Шпонированные двери

Как выбрать шпонированные двери?

  1. Что такое натуральный шпон?
  2. Виды
  3. Способы изготовления
  4. Плюсы и минусы
  5. Материалы
  6. Какая лучше – ламинированная или шпонированная?
  7. Варианты декорирования
  8. Примеры в интерьере

Двери разделяют пространство квартиры или дома и создают уютную атмосферу, поэтому так важно правильно выбрать модели из этих натуральных материалов. Шпонированные полотна – превосходный выбор, в котором удачно подобрано соотношение цена-качество и эстетика. Как выбрать шпонированные двери – актуальный и вечный вопрос домовладельцев, которые столкнулись с ремонтом. Чтобы ответить на него, нужно познакомиться с понятием «шпон» и типами дверей.

Что такое натуральный шпон?

Натуральный шпон – тонкий срез древесины, которым облицовывают дверное полотно. Срез получают путем спиливания, строгания или слущивания дерева.

Технология изготовления шпона, вне зависимости от способа его снятия таково:

  • Брёвна разрезаются на тонкие равные по толщине ленты примерно 0,6 мм с помощью специального оборудования;
  • Полученные ленты разрезаются на одинаковые листы и укладываются друг на друга – обычно такой «пирог» состоит из 3 листов;
  • Сложенные листы склеиваются между собой, образуя плотный лист будущего покрытия двери, который называют фанерой;
  • Полученную фанеру шлифуют и окрашивают, но красят лист не всегда, ведь иногда нужно сымитировать дорогую породу дерева или усилить естественный оттенок древесины;
  • После фанеру наносят на заготовку или сердцевину двери и приклеивают методом холодного или горячего прессования.

Шпонируемые двери подвергаются сушке и после покрываются лаком после предварительной резки для подгонки полотна под нужные размеры.

Шпонированные межкомнатные двери встречаются наиболее часто за счет большого спроса, который диктуют экологичность и практически 100% натуральное происхождение. Несмотря на клей в составе, такое полотно считается полностью натуральным. Но загвоздка в том, что часто производители пытаются удешевить стоимость будущего полотна и вместо полноценного шпона использует эко-материал – листы прессованных древесных опилок, или экошпон.

Под шпоном обычно понимают срез натуральной древесины. Кроме природного материала, существуют следующие разновидности шпона:

  • Экошпон. Искусственное покрытие, которое обычно имитирует текстуру и рисунок натурального дерева. Несмотря на свою дешевизну, оно устойчивее к перепаду температуры и влажности, механическому воздействию на полотно и с первого взгляда не отличается от натурального аналога. Экошпон создается из древесных отходов, опилок, которые склеиваются между собой и прессуются в тонкие листы. Технология нанесения экошпона аналогична натуральному.
  • Искусственный еврошпон. Синтетический многослойный материал из отходов деревообрабатывающей промышленности и клея. Отличие от предыдущего в том, что еврошпон прессуется более продолжительное время. Его часто называют CPL-плёнкой.
  • Ультрашпон. Ещё один модифицированный вариант экошпона, который отличается многослойностью и большей приближенностью к текстуре натурального дерева. Он устойчив к влаге и механическим повреждениям, при этом цена ультрашпона ещё ниже.

Способы изготовления

Сердцевина двери, или её «тело», может быть сплошной и пустотелой. Сплошная дверь – цельный или срощенный массив сосны или ели (или любой другой хвойной породы дерева). Срощенная сердцевина полотна изготавливается так: создается каркас из бруса сосны, в него укладываются брусья вплотную друг другу. Полученная конструкция отправляется под пресс и фиксируется с помощью клея. Для этого редко используется высокая температура, чаще микроволны.

Затем будущее полотно шлифуют и калибруют. На него наклеивают фанерный лист или МДФ и отправляют под холодный пресс, чтобы высох клей. Далее деревянное полотно отправляется на станок и подгоняется под нужный размер.

На станок для выдалбливания пазов для петель и фурнитуры (если фурнитура заводской врезки). После этого дверь отправляется на следующий пункт для шлифовки, полировки и покрытия лаком. Проходит несколько таких этапов, после чего дверь считается готовой и отправляется на завод.

Пустотелое полотно изготавливается так: создается каркас из бруса и заполняется сотовым наполнителем – картоном. Еще один распространенный вариант шпонирования – пенополистирольные плиты. Закрывается будущее полотно плитами МДФ и облицовывается шпоном, чаще искусственным.

Облицованные шпоном полотна могут подвергаться методу холодного или горячего прессования, часто эти два способа комбинируются. Самоклеющийся шпон – это пленка, которая наносится на готовое полотно и не всегда имитирует древесину. Часто она напоминает мраморное, каменное покрытие.

Плюсы и минусы

Шпонированные двери – облицованные натуральным срезом древесины полотна, которые внешне не отличаются от аналогичных из 100% массива. Они имеют следующие достоинства:

  • Натуральный состав: массив сосны или хвойной породы дерева внутри и срез ценной – снаружи. Примеси клея в таких дверях тоже есть, но их процент ничтожно мал – около 1%;
  • Экологичность;
  • Эстетический внешний вид. Натуральное дерево отличается от искусственного покрытия уникальным и неповторимым рисунком и текстурой. Несмотря на то, что производители уже научились её имитировать, природный материл визуально можно отличить от подделки;
  • Создают благоприятный микроклимат в квартире или доме. Деревянные двери дышат, пропускач воздух за счет микропор;
  • Легкие по весу, что позволяет устанавливать их на тонкие и ненесущие стены. Шпонированные двери редко провисают, в отличие от 100% массива дерева при условии, что их правильно установили;

  • Оптимальное соотношение цена-качество. Шпонированные двери стоят дешевле в сравнении в теми же дверями из массива. Если говорить об экошпоне и другом искусственном покрытии, то натуральные обойдутся дороже. Они являются золотой серединой;
  • Шпонированные двери часто имитируют полотна из 100% массива ценной породы древесины. Нередко можно встретить шпон красного дерева, ясеня, венге, дуба, вишни, бука и по-настоящему эксклюзивных пород: черного ореха, мадрона, макасар, махагон и другие;
  • Их можно реконструировать, если полотно немного повредилось в процессе использования или неаккуратного отношения: достаточно заполировать или окрасить часть двери специальным составом;
  • Шпонированные модели хорошо изолируют шум и сохраняют тепло при условии, что внутри них – цельный или срощенный массив сосны.
Читайте также:
Флорентийская мозаика в интерьере: разбираем суть

Текстура натурального шпона полностью отвечает текстуре массива дерева. И с первого взгляда практически невозможно отличить одно от другого при условии, что дверь выполнена качественно. Качество изделий складывается от того, насколько добросовестен производитель, какое оборудование и сырье использует. По-настоящему добротные двери из натурального шпона обойдутся дорого – наравне с массивом средней мягкости породы дерева ольхи или ели.

Цвет шпонированных дверей может быть естественным с минимальной обработкой. Нередко шпон предварительно окрашивают для получения глубокого и визуально дорогого сорта древесины.

Шпонированные полотна имеют и минусы, к примеру:

  • Дорого стоят, особенно если производитель очень известный;
  • Недобросовестные продавцы могут выдавать искусственный шпон за натуральный, и новичок в этом вопросе вряд ли отличит одного от другого. Минус шпона – его легко можно подделать;
  • Требует трепетного отношения и ухода со специальными средствами на основе воска.

Двери из натурального шпона – та золотая середина, которую обычно ищут покупатели.

Такие полотна хороши для любой комнаты в доме, будь то спальня или гостиная, ванная или кухня. Качественные двери устойчивы к небольшому перепаду температуры и идеально подойдут для ванной комнаты. Есть одно но: если на дверь регулярно попадает вода, шпон может «облезть». Отзывы покупателей о натуральном шпоне в облицовке полотна самые лестные: практически каждый клиент оценил качество двери и её продолжительный срок службы – 10-15 лет.

Дверь – это не только полотно, но и коробка, комплект наличников и доборы. Последние представляют собой деревянные панели в цвет полотна и нужны, если стена проема слишком широкая. Доборы перекрывают часть стены, которую не закрыла коробка, и служат обязательным декоративным элементом.

И на них, к слову, можно сэкономить, выбирая вместо шпонированных доборов модели с искусственным покрытием, если оно не отличается от цвета полотна.

Шпонированные двери Regina

  • Назначение
  • Рекомендуемые продукты

Конструкция и дизайн

Двери NAYADA представляют собой либо цельную дверную панель, отделанную шпоном, либо полотно, собранное из глухих шпонированных и стеклянных элементов.

Глухие элементы отделываются шпоном ценных пород дерева. Сегодня в ассортименте NAYADA имеется более 80 различных текстур и оттенков шпона, благодаря чему двери удачно сочетаются с мебелью и другими элементами интерьера заказчика.

Шпон также может применяться в качестве отделки перегородок NAYADA-Regina и стоек NAYADA-Reception. Широкий ряд оттенков позволяет оформлять внутреннее пространство в едином стиле.

Отделка стеклянных элементов дверей NAYADA в шпоне ценных пород дерева осуществляется при помощи следующих технологий:

  • Пескоструйная обработка (сплошная или по трафарету)
  • Матовое, бронзовое стекло с рисунком

Такие двери могут быть распашными или откатными, однопольными или двупольными.

Для того чтобы увеличить высоту видимой части полотна двери стандартное полотно может быть совмещено с верхней фрамугой (глухой или остекленной), высота секций которой совпадает с высотой перегородки.

По желанию заказчика эксклюзивные двери могут быть оборудованы системами автоматического открывания и контроля доступа.

Размеры

Стандартные размеры эксклюзивных дверей NAYADA – 2040х700/800/830/900 мм.

  • Максимальная высота полотна – 2400 мм.
  • Максимальная ширина полотна – 1100 мм.

Звукоизоляция

Средний уровень звукоизоляции глухих шпонированных дверей NAYADA равен 30 дБ.

Качество

Подтверждением высокого качества продукции NAYADA является тот факт, что система менеджмента качества компании NAYADA соответствует международному стандарту ISO 9001:2000.

Гарантия

Гарантийный срок эксплуатации дверного полотна, коробки и фурнитуры составляет 3 года со дня установки.

Двери NAYADA, отделанные шпоном ценных пород дерева, выгодно подчеркнут стиль вашего интерьера.

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

  • 28 ккал
  • 2,5 г белка
  • 2,64 г углеводов
  • 1,6 г клетчатки
  • 0,6 г жира
Читайте также:
Что такое межевание?

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Читайте также:
Этапы регулировки пластиковых дверей

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Шпинат

Шпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

  • Как растет
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Вредные свойства
  • Как употреблять
  • Выводы

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483
Читайте также:
Электрический водонагреватель для отопления

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.

Читайте также:
Ширина ворот для гаража

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Шпинат польза и вред органического суперфуда

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

  • 25.05.2021 комментариев: 0

Шпинат – это настоящий суперпродукт. Он сочетает в себе тонны питательных веществ в уникальной низкокалорийной форме. Темные листовые овощи важны для нормального состояния внешних тканей и костей. Они также обычно содержат большое количество белка, железа, витаминов и минералов.

Листовая зелень использовалась различными народами от начала веков и до нынешних дней, особенно в кухнях Востока, Азии и Средиземноморья. Его довольно легко включить в любую диету, так как он дешевый и прост в приготовлении.

Польза шпината

Возможные преимущества от регулярного употребления шпината включают улучшение возможности контролировать количество глюкозы в крови. У диабетиков происходит снижение риска развития рака, улучшается состояние скелета. Листовая зелень снабжает организм многими минералами и витаминами, которые могут обеспечить нормальную работу нашего тела.

Шпинат – отличный источник:

Витамина А. Зелень с высоким содержанием каротиноидов, которые ваше тело может превратить в витамин А.

Читайте также:
Трубы для системы отопления: какую выбрать хорошую трубу для использования в системе отопления квартиры и дома

Витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи и иммунную функцию.

Витамина К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист растения содержит более половины дневной дозы.

Фолиевой кислоты. Это соединение, также известное как фолат или витамин B9, жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.

Железа. Это отличный источник минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород тканям вашего тела.

Кальция. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6 и E.

Также исследование проведенное среди более чем 400 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и более 500 детей без астмы показало, что риски развития астмы были ниже среди тех, кто употреблял листовую зелень. Бета-каротин отлично блокирует астматические приступы, поэтому она так полезна для проблем с дыханием.

Польза шпината для женщины

Женский организм чаще других страдает от анемии из-за повышенной необходимости в железе. Шпинат отлично справляется с насыщением тела минералами и витаминами. Он полезен при нарушениях менструального цикла благодаря высоким дозам витаминов группы В. Помогает устранить боли внизу живота при нарушениях цикла. Врачи часто рекомендуют зеленые листовые овощи при вероятности выкидыша.

Кроме того в зелени много витаминов для обеспечения будущего ребенка питательными веществами. А во время лактации листовая зелень способна насыщать грудное молоко полезными микроэлементами. Улучшая работу иммунной и желудочно-кишечной системы матери, побеги помогают женщине ощущать себя лучше во время и после беременности.

Польза для кожи

Наличие в зелени витамина А, который замедляет выработку кожного себума в волосяных фолликулах для поддержки состояния кожи и волос. Именно излишки жира могут вызывать акне, а его контроль позволяет решить многие дерматологические проблемы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Листовая зелень часто содержит значительные дозы аскорбиновой кислоты, что имеет решающее значение для образования в теле коллагена. Он обеспечивает нормальный тонус кожи и здоровье волос.

Дефицит железа частая причина облысения. При хорошем питании и употреблении продуктов богатых железом, можно избежать выпадения волос и улучшить состояние тела.

Польза для волос

Шпинат способствует росту волос и возникновению новых фолликул, благодаря содержанию витаминов В, С и Е, калия, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Железо насыщает кровь кислородом, что способствует улучшению качества волосяного покрова и стимулирует кровообращение в коже головы. Он также препятствует выпадению локонов, помогая восстановить их структуру.

Польза шпината для мужчины

Шпинат способствует усилению потенции благодаря высокому содержанию белков и токоферола. Жирные кислоты и витамины группы В также полезны для мужского либидо и контроля уровня эрекции. Восстановление нормального сперматогенеза крайне важно для мужчин в возрасте и для пар, которые планируют завести детей. Его листья способны удовлетворить дневную потребность в витамине К1 и цинке. Он положительно влияет на мужской гормональный фон и может служить профилактикой многих дисфункций.

Польза от ежедневного употребления этой зелени также в быстром насыщении организма белком и аминокислотами, что крайне важно для спортсменов. Его часто называют строительным материалом для мышц, а мясные блюда со шпинатом приобретают пикантный вкусовой оттенок.

Как полезнее есть шпинат?

Шпинат можно употреблять в любом виде, его огромное преимущество в том, что даже при термической обработке он сохраняет большинство питательных веществ. Молодые побеги лучше подходят для салатов или легких соусов. Универсальный соус из зелени отлично сочетается с мясом, морепродуктами и сыром. Грубые и зрелые листья следует тушить, готовить на пару или обжаривать.

Вы можете смело добавлять шпинат в привычные вам блюда, пюре, супы, пиццу, пироги, пасту. Готовьте с ним свежие смузи или протеиновые коктейли, делайте брускеты и добавляйте к жирной пище, для ее лучшего усвоения.

Шпинат: вред для тела

Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми. Из-за этого организм не получает достаточного количества этих элементов, что может помешать его нормальному функционированию и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов.

При приеме антикоагулянтов, например варфарина, важно внезапно не менять количество потребляемой пищи с высоким уровнем витамина К. Именно он необходим нам для свертываемости крови. Проконсультируйтесь об этом со своим врачом.

Большое количество калия в теле вредно для функционирования почек, поэтому важно следить за его уровнем, особенно если почки плохо функционируют.

Именно поэтому шпинат лучше всего вводить в рацион как часть полноценной и питательной диеты.

Шпинат польза и вред для здоровья полезные свойства

Шпинат во многих странах мира является настоящим королём зелени. В нашей стране введение в рацион этой полезной растительной культуры только начинается. Поэтому славяне ещё очень мало знают о шпинате, его пользе в кулинарии и возможности устранения неприятных симптомов различных заболеваний.

Читайте также:
Угловая витрина для гостиной: посуда стеклянная, шкаф в современном интерьере, белой витрины фото

Калории в 100 г., (ккал): 22
Белка в 100 г., (г): 2.9
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 2.0
Гликемический индекс: 32

Состав и калорийность шпината, витамины и минералы

О шпинате и его пользе знали еще в Древней Персии. Это растение присутствовало на столах жителей Средневековой Европы. Его просто выращивать и он не требует много внимания к себе.

В нем очень мало калорий, всего 23 ккал, что делает растение по-настоящему диетическим. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С и А. Очень много химических соединений, важных для нормального функционирования человеческого организма: железо, фосфор, кальций и йод. Присутствуют холины, клетчатка и жирные кислоты. А самое главное, что после термической обработки, витамины С и А не улетучиваются, а остаются в том же количестве, что и в свежем виде.

Чем полезен шпинат

Будет растение полезно как продукт, стимулирующий обменные процессы. Он стабилизирует состояние при нервном перенапряжении и предотвращает появление депрессии.

Благодаря клетчатке, стимулирует работу кишечника и благотворно сказывается на выработке желудочного сока. Шпинат будет незаменим при наличии проблем со щитовидной железой, ведь он богат на содержание йода.

Польза шпината для женщин

Растение очень полезно при наличии проблем с регулярностью менструального цикла.

Рекомендуется употреблять шпинат, если есть риск выкидыша. Также он является профилактическим средством от выкидышей.

Польза шпината для мужчин

Для мужского организма шпинат является эффективным помощником в борьбе с импотенцией. Он обеспечивает приток крови к органам малого таза. Благодаря цинку растение повышает либидо, поэтому будет полезно в преклонном возрасте.

Шпинат положительно сказывается на качестве спермы и стимулирует её выработку. Растение предотвращает бесплодие и обеспечивает нормальную работу предстательной железы.

Но не только на половую сферу влияет регулярное употребление овоща. Его рекомендуется кушать спортсменам. Этот настоящий натуральный материал для формирования мышц.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.

Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.

Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.

Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.

Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.

Можно ли употреблять шпинат детям

Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.

В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.

В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.

Полезен ли шпинат для похудения

Благодаря низкой калорийности и огромного количества полезных элементов, шпинат должен включаться в диетический рацион питания.

Из овоща можно делать запеканку, к примеру, с лапшой или другими овощами. Вкус у растения нейтральный, поэтому он хорошо сочетается практически со всеми продуктами питания.

А чтобы очистить организм, рекомендуется пить сок растения и делать из него коктейли. Для этого потребуется пучок листьев, 3 банана, все измельчить и смешать с 350 мл воды. По вкусу можно добавить немного лимона или лайма.

Употребление шпината при диабете

У шпината невысокий гликемический индекс, поэтому он рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Он поможет предотвратить появление осложнений этого заболевания. Растение снижает риск появления окислительных реакций и стабилизирует уровень глюкозы.

Как принимать шпинат в лечебных целях

Шпинат является эффективным продуктом, когда надо восполнить энергию. Сок из растения пьют натощак.

Сок широко используется для устранения болей зубов и десен. Полезен будет, если воспалились миндалины. При малоподвижном образе жизни, сок употребляют не чаще 2 раз в неделю, спортсмены могут пить сок ежедневно.

Если смешивать сок с миндальным маслом, в пропорции 1:1, то он будет полезен для детей, так как будет способствовать росту малыша.

Листья растения помогают снизить боль и ускорить заживление ран. Также они помогают от укусов насекомых. Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренная трава и смешанная 50/50 с оливковым маслом помогает избавиться от головных болей.

Настойка из растения помогает справиться с анемией. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пить лекарство обязательно перед приемом пищи.

Читайте также:
Что такое приточная установка. Что такое приточная система вентиляции частного дома. Приточная система вентиляции - приточные установки

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Шпинат вред и противопоказания

Недопустимо введение в рацион питания растение, если присутствует язва желудка, подагра. Никогда также не стоит забывать, что этот продукт не свойственный для нашего рациона, поэтому может стать причиной аллергии.

Ни в коем случае не допустимо оставлять блюда в которых содержится шпинат, на следующий день. Это растение стимулирует химические реакции, которые способствуют образованию азотистых соединений, которые, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии всего организма.

Если употребляете антибактериальные средства, то тоже откажитесь от употребления шпината.

Как выбрать и хранить

Увы, но шпинат является одним из самых загрязненных овощей. Как правило, его выращивают на загрязненных почвах, добавляют химикаты для стимуляции роста. Это растение способно даже выжить на свалках. А что оно может вобрать в себя в таких местах? Поэтому приобретать шпинат можно только у проверенных продавцов или выращивать у себя на огороде.

Приобретая шпинат, независимо от того, в магазине или на рынке, интересуйтесь, где его вырастили. В супермаркетах такая информация должна содержаться на ценниках, но такое бывает не всегда.

Обращайте внимание на цвет растения, он должен быть зеленым и сочным. Яркий цвет говорит о том, что растение дозрело и готово к употреблению и содержит большое количество витамина С.

Нюхайте растение перед приобретением. Аромат должен быть приятным и даже вызывать аппетит. Если никакого запаха нет, то не приобретайте такое растение, в лучшем случае, оно уже пролежало на прилавке несколько дней, а в худшем – выращено на загрязненных территориях.

Листья растения должны слегка хрустеть. Проверить это очень просто: слегка сдавить между пальцами кончик листика. На растении не должно быть никаких пятен, ни желтых, ни черных. Пятна говорят о том, что растение обрабатывали химическими веществами. Излишне толстый стебель растения говорит о том, что оно уже перезрело. У такого шпината будет привкус горечи.

Помните, что шпинат не подлежит длительному хранению. В холодильнике он может пролежать около 72 часов, за это время растение не утратит полезных веществ. Помещая растение в холодильник, обязательно оберните его в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не мойте шпинат, перед тем как отправить на хранение. Шпинат допускается замораживать, но не более 4 месяцев.

Шпинат – это полезное листовое растение. Если оно выращено на экологически здоровых территориях и недолго хранилось, то оно поможет поддержать организм в тонусе и сохранить здоровье.

Чем полезен шпинат? Употребление в пищу, что можно приготовить из шпината

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Читайте также:
Стулья для туалетных столиков (26 фото): как выбрать белый стульчик со спинкой и табурет для спальни, идеи и комфорт для интерьера

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Ее рекомендуется употреблять в натуральном виде, убедившись, что для ее приема у вас нет противопоказаний.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:
Спальня в итальянском стиле: дизайн и описание, отзывы, фото

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: