Срок службы газового котла

Срок службы газового котла

В вопросе экономичного использования оборудования важно учитывать срок службы газового котла, ведь чем его чаще менять, тем дороже обойдется итоговая эксплуатация всей системы. Современный рынок подобных агрегатов способен предложить множество вариантов различных конструкций. Все они проявляют свою эффективность в определенных условиях. При этом, чтобы выявить самый экономичный газовый котел для конкретных обстоятельств, понадобится ознакомиться с их разнообразием.

Классификация аппаратов

Базовым критерием для выбора котла является способность его обогревать обозначенную площадь. Чтобы аппарат работал не на предельных нагрузках, нужно выбирать газовый экономичный котел с небольшим запасом мощности.

Специалисты рекомендуют при выборе ориентироваться примерное значение в 1 кВт, который рассчитан для обогрева 30 кв.м. При этом за ориентир принимается утепленный дом со стеклопакетами и утепленной входной дверью. При отсутствии какого-либо из элементов следует добавлять 10-15% к расчетному значению.

Такой показатель является условным, но с его помощью удастся подобрать нужную аппаратуру.

Стоит подбирать по варианту размещения, ведь существует две большие группы:

  • напольные котлы;
  • настенные котлы.
Напольные

Первый вариант востребован для отапливаемых помещений, площадь которых более 200 м 2 . Данные агрегаты используются не только для непосредственного обогрева жилья, но и для создания особого микроклимата в помещении. Нужно отметить, что КПД такого газового котла будет ниже, чем у их настенных аналогов. Однако, это компенсируется значительно большим эксплуатационным сроком, который при правильном ухаживании достигает несколько десятков лет.

Такие показатели достигаются за счет использования оптимальных материалов, задействованных в изготовлении теплообменника. В итоге за счет малых эксплуатационных расходов для больших площадей напольные аппараты относятся к экономичным газовым котлам для отопления частного дома.

В большинстве из них применяются чугунные теплообменники. Благодаря физико-химическим характеристикам применяемые марки чугуна выдерживают воздействие большинства негативных внутренних факторов. Хорошим помощником является использование антикоррозионных материалов, имеющих эффективные присадки, снижающие появление ржавчины.

Настенные

Настенный котёл отопления газовый имеет значительно меньшую массу и меньшие габариты, поэтому он легко умещается на вертикальной поверхности. Такой модуль необходимо подсоединить одновременно к нескольким системам:

  • газоснабжение для подачи топлива в камеру сгорания;
  • электроснабжение для запуска автоматики и циркуляции водяного насоса;
  • система отопления с расширительным баком и необходимым количеством потребителей.

Все экономичные газовые котлы имеют сконцентрированный в едином месте узел управления процессами. Здесь можно настроить температуру, получить данные о текущем давлении или полностью отключить аппарат.

Для настенных котлов характерно использование двух типов тяги:

  • естественная;
  • принудительная.

В большинстве экономичных газовых котлов установлена принудительная система. Для ее реализации используется электровентилятор и нагнетательная спиральная полость.

Основные эксплуатационные процессы регулируются с помощью автоматики. Позитивные факторы настенных котлов заключаются в следующем:

  • экономия полезной площади в помещении;
  • минимальная масса, не нагружающая стену;
  • в некоторых случаях их можно переоборудовать под эксплуатацию сжиженного газа.

ВИДЕО: Какой выбрать котел – настенный или напольный

Срок службы агрегатов

Большинство современных экономичных газовых котлов служит около 7-12 лет. На их срок службы влияет качество рабочих элементов, непосредственно контактирующих с водой, таких как теплообменник и насос.

Схема подключения газового котла

От качества воды во многом зависит срок службы газового котла.

При наличии высоких показателей жесткости воды возникают солевые отложения. Для повышения качества теплоносителя применяют полифосфатные фильтры. За счет использования в них полимерных солей, удается понизить значение жесткости до приемлемых показателей. Это понижает затраты на нагрев теплоносителя и таким образом способствует экономии топлива.

На период эксплуатации влияет интенсивность работы механических элементов, например, в насосе. В связи с этим понадобится регулярно проводить техобслуживание его, меняя сальники, прокладки и трущиеся элементы.

Также на срок эксплуатации газового экономичного котла влияет качество электроэнергии. Слабое или чрезмерно сильное напряжение одинаково губительно сказывается на работе таких узлов:

  • автоматика;
  • газовый клапан;
  • модуль розжига и пр.

Исправить положение можно с помощью использования стабилизаторов напряжения. Они способны выдерживать параметры с точностью до 3-5%, что убережет котел от сбоев.

Также нелишним будет приобрести источник бесперебойного питания или, как минимум, сетевой фильтр. И тот, и другой устройства предназначены для сохранения электронной части котла от сбоев при значительном перепаде напряжения в сети или внезапном отключении.

Эксплуатационные нюансы

В системе отопления необходимо избавляться от очагов коррозии. Этому способствует удаление воздуха из магистралей и радиаторов. Особенно это важно для открытых систем отопления. Для устранения уже действующих мест с ржавчиной достаточно применять специальные ингибиторы (присадки, вступающие в химическую реакцию в проблемной зоне).

В летний период необходимо проводить мониторинг системы на предмет завоздушивания. Часто помогает использование метода опрессовки для закрытых систем и краны Маевского для открытых.

Если в системе часто падает давление, то необходимо незамедлительно выявить проблему, ведь она может обернуться выходом из строя агрегатов. Причинами такой ситуации часто становятся:

  • неправильная установка системы без необходимых уклонов, что приводит к завоздушиванию радиаторов;
  • неверные точки для монтажа автоматических воздухоотводчиков.
Читайте также:
Схема подключения розетка — выключатель — лампочка

Обеспечить стабильное давление в системе позволяет правильный подбор расширительного бака. Для примерно объема в 60 л теплоносителя в системе нужен бак, объемом в 6 л. Если воды будет больше, то в циклах остывания/нагревания могут возникать явные перепады давления, которые неблагоприятно отразятся на характеристиках элементов, входящих в систему.

Внимательно следите за давлением воды в системе водоснабжения дома. Если вы сталкиваетесь с ситуацией, когда во время приема душа или мытья посуды вдруг из крана начинает идти холодная вода, потом горячая, через какое-то время снова холодная, это говорит, что давление недостаточное. Объема проходящей для нагрева воды недостаточно, из-за чего горелка произвольно отключается и включается. Подкачайте давление и тогда котел будет работать бесперебойно.

ВИДЕО: Устройство настенного газового котла

От чего зависит срок службы газового котла в частном доме: что влияет + советы по продлению жизни

Покупка газового отопительного котла — удовольствие не из дешевых. Совершая такую покупку, вы не хотите, чтобы всего через пару сезонов указанное оборудование вышло из строя, ведь верно? И такой неприятности действительно можно избежать, если владеть знаниями о факторах, влияющих на срок службы газового котла в частном доме. А также информацией о возможности предотвращения досрочных поломок.

Именно этим вопросам и посвящена наша статья, в которой мы подробно рассмотрели факторы, оказывающие непосредственное влияние на длительность срока службы газового оборудования. Изложенный материал мы дополнили наглядными фотоматериалами и полезными тематическими роликами.

От чего зависит срок службы?

На продолжительность эксплуатации любого газового котла традиционно влияет ряд факторов. Которые желательно учитывать еще до момента покупки оборудования.

Рассмотрим детальнее основные моменты, влияющие на долговечность:

  1. Вид газового котла.
  2. Тип газовой горелки.
  3. Эффективность и функциональность электроники.
  4. Ценовая категория.
  5. Условия эксплуатации.
  6. Неправильные пуско-наладочные работы.
  7. Некачественный монтаж систем отопления.
  8. Неправильный выбор котлов.

Кроме того, каждый пункт содержит массу существенных нюансов, с которыми следует разобраться подробно.

Фактор #1 — материал теплообменника

Современные газовые котлы бывают настенными или напольными. Первые компактные, легкие, поэтому их удобно использовать при ограниченном пространстве. Вторая категория оборудования массивная и габаритная.

Перечисленные выше особенности — это не просто характеристики котлов, а факторы, напрямую влияющие на срок службы.

Причина в том, что разработчики добиваются легкости, компактности навесных котлов за счет уменьшения веса, габаритов такого важного элемента конструкции, как теплообменники. В результате стенки корпусов навесных моделей более тонкие и склонны к перегревам, имеют меньшую сопротивляемость коррозии, недостаточно эффективно справляются с нагрузками при перепадах давления теплоносителя.

Кроме того, для изготовления теплообменников обеих разновидностей оборудования используются различные материалы. К примеру, для навесных котлов чаще всего применяется медь — как самый легкий металл из всех, пригодных для этих целей.

И это единственное преимущество, потому что рабочие характеристики указанного материала близки к посредственным. О чем свидетельствует его склонность к окислению и не самые лучшие защитные качества от перепадов давления и их последствий.

Довольно часто напольные котлы (реже навесные) оснащаются теплообменниками из нержавеющей стали. Но даже при одном и том же материале изготовления надежность конструкции не всегда бывает схожей — стенки теплообменников наземных изделий обычно значительно толще, что продлевает срок службы.

Самым же надежным металлом, который используется для изготовления теплообменников, является чугун. Он устойчив к коррозии, и если его защитить от значительных перепадов давления в системе отопления и гидроударов, возникающих при этом, то указанный метал обеспечит наиболее продолжительный срок службы отопительным котлам.

Перечисленные особенности приводят к тому, что разница в сроках службы может быть внушительной.

Фактор #2 — тип газовой горелки

Тепловая энергия в котлах вырабатывается при сгорании топлива. Для обеспечения такой процедуры используются газогорелочные устройства.

А именно следующие его разновидности:

  • атмосферная горелка;
  • горелка с принудительным наддувом.

Меньшим ресурсом обладают котлы, оснащенные оборудованием первого типа – атмосферной горелкой. Причина в недостаточно качественном сгорании газовоздушной смеси. В результате остается большое количество сажи, которая осаждается на поверхности теплообменника, воздуховодов и других элементах конструкции.

И если своевременно не выполнять обслуживание котла, то через некоторое время слой продуктов сгорания становится достаточным для того, чтобы снизить передачу энергии теплоносителю. И котлу, с целью выполнения заданных режимов, приходится больше работать. Что приводит к ускоренному износу и последующей поломке.

Описанного выше недостатка лишены котлы, оснащенные горелками с принудительным наддувом. Потому что здесь поставляется гораздо большее количество воздуха для сгорания топлива.

Это приводит к его полному сгоранию, то есть сажи образуется минимальное количество. А это значит, что поверхности элементов конструкции остаются чистыми и котлу не нужно решать задачу по отоплению помещений ценой износа собственных деталей.

Читайте также:
Цветной декор подоконника — лучший помощник интерьера

Фактор #3 — функциональность электроники

На сегодня срок службы современных газовых котлов, использующихся в системах отопления, напрямую зависит от их автоматики.

Потому как электроника выполняет следующие функции:

  • выбирает оптимальные режимы работы, что снижает наработку, нагрузки;
  • выполняет самодиагностику;
  • предотвращает аварийные ситуации, которые нередко становятся причинами поломок (к примеру, перегрев);
  • защищает от блокировки циркуляционные насосы.

Автоматика газового котла позволяет выполнить ряд других важных задач. Которые, в итоге, продлевают длительность эксплуатации, предотвращая поломки.

Чем совершенней электроника, тем больше функций она выполняет. А вероятность ошибок и сбоев, приводящих к негативным последствиям, ниже.

Фактор #4 — цена котла и бренд

В сфере газового отопительного оборудования действует известное всем правило — дешевое не может быть хорошим. Поэтому с большей долей вероятности многолетнюю эксплуатацию без поломок выдержат изделия известных европейских и японских марок.

Причина в том, что продукция этих производителей разработана с учетом жестких требований внутренних рынков. А при изготовлении используются качественные материалы. Кроме того, у компаний с хорошей репутацией налажен контроль качества, что снижает количество несоответствующих требованиям котлов, вышедших за пределы завода.

Фактор #5 — условия эксплуатации оборудования

Значительное влияние на срок службы оказывает качество теплоносителя. Так, если вода жесткая, с повышенной кислотностью и содержит различные примеси, сторонние частицы, то можно не сомневаться в том, что через несколько лет каналы теплообменника будут забиты накипью или разъедены коррозией. Что приведет к досрочному выходу котла отопления со строя.

Таким же важным моментом для обеспечения долговечности является количество и качество воздуха, который используется для сгорания газа. Причины этого мы детально рассмотрели выше, в пункте «Тип газовой горелки».

Основным способом продления срока службы является регулярное техническое обслуживание котлов. Такая процедура требует наличия специальных навыков и инструмента, поэтому самостоятельно выполнить нужные работы сможет не каждый. Желательно заключить договор на ТО с газовой компанией.

А также к досрочному износу могут привести следующие моменты:

  • повышенная влажность в помещении, где установлен котел отопления;
  • высокие/низкие температуры, их перепады.

Причем все перечисленные факторы активно влияют на долговечность, как в период эксплуатации в холодное время, так и после окончания отопительного сезона.

Фактор #6 — ошибки при монтаже системы

Некачественная установка котлов приводит к тому, что они не работают на оптимальных режимах. Нередко в каналы теплообменника попадает воздух, а на поверхностях горелок собирается пыль. Что приводит к повышенному износу.

Частой причиной поломок котлов является неправильная установка радиаторов и других изделий с которыми отопительное оборудование работает.

  • Смонтированные под неправильным углом отопительные приборы приводят к большим нагрузкам на котлы. Кроме того, в их каналах появляется воздух, наличие которого приводит к коррозии.
  • Установленный в неправильном месте воздухоотводчик будет работать некорректно. Что приводит к завоздушиванию системы, а, следовательно, и к уменьшению ее ресурса.

В результате, как бы это ни было накладно и хлопотно, недочеты, допущенные при установке радиаторов, трубопроводов следует устранить.

Фактор #7 — неправильный выбор котла

Недостаток производительности приводит к увеличению нагрузок на теплообменник, горелку, насосы, что, в свою очередь, приводит к последующему их износу.

Не меньшей проблемой является избыток мощности. Из-за которого котлы часто включаются/выключаются. А неустановившиеся режимы работы это прямой путь к досрочному износу.

Рекомендуем ознакомиться с критериями выбора лучшего газового котла.

Рекомендации по продлению срока службы

Чтобы нормативный срок эксплуатации бытовых газовых котлов, установленный производителем, существенно не сократился, из-за перечисленных в статье проблем, необходимо выполнить ряд операций.

Во-первых, еще до покупки агрегата следует определить его оптимальную мощность. Запас которой должен составлять 10-15%. То есть, если для обогрева достаточно производительности в 13 кВт, то целесообразнее купить котел, у которого указанный параметр будет в районе 15 кВт.

Во-вторых, до подключения агрегата желательно выполнить проверку электросети и системы отопления. И, если будут выявлены недочеты в виде перепадов давления, напряжения, тогда их следует устранить. Кроме того, необходимо произвести промывку радиаторов, трубопроводов. А также позаботиться о наличии заземления.

В-третьих, в обязательном порядке следует выполнить проверку теплоносителя. И, если вода жесткая, в ней есть примеси, тогда необходимо позаботиться об установке в систему фильтров с достаточной степенью очистки, которая может быть грубая, тонкая. Нередко приходится использовать обе разновидности оборудования. С металлическим частицами эффективно справляются магнитные фильтры.

В-четвертых, не стоит экономить на монтаже котла, его должны выполнить квалифицированные специалисты. С момента испытательного пуска агрегата для его защиты следует использовать стабилизатор напряжения.

А также желательно применять:

  • источник бесперебойного питания — случае отключения света этот прибор даст возможность исключить сбой в работе системы;
  • диэлектрические вставки — они исключат взаимодействие электрического тока с газом и последствия этого.
Читайте также:
ТОП-10 пылесосов Самсунг: рейтинг лучших моделей + советы перед покупкой

В-пятых, котлы желательно использовать регулярно. То есть не выключать их при уходе на работу и даже длительного отсутствия.

Срок службы котлу продлит и использование его в межсезонье. Для чего нужно выбрать самый экономичный режим.

В-шестых, не стоит пренебрегать техническим обслуживанием котла — это важнейшая мера по продлению их ресурса. Согласно руководящим документам оно должно выполняться перед началом каждого отопительного сезона. Но лучше, если владельцы будут проводить необходимые процедуры 2, а то и 3 раза в год.

Причем не формально, а с очисткой каналов котлов, трубопроводов, радиаторов, поверхностей теплообменников, горелок. А также заменой фильтров, проверкой работоспособности механики, электроники агрегатов.

В-седьмых, следует оперативно реагировать на любые предупредительные сигналы электроники в ходе эксплуатации.

Выводы и полезное видео по теме

Первый видеоматериал поможет понять, как владелец котла сможет повлиять на продолжительность его срока службы:

Следующий видеоролик даст возможность больше узнать о том, что способствует долговечности отопительного агрегата:

Негативно на продолжительность срока службы котлов влияет множество моментов, среди которых правильная эксплуатация и регулярное обслуживание.

Бороться со всеми факторами не всегда просто, а нередко и накладно. Но следует помнить о результате — при правильном использовании и уходе газовое оборудование будет служить долго и безопасно.

А какие методы используете вы, чтобы продлить срок службы своему газовому котлу? Поделитесь личными секретами эксплуатации и полезными наблюдениями с другими пользователями – оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.

Если у вас есть вопросы по продлению срока службы газового оборудования, задавайте их в форме обратной связи – наши эксперты и другие посетители сайта постараются вам помочь.

Реальный срок службы котла и как продлить его работу

Приобретение котла для отопления стоит весьма не дешево. Поэтому каждый покупатель озабочен тем, чтобы устройство проработало как можно больше.

В среднем газовые котлы работают 8-11 лет, а то и меньше, если грубо нарушать условия эксплуатации. В связи с этим сегодня каждому владельцу котла важно знать о причинах, влияющих на срок службы газового котла, а также методах позволяющих существенно увеличить период его функционирования.

  • 1 Срок эксплуатации настенного котла
  • 2 Срок службы напольного котла
  • 3 От чего зависит продолжительность работы
    • 3.1 Бренд котла
    • 3.2 Неправильный подбор котла
    • 3.3 Материал теплообменника
    • 3.4 Тип газовой горелки
    • 3.5 Ошибки эксплуатации
    • 3.6 Допущенные ошибки при монтаже
  • 4 На что обращают внимание при выборе
  • 5 Как продлить срок службы газового котла

Срок эксплуатации настенного котла

Этот тип котлов отопления наиболее востребован из-за своей невысокой цены и низкой габаритности, но многие покупатели такого оборудования не знают, что они значительно меньше работают, чем напольные варианты .

Это обусловлено различными факторами:

  1. Практически все настенные агрегаты комплектуются медными теплообменниками, в отличие от чугунных в напольных агрегатах. Медь придает отопительной конструкции легкость, но при этом быстро изнашивается и требует высокий уровень очистки циркулирующей воды. Если ее не выполнять, медь окисляется, а внутренние поверхности нагрева будут забиваться накипью. Из практики следует, что медный котловой теплообменный аппарат даже при хорошей эксплуатации способен отработать не более 5-8 лет, при уровне 12-18 для чугунного варианта.
  2. Дымоход с естественной циркуляцией не может развивать мощность пламени, поэтому в топочной камере существует температурный перекос, приводящий к ускоренному выходу агрегата из эксплуатации.
  3. Настенные котлоагрегаты, в основном, обладают наименьшей мощностью и поэтому функционируют с перегрузом, что также значительно сокращает срок службы газового котла в частном доме.

Срок службы напольного котла

Напольные газовые агрегаты служат на 5 – 8 лет выше настенных. Так, согласно фактическим данным стальной теплообменный аппарат способен служить 11-12 лет, а чугунный 12-18 лет.

Напольные устройства практически не функционируют на полную нагрузку, что продлевает период эксплуатации. А в случае, когда собственник отопительного двухконтурного котла тщательно выполняет все регламентные работы, предварительную очистку воды то подобный газовый котлоагрегат будет служить ему дополнительно не менее десяти лет. Многие помнят советские чугунные котлы со сроком службы 50 лет.

Срок эксплуатации газового котла напольной модификации зависит от температурного режима в тепловых сетях, при низкой температуре, сильно остывают дымовые газы.

При температуре ниже 55 С, в них начинается процесс конденсации, с образованием кислоты, которая проникает в котловые поверхности нагрева и “выедает” все на своем пути, начиная от дымоотводной системы и заканчивая топкой.

Поэтому если производителем указана нижняя температурная граница обратного теплоносителя, ее нужно выдерживать. Кроме того при появлении процесса конденсации, необходимо дополнительно установить конденсатоотводчики внизу дымовой трубы, что существенно увеличит срок работы напольного газового котла.

От чего зависит продолжительность работы

Срок службы газовых котлов непосредственно связан с брендом модели, правильности монтажа и техобслуживания. Каждый котлопроизводитель устанавливает гарантийный срок оборудованию, который определяется его техническими характеристиками, что влияет на продление срок жизни.

Читайте также:
Шторы из мешковины в интерьере кухни

Как свидетельствуют практические данные, срок службы выше у западной сборки, за ними идут российские и корейские агрегаты, а уж только потом китайские.

Бренд котла

Котлоагрегаты до 24 кВт в ценовой группы от 40-60 тыс. руб. характеризуются самым высоким сроком эксплуатации от 12 до 18 лет.

К ним относятся модификации немецких компаний: Vaillant, Viessmann Group и “Будерус”, японские Rinnai, французские “Де Дитриш”. В подобных устройствах используются лучшие сплавы чугуна, а узлы выполнены по новейшим инновационным технологиям.

Нормативный или задекларированный изготовителем срок работы рассчитывают от даты монтажа и первого пуска оборудования.

Срок службы котла, от известных компаний котельного оборудования
  • АОГВ, Россия, 10 лет.
  • Ariston, Италия, 8-10 лет.
  • Бакси, Италия, 12-15 лет.
  • Bosch, Германия, 12 лет.
  • Vaillant, Германия, 10-15 лет.
  • Viessmann Group, Германия, 15-20 лет.
  • Лемакс, Россия, 11-14 лет.
  • Navien, Южная Корея, 10 лет.
  • Protherm, Словакия, 10-12 лет.
  • Rinnai, Япония, 10-12 лет.

Неправильный подбор котла

Неправильно подобранный котел — это первопричина низкого срока эксплуатации и одна из весьма общераспространенных ошибок малосведущего покупателя. Многие, из них считают, что чем больше мощность, тем лучше. В отношении энергетического оборудования — это не правильно.

Лишняя мощность меняет температурный режим нагрева в тепловых сетях, в связи, с чем на стенках топки и труб появляется агрессивный конденсат, который активизирует коррозионные процессы. Срок эксплуатации такого оборудования падает в разы.

Помимо этого, влага соединяясь с сажей в дымовых газах образуется дёготь и смолистые отложения, которые покрывают поверхности нагрева котла. КПД такой установки падает, как и качество обогрева, а также растет стоимость отопления из-за перерасхода топлива. Чистить такой агрегат очень сложно, а иногда приходится это делать каждую неделю.

Материал теплообменника

Этот параметр основной в определении срока эксплуатации, именно на этом показатели устанавливаются гарантийные периоды производителями.

Наиболее востребованный и недорогой считается стальной теплообменный аппарат. Обычно толщина стенок у него 3-5 мм. Даже при идеальном качестве воды и грамотном техобслуживании, такой газовый котел не сможет проработать более 10 лет. На самом деле, вероятность прогорания теплообменного аппарата намного меньше, примерно через 5-8 лет.

Чугунный теплообменный аппарат изготавливается более толстыми стенками, металл жаропрочный и устойчив к коррозионным процессам.

Потенциальный срок эксплуатации такого металла до 50 лет. Медь хоть и отличается от стали своими антикоррозионными качествами, она также страдает низкими сроками эксплуатации из-за возможности прогорания.

Тип газовой горелки

В бытовых котельных установках используют два вида горелок: атмосферные и надувные. Атмосферные, которые устанавливаются в агрегатах с естественным дымоотводом отработанных газов в открытых топках. Данные горелки забирают воздух для горения непосредственно из помещения, в котором расположены.

Такая система дымоотвода конструктивно очень сложная, ее работа не стабильная и зависит от многих факторов, например, от скорости ветра, который может забивать выход дыма из трубы.

Низкое качество работы дымоотвода приводит к тому, что в нем собирается сажа, что еще больше снижает скорость уходящих газов и нарушает расчетный температурный режим котла, приводя к преждевременному перегоранию его конструктивных элементов.

Надувные или турбированные горелки устанавливаются в современных устройствах закрытого типа с коаксиальным дымоходом и лишены этих недостатков.

Скорость движения в агрегате задается вентилятором, забор воздуха осуществляется извне помещения по наружному каналу коаксиальной трубы, а по внутреннему — выбрасывается дымовые газы в атмосферу.

Работу такого вентилятора можно модулировать под разную производительность котла от 30 до 100%, что существенно продлевает срок эксплуатации.

Ошибки эксплуатации

Некачественное обслуживание котельного оборудования может снизить практически до нуля срок его эксплуатации, например, если запитать котел грязной водой, он не проработает без аварий и неделю.

Производители котлов, которые предоставляют большие сроки работы оборудованию требуют выполнять очистку теплоносителя: от механического типа до систем умягчения.

Многие стали комплектовать агрегаты заводскими системами очистки. Те которые не имеют систем очистки воды, по требованиям производителей должны периодически промываться от накипеотложений, согласно технологии обозначенной в технической документации.

К преждевременному износу котельного оборудования также приводят следующие моменты нарушения правил эксплуатации:

  • высокая влажность воздуха в топочной;
  • отрицательные температуры внутреннего воздуха;
  • нарушения правил очистки поверхностей нагрева от сажи и накипи;
  • замена заводского оборудования на самодельное;
  • нарушения гидравлических режимов работы в системе отопления, в том числе завоздушивание.

Допущенные ошибки при монтаже

Низкокачественный монтаж котлоагрегатов приведет к тому, что он не сможет функционировать на стабильных режимах. При этом внутри теплообменного аппарата может собираться воздух, а на поверхностях горелочного устройства откладывается пыль, что ведет к высокому уровню износа.

Читайте также:
ТОП 4 лучших варианта для тайника в вашем доме

Нередкой первопричиной неисправностей агрегатов считается некорректная установка батарей и иных элементов отопительной сети:

  1. Если батареи установлены с контр уклоном, в них собирается воздух, который вызывает коррозию внутренних поверхностей нагрева, как в тепловой сети, так и в котле.
  2. Установленный неправильно воздухоотводчик не будет выполнять свои функции, теплоноситель не будет циркулировать в рабочем гидравлическом режиме, нарушая температурный режим котла и перегрев поверхностей нагрева.
  3. Неправильные уклоны в естественной системе дымоотвода, будут способствовать саже отложениям внутренних каналов, снижение размера их сечения, падением аэродинамической скорости движения уходящих газов, что будет способствовать перегреву топки и теплообменника, а также возможному выходу угарного газа в помещение.

На что обращают внимание при выборе

Выбор котлоагрегата производится самостоятельно покупателем, поэтому нужно знать от чего зависит срок службы. У газовых агрегатов она изначально взаимосвязана с конструктивными особенностями и правильно подобранной мощности.

Недостаток тепловой мощности приводит к увеличению нагрузки на теплообменный аппарат, горелочное устройство и циркуляционный насос.

Не менее проблематичным считается излишняя мощность. Она вызывает процесс тактования автоматического котла, когда он начинает быстро включаться/отключаться. На практике доказано, что неустановившиеся режимы вызывают повышенный износ.

Поэтому, важно до покупки, правильно определить тепловую мощность котла. Для этого применяют практическое соотношение: на 10 м2 отапливаемой площади принимают 1 кВт мощности и берут запас мощности 10-15%.

Например, для нагрева дома с отапливаемой площадью 200 м2, потребуется агрегат с тепловой мощностью:

200/10Х1.15= 23 кВт

Как продлить срок службы газового котла

С целью увеличения нормативного срока эксплуатации отопительных газовых котлоагрегатов, потребуется выполнить следующие операции:

  1. Проводить техническое обслуживание по режимным картам в сроки, указанным в технической документации завода-изготовителя.
  2. В процессе эксплуатации контролировать работу системы дымоудаления, отопления, электрической сети. Выявленные недостатки должны немедленно устраняться.
  3. Контролировать качество подпиточной воды, если вода очень жесткая, рекомендуется устанавливать предварительную очистку воды, например в магнитных фильтрах.
  4. Использовать стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания.
  5. Применять погодозависимую автоматику.
  6. Применять метод разгрузки оборудования, например каскадную установку котлов или интегрировать в схему внешний бак-аккумулятор косвенного нагрева ГВС.

Подводя итог вышесказанному можно сказать:

  1. Дорогостоящие энергоэффективные отопительные котлы наиболее долговечны.
  2. Наибольшим сроком эксплуатации владеют котлы с чугунным теплообменным аппаратом.
  3. Более высококачественную и долгосрочную работу гарантирует котлы с надувным горелочным устройством.
  4. Продолжительнее работают агрегаты, укомплектованные стабилизатором напряжения или бесперебойным источником питания.

Перед тем как выбрать отопительный котел, нужно учитывать тот факт, что западные образцы практически неремонтопригодные, что нельзя сказать об отечественных моделях.

Более того по законодательству РФ производитель котлов должен гарантировать производство запасный частей в течение 10 лет после снятия модели со сборочного конвейера.

Именно поэтому многие специалисты рекомендуют покупать отечественные бытовые котлы.

От чего зависит срок службы газового котла в частном доме?

Любой современный бытовой отопительный прибор — это достаточно дорогое оборудование, которое характеризуется своим сроком эксплуатации. На рынке присутствует большое количество различных моделей газовых котлов, которые отличаются различными эксплуатационными характеристиками, ценой, производителем.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  • Срок эксплуатации газового котла
  • Нюансы, возникающие во время эксплуатации

В статье рассмотрим, от каких факторов зависит срок службы газового котла.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Срок эксплуатации газового котла

Как показывает практика, в среднем, экономичные газовые котлы, выпускаемые сегодня могут успешно функционировать на протяжении 8-15 лет. На срок их службы самое прямое влияние оказывает качество рабочих деталей, находящихся в контакте с водой, к таким относятся циркуляционный насос и теплообменник.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Отзывы пользователей! У меня напольный котел Китурами, там в руководстве по эксплуатации написано, что расчетный срок эксплуатации — 18 лет. Уже 10 лет успешно функционирует.

Если жесткость воды слишком высокая, на стенках могут образовываться солевые отложения. Для того, чтобы повысить качество теплоносителя , необходимо установить полифосфатные фильтры. В них присутствуют полимерные соли, благодаря которым снижается жесткость воды до нормы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Затрат на нагрев теплоносителя будет меньше и, соответственно, топлива расходоваться в меньших количествах. На длительности срока эксплуатации сказывается интенсивность работы механических элементов, например в насосе. Именно поэтому придется постоянно регулярно проводить техническое обслуживание и заменять прокладки, сальники и трущиеся детали.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Отзывы пользователей! Срок службы котла Бакси радует. Уже 9 год агрегат функционирует без сбоев и неполадок.

Помимо этого срок службы газового котла в частном доме и квартире зависит от качества электрической энергии. Слишком слабое или наоборот засильное напряжение одинаково негативно сказывается на работе:

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

  • автоматики ;
  • модуля розжига;
  • газового клапана и т.д.

Решить эту проблему вы можете посредством стабилизаторов напряжения, которые способны выдерживать показатели с точностью до 3-5 %, тем самым обезопасят котел от сбоев и неполадок.

Читайте также:
Сфера использования накладных мебельных петель, их особенности

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Также лучше установить источник бесперебойного питания или хотя бы сетевой фильтр. Эти детали будут сохранять электронную часть котла от сбоев при сильных перепадах напряжения.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Нюансы, возникающие во время эксплуатации

В отопительной системе нужно стараться не допускать появления коррозии, а при ее возникновения нужно избавляться от ее очагов. Этому способствует удаление воздуха из магистралей и радиаторов. Больше всего это касается открытых систем отопления.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Для того, чтобы удалить частицы ржавчины, нужно использовать специальные ингибиторы ( присадки , которые вступают в химическую реакцию в проблемных участках).

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Летом нужно осуществлять мониторинг системы, чтобы проследить, есть ли завоздушивание. Многие пользователи используют метод опрессовки для закрытых систем и кран Маевского — для открытых. Практика показывает, что такие процедуры достаточно эффективны.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Для того, чтобы газовый котел имел возможность успешно функционировать не на максимуме своих возможностей, следует приобретать прибор с некоторым запасом мощности.

Если в отопительной системе наблюдаются частые перепады давления, то нужно срочно искать корень проблемы. Если не обратить на это внимание и затянуть время, то ваш отопительный прибор может просто выйти из строя. Причинами этому могут стать:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Недочеты при монтаже системы, в случае когда не соблюдаются требуемые уклоны, в связи с этим радиаторы завоздушиваются.
  2. Неправильные точки для монтажа автоматических воздухоотводчиков.

Для обеспечения стабильного давления в системе, необходимо верно подобрать расширительный бак. Для объема теплоносителя в 60 л потребуется бак, объем которого будет 6 л. Если количество воды превысит норму, то в циклах остывания/нагревания могут появляться перепады давления, которые негативным образом скажутся на характеристиках деталей, входящих в систему.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Таким образом, только соблюдение всех правил эксплуатации способно продлить срок службы газового котла.

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной температуре, оно быстро придет в негодность, испортится. В холодильнике возможно сохранять свежесть на протяжении большего количества часов. Морозилка позволяет продлить пригодность продукта.

Из чего это делают

Главным продуктом в составе является рис. Кроме него, часто используются начинки из рыбы и морепродуктов, которые могут быть как сырыми, так и термически обработанными. Чаще всего добавляют лосось, тунец, угорь, креветки, крабовые палочки, иногда кладут кальмары, осьминоги, гребешки, мидии. Реже используется мясо или курица. Из овощей добавляют авокадо, огурцы, помидоры, листья салата. Нередко оборачивают продукт водорослями нори, могут добавлять водоросли чукка или вакаме. Кроме того, используют икру, японский блинчик, различные соусы, грибы, сливочный сыр.

Домашнее приготовление японских блюд

Дома лучше отказаться от использования сырой рыбы. Часто качество сырья недостаточно высоко, большой риск заражения. Продукты могут применяться любые, какие нравятся. Не обязательно использовать сложные, дорогие: можно приготовить простое блюдо. Самостоятельно нередко готовят суши и роллы вегетарианцы, которым непросто найти подходящие варианты в ресторанах.

Важно предварительно вымыть инструменты, убедиться в качестве компонентов.

Срок годности суши и роллов

Срок годности варьируется в зависимости от состава.

Роллы с крабовыми палочками можно хранить на протяжении суток. Столько же по времени хранятся и овощные, грибные варианты, в которых кроме риса и водорослей содержатся лишь растительные ингредиенты. Если в состав входит подвергнутая жарке, варке или другой методике обработки рыба, длительность хранения снижается до половины суток. Суши с сырой рыбой необходимо употребить не позже чем через 3 часа. Горячие разновидности не следует подвергать заморозке: их нужно употреблять сразу.

Сколько хранятся роллы, зависит от того, где они лежат. В теплых помещениях они уже через 3 часа станут несъедобными. В холодильнике допускается более длительное хранение; в среднем срок годности составляет около 18 часов.

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать роллы, положительный. Так они будут храниться дольше. Делать это, однако, не рекомендуется: вкусовые качества и внешний вид продукта будут испорчены.

Хранение ролов. Где и как правильно хранить

Сколько можно хранить роллы, зависит от особенностей приготовления. Не стоит убирать японское блюдо на хранение в домашних условиях: большее количество полезных веществ содержится в свежей продукции.

Если человек решает употребить суши позже, нужно знать, как хранить роллы, чтобы не отравиться испорченной продукцией.

Если продукция была куплена в магазине или заказана на дом, отсчет нужно вести с момента покупки или доставки. Если готовите дома, считайте сразу после приготовления.

Срок хранения роллов в холодильнике

Срок хранения вегетарианских изделий может доходить до 30 часов. Использование при готовке соуса сокращает годность до 24 часов.

Читайте также:
Тонкости очистки лейки для душа от известкового налета

Если не использовалась сырая рыба или морепродукты, можно убрать роллы в холодильник на сутки. Использование не обработанных термически продуктов животного происхождения сокращает длительность хранения в 2 раза: можно держать продукцию в холодильнике не более 12 часов. Хранить домашние роллы возможно дольше, чем магазинные или ресторанные; в холодильнике некоторые из них можно продержать до 2 суток. В случаях, когда при приготовлении использовался соус, продукт испортится быстрее.

Горячие роллы не стоит складывать в холодильник. Там они теряют вкус.

Срок хранения роллов в морозилке

Лучше хранить суши и роллы в холодльнике: морозильная камера продлевает срок годности, но портит качество и вкус. Размороженный рис становится водянистым, безвкусным. Хуже вкус и у овощных компонентов. Теряется часть полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Хранение при комнатной температуре

В тепле хранить продукты можно не больше 3 часов: затем рыба и морепродукты портятся, становятся опасными для здоровья. Важно поместить продукцию в темное место: прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи.

Как увеличить срок хранения

Лучше не вскрывать контейнер и не удалять пищевую пленку с его поверхности: так продукт дольше останется пригодным для употребления в пищу. Сделанные дома роллы лучше хранить в бумажных пакетах, а не в пластиковых емкостях. При приготовлении собственными руками важно отслеживать свежесть каждого ингредиента. Если блюдо полито соусом, нужно сразу поместить его в герметичную емкость. В противном случае блюдо быстро начнет портиться.

По каким признакам отличить свежие роллы

Обратить внимание нужно на вид продукции. Рыба должна слегка блестеть, если она сырая – быть влажной: уже через несколько часов она потускнеет. Такой признак, однако, не всегда указывает на свежесть: если смочить рыбу водой, она в течение некоторого времени будет выглядеть свежей.

Все ингредиенты должны быть мягкими. Если рис сухой, лучше отказаться от употребления такой пищи. Вкус должен быть приятным. Продукты животного происхождения – сочными.

Важно отсутствие специфического запаха. В норме отмечается легкий аромат йода, исходящий от водорослей нори. Иные запахи возможны у горячих разновидностей; они, однако, должны быть приятными. Резкий аромат, запах несвежего мяса указывают на истечение срока годности.

Роллы должны хорошо держать форму. Если они разваливаются, лучше отказаться от употребления в пищу.

Отравление роллами и сушами

Если хранятся роллы в холодильнике слишком длительный временной период, они протухают, можно ими отравиться.

Причиной интоксикации иногда становится и свежая продукция. Отравиться можно, если использовалась некачественная продукция, содержащая соли тяжелых металлов, ртути. Опасна для человека и зараженная паразитами рыба. Гельминтоз нередко возникает при употреблении в пищу сырого лосося.

Снизить вероятность интоксикации можно, употребляя в пищу лишь морскую рыбу: опасные бактерии в ней присутствуют реже, чем в пресноводных разновидностях.

Стафилококки появляются и в рисе, если правила хранения злака были нарушены.

Как понять, что продукция испортилась

Внешнее состояние, аромат и вкусовые качества просроченных продуктов изменяются.

Сильный рыбный или гнилостный запах возникает у протухших продуктов. Опасны и суши, от которых исходят нехарактерные, странные запахи.

Надо внимательно осмотреть рис перед покупкой или едой. Если он пересох, легко выпадает, не держит форму, лучше воздержаться от еды. Об истечении возможности хранения свидетельствует и высохшая водоросль.

Опасно есть блюдо, если начинка стала твердой, сухой, овощи размокли, стали водянистыми или вялыми.

Чем опасно употребление просрочки

Можно хранить готовые роллы недолго, в противном случае высока вероятность сильного пищевого отравления. В просроченных японских деликатесах быстро размножаются опасные для здоровья микроорганизмы, патогенные бактерии. Есть протухшее опасно: трупный яд попадает в организм, состояние резко ухудшается, развивается сильная рвота, из-за которой может возникнуть обезвоживание. В тяжелых случаях человек может погибнуть из-за отравления.

Читайте также:

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Я давно слышала о революционном подходе к уборке японки Мари Кондо и о том, как…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Сколько хранятся суши и роллы

Суши и роллы за короткое время завоевали популярность у любителей вкусно покушать. В любом городе практически на каждом шагу есть суши-бары или организации, осуществляющие доставку японской кухни на дом. Однако, часто мы не интересуемся сроком годности роллов, считая их свежеприготовленными. Можно ли хранить блюдо и как быстро его нужно съесть, будет описано в статье.

  1. Что такое суши и роллы, их виды
  2. За какое время после приготовления роллы нужно съесть?
  3. В какой посуде хранить готовые роллы и суши
  4. Где правильно хранить?
  5. Хранение при комнатной температуре
  6. Как хранить в холодильнике
  7. Можно ли хранить роллы в морозилке?
  8. Что происходит со временем?
  9. Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?
  10. Чем опасно употребление просрочки?
  11. Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?
Читайте также:
Телевизор для кухни – как правильно выбрать и разместить

Что такое суши и роллы, их виды

Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра. Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.

Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.

Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:

  • Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
  • Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
  • Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
  • С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
  • С овощами хранятся до 30 часов.
  • С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.

Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.

За какое время после приготовления роллы нужно съесть?

По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.

  • Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
  • Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
  • Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
  • Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.

В какой посуде хранить готовые роллы и суши

Повара японской кухни со стажем советуют уложить продукт на плоскую тарелку из дерева или фарфора и обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так вы можете ненадолго продлить срок хранения блюда. Если под рукой такой посуды не оказалось, подходящей емкостью будет пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Уложите суши в емкость, хорошо закройте и поставьте в холодильник. Однако, старайтесь готовить или покупать роллы на один прием пищи. Не рискуйте собственным здоровьем, храня такой прихотливый продукт.

Где правильно хранить?

Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.

При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.

Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.

Хранение при комнатной температуре

Если нет возможности поставить готовые суши в холодильник, определите их в самое прохладное и темное место. Однако, учтите, что при комнатной температуре они сохранят надлежащий вкус и качество только в течение 3-х часов. Старайтесь съесть продукт непосредственно после приготовления.

Как хранить в холодильнике

Лучший способ хранения роллов – размещение на полках холодильника. При этом соблюдайте некоторые рекомендации:

  • выбирайте самую теплую полку холодильной камеры, так вы лишите продукт воздействия низких температур, которые негативно влияют на вкус блюда;
  • упакуйте суши в пластиковый контейнер с плотной крышкой или оберните пищевой пленкой.

Используйте способ хранения в холодильнике только при крайней необходимости.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

По правилам хранения, роллы и суши нельзя отправлять в морозильную камеру. Может рыба, использованная для приготовления и сохранится, однако рис станет сухим и блюдо потеряет первоначальные вкусовые качества. Если вы все же решили поставить продукт в морозилку, имейте в виду, что после разморозки рис потеряет нужную консистенцию, а сам рулетик развалится и на вкус будет совсем не таким, каким был свежим.

Читайте также:
Схема работы натяжного потолка «Звездное небо»

Что происходит со временем?

Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.

Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.

Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?

Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:

  • Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
  • В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
  • Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.

Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.

Чем опасно употребление просрочки?

К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы. Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса. Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.

В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.

Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:

  • тошноту;
  • слабость;
  • хватающие боли в районе пупка;
  • несварение желудка.

Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.

Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?

В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.

Cколько можно хранить суши в холодильнике после приготовления

Суши – это не только очень вкусное и полезное блюдо, но и часть культуры Страны восходящего солнца. Изначально рыба с рисом была не блюдом: рыбу помещали в ферментированный рис и так хранили до полугода. Рис после хранения выбрасывали, так как он получал неприятный вкус и аромат. Первые суши, которые напоминали современные, появились в начале XIX века. Некто Ханая Йохей придумал класть свежую рыбу на продолговатый кусочек приправленного гарнира. Понемногу суши распространились по всему миру. В разных странах кулинары старались привнести в суши что-то свое. Именно так появились, например, калифорнийские роллы.

В нашей стране, после распада СССР суши были большой редкостью: японское блюдо пробовали те, кому посчастливилось побывать «за бугром». Сегодня японские рестораны и суши-бары есть в каждом городе.

В большинстве заведений общественного питания есть доставка. Заказав японское блюдо на дом, вы должны знать, как хранить роллы и сколько можно хранить роллы в холодильнике.

Классические суши хранить крайне не рекомендуем – блюдо должно быть съедено в течение 1-3 часов после доставки. А вот продукт с копченой или соленой рыбой некоторое время полежит в холоде. Сколько можно держать роллы в холодильнике? Ответ на этот и другие вопросы читайте ниже.

Сколько хранятся суши и роллы в холодильнике

Сколько хранить роллы в холодильнике? Больше суток не выйдет. Рыба – скоропортящийся продукт. Долгое хранение сырой рыбы может стать причиной тяжелого пищевого отравления или привести к заражению яйцами глистов.

В некоторой степени срок хранения роллов зависит от их состава. Рулетики с сыром, крабовыми палочками и огурцом могут пролежать в холодильнике до 36 часов. Примерно столько же будут храниться роллы с сыром и овощами.

Читайте также:
Тонкости очистки лейки для душа от известкового налета

Срок годности роллов без холодильника ограничен 3 часами. По истечении этого срока суши становятся матовыми, мягкими и просто рассыпаются. Рис теряет влагу, становится твердым, а опоясывающая рулетик нори становится слишком водянистой.

Важно: срок хранения суши зависит не только от свежести продуктов, но и от того, правильно ли приготовлено блюдо.

Как долго можно хранить роллы со свежей и соленой рыбой в холодильнике

Роллы со свежей рыбой не хранятся даже в самих ресторанах. Суши готовятся для каждого клиента из замороженных и охлажденных продуктов. Так что возьмите себе за правило: хотите отведать свежее японское блюдо – идите в проверенный ресторан. Никто не запрещает вам заказать суши и домой. Но в таком случае у вас точно будут вопросы по свежести и качеству. Как бы там ни было, храните суши не дольше 2-3 часов после доставки или приготовления. Это, пожалуй, самое важное правило, пренебрежение которым может стоить вам здоровья.

Сколько хранятся суши с соленой рыбой? Теоретический срок хранения – сутки, но рекомендуемый всего 12-18 часов. Без холодильника суши могут храниться «стандартное» время – 2-3 часа.

Сколько можно хранить запеченные роллы

Обжаренные во фритюре роллы заказывают реже, чем суши с сырой рыбой. Курьеры доставляют эту еду в контейнерах, завернутых в фольгу. Как и пиццу, есть запеченные роллы нужно теплыми. Сколько хранятся готовые запеченные суши в холодильнике? Максимум 12 часов. Но вы должны понимать, что поедание охлажденного продукта не принесет вам никакого гастрономического удовольствия. Разогревать блюдо в этом случае бессмысленно: все равно былой вкус вам не вернуть.

Где хранить суши и как правильно это делать

Где хранить роллы? На этот вопрос имеется однозначный ответ – только в холодильнике. Средний срок годности суши и роллов в холодильнике – от 3 до 4 часов. При этом вы должны понимать, что если в роллах есть мягкий сыр, японский омлет, майонез и соусы, срок хранения будет немного меньшим.

Какой срок годности у суши с копченой рыбой? Максимум – 12 часов. Как сохранить роллы до следующего дня? Храните их только в закрытой таре. И, конечно, придерживайтесь всех вышеназванных рекомендаций.

Небольшой лайфхак. В теплое время года перевозить суши нужно только в специальном холодильнике (можно использовать сумку-холодильник). Поинтересуйтесь у курьера, в чем он перевозит суши. Если специального охлаждения нет, смело отказывайтесь от заказа.

Как подольше сохранить вкус роллов

Если вы уже заказали роллы, а трапеза ненадолго переносится, не спешите класть продукт в холодильник. Около часа роллы спокойно полежат при комнатной температуре. Также не спешите снимать пленку с емкости или открывать крышку.

Если вы сделали роллы самостоятельно, заверните их в пергамент или разложите по бумажным пакетам. Роллы с соусом или майонезом нужно сразу же поместить в холодильник.

Готовя роллы дома, всегда рассчитывайте количество порций – блюдо дольше одного дня храниться не будет.

Сколько суши могут храниться без холодильника

Роллы – довольно «капризный» продукт. Поэтому хранить их нужно правильно. Без холодильника, при температуре около 20 градусов – 2 часа. При более высокой температуре хранение суши возможно только в холодильнике. Немного продлит срок хранения роллов термосумка с аккумуляторами холода.

Можно ли заморозить суши

Хранение ролл в морозилке полностью меняет их вкус и консистенцию. Разумеется, в худшую сторону. Поэтому купленные или приготовленные самостоятельно суши замораживать не рекомендуется.

Если вы готовите суши из замороженной рыбы, важно правильно ее разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость и только после этого приступайте к готовке. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи.

Как отличить свежие роллы от несвежих

Важно знать не только сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления, но и как отличить свежее блюдо от того, которое представляет потенциальную опасность. Вот эти признаки:

  • рис должен быть белым и мягким;
  • выраженный запах должен отсутствовать;
  • поверхность нори должна быть гладкой и блестящей.

Если купленное вами блюдо отвечает всем этим критериям, смело храните его сутки. Роллы без свежей рыбы и овощей пролежат в холодильнике до 2 суток.

Выводы

Сколько хранятся суши и роллы в холодильнике? Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, не хранится. Любые суши нужно съесть в течение 3 часов: после этого они теряют свой внешний вид, вкус и текстуру и могут даже представлять опасность для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: