

Встроенные опции упрощают пользование и делают эксплуатацию более безопасной. Как наиболее практичные, можно выделить следующие пять функций.

  1. Защита от перегрузок – бывает, в механизм попадает что-то, с чем он справиться не в состоянии. Тогда вращение автоматически останавливается.
  2. Отключение при перегреве – происходит, если вы превысили рекомендованное изготовителем время работы.
  3. Защита от случайного включения – двигатель не запускается, если открыта крышка или неправильно собрана конструкция.
  4. Реверс – при активации этого режима шнек начинает вращаться в обратном направлении. Это позволяет избавиться от застревания, если оно вдруг случится.
  5. Плавный запуск двигателя – бережет мотор и предотвращает разбрызгивание.

Где приобрести

Отличным решением будет покупка соковыжималки в интернет-магазине. Если вы приняли именно такое, то присмотритесь к следующим сайтам:

  • Ситилинк – 25 вариантов шнековых устройств;
  • Эльдорадо – представлены приборы от 17 производителей;
  • AliExpress – огромный ассортимент товаров на любой бюджет;

Рейтинг

Составим рейтинг лучших устройств из разных ценовых сегментов. Обратите особое внимание вот на этот вариант.

Kitfort KT-1104-2 – цена экземпляра составляет 12 000 рублей. Здесь реализована технология низкоскоростного отжима (40 оборотов в минуту), которая позволяет сохранить витамины и минералы. Оборудован одним режимом и реверсом. Широкое горло делает возможной загрузку целых плодов. В наборе дополнительно поставляются фильтры для смузи и замороженных продуктов.

Читайте также:
Фанера, ОСП, ДСП, ОСБ плита: что нужно знать перед покупкой?

  • легко разбирается и моется;
  • сохраняет всю пользу сырья;
  • широкое входное отверстие;
  • минимальный уровень шума.
  • тяжелая (7,4 кг);
  • не очень подходит для томатов: получается пюре;
  • нет отсека для хранения шнура.

Еще 4 популярные модели:

  1. Kenwood OW22510006 (JMP800SI) за 22 990 руб.
  2. Scarlett SC-JE50S41 за 5 990 руб.
  3. Kitfort КТ-1101-3 за 6 590 руб.
  4. Scarlett SC-JE50S33 за 6 990 руб.
  5. Moulinex ZU420E10 за 12 990 руб.

Заключение

Шнековая соковыжималка вынослива и производительна, к тому же сохраняет свойства исходного сырья. Но стоимость техники выше центрифужной, поэтому перед покупкой нужно хорошенько обдумать свои требования.

  1. Если вам нужен прибор, чтобы каждый день лакомиться фрешем, то реально обойтись бюджетной вертикальной моделью.
  2. Для производства в значительных масштабах лучше взять горизонтальный агрегат с длительным непрерывным функционированием и широкой горловиной.

Употребляете ли вы свежевыжатые соки? Каким приспособлением для их получения пользуетесь?

Покупаем шнековую соковыжималку для дома: 6 важных рекомендаций или выбираем качество!

Свежевыжатые соки из фруктов, овощей и ягод богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Для приготовления напитка в домашних условиях требуется соковыжималка. Шнековый тип в рейтинге лучших производителей представлен моделями, популярными у потребителей.

Принцип работы

Суть работы шнекового оборудования:

  • в загрузочный отсек закладываются продукты;
  • винтовой стержень захватывает сырье, перемалывает, выдавливая жидкость;
  • жмых, получаемый в процессе отжима, отбрасывается.

Техника этого вида подразделяется на две основные категории — горизонтальная и вертикальная. Для получения напитка с первого типа, в оборудовании установлен толкатель. Соответственно, действие механизма требует временных затрат, однако пользователь может получать напитки из свежих трав, петрушки, лука и другой зелени.

Конструкция винта в горизонтальных соковыжималках устроена так, чтобы нарезка происходила в автоматическом режиме, затягивая продукты. То есть жидкость можно получать без участия толкателя.

Техника вертикального типа оснащена пластиковым высокопрочным винтом. Из аналогичного материала изготавливают сетку для предупреждения разлома в момент работы пресса под нагрузкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. Производительность — минимальный коэффициент отжима сырья составляет 70%, т. е. в два раза выше, нежели центробежные устройства. При этом уровень отходов низкий, а жмых получается практически сухим;
  2. Конечный результат — однородная структура напитка, без прослоек;
  3. Экономия электроэнергии. Двигатели, установленные в прибор этого типа, работают на оборотах от 40 до 80 в минуту. Таким образом, мощность моторов достигает 200 Вт;
  4. Разнообразная ассортиментная линейка. Модели, представленные на рынке от разных производителей, измельчают твердое и мягкое сырье. Например, овощи, фрукты и ягоды качественно перерабатываются. Двухшнековые представители способны добывать масло из семян;
  5. Тихое функционирование приборов. Устройства, работая на низких скоростях, выдают шумовой эффект до 50 ДБ. Качественные модели функционируют на уровне 30 дБ. Поэтому процесс получения сока приносит хозяйкам удовольствие.

На заметку: качественные сетки для отжима изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал удобен в уходе и отличается высоким сроком службы по сравнению с пластиковыми деталями.

  1. Подбор сырья. Конструкция шнека представлена в виде узкого приемного горлышка, поэтому закладка целого яблока среднего или большого размера невозможна. Необходимо предварительно разделить плод на дольки;
  2. Время, затрачиваемое на обработку. Механизм отличается сложной конструкцией в сравнении с центробежными моделями;
  3. Лимитированный процесс — через 30 минут непрерывной работы происходит нагрев мотора. В качественных устройствах в этот момент активируется защитная система, предупреждающая перегрузку;
  4. Стоимость шнековых приборов начинается от 4500 рублей.

Оборудование классифицируется на следующие типы:

  1. Ручное управление по аналогии с мясорубкой. Простой механизм, который можно оснастить дополнительной насадкой. Процесс занимает много времени и сил, но при этом сырье на выходе удовлетворительного качества;
  2. Двухшнековый вид оснащен простой конструкцией. Пользователь получает максимальное количество напитка

90% от используемых фруктов и овощей.

Лучшие из шнековых соковыжималок выбирают в зависимости от расположения устройства — горизонтальное или вертикальное.

Горизонтальные

По внешнему виду техника идентична мясорубке с электрическим приводом. Суть работы заключается в том, что происходит мелкая рубка сырья, а затем пользователь загружает продукты в отсек. После переработки крупных кусков, мелкие следует проталкивать.

  • в некоторых моделях доступна возможность помола кофейных зерен, корицы, специй и круп;
  • мягкое сырье за несколько минут превращается в однородную консистенцию;
  • низкая цена.
  • необходимость дополнительных манипуляций;
  • затраты по времени.

Вертикальные

Компактные размеры и бережливый отжим делают процесс работы вертикального оборудования максимально результативным.

  • производительность;
  • широкое горлышко приемки у некоторых моделей устраняет необходимость разрезать продукты;
  • стильный дизайн;
  • легкий уход.
  • длительный процесс отжима;
  • бюджетное оборудование оснащено узким загрузочным отсеком.

Основные критерии выбора

Чтобы подобрать лучшую шнековую соковыжималку для дома, рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками.

Уход за аппаратами отличается легкостью. Приборы собираются и разбираются за 5 минут.

Количество шнеков

По отзывам пользователей, одного шнека достаточно для приготовления овощных или фруктовых напитков. Двухшнековые устройства актуальны для получения сока из зелени, трав, злаков или семян, т. е. из волокнистого и твердого сырья.

Мощность

При выборе прибора для получения свежевыжатого сока, мощность не является приоритетным показателем, хотя и влияет на скорость обработки. Техника работает на низких оборотах, потребляя до 200 Вт. За 1-2 минуты позволяет получать 2 стакана нектара.

Материал изготовления

Корпус производится из двух материалов:

  1. Пластик — легкий по весу и дешевый. Отличается простым уходом. Если выбирать агрегат из высокопрочного материала, то техника будет служить долгие годы. Тем не менее, со временем такие изделия утрачивают изначально белый цвет;
  2. Сталь — тяжелая, с длительным сроком службы. Однако металл не противостоит красящим пигментам.

Шнек изготавливают из алюминия, стали и чугуна. Производители дополнительно выпускают модели с пластиковым шнеком для тех, у кого есть опасения проявления в напитке металлического привкуса.

Размер и материал сетки-фильтра

Фильтрующая мембрана является неподвижной деталью и отвечает за текстуру и концентрацию напитка. При наличии больших отверстий в сетке, сок будет получаться с мякотью. Представители премиального сегмента комплектуются фильтром из нержавеющей стали, предупреждающие процесс окисления. Приобретая технику в качестве пресса цитрусовых плодов, можно сэкономить, выбрав модель экономкласса с пластиковым фильтром.

Количество скоростей

В приборах установлены регуляторы скорости от 2 до 9. Планируя покупку универсального аппарата, следует подбирать максимальное число режимов.

Функционал

Штатной функцией в соковыжималках шнекового типа является реверс, т. е. обратный ход. Такие манипуляции позволяют извлекать застрявшие косточки, мешающие работе прибора.

Рейтинг лучших производителей шнековых соковыжималок

В рейтинге шнековых соковыжималок представлены устройства известных производителей с обзором техническим параметров, плюсов и минусов о каждой модели.

Бюджетные представители

Модель Характеристики
ENDEVER SIGMA 92

Вертикальная техника предназначена для создания натуральных напитков практически из любых продуктов. С помощью прибора хозяйки получают сок из зелени, трав и семян. Модель работает по принципу «холодный отжим», благодаря чему не происходит нагрев и окисление жидкости. Полученный нектар сохраняет полезные свойства, вкус и аромат.

  • прямая подача напитка в стакан;
  • литровая рабочая ёмкость;
  • противокапельная система противостоит проливу жидкости;
  • автоматический отжим со сбором мякоти в отдельный контейнер (0,8 литра);
  • производительность;
  • нет вибрации во время работы;
  • мощность 200 Вт;
  • фильтрационная сетка из нержавейки;
  • в набор входит лоток для загрузки плодов и щетка для ухода;
  • прорезиненная основа;
  • реверс;
  • защита от детей;
  • цена 4500-4700 рублей.

Минусы: не выявлено.

Одношнековый представитель с вертикальным расположением качественно извлекает жидкость из разных овощей, ягод и фруктов.

  • защитная система от перегрузки;
  • блокировка от случайного нажатия;
  • автоматический выброс мякоти в контейнер (0,6 литра);
  • прямой отжим в рабочую емкость;
  • система «капля-стоп»;
  • материал изготовления центрифуги — нержавейка;
  • тихая работа;
  • сухой жмых на выходе;
  • простой уход;
  • резиновые ножки для устойчивости;
  • цена 5500-5790 рублей.

Вертикальная стильная модель поставляется на российский рынок по цене 5700-5900 рублей. Техника качественно обрабатывает все типы сырья, в т. ч. жесткие продукты.

  • система, предупреждающая перегрузку;
  • высокий выход продукта

95% от изначального сырья;

  • сухой жмых;
  • автоочищение фильтра;
  • качественный высокопрочный пластик;
  • бесшумная работа;
  • яркий дизайн;
  • автовыброс мякоти в стакан;
  • датчик уровня напитка;
  • прорезиненная основа.
  • Средний ценовой сегмент

    Модель Характеристики
    MOULINEX ZU 255B10 INFINY JUICE

    Стильная, компактная модель французского производства. Прибор оснащен одним шнеком, работающий на скорости 60 об/мин при мощности электропривода 200 Вт.

    • система прямой подачи напитка;
    • рабочий стакан объемом 0,8 л;
    • противокапельная система;
    • выброс мякоти в отдельный резервуар 0,8 л;
    • корпус из нержавеющей стали.

    Минусы: цена 8790-9999 рублей.

    Техника вертикального типа с продвинутым функционалом и оптимальной стоимостью (11500-11890 рублей).

    • две скорости;
    • прорезиненные антискользящие ножки;
    • система прямой подачи напитка в стакан;
    • функция «капля-стоп»;
    • автоматический выброс мякоти в контейнер 1,2 литра;
    • плавная работа;
    • наличие термостата;
    • опция самоочистки фильтра;
    • бесшумная работа.

    Прибор горизонтального типа способен сохранять максимальное количество полезных веществ в напитке. Интеллектуальная технология обеспечивает 90% получения сока из орехов, зелени и других продуктов.

    • быстрая очистка за счет отсутствия сита;
    • компактные размеры (11 см в длину);
    • небольшой вес;
    • автоматический выброс мякоти в литровый резервуар;
    • мощность 200 Вт;
    • рабочая емкость 1 литр;
    • опция предварительной очистки;
    • защита от случайного старта;
    • тихая работа;
    • простое управление;
    • комплектуется загрузочным лотком;
    • функция прямой подачи.

    Премиальный класс

    Модель Характеристики
    TRIBEST SoloStar-3

    Горизонтальная функциональная модель выполнена в ретро стиле. Комплектуется насадками для создания спагетти и феттучини. Универсальная техника, с помощью которой можно готовить соки, фарш и измельчать твердые продукты.

    • опция обратного хода;
    • настройка консистенции мякоти;
    • датчик уровня жидкости;
    • блокировка от случайного старта;
    • функция прямой подачи;
    • противокапельная система;
    • сепаратор пенообразования;
    • удобство в уходе;
    • сухой жмых;
    • мощность 180 Вт.

    Минусы: цена 27100-27999 рублей.

    Особенность вертикальной модели компании HUROM Alpha заключается в наличии двух сеточек для приготовления смузи, а также измельчителя без отверстий для создания детского пюре.

    • приготовление мороженого, пасты, соков и т. д.;
    • тихая работа 39 дБ;
    • система прямой подачи;
    • функция «капля-стоп»;
    • рабочий контейнер 0,5 л;
    • автовыброс мякоти;
    • современный дизайн;
    • 10 лет гарантийного срока от производителя;
    • качественная обработка твердых продуктов;
    • сухой жмых на выходе.

    Двухшнековая модель представлена производителем в богатой комплектации, где собраны насадки, необходимые для дома и профессиональных целей. Горизонтальная техника отличается высокой производительностью (мощность 200 Вт) и возможностью готовить напитки, рубить мясо и измельчать твердые продукты.

    • стакан для сока 0,9 л;
    • прямая подача жидкости;
    • противокапельная система;
    • плавная работа мотора;
    • тихий ход;
    • блокировка от случайного старта;
    • в наборе — загрузочный лоток и щетка для чистки;
    • шкала уровня жидкости;
    • прорезиненная основа;
    • сетевой кабель 1,4 метра;
    • наличие носика для приготовления хлебных палочек;
    • возможность обработки разного сырья, в т. ч. специй, орехов, теста.

    Отрицательные моменты: цена 54800-58000 рублей.

    Рекомендации специалистов

    1. Уровень шумового воздействия у шнековых приборов не превышает 50 дБ. В моделях премиального сегмента этот показатель равен 30-40 дБ, что приравнивается к тихому разговору;
    2. Наличие дополнительных функций незначительно влияет на стоимость оборудования. К распространенным опциям относится реверс, автоматический выброс мякоти и система прямой подачи напитка. Эксперты рекомендуют обращать внимание на защитные опции;
    3. Популярными производителями шнековых аппаратов является Филипс, Панасоник, Хурум и Мулинекс. Из эконом класса популярность получили такие компании, как ВЭС, Унит и Ендевэ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: