Современная инфракрасная сауна: польза и вред модной «бани»

Бани, сауны и бассейны

Инфракрасные кабины завоевали во всех развитых странах огромную популярность. Нетрудно предсказать, что и наше государство находится на пороге бума в пользовании инфракрасными саунами. Во время пребывания в кабине температура тела кратковременно увеличивается до 38 градусов, подавляя деятельность болезнетворных одноклеточных и освобождая организм от накопленных токсинов. Поэтому если вы намерены купить инфракрасную сауну, долго раздумывать не стоит, так как при регулярных сеансах повышается общая сопротивляемость человеческого организма.

Оглавление:

История инфракрасной кабины

Инфракрасное излучение открыто впервые в 1800 году учёным В. Гершелем из Англии. Он обнаружил, что в спектре Солнца, полученном при помощи призмы, за пределами красного света температура термометра увеличивается. Термометр, который был помещён за красной частью солнечного излучения, показал высшую температуру, чем контрольные термометры, расположенные сбоку.

История инфракрасных кабин началась в Японии, где всегда особо бережно относились к здоровью, соединяя философию душевного, умственного и физического равновесия. Поэтому не удивительно, что врач Тадаши Ишикава из страны восходящего солнца еще в шестидесятых годах прошлого века решил добиться эффекта глубинного проникновения теплоты при тотальном прогреве организма.

В итоге разработок он запатентовал специальные циркониевые излучатели, что выделяли волны среднего диапазона, которые имели длину 2-5,6 микрон. Именно эти волны способны прогревать тело, оказывая на весь организм мощное положительное воздействие. Таким образом, результатом многолетних исследований стали инфракрасные кабины.

Затем инфракрасная сауна распространилась в США и Западной Европе. В настоящее время инфракрасные кабины начинают пользоваться популярностью и в нашей стране. Данные приспособления ещё несколько лет назад устанавливались исключительно в фитнес-клубах, салонах красоты и лечебных учреждениях. Но сегодня всё больше людей предпочитает пользоваться ИК кабинами в домашних условиях.

Конструкция инфракрасной сауны

Инфракрасная сауна является новинкой оздоровительного оборудования. Заходя в кабинку, вы попадаете в помещение, устраиваетесь на деревянной скамейке поудобнее и погружаетесь постепенно в приятное тепло. Весь секрет установки состоит в инфракрасных излучателях, которые встроены в пол и стены кабинки таким способом, чтобы прогревать целиком тело человека.

Инфракрасная сауна по форме напоминает обычный платяной шкаф и бывает различных габаритов. Минимальный размер кабинки, что выпущена в серийное производство, равняется приблизительно 100 на 100 на 195 сантиметров. Инфракрасная кабина имеет отдельный вход. Её размер зависит от желаемого объема и свободного пространства с расчётом на количество людей, которые будут одновременно принимать сеанс. Также габариты инфракрасной сауны в квартире определяются установкой внутри кабины дополнительного оборудования – столиков для размещения напитков или журнальных полочек.

Снаружи и внутри инфракрасная сауна отделана натуральной древесиной, которая выделяет при нагревании полезные для организма фитонциды, что обладают антибактериальным действием. Для изготовления изделий используются следующие породы дерева: хемлок, канадский кедр, сосна и липа. Все материалы, которые применяются для обшивки сауны, экологически безопасны. Инфракрасные кабины оснащены системой управления, некоторые из них имеют встроенную цветотерапевтическую установку, акустическую систему, ионизатор воздуха и прочие дополнительные опции.

Принцип работы инфракрасной кабины

Спектр излучения инфракрасных нагревателей для сауны является наиболее приближенным к спектру излучения тела человека. Тепловые волны в инфракрасной кабине проходят через воздух, однако вместе с этим не нагревают его, а проникают в тело на глубину до 4 сантиметров.

За счет этого прогреваются ткани, органы, кости и суставы, а также ускоряется поток жидкостей и крови в организме. Возрастающая кровяная циркуляция вызывает увеличение метаболического обмена, что усиливает, в свою очередь, действие иммунной системы в организме, улучшает питание мускулов, снабжает кислородом ткани тела.

Так как инфракрасное тепло проникает в организм глубоко с минимальным воздействием на воздух, ткани прогреваются благодаря естественному потоотделению. Тело потеет в мягких условиях – близко 40-60 градусов по Цельсию.

В составе пота содержится около 20% твердых веществ и 80% воды, таким образом, с потом выводится жир, шлаки и токсины. В финской сауне для сравнения тело также прогревается на глубину больше 3 миллиметров, однако температура здесь намного выше – 110 градусов, а пот содержит 5% твердых веществ и 95% воды.

К тому же количество пота в инфракрасной сауне, что выделяется в течение получаса, превышает аналогичный показатель для сауны в 2 – 3 раза. Количество пота увеличивается при регулярном использовании инфракрасной кабины.

Области применения инфракрасной сауны

Сеанс в инфракрасной кабине является великолепным отдыхом, поэтому зачастую эту установку активно используют для проведения досуга с пользой. Зависимо от размера кабины наслаждаться теплом можно с друзьями, семьей или одному. Инфракрасную кабину можно поставить в квартире, коттедже, офисе и на даче, а также в фитнес-центре и салоне красоты. К том уже цена инфракрасной сауны вполне приемлема.

Инфракрасные сауны считаются незаменимыми для подготовки профессионалов и спортсменов-любителей. Многие футбольные клубы используют инфракрасные кабины с целью разогрева спортсменов перед соревнованием и для реабилитации после него. Благодаря собственным терапевтическим свойствам инфракрасные сауны нашли применение и в современных больницах.

Отличия инфракрасной кабины от финской сауны

В инфракрасной кабине используется метод глубокого нагрева человеческого тела с помощью специальных инфракрасных нагревателей. Передача тепла осуществляется не конвекционным способом, а волновым. В обычных же саунах электрическая или дровяная печь сначала разогревает камни, которые вследствие разогревают воздух, после этого поверхность тела нагревается горячим воздухом.

В традиционных саунах воздух нагревается сильнее, поэтому частично сгорает кислород, что провоцирует ощущение духоты. При этом проветривания снижают эффективность процедуры, потому что падает температура воздуха, и тело прогревается меньше. В домашней инфракрасной сауне лучи прогревают непосредственно ткани организма и тело, не нагревая воздух. Поэтому проветривание не влияет на температуру и эффективность процедуры.

Читайте также:
Удлинитель своими руками: как сделать его из канистры? Как собрать электрический удлинитель? Самодельная переноска с лампочкой

Инфракрасная кабина имеет меньше противопоказаний, чем финская сауна, однако много полезных свойств, в частности она доступна посетителям любого возраста. Подобные установки очень мобильны, поэтому для сборки и разборки кабинки не понадобится много времени и создания специальных условий, для работы сауны нужна только розетка на 220В.

Энергопотребление у инфракрасной сауны намного ниже, чем у финской бани, потому что в них установлены экономичные нагреватели, к тому же энергия почти не расходуется на нагрев воздуха. В инфракрасных кабинах исключена возможность ожогов, так как нагреватели снабжены противоожоговыми керамическими решетками или спрятаны в стенке кабинки. А вот в финских саунах рекомендуется быть острожными с нагревательным элементом – камнями или металлической спиралью.

Польза инфракрасной сауны

Польза инфракрасной кабины доказана клинически. Неоднократные медицинские исследования показывают, что волновой метод прогрева тела оказывает положительный эффект на организм человека и более щадящее действие на сердечно-сосудистую систему, по сравнению с воздействием высокой влажности и горячего воздуха русской бани или финской сауны.

Уникальная методика волнового прогрева позволяет внутри инфракрасной кабины поддерживать невысокую температуру и небольшую влажность. В результате посещения инфракрасной сауны усиливается потоотделение, улучшается циркуляция крови, ускоряется метаболизм. Кроме физического очищения, подобная процедура оказывает положительный эффект на психологическое и эмоциональное состояние человека.

Постоянные сеансы в инфракрасной кабине позволят вам избавиться от стрессов, повысить работоспособность, улучшить настроение и научиться полностью расслабляться.

Правила посещения инфракрасной кабины

Перед сеансом стоит принять душ и тщательно очистить кожу. Тепловые процедуры рекомендуется принимать каждый день в течение 20-35 минут. Идеальное время для посещения инфракрасных саун – вечером после тренировки в фитнесс-клубе. Если вы делаете массаж, то предварительно рекомендуется смыть крем и масло.

На голодный желудок не стоит посещать инфракрасную сауну, равно как и после того, как вы плотно поели. Перед процедурой хорошо выпить стакан овощного или фруктового сока, а после – съесть небольшое белковое блюдо. Во время сеанса нужно пить воду, но не через силу, потому что обильное питье не поможет лучше очистить организм, а только перегрузит сердце.

Не рекомендуется проводить сеанс перед серьезной эмоциональной и физической работой, а также в начале активного дня, так как естественной реакцией на нагревание выступает последующее расслабление. Крайне вредно в инфракрасной сауне использовать косметические средства, которые предназначены «для бани», потому что воздействие инфракрасных лучей может спровоцировать повышение в несколько раз их активности.

Ограничения использования инфракрасной сауны

Насколько инфракрасная сауна является вредной или полезной для организма зависит от таких факторов, как длина волны, что испускается инфракрасным излучателям для саун, интенсивность самого излучения, время воздействия на человека, величина площади поверхности облучения, способность человека переносить подобное тепло. Вместе с этим стоит помнить, что 99% радиации на себя принимают глаза и кожа.

Неблагоприятное сочетание вышеописанных факторов здоровью человека может нанести вред, но при выборе правильного режима сеанс в инфракрасной кабине приносит только пользу. Хотя в медицине все-таки существуют определенные ограничения к использованию. Инфракрасное тепло проникает в организм достаточно глубоко, провоцируя повышение температуры тела. Поэтому при наличии некоторых недугов или беременности посещение инфракрасной сауны из-за увеличения температуры не желательно.

При некоторых ушибах и травмах нагрев также вреден и может даже привести к противоположному эффекту, что состоит в усилении воспаления. Ушибленное место нельзя прогревать в течение трех дней. После этого прогрев будет полезен. Инфракрасную сауну не стоит посещать при малейшем недомогании, так как заболевание может только осложниться.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о возможном изменении в терапевтическом воздействии при встрече с тепловыми лучами. Сеанс в инфракрасной сауне нежелателен для людей, которые страдают атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания к применению инфракрасной кабины

Сильное нагревание категорически противопоказано при наличии гнойной инфекции в тканях или суставах, а также ОРВИ. Отдых в инфракрасной кабине по-настоящему опасен при беременности в первом триместре, а вот в последние сроки беременности будущие мамы ощущают только пользу инфракрасной сауны.

При наличии металлических имплантов или протезов в теле рекомендуется учесть, что они способны отражать лучи, не допуская нагрева прилежащих тканей. Стоит прекратить посещение инфракрасной сауны при возникновении болевого эффекта. Присутствие силикона, который плавится при температуре близко 200 градусов, поглощает инфракрасную энергию и не является противопоказанием для нагревания в ИК сауне.

Если вы планируете купить инфракрасную сауну противопоказания для её посещения вам необходимо знать в обязательном порядке. В частности это:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Гнойные процессы;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Высокая температура;
  • Инфекционные заболевания;
  • Внутренние и открытые кровотечения;
  • Обширные грибковые поражения кожного покрова;
  • Паразитарные заболевания;
  • Общий атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический алкоголизм.
  • Заболевания сердечной системы.

Таким образом, посещение инфракрасной кабины является своеобразной кардиотренировкой и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. О вреде инфракрасной сауны говорят исключительно в случаях, если человек игнорирует рекомендации врача, злоупотребляет сауной или проводит при наличии заболеваний.

Полезные свойства инфракрасной сауны

Бани и парилки издавна завоевали популярность у жителей северных широт. Но далеко не все жители севера любят бани, даже несмотря на их полезные свойства. В них жарко, душно, тяжело дышать. Выход есть — ИК парная сочетает в себе все плюсы бань, при этом практически лишена минусов.

Читайте также:
Шумоизоляция под линолеум на бетонный пол

Инфракрасная сауна, что это такое, польза и вред

Не все знают, что такое инфракрасная сауна, по сути, это небольшая кабинка, выполненная из натуральных материалов. В основном из дерева, но бывают и соляные, в них, в качестве отделки используют плиты из гималайской соли. Кабинки набирают невероятную популярность, они стоят в спортклубах, салонах красоты, некоторые ставят их даже дома — они не занимают много места. Кабинка оборудована излучателями ИК волн и рассчитана, в среднем, на одного, двух человек.

Что такое инфракрасная сауна

Чтобы понять, что это такое — инфракрасная сауна, необходимо немного вспомнить школьный курс физики. Излучатели, установленные в кабинке, распространяют ИК волны. Волны способны нагревать предметы, воздействуя напрямую. Принцип их действия, можно легко представить, вспомнив теплые солнечные лучи. Находясь под их прямым воздействием, можно почувствовать тепло. Это и есть ИК-волны. Волны имеют одну из трех длин волн. Длинные — от 60 до 210 мкм, средние – от 2.5 до 60 мкм и короткие — до 2.5 мкм. В ИК-излучателях используется излучение с длинной волны в 200 мкм. Такое же излучение исходит от тела человека, поэтому волны не воспринимаются телом, как инородные. По этой причине, лучи могут проходить гораздо глубже под кожу, на 4 сантиметра, против пары миллиметров, на которые проникают волны в бане. Так достигается эффект лучшего прогрева кожи, костей, суставов, мышц и других тканей.

Типы передачи тепла

Чтобы понять, что это — инфракрасная сауна, для чего она нужна и чем она отличается от бань и парилок, необходимо знать, что типы передачи тепла бывают трех видов.

Контактный — тепло передается от объекта к объекту через контакт. Например, прикоснувшись к горячем чайнику, произойдет передача тепла от чайника к руке, что приведет к нагреву кожи. В случае, прикосновения к холодному предмету, наоборот тело будет отдавать свое тепло.

Конвекционный — тепло передается от источника к объекту через промежуточную среду. По этому принципу работают бани. Печь нагревает тело человека через воздушную среду.

Волновой — для такого типа не нужен контакт или промежуточная среда. Объект нагревается под воздействием ИК-лучей.

ИК парные устроены по волновому способу передачи тепла. Это значит, что для прогрева тела не нужен нагрев воздуха. ИК-лучи воздействую напрямую на человека, из этого следует, что в помещении температура не такая высокая, как в бане. Она составляет всего 50-60 градусов.

Свойства инфракрасной сауны

Инфракрасная сауна, для чего она нужна?

Оздоравливающие свойства инфракрасной сауны сложно переоценить. Тело человека, под воздействием волн, нагревается до температуры 38 градусов. Кровоток ускоряется, улучшается работа почек, нормализуется артериальное давление. Повышение температуры тела провоцирует организм на ускорение процессов восстановления и повышение иммунитета.

Помимо лечебного эффекта, парилка имеет и косметические преимущества. Нагреваясь, организм начинает отдавать воду, потеть. Вместе с потом выводится лишняя вода и ненужные вещества. Так же, это способствует очищению кожного покрова, избавлению от ороговевших частиц. Можно сказать, что это способствует внешнему и внутреннему омоложению организма и замедлению процесса старения.

Польза ИК парной

Выяснив свойства инфракрасной сауны, что она дает, понять легко.

Обустройство зоны барбекю для загородного участка

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

  1. Виды барбекю и особенности конструкции
  2. Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
  3. Электрические модели
  4. Газовые, пеллетные и угольные модели
  5. Варианты размещения барбекю
  6. Варианты компоновки барбекю под навесом
  7. Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Читайте также:
Стеклохолст (78 фото): что это такое, применение паутинки, малярный продукт под покраску на потолок, продукция Oscar и Wellton

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Электрические модели

В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

  • питание от сети 220 в;
  • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
  • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
  • защищенность от попадания воды;
  • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

  • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

  • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
  • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
  • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
  • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
  • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.

Варианты компоновки барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

Читайте также:
Токарно-винторезный станок: элементы, применение, преимущества

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

  • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
  • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
  • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
  • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
  • бюджет.

Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Шашлыки и грядки. Как сделать дачную зону отдыха , чтобы перед гостями не было стыдно и комары не заели

Поставить мангал и лавку среди грядок с помидорами — это не значит организовать зону отдыха на даче. Подшивка журналов по дизайну и телепередачи тоже не всегда помогут в конкретных условиях. Ландшафтный архитектор и создатель студии Yolka Garden Ирина Зубенко считает , что даже на самом маленьком участке можно создать комфортное и красивое место для приема гостей , если учесть несколько простых нюансов.

Клумбы не главное

— Вопрос обустройства дачного участка , в том числе и мест для отдыха, — это не вопрос моды или выбора самых красивых елок для посадки. Нужен комплексный подход.

Мы можем поставить шикарную дачную мебель , но она никого не порадует. Нужно учесть огромное количество всего — грунт , перепады высот , ветер , система освещения и полива , уже имеющиеся строения. Если грунт песчаный , вода будет уходить , если глиняный — стоять.

Ветер тоже важен. Плохо , когда дым от костра валит в окна дачи или на диванную зону. Проведя сезон на участке , можно узнать , откуда чаще всего дует ветер. Также важно понимать , будете ли вы приезжать зимой. Потому что в это время года направление ветра может поменяться. Ветер же определяет , в каком месте у вас будет сугроб и придется ли его все время отгребать от беседки.

Надо хорошо поработать над системой полива. Шесть соток мы еще можем полить руками , а 30 уже вряд ли. Но за всей «экосистемой», которую мы создадим на участке , нужен грамотный уход.

Поэтому важно понять , что ландшафт не начинается с кустов сирени , посаженных вдоль забора. Потому что без инженерии вся красота бессмысленна.

Не стоит экономить

— Хорошая зона отдыха может стоить от 100 тыс. и больше. Материалов много. В том числе бюджетных вариантов кирпича , металла или дерева. Нужно помнить , что чем дороже материал , тем дороже и работа , потому что если обычный кирпич могут положить гастарбайтеры , то для германского клинкерного нужны специалисты классом выше.

Можно сделать аккуратно , красиво и удобно из простых материалов. Дешево — не значит плохо , дорого — не значит хорошо. Оптимальный вариант найдется всегда. Просто есть моменты , на которых не надо экономить.

Например , на тротуарной плитке. Лучше сэкономить на возрасте насаждений: взять их небольшими , они все равно вырастут. А вот плитка уже точно не «вырастет».

И лучше не экспериментировать с обработкой дерева , в том числе экономить на пропитках. Не надо дорогой воск заменять лаком , купленным по акции. Иначе это будет на один сезон.

Читайте также:
Советы по установке врезных замков

Точно не стоит экономить на архитекторе , поскольку иначе затраты могут быть еще больше , чем планировалось. Если , например , не учтено основание опорных столбов и грунт , фундаменты террасы или беседки , все может изрядно перекосить. Эффект от экономии будет недолгим.

Много зависит от строителей. Мы иногда сталкиваемся с тем , что за работу берут хорошие деньги , но делают как попало.

Как отдыхать будем

— Все начинается с запроса. Как это место будет использоваться? Мы едим прямо в зоне отдыха или все же в доме , а у печи только готовим? Будет ли здесь отдыхать семья из трех-четырех человек или мы планируем приглашать два десятка гостей?

Если места немного , проще установить печь барбекю плюс полтора метра зоны приготовления , чтобы было где развернуться. Но тогда большой компании придется сидеть на чурках и есть с тарелки на коленях. По-хорошему , нужна открытая диванная зона или беседка.

В одном из проектов мы делали довольно длинную каменную подпорную стенку с деревянным покрытием , это удобно тем , что мест для сидения в итоге много.

Я работаю с 2003 года. Раньше была мода на стационарные большие кирпичные печи , чтобы под одной крышей были и барбекю , и мангал , и казан. Сейчас портативная барбекюшница сменила глобальные капитальные постройки.

При этом не обязательно ставить печь , может , просто костер. Сейчас в продаже и на заказ есть интересные костровые чаши , они могут быть резными или просто интересной формы , в виде ромба например. Смотрятся очень стильно.

Надо учесть , что по нормам расстояние от открытого огня до дома должно быть 6−8 метров. И опять же делать поправку на ветер.

Привет , комары

— Место , где готовится еда , по-хорошему , должно быть обеспечено коммуникациями — здесь нужна вода и канализация , если мы не хотим руки вытирать салфетками и носить мытые овощи из домика.

Если возникает необходимость такого стационарного комплекса , то , как правило , он устанавливается где-то близко к террасе дома или идет в блоке с достаточно закрытой беседкой , у которой могут быть , например , панорамные окна.

Есть два варианта: вы будете есть в закрытом дачном домике или вас будут есть комары. Многие не понимают всего ужаса открытых зон отдыха в наших широтах. Это же касается и проектирования загородных домов , когда делают шикарнейшую террасу с дорогущей мебелью , отдыхать на которой невозможно.

Зона отдыха может быть без навеса , но в тени , или с навесом на солнце. Есть деревянные навесы с решеткой , которые не полностью перекрывают солнце , и получится рассеянный свет. Есть из каленого стекла на деревянных стропилах. Будет солнечно , но не сжарит.

Включите свет

— Посиделки в зоне отдыха часто могут затягиваться , так что надо предусмотреть свет. Часто делают один софит на бане , который выедает глаза. Это неудобно.

Нужна подсветка зоны приготовления , причем свет должен падать не на лицо того , кто готовит , а на руки , на мангал , чтобы было видно , куда вы мясо кладете и какого оно цвета.

Здесь нет никаких критериев , дело в эксплуатации , просто надо подумать , как сделать так , чтобы было удобно.

Установить несколько светильников заморочистей и дороже , но в итоге приятнее , чем одну «бьющую» лампу. На самом деле фонари не так дороги , в пределах полутора тысяч каждый. Бюджетный вариант освещения — три светильника вдоль дорожки — обойдется тысяч в десять.

Еще есть момент: стоит установить фонари с желто-оранжевым спектром света в зоне отдыха. Ели это будет белый свет , то комары и мошки прилетят быстрее и будут злее.

Все стили сразу

— Сейчас нет понятия чистого стиля. Ни в архитектуре , ни в дизайне , ни в благоустройстве. Редко когда встречается , например , строгая классика. В отношении дачных участков у людей есть такое представление: это же улица , зачем тут заморачиваться , пусть будет как будет. В итоге получается много деталей , которые иногда не сочетаются друг с другом.

Дача — это не всегда экостиль. Конечно , многие хотят больше дерева. Потому что , наверное , для городского жителя этот материал ассоциируется с природой , натуральностью , с дачным уютом. Но надо понимать , что хорошее дерево — это недешево.

Сейчас люди стали понимать , что оформление участка должно быть в единой стилистике , в том числе с архитектурой дома. И все меньше стало моментов , когда на даче в классическом стиле вдруг появляется почти деревенская резная деревянная беседка.

Есть много информации , но картинки в журналах и интернете , телепередачи с «преображениями» играют иногда дурную роль. Заказчики говорят: «Хочу вот точно как здесь». Приходится убеждать , что в точности все скопировать не получится.

Сайдинг и поликарбонат

— Эстетически люди стали грамотнее , но , скажем так , не все. У нас был один проект , довольно бюджетный , мы придумали красивый спокойный ландшафт , все без изъяна. И вот я приезжаю на объект , а хозяева баню красным сайдингом «заклеили». Я говорю: «Вы что наделали-то?!» А они: «А нам нравится». Ну , смотрите , вам с этим как-то жить.

Хуже , чем сайдинг и сплошные металлические заборы , могут быть только теплицы из сотового поликарбоната. Это отдельная песня. У меня есть один участок , я над ним два дня плакала. Там так все хорошо: чудесная беседка , красивая деревянная терраса. И этот поликарбонатный монстр с дугами посреди стоит.

Читайте также:
Шпатлевка водно-дисперсионная

Есть же альтернатива — собрать простейшую деревянную теплицу , покрасить или пропитать , и это будет в сто раз лучше смотреться. Я понимаю , что огурцы — это важно , но не до такой же степени.

В идеале площадь участка должна быть хотя бы 10 соток , чтобы огородную и «отдыхательную» зоны можно было визуально разделить. При этом у меня есть участок в четыре сотки , где все удачно совмещено.

Разграничение может быть зеленым экраном — рядом кустарника. Можно сделать грядки на возвышении с мощеными тропинками.

В идеале зоны должны быть отдельными. На террасе все же надо любоваться цветниками и садом , а не кустами картофеля. Еще идеальнее , если весь участок — это зона отдыха , может быть , с несколькими красивыми клумбами с зеленью для стола.

Забудьте о гномах

— Я была в этом году на международном форуме в Питере , там выступал один дизайнер из Бразилии. У него в презентации был отдельный слайд , где гном перечеркнут жирным красным крестом. Ребята , реально хватит. Все эти ужасные лягушки , пеликаны и собаки — просто безвкусица. Это как лебеди из автомобильных шин в нашем ЖКХ-арте.

Я все же сторонник идеи о том , что пространство воспитывает вкус , люди должны видеть вокруг себя красивые , пропорциональные по цвету и фактуре вещи.

Мы сейчас не говорим о сложных арт-объектах , людям не всегда понятно , какой смысл они несут и в чем красота. Но даже если это скульптуры животных или птиц , они все же должны напоминать настоящих. В общем , точно не аисты с огромными открытыми клювами и ногами из арматуры.

Почему альпийские горки — это зло

— Если говорить о клумбах , то в Европе сейчас немного переосмыслили ландшафт , там перестают делать пестрые посадки и предпочитают монокомпонентные массивы. То есть если возникает злаковый цветник , то других видов растений в нем нет.

Смешанные цветники требуют сложного ухода , поскольку разным растениям нужны разные условия — почва , режим полива и освещения. И нужно хорошо все продумать , чтобы это разнообразие уживалось друг с другом , и постараться не сгубить всю красоту в первый же год.

Причем ошибки делают не только сами хозяева участков , но иногда и дизайнеры. Смотришь — на одном квадратном метре и хоста , и барбарис. Первой нужны полутень и обилие воды , второму — прямые солнечные лучи и умеренный полив. Зачем так делать?

Альпийские горки очень популярны. Но дело в том , что под ними понимают любой каменный «пупок» посреди газона с одним кустом какого-либо растения.

Если мы формируем скальный выход среди участка , то у него должна быть какая-то история. Почему , приезжая в Горный Алтай , мы восхищается холмами , из которых выступают камни? Потому что это сделано природой. Потому что возникло не просто так , а из-за естественного движения плит.

И камень не выходит одним столбиком. У нас любят взять какую-то породу и городить из нее свой маленький Стоунхендж. Но не видят , что на камне есть пласты залегания , и для того , чтобы они смотрелись естественно , их надо правильно складывать , а не «против шерсти».

Любая искусственно созданная каменная история не должна быть фальшивой. То же касается и растений. На горке в саду никогда не должны возникать популярные садовые гипсофила или астильба , такого не бывает в природе. А вот можжевельник вырастет и будет гармоничным.

От любой неестественности возникает некий диссонанс. Человек подсознательно чувствует , как должно быть от природы. Поэтому в конечном итоге такое «ну , вроде красиво» накапливается и перерастает в дискомфорт.

Шашлык, барбекю и прочие дачные удовольствия. Советы по обустройству зоны отдыха

Работаем на даче мы все по-разному, а отдыхаем примерно одинаково. И даже если одни любят петь и шуметь, а другие требуют тишины и покоя, всех нас объединяет одно: рано или поздно мы разводим огонь и начинаем что-то на нем жарить. Обустройство удобной, красивой и функциональной шашлычной площадки или, как сейчас принято говорить, зоны барбекю – тема сегодняшнего разговора.

Выбираем место

  • Оборудовать площадку лучше подальше от деревянного дома или дощатого забора. Или хотя бы не вплотную к ним: пожарники и здравый смысл против этого. Желательно, чтобы со стороны мангальной зоны дом не имел окон, чтобы в них не попадал дым. Если глухой стены в доме нет, значит, нужно отодвинуться со всем своим кулинарным хозяйством еще дальше.
  • Выбрав место, не спешите прокладывать к нему капитальные дорожки. Иногда рациональные идеи идут вразрез с реальным положением дел. И когда надоест делать неудобные петли и ругаться за вытоптанный другими членами семьи с такой любовью посаженный газон, вы сами же начнете ходить там, как удобно. Посмотрите, где наметится тропинка, – там и выкладывайте плитку, заливайте бетон и т. д.
  • Дым от мангала не должен “окуривать” деревья: они от этого могут погибнуть.
  • О соседях тоже подумайте. Сегодня вы надымите им в окна, а завтра они не позвонят вам, когда вы забудете выключить шланг.
  • Заранее подумайте, каким образом к площадке будет подведено электричество. Идеи хорошего освещения тоже лучше обдумать заранее, до начала реализации проекта.
  • Место не должно быть ветреным.
Читайте также:
Что же лучше будет выбрать ДСП или МДФ чтобы было меньше проблем

Если в доме есть водопровод, а подведение труб к шашлычной площадке не представляется возможным или целесообразным, зону для уличного приготовления пищи все же приходится делать вплотную к дому. В этом случае необходимо позаботиться об изоляции стены пожаробезопасными материалами.

Хорошее место для обустройства зоны отдыха – мало востребованный угол дачного участка. Чаще всего он расположен в самом дальнем его конце и не изобилует солнцем из-за деревьев или построек. От излишней сырости под ногами избавит бетонный или вымощенный тротуарной плиткой пол и ведущая к нему декоративная дорожка. Днем здесь можно будет найти прохладу, а для вечернего уюта поставить уличный камин или печь-барбекю.

Более простой в исполнении вариант – яма для разведения огня в центре площадки.

Зонирование

Место для отдыха и приготовления еды на открытом огне желательно хотя бы визуально отделить от основного сада. Для этого можно использовать живые изгороди, легкие конструкции и т. д. Более радикальное и интересное, но и более трудоемкое решение – опустить или поднять зону барбекю.

Желательно по максимуму использовать естественный рельеф местности. Если при этом удастся отделить зону приготовления пищи от места отдыха, не разнося их на большие расстояния, это будет идеальным вариантом.

Материалы для мощения площадки

Сыпучие материалы (гравий, речная галька, керамзит, песок и т. д.) смотрятся красиво, но годятся только для наружного декоративного оформления. От использования их в самой зоне барбекю лучше отказаться. На таком основании неустойчиво стоит легкая переносная мебель, труднее производить уборку. Лучше всего рассмотреть следующие варианты:

  • бетон, бетонные плиты;
  • натуральный камень с ровной плоской поверхностью;
  • тротуарная плитка;
  • клинкерный кирпич;
  • керамогранит;
  • деревянный настил. В последнем случае доски необходимо обработать против гниения, возгорания и грибковых поражений.

Обратите внимание на то, чтобы настил не был скользким во время дождя.

Читайте также:

Подготовка участка

Независимо от того, будет шашлычная площадка утоплена ниже уровня грунта или поднята над землей, участок нужно освободить от дерна и проверить на наличие крупных корней деревьев в земле. Иначе со временем они могут поднять и сломать покрытие. Почва обрабатывается гербицидными средствами во избежание прорастания сорняков и утрамбовывается. Сверху необходимо сделать “подушку” из щебня, смешанного с песком. Затем, в зависимости от выбранного материала, производится окончательное мощение. Если предусмотрены бордюры, обратите внимание на порядок их установки – до или после окончательного покрытия.

Отвод воды

Чтобы не пришлось после дождя есть шашлык, сидя в луже, необходимо тщательно выверить уровнем уклон площадки. Его оптимальные показатели – 1-2 см на 1 м. Желательно предусмотреть дренажный колодец и проложить желоба, соответствующие общему стилю зоны барбекю.

Если нет желания, времени и средств заниматься такими трудоемкими и, надо сказать, недешевыми конструкциями, можно поступить проще. Например, не делать ровный пол под лавки, а подвесить их на цепи к крепким балкам. А засыпанная гравием площадка послужит хорошим дренажем во время дождя.

И совсем простой вариант – детская песочница. После того как дети наигрались и отправились спать, их место могут занять взрослые. Песок безопасен с пожарной точки зрения, а его поверхность легко разровнять.

Самый распространенный вариант оформления шашлычной площадки – беседка. В этом случае классический мангал с открытым верхом обычно не ставится, поскольку он дает много дыма. В стационарных беседках для этого выкладывается специальная печь.



Читайте также:

Печь-барбекю – это сердце вашей зоны дачного отдыха. И крайне важно, чтобы она была сложена по всем правилам. Это именно тот элемент, который без необходимого навыка лучше делать не своими, а чужими, опытными и умелыми, руками. Экономия в данном вопросе может обойтись очень дорого. Потому что в итоге вы можете не получить того, ради чего все, собственно, и затевалось – качественной еды и комфортного отдыха.

Читайте другие интересные рубрики

Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства

Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой.

Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

Какой может быть зона барбекю?

По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

Читайте также:
Утепление стен изнутри. Стоит ли выполнять внутреннее утепление стен? Какие материалы можно применить?

Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

Функционально зона барбекю на даче может включать:

• мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;

• мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;

• поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;

• рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;

• нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.

При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

Примеры дизайнерских решений

По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Правила при планировании зоны барбекю

Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

• печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;

Читайте также:
Шпатель малярный – знакомство с инструментом + видео

• идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;

• запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;

• деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;

• деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;

• для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом

Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.

Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.

Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.

Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.

Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Особенности обустройства зоны барбекю на даче

Владельцы загородных домов любят обустраивать на участке зону для отдыха и приготовления различных вкусностей прямо под открытым небом. Чаще всего в таком месте жарят шашлык или готовят барбекю из различных продуктов. Помимо жарки, вечером в такой зоне можно и просто великолепно провести время с чашкой душистого чая или бокалом вина. Кроме того, зона барбекю способна буквально преобразить территорию и её ландшафт, сделав из неё предмет гордости и зависти для окружающих.

  1. Виды барбекю и особенности конструкции
  2. Что нужно знать перед обустройством зоны барбекю
  3. Варианты размещения барбекю
  4. Варианты компоновки барбекю под навесом
  5. Мебель для зоны барбекю на даче
  6. Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Виды барбекю и особенности конструкции

Оформляя зону барбекю, владелец загородного коттеджа может выбирать различные варианты. Это во многом связано с тем приспособлением, на котором будет готовиться пища и с технологией её приготовления.

Рассмотрим чуть подробнее основные типы конструкций:

  • мангал — пожалуй, самый популярный вариант конструкции, на которой можно пожарить мясо, овощи или рыбу как на шампурах, так и на решётке. Кроме того, альтернативой могут стать аппетитные румяные колбаски, отлично дополняющие любой гарнир;
  • гриль — довольно популярный способ при обустройстве барбекю-зоны современного загородного дома;
  • плита — может стать отличной альтернативой готовки пищи на свежем воздухе, а не в помещении в тёплые месяцы года. Правда, придётся продумать, как будет подаваться топливо для горения. В варочной поверхности лучше предусмотреть также отверстие для казана, в котором можно приготовить очень ароматный плов или шурпу;
  • духовка — служит прекрасным дополнением к любой плите, особенно, если установить её под навесом на открытом воздухе. Духовка является незаменимым приспособлением, когда требуется потушить овощи или побаловать домочадцев свежей сдобной выпечкой;
  • коптильня — такое оборудование не оставит равнодушными даже наиболее искушённых гурманов. Сложно найти человека, который не любил бы вкус копчёностей, но качественную продукцию непросто найти в магазинах. Теперь всегда на вашем столе будет возможность для появления копчёной рыбки, сала, птицы и других деликатесов.

Что нужно знать перед обустройством зоны барбекю

Правильное оформление зоны барбекю предполагает выбор места на участке, где она будет располагаться так, чтобы это было и эстетично, и безопасно. Посмотрим, какие же факторы при этом должны быть соблюдены:

  • нельзя ставить печь, мангал или кострище непосредственно под ветками и кроной деревьев, поскольку дым и жар могут создать риск возгорания;
  • чтобы дым и продукты горения от барбекю не проникали в жилище, должно быть соблюдено достаточное расстояние;
  • желательно и не устанавливать его на противоположной стороне от дома, поскольку туда нужно будет относить продукты, посуду и разнообразные принадлежности;
  • неподалёку от зоны барбекю может располагаться источник подачи воды, потому что частенько придётся перемывать грязную посуду.

Варианты размещения барбекю

Любое размещение, так или иначе, предполагает обсуждение дизайна зоны барбекю. Это неотъемлемая часть территории загородного дома, а потому она должна вписываться в неё максимально гармонично. Намного приятнее проводить свои выходные и праздники в красиво и оригинально оформленном месте. До начала строительных работ лучше посмотреть несколько различных вариантов оформления.

Много удачных проектов зоны барбекю предусматривают небольшой навес, под которым можно спрятать либо сам мангал, либо даже всех присутствующих за столом людей. Тем более если печь оборудована трубой, то совсем нежелательно допускать попадание в неё влаги. Эти негативные моменты никак не должны омрачать приятное времяпрепровождение хозяев и их гостей.

С другой стороны, множество вариантов обустройства барбекю предусматривают возведение солидного сооружения из дерева либо натурального камня. Пусть это занимает больше места, зато можно прекрасно разместить мангал, печь и плиту, столы и лавки, а также другие нужные приспособления. Для отделки можно выбирать спокойные мягкие тона, предполагающие расслабление и полноценный отдых. Однако такая барбекю-зона может оказаться по карману не каждой семье.

Читайте также:
Этапы монтажа оконных профилей, установка пластиковых окон ошибки

Оптимальным вариантом на участке будет возведение небольшой беседки над печью, которая спасёт от солнца в жару и от непогоды в ненастные дни. В печи можно предусмотреть размещение гриля и мангала, с которыми удастся воплотить самые смелые кулинарные задумки. Хорошо, если к ней будет подведено электричество (пусть даже в виде переноски), вода, будет располагаться стол со стульями или лавкой, предусмотрено место для посуды и для дров.

Варианты компоновки барбекю под навесом

Барбекю или гриль — неотъемлемые атрибуты современного общества. Ежегодно появляются новые и новые желающие обустроить такую зону у себя на даче или придомовом участке. Чтобы ненастная погода не смогла испортить впечатления от проведения времени на природе, зону приготовления пищи лучше оборудовать навесом.

Рассмотрим несколько вариантов компоновки такого места, оснащённого навесом или иным сооружением:

  • возведение беседки, в которой будет спрятана вся кухонная утварь, мебель и непосредственно мангал для приготовления вкусностей. Печь поднимают на уровень высоты столешницы и получают удобную и практичную рабочую зону. Небольшой козырёк придаст конструкции домашний уют и убережёт от непогоды;
  • рядом с входом в беседку обустраивают небольшую площадку, на которую устанавливают кованый мангал или барбекю и накрывают его козырьком. Подобную конструкцию лучше всего заказывать по индивидуальным размерам, поскольку может потребоваться сварка;
  • планировка общей беседки, в которой будет предусмотрена зона отдыха с набором мебели и печь для жарки мяса и приготовления другой еды. В таком месте можно готовить и на открытом огне, если продумать правила пожарной безопасности.

Мебель для зоны барбекю на даче

Мебель для зонирования места отдыха имеет не меньшее значение, чем та, которую подбирают для жизни в загородном доме. Она должна гармонично дополнять это место, быть удобной и эргономичной. Если не предусмотрен навес, то желательно, чтобы она весила немного и её быстро можно было спрятать в случае непогоды.

Самыми распространёнными при зонировании места отдыха за городом получили такие виды мебели;

  • из пластика. Наиболее доступный по цене вариант, который отличается огромным разнообразием по цветам и форме. Пластиковые изделия весят мало, не боятся влаги и не требовательны в повседневном уходе. Конечно, такая мебель не отличается долговечностью, и даже её следует уберегать от прямых лучей солнца по причине быстрого выгорания цветов;
  • кованая. Отличается высокой стоимостью и ручной работой. Пожалуй, это самый эстетичный и долговечный вариант, однако его нужно дополнять мягкими подушками для сидения и времяпрепровождения. Такую мебель можно перекрашивать и освежать по множеству раз, но на солнце она может раскалиться до небезопасной температуры. Также она используется на фундаменте или подмосте, чтобы ножки не проваливались в грунт;
  • натуральная древесина. Материал этот можно смело назвать элитным, однако стоит он недёшево и требует очень заботливого обращения. Зато внешний вид порадует своим благородством и гостей, и хозяев дачи. Деревянную мебель следует ставить подальше от огня и убирать под навес от осадков;
  • ротанг. Довольно популярный в последние десятилетия искусственный материал, который очень мало весит и выглядит крайне экзотично. Из него получается очень симпатичная садовая мебель, которая и безопасна для здоровья, и отличается долговечностью.

Совет: незаменимым дополнением любой мебели для отдыха на воздухе всегда будут всевозможные пледы и лёгкие одеяла, подушки, скатерти и тому подобные аксессуары, которые позволят сделать пребывание более комфортным и расслабляющим.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Особых различий между обустройством зоны барбекю или мангала не предполагается. Оборудование может работать как на газе, так и на электричестве. В традиционных типах жаровень используется древесный уголь или сухие дрова. Сила жара и его интенсивность примерно одинаковы, хотя уголь славится более высокой теплоотдачей.

Основные различия касаются внешней конструкции её формы. В качестве мангала обычно выступает прямоугольный металлический ящик. За счёт расположенных в нижней части отверстий обеспечивается доступ воздуха, необходимый для горения. У конструкции барбекю нет притока кислорода снизу. Самая распространённая форма — это полусфера, в которой угли располагаются внизу, а над ними крепится решётка, отделяющая продукты от углей.

Многие производители выпускают сегодня готовые «дачные» конструкции для барбекю. В комплектацию входят шампура, решётки и вертела, а форма может быть различной, не только полусферического типа. При строительстве готовой беседки с мангалом своими силами необходимо предусмотреть отвод дыма и вентиляцию для спокойного и безопасного отдыха. Хорошим вариантом может стать покупка купольной вытяжки, размещаемой под крышей навеса изнутри.

Практически на любом участке земли есть относительно свободный уголок, который можно отвести под зону для мангала и барбекю. Это наверняка сможет разнообразить проведение времени на природе, особенно в тёплую погоду. Нужно лишь выбрать подходящий для себя проект, подготовить наброски чертежей и просчитать материалы, а затем приступать к строительству. Если у кого-то был собственный интересный опыт на данную тему, просим поделиться им, а также эскизами и фото с другими читателями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: