Современная и уютная кухня — 20 фото

Уютная кухня – обустройство, стили, цвета, советы

Отправим материал на почту

  • Советы, чтобы сделать кухню уютной
  • Системы хранения
  • Подоконник-столешница
  • Декорирование
  • Размещение гарнитура, зонирование
  • Геометрия гарнитура
  • Зонирование и планировка
  • Создание уюта деталями
  • Оформление шторами
  • Правильное освещение
  • Встроенная бытовая техника
  • Выбор кухонного фартука
  • Акцент на аксессуарах
  • Правила сохранения кухни уютной
  • Заключение

В этой статье представлены разные варианты и способы, какой может быть уютная кухня. Рассказывается, как добиться сохранения порядка, совместить практичность вместе с красотой. Отдельным пунктом представлены интерьерные стили, которые больше всего подходят для создания уютных кухонь. Приводятся примеры удачных оттенков материалов, из которых изготовлена мебель, отделаны стены, потолок и пол.

Советы, чтобы сделать кухню уютной

Кухня может быть не только помещением для готовки еды. Из нее реально сделать то место, куда всегда будет хотеться возвращаться. Следуя правилам и рекомендациям организации пространства, комната станет светлой, атмосферной, приносящей радость. При всем этом будет сохраняться общий интерьерный стиль, а дизайн – служить отражением индивидуальности хозяев.

Выбрать и купить красивый гарнитур – только первый шаг навстречу к сотворению неповторимого интерьера. Дух живости и теплоты кухне придадут комнатные растения, художественные элементы, декор и оригинальные принты текстильных принадлежностей или отделки стен. Можно привлечь внимание к деталям – оборудовать рабочий участок используемой площади необычными приспособлениями.

Рекомендации, чтобы организовать уютную кухню:

  • Если помещение маленькое, то визуально расширьте его при помощи светлых стен, занавесок, корпусной мебели и зеркала.
  • Обеденную зону можно совместит с рабочей, но для этого лучше использовать такой элемент меблировки, как барная стойка.
  • Цвет стен лучше подобрать в теплых тонах или светлые. Самые востребованные тона – бежевый, песочный, слоновая кость, неинтенсивный желтый, оливковый, коричневый, нежный розовый, приглушенный оранжевый, сочный персиковый, палевый (цвет кожи буйвола или состарившегося льна), белый, светло-голубой, травянисто-зеленый, мятный.
  • Если стены сделать однотонными на их фоне выгодно будут выглядеть детали. А их на кухне обычно немало.
  • Придерживайтесь равных пропорций при сохранении свободного пространства и выбора размера мебели.
  • Выбирайте многофункциональную бытовую технику – 2 в 1, 3 в 1, чтобы не покупать большое количество оборудования и не перегружать пространство. Печь СВЧ значительно сэкономит пространство, ведь она выполняет функции духовки, разморозки и пароварки (если есть такая функция среди опций).

Обои или разноцветная штукатурка на кухне не будет создавать излишней пестроты или перегруженности палитрой, если ими облагородить только свободную часть стены. Примером такого приема может послужить панно. Отделку распределяют на малом участке стены и даже украшают красивой рамкой (пенопластовым плинтусом, рейкой с фактурной поверхностью). Обои, краску или декоративную шпатлевку можно чередовать по оттенкам, близким друг другу. Отдельно рассмотрим несколько способов, как еще можно сделать кухню более уютной.

Системы хранения

Рейлинги – открытая система хранения для подвесных кухонных приспособлений:

  • набора приборов для приготовления еды;
  • чайные или кофейные чашки;
  • бокалы, стаканы на подножке;
  • часы с таймером; весовой кантор;
  • подставка под горячее;
  • небольшой сотейник, дуршлаг;
  • терку для овощей и фруктов;
  • кухонное полотенце, прихватки.

Классический рейлинг представляет собой металлическую трубу. Ее крепят при помощи маленьких кронштейнов к верхней части кухонного фартука, над плитой или мойкой. На трубу нанизаны разного размера и конфигурации крючки, зажимы, прищепки-держатели. Если все красиво развесить, то будет смотреться элегантно и со вкусом. Инновации в рейлинговых системах достигли того, что теперь можно обходиться без металлических труб. Вместо этого используют полки-трансформаторы с крючками и креплениями.

Внутри метабоксов и тандембоксов (выдвижных конструкций в стола-тумбах) можно складывать разные стеклянные банки, бутылки и другие мелкие вещи. Такие системы помогают спрятать подальше от глаз то, что мешает делать кухню уютной. Корзинки с внутренними тканевыми чехлами замечательно будут смотреться на открытых полках кухни в стиле кантри, шале, прованс или скандинавский стиль.

Подоконник-столешница

Оригинальная конструкция подоконника удлиненным и закругленным краем может добавить комфорта к кухонному интерьеру. Такой конструктив может послужить в качестве барной стойки или добавочной столешницы для готовки еды или приема пищи. Материалы изготовления такого подоконника – пластик, ЛДСП, искусственный камень, массив.

Декорирование

Декупаж однородных и однотонных поверхностей может сделать их более красочными, а интерьер оживленным. Этот способ пригодится там, где не собираются менять кухонный гарнитур, но нужно его обновить. Для декупажа берут специальную декоративную пленку, одна сторона которой приклеивается к фасаду шкафа, а другая гладкая и водостойкая (ее можно смело мыть водой). Такие пленки в большом ассортименте расцветок продаются в хозяйственных отделах супермаркетов.

Если однотонный цвет плитки на кухонном фартуке наскучил, можно разнообразить поверхность при помощи наклеек. Они тоже изготавливаются из такого материала, который не боится воды. Это могут быть растительные узоры, яркие фрукты, ягоды или овощи. Для создания романтического настроения наклеивают изображения фонариков, бабочек, мотыльков, осенней листвы и символов урожая (тыквы, виноград, яблоки).

Декором пространства на окне могут быть живые растения. Огород в миниатюре – это и красиво, и полезно. Есть разные пряности и травы, которые превосходно растут в домашних условиях. Пышные листья салата разных оттенков, укроп, петрушка – все может расти в длинном невысоком ящике. «Огород» не займет много места на подоконнике, зато придаст интерьеру оживления и шарма природной естественности.

На заметку! Если вам нравится заниматься выращиванием зелени для семьи, можно приобрести гидропонную систему и устроить настоящий сад. Одной из таких систем является домашний вертикальный сад или мини-огород американского производства, от компании «Windowsfarm».

Размещение гарнитура, зонирование

Комфортное и безопасное использование уютной кухни зависит от расстояний между ее объектами – мебелью, коммуникациями, бытовой техникой. Вот основные дистанции, которые обязательно нужно соблюдать при обустройстве кухни:

  • от холодильника до радиатора отопления, духового шкафа или плиты – не менее 1 м;
  • от мойки до плиты – 1,3-1,8 м;
  • от холодильника до мойки – 1,3-2,3 м;
  • от пола до установки микроволновки – не менее 135-140 см;
  • уровень микроволновки, духовки по отношению к пользователю – на 6-8 см ниже его плеча;
  • высота вытяжки по отношению к варочной поверхности или плиты – 60-75 см;
  • удаленность мойки, встроенной посудомоечной или стиральной машины от патрубков канализационного слива и водопровода – не более 80 см (в крайнем случае, не больше 1 м);
  • минимум рабочей поверхности столешницы с обеих сторон варочной панели или плиты – 38-40 см;
  • оптимальное свободное пространство с обеих сторон мойки – 45-60 см;
  • дистанция от стенки или угла до посудомоечной, стиральной машин, холодильника, плиты – 30-30 см.
Читайте также:
Установка трубопроводных линий методами бестраншейного продавливания

Всегда ориентируйтесь на правило «Рабочего треугольника». Его площадь должна составлять не больше 5-7 кв. м. Тогда хозяйка не будет сильно уставать, бегая от холодильника к столешнице или от плиты к мойке. Самое длинное расстояние в пространственном треугольнике не должно превышать 3-4 м.

Геометрия гарнитура

Для комфортного расположения мебели используют разные ее модели. Гарнитур или мягкая мебель могут быть:

  • прямыми;
  • угловыми;
  • буквой «П».

Разрывать единую линию гарнитура не рекомендуют. Но есть варианты, когда рабочее пространство кухни организовано вдоль обеих противоположных друг другу стен. Тогда обеденная часть кухни размещена удаленно. Такой прием часто используют в квартирах студиях или в просторных комнатах.

Зонирование и планировка

Рабочее пространство должно быть однородным, все подступы к нему свободны. Поэтому по центру рабочей зоны гарнитура не устанавливают никаких высоких объектов – холодильников, колонн со встроенной быттехникой, высокие узкие шкафы, стеллажи. Такие элементы ставят по краям мебельного комплекта.

Обычно для удобства кухню делят на:

  • рабочую зону;
  • обеденную зону;
  • зону отдыха (если позволяют полезные площади).

Рабочее пространство полностью оборудуют гарнитуром, техникой, сантехникой. В обеденной зоне устанавливают небольшой столик и стулья. Для отдыха используют мягкий уголок или диван с креслом.

120 самых стильных идей дизайна кухни в современном стиле

Ваш репост изменит интернет :)

Время – основной ресурс нашего стремительно меняющегося мира. И кухня в современном стиле должна учитывать потребности, образ жизни, привычки современного человека. Новые решения в дизайне и ноу-хау от производителей бытовой техники делают процесс приготовления еды проще и быстрее.

5 особенностей современного стиля

Прогресс и изменения, произошедшие в образе жизни, привычках людей за последние 20 лет, не могли не отразиться на дизайне интерьеров. На смену роскоши и пафосу пришли простота и функциональность.

Современный человек стремится сделать свой дом тихой гаванью среди городской суеты. А для этого просто необходимо следовать основным принципам современного дизайна:

  • удобство и комфорт – на первом месте;

  • тотальная встроенность (техники, гарнитура, систем хранения и даже дозатора для мыла);

  • учёт правил эргономики;

  • нейтральная цветовая база;

  • простые и геометричные формы;

  • светлый и свободный интерьер, не перегруженный лишними, бесполезными предметами;

  • лаконичность в декоре;

  • отсутствие четких рамок в выборе конкретного стиля, эклектичность.

Посмотрим, как проявляются эти принципы в дизайне современной кухни.

Смотрите также рум-тур по современной кухне-гостиной от профессионального дизайнера:

Кухонный гарнитур

На кухонный гарнитур, как центральный и самый габаритный предмет интерьера, возлагается самая важная задача по созданию визуально свободного функционального пространства. Она решается путем выбора правильной планировки, грамотной организации хранения и удачного дизайна фасадов.

1. Современные фасады – простые и лаконичные.

2. Для создания гармоничного пространства проектируют встроенные кухни, создают ниши для установки кухонной мебели под потолок, чтобы гарнитур, сливаясь со стеной, образовывал монолитный, интегрированнный в интерьер ансамбль. Таким образом, мебель не выглядит громоздко и будто растворяется в общем дизайне.

Для неоклассики и деревенских стилей (кантри, прованс) подойдут рамочные фасады. Но (!) гарнитур должен оставаться максимально простым и легким, не перегружающим своим видом интерьер.

В минимализме стоит и вовсе отказаться от всяческих украшений в рабочей зоне, даже от ручек, выбрав фасады с системой открывания от нажатия или фасады с интегрированными ручками.

В зависимости от концепции, гарнитур может стать фоном, не выделяясь в общем пространстве. Или же наоборот – выполнить роль акцента, например, когда выбраны фасады яркого цвета.

Что касается планировки, это могут быть прямые, угловые, а также современные кухни с барной стойкой или островом.

Отделочные материалы

Чтобы интерьер получился интересным и выразительным, сочетайте материалы разной фактуры: гладкие и рельефными, матовые с глянцевыми.

Актуальны сочетания дерева с бетоном или декоративной штукатуркой, камня и стекла.

Читайте также полезные статьи про отделочные материалы:

Умная фурнитура

Фурнитура кухонного гарнитура – то, на чем не стоит экономить. Именно механизмы ящиков и петли дверей принимают на себя основную нагрузку, а от их качества во многом зависит срок службы мебели.

Читайте также:
Создание паяльного фена для пайки микросхем своими руками

Выдвижные ящики всегда более удобны, чем шкафы с полками. Поэтому здесь есть смысл переплатить за комфорт и функциональность. Доводчики – также необходимая составляющая современного кухонного гарнитура.

Объединенное пространство

Проблема маленьких кухонь решается путем ее объединения с соседними помещениями. Конечно, если к этому нет препятствий правого характера: несущих конструкций, газовой плиты и др.

Не обязательно полностью сносить стену между кухней и гостиной. Иногда достаточно лишь расширить проход между помещениями, чтобы сделать пространство более комфортным для жизни.

Объединение с гостиной решает многие проблемы маленькой кухни: позволяет создать свободное, комфортное, эргономичное пространство. Но у такой идеи есть свои нюансы. Прежде всего советуем ознакомиться с ними в нашем отдельном материале >>> читать.

Цветовая гамма современной кухни

Современный интерьер демократичен и свободен от строгих рамок в выборе цветовой гаммы. Выбор цвета может быть обусловлен стилем, архитектурными особенностями помещения, личными предпочтениями.

Для создания нейтрального фона лучше выбрать базовые цвета – белый, молочный, оттенки серого или бежевого.

С базовой палитрой проще работать, она сочетается практически со всеми оттенками цветового круга. При выборе ярких акцентов для такого интерьера, риск ошибки минимален.

В нынешнем сезоне актуальны темные оттенки, которые делают интерьер элегантным и дорогим. Но темная цветовая гамма подходит только для средних и больших по площади кухонь.

Мебель и техника

Дизайн кухни не поспевает за прогрессом. Практически каждый год производители бытовой техники выпускают новые, усовершенствованные модели, которые способны полностью изменить облик интерьера и наше отношение к привычным вещам.

«Маст хэв» современной кухни:

  • встроенный холодильник;
  • посудомоечная машина;
  • встроенные духовой шкаф и варочная панель;
  • гармония внешнего вида техники и мебели. Если нет задачи выделить холодильник или духовой шкаф, лучше выбирать технику максимально интегрированную в общий дизайн, сливающуюся с фасадами гарнитура;
  • техника с функциями «2 в 1».

Аксессуары и декор

Нейтральная общая цветовая гамма создает отличную базу для последующего уклона в определенное направление – этно, лофт, сканди, хай-тек и т.д. С помощью декора можно менять настроение интерьера, создавать акценты и контрасты. Нейтральная цветовая гамма создает фон, на котором более эффектно смотрятся яркие аксессуары и предметы декора: шторы, подушки на стульях, вазы и т.д.

Основное требование к декору – лаконичность и умеренность. Важно не нарушить гармонию и не внести хаос в обстановку. Это же касается и выбора штор для кухни в современном стиле.

Разнообразить интерьер можно не только с помощью аксессуаров, но и путем сочетания материалов со сложной, выраженной фактурой. Например, украшением интерьера кухни-гостиной может быть акцентная стена, отделанная плиткой под красный кирпич, или стена, отделанная деревянными рейками.

Что касается освещения, обязательна подсветка рабочей зоны. Люстра для кухни в современном стиле может быть как акцентной, так и максимально вписывающейся в интерьер.

Маленькая кухня в современном стиле

Все перечисленные выше идеи как нельзя лучше подходят и для дизайна маленьких помещений. Светлая цветовая гамма, встроенная техника с функциями «2 в 1», умеренность в декоре, здоровый минимализм – всё это служит на благо небольшой кухне, так как способствует визуальному расширению пространства и функциональности.

В том, какой стильной, современной и вместе с этим удобной может быть маленькая кухня, вы можете убедиться, благодаря следующей подборке фото.

Фотогалерея

Заключение

Дизайн интерьера подстраивается под стремительно меняющийся мир, образ жизни людей­. Кухня в современном стиле должна быть одновременно стильной, удобной, функциональной и эргономичной, а ее обустройство должно максимально отвечать привычкам и запросам современного человека.

Как сделать кухню уютнее: практические советы, реальные фото примеры

Кухня – совершенно особое помещение в любом доме. Оно имеет свою ни с чем не сравнимую атмосферу – самый душевный, уютный и семейный уголок. Здесь царит хозяйка – мама и жена, сюда первым делом бегут дети из школы, муж с работы, часто бывают гости. На кухне не только кушают — здесь делятся самым сокровенным, строят планы и проводят важные семейные советы. Конечно, каждая хозяйка хочет сделать свою кухню максимально уютной и красивой, независимо от ее размеров и наличия финансов. А способов достичь этого множество.

  1. Подбираем кухонный гарнитур
  2. Создаем нужную атмосферу с помощью штор
  3. Светло и уютно
  4. Встраиваемая техника
  5. Грамотно используем шкафы
  6. Определяемся с кухонным фартуком
  7. Скинали
  8. Барная стойка – почему бы и нет?
  9. Подоконник превращается в … столешницу
  10. Активно используем рейлинги
  11. Аксессуары для уютной кухни

Подбираем кухонный гарнитур

Прежде всего, ощущение уюта создают гармония цветовой палитры и выдержанность стиля.

Для милой семейной кухни больше всего подойдут теплые тона нейтральных цветов, преимущественно светлых оттенков. Такой гарнитур делает помещение комфортным, настраивает на спокойный гармоничный лад и очень приятен для глаз.


Наиболее актуальные варианты:

  • персиковый цвет
  • светло-лимонный цвет
  • нежно-розовый цвет
  • пастельный цвет
  • светло-оранжевый цвет
  • цвет охры
  • шоколадный цвет
  • классический зеленый цвет.

Еще одно преимущество почти всех этих оттенков – к ним легко подобрать аксессуары и другие предметы мебели. Они настолько нейтральны, что станут отличным фоном как для кухонной классики, так и для оригинальных идейных воплощений.

Читайте также:
Стеклянная перегородка для ванной: из стекла в комнату, фото на стену

Подбирая гарнитур, надо учитывать общую цветовую гамму кухонного помещения и, прежде всего, его стен. Старайтесь гармонично сочетать цвета и не подбирайте полностью идентичные – они сольются.

Достаточно грамотно будут сочетаться светлые и темные тона одной цветовой гаммы – шоколадный и светло-коричневый, бордовый и светло-розовый, охра и нежно-лимонный.

Не стоит забывать, что кухонный гарнитур должен быть еще и практичным. Поэтому при наличии в доме маленьких детей лучше ориентироваться на темные тона.

Учитывайте размеры помещения и сторону, на которую оно выходит. Маленькая и находящаяся на затененной стороне кухня не благоволит к использованию большого количества темных тонов – они в этих случаях могут быть использованы лишь точечно.

Создаем нужную атмосферу с помощью штор

Хорошо подобранный текстиль поможет одомашнить любую кухню.

Милые занавески и приятные шторы моментально превращают холостяцкое безликое помещение в уютный семейный уголок.

Однако выбирать украшение для окон нужно очень тщательно и взвешенно. Необходимо учитывать специфику помещения.

Многослойные тяжелые шторы лучше приберечь для зала или спальни. Туда же отправим грубые плотные материалы и сложные конфигурации. Это непрактичные, неудобные и антигигиеничные для кухни варианты.
Здесь идеальны легкие, воздушные, желательно полупрозрачные занавески до подоконника.

Важно определиться с цветовой гаммой. Она может быть однотонной и сложной, в зависимости от стиля кухни.

Палитра также зависит от цветов, использованных при оформлении помещения – стен, мебели, гарнитура.

Однотонные шторы можно разнообразить игривыми элементами:

  • банты;
  • аппликация;
  • рюшечки
  • кружева;
  • ленты.

Они должны быть простыми и ненавязчивыми, чтоб не придавать шторам излишнюю монументальность.

Если однотонные занавески кажутся вам скучными, на кухне будут вполне уместны цветочные принты, продуктовая тема, геометрические орнаменты, горох, а также нотку легкости внесут бабочки, птички или ненавязчивая абстракция. Однако выбранный рисунок должен подходить под общий стиль помещения.

Возможных моделей также великое множество – арка, драпировка, ламбрекены, сложный крой.

Из тканей стоит отдать предпочтение тюлю, гипюру, ситцу или шелку – именно они лучше всего создадут необходимые легкость и уют.

Светло и уютно

Важную роль в кухонном интерьере играет светильник. Для уютного стиля он не должен быть новомодным и супертехнологичным, а должен поддерживать общее направление комфорта.

В зависимости от стиля, можно подобрать люстры с хрустальными подвесками, канделябры.

Практически любое кухонное помещение обуютят плафоны из ткани.

Также стоит присмотреться к светильникам из натуральных материалов, например, дерева или бамбука.

В прованском и итальянском стилях интересно будут смотреться растительные мотивы, выполненные из стекла, металла или даже пластика. Уместной оригинальности добавят засушенные цветы и листья, ракушки и камни.

При выборе цвета можно руководствоваться несколькими соображениями. Создать актуальный контраст. Для уюта важно, чтоб контрастов не было очень много. Поддержать один из основных тонов кухни. Оттенок стен, гарнитура или очень близкий к ним. Выбрать нейтральный цвет или прозрачный, слегка затонированный плафон.

Стоит учитывать, что самыми подходящими для кухни считаются теплые тона, а наиболее комфортным цветом плафона – желтый. Желтоватый свет очень комфортен для глаз. Они расслабляются и отдыхают. Кроме того, этот цвет улучшает пищеварение, повышает аппетит и способствует хорошему настроению.

Встраиваемая техника

Современная кухня невозможна, как минимум, без плиты, холодильника, микроволновки, посудомоечной, а часто и стиральной машины. В зависимости от размеров помещения технический арсенал может пополняться до бесконечности. Как совместить технические новинки и уютную атмосферу?

Очень просто: логичный выход – встраиваемая техника. Это эстетично и удобно, что, в свою очередь, играет большую роль для уюта. Такое оформление выглядит очень аккуратно и освобождает значительное пространство.

Грамотно используем шкафы

Функциональные шкафы также весьма способствуют эргономике. Если правильно организовать пространство в ящиках, то на кухне не будет безалаберно валяться множество мелких разноплановых предметов. Такая кухня будет поражать аккуратностью и чистотой.

Традиционно нижние шкафы отводят под тяжелые и громоздкие предметы, которые опасно или тяжело убирать наверх. Ящики под столешницей используют для хранения наиболее активно используемых гаджетов и аксессуаров – чтоб всегда были под рукой.

По возможности, вместо полок лучше использовать ящики. Это удобнее в эксплуатации, плюс их легче дополнительно зонировать с помощью вставок-ячеек. При их установке не забудьте про доводчики.

Шкафы могут быть как стандартные, так и сложных конструкций. Индивидуальная планировка, продуманная лично вами еще при заказе гарнитура, поможет максимально эффективно использовать пространство шкафов.

Определяемся с кухонным фартуком

Немаловажную роль в оформлении кухни играет фартук. Чаще всего его подбирают под столешницу и по материалу, и по цвету.

Также в качестве ориентира выступает цвет фасадов, стен, занавесок, пола или же основных аксессуаров, которые являются интерьерными якорями.

Делать фартук темных оттенков оригинально, но непрактично – на нем лучше всего видны грязь, пыль, водяные подтеки и капли жира. А это вряд ли добавит помещению уюта.

Яркие цвета стоит использовать, только если общее оформление интерьера выдержано в нейтральных тонах.

С помощью фартука достаточно просто визуально увеличить пространство. Для этого надо использовать рисунок с горизонтальными полосами или же зеркальный вариант. Правда, в последнем случае за чистотой поверхности придется следить особо тщательно.

Читайте также:
Что такое евродрова или «топливные брикеты»

Скинали

Любителям всего оригинального и интересного подойдет фартук скинали. Он придаст кухне уникальности и внесет яркие индивидуальные нотки в любой интерьер.

По сути, это стеклянный кухонный фартук. У него два основных плюса: красивый и легкий в уходе.

Панель может быть до трех метров в длину, поэтому на ней отсутствуют даже стыки – абсолютно ровная монолитная поверхность, которую достаточно протереть тряпочкой. Стекло сверхпрочное, так что и со стороны безопасности это отличный выбор.

С точки зрения эстетики скинали непревзойденный вариант. На стеклянное полотно можно нанести абсолютно любой рисунок – даже вашу карандашную зарисовку и яркие детские рисунки или семейную фотографию при желании.

Скинали может стать именно той необходимой концептуальной фишкой вашей уютной кухни в спокойных и нежных тонах.

Барная стойка – почему бы и нет?

Интересным и модным дополнением кухонного интерьера может служить барная стойка.

На больших площадях она может идти в дополнение к основному столу, а на маленькой кухне и вовсе заменять его.

Изящная и стильная стойка способна выполнять сразу несколько функций: предоставляет еще одну рабочую поверхность, зонирует пространство и прячет габаритные приборы для приготовления пищи.

Есть два основных способа ее размещения: перпендикулярно стене или параллельно к основной линии кухонной мебели или подоконнику.

Для небольших кухонь предпочтительнее второй вариант – он поможет сэкономить пространство. В этом случае стоит использовать светлые тона или ударопрочное стекло с глянцевой поверхностью – они визуально облегчат этот предмет мебели.

Оформлять стойку стоит исходя из общей концепции кухонного интерьера.

Подоконник превращается в … столешницу

Если места для стола на кухне просто нет, то с его ролью вполне справится подоконник – достаточно установить туда столешницу.

Он может плавно переходить в стол или полностью заменять его, что значительно сэкономит кухонное пространство.

Материалы для такой столешницы можно использовать самые различные – дерево, камень, искусственный камень, ДСП.

Он может быть различной формы – угловой, треугольный, квадратный и даже складной. Цвет обычно подбирают в тон стен или кухонного фартука.

Снизу такой стол можно дополнить полками или ящиками, что создаст дополнительные отсеки для хранения.

Активно используем рейлинги

Отличной альтернативой различным системам хранения являются рейлинги. Это перекладины, обычно металлические, в форме тонкой длинной трубы.

На них прекрасно размещаются небольшие подвесные полки и всевозможные держатели, чаще всего крючки.

Хранить там можно практически любую мелкую кухонную утварь: от столовых приборов и половников до небольших емкостей и компактной бытовой техники.

Рейлинги не только экономят пространство, но и придают кухне деловой эстетичный вид, делают ее более уютной и аккуратной.

На рынке великое множество вариантов цветов и конструкций данного аксессуара. Прежде, чем сделать выбор, определитесь, где и с какой целью будет размещаться рейлинг.

Аксессуары для уютной кухни

Ничто так не гармонизирует кухонное пространство, как милые и интересные аксессуары. Желательно, чтоб они были еще и практичными.

К выбору аксессуаров необходимо подходить очень тщательно, ведь каждый из них – кусочек паззла единого кухонного стиля.

Лопатки и столовые приборы, венчики и разделочные доски – все это вносит свою лепту в создание общего стиля или его разрушает. Не говоря о столовой посуде, кастрюлях, хлебницах, различных емкостях – том, что всегда на виду. Гармоничное внедрение всех этих элементов в интерьер гарантирует лоск и безупречный вид кухонного помещения.

Интересное исполнение утвари может сделать ее частью декорирования кухонного пространства.

Современный ассортимент настолько широк, что найти подходящий по цвету, дизайну и цене вариант не проблема. Однако не стоит забывать, что кухонные аксессуары, прежде всего, функциональные вещицы. Поэтому их качество и практичность необходимо учитывать в первую очередь.

Выбирая аксессуары, старайтесь учитывать стиль и цветовое решение кухни. Если невозможно добиться идеально гармоничного вхождения в общий интерьер, старайтесь хотя бы использовать ограниченную палитру при покупке необходимых мелочей. Для более смелых хозяек возможен вариант мозаики. Но не стоит забывать, что он требует кропотливой работы и отменного вкуса, иначе легко переходит в крикливую разноголосицу.

Современная и уютная кухня — 20 фото

Светлана Скрицкая, архитектор, дизайнер интерьеров, член союза архитекторов России (@svetlanaskritskaya):

– В каком помещении мы проводим больше всего времени? Что мы называем сердцем любой квартиры или дома? Завтрак, обед, ужин, любой перекус, создание нового кулинарного изыска или яркий праздничный стол. Все это мы творим на кухне. А если она удобная и красивая, то находиться и готовить на ней в тысячу раз приятнее.

Включаем эргономику проекта, учитываем интересы всей семьи, делим на зоны, определяемся с бюджетом и стилем – первые основополагающие шаги к идеальной кухне. Если говорить о новых модных тенденциях и трендах 2021 года, то лучше посмотреть выставочные экземпляры, вдохновиться ими и сделать свое. Как правило, на выставках присутствуют крупные фабрики со своими предложениями модульных систем. На практике это не всегда удобно. Поэтому, создавая свою кухню, лучше опираться на собственные ощущения и привычки в быту.

Основные стили, которые чаще всего предпочитают заказчики: классический, современный, скандинавский, лофт, прованс (актуален для частных домов).

Популярные вопросы и ответы

Как освещение кухни влияет на дизайн

Проектирование освещения кухни важный этап. Многоуровневость и разные сценарии включения – залог качественного освещения кухни. Каждая функциональная зона кухни должна иметь свои источники освещения. Например, в области кухонного гарнитура уместно точечное или линейное, в столовой зоне – общее и местное. Рабочие зоны, как правило, освещаются достаточно ярко.

Читайте также:
Установка анкерных болтов в фундамент

При выборе осветительных приборов свое предпочтение отдайте лампам, излучающим нейтральный белый или теплый свет. Потому как бюджетный вариант для кухни – люминесцентные лампы – чаще всего излучают очень яркий и неприятный свет, способный испортить внешний вид интерьера кухни. Для базовой подсветки подходят встраиваемые точечные светильники, накладные, светодиодная подсветка, шинные, подвесные или люстра.

Как правильно зонировать пространство кухни

Функциональность, порядок и комфорт достигаются на кухне за счет разделения пространства на разные зоны. Правильно зонировать – это значит выделить нескольких обязательных зон: рабочую, обеденную и зону хранения продуктов.

Рабочая зона подразумевает пространство, где происходит непосредственно приготовление пищи. Здесь, как правило, находится вся соответствующая кухонная утварь. Зона хранения – тот самый холодильник, который вмещает в себя скоропортящиеся продукты, требующие низкого температурного режима, а также многофункциональный пенал для других съедобных изделий, контейнеров, пакетов, салфеток и пр. Обеденная зона – главное место для приема пищи, расположение которой зависит от конфигурации и площади кухни. В идеале она должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, это условие не всегда выполнимо для квартир. Порой доступные готовые решения не адаптированы под нас. Поэтому при зонировании кухни, не забывайте про свои привычки и особенности, а также о количестве проживающих.

При желании спланировать удобную и изысканную кухню можно самостоятельно, если уделить этому достаточно времени и знать основные принципы. Правило «планировка по треугольнику» подразумевает три вершины в зонировании кухни: хранение продуктов – холодильник, место для их подготовки – мойку и место приготовления пищи – плиту. Функциональность и максимальный комфорт достигаются за счет близкого нахождения друг от друга всех трех вершин (зон), что избавит современную хозяйку от лишних хлопот на кухне. Данное правило одинаково применимо для разных планировок.

Для линейной кухни, размещать треугольник лучше всего по одной стороне помещения. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны размещается рабочий стол и лишь потом холодильник и плита. Для двухрядной кухни хороший вариант, если мойка и плита находятся по одну сторону, а холодильник по другую. При этом расстояние между рядами должно быть не меньше 120 см. Для п-образной кухни вершины треугольника устанавливаются соответственно мебели: средний ряд подходит для мойки, а два противоположных – для плиты и холодильника. Г-образная кухня, пожалуй, самый распространенный вариант. Для такой конфигурации мойка располагается в углу или по центру, а плита с холодильником по обе стороны от нее. Если помещение имеет достаточно сложную планировку и у вас возникает трудность в построении «треугольника», то следуйте простой рабочей цепочке: холодильник – рабочая поверхность (для разделки) – мойка – рабочая поверхность (для готовки) – варочная панель – рабочая поверхность (для готовки и сервировки).

Основные ошибки при дизайне кухни

Создавая кухонный интерьер, зачастую могут возникать серьезные ошибки. Чтобы впоследствии их не пришлось исправлять, лучше вооружиться заранее.

  • Неправильное планирование. Сделайте сначала дизайн-проект, хотя бы простой чертеж, чтобы определиться куда разместить розетки. Они должны быть близко к технике, но далеко от мойки. Розеток должно быть много – не забывайте про мелкую технику. Потом делайте ремонт, а уже после заказывайте мебель. Учитывайте, что выравнивание стен при ремонте, укладка плитки и установка натяжных потолков может изменить размеры самой кухни.

  • Узкие расстояния. Слишком маленькое расстояние между мойкой и плитой, а также между плитой и холодильником. Между этими предметами рабочие поверхности должны быть длиной 60-80 см.

  • Непрактичный выбор материала. Кухонная мебель используется часто, причем условия эксплуатации достаточно жесткие. На кухне может быть и жарко, и влажно, и мокро. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево рассыпется или разбухнет.

  • Выбор бытовой техники. Покупайте мебель и бытовую технику одновременно, чтобы правильно подобрать размеры друг под друга. Не забывайте про мелкую технику: чайник, кофеварка, блендер. Планируйте место под них, ведь их тоже нужно будет куда-то убрать.

  • Глянцевые фасады. Выбирайте матовую поверхность, если не хотите постоянно оттирать следы пальцев с глянца.

  • Неправильное расположение техники. Если техника встроенная, то это не значит, что духовку можно ставить рядом к другим предметам. Духовку и холодильник нельзя располагать рядом.

  • Угловые элементы. Если угол г-образный, возможно, будет неудобно открывать соседние дверцы и ящики, они будут цепляться друг за друга.

  • Расположение мойки. Если решите ставить мойку напротив окна, нужен будет широкий подоконник, чтобы при открытии створки не задевали смеситель.

  • Лишние «линии». Не делайте много открытых полок, они быстро захламятся и будут выглядеть некрасиво.

  • Мало источников освещения. Добавьте света! Например, дополнительную подсветку рабочей поверхности под навесными шкафами.

  • Полки вместо ящиков. Вряд ли вы будете с удовольствием лезть в дальний угол полки за нужным продуктом, гораздо удобнее выдвинуть ящик.
Читайте также:
Типовые проекты бань: выбираем стандартную планировку постройки

  • Материал столешницы. Дерево, ДСП – непрактично. Выбирайте бюджетный МДФ или более дорогие, но устойчивые к повреждениям материалы: искусственный или натуральный камень.

  • Не гармоничный дизайн помещения. Не загромождайте чрезмерно кухню разной мебелью, пространство для перемещения должно оставаться.

Чем топить печь кроме дров: сравниваем альтернативные виды топлива

Тот, кто использует для обогрева своего дома твердотопливную печь отлично знает, что эффективность системы отопления напрямую зависит от вида используемого топлива. Традиционным материалов для топки являются дрова, они более доступны и в целом привычней.

В статье мы расскажем, какая есть альтернатива, чем можно топить печь кроме дров, определим основные достоинства и недостатки каждого вида топлива.

Торфяные брикеты

Торф – это природный материал, состоящий из перегнивших остатков растений, содержащий до 60 % углерода. Торф образуется в болоте и содержит внутри воду, поэтому подлежит сушке. Сухой торф легко крошится и становится неудобным для применения. Выход есть – торф перемешивают с опилками и прессуют в брикеты – плотные кирпичики темно-коричневого цвета.

Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.

Преимущества торфодров:

  • — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
  • — безопасность использования – не искрит при горении;
  • — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
  • — приемлемая цена.

К недостаткам можно отнести:

  • — невысокая теплоотдача;
  • — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов

Время сгорания торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры помещения и силы тяги печного оборудования.

Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.

Уголь

Существуют несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называется каменный или бурый уголь. При минимальном расходе он имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет маленькое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь достаточно дорого, кроме того, его достаточно долго разжигать. Поэтому все чаще предпочтение отдается углям длиннопламенным, подходящим для любых твердотопливных котлов.

При горении угля температура внутри печи гораздо выше, чем при горении дров, стенки топки необходимо усилить более толстыми листами

Из недостатков угольного отопления можно выделить:

  • — без дров поджечь уголь не получится;
  • — необходимость часто закладывать топливо, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
  • — угольная пыль.

При сжигании угля прикрытая заслонка дымохода экономит тепло. Обязательно следите за пламенем, при появлении синего цвета, приоткройте заслонку, чтобы комната не наполнилась угарным газом.

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.

Чтобы сажа не осаживалась на дымоходе, добавьте в печь вместе с брикетами среднюю щепотку соли.

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.

Пеллеты

Растопка печи пеллетами – это новейший вид отопления.

Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы одинакового размера, изготовленные из древесных отходов. По-хорошему, для эффективного обогрева помещения пеллетами необходим специальный котел. Но для удовлетворения минимальных потребностей, возможно их использование в обычной дровяной печи.

Преимущества пеллетного отопления:

  • — экологически чистое топливо, содержит не более 3% золы;
  • — гранулы не содержат пыли и спор, менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергии;
  • — отличаются высокой сухостью и большей плотностью, что приводит к высокой теплоотдаче;
  • — удобство хранения

Главным недостатком пеллетов является их высокая цена.

Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?

Отправим материал на почту

  • Особенности разных видов топлива
  • Обычные дрова
  • Топливные брикеты
  • Уголь
  • Топливные брикеты или дрова – что лучше
  • Что выбрать уголь или дрова?
  • Как сделать брикеты своими руками
  • Заключение

Традиционные дровяные печки – основной источник тепла в отдельных загородных домах. Причем многие хозяева вовсе не планируют их менять на современные отопительные приборы. Отчасти это легко объясняется следующим: на сегодня появилось немало альтернативных разновидностей топлива – брикетов. По сравнению с привычными многим дровами, они значительно эффективнее, удобнее в использовании, вместе с тем стоимость их выше. В общем, каждый топливный материал имеет свои преимущества и недостатки. Потому принятие решения о том, выбрать дрова или древесные брикеты, всегда остается за владельцами домов. Они обычно оценивают ситуацию с практичной точки зрения, делают более выгодный для себя выбор.

Читайте также:
Установка решетки на окна. Решетки на окна своими руками: технология изготовления в домашних условиях

Особенности разных видов топлива

Прежде чем приобретать топливные материалы для печи, стоит ознакомиться с их характеристиками, основными плюсами и минуса. Не лишним будет почитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько разновидностей топлива, сделать определенные выводы.

Обычные дрова

Древесина обладает важными преимуществами перед иными видами топлива – считается наиболее экологичным материалом, у нее отсутствуют какие-либо запахи. Дополнительно стоит отметить следующие плюсы дров:

  • высокая теплоотдача;
  • мгновенно разгораются, тотчас же отдают тепло, благодаря чему помещение нагревается очень быстро;
  • доступная цена;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • можно заготовить самостоятельно;
  • выделяют эфирные масла, благотворно воздействующие на человеческое здоровье.
  • требуют много места;
  • для получения качественного топлива необходима продолжительная сушка на открытом воздухе;
  • при длительном хранении частично утрачиваются ценные свойства.

Топливные брикеты

Производятся из всевозможных отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: шелухи (гречневой, рисовой), торфа, семечек, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последние подвергаются прессованию механизированным способом, продолжительному просушиванию. Подобный топливный материал не содержит вредных химических компонентов, потому в процессе сжигания вовсе не вредит естественной среде.

Современные изделия бывают таких форм: Руф, Пини-Кей и Нестро. Между собой последние разнятся только по плотности, каких-либо отличий по теплотворности либо составу продукции нет.

Основные плюсы евродров:

  • удобность хранения (из-за правильной геометрической формы);
  • в процессе сгорания выделяют немного дыма, не искрят;
  • после сжигания оставляют мало золы;
  • низкая влажность, большая плотность топлива обеспечивают существенную теплоотдачу, продолжительное время горения (около четырех часов).

  • долго прогреваются;
  • боятся влаги, при ненадлежащем хранении рассыпаются;
  • легко поддаются механическим повреждениям, после чего их невозможно эксплуатировать;
  • выделяют специфический запах.

В противоположность дровам, брикетные изделия не создают уютную атмосферу в жилище. Пламя от них образуется слабое, его внешний вид вовсе не привлекателен. С эстетической стороны евродрова плохо подходят для камина.

Уголь

Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.

  • отличная теплотворность;
  • удобство хранения;
  • доступность;
  • выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.
  • долго разжигается;
  • высокая цена;
  • присутствует угольная пыль;
  • требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.

Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.

Топливные брикеты или дрова – что лучше

Начать сравнивать различные виды топлива целесообразно со стоимости материалов. Если проанализировать их ценовые показатели, 1 м3 евродров обойдется приблизительно в два раза дороже, чем аналогичное количество обыкновенных поленьев. Причем первые производятся из различного по ценности сырья, цена дров определяется сортом древесины.

На рынке встречается разная продукция. Первосортные брикетные изделия обладают более плотной структурой, не содержат трещин либо сколов, чаще всего они обожжены снаружи. Низкокачественный товар отличаются многослойностью, имеет меньшую плотность, уязвим к механическим повреждениям. Такое топливо быстрее горит, дает меньше тепла.

  • В среднем топливные брикеты сгорают за пару часов, дрова – в 2 раза быстрее.
  • Теплоотдача от евродров значительно выше, так как огонь в печке во время их горения постоянный. Древесина мгновенно разгорается, моментально отдает предельный жар, затем постепенно затухает.
  • После сгорания дерева в топочном пространстве образуется множество угольков, топливные брикеты сгорают в полном объеме.
  • Основная задача евродров – отопление дома. Они горят продолжительно, дают огромное количество тепла, не занимают большую территорию, экологически безопасны. В противовес обыкновенным дровам, современные брикетные материалы не создают уютной атмосферы в помещении, источают малоприятный запах при горении.
  • Евродрова, которые сегодня продаются в магазинах, – довольно хрупкие, легко крошатся. Чтобы в процессе транспортировки топлива не лишиться его, лучше выбирать крепкие высококачественные изделия. С древесиной подобных проблем не возникает.

По большому счету, для печного отопления в доме допускается выбирать топливные брикеты или дрова. Но в целях растопки бани и камина евродрова использовать нежелательно, поскольку они не смогут полностью заменить привычное для таких мест топливо, создать ожидаемый эффект.

Чтобы оценить целесообразность применения топливных брикетов в каждом отдельном случае, нужно экспериментировать, учитывать множественные факторы, влияющие на эффективность используемого материала. Лишь тогда возможно понять, чем выгоднее топить печку, дровами или брикетами. Правильный вывод поможет обеспечить комфорт в жилых комнатах, сэкономить финансовые затраты на отопление дома.

Видео описание

Дрова или брикеты?

Что выбрать: уголь или дрова?

Уголь прекрасно подойдет для отопительных котлов, расположенных в отдельном помещении. Его вовсе не рекомендуется применять в печи, которая находится в жилище. Это связано с тем, что такое топливо горит продолжительный период, не сгорает в полном объеме. По этой причине недопустимо оставлять дымовую трубу закрытой, чтоб в комнате не накапливался угарный газ. Вместе с тем обычные дрова всегда сгорают полностью, выделяя достаточно тепла. А это значит, что можно спокойно закрыть задвижку, не опасаясь при этом за свое здоровья, утечку теплоты сквозь дымоход.

Читайте также:
Циркуляционный насос – 90 фото популярных моделей и варианты их подключения

Разжигание угля без применения подходящей древесины – задача сложная. Потому все те, кто его использует, вынуждены приобретать материал для розжига.

Угольные пылинки считаются довольно вредными для здоровья людей. Забрасывая такое топливо в печку, необходимо стараться, чтоб пыль не поднималась в воздух. Дрова же почти не содержат грязи, благодаря чему являются намного безопаснее.

В противовес угольному отоплению, традиционное дровяное –более экологичное: при сгорании сухая древесина выделяет малое количество углекислого газа, потому не повреждает естественную среду. Последнее не характерно для угля.

Как сделать брикеты своими руками

Если дрова или брикеты недоступны, то последние можно попробовать сделать самостоятельно. Главный принцип производства евродров – сдавливание измельченных древесных отходов до начала выделения лигнина. Это вещество впоследствии склеивает мелкие частицы в монолитное изделие. Для изготовления топливных брикетов допускается применять: аграрные остатки, опилки, стружку, прочие отходы деревообработки.

  • Измельчить сырьевой материал.
  • Просушить до влажности в 10%.
  • Используя гидравлический пресс либо шнековое устройство, выполнить брикетирование подготовленного сырья.

Изготовление топливных брикетов в домашних условиях не позволяет соблюдать производственную технологию. Самостоятельно сделанное оборудование не создает требуемого давления, при котором начинает выделяться лигнин. Потому для производства брикетных изделий необходимо иное связующее вещество. В его качестве используется измельченная бумага, клей и даже навоз. Например, топливные брикеты из опилок делают в такой последовательности: замачиваю сырье в воде, перемешивают с глиной (соотношение 1:10), формируют кирпичики (вручную либо с помощью самодельного пресса), выкладывают сушиться в естественных условиях.

Видео описание

Топливные брикеты своими руками.

Заключение

Чтобы понять, что выгоднее применять при организации печного отопления: уголь, топливные брикеты или дрова, важно ознакомиться с характеристиками каждого отдельного вида топлива. Полученная информация поможет принять во внимание положительные стороны материалов, предупредить отрицательные последствия от их применения при конкретных обстоятельствах. Несмотря на то, что современные евродрова все чаще используются для обогрева домов, обычная древесина вовсе не потеряла своей популярности. Ведь никакой другой топливный материал не способен создать тот комфорт, который ощущают владельцы домов, сидя у камина с горящими дровами.

Дрова и уголь против топливных брикетов: выявляем сильнейшего

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Чем лучше всего топить твёрдотопливный котел или печь в загородном доме? Дровами, углём или, может быть, топливными брикетами, т.н. евродровами? Этими вопросами традиционно озадачиваются домовладельцы в отопительный сезон. Ответим на них, обратившись к опыту портала.

  • Чем дешевле всего отапливать дом с твердотопливным котлом.
  • Особенности отопления дровами.
  • Преимущества и недостатки топливных брикетов.
  • Правда ли, что отопление дома углём удобнее и выгоднее, чем дровами.
  • Удобство использования и экономическая выгода разных видов твердого топлива.

Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом

Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.

Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух – трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.

Особенности отопления дровами

Я отапливаю дом твёрдотопливным котлом мощностью в 30 кВт. Сначала пробовал закидывать в топку дрова. Не понравилось. Прогорают минут за 30 максимум за 1 час. Угля на пробу в маленьком количестве не достал. Купил топливные брикеты из опилок. Полная топка ТТ котла, это — около 10 кг, горит 1.5 часа от закладки до тления при поддержке температуры теплоносителя не менее + 60 °C. В технических характеристикам к разным котлам пишут, что время работы на одной закладке дров от 4-8 до 12 часов. Это реально и как этого добиться? Делитесь опытом!

По словам chicken-A, в его твердотопливном котле, полная закладка из березовых дров (объём топки 42 л) горит около 3-х — 4-х часов, а иногда и дольше. У starper 3-4 часа горит пять поленьев. У spdim дрова горят от 2-х до 6 часов, но многое зависит от загрузки котла (если забить топку по максимум — 20-22 кг), вида топлива и его влажности.

Читайте также:
Установка анкерных болтов в фундамент

Думаю, проблема у Spd из-за мокрых дров, или из-за закладки древесины мягких пород. У меня похожая картина если закинуть в топку гнилую осину или тополь. Быстро прогорают, а тепла от них не добиться. Хорошие сухие берёзовые или дубовые дрова горят как надо. Ну и дом надо хорошо утеплить.

Итак, влажность и порода древесины (малой, средней и высокой плотности) напрямую влияют на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания), т.е. количество теплоты выделившейся при сгорании топлива, определённого объёма или массы.

  • Удельная теплота сгорания 1 кг свежесрубленной древесины с влажностью около 50% – 1940 ккал или 2.2 кВт*ч .
  • Удельная теплота сгорания 1 кг высушенной древесины с влажностью около 20% – 3400 ккал или 3.9 кВт*ч .

Нельзя топить твердотопливный котел свежеспиленной древесиной. Топливо должно просушиться — избавиться от лишней воды. Для чего дрова складируют в дровник и оставляют на просушку.

Также на длительность горения и количество выделяемого тепла влияет плотность древесины — отношение массы древесины к её объему (кг/м 3 ).

Плюсы и минусы топливных брикетов

Теперь рассмотрим евродрова. Топливные брикеты делают из отходов деревообрабатывающих и мебельных предприятий. Стружку или опилки обычно дробят. Затем полученную древесную муку прессуют под большим давлением и на выходе получаются «кирпичи», «цилиндры», «таблетки», склеенные лигнином — природным полимером.

Преимущества древесных топливных брикетов:

  • Высокая удельная теплота сгорания – 4500 – 5000 ккал (5.2 – 5.8 кВт*ч с 1 кг)
  • Небольшой процент влажности – 8 – 10%.
  • Низкая зольность – 1%.

Практика показывает, что топливные брикеты имеющие более высокую плотность (около 1000 кг/м 3 ) и меньшую влажность, горят дольше и лучше, чем дрова.

Поделюсь своим опытом. Газа нет. Выделенной электрической мощности мало. Обогреваться соляркой или углём не хочу. Топил твёрдотопливный котёл сухими дровами и брикетами. Мне удобнее отапливаться топливными брикетами, а не заготавливать дрова впрок. Сушить их. Брикеты занимают в три раза меньше места при складировании, чем дрова. Горят дольше. Одной закладки хватает на сутки. Хочу дом как следует утеплить и, тогда, думаю, брикетов хватит и на 2 дня.

Но, брикеты бывают разные. Качество сильно зависит от производителя и исходного сырья. Нерадивые производители используют отходы от производства фанеры с фенолформальдегидным клеем. Отходы с лесопилок — кору, горбыль. Это влияет на качество евродров и их теплотворную способность.

Купил себе на пробу брикетов в виде «кирпичей». Не понравились. Долго разгораются. Жара от них мало. Котел не выходит на максимальную мощность. Перед ними пробовал топливные брикеты в виде «цилиндров» с отверстием посередине. Горят в разы лучше. И тепла дают намного больше. Но стоят дороже. Кстати, даже те брикеты в виде «кирпичей», горели всё же лучше, чем дрова. Может, мне просто сырые брикеты попались?

По словам Andreyraduga, при покупке топливных брикетов обращайте внимание не на название, а на то, из чего они сделаны. Пользователь, для камина, покупал разные брикеты. Например, коричневые «цилиндры», с отверстием посередине, хоть и самые дорогие, но сгорели очень быстро. «Кирпичи», изготовленные не из стружки (это видно на глаз), а из древесной муки и плотно спрессованные, долго и жарко горят и дают немного золы.

Обогревал дом площадью 210 кв. м березовыми дровами, но о них много дёгтя. Купил топливные брикеты «кирпичи». За месяц ушла одна паллета с евродровами + докупил 20 пачек. Итого потратил 6100 руб. Если на улице – 10 — -15 °C, то для отопления хватает одной паллеты евродров. Ну, и раз в неделю, прожигаю, чтобы очистить котел и дымоход, 2-3 полена осины. Использовал брикеты из хвойных пород. Фракция — почти опил. Горят очень быстро. Не подходят. Брикеты из березы, в Перми, стоят 55 руб. за 1 пачку из 12 шт. На поддоне 96 пачек. Итого – 5280 руб. Хвойные брикеты – 86 руб. за 1 пачку. Паллета стоит 8256 руб. Не выгодно. Для сравнения: при отоплении электричеством, 2 ТЭНа по 3 кВт, в месяц уходило 10000 – 12000 руб.

Уголь — самое выгодное топливо для твердотопливного котла?

Если сравнить удельную теплоту сгорания 1 кг угля, например, антрацита (6700 ккал, 7.8 кВт*ч) с топливными брикетами (4500 – 5000 ккал), то можно подумать, что уголь, как топливо для ТТ котла, вне конкуренции. В регионах, где его добывают, и где мало леса и нет альтернативы, это — так. Но уголь бывает разный – низкосортный (плохо горит, даёт мало жара), бурый, уголь с большим включением породы, коксующийся (забивает топку спекшейся массой).

Я один раз купил уголь. Так он не горел, пока я в поддувало строительный фен на засунул. Хочу попробовать угольные гранулы длительного горения, и каменноугольные «таблетки», сделанные из угольной пыли. А по расходам, провёл такой эксперимент. Для растопки, до рабочей температуры, мне нужно: 1 ведро угля, или 6 топливных брикетов «кирпичей», или 3 вязанки дров из магазина, или 6 евродров-«цилиндров».

Из плюсов угля отметим:

  • Простоту хранения. В отличие от дров, уголь достаточно высыпать на улице и закрыть баннером от осадков. Главное, чтобы уголь не промёрз до земли. Тогда его придётся разбивать, чтобы набрать в ведро.
  • Меньшую влажность, чем у дров и, примерно одинаковую с топливными брикетами.
  • Углём проще топить ТТ котел. Он долго и жарко горит.
Читайте также:
Создание паяльного фена для пайки микросхем своими руками

Но, не всем понравится грязь и угольная пыль в котельной. Для отопления дома углём к нему нужно приноровиться.

Я отапливаю углём дом. Пока только первый этаж, площадью 70 кв. м. Мощность котла 26 кВт. Моя методика растопки – сначала забрасываю в топку дрова. Осиновые или берёзовые. Когда дрова за 1.5 часа прогорают до углей, высыпаю на них слой каменного угля. Когда уголь разгорается до красна, то высыпаю на него уже целое ведро. Котел разогревается до 80-85 °C. Опыт показывает, что хороший уголь выдает намного больше тепла. В топку котла влезает около 20 литров угля. Этого хватает на 8-9 часов работы теплогенератора.

Подведение итогов

Как уже говорилось выше — нет идеального или универсального вида топлива. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, исходя их региона проживания, доступности и цены на топливо, конструкции котла, степени утепления дома.

  1. В актив дров запишем относительную доступность и низкую цену. Но дрова нужно сушить, а не топить ими котел «с колёс». При доставке, например, колотые дрова навалом, нерадивые поставщики могут легко обмануть заказчика и привезти меньший объём топлива. Дрова надо где-то складировать. Пилить. Колоть. Таскать. Складывать в дровницу. Чаще закидывать в топку.

  1. Топливные брикеты стоят дороже, но, благодаря строго заданным геометрическим размерам, влажности и плотности, легко рассчитывается их реальный вес и то количество тепловой энергии, которые они выделят при сгорании. Евродрова проще складировать при выгрузке манипулятором на поддонах. От них меньше грязи. Брикеты горят дольше и жарче дров, но попадаются недобросовестные производители.

  1. Уголь — наиболее калорийное топливо. Но, не во всех регионах есть это топливо по доступной цене. Не всем хочется возиться с перетаскиванием и складированием угля, грязью или вдыхать угольную пыль. Зачастую, при отоплении углём, для первичной растопки котла, нужны дрова.

А чем вы отапливаете загородный дом? Делитесь опытом в комментариях!

Всё о сравнении разных видов твёрдого топлива в теме: «Дрова, уголь или топливные брикеты?».

Отопление без газа: инженерные коммуникации своими руками, или как организовать систему отопления на базе самодельного твердотопливного котла с автоматикой.

При оценке топлива использовалась только топливная эффективность и цена топлива, но не учитывалось такой аспект, как влияние на здоровье тех, кто потребляет такое тепло. У меня два котла последовательно, современный газовый Ferroli Divatop HF24 и старый еще советский железный монстр, более заточенный под уголь, но в силу своей конструкции он кушает все что горит, сырое там, сушеное, ему без разницы. Да, КПД у него не на высоте, но он как калашников прост и неприхотлив. Выхлоп ТК котла идет в обратку газового, итого при совместной работе двух котлов газовый стоит в режиме ожидания пока работает ТК и если он прогорит или мне некогда или нечем его топить, то тогда в работу включается газовый. Итого я утилизирую весь мусор что образуется в доме и экономлю на газе. Чем только я ТК не топил, включая бытовой мусор. казалось бы какая нафиг разница чем топить, если в комнату поступает чистое тепло? Какая разница, что держит в комнате комфортные 25 градусов цельсия? Оказывается, разница есть и очень ощутимая, хотя обычно люди привыкают и не замечают. Оказывается, самое лучшее топливо то, у которого как можно короче цикл от солнца до топки, ведь энергия любого топлива суть энергия солнца. Тогда, мной выведенный рейтинг в порядке убывания:

1. Солнце. Самый идеальный источник тепла.
2. Солнечные коллекторы. Очень хорошо.
3. Тепло солнца, накопленное в грунтовом ТА. Очень хорошо.
4. Электроэнергия, полученная от СБ. Очень хорошо.
5. Дрова. Хорошо.
6. Природный газ. Удовлетворительно.
7. Продукты переработки нефти (пропан соляра бензин) Плохо.
8. Мазут, сырая нефть, отработанное масло. Очень плохо.
9. Уголь. Очень плохо.
10. Бытовой мусор, резина, пластик и так далее. Крайне плохо.

Поэтому, я перепробовав все что можно было теперь топлю ТК исключительно дровами. И не важно, что некоторые дрова дают мало тепла, качество и количество разные вещи. Да, дуб дает много тепла. Но от сосны или березы тепло лучше. Ну тополь это по любому слабое дерево, от него ни тепла ни качества. Так что даже среди дров не все так очевидно. Продукты переработки древесины (отходы ДСП, брикеты, палеты и прочее) все это по качеству тепла обычно на уровне угля или чуть выше. Хотя удобнее практичнее (ДСП не в счет) и горит дольше. Да, евродрова и прочее это удобно. Но. это удобство мнимое, за него потом еще сверх официального прайса приходится доплачивать. медикам. которые в наше время “поколения жертв ЕГЭ” увы далеко не айс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: