Стандарты размеров основных параметров барной стойки на кухню

Размеры барной стойки для кухни

Отправим материал на почту

  • Как правильно барную стойку в кафе или ресторане
  • Факторы, влияющие на выбор барной стойки для кухни
  • Типы, модели и варианты оформления
  • Классическая
  • «Остров»
  • Комбинированная
  • Перегородка
  • Двухуровневая
  • Миниатюрная
  • Особенности определения высоты барной стойки на кухне
  • Заключение

Барная стойка – удобная и практичная мебель, которую используют как в ресторанах и кафе, так и на обычных кухнях. Конструкция поможет сэкономить квадраты в маленькой комнате или зонировать габаритное пространство. Чтобы предмет гармонично вписался в интерьер помещения, надо правильно подобрать параметры.

Как правильно барную стойку в кафе или ресторане

Барная стойка на предприятиях общественного питания – оборудование, которое создает имидж компании. Красивая, оригинальная и функциональная конструкция станет ярким элементом интерьера. Разумная эргономика мебели экономит место в зале и обеспечивает удобство для посетителя и бармена.

Классическая стойка состоит из станции и столешницы, нависающей над рабочим местом сотрудника. Высота предмета интерьера – от 1,14 до 1,5 м, ширина – 80 см. Параметры позволяют разгрузить плечи бармена при большой загруженности.

Модели стоек Сhef’s Table по высоте доходят до пояса (0,9-1 м). Гостевая зона расположена на одном уровне с рабочим местом. Отдыхающие наблюдают за процессами приготовления напитков. Конструкция максимально комфортна для бармена, но не предназначена для большого количества посадочных мест.

Долговечность стойки для кафе или ресторана зависит от материала, из которого сделали столешницу. Толщина оборудования – от 5 см. Прессованная древесина имеет красивую фактуру и низкую стоимость, но при постоянном контакте с влагой вздуваются швы. При создании конструкций используют натуральное дерево (бук, дуб), покрытое эпоксидной смолой. Практичными считаются камень и стекло, можно подобрать варианты из пластика или композитов.

Факторы, влияющие на выбор барной стойки для кухни

Элегантный предмет интерьера сохранит полезные квадраты и увеличит функциональность пространства. Вариант подходит как для квартиры-студии, так и для комнаты с отдельной планировкой. В семье из 2-3 человек мебель заменит обеденный стол.

Перед покупкой стойки барной учитывают физиологические особенности проживающих. Конструкция не должна вызывать дискомфорт и сковывать расположившихся людей. Норма длины на одного человека – 60-65 см. Крупным домочадцам дизайнеры рекомендуют предоставить по 70-80 см.

Ширина столешницы зависит от назначения барной стойки. Минимальные параметры – 30 см, иначе конструкция будет неудобной и непрактичной. Традиционно верхние части изготавливают в пределах 55-60 см. Варианты от 80 см используют в качестве рабочей поверхности.

Пространство под мебелью оборудуют дополнительной системой хранения. В удобной модели полки, ящики не мешают людям и позволяют без помех сидеть за барной стойкой. Выдвижные конструкции и корзины-карго увеличат вместительность и функциональность мебели.

Типы, модели и варианты оформления

Удобная мебель для кухни должна соответствовать концепции комнаты. Выбирая барную стойку для квартиры или загородного дома, акцентируют внимание на параметрах помещения и форму предмета интерьера. Существуют 6 типов, у которых разные характеристики и назначение.

Классическая

Традиционная длинная стойка на ножках по высоте достигает 1,15 м. Модель одним концом фиксируют к стене, под столешницей – консоли. Для крохотной комнаты подойдет решение с узкими шкафчиками вместо опоры. Дополнительную систему хранения используют для посуды.

Высокие устойчивые стулья с перегородкой для ног – обязательный атрибут классической барной стойки. Параметры сиденья на 30 см ниже уровня столешницы. Удобные модели с изменяемой стойкой позволят откорректировать параметры под человека. Удачно смотрятся полукресла с мягкими подлокотниками и низкими спинками.

Классические барные стойки гармонично вписываются в любое стилевое оформление. В небольшой кухне дизайнеры рекомендуют использовать стол-подоконник. Компактная разновидность поможет задействовать простаивающую зону возле оконного блока (балкона).

«Остров»

Отдельно стоящая модель подходит для просторных кухонь. Тип часто применяют в объединенной гостиной студии или в загородном доме. Конструкцию устанавливают в центре комнаты. «Островная» стойка не примыкает к другим предметам интерьера, при этом становится акцентным элементом дизайна.

Чтобы свободно передвигаться по кухне, между барным «островом» и мебелью оставляют проходы, шириной в 1 м. Высота сооружения – от 100 см, длина – до 2 м. Габаритный предмет интерьера дизайнеры рекомендуют разделить на зоны (рабочую и обеденную).

Модель подойдет для большой семьи и людей, которые часто принимают гостей дома. Под барную стойку можно встроить духовку, микроволновку или дополнить тумбочкой с выдвижными полками. Рядом с широкой столешницей располагают варочную поверхность.

Комбинированная

Барная стойка входит в состав гарнитура, становится продолжением рабочей зоны или кухонного стола. Вместительный вариант для малогабаритных комнат позволит грамотно использовать свободные квадраты. По высоте конструкция совпадает с параметрами мебели (85-90 см). По форме расположения бывает в виде буквы «Г».

Удобная модель выполняет функции столовой и рабочей зоны. Предмет интерьера визуально воспринимается единой композицией с гарнитуром. Столешница по материалу совпадает с отделкой верхних поверхностей мебели. С комбинированным видом используют барные стулья, высотой до 0,65 м.

Конструкция гармонично смотрится в любом дизайне. Функциональное назначение зависит от требований владельцев. Над стойкой размещают трубу-держатель с кронштейнами для бокалов. Зону в области упора дополняют ящиками для кухонной утвари, бытовой техникой или каруселью для специй.

Читайте также:
Способы подключения радиаторов отопления в частном доме

Перегородка

Модель применяют для физического разделения пространства между кухней и гостиной в габаритном жилье. В компактной квартире решение обустраивают под рабочую или обеденную зоны. Высота конструкции бывает в пределах 110-130 см. Внешний вид зависит от дизайна, что позволяет размещать мебель как в роскошных, так и в простых интерьерах.

У барной стойки-перегородки закрытое основание. Для хранения кухонной утвари удобны конструкции с выдвижными ящиками, корзинами-карго или шкафчиками. Под столешницей часто оставляют открытые ниши, в которые можно встроить аквариум, бытовую или аудиотехнику.

У традиционных стоек-перегородок прямые фасады. Модели с закругленными краями выглядят легкими и пластичными. Конструкции можно вписать в интерьер в стиле модерн. Для барной мебели подойдет стулья, высотой до 85 см. Проем над предметами дизайнеры рекомендуют дополнить встроенной подсветкой.

Двухуровневая

Модель применяют для зонирования габаритной комнаты или квартиры-студии. Конструкция по строению напоминает профессиональную стойку, состоит 2 ярусов:

  • Верхний. Барную столешницу используют по прямому назначению (отдых, столовая зона).
  • Нижний. Уровень оборудуют под участок для приготовления пищи. Предусмотрены ящики и шкафы для хранения утвари.

Многофункциональная модель избавит помещение от дополнительных столов, добавит уюта и простора в кухню. Мебель физически делит пространство на столовую и место для приготовления пищи. Дизайнеры часто используют барные конструкции для обустройства длинных узких комнат. Вид гармонично впишется в интерьер как классики, так и минимализма.

Миниатюрная

Компактная стойка подойдет для малогабаритной кухни. По высоте модель повторяет параметры стандартной обеденной группы – до 0,85 м. Столешница очень короткая – от 0,6 до 0,9 м. С одного края мебель фиксируют в стену или в гарнитур, со второго – на одну ножку. Если убрать опору, конструкция сложится.

Миниатюрная модель гармонично сочетается с любым дизайном кухни. Сооружение используют как разделочную доску или барную стойку для одного человека. Комфортная высота стульев – не более 60 см. В собранном режиме элемент не занимает полезные квадраты.

Особенности определения высоты барной стойки на кухне

Стойки изготавливают стандартных размеров – от 0,8 до 1,3 м. Традиционной считается высота в 1,15 м. Мебель обязана быть комфортной, при этом выполнять поставленные задачи и функции. Из-за эффектного внешнего вида конструкция станет акцентным элементом дизайна и сочетается с остальными предметами интерьера

При выборе модели обращают внимание на средний рост обитателей жилья. Если параметры не превышают 1,65 м, то отдают предпочтение конструкции до 1,1 м. При коэффициенте от 1,7 м можно брать решения до 1,3 м. Семье с маленькими детьми и пожилыми родственниками рекомендуют остановиться на мебели до 1 м.

Высота барной модели зависит от типа. Комбинированная по столешнице согласовывается с остальными элементами в гарнитуре. Конструкция-перегородка чуть выше компонентов в комнате. В двухуровневых вариантах барная часть на 15-20 см выше рабочей зоны.

Высокая стойка (1,1-1,3 м) подойдет для больших помещений. В компактных кухнях с низким потолком дизайнеры рекомендуют использовать модели до 90 см. Для квартиры-студии монтируют конструкции средних параметров (в пределах 1 м).

Заключение

Барная стойка – функциональная и красивая мебель, которая станет ярким элементом дизайна. Удобное и практичное решение используют для зонирования и создания отдельного рабочего (столового) места на кухне. При выборе предметов интерьера акцентируют внимание на габаритах комнаты и физических параметрах домочадцев.

Стандарты размеров основных параметров барной стойки на кухню

Барная стойка, как новинка в стандартных интерьерах, все чаще присутствует в нашем доме, и удобство ее использования неоспоримо. В последнее время эта конструкция на кухне часто используется не только в больших помещениях частных домов и квартир, но и на небольших площадях.

Основные параметры и стандартные размеры

Размеры барной стойки на кухне бывают стандартными или индивидуальными.

Многие эту деталь интерьера используют как обеденный стол в комнатах маленьких размеров при условии, что у вас небольшая семья, или вы живете один.

Стандартные размеры барных стоек на кухне варьируются в трех основных типах.

Пристенный тип, как наиболее распространенный вариант использования, который встречается на наших кухнях. Такой тип часто применяется для зонирования общей комнаты кухни и гостиной и для создания дополнительной зоны для перекусов.

  • Стандартные размеры такой стойки: длина 120 см, ширина 55см, высота 105 см.
  • Примыкающий тип, где стойка как бы дополняет площадь стола, продолжает поверхность кухонного гарнитура, и находится на одном уровне с рабочими поверхностями. Такие типы стоек используются в небольших кухнях и маленьких семьях, когда нет необходимости ставить отдельно обеденный стол.

Размеры примыкающей стойки: длина 86 см, ширина 88см, высота 91 см.
Стойка по типу острова – когда отдельно стоящие модели быть в комплекте кухонной мебели или как отдельная составляющая вашего интерьера.

Размеры острова: длина 110 см, ширина 120см, высота 130 см.

От чего зависит размер барной стойки

Разнообразие вариантов множество и выбрать подходящую для вашего интерьера модель достаточно сложно. Решение зависит от размера вашей комнаты и кухонного гарнитура, который уже установлен. Вы можете купить ее в комплекте с мебелью и как отдельный элемент интерьера или сделать на заказ необходимой для вас формы и размера.

Главная особенность барной конструкции и отличие ее от обеденного стола – это высота и ширина. Узкая ширина поверхности столешницы является оптимальным решением в эргономике пространства в маленьких помещениях, которые не редкость в наших домах. А какой высоты будет барная стойка на кухне, решать только вам. Главное при покупке – это необходимость выбора комплекта специальных стульев для удобного использования.

Строгих стандартов в размерах нет, такую конструкцию необходимо выбирать индивидуально к каждой кухне, типу расположения гарнитура и дизайну, который необходим именно вам.

Преимущества и нестандартные решения

Преимуществ использования этого предмета интерьера очень много, и вы можете использовать стойку в комнате любой площади и разными назначениями:

  • обеденный стол или дополнительная рабочая зона для хозяйки при приготовлении обедов;
  • дополнительно место хранения кухонных принадлежностей, когда внутреннее пространство закрытого типа стойки заполняется полочками, и создается должный порядок на кухне;
  • место для размещения бытовой техники – вы можете поставить необходимую технику в свободное место под столешницей;
  • стойкой-островом разделяют помещение между кухней и гостиной;
  • многоступенчатые варианты помогут максимально эффективно использовать полезную площадь;
  • для экономии места в маленькой комнате при установке барной стойки часто используют подоконник.

Как правильно выбрать

При выборе модели многое зависит от типа и планировки на кухне и расположения гарнитура:

  • угловое расположение мебели наиболее эффективно и функционально, при этом варианте стойка устанавливается на противоположной стене и используется как обычная обеденная зона – оптимальный вариант для длинных и узких помещений;
  • П-образное расположение гарнитура используется при квадратных кухнях, и барная стойка устанавливается посередине комнаты;
  • при линейной установке гарнитура стойка используется как зонирующий элемент в интерьере, которая разделяет рабочую и обеденную зоны.

Следует учесть, если у вас есть дети и пожилые люди в семье, то использовать ее в качестве обеденного стола будет неудобно и опасно из-за высоких стульев.

Виды и характеристики

Выбирая, определитесь, какой вид вам необходим:

  • открытые, когда конструкция на консолях и опорах и крепится к полу и стене – такой вариант визуально расширяет пространство и придает комнате легкости;
  • закрытые типы более функциональны – с одной стороны вы используете ее как дополнительный стол, а с другой она оборудуется необходимыми полочками.

Классическая модель

Этот вариант обычно бывает закрытого типа и устанавливается на больших кухнях или общих площадях с гостиной. Такая стойка может входить в кухонный гарнитур и изготавливается в одном стиле или как отдельный элемент декора, который внесет в общий дизайн помещения яркий акцент. Это достаточно массивный элемент интерьера, и в маленькой комнате он будет смотреться неуместно.

Остров

Часто используют как дополнительный элемент дизайна, с помощью которого зонируют помещение. Такая конструкция изготавливается как открытого, так и закрытого типа. Открытый тип прекрасно подходит для маленькой комнаты, а закрытый для более больших площадей.

Комбинированные модели

Отличный вариант, который в любом помещении будет выглядеть органично. Существует несколько моделей-трансформеров:

  • складной и откидной варианты изготовления, как правило, используются как продолжение фасада кухонного гарнитура и, при необходимости, используются как небольшая обеденная зона. При складной модели место под столешницей используют для расположения бытовой техники;
  • выдвижной вариант, удобен как дополнительная рабочая поверхность и стол для легкого перекуса вдвоем;
  • поворотная, обычно устанавливается как двухуровневый вариант, когда основная столешница снабжена дополнительным выдвижным элементом, который при необходимости выдвигается и создается дополнительный стол на вашей кухне.

Двухуровневые модели

Эти модели обычно используют как отдельно стоящие конструкции. Они многофункциональны и удобны. Нижний ярус столешницы находится на одной высоте с рабочими поверхностями, на которой можно установить мойку или варочную панель, внизу размещают встроенную бытовую технику. Верхний ярус используется по назначению и дополняется подставками и подвесками для бокалов и кружек, навесными полочками для мелких вещей, так необходимых на кухне.

Перегородка

Такие конструктивные модели используют для общих помещений кухни и гостиной, при зонировании, когда стойка совмещает в себе рабочую зону для приготовления еды и создании отдельной зоны для посиделок с друзьями или легкого перекуса.

Нюансы определения высоты

Выбирая типы стандартной высоты, которые могут быть удобны и комфортны для одних и неуютны для других людей, учитывайте несколько параметров:

  • рост ваших домочадцев – при покупке посидите за стойкой и убедитесь, насколько она вам подходит;
  • предназначение, вид и функции, которые вы хотите, чтобы она выполняла;
  • высота потолка в помещении – при стандартной высоте выбирайте невысокие варианты, при больших площадях высота не должна превышать 135 см.

Примеры дизайнерских конструкций и форм

Дизайнеры разрабатывают и придумывают новые идеи, формы и совершенствуют конструкции для нашего удобства каждый год. Вы с легкостью выберете свой вариант, который подойдет к любому стилю оформления и типу помещения.

Материалы, из которых изготавливают барные стойки, разнообразны – это металл и стекло, пластик и дерево, натуральный или искусственный камень и даже кирпичное основание.

Все будет выглядеть красиво и органично в сочетании с общим стилем вашей кухни:

  • сочетание хромированной металлической опоры и столешницы из стекла прекрасно смотрится в стиле минимализма и классики;
  • камень придает экстравагантность и ощущение надежности;
  • дерево – естественный уют в стиле кантри и шале.

Дополнительно оформите барную стойку оригинальной подсветкой, и она станет для вас любимым и уютным местом для принятия пищи или встречи с друзьями.

Выбор формы тоже будет нелегким решением, ведь стандартные прямоугольные и овальные линии уже не актуальны. Существует множество вариантов сложных дизайнерских форм, которые добавят в ваш дом оригинальности.

Полезные советы по выбору

Главное при выборе, обращайте особое внимание на качество используемых материалов, ведь в условиях кухни их придется часто чистить и мыть, а применение некачественных материалов при производстве могут быть опасны для здоровья и вряд ли долго вам прослужат.

Деревянные модели очень органичны в любом стиле и комфортны, но натуральное дерево очень дорого стоит и не каждому по карману.

Бюджетный вариант – это ламинированный ДСП с металлическим ободком по столешнице, который не разочарует в процессе использования.

При выборе стеклянной столешницы убедитесь, что стекло закаленное, иначе травм не избежать.

Фасады кухонного гарнитура и столешницы должны гармонировать и быть выполнены из одинакового материала и соответствовать общему стилю кухни.

Выбирайте и сочетайте барную стойку с любой мебелью в вашем доме. Разнообразие дизайнерских решений и идей вам помогут наслаждаться комфортом и уютом в доме.

Видео: что следует учесть для монтажа кухни с барной стойкой

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

Размеры барных стоек для кухни

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Стандарты высоты
  4. Какой должна быть длина?
  5. Ширина мебели
  6. Как выбрать правильные габариты?

В западных странах барные стойки остаются популярным элементом кухонного интерьера на протяжении многих десятков лет. Однако в нашей стране такое решение начало распространяться только недавно. И теперь оно стремительно набирает популярность. Какие размеры должна иметь такая мебель, рассмотрим в статье.

Особенности

Предназначение и особенности барных стоек, из-за которых многие люди мечтают приобрести ее себе в дом, включают несколько главных качеств.

  1. Наиболее популярны барные стойки среди хозяев, которые любят приглашать к себе в дом гостей и устраивать вечеринки. Стойка отлично подойдет как для спокойных посиделок с друзьями, так и для шумного праздника. Данный элемент интерьера позволит вам удобно готовить и подавать увеселительные напитки, добавляя при этом антуража происходящему. Пожалуй, каждый мужчина в своей жизни мечтал попробовать себя в роли бармена.
  2. Спустя непродолжительный срок эксплуатации в домашних условиях хозяева поняли, что стойка отлично подходит не только для распития напитков, но и для обычной трапезы. За ней можно удобно позавтракать или перекусить. А некоторым людям она может даже заменить собой кухонный стол. А также на такой поверхности удобно готовить пищу.
  3. Стойка может быть отличным дизайнерским решением, став одним из главных элементов необычного интерьера вашей кухни. При этом она может быть намного удобнее обычного стола в плане функциональности. Внутри барных стоек можно хранить, например, кухонную утварь и другие нужные вам предметы. С ее помощью можно разграничить или, наоборот, объединить разные комнаты.

По сути, данная мебель представляет собой простую столешницу с несколькими обязательными табуретами в комплекте.

Однако выбор подходящей стойки дело непростое, так как следует учесть множество нюансов.

Они отличаются друг от друга по множеству различных параметров, таких как размеры, дизайн и сочетаемость с общим видом комнаты.

Разновидности

В первую очередь следует учесть материал изготовления. Чаще всего встречаются комбинированные стойки. Отдельные детали могут быть выполнены из:

  • дерева;
  • камня;
  • мрамора;
  • стекла;
  • пластика;
  • гранита.

И также барные стойки имеют несколько разновидностей в зависимости от своего дизайна.

Благодаря этому можно выбрать подходящую для любой обстановки и пространства.

Перечислим наиболее распространенные виды.

  • Островная – лучше всего впишется в просторную кухню. Размеры такой стойки могут различаться в зависимости от площади занимаемой комнаты. Для удобства и повышенной функциональности в нее можно встроить кухонную плиту, посудомоечную машину, мини-холодильник и другую технику, какую позволят габариты.

  • Пристенная – отличный вариант для маленьких кухонь. В некоторых случаях может и вовсе заменить собой стол. Один узкий край столешницы крепится к стене, второй – держится на ножке. Некоторые модели имеют возможность раскладываться, чтобы становиться больше, и экономить свободное пространство в сложенном положении. При помощи пристенной стойки можно разделить комнату на две зоны. Это хорошее решение для квартиры-студии.

  • Встроенная – примыкает к прочей кухонной мебели. Как и предыдущая разновидность, отлично подходит для небольших кухонь. Такую стойку можно использовать как для трапезы, так и для удобной готовки. Так же, как и у пристенной стойки, один край держится на ножке, а второй крепится к гарнитуру. При выборе стоит учесть, чтобы все элементы подходили друг к другу как по дизайну, так и по функционалу.

  • Соединенная с подоконником – крепится к подоконнику, если он достаточно широк. Нередко многие хозяева использует широкие подоконники в качестве небольшого стола. Присоединение стойки добавит в комнату дополнительную поверхность. Ее также можно сделать складной, чтобы освобождать пространство, когда стойка не нужна. Дополнительным плюсом будет вид из окна во время трапезы.

  • Комбинированная – как можно понять из названия, сочетает в себе качества и функции нескольких разновидностей. Чаще всего нижняя часть предназначена для эксплуатации, в то время как верхняя – является элементом декора.

Но важнейшим критерием выбора являются габариты барной стойки. Далее мы подробнее поговорим о том, как правильно подобрать ее высоту, ширину и длину, а также расскажем, от каких характеристик вашего помещения нужно отталкиваться.

Стандарты высоты

Как правило, высота стандартной кухонной стойки колеблется от 80 до 130 сантиметров от пола. Самой распространенной сегодня считается высота 115 сантиметров. Но подходит она далеко не во всех случаях. Бывает и такое, что высота стойки выходит за пределы вышеуказанных стандартов.

Но это не столь важно, так как главным показателем является ее удобство. Поэтому в первую очередь необходимо учесть основные функции, которые она будет выполнять в вашем доме, а также место размещения. К примеру, если в вашей семье есть пожилые люди или маленькие дети, стоит отдать предпочтение небольшой высоте. Обратите внимание на средний рост всех домочадцев.

Если он не превышает 165 сантиметров, то максимальная высота стойки не должна превышать 110 сантиметров. Если – от 170 сантиметров и выше, то в этом случае 120-сантиметровая стойка является наилучшим решением.

Конечно, нельзя не учитывать и разновидность самой стойки. Давайте рассмотрим ее влияние на необходимую высоту на двух примерах.

Например, встроенная в гарнитур барная стойка. Следовательно, она должна быть согласована с высотой остальной мебели. Средняя высота кухонного гарнитура составляет 85-90 сантиметров.

Второй пример – стойка, используемая для разделения комнат или студии. В данном случае она является не только рабочей поверхностью, но и перегородкой. Поэтому такая мебель должна быть чуть выше. Минимальная высота составляет примерно 1 метр.

Сегодня становятся популярными разноуровневые модели. Часть, расположенная в зоне кухни, по высоте соответствует гарнитуру.

А часть на территории другой комнаты – выше на 10-20 сантиметров. Барные стулья обычно располагаются с более высокой стороны.

Пристенная разновидность обычно имеет высоту от 110 до 125 сантиметров. Сочетание такого вида стойки и ее габаритов позволит сэкономить внутреннее пространство.

Какой должна быть длина?

Длина барной стойки может быть какой угодно в зависимости от доступного пространства, ваших личных предпочтений и возможностей. Стандартная, наиболее распространенная длина составляет 120 сантиметров. Но вы вольны экспериментировать. Не стоит забывать лишь о том, что стойка должна быть удобной для людей, которые проводят за ней время.

Норма пространства на одного человека – 62 сантиметра. Поэтому нужно взять в расчет количество людей, которые одновременно бывают за стойкой. А также придется учесть и физические данные этих людей. Крупному человеку может оказаться недостаточно обычной нормы, а значит, длину придется брать с запасом.

Человек не должен испытывать дискомфорта, сидя за стойкой.

Если же за ней собирается не так много народа, а всего 2-3 человека, можно приобрести короткую, но более широкую барную стойку. В таком случае несколько людей смогут расположиться друг напротив друга.

Ширина мебели

Ширина столешницы зависит от целей, в которых она будет чаще всего применяться. Средняя величина, установленная специалистами, составляет 55 сантиметров. В случае если кухня имеет маленькую площадь, ширину можно уменьшить до 30 сантиметров. А более узкие стойки будут практически бесполезными, так как они лишатся дополнительной функциональности и будут неудобными даже для своего прямого назначения.

Поэтому запомните, что 30 сантиметров – это минимальная ширина.

В просторных кухнях и комнатах можно расположить более широкие барные стойки. Их максимальная ширина может достигать 90 сантиметров. Широкие столешницы отлично подходят для готовки или в качестве замены для обеденного стола. А также они позволяют нескольким людям одновременно разместиться с обеих сторон, не мешая друг другу.

Как выбрать правильные габариты?

Приобретение барной стойки является непростым решением. Прежде чем его принять, вам придется взвесить множество за и против. Определенно такая мебель имеет весомые плюсы:

  • не занимает много места;
  • может заменить громоздкий стол;
  • одновременно может заменить множество шкафов;
  • отлично вписывается в квартиры-студии;
  • придает особенность окружающему интерьеру.

Но и без минусов, увы, дело не обходится. К ним можно отнести:

  • необходимость приобретения стульев соответствующей высоты;
  • большая длина стойки, если в вашем доме проживает много людей;
  • подбор стойки согласно дизайну и размерам прочей гарнитуры.

Ни один из этих недостатков не является значительным.

Если оптимальная длина зависит от количества домочадцев, то с шириной перебарщивать не стоит, все-таки она должна соответствовать барной стойке, не превращая ее в стол.

Специалисты рекомендуют по возможности выбирать столешницы с регулируемой высотой, что позволит подгонять ее под конкретные условия.

Согласно стандартам ГОСТа высота стойки для установки в заведениях общепита должна равняться 120 сантиметрам, однако в быту такая высота далеко не всегда является целесообразной.

Какими бы важными параметрами ни были высота, длина и ширина, выбор барной стойки ими не ограничивается. Ведь это не единственный элемент интерьера, который имеется на вашей кухне. К тому же вам потребуются специальные табуреты, а, может, и дополнительная мебель. Важно понимать, какую атмосферу должна подчеркивать стойка, будь это настоящий бар или паб. Или же вы захотите сохранить домашний уют.

В любом случае обойтись без барных табуретов не получится, ведь обычные кухонные стулья со стандартной высотой не очень удобны для применения в этих целях.

Высота правильных барных стульев должна быть чуть ниже стойки, но не более чем на 30 сантиметров. Самая распространенная высота табуретов колеблется от 70 до 85 сантиметров. Помочь с выбором может маркировка, которую производитель ставит на свои изделия:

  • ТН – высокий табурет (95 см) для стоек от 125 до 135 сантиметров;
  • ВН – низкий табурет (85 см) для стоек 110-115 сантиметров.

Однако такие стулья в основном используются в барах, кафе и других заведениях. Для домашней стойки может потребоваться нестандартное решение. Необязательно переплачивать за фирменные барные стулья.

Многие хозяева, руководствуясь необходимой высотой, приобретают обычные табуреты из дерева или пластика. Главное, чтобы они были удобными и устойчивыми.

А также часто встречаются модели с регулируемой высотой, что значительно упрощает процесс подбора. Механизм таких табуретов делится на два типа:

  • винтообразный – наиболее простой и самый надежный механизм, который настраивается поворотом сиденья в разные стороны;
  • газлифт – регулируется при помощи специального рычага, чья работа основана на пневматическом подъемном действии.

Итак, теперь вы знаете, какие стулья стоит выбрать для вашей стойки. А также вы сможете подобрать идеальную барную стойку в свою квартиру. А главное, что из такого приобретения всегда можно вынести определенную пользу. При этом оно будет радовать глаз на протяжении многих лет.

О том, как сделать барную стойку на кухню самостоятельно, смотрите далее.

Какая стандартная высота барной стойки на кухне?

Барный стол – довольно специфический элемент интерьера. Раньше он не воспринимался как пригодный для домашнего обихода, но появились дизайнерские решения, где эта конструкция располагается на кухне и прекрасно вписывается. В этой статье поговорим о ее размерах – таких параметрах, как высота барной стойки.

Постепенно хозяева квартир и домов оценили преимущества этого предмета. Не считая стильного облика, который получает помещение, она создает:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • дополнительную поверхность;
  • стол;
  • дополнительный объем для хранения на нижнем ярусе;
  • элегантный разделитель зон, который отделит кухню от гостиной.

Есть ли стандарты размеров от пола?

Форма может быть любая, так же как и размеры. Можно сделать ее овальной, угловой – только площадь и форма помещения ограничивают фантазию. Единственный параметр, который от нее не зависит – это высота.

Стандартная высота бара – 115–120 см от пола, считается наиболее удобной для повседневного пользования.

Если потолки высокие, можно сделать ее выше – стандартные размеры барной стойки не являются незыблемыми. Если она служит границей зон, такое решение можно считать удачным.

В моделях для обычных квартир, особенно если барная стойка встроена в кухонный гарнитур, она обычно не превышает высоту обычного стола или отличается от нее незначительно. Такие варианты удобно использовать как дополнительный (или даже основной) стол для приема пищи и небольших перекусов на 2-3 человека.

Оптимальную высоту барного стола от пола для конкретного помещения можно рассчитать. Если она покупалась после остальных предметов мебели, то ее лучше откорректировать соответственно установленной мебели.

Значение имеют стулья – сиденье стула или табуретки должно быть ниже столешницы на 30 см. Поэтому, если стойка покупалась отдельно, придется совместить ее с высотой барных стульев, которые будут использоваться.

Общепринятые размеры мебели не выбираются производителями – стандартная высота стойки является результатом расчета. Конструкции предметов интерьера создаются специалистами, которые учитывают особенности анатомии человека, принимают во внимание позы, в которых сидят люди.

Для стандарта высоты имеет значение рост человека, который будет готовить напитки. Учитывается, какую работу можно будет выполнять стоя.

В производстве используются следующие значения:

  • высота – 105 см;
  • длина – 120 см;
  • ширина барной стойки – 55 см.

Готовые модели – около 105–130, распространенная величина – 115 (для классических моделей), комбинированные варианты – от 90 см.

Виды барных стоек

Если есть желание украсить кухню этим предметом мебели, следует разобраться в видах.

Классика

Для небольшой кухни лучше всего подходит компактная классика – просто столешница с ножками. Ее высота на кухне с маленькой площадью – 110 см. Прекрасно вписывается в тесные кухни и используется универсально.

Классикой считается столешница на консолях, ее закрепляют на уровне стола – 110–115 см. Длина вычисляется по количеству людей (на каждого отводится около полуметра), которые будут размещаться одновременно, и по длине стены, к которой она будет крепиться. К ней следует купить высокие табуреты или кресла с подножками.

Если кухня тесная, можно установить консоль на ножках – их будет две, вторая сторона прикрепляется к стене. В таком исполнении она заменяет рабочую поверхность и обеденный стол.

Остров

Остров – для просторного помещения, требует пространства. Подходит для дома, где бывает много гостей, либо для многочисленной семьи. Устанавливается посреди помещения, выполняя роль акцента – дизайн островов разнообразен, как и цветовые решения. Высота варьируется – зависит от модели и общей концепции кухни-гостиной.

Комбинированные модели

Комбинированные модели пристраиваются к столу на той же высоте, появляется дополнительная обширная рабочая поверхность. Кухня станет прямоугольной либо угловой, что отлично отделит ее от остальных зон, а за удлиненным столом поместится многочисленная семья.

Стойка может быть приподнята над столом, тогда ее используют для подачи напитков. Сам стол – это рабочая поверхность и пространство для сервировки. Такие модели обычно довольно габаритны, их устанавливают в просторных помещениях. В совмещенных пространствах они служат разделителями зон.

С такими стойками удобно использовать стулья с регулировкой высоты, это позволит рассаживаться со стороны стола и со стороны стойки.

Двухуровневые барные столы

Модели с двумя уровнями имеют две функциональные поверхности: одна используется для приготовления пищи, вторая, верхняя – для сервировки и проведения трапезы. Это удобный вариант для небольших площадей, поскольку необходимость в кухонном столе отпадает.

Перегородка – барная конструкция

Устанавливается в совмещенной кухне-гостиной и одновременно является границей. В отличие от привычных предметов мебели, высота бара на кухне от пола – величина непостоянная, ее можно «подогнать» под себя, свой рост и вкус.

Сделать ее можно из любого материала (гармонирующего с остальной мебелью), любого размера. Для того чтобы по вечерам наслаждаться романтическим легким ужином, можно сделать подсветку, оснастить ее отдельным освещением – как в баре.

Стоит ли покупать стойку для кухни?

В пользу приобретения:

  • они не занимают много места;
  • могут заменить громоздкий обеденный стол;
  • под столешницей можно расположить массу предметов, освободив пространство в помещении (есть варианты даже со встроенным небольшим холодильником – если позволяют средства);
  • для квартиры студийного типа этот вид мебели подходит идеально, но только при правильном подборе цветового решения;
  • компактные модели, оптимальные для маленьких квартир, представляют собой эстетичные хранилища для вещей и утвари, в них есть ящички, выдвижные полки;
  • если барная стойка достаточной высоты, под нее можно убирать стулья. Это освободит пространство для и придаст кухне аккуратный вид.

Придется купить высокие стулья – это можно отнести к недостаткам. Также нужно учитывать, что в большой семье модель понадобится достаточных размеров, в противном случае придется питаться по очереди.

Но эти недостатки не будут решающими, если правильно спланировать расстановку мебели и подобрать размер столешницы, идеально вписывающийся в кухонный ансамбль. Барная столешница, являющаяся продолжением стола или расположенная под углом к нему, будет на уровне стола или немного приподнята – стандарт на творческий подход к дизайну своего дома не распространяется.

Как выбрать размеры барной стойки: какая стандартная высота и ширина

Несложно этот элемент сделать своими руками – учитывая особенности своей квартиры и семейный распорядок дня.

Чаще всего устанавливают барную стойку стандартной высоты – это не более 115 см. Целесообразно подровнять под имеющуюся кухонную мебель – чтобы было удобно использовать ее как рабочую поверхность.

Высокая стойка в стандартной квартире встречается нечасто, однако в дизайнерских решениях это оправданно, если акцент задуман на элементе, возвышающемся над остальной мебелью.

Покупать или не покупать стойку и какая высота барной стойки на кухне – вопросы, которые решаются с учетом конкретной квартиры. Это удобно, компактно и недорого – ведь ее можно сделать своими руками.

Можно просто попробовать установить простую консольную столешницу и оценить, насколько это приемлемо. Поднять ее повыше – посмотреть, как впишется в кухню и в обиход. Непривычная посадка очень быстро станет повседневной.

Многофункциональная электрическая стамеска: особенности и применение

Большинство из нас даже не знают о существовании электростамески, которая относительно недавно появилась на российском рынке. С этим инструментом, который также известен, как электрошабер, знакомы лишь те домашние мастера, которым приходится регулярно выполнять различные бытовые задачи и приобретать новые устройства. Электростамеска предназначена преимущественно для обработки деталей из древесины. Однако благодаря своим особенностям она может легко справиться и с другими материалами, в том числе алюминием и пластиком.

  • Применение инструмента
  • Особенности и характеристики
  • Меры безопасности
    • Подготовка к работе
    • Принцип работы
  • Рекомендации по работе с инструментом

Применение инструмента

Электростамеска — это поистине универсальный инструмент, который обладает возможностями обычной стамески для работы по дереву и деревообрабатывающего станка, предназначенного для обработки изделий из древесины. Благодаря этому устройству можно эффективно выполнять очень мелкие работы, причём электрическая версия позволяет это делать гораздо быстрее, нежели ручная стамеска. Она обладает не только высокой производительностью, но и простотой в обращении благодаря небольшому весу. Чаще всего электростамеску используют для:

  • Очистки обрабатываемой поверхности от старого покрытия, остатков клея и разных наполнителей.
  • Резьбы по дереву, включая даже очень мелкие операции.
  • Снятия тонкого слоя с поверхности деревянных изделий или фрагментарного удаления.

В магазинах можно приобрести множество моделей электростамесок от различных производителей — Bosch (Бош) PMF 180T, Skil 7720 MA, Dexter 250 Вт и др. Примечательно, что в основу работы каждого такого устройства положен общий принцип: жёстко зафиксированное в передней части прибора приспособление совершает возвратно-поступательные движения с большой частотой. Во время рабочего хода устройство послойно снимает с обрабатываемой поверхности материал, превращая этот прибор в мультирезак. Хотя все действия выполняются вручную, для этого не приходится прилагать больших усилий, поскольку электростамеска имеет очень небольшой вес и удобную ручку для лёгкого обращения с ней.

Особенности и характеристики

Сравнивая решения, представленные в магазинах от различных производителей, например, продукты от компании Bosch и модель Skil 7720, можно обнаружить, что все они имеют схожую конструкцию, в которой можно выделить следующие составные компоненты:

  • Корпус. Выполнен из прочной пластмассы и имеет удобную ручку.
  • Кнопка запуска инструмента и регулятор скорости его работы.
  • Информативный индикатор, помогающий узнать о блокировке инструмента и установленной в каждый конкретный момент времени скорости работы.
  • Специальное гнездо, позволяющее быстро поменять и установить рабочий инструмент.

Нетрудно догадаться, почему электростамеску по дереву нередко называют мультирезаком. Ведь это устройство обладает возможностями различных видов рабочих инструментов. Например, комплектация одной из самых востребованных среди отечественных потребителей многофункциональных моделей Skil 7720 предусматривает:

  • стальные лезвия-скрипки универсального назначения шириной 35 мм — 5 штук;
  • стальные плоские резцы с шириной лезвия 15 мм — 2 штуки;
  • стальные шпатели шириной 60 мм — 3 штуки;
  • стальные ножи шириной 60 мм — 5 штук.

Имея под рукой столь большой набор рабочих инструментов, любой домашний мастер сможет с помощью электростамески решать самые разнообразные задачи.

Чтобы получить более полное представление о возможностях прибора, вернёмся к вышеупомянутой многофункциональной электростамеске Skil 7720 и познакомимся с ее техническими характеристиками:

  • уровень вибрации — 12,7 м/с 2 ;
  • уровень акустической мощности — 92 дБ;
  • уровень акустического давления — 81 дБ;
  • три скорости работы с частотой колебаний 6500/ 8500/i9500 оборотов в минуту;
  • рабочий ход платформы — 2,2 мм;
  • показатель рабочей мощности — 250 Вт;
  • вес — 1,2 кг.

Однако не только вышеперечисленные рабочие параметры делают модель Skil 7720 удобным и эффективным в эксплуатации инструментом в руках домашнего мастера. Этому также способствует наличие в конструкции специального приспособления, с помощью которого можно быстро и без помощи дополнительных решений менять рабочий инструмент. В этой электростамеске производителем предусмотрена возможность дополнительной подачи инструмента вперёд, что также положительным образом сказывается на удобстве и эффективности ее использования.

Меры безопасности

Помня о том, что это устройство оснащено электрическим приводом, каждый домашний мастер должен во время работы соблюдать правила техники безопасности. Одно из них гласит, что нельзя начинать работу с электростамеской без рабочих перчаток и очков.

Подготовка к работе

Также важно правильно подготовить инструмент к работе — для этого его нужно надежно зафиксировать в специальном гнезде, а для правильного проведения этого мероприятия необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Сперва нужно разблокировать гнездо, используя для этого специальный переключатель-блокиратор, который находится на корпусе инструмента.
  • После разблокировки в гнездо помещается сам рабочий инструмент, причём это делается таким образом, чтобы его режущая кромка была направлена вниз.
  • Когда инструмент будет установлен, гнездо блокируют путем выдвижения вперёд выключателя-блокиратора.

После каждой работы и извлечения устройства из гнезда необходимо тщательно очищать сам электрошабер, а также и его стержень.

Включение универсальной стамески осуществляется при помощи специального тумблера, расположенного на корпусе инструмента. Он же используется и для выключения устройства. Для установки необходимой скорости обработки нужно сперва отключить инструмент, а затем уже можно производить его настройку. Это делается при помощи специального переключателя, расположенного на корпусе устройства. Все модели стамесок, оснащенных электрическим приводом, позволяют установить один из трех скоростных режимов:

  • низкая скорость перемещения. Выбирается, когда для эффективного выполнения задачи нужна высокая точность обработки.
  • Средняя скорость.
  • Высокая скорость. Используется, когда важно максимально быстро выполнить определенную операцию.

Производители не дают особых указаний по выбору наиболее подходящей скорости движения рабочего инструмента. Это должен сделать сам мастер по своему усмотрению, а также с учетом особенностей обрабатываемой поверхности.

Принцип работы

Сам рабочий процесс с использованием электростамески должен проходить по следующему алгоритму:

  • После включения инструмент перемещают к обрабатываемой поверхности и располагают под небольшим углом к ней.
  • Оказывая небольшое давление инструментом на обрабатываемую поверхность, его проводят по ней в направлении «от себя».
  • Во время обработки важно правильно подобрать усилие, оказываемое инструментом на обрабатываемую поверхность, которое не должно быть слишком большим. Иначе инструмент быстро сломается.

Многие представленные в магазинах модели электростамесок предназначены для использования в бытовых условиях, поэтому не следует ими работать слишком долго в непрерывном режиме и подвергать их повышенным нагрузкам, из-за которых инструмент может быстро выйти из строя. Чтобы продлить срок службы электрошабера, необходимо избегать больших нагрузок, а после каждого рабочего цикла делать паузу, чтобы устройство могло остыть. Эффективная работа инструментом возможна, только если рабочий инструмент, с помощью которого выполняется обработка изделий, всегда будет надлежащим образом заточен.

Рекомендации по работе с инструментом

Для обеспечения эффективной работы электростамески необходимо во время ее эксплуатации соблюдать ряд нехитрых рекомендаций. Устанавливать в устройство широкие шпатели, поставляемые в комплекте с электростамеской, можно, только если планируется обрабатывать мягкие материалы. Эти шпатели предназначены для выполнения следующих видов работ:

  • Обработка поверхностей из стекла и пластика, их очистка от следов краски, гипса, силикона, штукатурки.
  • Устранение неровностей на поверхностях изделий из мягкой древесины, очистка их от остатков герметика и клея.

Широкие стальные ножи предназначены только для работы с твердыми поверхностями. Они не подходят для обработки изделий из дерева или алюминия. Эти ножи можно использовать для выполнения следующих работ:

  • Очистка твердых поверхностей от остатков герметика, клея, строительных растворов.
  • Устранение неровностей на твердых поверхностях.

Электростамеска прекрасно справится и с задачей по очистке дверных и оконных конструкций. Но для эффективного выполнения подобных работ рекомендуется использовать стамеску с электрическим приводом, оснащенную лезвием шириной 35 мм.

Во время эксплуатации инструмента необходимо помнить про ряд ограничений, которые следует обязательно учитывать и соблюдать:

  • Запрещено использовать электростамеску для обработки поверхностей из асбеста. Воздействие устройством на такой материал неизбежно приведет к появлению пыли, которая является канцерогенной и может нанести большой вред здоровью.
  • Недопустимо обрабатывать рабочее лезвие растворителями, в противном случае во время выполнения работ они начнут выделять в воздух вредные пары.
  • Перед началом работы необходимо хорошо зафиксировать обрабатываемое изделие.
  • Запрещается выполнять обработку электростамеской влажных поверхностей, а также проводить работы в помещениях с повышенной влажностью.

Для обеспечения длительного срока службы устройства необходимо поддерживать рабочий инструмент в исправном техническом состоянии. Для этого нужно после каждого рабочего цикла очищать корпус прибора и его вентиляционные отверстия от скопившегося мусора. Хранить инструмент рекомендуется в месте, недоступном для проникновения пыли и грязи, а также влаги. Не следует забывать о том, что мультирезак является электрическим устройством, поэтому нужно очень тщательно соблюдать правила техники безопасности.

Помимо того, что электростамеска обладает универсальностью, она очень удобна в эксплуатации. Этому способствует не только наличие эргономичной ручки, но и простой механизм подготовки инструмента к работе. Хотя не нужно забывать о том, что электростамеска может стать причиной нанесения вреда здоровью. Ведь она является в первую очередь электрическим устройством, а потому требует соответствующего обращения с ней. Во время проведения различных работ необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, которые характерны для всех прочих электрических инструментов.

Нельзя пользоваться инструментом в условиях, в которых электростамеска может нанести удар током. Чтобы избежать столь неприятных последствий, работать инструментом можно только в специальной защитной одежде. Также необходимо учитывать, что электростамеску можно использовать для обработки не всех материалов. Поэтому в первую очередь необходимо узнать о свойствах таких изделий, а в противном случае лучше всего отказаться от работы.

Реноватор: его возможности и особенности применения

Содержание

Содержание

Реноватор — это инструмент, который имеет множество названий: виброинструмент, мультиинструмент, многофункциональный инструмент (МФИ), виброрезак, осциллорез. Прибор появился на отечественном рынке относительно недавно, а отзывы пользователей не помогают определиться в целесообразности покупки: среди комментариев можно встретить как «бесполезный», так и «как я раньше без него жил». Далее мы разберемся с тем, что такое реноватор, как он работает, как им пользоваться и для чего вообще нужен этот инструмент.

Что такое реноватор

Это ручной электроприбор, в основе которого лежит использование осциллирующего привода. Вращения от электродвигателя преобразуются в колебания при помощи вилки с эксцентриком, создавая вибрацию. Таким образом, оснастка совершает колебательные движения, которые, в зависимости от модели или мощности, находятся в диапазоне 2° – 4°.

Внешне реноватор похож на уменьшенную и облегченную версию болгарки или компактные угловые дрели, но его возможности выходят далеко за рамки узкоспециализированных решений. Собственно, поэтому инструмент называют многофункциональным и универсальным. Он может выполнять функции болгарки, электролобзика, различных режущих электроинструментов, шлифовальной машины, дрели, стамески и не только. Правда, при работе с реноватором стоит учитывать его преимущества и недостатки.

Главный вопрос заключается в целесообразности использования данного электроинструмента в каждом конкретном случае. Для получения ответа нужно получше познакомиться с его особенностями.

От чего зависит его функциональность

Прежде всего, от доступного набора насадок и их свойств. Бюджетный базовый набор состоит из прямого пильного полотна, скребка, сегментированного пильного диска и треугольной шлифовальной платформы, на которую устанавливают шкурки.

Комплектация может исчисляться десятками насадок, но в погоне за количеством не стоит забывать о качестве.

После покупки прибора можно докупить насадки, тем самым расширив свои возможности. Правда, нужно быть готовым к тому, что стоимость качественного фирменного продукта может быть достаточно высокой. При выборе предложений от сторонних производителей нужно обратить внимание на разъем фиксации. Есть модели с универсальным креплением OIS. На крайний случай существуют переходники.

Взаимосвязь между техническими характеристиками и функциональностью никто не отменял. Главные параметры, на которые нужно ориентироваться, это мощность, поддерживаемый диапазон частоты колебаний и возможности регулировки скорости. Вот почему для профессиональных моделей с соответствующей оснасткой можно найти больше сценариев применения, не говоря уже про удобство, прирост в скорости и качестве проделанных работ.

Может ли реноватор заменить другие инструменты?

Это, пожалуй, один из главных вопросов, которым задаются желающие купить реноватор. Нужно понимать, что данный электроприбор предназначен для доработки и точной подгонки заготовок или поверхности. Нельзя считать его полноценной альтернативой специализированных инструментов, хоть он и может выполнять те же функции.

Повторимся, причина в целесообразности. Реноватору может потребоваться несколько часов на то, что узкопрофильный электроинструмент (болгарка, шлифмашина, электролобзик и др.) выполнит за считанные минуты. Например, поперечная резка доски или панелей, грубая шлифовка бетона. С другой стороны, эффективность труда при использовании реноватора значительно выше, чем при использовании большинства ручного инструмента. Можно назвать это решение промежуточным вариантом.

Но главная фишка реноватора заключается в том, что с его помощью можно работать в труднодоступных местах: там, куда невозможно подобраться той же шлифмашинкой или болгаркой, а ручной инструмент использовать неудобно. К тому же, этот многофункциональный инструмент отлично справляется с доработкой и позволяет выполнять более тонкую работу для аккуратной подгонки.

Реноватор выручит и тогда, когда под рукой нет специализированного инструмента.

Профессиональные мастера часто используют МФИ вместо того, чтобы поднимать всю мастерскую к клиенту на этаж. Особенно когда речь идет о небольших объемах работ.

  • компактность;
  • легкость;
  • удобство (можно держать одной рукой);
  • возможность поворота насадки на 45° или 90°;
  • огромная функциональность;
  • низкая травмоопасность;
  • не жжет кромку заготовки на низких оборотах;
  • подходит для тонкой работы;
  • можно использовать в труднодоступных местах.
  • не подходит для длительной эксплуатации;
  • нецелесообразен при больших объемах работ;
  • ограниченность насадок;
  • низкая скорость по сравнению с узкопрофильными электроприборами.

Из этого можно сделать выводы, что реноватор — полезный и многогранный инструмент, если использовать его по назначению. Хорошая идея для подарка мужчине, который любит работать руками. Опытный мастер обязательно найдет применение этому электроинструменту, так что реноватор не будет просто так пылиться на полке.

Типичные сценарии применения

Реноватор при наличии подходящей оснастки может резать, пилить, шлифовать и зачищать поверхность, а также скоблить, строгать, штробить, расшивать швы и еще много чего. С его помощью можно доработать пазы, удалить лакокрасочное покрытие, остатки штукатурки и изоляционных материалов, вырезать квадратные и прямоугольные отверстия, разрезать различные виды материалов, подрезать выступающие элементы заподлицо.

Как это выглядит на деле — можно посмотреть в ролике ниже.

Как работать с реноватором

Одно из главных достоинств прибора заключается в его простоте и удобстве. Чтобы начать, нужно определить материал обрабатываемой поверхности и объем работ. После этого подбирается подходящая насадка. Фиксация насадки на реноваторе осуществляется при помощи шестигранного ключа или же специального быстросъемного механизма. Затем регулируется скорость электроинструмента. Теперь реноватор готов к работе, а остальное зависит от навыка мастера и прямоты его рук.

В обозначении насадок может использоваться следующая маркировка:

  • Carbide — твердосплавные зубья, способные «взять» закаленную сталь. Например, гвозди, саморезы, обрезки труб или уголки.
  • BIM — биметаллическая насадка для мягких металлов и дерева.
  • HCS — высокоуглеродистая инструментальная мягкая сталь. Предназначена для дерева, пластика и искусственных материалов.
  • HSS — быстрорежущая сталь для резки металлов.
  • HM — твердосплавные полотна для резки керамической плитки, стеклопластика и газобетона.
  • CV — износостойкий хром-ванадиевый сплав для мягких металлов.

Но чаще производители используют свои обозначения. Для ознакомления со свойствами и назначением насадок нужно изучить инструкцию к вашему реноватору.

Взаимосвязь скорости и обрабатываемой поверхности:

  1. На низких скоростях можно резать сталь, металл и другие твердые материалы. Этот режим подходит для работы с чувствительными к перегреву материалами.
  2. Высокая частота колебаний подходит для гипсокартона, пластика или мягкой древесины.

Нужно учитывать и мощность электроинструмента, чтобы предотвратить поломки и правильно выбрать модель:

  1. До 100 Вт — минимальные возможности. Подходит для легкой шлифовки или резки нетвердых материалов: картон, пластик, линолеум, изоляционные материалы.
  2. До 200 Вт — бытовые модели для редкого пользования, способные справиться с простыми задачами и небольшими объемами.
  3. До 400 Вт — полупрофессиональный электроинструмент. Стандартная функциональность.
  4. Более 400 Вт — «всесильные» профессиональные модели. Подходят для любых задач и, как правило, обладают внушительным набором полезных в работе опций.

Дополнительные советы и рекомендации по работе с реноватором

  1. Рекомендуется работать реноватором не более 15 – 20 мин, после чего инструменту нужно дать «отдохнуть» в течение 10 мин. Если пренебречь этой рекомендацией, есть шанс спалить прибор.
  2. Надежно зафиксировать заготовку. Это сделает работу удобнее, повысит качество и точность, особенно во время резки.
  3. Подготовка рабочего места. На верстаке не должно быть мелких деталей и приборов, особенно режущих. Из-за вибраций они могут упасть со стола.
  4. Перед началом стоит убрать с верстака мусор и пыль — все это может подняться в воздух во время работы.

На что стоит обратить внимание при покупке

  • мягкие накладки и рукоять для удобного хвата;
  • разнообразие насадок;
  • поддержание заданной скорости;
  • механизм быстрого съема насадок;
  • «плавный запуск»;
  • вакуумная оснастка, подключаемая к пылесосу (особенно полезна во время шлифовки);
  • работа от аккумулятора: 10,8 и 12 В — бытовые модели, 18 В — профессиональные;
  • ограничитель погружения насадки;
  • кейс для хранения;
  • блокировка кнопки включения (особенно для моделей с аккумулятором);
  • переходник для насадок;
  • подсветка;
  • регулировка диапазона частоты колебаний.

Например, реноватор Metabo MT 400 QUICK SET имеет мощность 400 Вт, диапазон скорости от 11 000 кол/мин до 18 500 кол/мин, угол хода оснастки L/R 1,6° и вес 1,4 кг. В комплекте 6 насадок. Модель имеет хорошие отзывы, подсветку, механизм быстрой замены насадок и другие полезные в работе опции. Предусмотрено подключение пылесоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: