Сокол штукатурный – описание, способы применения

Сокол штукатурный – описание, способы применения

Что такое штукатурный сокол

Если оштукатуривать небольшой участочек стены или листа ДВП для тренировки, то можно обойтись минимальным набором штукатурных инструментов, например, шпателя и тёрки. А небольшое ведёрко со смесью можно поставить рядышком. Но когда выравнивать нужно поверхности большой площади, да ещё делать это профессионально и быстро, без сокола для штукатурных работ обходиться трудно. Очень удобен такой инструмент при формировании барельефов гипсовыми растворами, срок жизни у них не велик и трать время на наклоны к емкости не желательно.

Особо удобен этот инструмент при оштукатуривании труднодоступных мест, в которых расположить рядом ёмкость с раствором не получается.

Инструмент, представляющий из себя жёсткий щиток с рукояткой на тыльной стороне, сильно облегчает работу штукатуров. Ведь каждый раз наклоняться к ёмкости с раствором, чтобы взять на шпатель или кельму небольшую порцию штукатурной массы перед нанесением на стену, – утомительно. Поскольку одна рука у наносящего мазки работника свободна, почему бы её не использовать для удерживания большой порции необходимой смеси? Для этой цели первоначально использовали сокол. Этот инструмент оказался удобным не только для удержания раствора, но и для нанесения, разравнивания, а также для заглаживания (всё зависит от умения штукатура) смеси.

Изготовление своими силами

Для профессиональной деятельности мастера приобретают приспособление из оцинкованной стали. Для единовременного ремонта можно изготовить сокол для штукатурки из подручных материалов. Для площадки понадобятся один из материалов:

По периметру или с двух сторон с изнаночной стороны нужно закрепить тонкие рейки. Они послужат ребрами жесткости для рабочего полотна. Вместо ручки к ним прикручивается перекладина с диагональным расположением. Это может быть планка из любого материала: дерево, металл, твердый пластик. Главное, чтобы удобно было держать и не поранить руку.

Рейки и рукоятка не должны торчать за кромками площадки, чтобы не цепляться за них, не отвлекаться от работы.

Виды штукатурных соколов

До изобретения полимеров приспособление изготавливали из соединённых шпонками 15-тимиллиметровой толщины сосновых досок. Размер щита делался под мастера, стандартные же размеры – от 25х25 см до 38х40 см. Шпонки, выступающие на 1.5-2 см из щита, служат упором в тот момент, когда работник намазывает смесь соколом на стену.

Деревянная ручка крепится к щиту посередине на 2 шипа и дополнительный гвоздь. По длине шипы делают такими, чтобы они не доходили до рабочей поверхности сокола на 2 мм. Изделие должно быть хорошо остругано. Недостатком деревянного инструмента является его утяжеление при намокании.


деревянный сокол


металлический сокол


сокол из алюминия


сокол штукатурный из пенопласта

Для изготовления сокола для штукатурки используют также алюминий или алюминиевые сплавы. Такой сокол не боится влаги, лёгок и достаточно прочен. Единственным недостатком является отсутствие упоров для шпателя или кельмы, какими являются выступающие шпонки деревянного изделия. Поэтому, если прижимать лопаткой щиток или поддерживать его при работе, острое полотно шпателя может соскользнуть и ранить. А без лопатки намазывать смесь не очень удобно.

Из листовой стали делают также тарельчатые инструменты, отличающиеся большой вместимостью. Бортики по внешнему краю обеспечивают возможность набрать на «тарелку» около 3 литров штукатурной смеси, что в 5 раз, превышает вместимость щитка обычной прямоугольной формы. На круглую площадку также можно поместить более жидкий раствор.

Делают инструмент и из пластика. Современные полимеры отличаются ударной прочностью и лёгкостью. Они также не набухают и не тяжелеют о воды, в отличие от деревянных. Прямоугольные щитки таких изделий с тыльной стороны имеют упор для лопатки. Полиуретановыми инструментами из-за их эластичности удобно производить намазывание и разглаживание штукатурной смеси. Пенопластовые изделия относятся к одноразовым из-за ломкости.

Согласно ГОСТ 25010-81 типоразмеры сокола указываются в его маркировке, например, С350 имеет длину стороны 350 мм.

Разнообразие выбора

Изначально штукатурный сокол собирался из древесных материалов. В классическом исполнении площадка представлена плотно скрепленными шпунтованными досками или вагонкой. В качестве основания под заготовки используют две рейки. По центру по системе “шип-паз” закреплена цельная ручка с более широким для устойчивости основанием из доски либо фанеры. Для фиксации берут оцинкованные гвозди с широкой шляпкой. У подобного типа сокола имеются следующие плюсы и минусы:

  • материал легко обрабатывается, доступен, что положительно сказывается на ценообразовании;
  • древесина легко впитывает влагу, что приводит к утяжелению инструмента;
  • при высыхании полотно деформируется, быстро становится непригодным для малярных работ.

Стандартизированный вариант из алюминиевого сплава меньше весит, долговечный и незначительно дороже стоит. Однако мягкий металл легко погнуть и поцарапать. Восстановлению площадка не подлежит, поэтому со временем полностью очистить полотно от раствора становится сложнее, как и работать с ним. Лучшей альтернативой в этом исполнении является оцинкованная сталь. Вот несколько причин:

  • выше твердость и прочность заготовки;
  • дольше сохраняет первоначальный вид при правильном уходе;
  • проявляет инертность к щелочам и влаге.

Рабочая поверхность практически все время остается гладкой. Она легко очищается, допустимо использование ветоши с абразивом.

Такой штукатурный сокол стоит дороже аналогов. Но цена оправдана техническими характеристиками. Оцинкованная сталь пригодна для многократного использования в профессиональной деятельности.

Современные технологии позволяют использовать в производстве различные полимеры. Так, твердый пластик и полиуретан заметно облегчает работу из-за малого веса и расширяют функционал инструмента. Его дополнительно применяют для затирки оштукатуренной поверхности. Однако такой сокол нельзя назвать долговечным и легко поддающимся чистке, так как на поверхности быстро появляются царапины.

Читайте также:
Электроды «Монолит»: технические характеристики, отзывы

Как пользоваться штукатурным соколом

Для начала нужно научиться правильно держать инструмент. Берут его левой рукой так, чтобы край щитка опирался на предплечье, а при наборе раствора из емкости другой край щитка опирают на борт. При этом щиток держат с небольшим наклоном в сторону ёмкости, чтобы излишек жидкости при наборе раствора стекал в неё. Раствор на щит накладывают лопаткой в направлении от себя, а после набора ею же снимают по краям излишки, отправляя смесь назад.

Нанесение раствора на стену выполняют намазыванием или накидыванием.

Накидывание раствора

Применяют два способа накидывания: накидывание лопаткой или непосредственно соколом. В первом случае массу берут с щитка концом мастерка или правым боком лопатки от края к центру щита и накидывают на потолок или стену (набор и накидывание делают в направлении от себя). Если оштукатуривают потолок, то щиток держат повыше – на уровне плеч под местом накида, чтобы отскочивший раствор падал на инструмент.

Приёмом накидывания раствора прямо с щитка владеют мастера. Делают это резким движением сверху вниз, держа инструмент в правой руке.

Для того, чтобы узнать, как дедовским способом накидывается штукатурный раствор шпателем с сокола, посмотрите короткий видеоролик.

Намазывание с сокола

Кроме роли держателя раствора, сокол штукатурный используют для непосредственного намазывания смеси на основание. Этим методом раствор наносится быстрее, а поверхность сразу получается ровной.

Набрав раствор на сокол, инструмент подносят к стене и наклоняют под нужным углом. Низ щитка помещают у стены с небольшим зазором, равным толщине слоя. Зазор регулируют с помощью упираемого в тыльную сторону мастерка. Упор следует делать на шпонку или ребро жёсткости, а остриё – направлять от себя.

Поднеся щиток к стене, намазывают смесь снизу-вверх. Главное – обеспечить при намазывании одинаковую величину зазора. Если величина зазора не будет постоянной, слой получится волнообразным.

Оштукатуривая потолок, раствора на инструмент набирают меньше. Мазок выполняют движением инструмента к себе. Способ используют для нанесения грунта и накрывки. Для набрызга намазывание не применяют.

Видео обзор штукатурного сокола из алюминия.

Способы применения

Основное назначение инструмента заключается в переносе раствора. На прямой плоскости помещается около 0,5 л. смеси, в форме тарелки ー до 3 литров. Вторая задача, с которой можно справиться, состоит в распределении штукатурки.

Накидывание

Сокол нужно держать за рукоятку так, чтобы площадка с одной стороны опиралась на предплечье либо плечо. Рабочей рукой производят набрасывание раствора на стены или потолок посредством мастерка или среднего фасадного шпателя.

Площадка должна быть наклонена в сторону от человека, чтобы влага со смесью на него не попадали. Правой рукой действия производят от себя.

Накидывание массы нужно делать резкими движениями. Главное — соблюсти небольшой угол, чтобы избежать разбрызгивания.

Если выравнивается потолок, то лучше придерживать сокол под обрабатываемом участком. Так спадающая штукатурка будет оказываться не на полу или мастере, а снова на площадке.

Распределение

Процесс выравнивания стен включает три основных этапа: грунт, набрасывание и накрыв. Сокол для распределения раствора используют на первом и последнем этапе. Так получается ускорить работу благодаря увеличенной площади полотна по сравнению с фасадным шпателем: охватывается более крупный участок и берется за один заход больше штукатурки по объему.

Важно соблюдать слой нанесения. Для этого одну кромку площадки прижимают мастерком к стене с одинаковым усилием. В ином случае покрытие получается волнообразным.

Изготовление своими силами

Для профессиональной деятельности мастера приобретают приспособление из оцинкованной стали. Для единовременного ремонта можно изготовить сокол для штукатурки из подручных материалов. Для площадки понадобятся один из материалов:

По периметру или с двух сторон с изнаночной стороны нужно закрепить тонкие рейки. Они послужат ребрами жесткости для рабочего полотна. Вместо ручки к ним прикручивается перекладина с диагональным расположением. Это может быть планка из любого материала: дерево, металл, твердый пластик. Главное, чтобы удобно было держать и не поранить руку.

Рейки и рукоятка не должны торчать за кромками площадки, чтобы не цепляться за них, не отвлекаться от работы.

Способы применения

Основное назначение инструмента заключается в переносе раствора. На прямой плоскости помещается около 0,5 л. смеси, в форме тарелки ー до 3 литров. Вторая задача, с которой можно справиться, состоит в распределении штукатурки.

Накидывание

Сокол нужно держать за рукоятку так, чтобы площадка с одной стороны опиралась на предплечье либо плечо. Рабочей рукой производят набрасывание раствора на стены или потолок посредством мастерка или среднего фасадного шпателя.

Площадка должна быть наклонена в сторону от человека, чтобы влага со смесью на него не попадали. Правой рукой действия производят от себя.

Накидывание массы нужно делать резкими движениями. Главное — соблюсти небольшой угол, чтобы избежать разбрызгивания.

Если выравнивается потолок, то лучше придерживать сокол под обрабатываемом участком. Так спадающая штукатурка будет оказываться не на полу или мастере, а снова на площадке.

Распределение

Процесс выравнивания стен включает три основных этапа: грунт, набрасывание и накрыв. Сокол для распределения раствора используют на первом и последнем этапе. Так получается ускорить работу благодаря увеличенной площади полотна по сравнению с фасадным шпателем: охватывается более крупный участок и берется за один заход больше штукатурки по объему.

Важно соблюдать слой нанесения. Для этого одну кромку площадки прижимают мастерком к стене с одинаковым усилием. В ином случае покрытие получается волнообразным.

Штукатурный сокол: назначение и виды, технология работы, накидывание раствора и намазывание с сокола

Для профессионалов, зарабатывающих на жизнь ремонтами, основополагающим фактором является удобство инструмента, его мобильность и скорость выполнения работ. На современном строительном рынке много новых удобных приспособлений, но проверенный годами сокол для штукатурки есть в наборе любого мастера.

Читайте также:
Фото раздвижных дверей и перегородок между кухней и гостиной

Фото металлического сокола для штукатурки.

Технология работы

Не смотря на простое устройство инструмента, работать с ним также нужно уметь.

Для быстрого освоения этой техники следует знать несколько основополагающих моментов.

Набрасывание на потолок.

Накидывание раствора

Совет: при набрасывании на потолок, направление броска следует ориентировать от себя под углом. При таком способе, брызги или излишки раствора не будут попадать вам на голову.

Накидывание на стену.

На видео в этой статье наглядно показан принцип работы с сокола.

Намазывание с сокола

Среди опытных отделочников данный способ очень популярен он позволяет выполнять работу намного быстрее, сразу получая поверхность, пригодную для чистовой обработки.

Примечание: таким образом, отделываются как стены, так и потолки. Наносить можно грунтующие растворы и составы, предназначенные для накрывки. Но этот метод не используется для набрызга.

Процесс намазывания при помощи сокола.

Что это?

Сокол штукатурный ー что это такое? Площадка с держателем с изнаночной стороны является малярным инструментом. Он предназначен для переноса выравнивающего раствора к ремонтируемой плоскости. Также допустима эксплуатация в качестве рабочего полотна, распределяющего смесь по поверхности на этапе подготовки объекта к финишной отделке.

Производство соколов до 1995 года регламентировалось советским стандартом 25010-81, он был введен в действие в 1983 году. На основании документа инструмент должен был быть изготовлен размерами С300, С350 или С400 весом от 0,8 до 1,2 кг (С ー сокол, 300 ー длина кромки равна 30 см). Для площадки толщиной до 4 мм использовался сплав на основе алюминия, ручки с шероховатой поверхностью и утолщением в сторону крепления из легких видов твердого пластика либо его аналогов.

Грани и углы площадки обязательно должны быть закругленными. Требование позволяет снизить уровень травматизма мастера.

Сегодня в технические условия производства внесено множество изменений. Это касается как размеров с формой, так и материалов для изготовления. Старым осталась только базовое исполнение: площадка и рукоятка, закрепленная с изнаночной стороны ближе к центральной части полотна.

Бучарда — ручной инструмент, род молотка. Вес бучарды около килограмма. Боек бучарды с обоих концов снабжен зубцами. Бучардой на поверхности, предназначенной под штукатурку, делают насечки, которые обеспечивают лучшее сцепление раствора с поверхностью.

Гладилка — инструмент, который применяется при штукатурных работах, при шпаклевке и работе с густыми смесями. Гладилка представляет собой плоское прямоугольное полотно с прикрепленной к нему ручкой. Гладилка используется при нанесении на керамическую плитку клея, при шпаклевке стен, при выведении гладких поверхностей потолка и пола и т. п.

Кельма (мастерок) — инструмент, применяемый при производстве каменных, штукатурных, отделочных работ. Кельма представляет собой лопатку из стали, снабженную деревянной ручкой. В зависимости от выполняемой работы кельмы делаются разной формы. Для разравнивания бетонной смеси и раствора более подходит кельма четырехугольной формы. При производстве штукатурных работ для набрасывания раствора более удобна кельма треугольной формы.

Разнообразие выбора

Изначально штукатурный сокол собирался из древесных материалов. В классическом исполнении площадка представлена плотно скрепленными шпунтованными досками или вагонкой. В качестве основания под заготовки используют две рейки. По центру по системе “шип-паз” закреплена цельная ручка с более широким для устойчивости основанием из доски либо фанеры. Для фиксации берут оцинкованные гвозди с широкой шляпкой. У подобного типа сокола имеются следующие плюсы и минусы:

  • материал легко обрабатывается, доступен, что положительно сказывается на ценообразовании;
  • древесина легко впитывает влагу, что приводит к утяжелению инструмента;
  • при высыхании полотно деформируется, быстро становится непригодным для малярных работ.

Стандартизированный вариант из алюминиевого сплава меньше весит, долговечный и незначительно дороже стоит. Однако мягкий металл легко погнуть и поцарапать. Восстановлению площадка не подлежит, поэтому со временем полностью очистить полотно от раствора становится сложнее, как и работать с ним. Лучшей альтернативой в этом исполнении является оцинкованная сталь. Вот несколько причин:

  • выше твердость и прочность заготовки;
  • дольше сохраняет первоначальный вид при правильном уходе;
  • проявляет инертность к щелочам и влаге.

Рабочая поверхность практически все время остается гладкой. Она легко очищается, допустимо использование ветоши с абразивом.

Такой штукатурный сокол стоит дороже аналогов. Но цена оправдана техническими характеристиками. Оцинкованная сталь пригодна для многократного использования в профессиональной деятельности.

Современные технологии позволяют использовать в производстве различные полимеры. Так, твердый пластик и полиуретан заметно облегчает работу из-за малого веса и расширяют функционал инструмента. Его дополнительно применяют для затирки оштукатуренной поверхности. Однако такой сокол нельзя назвать долговечным и легко поддающимся чистке, так как на поверхности быстро появляются царапины.

Виды штукатурных соколов

До изобретения полимеров приспособление изготавливали из соединённых шпонками 15-тимиллиметровой толщины сосновых досок. Размер щита делался под мастера, стандартные же размеры – от 25х25 см до 38х40 см. Шпонки, выступающие на 1.5-2 см из щита, служат упором в тот момент, когда работник намазывает смесь соколом на стену.

Читайте также:
Чтобы паркет блестел

Деревянная ручка крепится к щиту посередине на 2 шипа и дополнительный гвоздь. По длине шипы делают такими, чтобы они не доходили до рабочей поверхности сокола на 2 мм. Изделие должно быть хорошо остругано. Недостатком деревянного инструмента является его утяжеление при намокании.

деревянный сокол металлический сокол сокол из алюминия сокол штукатурный из пенопласта

Для изготовления сокола для штукатурки используют также алюминий или алюминиевые сплавы. Такой сокол не боится влаги, лёгок и достаточно прочен. Единственным недостатком является отсутствие упоров для шпателя или кельмы, какими являются выступающие шпонки деревянного изделия. Поэтому, если прижимать лопаткой щиток или поддерживать его при работе, острое полотно шпателя может соскользнуть и ранить. А без лопатки намазывать смесь не очень удобно.

Из листовой стали делают также тарельчатые инструменты, отличающиеся большой вместимостью. Бортики по внешнему краю обеспечивают возможность набрать на «тарелку» около 3 литров штукатурной смеси, что в 5 раз, превышает вместимость щитка обычной прямоугольной формы. На круглую площадку также можно поместить более жидкий раствор.

Делают инструмент и из пластика. Современные полимеры отличаются ударной прочностью и лёгкостью. Они также не набухают и не тяжелеют о воды, в отличие от деревянных. Прямоугольные щитки таких изделий с тыльной стороны имеют упор для лопатки. Полиуретановыми инструментами из-за их эластичности удобно производить намазывание и разглаживание штукатурной смеси. Пенопластовые изделия относятся к одноразовым из-за ломкости.

Согласно ГОСТ 25010-81 типоразмеры сокола указываются в его маркировке, например, С350 имеет длину стороны 350 мм.

Как пользоваться штукатурным соколом

Для начала нужно научиться правильно держать инструмент. Берут его левой рукой так, чтобы край щитка опирался на предплечье, а при наборе раствора из емкости другой край щитка опирают на борт. При этом щиток держат с небольшим наклоном в сторону ёмкости, чтобы излишек жидкости при наборе раствора стекал в неё. Раствор на щит накладывают лопаткой в направлении от себя, а после набора ею же снимают по краям излишки, отправляя смесь назад.

Нанесение раствора на стену выполняют намазыванием или накидыванием.

Накидывание раствора

Применяют два способа накидывания: накидывание лопаткой или непосредственно соколом. В первом случае массу берут с щитка концом мастерка или правым боком лопатки от края к центру щита и накидывают на потолок или стену (набор и накидывание делают в направлении от себя). Если оштукатуривают потолок, то щиток держат повыше – на уровне плеч под местом накида, чтобы отскочивший раствор падал на инструмент.

Приёмом накидывания раствора прямо с щитка владеют мастера. Делают это резким движением сверху вниз, держа инструмент в правой руке.

Для того, чтобы узнать, как дедовским способом накидывается штукатурный раствор шпателем с сокола, посмотрите короткий видеоролик.

Намазывание с сокола

Кроме роли держателя раствора, сокол штукатурный используют для непосредственного намазывания смеси на основание. Этим методом раствор наносится быстрее, а поверхность сразу получается ровной.

Набрав раствор на сокол, инструмент подносят к стене и наклоняют под нужным углом. Низ щитка помещают у стены с небольшим зазором, равным толщине слоя. Зазор регулируют с помощью упираемого в тыльную сторону мастерка. Упор следует делать на шпонку или ребро жёсткости, а остриё – направлять от себя.

Поднеся щиток к стене, намазывают смесь снизу-вверх. Главное – обеспечить при намазывании одинаковую величину зазора. Если величина зазора не будет постоянной, слой получится волнообразным.

Оштукатуривая потолок, раствора на инструмент набирают меньше. Мазок выполняют движением инструмента к себе. Способ используют для нанесения грунта и накрывки. Для набрызга намазывание не применяют.

Видео обзор штукатурного сокола из алюминия.

Способы применения

Основное назначение инструмента заключается в переносе раствора. На прямой плоскости помещается около 0,5 л. смеси, в форме тарелки ー до 3 литров. Вторая задача, с которой можно справиться, состоит в распределении штукатурки.

Накидывание

Сокол нужно держать за рукоятку так, чтобы площадка с одной стороны опиралась на предплечье либо плечо. Рабочей рукой производят набрасывание раствора на стены или потолок посредством мастерка или среднего фасадного шпателя.

Площадка должна быть наклонена в сторону от человека, чтобы влага со смесью на него не попадали. Правой рукой действия производят от себя.

Накидывание массы нужно делать резкими движениями. Главное — соблюсти небольшой угол, чтобы избежать разбрызгивания.

Если выравнивается потолок, то лучше придерживать сокол под обрабатываемом участком. Так спадающая штукатурка будет оказываться не на полу или мастере, а снова на площадке.

Распределение

Процесс выравнивания стен включает три основных этапа: грунт, набрасывание и накрыв. Сокол для распределения раствора используют на первом и последнем этапе. Так получается ускорить работу благодаря увеличенной площади полотна по сравнению с фасадным шпателем: охватывается более крупный участок и берется за один заход больше штукатурки по объему.

Важно соблюдать слой нанесения. Для этого одну кромку площадки прижимают мастерком к стене с одинаковым усилием. В ином случае покрытие получается волнообразным.

Изготовление своими силами

Для профессиональной деятельности мастера приобретают приспособление из оцинкованной стали. Для единовременного ремонта можно изготовить сокол для штукатурки из подручных материалов. Для площадки понадобятся один из материалов:

По периметру или с двух сторон с изнаночной стороны нужно закрепить тонкие рейки. Они послужат ребрами жесткости для рабочего полотна. Вместо ручки к ним прикручивается перекладина с диагональным расположением. Это может быть планка из любого материала: дерево, металл, твердый пластик. Главное, чтобы удобно было держать и не поранить руку.

Рейки и рукоятка не должны торчать за кромками площадки, чтобы не цепляться за них, не отвлекаться от работы.

Зубчатые и резиновые инструменты

Если необходимо нанести на стену густой состав, рекомендуется выбрать инструмент, лезвие которого заканчивается прямоугольными зубцами. При нанесении тонкого слоя смеси рекомендуется приобрести небольшой пластиковый шпатель, как на фото. После его применения обычно остается последний этап работы, для которого необходима гладилка.

Читайте также:
Стиральная машинка не сливает воду: Как устранить поломку самостоятельно- Инструкция + Фото и Видео

Необходимо учесть, что от размера зубьев зависит толщина слоя наносимого состава. Если нет желания вникать в особенности инструментов с большими зубьями, рекомендуется купить универсальный прибор со стальной пластиной, на которой имеются зубцы разных размеров, как показано на фото.

Приобретая резиновый шпатель, нужно обязательно согнуть его, чтобы удостовериться в том, что он достаточно эластичен, и увидеть, насколько быстро он может принять свою исходную форму. При этом следует отметить, есть ли на нем небольшие трещины. Как правило, таким инструментом не пользуются при укладке штукатурки. Он обычно применяется во время поклейки обоев, когда их необходимо разгладить. В таком случае можно прибегнуть к помощи гладилки.

Рекомендации по выбору и уходу

Специалисты рекомендуют заранее проверить, насколько ровная поверхность лезвия используемого инструмента. Желательно, чтобы рукоятка имела малый вес и при этом была максимально прочной. У угловых шпателей лезвие обычно более толстое и жесткое, чем у остальных.

После использования инструмента, будь это шпатель или гладилка для штукатурки, необходимо тщательно вымыть лезвие и рукоятку от состава. Не рекомендуется подвергать прибор чрезмерным нагрузкам, например, нельзя вынимать им гвозди. Кроме того, лучше исключить его контакт с какой-либо абразивной поверхностью.

Хранить инструмент рекомендуется отдельно, например, повесив его на стене, поскольку в общем ящике он может погнуться. Если же прибор все же погнулся, либо лезвие стерлось, не нужно его точить или ремонтировать. Такой инструмент лучше всего заменить, купив в магазине новый.

Назначение и виды инструмента

  • Как известно, все гениальное просто, вот и сокол устроен элементарно, он представляет собой квадратную пластину, снабженную ручкой снизу. На плоскость накладывается разумное количество раствора для дальнейшего нанесения на стену кельмой или шпателем. Можно наносить непосредственно самим соколом, но об этом позже.
  • Благодаря такому подходу строителям не приходится постоянно таскать за собой тяжелые емкости с раствором, кроме того отпадает необходимость постоянно нагибаться, дабы зачерпнуть очередную порцию раствора. Особенно удобно это приспособление в случае, когда доступ к месту работы затруднен или нужно наносить мелкими мазками, здесь он используется как палитра.

Виды инструмента

Данный инструмент известен с того времени когда человечество научилось штукатурить и материал применяемый для его изготовления, с развитием цивилизации, также менялся.

На данный момент параметры сокола регулируются ГОСТ 25010-81.

  • Классическим, до недавнего времени, считался инструмент с деревянной площадкой. Для его изготовления используется шпунтованная доска толщиной около 15 мм. Прекрасно подходит современная вагонка, соединение шип-паз служит ребром жесткости. Площадка собирается на основе 2 деревянных шпонок, фиксировать можно гвоздями или саморезами, но обязательно в подтай.
  • Ручка крепится посредством двойного шипа и дополнительно фиксируется гвоздем. Двойной шип ручки, также как и фиксирующие саморезы, не должен выступать над рабочей поверхностью. Поверхность шлифуется, края плоскости закругляются.
  • Но у деревянного инструмента есть существенные недостатки. Во-первых, он не долговечен. Во-вторых, при пересыхании он может деформироваться. А самое неприятное то, что дерево, в процессе работы, напитывается водой и становится тяжелым.
  • Хорошо зарекомендовал себя инструмент с металлическми площадками. Делаются они из алюминия или иных легких сплавов, отличаются легкостью, прочностью и долговечностью. Единственный минус здесь в том, что они не имеют упора для кельмы, из-за чего их неудобно использовать для заглаживания.
  • Отдельную нишу занимают круглые соколы с бортами в виде тарелки. Они также изготовляются из листового металла, но могут использоваться исключительно как поддерживающая площадка для раствора. Плюсом здесь является их повышенная вместительность и возможность работать с жидкими составами. На такие площадки помещается до 3л раствора, тогда как традиционные вмещают около 0,5л.
  • Подлинной революцией в этой нише стало появление на рынке пластиковых изделий. Твердый, ударопрочный пластик достаточно крепкий, легкий и долговечный. Верхняя, рабочая плоскость идеально ровная, с нижней стороны кроме ручки имеются ребра жесткости для упора кельмы.
  • Сокол для штукатурки из полиуретана, кроме всех выше перечисленных достоинств пластика, еще отличается высокой эластичностью, что очень удобно при затирке или заглаживании поверхности.

Сокол штукатурный – назначение и устройство

Что это?

Сокол штукатурный ー что это такое? Площадка с держателем с изнаночной стороны является малярным инструментом. Он предназначен для переноса выравнивающего раствора к ремонтируемой плоскости. Также допустима эксплуатация в качестве рабочего полотна, распределяющего смесь по поверхности на этапе подготовки объекта к финишной отделке.

Производство соколов до 1995 года регламентировалось советским стандартом 25010-81, он был введен в действие в 1983 году. На основании документа инструмент должен был быть изготовлен размерами С300, С350 или С400 весом от 0,8 до 1,2 кг (С ー сокол, 300 ー длина кромки равна 30 см). Для площадки толщиной до 4 мм использовался сплав на основе алюминия, ручки с шероховатой поверхностью и утолщением в сторону крепления из легких видов твердого пластика либо его аналогов.

Читайте также:
Удобная печь и непередаваемый национальный колорит: как сделать узбекский тандыр из глины?

Грани и углы площадки обязательно должны быть закругленными. Требование позволяет снизить уровень травматизма мастера.

Сегодня в технические условия производства внесено множество изменений. Это касается как размеров с формой, так и материалов для изготовления. Старым осталась только базовое исполнение: площадка и рукоятка, закрепленная с изнаночной стороны ближе к центральной части полотна.

Инструменты для заглаживания бетона

Бетонную поверхность можно выровнять самыми разными способами и даже после того как бетон застынет. Но, чтобы предотвратить случайное разрушение поверхности и затратить в дальнейшем минимум времени и сил, лучше уделить внимание этому моменту изначально. Именно поэтому для выравнивания бетонных поверхностей рекомендуется использовать ручной инструмент, изготовленный из легкого материала.

Гладилки для бетона

После работы правилом на поверхности остаются гребни, которые можно убрать с помощью гладилки. Гладилками завершают бетонные работы. Применение этого инструмента способствует образованию на бетонной поверхности «цементного молочка» -смеси цемента, небольшого количества песка и воды. Благодаря этому верхний слой бетона освобождается от крупного заполнителя (гравия, щебня и т. п.) и после отвердения его можно при необходимости отшлифовать.

Гладилка своими руками

Обычно гладилки для бетона своими руками

изготавливают из брусьев мягких древесных пород.
Их длина составляет 5-6 метров, а размер сечения – 225х38 мм. К обоим концам гладилок прикрепляют ручки, которые облегчают управление ими во время выравнивания бетонной поверхности. В том случае, когда бетонную плиту заливают между кирпичными бортиками или в боковую опалубку, то гладилка должна опираться обоими концами на бортик или опалубку, то есть она должна быть достаточно длинной.

Приемы работы

Даже после заливки бетона виброукладчиком полезно пройтись по поверхности гладилкой, особенно, если в дальнейшем предполагается шлифовка поверхности

При заливке бетона гладилку держат за ручки два человека и уплотняют бетон, водя инструмент зигзагами по обрабатываемой поверхности. Максимально ровной поверхности можно достичь, работая гладилкой попеременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Фирменные гладилки изготавливаются из алюминиевого или любого другого экструзивного сплава. Поэтому они довольно легкие и маневренные. Гладилки имеют закругленные края, позволяющие плавно менять угол наклона направляющей. Благодаря такой конструкции инструмента, можно получить поверхность с минимальным количеством шероховатостей.

Гладилка для бетона, купить

которую сейчас можно с направляющей разной конфигурации, является очень прочным и эргономичным инструментом. Выбирая гладилку в магазине, следует обращать внимание на ее физические параметры (ширину и длину) и особенности состава материала, из которого она изготовлена.
Разумнее всего выбирать продукцию проверенного бренда.

Скребковые гладилки

При выравнивании бетонных поверхностей используют еще специальные скребковые гладилки. С их помощью с выравниваемой поверхности удаляют излишки воды или бетонного молочка. Обычно скребки с лезвиями продаются в комплекте с гладилкой. Все основные детали скребковой гладилки изготавливаются из прочных и легких алюминиевых сплавов. Такая гладилка помогает устранить бугорки и заполнить углубления на поверхности бетонных покрытий в ходе их заливки. Данное оборудование позволяет добиться в конечном счете максимально ровной поверхности.

Приемы работы с гладилкой, сделанной своими руками понятны из видео:

Разнообразие выбора

Изначально штукатурный сокол собирался из древесных материалов. В классическом исполнении площадка представлена плотно скрепленными шпунтованными досками или вагонкой. В качестве основания под заготовки используют две рейки. По центру по системе “шип-паз” закреплена цельная ручка с более широким для устойчивости основанием из доски либо фанеры. Для фиксации берут оцинкованные гвозди с широкой шляпкой. У подобного типа сокола имеются следующие плюсы и минусы:

  • материал легко обрабатывается, доступен, что положительно сказывается на ценообразовании;
  • древесина легко впитывает влагу, что приводит к утяжелению инструмента;
  • при высыхании полотно деформируется, быстро становится непригодным для малярных работ.

Стандартизированный вариант из алюминиевого сплава меньше весит, долговечный и незначительно дороже стоит. Однако мягкий металл легко погнуть и поцарапать. Восстановлению площадка не подлежит, поэтому со временем полностью очистить полотно от раствора становится сложнее, как и работать с ним. Лучшей альтернативой в этом исполнении является оцинкованная сталь. Вот несколько причин:

  • выше твердость и прочность заготовки;
  • дольше сохраняет первоначальный вид при правильном уходе;
  • проявляет инертность к щелочам и влаге.

Рабочая поверхность практически все время остается гладкой. Она легко очищается, допустимо использование ветоши с абразивом.

Такой штукатурный сокол стоит дороже аналогов. Но цена оправдана техническими характеристиками. Оцинкованная сталь пригодна для многократного использования в профессиональной деятельности.

Современные технологии позволяют использовать в производстве различные полимеры. Так, твердый пластик и полиуретан заметно облегчает работу из-за малого веса и расширяют функционал инструмента. Его дополнительно применяют для затирки оштукатуренной поверхности. Однако такой сокол нельзя назвать долговечным и легко поддающимся чистке, так как на поверхности быстро появляются царапины.

Технология работы

Не смотря на простое устройство инструмента, работать с ним также нужно уметь.

Для быстрого освоения этой техники следует знать несколько основополагающих моментов.

Набрасывание на потолок.

  • Прежде всего, сокол берется в левую руку, таким образом, чтобы один его край опирался на предплечье, так гораздо легче держать. Лопатка или мастерок берется в правую. Подойдя к емкости с раствором, правая нога должна стоять ближе, на нее переносится основной вес тела, левая нога останется несколько позади.
  • Край площадки опирается на емкость с раствором, противоположный борт, лежащий на руке, должен быть слегка приподнят, примерно на 10 см. Такое положение инструмента наиболее оптимально, так как излишки влаги сразу будут стекать обратно.
  • Накладывается раствор порциями, по направлению от себя. После того как площадка заполнена, ее нужно оправить то есть снять излишки массы с краев.
Читайте также:
Теплоизоляционные минераловатные цилиндры

Накидывание раствора

  • Наложив штукатурную массу на площадку, рабочий подходит к стене и становится под углом к поверхности. Раствор снимается с плоскости мастерком по направлению от себя и таким же образом накидывается сильными, размашистыми движениями на стену.
  • Если отделочные работы ведутся на потолке, то инструмент удобнее держать на уровне плеча или на уровне головы. Но в любом случае нужно стараться держать площадку непосредственно под местом обработки, так случайно упавшая масса попадет снова на сокол.

Совет: при набрасывании на потолок, направление броска следует ориентировать от себя под углом. При таком способе, брызги или излишки раствора не будут попадать вам на голову.

Накидывание на стену.

На видео в этой статье наглядно показан принцип работы с сокола.

Намазывание с сокола

Среди опытных отделочников данный способ очень популярен он позволяет выполнять работу намного быстрее, сразу получая поверхность, пригодную для чистовой обработки.

Примечание: таким образом, отделываются как стены, так и потолки. Наносить можно грунтующие растворы и составы, предназначенные для накрывки. Но этот метод не используется для набрызга.

  • Инструкция достаточно проста, также своими руками накладываете массу на рабочую плоскость инструмента. При этом инструмент всегда держится в левой руке. Прикладываете нижний край сокола к стене, оставляя зазор, равный толщине нанесения штукатурного слоя и фиксируете инструмент снизу мастерком.
  • Мастерок упирается в шпонку или ребро жесткости с тыльной стороны инструмента. Направлять следует от себя, чтобы в случае срыва, не пораниться. Металлический сокол для таких действий мало подходит, так как на нем не предусмотрены ребра жесткости.
  • После этого сокол для штукатурки нужно двигать по плоскости стены снизу вверх. Ключевым моментом здесь является именно фиксация инструмента снизу, так как от нее зависит толщина нанесения слоя. При не стабильном нажатии, поверхность получится волнообразной.
  • На потолок масса наносится аналогичным образом, но раствора следует набирать немного меньше, дабы он не сползал вниз по плоскости. Плюс инструмент следует вести по направлению к себе.

Процесс намазывания при помощи сокола.

Способы применения

Основное назначение инструмента заключается в переносе раствора. На прямой плоскости помещается около 0,5 л. смеси, в форме тарелки ー до 3 литров. Вторая задача, с которой можно справиться, состоит в распределении штукатурки.

Накидывание

Сокол нужно держать за рукоятку так, чтобы площадка с одной стороны опиралась на предплечье либо плечо. Рабочей рукой производят набрасывание раствора на стены или потолок посредством мастерка или среднего фасадного шпателя.

Площадка должна быть наклонена в сторону от человека, чтобы влага со смесью на него не попадали. Правой рукой действия производят от себя.

Накидывание массы нужно делать резкими движениями. Главное — соблюсти небольшой угол, чтобы избежать разбрызгивания.

Если выравнивается потолок, то лучше придерживать сокол под обрабатываемом участком. Так спадающая штукатурка будет оказываться не на полу или мастере, а снова на площадке.

Распределение

Процесс выравнивания стен включает три основных этапа: грунт, набрасывание и накрыв. Сокол для распределения раствора используют на первом и последнем этапе. Так получается ускорить работу благодаря увеличенной площади полотна по сравнению с фасадным шпателем: охватывается более крупный участок и берется за один заход больше штукатурки по объему.

Важно соблюдать слой нанесения. Для этого одну кромку площадки прижимают мастерком к стене с одинаковым усилием. В ином случае покрытие получается волнообразным.

Что такое штукатурный сокол

Если оштукатуривать небольшой участочек стены или листа ДВП для тренировки, то можно обойтись минимальным набором штукатурных инструментов, например, шпателя и тёрки. А небольшое ведёрко со смесью можно поставить рядышком. Но когда выравнивать нужно поверхности большой площади, да ещё делать это профессионально и быстро, без сокола для штукатурных работ обходиться трудно. Очень удобен такой инструмент при формировании барельефов гипсовыми растворами, срок жизни у них не велик и трать время на наклоны к емкости не желательно.

Особо удобен этот инструмент при оштукатуривании труднодоступных мест, в которых расположить рядом ёмкость с раствором не получается.

Инструмент, представляющий из себя жёсткий щиток с рукояткой на тыльной стороне, сильно облегчает работу штукатуров. Ведь каждый раз наклоняться к ёмкости с раствором, чтобы взять на шпатель или кельму небольшую порцию штукатурной массы перед нанесением на стену, – утомительно. Поскольку одна рука у наносящего мазки работника свободна, почему бы её не использовать для удерживания большой порции необходимой смеси? Для этой цели первоначально использовали сокол. Этот инструмент оказался удобным не только для удержания раствора, но и для нанесения, разравнивания, а также для заглаживания (всё зависит от умения штукатура) смеси.

Изготовление своими силами

Для профессиональной деятельности мастера приобретают приспособление из оцинкованной стали. Для единовременного ремонта можно изготовить сокол для штукатурки из подручных материалов. Для площадки понадобятся один из материалов:

  • отрез древесной плиты или фанеры;
  • гладкая ровная доска;
  • вагонка с монтажными продольными кромками для соединения элементов по системе “шип-паз” с плотным прилеганием.

По периметру или с двух сторон с изнаночной стороны нужно закрепить тонкие рейки. Они послужат ребрами жесткости для рабочего полотна. Вместо ручки к ним прикручивается перекладина с диагональным расположением. Это может быть планка из любого материала: дерево, металл, твердый пластик. Главное, чтобы удобно было держать и не поранить руку.

Рейки и рукоятка не должны торчать за кромками площадки, чтобы не цепляться за них, не отвлекаться от работы.

Преимущества блендера

Существует распространенное заблуждение, что приготовление сока с помощью блендера или соковыжималки не имеет никакой разницы. Это ведёт к путанице среди покупателей, которые часто просто хотят вместить кучу фруктов и овощей со своей кухни в один здоровый стакан жидкости. Но существуют разные способы как это сделать, и важно знать об этом. Так что вы можете сделать для себя лучший выбор.

Читайте также:
Трековые светодиодные светильники

Соковыжималка против Блендера — в чем разница?

Блендеры и соковыжималки это два очень разных зверя, с двумя совершенно разными назначениями. Да, они оба обрабатывают вкусные фрукты и овощи в питательные напитки, но то, как они это делают, а также конечный результат, не одно и тоже.

Соковыжималка отделяет волокно от остальной части плода. Она оставляет только сок который пьют. Волокна же и кожица фруктов и овощей отбрасывается. Это значит, что вы можете упаковать больше фруктов или овощей в одну чашку и вы получите все витамины и питательные вещества в наиболее легко усваиваемой форме.

Блендер обрабатывает полностью плоды фруктов и овощей с волокнами. Это делает напиток более густым (обычно его называеют смузи), и он дольше переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). С ним вы получаете все питательные вещества, которые усваиваются значительно медленнее. Это успокаивает аппетит и оставляет чувство сытности немного дольше. Елcи всё-таки остались ещё некоторые вопросы, то мы рассмотрим поближе все основные различия между блендером и типичной кухонной соковыжималкой.

Отжим сока против размельчения — что лучше для вашего здоровья?

Многие энтузиасты размельчения скажут вам, что приготовление сока расточительно, в то же время любители соковыжималки будут утверждать, что это самый лучший способ для получения всех необходимых питательных веществ. Истина заключается в том, что нет правильного ответа; оба способа обработки имеют свои преимущества и недостатки, и оба имеют свое место в здоровой кухне. Читайте дальше, чтобы узнать преимущества каждого из них.

Преимущества Blender

  • Нет отходов. Блендер обрабатывает все, что вы в него положили; волокнистая часть плода не выбрасывается. Если вы беспокоитесь про «отходы» при использовании соковыжималки, то с блендером вы будете чувствовать себя более комфортно.
  • Медленное высвобождение энергии. Волокна в напитке замедляют пищеварение, так что питательные вещества высвобождается медленно и равномерно. Это предотвращает скачки уровня сахара в крови и означает, что вы будете чувствовать себя сытым несколько дольше после его употребления.
  • Помогает пищеварению. Волокна из фруктов и овощей проходят свой путь через пищеварительную систему, действуя как веник, который подметает и оставляет чистоту. Это помогает удалять токсины и способствует регулярному стулу.

Если вы хотите начать использовать блендер, то обязательно посмотрите обзор лучших блендеров, кухонной посуды, барбекю и шашлычница на сайте http://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/. Там существует возможность сравнить основные бренды и узнать их отличия.

Типы Blender

  • Блендер с кувшином. Крепкий блендер с кувшином хорошо работает для общего использования на кухне, с ним можно приготовить фруктовые коктейли большого объёма. Дешевые модели могут не размельчать твердые овощи, а также необходимо тщательно очищать семена и орехи от скорлупы. Но такой блендер будет спокойно делать свою работу по размельчению мягких фруктов, овоще, йогуртов, орехового масла, меда и других мягких ингредиентов. Такие блендеры достаточно велики, чтобы приготовить смузи в большом объёме. Идеально подходит для: больших семей, консервирования
  • Однопорционный блендер. Такой блендер стал очень популярной за последние несколько лет. Пожалуй, наиболее хорошо известным является Nutribullet блендер, хотя подобные конструкции доступны от многих других ведущих кухонных брендов. Особенностью этих блендеров является чашка со съемной крышкой или термос. Смузи ингредиенты добавляют непосредственно в чашку, которая крепится к лопасти блендера. После приготовления необходимо просто отсоединить лезвия, накрыть крышкой и можно уходить наслаждаться напитком. Наиболее часто продаваемые конструкции поставляются как миниум с двумя чашками или колбами. Такие блендеры достаточно шустрые, эффективные и невероятно простые в использовании. Идеально подходит для: занятых одиноких и супружеских пар, размельчения «на ходу»

Преимущества Соковыжималок

  • Быстрое всасывание. При извлечении сока из фруктов и овощей, вы оставите все волокно позади. Витаминов и минералы, находящиеся в соке легко усваиваются организмом, так что польза идет прямо туда, куда вам нужно.
  • Лучшая упаковка витаминов. Процесс приготовления сока оставляет много жмыха от основной массы фруктов и овощей, так что можно более плотно упаковать витамины и питательные вещества в туже по размерам посуду.
  • Легко переваривается. Жидкий сок более легкий для пищеварительной системы, так как волокна были удалены. Если у вас есть проблемы с пищеварением, то это может быть отличным способом, чтобы дать вашей системе перерыв, не упуская каких-либо существенных питательных веществ.

Типы соковыжималок

  • Центробежная соковыжималка. Центробежный соковыжималка извлекает сок с вращающего металлического ножа, который прижимает содержимое на ситечко. Сок стекает в контейнер и оставляет мякоть для утилизации. Низкая цена центробежных соковыжималок означает, что они являются наиболее популярными на рынке. Они работают достаточно хорошо, но есть некоторые недостатки. Тепло вращающихся лопастей разрушает некоторые питательные вещества в соке, поэтому они не являются лучшим выбором для тех, кто планирует начать приготовление сока в первую очередь для здоровья. Идеально подходит для: тех, кому не дорого; тех, кто пробует получить сок в первый раз
  • Соковыжималка холодного отжима. Такая соковыжималка работает путем прессования и измельчения ингредиентов для извлечениясока. Также известна за свою медлительность из-за более длительного времени приготовления сока, они чрезвычайно эффективны при выжимания сока и сохраняют при этом все важные питательные вещества. Несмотря на то, что они являются лучшими по качеству, медленные соковыжималки холодного отжима менее популярны, чем центробежные соковыжималки. Они крупнее и дороже в цене, поэтому их покупают те, кто стремится получить максимальную пользу для здоровья от их соков. Идеально подходит для: консервирования, в специальных целях

Сок или смузи?

Дебаты о соковыжималках против блендеров продолжают оставаться яблоком раздора среди здоровых едоков. Как и другие большие споры, не существует единнственного правильного ответа, который удовлетворит всех. Вы можете выбирать на основе конкретных взглядов по вопросу питания или пищеварения, в условиях ограниченного бюджета, или просто из-за предпочтения одного вида напитка над другим. Но хорошо оборудованная кухня может легко вместить как соковыжималку, так и блендер, и пользоваться всеми преимуществами обоих. π

Читайте также:
Удобная печь и непередаваемый национальный колорит: как сделать узбекский тандыр из глины?

Соковыжималка или блендер – помощь в выборе.

Для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, остается открытым вопрос: что лучше – делать сок с помощью соковыжималки или смешивать все ингредиенты блендером?

Дискуссии по этому поводу не утихают. Приверженцы первого способа считают, что таким образом можно насытить организм полезными элементами, приверженцы второго – что при отжимании в продуктах остается большое количество полезных волокон. Правда заключается в том, что оба варианта приготовления витаминных коктейлей по-своему полезны. Чем именно – об этом мы поговорим далее.

Отжимание

Отжимание – это процесс, во время которого кожица и волокна свежих продуктов отделяются от сока, превращаются в жмых и подлежат утилизации. В результате вы получаете напиток без мякоти, который усваивается пищеварительной системой всего за 10-20 минут. Данный вариант обеспечивает большую концентрацию питательных веществ, чем можно получить при приеме продуктов в их первозданном виде. Напиток восстанавливает работу организма на клеточном уровне.

Преимущества отжимания

  • свежий сок подходит людям с проблемами ЖКТ;
  • полезные элементы быстро усваиваются в организме;
  • они обеспечивают заряд энергии в краткие сроки;
  • окисление фруктов и овощей сводится к минимуму;
  • сок может храниться в течение суток;
  • процесс готовки не занимает много времени.

Недостатки отжимания

  • сок включает большое количество калорий;
  • в его составе есть только растворимые волокна;
  • для приготовления напитка необходимо больше продуктов;
  • соковыжималки требуют особого ухода.

Смешивание

Принцип работы блендера кардинально отличается. В его основе лежит процесс смешивания свежих ягод, фруктов и овощей, включая их волокна. Блендер не отбрасывает жмых и полностью измельчает плод, сохраняя его полезные свойства. В результате получается смузи – густой напиток, содержащий мякоть и жидкость в пропорции 3:1. В него также можно добавлять различные ингредиенты: лед, молоко, сливки, мороженое, травы.

Преимущества смешивания

  • простота и высокая скорость приготовления напитка;
  • отсутствие отходов в процессе смешивания;
  • возможность использования разных ингредиентов;
  • волокна смузи позволяют быстро сбросить лишний вес.

Недостатки смешивания

  • потеря питательных элементов из-за окисления;
  • необходимость использования жидкости (воды и т.д.);
  • довольно шумная работа устройства.

Виды соковыжималок

Соковыжималки можно разделить на две группы: низкоскоростные и высокоскоростные.

Низкоскоростные соковыжималки

Наиболее полезными считаются соки холодного отжима. Именно они составляют основу большинства программ для очищения и похудения. Низкоскоростные соковыжималки функционируют за счет вращения одного или двух шнеков. Их расположение может быть разным: горизонтальным или вертикальным. Данные модели обладают высоким качеством – продукты подлежат тщательной обработке, а фреш имеет наибольший выход. Такие приборы могут очищать не только фрукты, но и ягоды, зелень, корнеплоды. Среди недостатков – высокая ценовая политика, а также время, которое необходимо потратить на приготовление сока.

Высокоскоростные соковыжималки

Высокоскоростные (центробежные) соковыжималки являются классикой жанра. Они относятся к бюджетной категории, благодаря чему доступны потребителем с разным уровнем достатка. Принцип работы таких соковыжималок основан на использовании лезвий, которые вращаются и разрезают ингредиенты. После отделения волокон сок сцеживается с помощью сита. Среди недостатков – минимальный выход питательных элементов, а также высокий риск окисления продукции.

Виды блендеров

Блендеры также делят на два типа: погружные и стационарные.

Погружные блендеры

Погружной блендер – это устройство в виде ручки с расположенными на ней кнопками управления. Перед началом приготовления на него следует надеть насадку с ножами. Далее эта насадка погружается в емкость с продуктами, измельчает и смешивает их. С помощью погружного блендера можно готовить пюре, соусы, майонез. В комплекте обычно идет дополнительный стакан и несколько насадок.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер представляет собой устройство в виде подставки. На подставку ставится чаша, наполненная продуктами. Данная конструкция намного удобнее – во время работы отпадает потребность держать прибор в руке. Ценовая политика стационарных блендеров разнообразна – можно найти как дорогие модели, так и модели бюджетного типа. Некоторые устройства оснащены крышкой-толкателем, благодаря чему количество полезных свойств повышается в разы.

Отличия соковыжималки от блендера

Читайте также:
Чтобы паркет блестел

Оба устройства имеют корпус, внутри которого находится мотор. У соковыжималки он приводит в движение сетку с ножами, у блендера – ножи для соединения продуктов. Их мощность идентична, она варьируется в пределах 350-1000 Вт. Разница заключается в том, что в первом случае мощность влияет на количество фреша, во втором – на скорость получения необходимой консистенции смузи.

Есть некоторые различия и во времени работы. У большинства моделей соковыжималок это время составляет от 5 до 15 минут. Жмых ликвидируется с помощью откидного контейнера. В случае с блендером таких ограничений нет. Отходы остаются в той же емкости, где и сам сок.

Делаем выводы

Сложно сказать, какой из двух приборов лучше. Оба варианта являются эффективными, но решают разные задачи. Купив соковыжималку, вы сможете готовить чистый нектар без примесей. Блендер поможет измельчить продукты, приготовить пюре и.д. При выборе стоит ориентироваться на то, в каких целях будет использоваться данная техника.

Подробности спрашивайте у операторов:
☎ +7 (495) 660-36-14 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)

Эпическая битва: соковыжималка против блендера

Эта тема сейчас самая обсуждаемая на различных форумах. Но ведь и правда, интересно что победит в сражении — соковыжималка против блендера? Давайте разбираться вместе.

Да начнется дискуссия

Одной из самых популярных и больших дискуссий является тема соковыжималок и блендеров, а если быть точнее, что что круче — отжимать сок с помощью соковыжималки или смешивать различные ингредиенты блендером? Приверженцы соковыжималок утверждают, что соки самый быстрый и эффективный способ насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. В то же самое время, сторонники блендеров считают, что коктейли и напитки, приготовленные процессом смешивания, обеспечивают организм необходимым количеством волокон, которые удаляются при отжимании продуктов. Так кто же прав?

Истина заключается в том, что и то, и другое необходимо нашему организму, для того чтобы полностью удовлетворить потребности в питательных веществах и полезных микроэлементах. Давайте рассмотрим, что каждый процесс в себе таит, и какие есть плюсы и минусы каждого.

Отжимание

Выжимание сока — процесс, происходящий с фруктами и овощами, при котором сок отделяется от волокна, которое в свою очередь превращается в практически сухой жмых и не употребляется в пищу. Соковыжималки бывают разной формы и с разными техническими характеристиками, но по большому счету они делятся на две группы: низкоскоростные и высокоскоростные.

Низкоскоростные соковыжималки

Также их называют шнековыми или соковыжималками холодного типа отжима. Такие соковыжималки работают с помощью вращения шнека. Шнеков может быть один или два, и они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Основные преимущества таких моделей заключаются в том, что сок получается более высокого качества, количество сока имеет более большой выход, они проще очищаются, и кроме фруктов и овощей могут отжимать зелень, ягоды и корнеплоды. Недостаток — более высокие цены и большие затраты времени на приготовление сока.

Высокоскоростные соковыжималки

Такие соковыжималки еще называют центробежными. Это классические, более дешевые устройства, которые были и есть в широком доступе уже на продолжении длительного времени. Работа этих соковыжималок основывается на быстровращающихся лезвиях, которые разрезают волокна продуктов, чтобы получить сок, который отцеживается с помощью сита. Основные преимущества: низкие цены и очень быстрый процесс приготовления сока. Недостатки: сок пенится и имеет низкий выход питательной ценности (это происходит из-за процесса окисления во время приготовления). Кроме того, зачастую такие соковыжималки трудно очищаются.

Смешивание

В отличие от процесса отжимания, при смешивании используется весь фрукт или овощ, включая волокна. Чаще всего блендеры используются для приготовления смузи, которые в идеале содержат фрукты или в овощи, а также достаточное количество жидкости, в соотношении 3:1, чтобы сделать его более гладким и нежным.

Ценовая политика на блендеры весьма разбросана. Можно купить как бюджетный вариант, так и достаточно дорогой. За более высокую цену вы получите действительно качественное устройство, с надежной и прочной сборкой, и более высокой мощностью и производительностью. Последний показатель не всегда зависит от количества ватт. Здесь большее влияние оказывает конструкция чаши и тип используемых ножей. Кроме того, некоторые модели оснащены специальной крышкой-толкателем, что весьма удобно и практично.

Сравниваем оба процесса

Основная проблема отжимания заключается в том, что в соке не имеет достаточное количество клетчатки, хотя в них и присутствуют растворимые волокна, которые помогают при пищеварении. К растворимым волокнам относится пектин, который образует своеобразный гель в пищеварительном тракте. Еще один недостаток заключается в высоком содержании сахара в соке, но это легко исправить — необходимо добавить больше зелени, которая минимизирует количество сахара.

Основная проблема смешивания связана с тем, что смузи труднее употреблять, так как они более густые и содержат волокна. Тем, кто хочет сбросить вес, смузи — это именно то, что нужно. Второй недостаток — из-за больших оборотов (в среднем около 20000 об/мин) происходят процессы нагревания и окисления, разрушающие большое количество фито нутриентов. Последний вопрос уже практически закрыт, так как мир увидел инновационную технологию вакуума, используемую в блендерах, блендер Vidia отличный тому пример. Производитель обещает значительно снизить окисление во время приготовления смузи.

Плюсы и минусы отжимания

Плюсы:

  • Соки более насыщены питательными веществами
  • Соки обеспечивают быстрое получение энергии
  • Отжимание больше подходит для корнеплодов
  • Минимизирован процесс окисления
  • Соки холодного отжима могут храниться до 24 часов
Читайте также:
Стиральная машинка не сливает воду: Как устранить поломку самостоятельно- Инструкция + Фото и Видео

Минусы:

  • Нужно большее количество продуктов, чтобы приготовить 1 стакан сока
  • Соковыжималки могут быть более прихотливы в очистке
  • Сок содержит больше калорий и сахара
  • Сок не содержит нерастворимые волокна (но содержит растворимые)

Плюсы и минусы смешивания

Плюсы:

  • Смузи содержат волокна и очень эффективны для потери веса
  • Во время приготовления смузи можно использовать разнообразные ингредиенты (например, лед, какао, травы, молоко и т.д.)
  • Универсальность — с помощью блендера можно делать не только смузи
  • Скорость — смешивание занимает меньше времени, чем отжимание

Минусы:

  • Высокая скорость блендера приводит к потере питательных веществ из-за процесса окисления (за исключением вакуумных блендеров)
  • Блендеры более шумные
  • Смузи сложнее пьется, если не добавить достаточное количество жидкости
  • Некоторые виды продукции, не подходят для блендеров

Так что же лучше?

Как вы уже поняли, оба процесса имеют свои плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Отжимание и смешивание отлично дополняют друг друга. Смузи практически моментально делает вас сытым, а сок — энергичным. Просто имейте ввиду, что сок рекомендуется пить на голодный желудок, он быстро впитывается пищеварительной системой, но если вы будете пить его на сытый желудок, то он может начать бродить. Сок рекомендуется пить минимум за 20 минут до полноценного приема пищи, или же через 2 часа после еды. Что касается смузи, то его можете пить, когда вам угодно.

Выбирать между отжиманием и смешивание тоже самое, что выбирать куда полететь — на Таити или Бали. Ведь лучше, побывать и там, и там, так ведь?

Что лучше и чем отличается соковыжималка от блендера

Блендер или соковыжималка в равной степени способны справиться с приготовлением фруктовых и овощных напитков. Но перед покупкой необходимо изучить отличия между устройствами и понять, какое из них окажется удобнее в применении.

Чем отличается соковыжималка от блендера

Блендер — это удобное кухонное устройство, предназначенное для однородного измельчения овощей и фруктов. Прибор представлен двумя видами:

  1. Погружной. Состоит из небольшой чаши-измельчителя и рукояти с кнопками управления, на которую надевается режущая насадка. Использовать агрегат можно вместе с комплектной емкостью или с любой другой достаточно вместительной посудой. Погружной девайс лучше всего подходит для обработки мягких продуктов, но при условии высокой мощности может справляться с твердыми овощами и даже с колкой льда.
    Погружные модели предназначены для приготовления пюре, соусов и напитков
  2. Стационарный. Такой агрегат обладает довольно вместительной чашей на подставке с кнопками управления. В емкость устройства закладывают продукты, плотно закрывают стакан крышкой и включают прибор в работу. Ножи на дне чаши быстро измельчают мягкие и твердые ингредиенты до однородного состояния.
    Стационарный блендер удобен тем, что при использовании его не нужно держать в руке или зажимать кнопку

Отличие соковыжималки от блендера заключается в первую очередь в назначении. Кухонный прибор помогает готовить свежие соки и смузи, однако не может справляться с муссами, соусами и пюре. Конструктивно агрегаты делятся на два типа:

  1. Шнековые. Фрукты, заложенные в емкость устройства, контактируют с вращающейся осью, измельчаются и продвигаются к мелкоячеистой решетке, через которую в подставленный стакан и поступает свежий сок.
    Напиток из шнековой соковыжималки обычно содержит остатки мякоти
  2. Центробежные. Фруктовую мякоть загружают в емкость с расположенной на дне теркой с острыми дисками. При включении агрегата плоды под воздействием центробежной силы качественно перетираются до состояния однородного жмыха. Готовая выжимка стекает в один отсек, а отработанная мякоть выбрасывается в другой.
    Центробежные соковыжималки с функцией удаления жмыха позволяют получить очень чистую выжимку

Кухонные приборы обоих типов хорошо справляются как с мягкими, так и с твердыми фруктами и овощами. Разница между ними состоит в функционале. Блендер удобнее использовать для приготовления густого смузи. Но если хочется получить чистый фруктовый сок, то однородную массу, оставшуюся после применения агрегата, придется фильтровать вручную через марлю.

Соковыжималка предназначена специально для приготовления напитков, и даже если в них остается жмых, то объемы последнего совсем невелики. Но при этом сделать в агрегате смузи уже не получится, поскольку консистенция продукта будет слишком жидкой.

Что лучше — блендер или соковыжималка

Оба прибора обладают своими достоинствами и подходят для быстрого приготовления фруктовых напитков. Но самый чистый и качественный сок обеспечивает именно соковыжималка. После взбивающего девайса жидкость необходимо дополнительно фильтровать.

Преимуществом блендера является его более низкая стоимость

При этом преимуществом последнего устройства можно считать длительную беспрерывную работу. Большинство соковыжималок действуют без пауз на протяжении 5-15 минут, а потом требуют отдыха. У взбивающих устройств таких ограничений обычно нет. Обрабатывать продукты для максимально качественного измельчения с их помощью можно очень долго.

Внимание! Блендер не справляется с приготовлением сока из твердых овощей. Даже длительная обработка позволяет получить только густую кашицу с минимумом влаги.

Заключение

Блендер или соковыжималка удобнее для приготовления напитков — зависит от требований к консистенции жидкости. Первое устройство позволяет делать густые смузи, тогда как второе подает именно очищенный от примесей сок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: