Соковыжималка для овощей — рассказываем развернуто

Свежий сок каждое утро: как выбрать соковыжималку

В этой статье мы рассмотрим все аспекты выбора соковыжималок. Существуют относительно недорогие и маломощные модели, предназначенные для получения сока из цитрусовых. Также есть соковыжималки с импульсным и турборежимом, позволяющими продлить работу двигателя и ускорить центрифугу для быстрой очистки от жмыха. Мы объясним, чем отличаются разные типы соковыжималок, какими дополнительными функциями оснащаются и как выбрать подходящую модель под конкретную задачу.

Типы соковыжималок

Все соковыжималки по конструктивным особенностям делятся на четыре основных типа:

  • Центробежные. Данные аппараты для отжима сока характеризуются наличием измельчителя (ножа) фруктов и овощей, а также центробежного сепаратора. После того, как ингредиенты измельчаются до консистенции каши, они попадают в сепаратор, представляющий вид барабана. Там во время вращения под действием центробежной силы «каша» прижимается к стенкам резервуара и сок отделяется от жмыха. Преимуществами центробежных аппаратов является высокая степень отжима (сок выходит практически без мякоти) и довольно большая горловина, позволяющая некоторые фрукты и овощи класть целиком без дополнительной нарезки. Сок практически всегда получается с пеной. Недостатком является высокая шумность (более громкие, чем цитрусовые или шнековые).
  • Шнековые. Устройство оснащено вращающимся винтовым цилиндром (шнеком), вокруг которого находится фильтр (сито). Вращаясь, шнек давит содержимое вниз и через сито выходит сок, а через небольшое прямоугольное отверстие выходит жмых. Шнековые соковыжималки работают довольно тихо, что весьма удобно для приготовления сока с утра, когда все спят. Также шнековые устройства при отжиме оставляют некоторое количество мякоти в соке, делая его насыщенным полезной клетчаткой. Однако такие агрегаты плохо справляются с овощами и фруктами, у которых жесткая кожура — порой тонкие полоски наматываются и заклинивают шнек. Также в отличие от центробежных, для работы требуется два резервуара: один для выхода сока, а другой для жмыха. Пользователи отмечают, что в шнековых соковыжималках вкус содержимого получается более насыщенным, чем в центробежных, за счет остатка мякоти.
  • Комбинированные. Это по сути центробежные устройства с дополнительной цитрусовой насадкой в комплекте. Благодаря этому сок можно получать практически из всех фруктов и овощей, а также цитрусовых. Некоторые агрегаты оснащаются модулями блендера или кофемолки. В особенности такие выжималки подойдут тем, кто хочет иметь все необходимые для хозяйки функции в одном устройстве.
Соковыжималка комбинированного типа.
  • Для цитрусовых. Здесь в конструкции в качестве отжимающего устройства выступает пластиковый конус с ребрами, который при вращении выдавливает сок. Получить сок можно только из мясистых фруктов, таких как апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Стоит отметить, что такие устройства небольшие по мощности и относительно недорогие. Они подойдут для спортсменов и просто любителей свежего сока по утрам.
Для цитрусовых.

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Подбирая для себя подходящую модель, смотрите на следующие показатели:

  • Мощность. Для переработки цитрусовых, а также большинства фруктов и ягод, с головой хватит мощности двигателя в 600 – 700 Вт. Однако, если вы часто делаете сок из моркови, редьки или патисона (и других твердых овощей), то стоит обращать внимание на более мощные модели. Также, чем мощнее устройство, тем она более производительна, поэтому быстрее перерабатывает содержимое. А скорость отжима может понадобиться, если планируете заготавливать сок в больших объемах (консервирование).
  • Тип емкости для сока. Существуют встроенные и отдельностоящие емкости. Встроенные емкости экономят место на столе во время приготовления и удобны при хранении. Отдельностоящие же занимают больше места и менее удобны при хранении. Однако их главное преимущество в возможности замены — например, вместо нее можно поставить подходящую по высоте большую кастрюлю и заготавливать сок для консервации.

Как выбрать соковыжималку?

В этом гайде мы расскажем, как выбрать лучшую соковыжималку и круглый год баловать себя фрешами и витаминными заготовками.

Как выбрать соковыжималку для дома?

Если год выдался богатым на урожай настолько, что вы не знаете что делать с таким количество овощей и фруктов, то может быть сок? Его можно закатать по баночкам и пить круглый год или каждый готовить свежевыжатый. Фреши, кстати, хорошо разнообразят привычный рацион и станут ударной дозой витаминов. Поможет и с той, и с другой идеей хорошая соковыжималка, но, чтобы выбрать её правильно, решите, с какими задачами должна справляться техника. А также стоит разобраться в разности типов:

  1. Шнековые;
  2. Центробежные;
  3. Комбинированные.

Шнековые соковыжималки

Если смотреть на процесс, то шнековые соковыжималки похожи на мясорубку. Специальная деталь – шнек, измельчает плоды до состояния кашицы, а затем она проходит через сито. Получается насыщенный сок с мякотью.

Читайте также:
Технические параметры, принцип действия и монтаж насоса для повышения давления воды

По ориентации такие модели бывают вертикальные и горизонтальные, в последнем случае фруктам нужно помогать проходить в горлышко с помощью толкателя. А также с одним или двумя шнеками (для твёрдых плодов).

Если останавливаете выбор на шнековой соковыжималке, учитывайте, что она непроста в уходе. Чтобы помыть технику, придётся её полностью разобрать, поэтому лучше соковыжималка с простой сборкой и щёточками для чистки.

Центробежные соковыжималки

В центробежных соковыжималках пища проходит через диск, а затем попадает на барабан, который вращается на высокой скорости, что напоминает центрифугу. Благодаря этому сок отделяется от жмыха. Но напиток получается с пеной и быстро становится кислым. К преимуществам можно отнести высокую скорость приготовления и низкую цену.

Кроме того, центробежные соковыжималки не стоит выбирать для обработки твёрдых и волокнистых плодов. И пользователи отмечают излишний шум при работе техники.

Комбинированные соковыжималки

У комбинированных моделей в комплекте один отжим (шнек или диск), но вместе с прессом для цитрусов. Это универсальные соковыжималки, которые мы рекомендуем выбирать для дома, если вы часто готовите сок из разных овощей и фруктов.

Мощность

Важная характеристика, от которой зависят:

  • Скорость приготовления;
  • Качество отжима;
  • Объём напитка за один раз.

Выбирая соковыжималку для овощей и фруктов, имейте в виду, что у моделей со шнеком и барабаном разная мощность.

  • Шнековые соковыжималки в среднем имеют 400 Вт. А если вы не планируете пользоваться техникой часто, то будет достаточно и 200 Вт;
  • У центробежных средняя мощность 500 Вт, её достаточно, если вы готовите по стакану сока в день. А для более сложных задач, закаток, нужна мощность около 1500 Вт.

У центробежных соковыжималок есть возможность переключения скоростей. Мягкие плоды можно обрабатывать на первой скорости. Твёрдые, наоборот, на последней. Это позволяет определять густоту напитка, а также беречь электроэнергию. И импульсивный режим. Он даёт фору в обработке твёрдых продуктов, например, морковки.

Конструкция

Материал и комплектация влияют на срок службы и комфортную эксплуатацию соковыжималки.

Обычно, корпус выполнен из пластика или металла. Выбирая соковыжималку из пластика, можно рассчитывать на более низку цену. Также к плюсам относят небольшой вес. Но пластик поглощает запахи и менее надёжный, чем металл. Если уронить соковыжималку из металла, то она не разлетится на части, к тому же её проще мыть.

Ещё один важный момент – наличие прорезиненных ножек на корпусе, что придаёт устойчивости прибору, особенно, когда он работает на большой скорости.

Чаша соковыжималки

Чаша может быть пластиковая или стеклянная. Лучше выбирать соковыжималку для фруктов и овощей с прозрачной чашей, чтобы легко видеть объём содержимого и рассчитывать количество жидкости.

Горло соковыжималки

Важную роль играет размер горла. Если вы хотите перерабатывать целые плоды, подойдёт модель с горлом не меньше 8 см.

И последнее что здесь учитываем – объём чаши. Естественно, чем она объёмней, тем больше получится приготовить сока за один раз. Оптимальная чаша объёмом 0,5-1 л. И ещё сепаратор, который отделит пену, вам не придётся процеживать сок.

Дополнительные функции

Выводы

При выборе соковыжималки для фруктов и овощей следует для начала определиться с задачами. Если вы хотите функциональную и универсальную соковыжималку, то возьмите шнекового типа. Планируете производить сок в большом объёме – лучше центробежная модель. Дополнительные функции нужны, если вы действительно планируете ими пользоваться, иначе это просто лишняя трата денег.

  • ← Как выбрать миксер?
  • Как выбрать мясорубку? →

Создатель и редактор проекта Home-Tehno. Всю жизнь посвятил технике и электронике, собираю и разбираю все, что можно⚙️ Создаю обзоры и составляю рейтинги, также отвечу на любые ваши вопросы! Пишите: E-mail, Skype, VK.

10 ошибок при выборе соковыжималки

Ошибка 1: выбрать шнековую соковыжималку с узким горлом к урожаю яблок

Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом — шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

Читайте также:
Трафареты для выжигания по дереву: красивые цветы для начинающих

Горловина для целого яблока

Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви — плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока — очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых — сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Шнековая соковыжималка с большой горловиной

Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами

При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту — вполне нормально. Меньше — будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше — не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.

Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер

Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.

Какие соковыжималки подойдут для ягод, популярные модели

Вкусные и полезные соки из натуральных ягод в магазине не купишь – зачастую в состав напитков производители вводят добавки, которые продлевают срок хранения и улучшают вкусовые характеристики продукции. Но приготовить свежий напиток можно самостоятельно, если под рукой есть соковыжималка для ягод, при помощи которой процесс перемалывания ингредиентов не отнимет много времени.

  1. Разновидности соковыжималок для ягод
  2. Ручные
  3. Электрические
  4. Какое устройство подойдет для ягод с косточками
  5. Советы по эксплуатации и уходу
  6. Популярные модели
  7. Видео
  8. Фото

Разновидности соковыжималок для ягод

Ассортимент бытовой техники можно разделить на две большие группы – устройства для приготовления ягодных концентратов и приспособления, не используемые для этой цели. Помимо этого весь ассортимент соковыжималок, наиболее популярный среди потребителей, можно разделить на ручные и электрические модели. Они отличаются характеристиками, эксплуатационным ресурсом и областью применения. Правильной будет следующая классификация устройств:

  1. По способу обработки – ручные, механические, электрические.
  2. По назначению – промышленные, профессиональные, бытовые.
  3. По виду измельчителя – центробежные, шнековые, прессовые.
  4. По компонентам – для цитрусовых, косточковых, твердых плодов.

Перед покупкой бытовой техники нужно решить, какое количество сырья и как часто будет перерабатываться в аппарате. Компактные приборы подойдут, если планируется готовить несколько порций сока в день, это могут быть бытовые модели с небольшим загрузочным отсеком. Для промышленных целей, сельского хозяйства, кафе, столовых выбирают профессиональную технику высокой мощности, способную перемалывать большие объемы ягодной продукции.

Читайте также:
Стеклоблоки — размеры, цены и технологии монтажа

Прессовая Ручная Шнековая Электрическая Центробежная

Ручные

Модели соковыжималок ручного типа – это устройства, которые требуют приложения физических усилий для перемалывания ягод. Приборы не подключаются к источнику электроэнергии, в процессе переработки в соках сохраняется наибольшее количество витаминов. Модели агрегатов ручного типа подразделяются на шнековые и прессовые.

Принцип действия шнекового приспособления аналогичен использованию мясорубки. Полученная масса проходит через фильтрующее сито – в нем остаются жмых и косточки, а чистый сок вытекает в емкость. Шнековая соковыжималка для ягод легко перерабатывает плоды при помощи спиралевидных валов. При вращении шнек перемалывает сырье полностью, включая кожуру, косточки, зерна. Из плодов получаются напитки густой консистенции, но мягкие фрукты (слива, персик) превращаются в пюре. Преимущества шнековых соковыжималок:

  • Перерабатывают ягоды, овощи, зелень, орехи.
  • На выходе получается 80-85% сока от массы.
  • Весь жмых остается в специальном фильтре.
  • Можно перемалывать любое количество сырья.
  • Шнековые модели недорогие и энергонезависимые.

Приспособления пользуются спросом у хозяек, поскольку работают совершенно бесшумно. Измельчающие элементы агрегата не нагреваются, поэтому можно эксплуатировать модель без перерыва. Единственным недостатком ручных шнековых соковыжималок является необходимость прилагать физическую силу для переработки сырья, что снижает скорость получения напитков.

Прессовые соковыжималки выдавливают сок за счет давления пресса методом холодного отжима. Конечный продукт получается густой, образование отходов минимальное. Чтобы сразу выдавить большое количество ягодной жидкости, используют прессовые устройства большой вместительности – несколько десятков литров. В прессовых ручных соковыжималках переработка ягодной массы происходит путем отжима сока. Сам пресс перемещается при помощи рычага, а выдавленная жидкость поступает в тару для сока. Подходит для переработки ягод с небольшими косточками средней твердости. Ручная прессовая соковыжималка ягод обладает следующими особенностями:

  1. Не теряются полезные свойства ягодной мякоти.
  2. Отход в виде жмыха и косточек – не более 5%.
  3. Надежность и простота прессовой конструкции.
  4. Длительная эксплуатация без перегрева деталей.
  5. Мобильность и компактные габариты устройства.

Дополнительным преимуществом ручных соковыжималок прессового типа является бесшумная работа. Поскольку в приспособлении нет нагревающихся деталей, натуральный сок сохраняет наибольшее количество витаминов. Достоинством ручных агрегатов является низкая изнашиваемость деталей, которые недорого стоят, их несложно заменить самостоятельно. Медленную переработку ягод можно рассматривать как недостаток ручного аппарата, но в итоге приложенных усилий получается вкусный, насыщенный сок.

Электрические

Соковыжималки, которые работают от источника электропитания, называют электрическими. Чаще всего их используют в промышленных целях, на предприятиях общественного питания и в ресторанном бизнесе. В быту применение электрических соковыжималок также оправдано – чтобы получить несколько порций вкусного сока, достаточно потратить пару минут. Устройства классифицируют на шнековые и центрифужные модели, которые отличаются конструкцией и способом переработки сырья. Принцип работы шнекового электрического устройства:

  • В емкость для сырье закладывают подготовленную ягодную массу.
  • Прибор включают в розетку, нажимают кнопку на панели управления.
  • Электродвигатель вращается, перемалывая ягодное сырье в кашицу.
  • В емкость для напитка сок вытекает под определенным давлением.

Шнековые электрические модели характеризуются высокой мощностью и скоростью переработки продуктов, подходят для промышленного и бытового использования. В зависимости от конструктивных особенностей различают соковыжималки с вертикальным, горизонтальным расположением рабочего элемента, а также двухшнековые модели. К преимуществам агрегатов относится универсальное использование, низкий процент отхода сырья, небольшое количество деталей, что упрощает уход за соковыжималкой. Среди недостатков шнековых устройств выделяют переработку перезревших плодов до консистенции фруктово-ягодного пюре, а не сока.

Аппарат с центрифугой перерабатывает сырье при помощи специальных дисковых ножей, вращающихся на большой скорости. Легко перетирает ягоды без зерен и косточек, удаляя из жидкости жесткую и мягкую кожицу отдельно. Сок вытекает через прорези, но вместе со жмыхом аппарат задерживает часть ягодной мякоти. Назначение соковыжималок с центрифугой – переработка ягод, плодов, фруктов, овощей без твердых частиц. Преимущества электроустройств:

  1. Получение чистого прозрачного напитка.
  2. Высокая скорость приготовления соков.
  3. Обширный ассортимент приспособлений.
  4. Простота эксплуатации, небольшой отход.
  5. Наличие широкого загрузочного устройства.

Но центрифужные соковыжималки имеют один существенный недостаток – из ягод нужно удалять крупные косточки. Плоды с мелкими зернышками перерабатывать нельзя, поскольку они забиваются в отверстия центрифуги. При измельчении детали агрегатов нагреваются, а сок теряет часть полезных веществ. При интенсивном использовании механизм постепенно изнашивается, поэтому через некоторое время придется отдавать прибор в ремонт.

Читайте также:
Толщина линолеума пвх

Устройство центробежной соковыжималки Устройство шнековой соковыжималки

Какое устройство подойдет для ягод с косточками

Мягкая структура и полужидкая внутренняя консистенция – характерное свойство ягод. В плодах содержатся мелкие косточки, что усложняет обработку, поскольку не все соковыжималки могут измельчать твердые частички. Устройство любого агрегата включает механизм или приспособление, которое перемалывает плоды. Один отсек предназначен для загрузки ягод, есть емкость, в которую поступает выжатый сок. Приборы комплектуют специальным резервуаром, куда поступает непереработанный жмых, и плотно закрывающейся крышкой. При выборе агрегата нужно учитывать, какие плоды нужно измельчать:

  • Виноград. Лучше всего использовать шнековое устройство ручного или электрического типа или прессовый агрегат. Современная соковыжималка для винограда быстро перерабатывает большие объемы сырья. Мелкие виноградные косточки поступают в отдельный отсек для жмыха и не попадают в готовые напитки.
  • Малина. Ягода содержит небольшие зернышки, поэтому в центрифужном аппарате ее перерабатывать нежелательно. Для получения малинового сока подойдет пресс холодного отжима и ручное или электрическое шнековое приспособление вертикального/горизонтального типа.
  • Вишня. Свежий вишневый фреш получить сложнее, поскольку косточки в ягодах крупные. Вишни нельзя перемалывать на агрегатах с сеточкой, которая быстро забивается раздробленными частицами косточек. Можно использовать ручной шнековый прибор, выполненный по типу мясорубки с крупной отжимающей втулкой.

На соковыжималках для винограда можно перемалывать ягоды черноплодной рябины, гранаты, облепиху, калину.

С клубникой справиться любой агрегат. Для получения соков из смородины, крыжовника подойдет такое же устройство, как для малины. А чтобы переработать черешню, используют соковыжималки для вишен. Если нет уверенности, что прибор не испортится при попадании твердых частиц, крупные косточки рекомендуется удалять.

Советы по эксплуатации и уходу

Если соковыжималка приобретается для переработки большого количества плодов и частого использования, лучше отдать предпочтение вместительным агрегатам, таким как шнековая модель электрического типа. Компактные ручные приспособления подойдут для ежедневного приготовления нескольких стаканов свежего сока. Чтобы получать вкусные напитки и продлить срок эксплуатации оборудования, рекомендуется придерживаться правил по уходу и использованию соковыжималок:

  • Отсек можно загружать свежими, предварительно вымытыми ягодами. Крупные плоды разрезают на части, удаляют большие косточки.
  • В центрифужных моделях нельзя перемалывать ягоды с мелкими зернами – они забиваются в отверстия центрифуги.
  • Механическая соковыжималка ягод шнекового или прессового типа может перемалывать мелкие косточки яблок, винограда.
  • Тонкую кожицу и кожуру с плодов очищать необязательно – жмых отводится по желобку отдельно.
  • После использования прибор нужно разобрать, тщательно вымыть, удалив остатки ягодной массы, просушить.

При выборе агрегата нужно обращать внимание на материал, из которого сделана соковыжималка, и устойчивость прибора на столешнице. Аппарат должен быть простым в сборке, а электрическая модель более удобная, если укомплектована длинным шнуром. Кожух устройства должен плотно закрываться, чтобы сок не разбрызгивался по кухне.

После использования соковыжималку необходимо вымыть и хорошо высушить

Популярные модели

Производители бытовой техники выпускают обширный ассортимент электрических моделей, ручные шнековые устройства в продаже встречаются реже. Принцип работы приборов разных брендов одинаковый, но соковыжималки отличаются габаритами, мощностью, размерами отсека для ягод. Популярные модели ручных агрегатов:

  • Приспособление немецкого производства Lurch. Соковыжималка для малины, клубники, смородины, винограда оснащена пол-литровой емкостью с крышкой и ситечком. Благодаря наличию нескольких фильтров, жмых не попадает в приготовленный напиток. Ручное приспособление идеально подходит для бытового использования.
  • Endever Skyline HJ-007. Корпус агрегата изготовлен из пластика, а металлические элементы – из алюминия. К преимуществам прибора относится легкая конструкция, небольшие габариты, наличие загрузочного лотка и автоматического выброса мякоти при помощи толкателя.
  • Ручная соковыжималка Z-star 710 эффективно перерабатывает мягкие ягоды, твердые овощи, травы, пшеничные ростки, орехи. Удобное устройство идеально подходит для приготовления утренних коктейлей из ягод, холодным метод отжима мякоти позволяет сохранить в соках максимальное количество витаминов.

Endever Skyline HJ-007 Lurch Z-star 710

Электрические и механические приспособление имеют свои преимущества и недостатки. Интересно, что за границей электросоковыжималки постепенно уступают позиции ручным приспособлениям. Этому способствуют современные идеи здорового рациона питания – в ягодных фрешах, отжатых ручным способом сохраняется больше полезных веществ.

Электрические устройства для отжима сока, которые пользуются спросом:

  1. Kitfort 1101. Мощность электрической модели 150 Вт, прибор оснащен системой автовыброса жмыха, предусмотрена опция защиты от нечаянного включения. К преимуществам техники относится компактные габариты, простота ухода. Не смотря на обычный дизайн, агрегат пользуется спросом.
  2. Центробежная соковыжималка Bosch MES25A0 – электрическое устройство высокой мощности с двумя скоростями обработки ягод. Энергопотребление бытовой техники составляет 700 Вт. Производитель указывает, что измельчать в центрифуге можно плоды с мелкими зернами.
  3. Шнековый аппарат Oursson 8002. Помимо соковыжималки в комплект входит две емкости, резервуар и щеточка. К достоинствам модели относится бесшумная работа, высокое качество отжима, полезные опции, надежная защита электроприбора. Соковыжималку можно использовать для приготовления пюре, джемов, мороженого.
  4. Недорогая функциональная модель VES 3005 эффективно перемалывает сырье с некрупными зернышками. К плюсам устройства можно отнести компактные размеры, приемлемую стоимость, хороший отжим, в процессе которого получается насыщенный сок густой консистенции.
  5. Мощная и эффективная модель GORENJE JC 150 FW (SJ-150A). Электрическое устройство шнекового типа перемалывает буквально любые продукты, включая гранаты, вишни, виноград. Конструкция смоделирована по принципу медленного вращения электродвигателя, что исключает пенообразование и гарантирует высокое качество сока.
Читайте также:
Холодный пол в бане, как исправить: причины + пошаговая инструкция

Переработка ягод – более сложный процесс, чем отжим из мягких фруктов. В плодах есть косточки, затрудняющие выдавливание сока. Поэтому функциональная соковыжималка – агрегат, необходимый любой хозяйке. Можно пользоваться устройством для выдавливания ягодного, фруктового, овощного сока.

Bosch MES25A0 GORENJE JC 150 FW (SJ-150A) Oursson 8002 VES 3005.1 Kitfort 1101

Видео

Критерии выбора соковыжималок для ягод, разновидности и лучшие модели

Для отжима сока в домашних условиях производители предлагают целый модельный ряд бытовых соковыжималок. Выбор той или иной модели в первую очередь зависит от вида и объема используемого сырья. Для переработки урожая, выращиваемого на приусадебном участке, потребуется соковыжималка для ягод, в которую можно загружать плоды прямо с семенами и косточками. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учитывать ее производительность, размер и прочие особенности конструкции, от которых будут зависеть качество и количество получаемого сока.

  1. Разновидности
  2. Шнековая
  3. Центробежная
  4. Прессовая
  5. Лучшие бренды
  6. Как выбрать
  7. Видео

Разновидности

По способу отжима различают шнековые, центробежные и прессовые соковыжималки. Независимо от особенностей конструкции, модели снабжены механизмом выброса жмыха и системой фильтрации. При изготовлении бытовой техники используют современные, высокопрочные материалы: нержавеющую сталь, тритан (BPA Free), термопластик ULTEM.

Наиболее эффективными являются шнековые и прессовые аппараты, которые способны извлечь из ягод до 95 % сока. В обоих вариантах используется принцип холодного отжима, благодаря чему готовый продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Обе категории приборов подходят для ягод с косточками. При допустимой непрерывной 30-минутной работе с помощью шнекового устройства можно получить до 7 литров жидкости. Результат прессовых моделей зависит от объема камеры, за один прием они отжимают от 1 до 5 литров. Пресс — это традиционная соковыжималка для вишни, винограда, крыжовника, смородины.

Центробежные соковыжималки — широко распространенные агрегаты. Они работают в высокоскоростном режиме, эффективно измельчая любое сырье. Полученная фруктовая масса попадает в сепаратор, где разделяется на жидкость и сухую фракцию. Это быстрый и универсальный способ, который позволяет извлекать из фруктов и ягод до 85 % сока. Минусом считается нагрев, который усиливает окислительный процесс, что приводит к существенной потере витаминов.

Центробежные соковыжималки не подходят для граната, вишен, алычи. Крупные косточки на больших скоростях могут повредить терку, стенки фильтра.

Шнековая

Основной рабочей деталью шнековой соковыжималки является вал с винтовой поверхностью, вращающийся вокруг продольной оси. С его помощью сырье измельчается, транспортируется, прессуется. Под большим давлением масса продавливается через решетку. Жмых отбрасывается в сторону, а отжатый сок стекает в стакан. Различают модели с электроприводом и механические. Принцип их действия схож с работой мясорубки.

Механическая соковыжималка — это самое простое, компактное и универсальное устройство в данной категории. Она бережно и эффективно выдавливает сок из овощей, фруктов и даже трав. Шнек, как и в традиционной мясорубке, расположен горизонтально.

В моделях с электроприводом шнековый вал может располагаться вертикально или горизонтально. Каждый вариант имеет свои преимущества. Вертикальные модели более компактны, при загрузке сырья нет необходимости пользоваться толкателем. Среди горизонтальных устройств особую нишу занимают соковыжималки с двумя шнеками. Они обеспечивают максимальное качество отжима.

Центробежная

Прибор центробежного типа работает по принципу центрифуги. Ягоды загружают в камеру, которая вращается с частотой 8–10 тысяч оборотов в минуту. Дисковая терка, расположенная на дне, измельчает сырье до состояния пюре. Под действием центробежной силы происходит разделение продуктов разной плотности. Сок через сетчатые стенки сепаратора стекает в стакан, а жмых по мере накопления выбрасывается в боковой отсек.

При такой технологии важна высокая скорость вращения, а значит, и большая мощность мотора. Время непрерывной работы для различных моделей варьируется от 7 до 20 минут. Ограничения связаны с возможностью перегрева двигателя. Аппараты, работающие без временного лимита, предусматривают дополнительные функции самостоятельной очистки и охлаждения. Соковыжималки центробежного типа не используют для отжима сока из ягод с крупными косточками: вишни, алычи, сливы, граната, винограда.

Читайте также:
Технология покраски МДФ своими руками

Прессовая

Прессование является самым традиционным и эффективным способом получения сока. Современные модели бытовых прессовых приборов устроены очень просто. В камеру, наполненную сырьем, опускается поршень. Отжатая жидкость через боковые отверстия стекает в поддон или подготовленную емкость.

Прессовая соковыжималка для ягод может быть ручной или работать от электричества. Самые распространенные — механические винтовые модели или действующие по принципу гидравлического домкрата. Также прессы различаются объемом камеры:

  • для получения нескольких ложек сока существуют ручные соковыжималки небольших размеров;
  • другие прессы позволяют отжать за один раз от 200 мл до 1,5 литров напитка;
  • больший объем бака может составлять десятки литров.

Пресс используется как соковыжималка для винограда, вишни, смородины, крыжовника. Сок, полученный таким способом, более насыщенный и сладкий.

При деликатном отжиме не только виноградные, но и вишневые косточки, в составе которых есть горькие дубильные вещества, сохраняют целостность.

Лучшие бренды

Лучшими для изготовления сока в домашних условиях считаются шнековые аппараты. Они универсальны, хорошо справляются практическими с любыми садовыми ягодами. В результате холодного отжима напиток получается вкусным, насыщенным. В условный ТОП–3 вошли следующие соковыжималки:

  1. Механическая шнековая модель от немецкой компании Lurch («Лурх»). Изготовлена из экологически чистого пластика. Материал химически нейтрален, не впитывает запахи, не окрашивается. Особого внимания заслуживают эргономика, привлекательный дизайн. Внешне модель напоминает небольшую мясорубку с полностью прозрачным корпусом и широким горлышком для загрузки сырья. Техника укомплектована фильтром для косточек, поэтому может использоваться как соковыжималка для вишни, граната, винограда и ягод с семенами. Стоимость зависит от габаритов модели и находится в диапазоне от 3 до 4,5 тысяч рублей.
  2. Соковыжималка Seewe Manual Juicer от российского производителя RAWMiD. Относится к категории высококачественной бытовой техники для здорового питания. Модель ручная, с горизонтально расположенным шнеком, уникальная форма которого обеспечивает эффективный отжим сока. Корпус изготовлен из прочного ABS-пластика и дополнен металлической ручкой. При смене насадок может использоваться как мясорубка или универсальная соковыжималка для вишни и других ягод с косточками. Отжимает до 98 % сока из винограда, до 96 % из граната. Стоимость на модели с различной комплектацией варьируется, начинается от 3 тысяч рублей.
  3. Электрическая шнековая соковыжималка KITFORT. В ней использован принцип низкоскоростного отжима. При мощности в 150 Вт двигатель обеспечивает вращение вертикально расположенного вала со скоростью 100 оборотов в минуту, что считается оптимальным для данного типа техники. Корпус пластиковый, ножки с основанием из резины. Есть реверс и механизм защиты от случайного пуска. Жмых выбрасывается автоматически. Может использоваться как соковыжималка для винограда, вишни, земляники, ежевики, смородины, малины, а также для получения сока из фруктов, овощей. Стоимость варьируется от 5,5 до 6 тысяч рублей.

Несмотря на бытовое назначение, шнековые модели высокопроизводительны. При соблюдении правил эксплуатации способны справиться с переработкой ягод с небольшого приусадебного участка.

Сок, полученный способом холодного отжима, не только полезен, но и достаточно долго хранится.

Как выбрать

При выборе следует учитывать тип ягод, которые придется перерабатывать на сок. Для малины, крыжовника, смородины, земляники вполне подойдет центробежная модель. Сложности вызывает ягода с косточкой (вишня или виноград). Для таких плодов потребуется прессовая или шнековая соковыжималка. Подбирая технику, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • конструктивные особенности;
  • материал изготовления корпуса и деталей механизма;
  • объем резервуара (для прессовых моделей);
  • наличие самоочищения, реверсивного движения;
  • диаметр, форма загрузочного окна.

Для приготовления 2–3 стаканов свежевыжатого сока вовсе не нужна высокотехнологичная соковыжималка. Лучше остановить выбор на небольшой механической или ручной модели. Они работают бесшумно и эффективно, к тому же подобная техника проста в уходе. Подбирать соковыжималку следует с оглядкой на личные потребности, чтобы в дальнейшем она не пылилась в углу кухни за ненадобностью.

Видео


До последней капли: как выбрать соковыжималку

Наслаждаться апельсиновым фрешем по утрам и запастись яблочным соком на зиму

Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.

Для цитрусовых

  • Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма;
  • Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши.

Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200. С автоматическими, например Kitfort КТ-1115, еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.

Читайте также:
Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу

Центробежные (универсальные)

  • Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
  • Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.

В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.

Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.

Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.

Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500.

Шнековые

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, ягод, сельдерея, зелени, орехов
  • Кому подходят: тем, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться

Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.

Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.

Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.

Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.

Комбинированные

  • Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, включая апельсины
  • Кому подходят: тем, кто хотел бы, чтобы устройство умело что-то еще

Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.

Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.

На что еще обратить внимание

Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.

Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:

  • для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
  • центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
  • шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.

Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.

  • Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
  • Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.

Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.

Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.

Читайте также:
Схема подключения евророзетки своими руками. ТОП лучших моделей розеток 2020 года для квартиры и дома

Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л. Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.

Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.

Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.

Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.

Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.

Реверс , или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.

Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.

На какие модели обратить внимание

Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму

Центробежная Polaris PEA 1241A. У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.

Как выбрать соковыжималку

  • Виды соковыжималок
  • Цитрусовые соковыжималки
  • Ручные соковыжималки
  • Мощность цитрусовых соковыжималок
  • Реверс
  • Контроль чистоты сока
  • Функция «капля — стоп»
  • Центробежные соковыжималки
  • Принцип действия
  • Мощность центробежных соковыжималок
  • Конструкция фильтра — сепаратора
  • Шнековые соковыжималки
  • Принцип работы шнековой соковыжималки
  • Мощность шнековых соковыжималок
  • Функция «капля — стоп» шнековых соковыжималок
  • Производители

Соковыжималка — устройство для выжимания сока из сокосодержащих продуктов. В зависимости от устройства различают, механические и электрические приборы.

Виды соковыжималок

Электрические соковыжималки — для домашнего применения делятся на:

  1. Цитрусовые
  2. Центробежные
  3. Шнековые

Цитрусовые соковыжималки

Цитрусовые соковыжималки предназначаются для получения свежего сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, лимонов. Некоторые модели позволяют получить сок из граната. Выглядят они предельно просто: конусообразная насадка, внутри двигатель — который её вращает, внизу емкость для сбора сока.

Принцип работы соковыжималки

К вращающейся насадке прикладывают половину фрукта или иного плода и сильно прижимают, а когда сок перестает отжиматься, оставшуюся корку с мякотью выбрасывают.

Ручные соковыжималки

Существуют цитрусовые соковыжималки, которые даже не имеет мотора: вращать фрукт необходимо вручную. В большинстве случаев, их относят к бюджетным. Однако они считаются самыми надёжными, так как ломаться в них практически нечему.

Мощность цитрусовых соковыжималок

Модели соковыжималок для цитрусовых имеют диапазон мощности от 20 Вт до 80 Вт. Этого вполне достаточно, но чем выше мощность, тем быстрее вам удастся насладиться вкусом свежевыжатого сока. Но если вы хотите, чтобы ваша соковыжималка работала максимально эффективно — не останавливалась при более сильном нажатии или даже выжимала гранатовый сок, то на мощности экономить не стоит.

Реверс

При однократном воздействии продуктом на насадку — конус соковыжималки, она вращается в одну сторону, при вторичном надавливании, конус начинает вращаться в другую сторону. Подобная система значительно увеличивает выход сока из одного и того же количества продукта.

Объём ёмкости для сока

Чаще всего он составляет не более ½ литров. Подбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье и/или предполагаемый объём потребляемого сока.

Форма носика

Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Необходимо акцентировать внимание на том, который не прольет сок при наполнении стакана.

Контроль чистоты сока

Система контроля содержания мякоти в соке осуществляется двумя способами:

  1. Устройство, с помощью которого можно регулировать размер отверстий в фильтре. Представляет из себя две сетки, расположенные одна над другой. Регулировка происходит путём сдвигания одного фильтра относительно другого.
  2. Наличие в комплекте нескольких фильтров — сеток («с мякотью» и «без мякоти»).
Читайте также:
Фасадная краска (56 фото): белая водоэмульсионная и силикатная краска для наружных работ

Мякоти в процессе выжимания остается очень много. Так что если вы предпочитаете чистый сок, то её, мякоть, придется часто удалять вручную с поверхности фильтра, чтобы исключить забивание сливного отверстия.

Прямая подача сока

При отжиме, сок наливаться непосредственно в бокал. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.

Функция «капля — стоп»

Предназначена для перекрывания подачи сока, путём фиксации в верхнем положении подающего желоба. Назначение функции — исключить попадание сока на столешницу, например, при наполнении или смене фужеров. Такая функция присутствует в приборах с прямой подачей сока.

Дополнительные насадки

Дополнительные насадки в комплекте позволят получить сок из фруктов различных размеров. Но при этом, удерживать и оказывать давление на фрукт необходимо вручную.

Рычаг с держателем плода

Позволяет удерживать плод и прилагать меньше усилий при отжиме сока, тем самым облегчая процесс отжима для пользователя. Позволяет оставить руки и одежду чистыми так как исключает разбрызгивание.

Материал элементов

Базовые модели комплектуются пластиковыми фильтрами и конусом. У более дорогих соковыжималок, конус и сменные фильтры, выполнены из металла, что при взаимодействии косточек из продукта с движущимися деталями значительно повышает их срок службы. Внешний вид, так же, остаётся более презентабельным.

Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки считаются универсальными, так как подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов без предварительной подготовки. Исключение могут составлять плоды, имеющие крупную косточку, однако при её извлечении проблема отпадает сама собой.

Устройство центробежной соковыжималки более сложное чем у цитрусовой.

Принцип действия

Плод, попадая в агрегат, измельчается ножами и/или дисковой тёркой. После этого полученная мякоть, под центробежной силой отбрасывается на конический фильтр-сепаратор (сито). Там, измельчённая продуктовая масса, вдавливается в стенки фильтра — сепаратора. Сок проходит через сито и по специальному каналу попадает в стакан. Мезга (профессиональное обозначение), ввиду конической формы фильтра, начинает сползать вверх и в итоге отбрасывается в специальный контейнер.

Скорость вращения

Скорость вращения сепаратора напрямую влияет на выход сока и сухость жмыха (как и в стиральной машине — больше оборотов, суше белье). У разных моделей, количество оборотов колеблется в пределах от 3 500 до 21 000 оборотов в минуту. Количество скоростей тоже важно, так как для максимального выхода сока из разных продуктов, необходимо различное количество оборотов. Твердые плоды лучше отжимаются на высоких оборотах, а мягкие — на низких.

Количество скоростей

Количество скоростей у современных соковыжималок варьируется от одной до десяти. Все продукты абсолютно разные по твёрдости и содержанию сока, от правильного выбора скорости зависит количество и качество получаемого сока.

Мощность центробежных соковыжималок

Чем мощнее соковыжималка, тем бoльшее количество продукта она может переработает за единицу времени. Мощность влияет на сохранение оборотов соковыжималки, так как продуктом оказывается механическое давление на ножи и/или дисковую тёрку, что при малой мощности агрегата может вызвать эффект торможения. Как следствие — выход сока резко снижается. Мощность центробежных соковыжималок находится в диапазоне от 150 Вт до 2 000 Вт. Стоит помнить, что большая мощность не гарантирует максимальный выход сока.

Устройство плавного пуска предназначено для плавного пуска и остановки электродвигателей. Срок службы соковыжималок, оснащённых таким элементом, значительно возрастает.

Загрузочный желоб

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 — 85 мм (встречаются и 90 мм), позволяет загрузить большинство среднестатистических фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. В большинстве случаев, это аппараты со средней и большой мощностью.

Соковыжималки с невысокой или средней мощностью, имеют загрузочный желоб, который из — за своей формы обязывает нарезать продукт.

Ножи — дисковая тёрка

При выборе центробежной соковыжималки необходимо уделить повышенное внимание качеству и материалам, которые использовались при изготовлении ножей-дисковых тёрок.

У моделей средней и высокой мощности, на дисковой тёрке в центре, имеются ножи, задача которых измельчать наиболее твёрдую сердцевину продукта.

Дисковая тёрка

Дисковая тёрка некоторых соковыжималок лишена центральных ножей, вся нагрузка по измельчению продукта ложится на саму тёрку. Подобная конструкция используется в моделях с невысокой мощностью и небольшим, часто асимметричным загрузочным отверстием.

Покрытие ножей — тёрок

Более износостойкими и как следствие долговечными, по сравнению с просто стальными, являются ножи — тёрки с покрытием диоксида титана (TiO₂) «золотого» цвета. Титан на 45% легче и прочнее стали, более термически и коррозионно устойчив, обладает исключительной устойчивостью к широкому спектру продуктов.

Читайте также:
Стандартные размеры детской кроватки от новорожденных до подростков

Конструкция фильтра — сепаратора

1 — й вариант

У соковыжималок базового ценового уровня, на сетке, соединения сегментов выполнены в виде пластикового шва. Именно в этих местах, при отжиме, скапливатеся измельчённый продукт, что приводит к значительному снижению выхода сока. Этот же факт влияет на надежность всей конструкции сетки, так как при вращении на высоких оборотах нагрузка в местах соединения сегментов резко возрастает.

2 — й вариант

Более качественным соединением сегментов фильтра — сепаратора, считается точечная сварка. Измельчённый продукт не скапливается на стыках сегментов при отжиме, исключая перегрузку и как следствие разрушение всей конструкции. Всё это благотворно сказывается на качестве и количестве отжима сока. Однако, стоит учесть, что в местах соединения сегментов сетки, отсутствует перфорация, они являются мёртвыми зонами, которые не участвуют в сепарации сока.

3 — й вариант

Самым лучшим соединением сегментов фильтра — сепаратора является точечная сварка непосредственно перфорированных частей. Подобная конструкция обладает всеми преимуществами предыдущей и лишена её недостатков. При равных прочих, такой фильтр покажет лучший результат при отжиме сока.

Размер отверстий фильтра — сепаратора

Сетки сепаратора, выполненные по методу лазерной перфорации, имеют гораздо меньший диаметр отверстий, каждое из которых не «пробивается», а «прожигается» лазером. В результате, края каждой ячейки заполированы. За счет этого волокна продукта не застревают в сетке, и ее можно легко и быстро очистить. Размер ячейки существенно влияет на количество мякоти в соке. Чем ячейка меньше, тем соответственно меньше жмыха попадет в сок.

Фиксатор крышки соковыжималки

Цельнометаллический, выполненный в виде единой скобы фиксатор крышки, признан самым надёжным и долговечным. Другие варианты крепления тоже прослужат долго, но требуют к себе внимания и бережного отношения. Существуют модели соковыжималок в комплект которых входят дополнительные аксессуары, такие как: блендер, измельчитесь, кофемолка.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки предназначены для получения свежего сока из большинства фруктов и овощей. Для таких приборов, в отличии от центробежных, не становятся помехой такие сложные продукты как травы, ягоды и плоды с мелкими и средними косточками.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Принцип работы шнековой соковыжималки схож с мясорубкой — в загрузочный желоб помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния, на низких оборотах, а затем выдавливаются под большим давлением с помощью шнекового вала через мелкое сито. Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется достаточно быстро, но медленнее чем у центробежных аналогов.

Мощность шнековых соковыжималок

Модели шнековых соковыжималок имеют диапазон мощности от 150 Вт до 600 Вт, оптимальной считается 400 — 450 Вт. Невысокая мощность обусловлена наличием понижающего редуктора, который, как и в автомобиле, при небольшой скорости даёт высокую мощность.

Количество оборотов шнековых соковыжималок

Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 110 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который выжимается медленно, с небольшим количеством пены, и богат питательными веществами.

Соединение шнека

Ввиду больших механических нагрузок на шнек, соединительная часть его вала, в идеале, должна быть металлической. Встречаются модели, у которых этот элемент выполнен из пластика. Такие образцы, часто, имеют короткий срок службы.

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 — 85 мм, позволяет загрузить большинство фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. Однако, при выжимании сока в шнековых соковыжималках, не удалённые косточки, могут негативно повлиять на вкус сока.

Функция «капля — стоп» шнековых соковыжималок

Предназначение функции «капля — стоп» — это прекращение подачи сока, путём закрывания специальной заслонки на носике подачи сока. Так же, закрытая во время работы заслонка, позволяет смешать сок нескольких фруктов и/или овощей и получить микс.

Производители

Среди производителей бытовых соковыжималок, в премиум сегменте, уверенно лидируют BORK и Smeg. Продукция этих брендов отличается качеством, надёжностью, производительностью и уникальным дизайном.

В среднем и бюджетном классах можно обратить внимание на такие бренды как Braun, Bosch, Moulinex, Philips, Mounfeld. Устройства этих производителей исправно выполняют поставленные перед ними задачи, хоть и с меньшей эффективностью, однако и ценовая политика данной продукции совсем другая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: