Стационарный мангал своими руками

Делаем стационарный мангал для дачи своими руками

Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.

Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм

Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.

  1. История мангала
  2. Особенности устройства
  3. Вариации размеров: ширина, глубина и длина
  4. Мангал из газового баллона
  5. Подготовительные мероприятия
  6. Простая конструкция
  7. Мангал-барбекю
  8. Мангал из листового металла
  9. Мангал из кирпича
  10. Временный мангал
  11. Простой мангал

История мангала

У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.

Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Особенности устройства

Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.

Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.

В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки. Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю.

Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:

  • Мангал, как правило, не имеет крышки, а у барбекю она обычно есть.
  • В мангале чаще используют дрова, которые пережигают до состояния угля, а для ускорения процесса горения в стенках устраивают отверстия. Кроме того, используя древесины разных пород, можно добиваться в каждом случае разных ароматов и оттенков вкуса.
  • В барбекю закладывают древесный уголь, для горения которого не нужно большого поступления воздуха. Поэтому в стенках жаровни нет отверстий. Кроме того, для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой «стандарт» топлива не влияет на вкусовые оттенки.

Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.

Вариации размеров: ширина, глубина и длина

Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.

Глубина жаровни в виде ящика обычно составляет 15-25 см. Из них минимум 5 см приходится на слой углей, который необходим для нормальной тепловой обработки одной порции мяса. А для последовательной жарки двух порций слой должен уже быть в 1.5-2 раза больше. При этом расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. И еще надо учитывать размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если они предусмотрены конструкцией).

Длина жаровни зависит от количества порций и размеров кусков мяса. Для нормальной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальной формой кусков считается кубик с размерами ребер 3-5 см. Но это утверждение справедливо только для мякоти. При запекании мяса на косточке (на ребрах) кусок имеет неправильную форму, и если толщина остается в прежних размерах, то ширина куска может достигать 8-10 см. Кроме того надо учитывать зазоры между снаряженными шампурами, между крайними порциями и боковыми стенками жаровни. Поэтому принято считать, что в среднем на один шампур должно приходиться около 10 см рабочей длины жаровни.

Читайте также:
Цветопередача светодиодных ламп

Мангал из газового баллона

Старый газовый баллон в какой-то мере можно считать «полуфабрикатом» жаровни мангала. Для этих целей используют баллоны для бытового сжиженного газа на 50 л диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2.5 мм.

Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.

Поступают следующим образом:

  1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
  5. Дают воде отстоятся около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

Простая конструкция

Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

  1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
  2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
  3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
  5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.
  6. Из кусков арматуры гнут две скобы буквой П.
  7. Приваривают скобы снаружи по торцам корпуса жаровни. Они нужны для удобства переноски мангала.
  8. Из арматуры, уголка или профильной трубы небольшого сечения изготавливают ножки. Лучше если они будут соединены в одну устойчивую независимую конструкцию.
  9. Крепят ножки к корпусу.

Мангал-барбекю

Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

  1. На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.
  2. По каждой линии, начиная от ее середины, болгаркой делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до угла разметки приблизительно на 5 мм.
  3. Металл в углах дорезают лобзиком. Снимают вырезанный кусок — заготовку крышки.
  4. Обрабатывают острые кромки напильником.
  5. С одного из продольных краев крышки, посередине, прикручивают винтами или приваривают ручку. С другого края, снаружи — две петли.
  6. Изнутри баллона, по контуру отверстия, приваривают стальные полосы таким образом, чтобы они выступали за края на несколько миллиметров. Этот внутренний бортик, по аналогии с дверью, выполняет роль притвора — закрывает щель и не дает крышке проваливаться внутрь. Как вариант, такой бортик можно приварить по внешнему контуру крышки.
  7. Кладут крышку на бортик, выставляют равномерные зазоры по контуру, приваривают ответные части петель снаружи корпуса жаровни.
  8. Из трубы или уголка изготавливают опорную конструкцию. Из арматуры гнут две ручки для переноски мангала.
  9. Крепят ручки к корпусу или к ножкам мангала.
  10. Устанавливают корпус жаровни на ножки. Прикрепляют сваркой.
  11. Приваривают со стороны петель к баллону или опорной конструкции два упора из трубы или уголка. Расположение и размеры упоров подбирают таким образом, чтобы крышка при открывании не уходила за границу периметра опор мангала, и не опрокидывала его.
  12. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 мм варят колено с углом 90°. Приваривают его к отверстию от вентиля баллона таким образом, чтобы свободный конец торчал вверх.

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

  1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.
  2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
  3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.

Заготовки для двухуровневого мангала

  • Варят стенки жаровни. Приставляют короткую заготовку к длинной, фиксируют с помощью пары магнитных уголков, прихватывают сваркой, снимают уголки, варят первый угол жаровни. Подобным образом делают другой угол. Затем составляют две образовавшиеся детали вместе прямоугольником, проверяют диагонали, варят другие углы.
  • Варят жаровню целиком. Стенки накладывают на заготовку днища, прихватывают по каждой стороне в нескольких точках, сваривают вместе.
  • Приваривают ножки. У наиболее простой конструкции ножки как-бы охватывают мангал с четырёх углов. Для этого корпус жаровни переворачивают вверх дном, и к ребрам приваривают уголки. А чтобы обеспечить конструкции жёсткость, можно из полосы сделать нижнюю обвязку или закрепить в качестве полочки решетку из сварной сетки.
  • Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.

    Мангал из кирпича

    Если не принимать во внимание размеры и «архитектурные» отличия, из кирпича можно сложить три принципиально разных конструкции:

    • временный мангал;
    • простой мангал;
    • мангал с дымоходом.

    Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.

    Временный мангал

    Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:

    1. На ровном участке с площадки 0.5х0.8 м снимают дерн.
    2. Утрамбовывают землю.
    3. Ставят на ложок два кирпича с зазором между тычками в 1 см. Перпендикулярно к ним, буквой П, ставят ещё два кирпича, и другой парой замыкают прямоугольник.
    4. Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.

    Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.

    Простой мангал

    Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.

    Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:

    1. Готовят площадку под фундамент.
    2. Насыпают подушку из песка, укладывают слой рулонной гидроизоляции, ставят опалубку, вяжут армирующий каркас, заливают бетонную плиту.
    3. Из кирпича кладут заднюю и боковые стенки на высоту расположения жаровни.
    4. Формируют подовую плиту. Это может быть лист металла толщиной 3-4 мм или один ярус из шамотного кирпича, уложенного на вмурованные в боковые стенки уголки.
    5. Надстройку над подом делают в один кирпич в виде закрытой или открытой топки. В первом случае первые два ряда кладут с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, третий и четвёртый ряды выкладывают как обычно. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решётки, сверху кладут ещё 1-2 ряда.

    В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.

    Стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото для дачи, пошаговая инструкция, плюсы и минусы

    Отличным вариантом для людей, которые задумали обустроить территорию отдыха на своем садовом участке является – стационарный мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, чтобы сделать качественно с первого раза, предоставлены в нашем материале.

    Сегодня большинство фирм готовы прийти на помощь и быстро возвести мангал для Вас, но сразу же возникает вопрос, что мешает самостоятельно соорудить постройку? Ответ на данный вопрос давно всем известен – отсутствие определенных знаний и навыков. Однако, если Вы желаете без чьей-либо помощи попробовать себя в «маленьком» строительстве, то для начала следует хорошо подготовится.

    Содержание

    1. Преимущества и недостатки стационарного мангала из кирпича
    2. Строим стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
      1. Подготовительные работы
      2. Определяем место для установки на участке
      3. Проект, чертеж и схема на бумаге
      4. Инструменты и материалы
    3. Стационарный мангал для дачи своими руками – технология строительства
      1. Фундамент
      2. Раствор для кладки
      3. Кладка
      4. Цоколь мангала
      5. Порядок строительства цоколя
      6. Жаровня
      7. Дымосборник
      8. Декоративная отделка
    4. Примеры стационарных мангалов

    Преимущества и недостатки стационарного мангала из кирпича

    Как правило, стационарный кирпичный мангал для дачи – это монолитная конструкция, которая вне конкуренции с обычным переносным металлическим мангалом. Такое строение, как правило, наиболее долговечно и безопасно в эксплуатации.

    Предлагаем рассмотреть все положительные и отрицательные стороны уличного кирпичного мангала в сравнении со складным вариантом:

    Плюсы Минусы
    теплоемкость; в большинстве случаев изготавливается из чугуна или кирпича, поэтому стоимость намного выше, чем у переносного;
    при строительстве стационарного строения используются экологически-чистые материалы, это оказывает влияние на качество приготовления пищи. большой размер и вес;
    внушительный внешний вид – говорит, как минимум, о солидности владельца. не мобилен;
    в некоторых случаях, не возможно выбрать оптимальную зону для расположения.

    Обычный мангал из кирпича – конструкция, состоящая из дровника, топливника (чаще это называют жаровней), дымохода и навеса над территорией расположения строения.

    Строим стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

    Мангал – жаровня для приготовления шашлыка на древесных углях или дровах. Любители вкусно поесть и хорошо отдохнуть на природе должны знать, что еда, приготовленная таким способом, сохраняет большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.

    Стационарный мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого ниже, построить довольно просто, если изучить инструкции, выбрать необходимые схемы для строительства и подобрать материалы.

    Подготовительные работы

    Начинающие строители задаются вопросами, как построить стационарный мангал из кирпича собственноручно? Попытаемся доступно ответить на поставленный вопрос.

    В первоначальный этап работ входят:

    1. Определение оптимального места на вашем участке;
    2. Проект мангала, чертежи и схемы;
    3. Подборка нужных инструментов и материалов.

    Определяем место для установки на участке

    Сначала следует хорошо продумать где будет построен мангал. Воспользуйтесь следующими советами:

    • Площадка, где будет расположена постройка, должна быть ровной, без наклонов;
    • Важно учесть направление ветра, профессиональные строители, обычно, называют это «роза ветров». Это делается для того, чтобы дым не смог помешать соседям и не попадал в зону отдыха, например, беседку;
    • Запомните очень важное правило – мангал нельзя возводить рядом с деревьями и деревянными постройками, т.к. это пожароопасный объект;

    Для безопасности рядом с зоной барбекю на даче рекомендуется расположить воду. Например, можно поставить рядом бочку.

    Проект, чертеж и схема на бумаге

    После определения места на участке необходимо приступить к созданию проекта уличного стационарного мангала из кирпича. Грамотно составленный план позволяет точнее определить конкретную конструкцию мангала, уточнить место, которое необходимо, и сделать примерную смету требующихся материалов. Если такими навыками Вы не обладаете, то воспользуйтесь уже готовыми чертежами в интернете и возьмите их за образец при проектировании своего варианта.

    При составлении чертежа надо определить все указанные параметры:

    1. Высота – встаньте рядом с мангалом, расположите свои руки так, чтобы их высота до земли не превышала 1-1,2 метра.
    2. Длина – учитывайте, что на 1 шампур помещается 6-7 обычных кусков мяса или курицы, а это примерно 25 сантиметров в длину. Следовательно, обычный стационарный уличный мангал из кирпича сделайте длиной 30 сантиметров, но не больше.
    3. Ширина – для свободного расположения на конструкции 8-11 шампуров с кусками мяса, сделайте ширину мангала 1 метр.
    4. Глубина – 16-18 сантиметров глубины, примерно 1 кирпич.

    Инструменты и материалы

    Основной залог успеха при возведении стационарного мангала из кирпича – правильно подобранные инструменты и качественные материалы. Составьте перечень нужных вещей, для того чтобы помнить что приобрести. Для работы Вам потребуется следующий инструмент:

    Также потребуется предусмотреть вспомогательные детали (крюки, зацепы), фурнитуру для декора. Если Вы желаете выложить строение плиткой, то Вам необходимо приобрести:

    Стационарный мангал для дачи своими руками – технология строительства

    Разобравшись с порядовкой (схемой укладывания кирпичей) и разработав чертежи постройки приступайте к строительству для дачи стационарного мангала из кирпича своими руками. в данном случае технология такая же, как и при строительстве барбекю гриль на колесах. Чертежи и фото, а также порядовки смотрите ниже.

    Фундамент

    Долговечность любого сооружения всегда зависит от прочности фундамента. Любые ошибки в технологии могут привести к разрушению конструкции. Как сделать надежный фундамент?

    • Первый этап строительных работ – разметка. Разметьте площадку, где вы задумали выкопать котлован, это можно сделать при помощи колышков и веревки.
    • Теперь можно копать котлован. Яма под фундамент должна быть небольшая, глубина – 70 см, размер – 100 см на 170 см).
    • Засыпьте основание фундамента песком на 10-15 см.
    • Далее делается опалубка (для не знающих, опалубка – форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента), лучше всего ее соорудить из влагостойкой фанеры или дерева.
    • Обязательно сделайте армирование основания. Для этого приобретите арматурные стержни, также подойдет армирующая сетка;
    • Залейте бетонную смесь в опалубку;
    • Сделайте гидроизоляцию фундамента с помощью обычной пленки.

    Раствор для кладки

    Теперь приступите к приготовлению смеси. Для этого Вам потребуется

    • 1 ведро цементного состава;
    • 0,25 части гашеной извести, также её называют пушонка;
    • 4 части песка;
    • Полученные соединения залейте обильно водой, перемешивайте и доведите массу до состояния плотного теста.

    Кладка

    • После того, как бетонный раствор засохнет, необходимо снять опалубку и можно принимайтесь за первый ряд кладки стационарного мангала из кирпича;
    • Предварительно натяните строительную нить, она поможет ровно сделать кладку;
    • Главное правило – кирпич должен быть смочен водой, это делается для того, чтобы он не лишал раствор для кладки излишней влаги ;

    Не оставляйте свободного пространства между уложенными кирпичами, все промежутки наполните смесью для кладки.

    Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

    Цоколь мангала

    Подножие, т.е. цоколь – представляет собой верхнюю часть фундамента, которая возвышается над землей. Цоколь уличного мангала из кирпича может быть совершенно не однотипным, в основном это обусловливается денежной возможностью и вкусами хозяина постройки.

    • Высота цоколя, а точнее высота от пола до поверхности где будет готовиться пища должна подбирается в соответствии с ростом человека.
    • Постарайтесь изготовить постройку так, чтобы ее уровень был немного выше пояса, для того чтобы комфортно было держать руки.
    • Ширина – не более 40 см.
    • Длина – не должна превышать 1,2 м.

    Порядок строительства цоколя

    • Первый ряд кирпича лучше укладывать совсем сухим.
    • Сделав самый первый ряд, начните укладывать дровник.
    • Порядовку делайте с незначительным сдвигом, примерно в пол-кирпича по отношению к каждому последующему ряду.
    • Заднюю стенку сделайте длиной в 7 кирпичей, а боковые в 3-4, но это определяется в зависимости от Ваших чертежей и схемам.
    • Кирпичи нужно расположить в направлении от угла к центру.
    • Запомните, что промежутки надо наполнить в первом ряду раствором для кладки.
    • Через каждые два кирпича в кладке желательно использовать металлическую сетку для надежности конструкции;
    • Для того, чтобы дровник сделать большим, выложите по 6-7 рядов кирпичей. Последующие ряды проверяйте строительным уровнем, т.к. возможно Вы укладываете неровно.
    • В углах кладки используйте проволоку из металла;.
    • Металлическим уголком или бетонным перекрытием оградите последний ряд кладки, на этом месте расположите топливник, то есть центральную часть печи – жаровню.

    Жаровня

    Для основы под жаровню между стен, расположенных напротив друг друга, положите металлические уголки или арматурные стержни, далее на них необходимо выложить кирпичи, или встроить вовнутрь металлическую подставку. Защитите топку от золы – это важно!

    В месте где расположена топка оставьте ненаполненные смесью для кладки боковые пространства. Это поможет воздуху поступать в отсек, что требуется для продолжительного горения.

    Дымосборник

    Дымосборник важная деталь стационарного мангала из кирпича, он служит для сбора и удаления остатков продуктов сгорания в любых источниках получения тепла.

    • Чтобы сделать дымосборник, выложите 5-6 кирпичей в длину с задней стены и по одному кирпичу по бокам.
    • Стенку, расположенную спереди, укрепите бетонной перегородкой;
    • Для того, чтобы обеспечить защиту от дождя или ветра, сделайте навес.

    Декоративная отделка

    Окончательная стадия постройки уличного мангала из кирпича – декоративная отделка. Красота и неповторимость декора зависит от Вашей фантазии. В интернете можно найти множество идей и фото, которое можно взять за образец. На данный момент стало актуальным расписывать мангалы разными орнаментами или росписью.

    Стационарный мангал из кирпича своими руками построить не сложно, используя наши чертежи и фото, а также если немного потрудиться и проявить фантазию. Возможно, такой процесс строительства вам понравится и сподвигнет к новым проектам на участке.

    Разновидности стационарных мангалов

    1. Изготовление металлического стационарного мангала
    2. Отделка мангала
    3. Мангал из кирпича
      • Кладочный раствор
      • Строительство мангала
      • Заключительный этап

    Ни одна современная дача не обходится без мангала. Возле него собираются компании друзей. Всем хочется попробовать запечённые, полезные и вкусные блюда. Домашнему мастеру вполне по силам самостоятельно поставить мангал стационарного типа. Нужно лишь выбрать материал, из которого будет сделана жаровня, и изучить инструкцию по её установке.

    Изготовление металлического стационарного мангала

    • Нужно взять лист железа и разметить его мелом. Разметка должна соответствовать чертёжному плану.
    • С помощью электролобзика, ножовки по металлу или болгарки вырезать днище и бока будущего мангала.
    • Внизу каждой стенки по всему периметру нужно просверлить одинаковые отверстия. Это необходимо для того, чтобы лучше поступал воздух, и угли разгорались быстрее. Дно также следует перфорировать с помощью углошлифовальной машины для лучшей циркуляции воздушных масс.
    • В стенках мангала сделать болгаркой выемки для укладки шампуров. Они должны быть симметричны отверстиям на противоположной стороне. Расстояние между ними должно быть одинаковым.
    • Собрать боковины и дно мангала и сварить в форме прямоугольной коробки. Это главная часть жаровни. Швы, образовавшиеся после сварочных работ, нужно зачистить. Делают это шлифмашинкой. После этого они становятся ровными и аккуратными.
    • Ножки мангала делают из арматурного прута или стальных уголков, которые привариваются к углам конструкции. Если есть возможность и желание, можно сделать так, чтобы ножки откручивались. Для этого ко дну, к каждому углу, нужно приварить по гайке, а на арматурном пруте сделать резьбу. Диаметры гаек и арматуры полностью должны совпадать. С окончанием сезона, ножки можно открутить и убрать.

    Чугунный барбекю будет лучше всего смотреться на улице. Его можно легко изготовить своими руками, но обязательно должна быть подобрана его оптимальная толщина.

    Отделка мангала

    Использование красок недопустимо, так как при высокой температуре, они начнут лопаться, облазить, неприятно пахнуть. Есть риск впитывания мясом опасных химических соединений.

    На данный момент производители лакокрасочных материалов создали специальные покрытия для мангалов, которые абсолютно безопасны. Они не вредят, приготовленным на мангале, овощам и мясным блюдам. Но всё-таки, всегда есть риск порчи покрытия, так как жар внутри конструкции имеет очень высокую температуру. Поэтому лучше применять для отделки жаростойкие покрытия.

    Виды жаростойких покрытий:

    • Эмаль на основе кремнийорганических соединений. Она выдерживает температуру до +600°С.
    • Порошкообразные жаропрочные краски идеально подходят для придания мангалу эстетичного вида, но их очень сложно использовать и наносить.
    • Можно обжечь жаровню самостоятельно в домашних условиях. Подготовленная коробка изделия обрабатывается с помощью серной кислоты (5% раствор), кипятится в растворе щёлока, затем варится в течение двух часов в натриевом растворе. После всех этих достаточно сложных манипуляций получается антипригарное покрытие на мангале, которое предотвратит появление коррозии.

    Нельзя назвать этот способ полностью безопасным, так как используется химическая кислота и щёлочь.

    Мангал из кирпича

    Чтобы создать подобную конструкцию, сначала нужно составить чертёж, выбрать местоположение и посчитать, сколько потребуется строительных материалов.

    Выбор места является важнейшим этапом. Теоретически можно установить жаровню внутри сооружения, но в целях безопасности лучше вынести её за пределы дома. Нужно учесть ландшафт участка, стиль дома, чтобы мангал вписывался идеально. Выбор участка обуславливает технические особенности конструкции, её размер, форму и наличие дополнительных коробов для углей. Всё это должно быть зафиксировано на чертеже.

    Критерии выбора места.

    • Ровная поверхность. Возводить сооружение лучше на подготовленной территории, покрытой огнестойким кирпичом. Территория обычно находится недалеко от террасы, например, в месте для проведения досуга.
    • Обязательно учитывается роза ветров, чтобы дым не шёл в сторону людей или соседей. Правильнее всего сделать так, чтобы дым уходил вверх.
    • Мангал лучше располагать вблизи дачного дома или места отдыха.

    Не нужно загружать участок постройками. Одного мангала, скамейки и беседки будет вполне достаточно.

    Стационарный мангал из кирпича – это не просто прямоугольная коробка. В нём обязательно должен быть дымоход. Внутри него можно расположить полки для гриля. Некоторые виды мангалов включают в себя духовку, коптильню. Такие многофункциональные изделия помогут приготовить разнообразное количество блюд. Можно поставить мойку и подвести водопроводные трубы к жаровне.

    Часто бывает, что с течением времени к простому сооружению из кирпича начинают добавляться разные элементы: отсеки для хранения шампуров, посуды, угля. Все составляющие не имеют общего стиля. Чтобы всё выглядело идеально и хорошо работало, нужно сразу продумывать все элементы ещё на этапе чертежа.

    Материалы:

    • цементный раствор;
    • известь;
    • армирующая сетка и арматурные пруты;
    • песок и проволока;
    • металлические углы;
    • огнестойкий кирпич;
    • стальная нержавеющая пластина для защиты дымохода.

    Инструменты:

    • металлический шпатель;
    • кирка;
    • ведро;
    • лопата;
    • отвес и уровень.

    Для обустройства фундамента и возведения стен использовать специальный печной камень нецелесообразно. Красный кирпич прекрасно справится с этой задачей. Топочную камеру стоит защитить металлическим коробом. Это продлит срок службы кирпича. Столешницу можно сделать из керамической плитки.

    Растворы разного типа используются для заливки фундамента и для кладки. Кладочный раствор более эластичный и огнестойкий. На рынке строительных материалов есть специализированные смеси, которые не боятся высокой температуры.

    Сначала подготавливают фундамент, для которого выкапывают траншею около полуметра, засыпают ее бутовым камнем и щебнем, ставят опалубку. Готовят цементную смесь (1: 3) и заливают ею арматурную сетку. Делается это послойно, железо не должно лежать на дне. При условиях неглубокой траншеи и ровных стен, опалубку можно не ставить. Сверху всё накрывается рубероидом или толстой плёнкой.

    Время полного застывания фундамента – около двух недель. После этого можно приступать к кладке кирпича.

    Кладочный раствор

    Чтобы его приготовить, понадобятся следующие материалы: цемент, известь и песок. Добавляем в сухую смесь воду, доводим до нужной густоты и тщательно перемешиваем.

    Строительство мангала

    • Цоколь может быть выполнен в разнообразных стилях. Начальный ряд кирпича советуют класть насухую. Шамотный кирпич обладает большим показателем водопоглощения, поэтому перед проведением работ его нужно увлажнить. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций. Кладка должна вестись чётко по разработанному эскизу.
    • Конструкция будущего мангала должна быть устойчивой. Для этого нужно начинать класть второй ряд кирпича с углов, постепенно заполняя им перегородки. Кирпич кладётся в шахматном порядке.
    • Желательно знать, как укладывать каждый ряд из кирпича. Тогда будет легче представлять выстраивание мангала. Каждый хозяин решает сам, какая ширина и длина будет у его сооружения.
    • Строительный уровень и отвес – это первые помощники в проверке плоскости конструкции. Они помогают избежать перекоса. Нужно использовать инструменты через каждые три ряда.

    • Самым сложным и ответственным этапом является заложение жаровни. В её основе нужно расположить арматуру и металлические уголки между двумя противоположными сторонами.
    • Печь заказывают из металла большой плотности. Чтобы улучшить её работу, советуют оставить пару отверстий, свободных от кладочной смеси. Сквозь них будет проходить воздух, и огонь будет разгораться сильнее. Если расположить кирпичи на разных уровнях, то можно обустроить место для металлической решётки.
    • Далее возводятся стены и сборник для дыма, который будет накапливать дымовые газы и отводить их в трубу. Труба держится на опорных колоннах и сужается кверху.

    Заключительный этап

    Когда вся работа по возведению стационарного мангала из кирпича полностью окончена, можно начинать его использовать.

    Есть еще несколько советов по поводу его внешнего вида:

    • можно сделать дополнительные отделения для хранения вещей;
    • облагородить внешний вид, применяя декоративную отделку;
    • защитить от атмосферных осадков, построив крышу, которую можно сделать из разных материалов.
    • сочетать по дизайну крышу с домом.

    Самый лучший вариант – это стационарная беседка с мангалом. Он может быть либо металлическим, либо кирпичным. Труба печи будет выходить через крышу. Беседка универсальна. В одной стороне можно принимать гостей, в другой готовить.

    Следует помнить о том, что заранее нужно позаботиться о месте для хранения дров. Для этого оборудуется стенка, на которой будут висеть каминные принадлежности и лежать дрова. Нужно обустроить рабочее место для готовки и размещения кухонных принадлежностей.

    Мангал – это прекрасное место, возле которого будут собираться большие компании друзей и родственников. Чем лучше он будет оборудован, тем больше удовольствия можно будет получить от приготовления мяса, рыбы или овощей. Это комплексное сооружение, к возведению которого нужно отнестись серьёзно. Учесть много факторов и условий. Мангал станет не только украшением вашего участка, но и будет радовать вас и ваших друзей.

    О том, как сделать мангал из кирпича, смотрите в следующем видео.

    Строительство мангала для дачи: особенности установки стационарного мангала

    Дача у множества людей ассоциируется с грядками, посадками и большим количеством работ в огороде и цветнике. Однако, для многих из нас дача – это не только работа, но и место отдыха. Сложно представить себе отдых на природе без приготовления пищи на мангале, гриле или барбекю. Наиболее распространен для дачи переносной мангал. Однако, для тех, кто ценит качество прожарки блюд, эстетичный внешний вид, а также имеет физическую возможность в виде большой территории участка, идеальным решением станет стационарный мангал, о строительстве которого я сегодня расскажу.

    Подготовка к строительству

    Перед началом работы продумайте мелочи и детали грядущей задачи, поскольку строительство стационарного мангала – масштабная и долгосрочная постройка.

    • Выберите оптимальное место для стационарного мангала. Сделать это не трудно, но важно учесть несколько моментов. Запрещено располагать мангал вблизи деревянных построек или запаса сена, поскольку мангал является пожароопасным изделием. Вблизи своего или соседнего дома установка стационарного мангала тоже нежелательна. Обходите и зону очистных ям и канализационных технических углублений. Оптимально расположение мангала вблизи беседки. Если же беседки на участке пока нет – натяните тент над мангалом, под которым оформите зону отдыха, включая скамейки, стол и стулья.
    • Подготовьте необходимые строительные материалы. Для внешней облицовки мангала используйте традиционный красный кирпич, в зоне нагрева и постоянных колебаний температур остановитесь на термостойком шамотном кирпиче. Кроме этого, подготовьте цементно-песчаную смесь для соединения кирпичей, решетку для мангала, задвижки, металлические уголки и строительные материалы для заливки фундамента.
    • Нарисуйте или воспользуйтесь готовым чертежом мангала. Этот простой шаг поможет не только избежать ошибок в процессе строительства мангала, но и правильно рассчитать количество необходимого материала.

    Строительство мангала

    Создание мангала для дачи состоит из нескольких основных этапов.

    • Заливка фундамента для мангала. Разметьте территорию колышками и натяните бечевку между ними, означающую периметр фундамента. Выройте котлован необходимой глубины, на дно которого насыпьте щебень. Установите опалубку по периметру. Заливайте цементно-песчаный раствор постепенно, прокладывая между слоями армирующую сетку. Заполненный фундамент накройте пленкой и оставьте до полного высыхания раствора.
    • Приготовление клеевого раствора для кирпича. В емкость большого объема положите глину, залейте ее водой и оставьте размокать на неделю. Периодически помешивайте получающийся раствор. Когда глина размокла окончательно, добавьте в состав песок до консистенции сметаны. Для проверки – слепленный из состава шарик должен держать форму и не расползаться.
    • Возведение мангала. Схему размещения кирпичей можно придумать самостоятельно или найти готовую. При работе с кирпичом помните основные правила: начинайте кладку кирпича с угла, постепенно продвигаясь к центру и противоположному углу. Чтобы кирпичи крепче держались на месте, перед установкой на место опустите кирпич в воду на 30 секунд, затем сразу нанесите клеевой состав и установите кирпич на положенное место. Смоченный кирпич не будет забирать влагу из клея, нарушая тем самым пропорцию состава.

    Декор и завершающие работы

    Для оформления рабочего места возле мангала не обязательно выбирать кирпич в качестве материала. Можно заменить на искусственный камень, стекло или керамическую плитку. Вокруг мангала необходимо облагородить территорию, используя тротуарную плитку или искусственный камень. Продумайте и установите тент для мангала, который может накрывать всю территорию отдыха, либо только сам мангал. Помните, что в крыше необходимо сделать отверстие под дымоход мангала, чтобы дым не беспокоил гостей и членов семьи в беседке. Кирпич самодостаточен, но при желании можно покрасить его специальной термоустойчивой краской. В таком случае подбирайте цвет краски, сочетающийся с цветом крыши.

    Строительство мангала для дачи – задача непростая, но посильная терпеливому и старательному человеку. Немного усилий, теоретических знаний и желания – и место для отдыха всей семьи готово!

    Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

    Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток свежего воздуха обеспечивают отверстия в нижней части длинных боковых сторон.

    Особенности металлических конструкций

    Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

    Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

    Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

    Размеры и типовые схемы

    При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

    Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

    Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

    Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

    На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

    Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

    Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

    Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

    В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

    Толщина стенок жаровни

    Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки (жаровни) мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 5-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

    Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

    Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

    Достоинства и недостатки мангала из металла

    Достоинства:

    • простота и большое количество вариантов конструкции;
    • высокая скорость сборки;
    • возможность самостоятельного изготовления;
    • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
    • высокая ремонтопригодность.

    Недостатки:

    • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
    • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

    Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

    Инструкция по самостоятельному изготовлению

    Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

    Инструменты и материалы

    Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

    Пошаговая инструкция

    Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

    Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

    Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

    Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

    При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

    За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

    Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

    Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

    Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

    Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

    Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

    Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

    Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

    Собираем короб на прихватки.

    Теперь можно обваривать.

    Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

    Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

    Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

    Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

    Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

    При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

    Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

    При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

    Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

    Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

    При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

    Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

    Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

    Собираем простой навес (крышу) своими руками

    Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

    Необходимый строительный инвентарь

    Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

    15 лучших стационарных блендеров

    Обзор лучших стационарных блендеров — по отзывам экспертов и покупателей.

    1. Лучшие стационарные мини-блендеры для смузи и коктейлей
    2. Лучшие компактные, но мощные стационарные блендеры
    3. Лучшие классические стационарные блендеры средней мощности
    4. Лучшие высокоскоростные стационарные блендеры
    5. Лучшие вакуумные стационарные блендеры

    Странное дело, само слово «блендер» у всех на слуху, но почему-то в последнее время всё чаще ассоциируется с таким видом бытовой техники, как погружные измельчители. А ведь классикой жанра являются отнюдь не они, а стационарные блендеры с мощным нижним моторным блоком и верхним кувшином. Их законное место всегда на кухонном столе, а не где-нибудь в пыльном шкафу. Лучшие стационарные блендеры 2021 года представлены в нашем рейтинге.

    Базовое предназначение таких блендеров – приготовления витаминных коктейлей, смузи, крем-супов, соусов, негустого теста. Мощные модели уверенно справляются с колкой льда, измельчением замороженных даров природы. Самые продвинутые не пасуют перед сложными заданиями по переработке твёрдых, волокнистых плодов, замешиванию густых паст, урбечей из орехов или злаков.

    В общем, хороший стационарный блендер – для дома прибор нужный, универсальный, в некотором смысле даже эстетский. Отличное подспорье для организации ПП спортсменов разного уровня подготовки, ЗОЖников, веганов, сыроедов. Не про Вас? А как насчёт вкуса детства – молочного коктейля?! На приёмах домашних, посиделках дружеских можно заделать какую-нибудь «Маргариту» или что-нибудь поэкзотичнее.

    Как выбрать хороший стационарный блендер?

    Критериев учесть надо не так уж много, но каждый из них может иметь, если не решающее, то важнейшее значение:

    Мощность мотора и скорость вращения

    Для получения не особо густых напитков из мягких плодов обычно хватает усилий двигателя на 300-600 Вт. Если планируется измельчать плотные и твёрдые продукты, желательно выбирать модели с мощностью привода от 800. Больше лучше.

    Высокоскоростными считаются блендеры, у которых вал вращается быстрее 20000 об/мин. Чем выше показатель, тем быстрее и с меньшими потерями полезных веществ будет достигнута однородность готовой смеси.

    Габариты блендера и объём кувшина

    Тут всё понятно. Коли места на кухне катастрофически не хватает, а баловать себя нежными смузи, коктейлями очень хочется, на помощь придут мини-блендеры с чашей до 1 л (один сеанс – одна порция). Для обычной семьи хороши модели классического среднего размера с кувшином 1.5-1.8 л. Массивные профессиональные блендеры не для всех, но, если без их незаурядных возможностей никак, можно найти и им «уголок» (отдельную тумбочку?). Только надо понимать большие сосуды не предназначены для малого количества ингредиентов.

    Материал чаши

    Чаще всего кувшины стационарных блендеров изготавливают из эко-пластика или стекла. Второй вариант считается абсолютно экологичным и гигиеничным, с эстетической точки зрения выглядит привлекательно. Однако, стеклянные «колбы» тяжеловаты, требуют аккуратного обращения, не всегда могут «пережить» падение на пол. Полимерные чаши актуальны, если сделаны из тритана высокого качества. Этот материал лёгок и высокопрочен, по прозрачности, устойчивости к царапинам приближен к стеклу, считается максимально практичным. Что лучше? Однозначного ответа нет. Каждый решает сам.

    Они должны быть высокопрочными. Обычно делаются из нержавеющей стали, иногда с титановым покрытием. В идеале съёмные (ради удобства очистки). Наиболее эффективны объёмные ножи с 6 или 8 лезвиями, вращающимися на нескольких уровнях.

    Управление

    Ничего нового. Механическое – максимальная надёжность и простота, электронное – улучшенная функциональность. Бывает комбинированное – fifty-fifty. В любом случае очень приветствуется наличие предустановленных программ, импульсного режима (чаще всего рекомендован для дробления льда), регулятора скорости, таймера.

    Лучшие стационарные блендеры: рейтинг 2021 года

    Вопрос выбора стационарного блендера открыт для многих людей, которые предпочитают упростить процесс готовки с помощью современных приборов. В сравнении с погружным блендером, стационарный имеет высокую мощность и многофункциональность. Прежде чем отправляться за покупкой, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора и списком рейтинга лучших стационарных блендеров по версии специалистов и потребителей.

    1. Достоинства стационарного блендера
    2. На что обратить внимание перед покупкой блендера?
    3. Рейтинг лучших стационарных блендеров 2021 года
      • Лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
      • Лучшие компактные стационарные блендеры

    Достоинства стационарных блендеров

    Преимущества стационарных блендеров

    Стационарный блендер — это электрический аппарат, предназначенный для перемешивания, измельчения и взбивания различных ингредиентов. Прибор представляет собой устойчивое основание с режущим элементом внутри и чашу, которая на него установлена.

    Достоинства стационарных блендеров:

      Большой набор встроенных функций. С их помощью можно в домашних условиях приготовить качественный натуральный мясной фарш, замесить тесто, размолоть кофейные зерна. Некоторые модели стационарных блендеров в комплекте имеют набор дополнительных насадок. Чаша или кувшин, прилагаемый в комплекте, обычно имеет немалый объем, что позволяет за раз приготовить нужный размер порции. Высокое качество обработки продукта, быстрота переработки.

    Большой ассортимент блендеров с разными характеристиками и ценами может вызвать сложности в выборе, ведь хочется приобрести качественный девайс за приемлемую сумму. Чтобы сузить круг поиска, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора.

    Как выбрать стационарный блендер?

    Чтобы выбрать наиболее подходящую модель стационарного блендера, необходимо внимательно изучить технические характеристики конкретной модели и инструкцию по эксплуатации или прочитать наш гайд, который рассказывает, на что обратить внимание при выборе блендера. И уже проанализировать, сможет ли конкретная модель удовлетворить все требования и желания своего владельца.

    Важно! Выбирая стационарный блендер важно учитывать основополагающие критерии, которые определяют надежность электроприбора, его функциональные возможности, удобство и безопасность использования.

    При выборе стационарных блендеров следует обращать внимание на следующие критерии:

      Мощность устройства. Бытовые стационарные блендеры выпускаются с мощностью от 0,2 до 2 кВт. Также можно найти агрегаты с повышенной мощностью – 2,5 кВт, но и цена на них будет выше. Наибольшей популярностью пользуются блендеры мощностью в диапазоне от 0,6 до 0,8 кВт, этих показателей достаточно для обеспечения основных потребностей. Функциональные возможности. Чем больше функций доступно, тем выше будет цена на блендер. К стандартному набору функций можно отнести встроенный таймер, подогрев, вакуумное смешивание и режим самоочистки. Режимы работы. Один из самых важных параметров – это возможность регулирования скоростного режима в процессе приготовления блюда. Самые простые конструкции имеют всего 1 скоростной режим. Как показывает практика, оптимальное количество скоростей 3-5. Для получения крупных кусков необходима работа устройства на маленькой скорости, пюре же готовят на максимальных оборотах. Дорогостоящие модели могут быть оснащены 20 и более скоростными режимами. Особенности управления. Современные модели стационарных блендеров оснащены электронной системой управления. Блок управления оснащен ручкой для ступенчатого или плавного изменения скоростного режима. Ножи. При выборе стационарного блендера следует обращать внимание на следующие характеристики: их количество – 1 или 2, от этого зависит качество и скорость измельчения ингредиентов; форма ножей – изогнутые или прямые, изогнутые элементы более качественно справляются с поставленной задачей; материал изготовления, предпочтение лучше отдавать ножам, изготовленным из нержавеющей стали. Корпус. К материалу корпуса предъявляются повышенные требования по износоустойчивости и прочности. Пластиковые корпуса изготовляют из ударопрочного материала, также они имеют привлекательный внешний вид. Металлические корпуса более надежные, но и цена на них выше. Чаши. Возможности стационарного блендера во многом зависят от объема емкости. Его объем должен подбираться с учетом реальной потребности семьи. Наибольшей популярностью пользуются модели, размер чаши у которых на 1,5-2 литра. Изготовляют емкости из стекла, пластика и металла. Защита двигателя. Если устройство оснащено дополнительной функцией защиты двигателя, то перегревы и перенапряжения не страшны. При возникновении внештатных ситуаций прибор просто отключается. Дополнительные насадки/аксессуары. Универсальный комплект стационарных блендеров обычно в себя включает 2-3 чаши или кувшина, 3-4 насадки: съемный нож, измельчитель и венчик.

    Изучив вопрос, как выбрать стационарный блендер, также не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших моделей по версии пользователей и специалистов.

    Рейтинг лучших стационарных блендеров

    Лучшие стационарные блендеры 2021 года

    ТОП-14: лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

    Лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
    Название Описание Цена
    1. Cecotec Power Black Titanium 2000 Pro Самый лучший стационарный блендер 2021 года 185$
    2. SILANGA BL1500 PRO Профессиональный блендер для каждого дома 245$
    3. Cecotec Power Black Titanium 1800 Smart Функциональный стационарный блендер 110$
    4. Rawmid Dream Samurai BDS-04 Очень мощный стационарный блендер 235$
    5. SILANGA BL2000 PREMIUM Многофункциональный японский блендер с большой мощностью 330$
    6. Kitfort KT-1359 Очень надежный и практичный стационарный блендер 100$
    7. Lequip BS7 Quattro Прекрасный стационарный блендер премиум-класса 635$
    8. SILANGA BL1750 GLA Один из лучших стационарных блендеров со стеклянной чашей 445$
    9. RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 Профессиональный стационарный блендер с большой мощностью 230$
    10. UNIT UBI-404 Качественный бюджетный блендер со стеклянной чашей 32$
    11. Bosch MMB 42G1B Большой и вместительный стационарный блендер для большой семьи 75$
    12. Redmond RSB-CBM3400 Многофункциональный блендер с хорошей комплектацией 95$
    13. Moulinex LM811D10 PerfectMix Мощный, надежный и практичный стационарный блендер 150$
    14. Garlyn V-1000 Многофункциональный стационарный блендер для новичков 160$

    ТОП-5: лучшие компактные стационарные блендеры

    Лучшие компактные стационарные блендеры
    Название Описание Цена
    1. Silanga BL550 Самый лучший компактный стационарный блендер 67$
    2. Kitfort КТ-1388 Универсальный компактный блендер 22$
    3. Philips HR3556 Viva Collection Удобный блендер с отличным соотношением цены и качества 115$
    4. Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 Хороший мини-блендер с современными технологиями 40$
    5. VES M-143 Отличный недорогой блендер небольшого размера 28$

    Самые лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

    14. Garlyn V-1000

    Многофункциональный стационарный блендер для новичков.

    Garlyn V-1000

    Открывает рейтинг лучших стационарных блендеров многофункциональная модель, которая прекрасно впишется в любую кухню — Garlyn V-1000 (11 800 руб.).

    Данное устройство выделяется своими 9 программами для взбивания и измельчения всевозможных овощей, фруктов, орехов и различных смесей. Кувшин блендера довольно объемный и его хватит, чтобы за раз приготовить напитки для нескольких человек. Устройство также подойдет для большой семьи из 4-5 человек.

    Если у вас большая семья и вам нужен стационарный блендер с множеством интересных и полезных режимов, то точно стоит присмотреться к Garlyn V-1000.

    Основные характеристики

    • Тип: стационарный
    • Вакуумный
    • Максимальная мощность: 1200 Вт
    • Управление: электронное
    • Импульсный режим, колка льда
    • Емкость кувшина: 1.75 л
    • Материал кувшина: пластик
    • Размеры (Ш*В*Г): 19x45x19 см
    • Вес: 3.9 кг
    • 9 встроенных автоматических программ с оптимально подобранной скоростью измельчения
    • Материал кувшина: тритан

    Видеообзор

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: