Срок годности оливкового масла в стекле

Cрок годности оливкового масла

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

По ГОСТу 12 месяцев
В стеклянной таре до 2 лет
В жестяной таре 12 месяцев
Рафинированное масло 12 месяцев
Нерафинированное масло 12 месяцев

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.
Читайте также:
Установка газлифта на кухонный шкаф: как правильно установить и крепить, монтаж

Хозяйкам на заметку! Срок годности и условия хранения оливкового масла

Употребление оливкового масла с каждым годом получает все большее распространение благодаря популяризации здорового питания. Его полезные свойства давно известны как при приеме внутрь, так и при использовании в качестве косметического средства. Поэтому полки магазинов переполнены различными марками оливкового масла из разных стран (Испании, Греции, Италии, Португалии и др.).

  1. Время годности
  2. Есть ли различия во времени в зависимости от технологии производства?
  3. Условия и период хранения
  4. В стекле
  5. В запечатанной таре
  6. После вскрытия
  7. В пластиковой таре
  8. В запечатанной
  9. В открытой
  10. В жестяной банке
  11. До вскрытия
  12. После распаковки
  13. Можно ли употреблять продукт, если период годности истек?

Время годности

В России не производят оливковое масло, поэтому отдельный ГОСТ для него не разработан. Однако, на территории РФ могут разливать и упаковывать этот импортируемый продукт, а значит, вступают в действие ГОСТ 32190-2013 и ГОСТ 30623-2018 (методы приемки, отбора и установления фальсификации растительных масел).

Кроме того, согласно ПП РФ от 16 июня 1997 г. N 720, изготовитель обязан указывать срок годности производимого товара.

В среднем, срок, указываемый этикетках, составляет 1 год. Но существует 700 видов оливок. Получаемое масло отличается по:

  • цвету;
  • вкусу;
  • запаху;
  • методу производства;
  • способу хранения;
  • виду упаковки.

Следовательно, срок годности у разного типа масла будет отличаться.

Есть ли различия во времени в зависимости от технологии производства?

Прежде всего, нужно отметить, что производить оливковое масло можно на заводе и дома (при наличии плодоносящего оливкового дерева).

Выделяют 3 основных типа получаемого масла.

  • Нерафинированное (натуральное). Это масло, полученное после первого холодного отжима без использования термической обработки. Оно наиболее насыщено полезными веществами, поэтому самое дорогое. Его срок годности в закрытой таре при соблюдении рекомендованного температурного режима (+12+25), отсутствии прямых солнечных лучей и относительной влажности до 85%, достигает 12 месяцев с момента розлива.
  • Очищенное. Оно производится с помощью рафинации натурального оливкового масла. Это продукт второго отжима. Его срок годности при правильном хранении и транспортировке может варьироваться от 1 до 2 лет.
  • Жмыховое. Изготавливается путем прохождения температурной и химической обработки (смешиваются натуральное и рафинированное). Срок годности этого продукта достигает 2 года.

Условия и период хранения

В стекле

Стеклянная тара – это лучший вариант для транспортировки и хранения оливкового масла. Поэтому, даже если продукт куплен в другой упаковке, после открытия его следует перелить в стеклянную бутылку.

Существуют специальные сосуды для его хранения. Они изготовлены из темного стекла, имеют узкое длинное горлышко и плотно прилегающую пробку, которая минимизирует попадание воздуха внутрь. Для удобства использования, объем этих бутылочек сделан небольшим.

В запечатанной таре

Большинство производителей оливкового масла заявляют о необходимости его хранения в прохладном темном месте. При этом, диапазон допустимой температуры от 12 до 25 градусов. Таким образом, нет необходимости хранить продукт в холодильнике. Лучше оставить бутылку в кухонном шкафчике, подальше от нагревательных приборов.

Однако производители утверждают, что при таком колебании температур полезные свойства не меняются. Ценители, как правило, с ними не согласны.

Заводская упаковка надежно сохранит качество продукта на протяжении всего срока годности. По некоторым данным, в закупоренной стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до полутора лет. Но, в первую очередь, опираться нужно на данные, заявленные изготовителем и не закупать большие объемы продукта впрок без необходимости.

Читайте также:
Уборка после пожара
После вскрытия

В открытой бутылке оливковое масло не рекомендуется хранить дольше 1-2 месяцев. После каждого использования нужно очень плотно закрывать пробку и исключить попадание прямых солнечных лучей. Убирать его в холодильник совсем необязательно, на срок годности это не повлияет, но и у плиты оставлять не стоит.

Продукт первого отжима можно замораживать. Для этого используются обычные формы для льда. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

В пластиковой таре

Упаковка из пластика используется нередко. В основном это касается жмыхового масла. Получается самый легкий по весу и бюджетный вариант. Но тут очень высок риск подделок.

В запечатанной

Пластиковая тара не очень хорошо защищает от попадания света, поэтому выбирать нужно темные бутылки. Если такой возможности нет, то купленный товар нужно обмотать фольгой или тканью и положить в бумажный пакет.

Срок хранения такого масла до двух лет.

В открытой

Уже после первого использования в открытой бутылке происходят химические реакции, которые разрушают полезные свойства оливкового масла. Срок годности в этом случае снижается до 2-3 месяцев. Поэтому лучше выбирать пластиковую тару небольшого объема.

В жестяной банке

Оливковое масло в жестяных банках несколько дешевле, чем в стеклянной. Это связано не только с себестоимостью упаковки.

До вскрытия

Жестяная тара лучше всего защищает масло от попадания света. Она сохраняет продукт в отличном состоянии на протяжении года и не требует размещения в холодильнике.

После распаковки

Оливковое масло, по аналогии с другими консервациями, не принято держать в открытой жестяной банке. Его переливают в стеклянную бутылку. Если тару не менять, то срок годности снижается до 3-4 недель. Нужно плотно закрывать крышку и следить, чтобы оно хранилось в сухом темном месте.

Можно ли употреблять продукт, если период годности истек?

Оливковое масло, как и любой другой продукт питания, не рекомендуется употреблять по истечении срока годности. В этом случае теряются не только вкусовые качества и полезные свойства, в некоторой степени его можно приравнять к подсолнечному маслу.

Но и выбрасывать такое масло не стоит. Его можно использовать другим способом:

  • в качестве косметической маски для кожи или волос;
  • для обработки обуви;
  • покрытия мебели, деревянных и металлических изделий, находящихся на улице;
  • смазки различных деталей и дверных петель от ржавчины.

Оливковое масло отличается:

  • по вкусу (преобладание горечи, фруктового привкуса или остроты);
  • по цвету;
  • аромату;
  • способу производства и назначению (продукт первого отжима используется для салатов, а жмыховое для жарки).

Выбирая масло, обращайте внимание на страну-производителя. Испания – крупнейший поставщик оливкового масла в Россию, но это не указывает на нее как на лидера отрасли по качеству.

Кулинары всего мира давно называют оливковое масло жидким золотом. Оно:

  • способствует снижению холестерина;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • нормализует давление;
  • уменьшает риск возникновения тромбов;
  • уменьшает жировые отложения;
  • и просто придает отличный вкус даже самым простым блюдам.

Срок годности оливкового масла

Плоды оливы европейской уже давно являются источником растительного масла. Так, самые древние масляные сосуды, найденные учеными при раскопках, относятся к четвертому тысячелетию до н.э. В продаже можно найти как менее горькое, так и более сладкое масло. Если же оно свежее, то цвет варьируется от золотисто-желтого до желто-зеленого. Также о пригодности продукта в пищу расскажет срок годности оливкового масла. Он небольшой. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Увы, но все со временем приходит в негодность. Растительные масла в этом отношении не исключение. Они способны менять свой цвет, аромат и вкус. Вот почему при покупке оливкового масла следует обратить внимание на его пригодность в пищу. Производитель всячески старается продлить срок пригодности масла оливы после вскрытия. Поэтому на этикетке продукта всегда можно найти информацию о способах хранения масла. Правила эти простые, выполнить их может каждый.

Рекомендации по хранению масла

Люди всегда ценили масло оливы за высокое содержание в нем эфиров олеиновой кислоты, мононенасыщенных жирных кислот, а также вкусовые качества. Сегодня оливковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Читайте также:
Устройство пароизоляции в частном деревянном доме для пола

Какое же масло является свежим? Прежде всего, такой продукт должен соответствовать некоторым критериям выбора. Так, полезно приобретать его не позднее года после даты изготовления. За этот же период масло лучше всего и употребить. В дальнейшем окислительные процессы, постоянно проходящие в нем под воздействием влаги и кислорода, станут заметно менять его вкус и запах.

Производители масла рекомендуют сохранять его следующим образом :

в темном прохладном месте в герметичной таре;

вдали от посторонних запахов.

При таких условиях срок пригодности оливкового масла после вскрытия фирменной упаковки можно увеличить.

Хранить масло оливы в холодильнике — не самая хорошая идея. Ведь оно не портится в тепле, как многие продукты, и само является консервантом. Кроме того, низкая температура воздуха способствует образованию осадка на дне тары в виде светлых хлопьев.

Но если же осадок все-таки образовался, он никак не повлияет на качество продукта. Тем не менее после хранения в холодильной камере масло не испортится, его по-прежнему можно будет употреблять в пищу или в косметических целях.

Обычно осадок быстро пропадает, если емкость с маслом поставить в теплое место. В этом случае температура воздуха в отсеке с продуктом не должна превышать +25 o C . Оптимальной же температурой хранения для оливкового масла принято считать +15 — +17 o C.

Несколько слов об упаковке

На производстве масло оливы часто разливается в темные стеклянные или жестяные емкости. Делается это для того, чтобы продукт меньше всего окислялся. При этом его срок годности в жестяной банке без вскрытия будет почти такой же, как и в стеклянной таре и составит примерно 1.5 года. Тогда, как в стекле масло способно простоять без потери своих вкусовых качеств до двух лет. Вскрытая же стеклянная тара способна хранить продукт в приемлемом качестве не более двух месяцев.

Хуже всего масло оливы сохраняется в пластиковой бутылке. Обычно такая упаковка легко пропускает свет, и продукт в ней быстро портится. К тому же хрупкий пластик легко повредить при транспортировке товара. В домашних же условиях прозрачные и полупрозрачные пластиковые бутылки полезно дополнительно затемнять. Например, это можно сделать с помощью простого обертывания плотным картоном или фольгой.

При выборе товара в магазине стоит обратить свое внимание не место его розлива. По причине того, что большая часть масла оливы везется издалека, а в нашей стране уже разливается для продажи, стоит приобретать товар с упаковочной маркировкой DOP. Именно такое оливковое масло производитель фасует на родине произрастания оливы. А значит, что контакт конечного продукта с воздухом будет минимальным.

Так какой же срок годности у оливкового масла?

Как и в большинстве случаев, однозначно ответить на это вопрос нельзя. Все зависит от того, при каких условиях масло будет сохраняться, насколько это будет сделано правильно. Например, если речь идет о герметичной упаковке, то :

Читайте также:
Тип кабеля для прокладки в ПНД трубе под землей

в стеклянной банке или пластиковой пригодность масла будет не больше 2-х лет;

в жестяной таре или банке масло оливы будет пригодно для употребления не более 18 месяцев.

Если упаковку от производителя вскрыть, то продукт будет пригоден в пищу недолго. Так, любая открытая емкость сохраняет его полезные качества не более 2-х месяцев. Поэтому полезно приобретать бутылочки небольшого объема. В этом случае их содержимое можно максимально быстро съесть.

В завершение хотелось бы добавить несколько слов о качестве масла оливы. Во-первых, приобретенный продукт не должен содержать осадок. Во-вторых, запах и цвет содержимого бутылки должны быть приятным. В-третьих, оливковое маслице никогда не стоит дешево. На его цену влияет и дальняя дорога при транспортировке, и качество оливок.

Если же предлагается купить более дешевое масло, то, скорее всего, в него будет добавлено другое растительное масло. Об этом честный производитель всегда укажет на упаковке. Ну и конечно же, оливковое масло должно соответствовать сроку годности, заявленному на этикетке.

Как выбрать оливковое масло

Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет

  1. В холодильнике
  2. При комнатной температуре
  3. В морозилке
  4. В зависимости от тары
  5. Стекло
  6. Жестяная банка
  7. Пластик
  8. Открытая или закрытая
  9. Как определить просрочку и что с ней делать
  10. Рекомендации и лайфхаки
  11. Заключение
  12. Видео

Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.

В холодильнике

Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.

Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

При комнатной температуре

Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

В морозилке

Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.

Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

В зависимости от тары

Стекло

Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

Читайте также:
Шторы плиссешторы плиссе

Жестяная банка

Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

Пластик

На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

Максимальный срок годности – 24 месяца.

Открытая или закрытая

Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

Как определить просрочку и что с ней делать

Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:

  • Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
  • Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
  • Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)

При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:

  • Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
  • Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
  • Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
  • Применять в мыловарении.
  • Для полировки деревянной мебели.

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

  • В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
  • Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
  • Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
  • Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
  • Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
  • Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
  • Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
  • Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
  • Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.
Читайте также:
Столик для ноутбука: разновидности, конструкции, лучшие модели

Заключение

Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.

Видео

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

  • Важные характеристики
  • Срок годности
  • Правила хранения
  • Как распознать некачественное?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей узнайте из нашей статьи.

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Продовольственные товары — это какие? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? Срок годности отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Читайте также:
Что такое и какой бывает металлопрокат

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка, поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц. При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к подсолнечному маслу.

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

  • Не хранить масло вблизи прямого источника света или высокой температуры. Масло не должно стоять на окне, возле плиты или микроволновой печи. Яркий свет способствует разрушению питательных веществ масла.
  • При какой температуре хранить? Оптимальная температура хранения 12-14 градусов.
  • Крышку упаковки следует плотно закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом и процесс окисления.
  • Можно ли держать в холодильнике? В холодильнике хранить масло не нужно. Это не продлит его срок годности, но может испортить вкус.
  • В прохладных условиях допускается белый хлопьевидный осадок, который исчезает при комнатной температуре.
  • Масло нельзя замораживать и использовать повторно для жарки.
  • Не ставьте бутылочку с маслом возле плиты, даже если это очень удобно. Продукт утрачивает полезные свойства и особенный вкус. Поставьте масло в шкафчик с дверцей или темным стеклом. Влажности также следует избегать.
  • Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

    Как распознать некачественное?

    По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

    Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

    Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

    • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
    • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
    • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

    Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

    1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
    2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
    3. Добавить в состав самодельного мыла.

    Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

    Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Что такое СРО и для чего оно нужно – виды, цены, условия вступления, сроки!

    В этой статье мы расскажем Вам, что такое СРО и для чего оно нужно, как изменилось законодательство в этой сфере, какие требования предъявляются к вступающим компаниям и кому не обязательно получать допуск на строительные, проектные или изыскательные работы.

    Читайте также:
    Электрические пилы по дереву: обзор инструмента для резания древесины

    Содержание:

    1. Что такое СРО. Расшифровка
    2. Виды СРО
    3. Что дает членство в СРО
    4. Кому не требуется СРО по ФЗ № 372
    5. Что нужно для вступления в СРО
    6. Цена вступления в СРО

    Что такое СРО. Расшифровка, цель, функции

    Расшифровка

    СРО расшифровывается как Саморегулируемая организация, является некоммерческой организацией (НКО). НКО приобретает статус СРО с момента внесения сведении о некоммерческой организации в государственный реестр и теряет свой статус с даты исключения ее из реестра.

    СРО объединяет предпринимателей с общим видом деятельности. Например строительные компании вступают в строительное СРО, занимающиеся проектированием – в проектное и тд. Данные организации появились в 2011 году, заменив собой лицензии.

    Законодательство

    Порядок образования, деятельность, цели и задачи саморегулирующих организации, регламентируются ФЗ № 315 и 372.

    Цель создания

    До того, как появились саморегулируемые организации, контроль над деятельностью предпринимателей осуществляло государство.

    Саморегулируемые организации были созданы для того, что бы контроль и надзор над деятельностью предпринимателей, переложить с Государства на самих участников рынка, с целью снижения расходов из бюджета.

    Задача – надзор и контроль за качеством работы своих участников.

    Функции СРО

    • Устанавливает требования к членству и вступлению для предпринимателей и юр. лиц.
    • Представляет интересы своих участников перед органами государственной власти и местного самоуправления
    • Организует возможность получения аттестации, обучения и повышения квалификации для сотрудников
    • Выступает в роли «третейского судьи» при возникновении споров между членами саморегулируемой организации, ими и заказчиками или потребителями их услуг.
    • При нарушении участниками требований и условий членства в саморегулируемой организации, применяет меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения из своих рядов.

    Виды СРО

    На сегодняшний день, существует как минимум 24 различных вида саморегулируемых организации. Это и арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, аудиторов, энергоаудиторов, в сфере рекламы и т.д.

    В нашей статье, мы хотели бы подробнее разобрать 3 вида саморегулируемых организации :

    1. Строительное
    2. Проектное
    3. Изыскательное
    • Строительные СРО являются НКО и внесены в государственный реестр саморегулируемых организации. Объединяют в своем составе индивидуальных предпринимателей и юридические лица, которые занимаются строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов капитального строительства.
    • СРО проектировщиков также является НКО, которая внесена в реестр саморегулируемых организации и объединяет в своих рядах юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью в области архитектурно- строительного проектирования.
    • СРО изыскателей – НКО, внесенная в государственный реестр, в нее входят юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие инженерные изыскания.

    Что дает членство в СРО?

    Для ведения законной предпринимательской деятельности, строительным, проектным и изыскательским компаниям необходимо вступить в члены саморегулируемой организации.

    В чем заключается смысл вступления для предприятия? Если говорить в двух словах – это страховка на случай непредвиденных обстоятельств . При этом, застрахованы не только сами строительные, проектные или изыскательные компании, но и заказчики.

    То есть, если происходит форс мажорная ситуация при, например, строительстве и будет нанесен материальный ущерб заказчику- компенсировать его будет не сама компания ген.подрядчик, а частично страховая компания, частично СРО из компенсационного фонда. Конечно только если компания докажет что в причинении ущерба ее вины нет.

    Итак, почему нужно получать допуск, что это дает:

    1. Возможность вести законную предпринимательскую деятельность;
    2. Возможность участвовать в государственных тендерах;
    3. СРО дает защиту профессиональных интересов своих членов- предпринимателей;
    4. Дает возможность возмещать ущерб, с помощью компенсационных фондов;
    5. Можно обмениваться опытом с предприятиями, которые занимаются сходной деятельностью;
    6. Можно своевременно получать юридическую поддержку;
    7. Можно повышать квалификацию сотрудников пользуясь поддержкой саморегулируемой организации;
    8. Наличие допуска СРО повышает престиж и выгодно отличает от компании, которые его не имеют.

    Кроме этого, наличие допуска дает компании существенные преимущества перед фирмами, не имеющими оного, увеличивает ее конкурентность на рынке и дает возможность участвовать в тендерах на суммы более 3 млн. руб.

    Читайте также:
    Тип конструкции – теплый профиль

    Кому не требуется СРО по ФЗ № 372

    После вступления в силу ФЗ № 372, изменились некоторые требования по получению членства в СРО, поправки были внесены в Градостроительный кодекс и реорганизуют систему саморегулирования в строительных, проектных и изыскательных компаниях.

    Прежде чем мы расскажем, кому не обязательно получать допуск, перечислим тех, кому членство обязательно:

    • Застройщикам, выполняющим работу по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружении;
    • Техническим заказчикам;
    • Организациям, участвующим в государственных и коммерческих торгах;
    • Организациям, осуществляющим строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий и сооружений и заключающими договора подряда свыше 3 млн. рублей.

    Если же Ваше предприятие относится к перечисленным ниже организациям, получать допуск СРО вы не обязаны, и можете получить его на добровольной основе:

    • Предприятия, которые заключают договора подряда, до 3 млн. рублей ( Статья 52 ГрК РФ, часть 2.1);
    • Государственные и муниципальные учреждения;
    • Предприятия, в состав учредителей которых входит государство, с долей собственности более 50%;
    • Публично-правовые образования;
    • Юридические лица, в состав которых входит публично-правовые образования с долей в уставном капитале более 50%;
    • Лица, осуществляющие деятельность в области объектов некапитального строительства, малоэтажных построек и индивидуальное жилищное строительство.

    Что нужно для вступления в СРО

    Требования к предприятиям

    Для того чтобы быстро и правильно получить допуск СРО, предприятие должно соответствовать некоторым требованиям:

    1. Строительная организация должна получать членство только в саморегулируемых организациях, которые зарегистрированы и находятся в том же регионе, что и юр. лицо; Для проектных и изыскательных организации это требование не обязательно!
    2. Необходимо оплатить все обязательные взносы – в Компенсационные фонды, вступительный, членский взнос, в полном объеме и строго с расчетного счета юр.лица;
    3. В штате компании должны быть как минимум 2 высококвалифицированных сотрудника, внесенных в национальный реестр специалистов – НРС;
    4. Необходимо предоставить полный пакет учредительных документов, а также заполнить формы, анкеты и заявления на вступление.

    Этапы вступления

    • Первоначально требуется определи ть, какой уровень ответственности треб уется для получения членства, будет ли компания участвовать в тендерах и какие будут виды работ;
    • После того, как будут получены ответы на выше заданные вопросы, компания должна оплатить компенсационные фонды и другие обязательные взносы в СРО;
    • Далее заполняется необходимая документация, в основном это формы, анкеты, опросники от самого СРО, а также заверенные документы на компанию (уставные) и специалистов НРС .

    Если Вы не хотите заморачиваться с подготовкой пакета документов и хотите вступить максимально выгодно – обращайтесь в ГРК- Групп, звоните нам на наш бесплатный номер, и мы вернем вам до 40 000 рублей в течении недели после вступления!

    Энциклопедия решений. Членство в саморегулируемых организациях

    Членство в саморегулируемых организациях

    Саморегулируемые организации (далее СРО) – некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской и/ или профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях”, далее – Закон о СРО).

    Основными задачами СРО являются (п. 1 ст. 2, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона о СРО):

    – представление интересов своих членов;

    – разработка и установление стандартов и правил саморегулируемой деятельности;

    – контроль за их соблюдением.

    Членство в СРО может быть как необязательным (например в сфере рекламы – ст. 31 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе”), так и обязательным.

    Читайте также:
    Уборка после пожара

    Юридическое лицо обязано быть членом СРО для осуществления следующей деятельности:

    – выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (ч. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ);

    – проведение энергетического обследования (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации);

    – деятельности в сфере теплоснабжения (ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ “О теплоснабжении”);

    – аудиторской деятельности (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”);

    Для занятия оценочной деятельностью юридическое лицо обязано иметь в штате не менее двух оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено (абз. второй ст. 15.1, часть вторая ст. 24 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”).

    Согласно п. 3 ст. 450.1 ГК РФ в случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.

    Пленум ВС РФ в п. 93 постановления от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” указал, что если законом прямо не установлено иное, совершение сделки лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не влечет ее недействительности. В таком случае другая сторона сделки вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 15, п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

    Учитывая, что участие в СРО как обязательное условие осуществления деятельности в установленных законах случаях пришло на смену лицензированию и схожесть правового регулирования этих институтов, представляется, что аналогично должен решаться вопрос и при совершении сделки лицом, не имеющим членства в саморегулируемой организации, необходимого для исполнения обязательства по договору.

    Условия членства в СРО разрабатываются и устанавливаются саморегулируемой организацией с учетом особенностей саморегулирования в отдельных видах деятельности, установленных федеральными законами (ч. 2 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона о СРО).

    Саморегулируемая организация разрабатывает и утверждает стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами (ст. 4 Закона о СРО).

    В целях контроля соблюдения членами СРО стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства проводятся специальные проверки (ст. 9 Закона о СРО). По результатам таких проверок к члену саморегулируемой организации могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до исключения из членов организации (ст. 10 Закона о СРО).

    Информация о членах СРО (в том числе прекративших свое членство), условиях членства в саморегулируемой организации, ее стандартах и правилах и иная, указанная в законе информация должна быть опубликована в средствах массовой информации и (или) размещена в информационно-телекоммуникационных сетях (ч. 1 ст. 7 Закона о СРО).

    С 1 октября 2016 г. предусмотрено внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведений о членстве в СРО (вступление в члены, прекращение членства) (ч. 5 ст. 5 Закона о СРО, письмо Минэкономразвития РФ от 18.10.2016 N Д22и-1139). Сведения вносятся членом СРО с указанием наименования (ФИО) члена СРО, его идентификаторов, контактного адреса для связи, наименования СРО, ее идентификаторов, видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: