Стеклопакет своими руками

Деревянные стеклопакеты своими руками

Деревянные стеклопакеты по-прежнему пользуются популярностью. Разберемся, как можно сделать деревянный стеклопакет самому, и какие понадобятся инструменты.

Хоть сегодня пластик и находится на пике популярности в сфере изготовления окон, деревянные конструкции не спешат сдавать свои позиции. Сочетая традиционный материал и передовые достижения технологии, человечество придумало деревянные стеклопакеты, которые объединили в себе лучшие черты пластиковых и деревянных оконных конструкций. Еще одна привлекательная черта таких стеклопакетов – возможность изготовить их самостоятельно.

Достоинства деревянных стеклопакетов

По сравнению с пластиком и металлом дерево обладает целым рядом преимуществ. Именно это обеспечивает возвращение популярности деревянным окнам. Вот какими положительными сторонами может похвастать древесина:

  • Экологическая безопасность и чистота материала. Дерево используется человечеством с древнейших времен, и за эти годы полностью доказало свою безопасность. Оно не выделяет токсичных веществ ни при нормальной эксплуатации, ни при горении. Поэтому деревянные рамы – отличный выбор для окон в детских комнатах, больницах, санаторно-курортных учреждениях.
  • Обеспечение воздушного обмена между комнатной и внешней средой. Благодаря способности дерева «дышать» не возникает «эффекта парника», когда в помещениях становится слишком влажно. Избыток влаги впитает в себя древесина, а когда наступит сухой сезон, окна будут понемногу возвращать воду, увлажняя атмосферу в комнате.
  • Технологичность. Обрабатывать древесину можно с помощью набора относительно простых инструментов. А использование современных технологий позволяет получать лишенный дефектов клееный брус, который может похвастаться прочностью, на 40% превосходящей обычные массивы древесины.
  • Отличные эксплуатационные характеристики. Дерево эффективно удерживает тепло. Кроме того, этот натуральный материал не копит статический заряд, в отличие от пластика.
  • Высокая эстетичность.

Конечно, есть и некоторые недостатки. К примеру, металлические конструкции более устойчивы к пламени, чем деревянные, а пластик может похвастаться более демократичной ценой. Однако по совокупности заслуг именно дерево можно назвать лучшим материалом для изготовления стеклопакетов.

Особенности и тонкости самостоятельного изготовления рамы

Работу начинают с тщательного обмеривания оконных проемов. Если планируется изготовить несколько рам, нужно брать замеры для каждого проема отдельно, так как параметры даже двух соседних проемов могут отличаться на 1-1,5 см. Да и замеры ширины и высоты проема стоит сделать в нескольких местах.

Получив все размеры, приступают к проектированию. Выделяют три основные разновидности стеклопакетов:

  • Глухое окно. Вся поверхность проема в этом случае закрывается одним стеклопакетом.
  • Двустворчатое окно. В этом случае проем делится на две примерно равные половины, которые открываются в виде двух створок в стороны.
  • Одностворчатая конструкция, как правило, имеет одну створку большой площади, которая открывается вбок или откидывается вниз, как фрамуга. Вторая створка закрыта наглухо.

Кроме того, чертеж может предусматривать наличие форточек, фрамуг и других дополнительных элементов. Дерево позволяет реализовать самые необычные формы окон. Фантазия дизайнеров простирается от классических прямоугольных окон до круглых, треугольных и ажурных витражных конструкций.

[warning]Составляя чертеж, укажите все точки установления фурнитуры. Подумайте, насколько удобно будет открывать и закрывать окна всем членам семьи, и расположите задвижки с учетом роста.[/warning]

Выбор материала – следующая ответственная задача, которую необходимо решить на стадии проектирования. Как правило, начинающие мастера выбирают сосну. Ее древесина хорошо обрабатывается, сравнительно легкая и не требует слишком больших затрат. Другие породы дерева тоже годятся. Единственное исключение для новичков – дуб. Обрабатывать его трудно из-за твердой древесины, поэтому для начинающих мастеров он плохо подходит.

Специалисты рекомендуют начинающим мастерам приобретать доски из хорошо просушенного дерева. Самостоятельная сушка – это трудоемкий и ответственный процесс, а при ошибке легко испортить доску до полной непригодности к дальнейшему использованию. Кроме того, начинающему столяру рекомендуют тщательно проверить пиломатериалы и отбраковать все образцы, имеющие сучки.

Из подготовленного бруса или досок выпиливают заготовки, строго соблюдая указанные на чертежах размеры. Чем тщательнее будут соблюдаться все пропорции деталей, тем меньше проблем возникнет при сборке. Подготовив заготовки, их складывают в том порядке, в каком будет происходить сборка.

Как резать стекло

Стекло, которое будет использовано при изготовлении стеклопакетов, размечают с особой тщательностью. Погрешность даже в 1 мм нежелательна, так как может усложнить процесс монтажа конструкции.

Режут стекло при помощи стеклорезов. Режущей кромкой такого инструмента является либо синтетический алмаз, либо колесико из сверхтвердого металлического сплава. Перед работой выполняют следующие подготовительные действия:

  • Защищают руки и глаза с помощью перчаток и защитных очков. Эти средства защиты не позволят маленьким кусочкам стекла травмировать кожу и глаза, отскочив в сторону при резке.
  • Стекло отчищают от грязи, обезжиривают и тщательно вытирают насухо.
  • В месте разреза стекло смачивают минеральным маслом, чтобы облегчить скольжение инструмента.
  • Проводить черту стеклорезом нужно одним резким и решительным движением. Если все сделано правильно – раздастся характерный скрипучий звук. Он свидетельствует о том, что разрез имеет достаточную глубину.

Проведя черту, стекло смещают на край стола, так, чтобы порез оказался на углу. Аккуратно постукивая по стеклу и надавливая на него, откалывают отрезанную часть.

Читайте также:
Типы перекрытий для домов из пенобетонных блоков

[important] Стекло в месте свежего среза имеет грубые заусенцы. Чтобы снизить риск получения порезов, край надо обработать наждачной бумагой.[/important]

Сборка окна из готовых деталей

Когда все деревянные детали и стекла подготовлены, приступают к сборке окна. Начинают процесс с сопряжения деталей, составляющих короб. Наиболее часто для соединения частей применяют принцип «шип-паз». На одной стороне выбирают шипы, длина которых равна ширине противолежащей доски. На второй доске выпиливают пазы.

Шипы смазывают клеем ПВА. Подождав несколько минут, пока клеящий состав не впитается в дерево, шипы сажают в пазы. Детали фиксируют с помощью струбцин и оставляют на сутки для высыхания. Даже после фиксации на клей соединение «шип-паз» легко расшатывается. Поэтому для укрепления стыка в нем сверлится сквозное отверстие, в которое вставляется подходящий по диаметру деревянный стержень – шкант.

Собрав короб, приступают к сборке стеклопакетов. Деревянные детали сопрягают между собой, фиксируют углы, а затем на место примеряют стекла. Если корректировки размеров не требуется, стекла вынимают, а пазы под них обрабатывают герметиком. Затем стекла ставят на место. Установив первое стекло, между двумя пластинами помещают гранулированный силикагель – он поможет осушить воздух внутри стеклопакета.

[important]Все выдавившиеся капли герметика следует удалять (тряпкой или салфеткой) сразу же после обнаружения. Если герметик засохнет, убрать его будет гораздо сложнее.[/important]

После установки стекол остается обработать дерево морилкой или покрасить рамы. Затем устанавливают фурнитуру и проводят окончательную сборку конструкции.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы изготовить своими руками деревянные стеклопакеты, понадобится довольно обширный перечень столярного инструмента. Прежде всего, это электроинструменты: рубанок, шлифовальная машина, циркулярная пила, лобзик. Далеко не обязательно покупать все эти электроинструменты сразу. В крупных городах, как правило, есть возможность взять недостающий электроинструмент в аренду.

Кроме этого, потребуются карандаш, рулетка и строительный пузырьковый уровень для проведения разметки. Также пригодится стамеска и ручная ножовка. При необходимости они могут полностью заменить электроинструмент. Но это существенно затянет процесс изготовления и снизит качество готовой продукции.

Как сделать деревянный стеклопакет своими руками. Пошаговая инструкция

Порядок выполнения работ выглядит так:

  • Проведение замеров, составление чертежа.
  • Разметка древесины, нарезка заготовок.
  • Приведение заготовок к окончательным размерам, выборка пазов, сверление отверстий под фурнитуру.
  • Нарезка стекла.
  • Сборка короба и рам.
  • Предварительная примерка стекол.
  • Герметизация пазов, установка стекол, сборка стеклопакетов.
  • Окраска окон, установка фурнитуры.
  • Окончательная сборка всей конструкции.

В зависимости от типа окон алгоритм может несколько упрощаться или усложняться. Некоторые этапы можно передать в ведение профессионалов, заказав изготовление тех или иных деталей.

Советы профессионалов

В каждом деле есть свои нюансы, которые становятся очевидными только после наработки существенного практического опыта. Мы рекомендуем вам просмотреть несколько полезных видео, которые помогут познакомиться с опытом профессиональных изготовителей окон. Надеемся, что эти советы окажутся полезными в вашей работе:


Изготовить окно с полноценными стеклопакетами из дерева в домашних условиях вполне реально. Внимательно изучите технологию перед началом работ, тщательно подготовьте чертежи и выполняйте все операции без спешки. И тогда готовое окно прослужит вам долгие годы.

Как изготовить стеклопакет своими руками?

Как сделать стеклопакет своими руками? В настоящее время в строительстве очень популярна установка пластиковых окон. Они отличаются высокой герметичностью, прочностью, длительным сроком эксплуатации. Стеклопакеты надежно защищают помещение от проникновения холода и шума.

Изготовление стеклопакета своими руками

Можно изготовить пакет самостоятельно в домашней мастерской при отсутствии специального промышленного оборудования. Надо очень тщательно герметизировать стеклопакет и все работы выполнять с предельной аккуратностью.

Материалы и инструменты:

  • стекла;
  • стеклорез;
  • роликовый быстрорез;
  • стеклоочиститель;
  • металлический профиль;
  • соединительные уголки;
  • осушитель;
  • герметик.

Прежде всего необходимо нарезать стекла соответствующих размеров. Для этой цели в домашней мастерской должен быть большой прочный стол, имеющий ровное покрытие. Нужно застелить стол плотной тканью.

Надо купить хороший стеклорез. Заранее надо подготовить большую линейку длиной 1,5 м. Стекла больших размеров вырезают при помощи роликового быстрореза. Для изготовления конструкции используют стекла толщиной 4 мм. Размеры их зависят от величины оконного проема.

После подготовки необходимых инструментов и материалов начинают резку стекол. После нарезки стекол их необходимо помыть и почистить. Для очистки стекла применяют жидкий стеклоочиститель.

Стекла должны быть идеально чистыми и прозрачными.

Затем изготавливают дистанционные рамки. Для этого нужно вырезать специальный металлический профиль необходимых размеров.

Заготовленный профиль сгибают под прямым углом при помощи соединительных уголков. Таким образом получают рамку.

До сгибания профиля его предварительно заполняют осушителем. Для этого в один его конец устанавливают уголок. Через отверстие в другом конце насыпают осушитель, имеющий гранулированную форму.

Схема устройства пластикового окна.

При этом профиль наполняют осушителем так, чтобы его 1/4 часть была не заполненной. Затем его свободный конец закрывают уголком. На соединительный уголок нужно установить следующий участок профиля и заполнить его аналогичным образом.

Читайте также:
Чертежи лестниц. Чертежи лестницы на второй этаж с поворотами

Таким способом собирают дистанционную рамку. Затем создают еще одну такую же рамку, так как в результате должен получиться двухкамерный стеклопакет.

Потом надо перенести чистое стекло на стол. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы его не испачкать. После этого нужно снять с торцовой стороны дистанционной рамки защитную пленку, закрывающую нанесенный на профиль специальный слой с бутилом.

Такой слой делают на производстве, он наносится на обе стороны профиля. Затем на рамке снимают защитную пленку с верхней поверхности.Потом нужно положить на рамку второе стекло, которое должно находиться на одном уровне с первым.

Далее вышеописанную процедуру выполняют для следующей рамки. После этого необходимо обжать пакет для того, чтобы бутил плотно соединился со стеклом. На этом первый этап герметизации стеклопакета заканчивается.

После этого заполняют внешний торец пакета герметиком из полиуретана и полисульфида. Для этого применяют специальный шпатель. После этого надо подождать 12 часов, пока высохнет герметик. После застывания герметик должен стать похожим на резину. Затем шлифуют неровности. Стеклопакет готов.

Изготовление стеклопакетов своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Вы сможете изготовить такие изделия для всех комнат, кухни и лоджии. Если все работы будут выполнены по данной технологии, то изделия будут прочными, надежными и долговечными.

Как сделать деревянные со стеклопакетом окна своими руками

Привычным является видеть стеклопакеты в окнах, которые собраны из металлопластикового профиля. Но не все имеют желание устанавливать в своем жилище именно такие конструкции. Кто-то предпочитает деревянные окна в силу большого количества плюсов, которыми они обладают.

На самом деле существует способ объединить в себе две технологии и соорудить деревянные окна со стеклопакетом. О том, как это можно сделать, будет рассказано в статье.

Подготовительный этап

Самостоятельное изготовление деревянного окна потребует наличия не только основных столярных инструментов, но и навыки работы с ними, т. к. потребуется соблюдение высокой точности. Из основного потребуется:

  • рулетка;
  • угольник;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • рубанок;
  • стамеска.

Можно использовать и станки, если они есть в наличии. Процессу непосредственного изготовления предшествует подготовительный, который включает в себя создание чертежа будущих конструкций. Чтобы их составить необходимо предварительно определить, какой именно будет конструкция окна:

  • глухой;
  • с двумя створками;
  • с одной створкой.

В зависимости от установленной фурнитуры могут быть различные способы взаимодействия со створкой. Деревянные окна со стеклопакетами не исключают наличия форточек, поэтому о них также стоит подумать. Замеры для окна производятся непосредственно по месту, где оно будет монтироваться. Даже при визуально одинаковых габаритах могут быть различия в размерах проемов, что создаст проблемы при установке.

Если работа будет выполняться самостоятельно, тогда чертеж можно выполнить в свободной форме. Лучше, если будет соблюден масштаб, а это проще сделать на листке в клетку. Такой подход позволит более точно выполнить подсчеты необходимого материала, в который включается не только древесина, но и фурнитура в виде петель, щеколд и засовов.

Использовать в качестве основы для окна можно любую древесину, вопрос будет заключаться только в удобстве обработки и сроке службы. В силу дешевизны и доступности многие останавливают свой выбор на сосне. Есть также вариант собрать раму окна из дуба. Не стоит этого делать, если это первый проект по изготовлению окна, т. к. обработка дуба может вызвать серьезные затруднения.

Самостоятельной просушкой древесины стоит заниматься при наличии достаточного опыта. В противном случае лучше приобрести готовые высушенные доски. Это связано с тем, что при нарушении технологии сушки, в древесине могут появиться трещины или доски деформируются. Стоит также обратить внимание на наличие сучков. Хорошо, если их не будет совсем, т. к. в процессе эксплуатации именно с них может начаться процесс гниения.

Следующим этапом является подготовка заготовок, которые выпиливаются согласно составленному чертежу окна. В процессе выпиливания можно оставить зазоры в несколько миллиметров, которые позже будут обработаны фрезерным станком. Если нет возможности использовать цельную доску, тогда подойдет и клееный брус. Довольно просто будет работать с доской сечением 15 на 5 см.

Процесс сборки

После завершения подготовительного процесса, можно перейти к сборке окна, которая начинается с короба.

Короб

Рама служит основой конструкции окна. Так как заготовки для нее уже готовы, можно приступать к их соединению. Для этого лучше всего использовать проверенный стык «шип-паз». Чтобы его реализовать в торце одной из деталей вырезаются шипы, которые по ширине должны соответствовать ширине доски. В ответной детали на местах шипов предыдущей делаются углубления, в которые они должны зайти. На иллюстрации можно видеть пример такого соединения. После того как детали рамы окна подогнаны, можно зафиксировать их. Для этого на соединение наносится клей ПВА или другой подходящий клей по дереву. Необходимо выждать несколько минут, чтобы он немного впитался. После этого детали рамы окна фиксируются.

Читайте также:
Установка медных труб водоснабжения

Если оставить все в таком виде, то раму легко расшатать, и она деформируется. Чтобы такого не произошло, потребуется дополнительно укрепить стык. Для этого необходимо воспользоваться шкантом. Ровно по центру узла примыкания сверлится отверстие. В него вставляется деревянный цилиндр согласно диаметру отверстия. Предварительно его необходимо также пропитать клеем. Чтобы в процессе высыхания рамы для окон не потеряли свою конфигурацию, их можно зажать струбцинами.

По готовому коробу окна проще изготавливать раму для него, т. к. замеры уже проводятся по факту. Процесс замера лучше поручить тому, кто имеет опыт изготовления окон, т. к. есть значительное количество нюансов, которые сложно учесть при первом опыте. Минимальный размер бруса, который будет проще всего обрабатывать при изготовлении рамы окна имеет сечение 60 на 40 мм. Под окна, в которые будет вставлен стеклопакет, влажность древесины не должна превышать 12 процентов. Если говорить о породе, то лучше если это будет бук, дуб или граб.

В случае установки стеклопакета потребуется паз как для одностекольной конструкции, но в этом случае он делается более глубоким, а его размер определяется толщиной стеклопакета. Чтобы паз под стеклопакет получился ровным и соответствовал требуемым характеристикам, лучше произвести обработку фрезером, а не стамеской. Стоит также понимать, что стеклопакет будет закреплен штапиком, поэтому под него также стоит предусмотреть зазор. По готовности всех заготовок для рамы можно приступать к их соединению. Но выполняться оно будет не так, как для короба. В этом случае потребуется сделать запил торцов под углом в 45 градусов, изготовив при этом шип и паз. Места стыков проклеиваются и откладываются до полного высыхания.

После высыхания рамы выполняется установка всех элементов фурнитуры. При этом необходимо быть внимательным, т. к. в соответствующих местах потребуется сделать запилы и выбрать необходимые углубления в коробе, в который будет осуществляться установка рамы окна. Видео о сборке доступной конструкции окна есть ниже.

Монтаж окна

Процесс установки изготовленной конструкции начинается с подготовки проема. Если есть необходимость его можно расширить или, наоборот, сделать меньше. Все поверхности очищаются от мусора и делаются максимально ровными. Трещины можно заделать клеем для плитки, который впоследствии будет закрыт шпаклевкой. Следующим этапом осуществляется фиксация изготовленного короба. Его необходимо разместить в проеме по вертикальному и горизонтальному уровню. Чтобы выровнять его, можно сделать подкладки из деревянных колышков. Далее делается разметка и сверлятся отверстия как в древесине, так и в стене. Фиксацию короба лучше осуществлять рамным анкером, для головки самореза необходимо сделать потай, чтобы рама окна встала без заминок.

На короб устанавливается рама. Она должна быть хорошо подогнана, чтобы через щели не поступал воздух. Для дополнительной фиксации и герметизации можно использовать специальные составы. Следующим этапом навешивается створка, если она предусмотрена. Предварительно вешаются петли, если этого не было сделано ранее. В последнюю очередь выполняется установка стеклопакетов. Они фиксируются на своих местах посредством штапиков. Обычно конструкция стеклопакета предусматривает наличие уплотнительной ленты, которая закрывает пространство между стеклом и рамой. Далее можно установить на свое место рукоятки.

Последним этапом является ликвидация щелей между коробом и оконным проемом. Делается это монтажной пеной. В этом случае рамы должны быть закрыты, а пены не стоит наносить много, т. к. при расширении она может деформировать деревянную конструкцию окна. Когда пена высохнет, ее необходимо срезать. Следующим этапом является установка подоконника. Часть, которая будет выступать над радиатором не должна иметь вылет больше 5 см, т. к. его будет легко повредить. Подоконник садится на монтажную пену, после чего его необходимо хорошо придавить. Завершающим этапом установки окна является декоративная отделка откосов. Выполнить ее можно гипсокартоном или шпаклевкой.

Изготовление стеклопакета

Стеклопакет для деревянного окна также можно собрать самостоятельно. Все комплектующие можно купить в специализированном магазине. Для работы понадобится следующее:

  • стекло;
  • дистанционный профиль;
  • осушитель;
  • бутиловая лента;
  • уголки.

Первым делом выполняется порезка стекла под будущее окно. Заказать порезку можно у мастеров или выполнить самостоятельно при наличии хорошего стеклореза. Количество стекол будет зависеть от желаемого количества камер в стеклопакете. Если камеры будет две, тогда стекла должно быть три. Далее делается заготовка дистанционного профиля для стеклопакета. Размер рамки, которая будет разделять стекла должен быть меньше на 5 мм с каждой стороны. Требуется это для крепления уплотнителя. Перед сборкой дистанционной рамки необходимо наполнить ее осушителем. Для этого одна сторона закрывается соединительным уголком, а через другой торец производится засыпка. Заполненность должна составлять 40%. Осушитель нужен для ликвидации влаги между стеклами, которая может привести к появлению плесени.

Теперь можно приступить к сборке стеклопакета для окна. Выполняется обезжиривание той поверхности стекла, на которую будет монтироваться дистанционная рамка. На дистанционную рамку для стеклопакета окна клеится бутиловая лента. После чего рамка укладывается на стекло. Сверху рамка еще раз покрывается бутиловой лентой и накрывается другим стеклом. Операцию необходимо повторить, если стеклопакет для окна будет двухкамерным. Теперь осталось заполнить пространство между торцами стекол и дистанционной рамкой. Для этого используется полиуретановый или полисульфидный состав. Наносить их можно шпателем. Нужно быть внимательным, чтобы не оставить пузырьков. Процесс высыхания может занять до 12 часов. Увидеть последовательность сборки стеклопакета для окна можно в видео ниже.

Читайте также:
Характеристики труб ВЧШГ, особенности производства и использования

Резюме

Как видно, изготовить деревянное окно со стеклопакетом реально своими руками. Для большей герметичности окна лучше использовать заводской стеклопакет. Это связано с тем, что некоторые из них выпускаются заполненные инертным газом, который снижает теплопотери. При сборке рамы окна стоит потренироваться на заготовках, что позволит приобрести необходимый навык до сборки финишной конструкции. Работа по изготовлению окна не терпит спешки, которая часто приводит к ошибкам.

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.
Читайте также:
Уход за мебелью - правила и средства по уходу за мебелью, как ухаживать за полированной и деревянной мебелью.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Какая плита лучше – индукционная или стеклокерамика?

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше – стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта – плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.
  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше + расходы на посуду меньше + расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы

На рынке кухонного оборудования можно встретить стеклокерамические и индукционные электроплиты. Разобраться с тем, какой именно прибор подойдет больше, поможет обзор моделей.

При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.

Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности стеклокерамических плит

В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.

Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.

Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.

После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.

Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:

  • медленный разогрев и быстрое остывание;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • приготовление различных блюд в посуде всевозможных форм;
  • изменяемую зона нагрева;
  • присутствие автоматики закипания;
  • преобразование интерьера кухни.

Принцип работы и особенности индукционных плит

Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.

Сама варочная поверхность остается холодной.

Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.

Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

  • нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
  • работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
  • мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне;
  • автоматизация большинства процессов;
  • высокий класс энергоэффективности.

Преимущества и недостатки моделей

  • способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
  • самостоятельная регулировка и выбор оптимальной для приготовления определенного блюда температуры;
  • множество опций для удобного использования, среди которых присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
  • возможность применения разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
  • доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.

Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.

В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.

  • высокая скорость приготовления пищи благодаря быстрому нагреванию посуды, а не всей варочной поверхности;
  • надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения девайса при установке посуды и ее снятии с электроконфорки;
  • легкое очищение поверхности от загрязнений – участки достаточно протереть мягкой губкой, так как жир и пища не пригорают;
  • моментальное изменение температуры с точностью до градуса при помощи интуитивно-понятной панели управления;
  • широкие функциональные возможности, существенно упрощающие процесс эксплуатации и позволяющие сэкономить время;
  • экономный расход электроэнергии.

Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
Скорость нагрева Установленная посуда нагревается в течение пары минут Посуда нагревается всего за несколько секунд
Посуда Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
Управление Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
Безопасность Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
Экономичность Повышенный расход электроэнергии Незначительное потребление электроэнергии
Очищение Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
Шум Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения Возможно тихое гудение
КПД 60% 90%

Какую модель лучше выбрать?

Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.

Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.

Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

ТОП-3 лучших индукционных плит

Beko FSM 69300 GXT

Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.

Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.

Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 9.6 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – утапливаемые;
  • габариты – 60х60х85 см.

Преимущества

  • яркая подсветка внутреннего пространства;
  • большой объем духового шкафа;
  • открывание дверцы без усилий;
  • приятный и стильный внешний вид;
  • оптимальное количество зон нагрева.

Недостатки

  • легкий специфический запах;
  • шумная работа электроконфорок на максимальной мощности;
  • невозможность зафиксировать дверцу.

GEFEST 6570-04

Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.

Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.

Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.

В наличии присутствует ящик для посуды.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 10.3 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 60х60х85 см.

Преимущества

  • ускоренный нагрев посуды и содержимого;
  • наличие съемных проволочных направляющих;
  • двойная подсветка внутреннего пространства;
  • регулировочные ножки;
  • вертел с электроприводом.

Недостатки

  • варочная поверхность подвержена быстрому появлению царапинок;
  • встроенные часы не работают в спящем режиме;
  • в комплект поставки не входит вилка.

Electrolux EKI 954901 X

Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.

Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.

Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.

Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 9.9 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • моментальная реакция на команды пользователя;
  • экономное энергопотребление;
  • равномерное распределение горячего воздуха;
  • приготовление блюд с функцией пара;
  • интересный дизайн.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • шумная работа вентилятора охлаждения;
  • появление царапин на варочной поверхности.

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

  • стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;
  • индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;
  • главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
  • особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:

Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная

В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электрические агрегаты для кухни, но не каждый сразу поймет, какая плита лучше. Единственная общая черта между двумя вариантами – использование электричества в качестве источника энергии. Принцип действия магнитной плиты основан на использовании вихревых потоков, которые передают жар емкости и ее содержимому. Температура магнитного агрегата не изменяется, что нельзя сказать о ее электрическом собрате. Вначале девайс нагревается, а потом – передает тепловую энергию посуде.

  • Магнитная или стеклокерамическая модель
  • Положительные и отрицательные стороны
  • Уровень шумового загрязнения
  • Здравый смысл превыше всего

Магнитная или стеклокерамическая модель

Единственное отличие стеклокерамической модели заключается в идеально гладком покрытии рабочей поверхности. Под ней расположены источники тепла – ТЭН или трубчатые электрические нагреватели. В зависимости от модификации, выделяют обычные ТЭН, которые используют на домашней кухне и 2-контурные. Последние предназначены для установки в ресторанах. Со стороны покажется, что стеклокерамическая модель и индукционная варочная панель не имеют различий.

Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена посуда. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.

Положительные и отрицательные стороны

Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.

Выдержит температуру до +600 С.

Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации.

Не генерирует шум во время работы.

Поверхность практически невозможно повредить.

Быстрый нагрев конфорок.

Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели.

Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой.

Нет ограничений в плане выбора посуды.

Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды.

Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса.

Можно использовать утварь различного типа.

Можно установить время приготовления пищи.

Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды.

Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей.

Неприхотливость в уходе.

Понятная система управления.

Важно! Помимо достоинств, обе разновидности обладают недостатками, поэтому не стоит спешить с ответом на вопрос, какую плиту лучше купить, индукционную или электрическую.

Для нагрева конфорок требуется много времени.

Разогреет посуду лишь на 4-5 минут быстрее электрической модели.

Разрешено использовать стальную или чугунную посуду с идеально ровным дном.

Высокая степень пожароопасности.

Нужно постоянно визуально контролировать процесс готовки.

Выше риск получить ожог.

Жар передается не только емкости, но и поверхности.

Слишком быстро остывает, поэтому стеклокерамические модели не способны поддерживать еду нагретой.

Запрещено носить часы, когда используют магнитную плиту.

Высокий уровень энергопотребления.

Нуждается в тщательном уходе.

Нельзя использовать посуду из пластмассы и алюминия.

Пользователи, которые не знают, какую плиту лучше приобрести индукционную, стеклокерамическую или электрическую, должны в большей степени опираться на собственные потребности и навыки. Речь идет о планируемой нагрузке на оборудование, преобладающим типом посуды.

Уровень шумового загрязнения

Индукционные панели, в отличие от стеклокерамических и электрических, создают незначительный шум во время работы. Его источником станет вентилятор, который необходим для охлаждения радиатора и катушки. Система самостоятельно определит, когда нужно понизить температуру, поэтому шуметь девайс будет время от времени.

Важно! Уровень шума, который издает магнитный агрегат, мало чем отличается от звука закипающего чайника. Единственный нюанс – в течение нескольких дней к нему нужно привыкнуть.

Здравый смысл превыше всего

Индукционные кухонные панели отличаются безопасностью и минимальным уровнем потребления электричества. Во время нагрева жар передается только посуде, поэтому во время готовки нельзя получить ожог. Стоимость изделия в базовой комплектации значительна, но вложенные средства окупаются в течение первых нескольких месяцев эксплуатации. Второй недостаток – для готовки разрешено использовать посуду с идеально ровным дном.

Магнитные модели станут наилучшим вариантом для тех, кто любит готовить. Система включает точечную настройку продолжительности нагрева и температуры. Больше не нужно перманентно стоять над плитой, опасаясь, что рыба сгорит. Как только посуду уберут с поверхности, подача электричества прекращается автоматически. В семьях, где хотят обезопасить себя от пожара, вопрос, какая плита лучше, электрическая или индукционная, не стоит.

Второе место по степени популярности занимает стеклокерамическая плита. Внешне они похожи на магнитные модели. Они хороши на малогабаритных кухнях, где нет возможности выделить место для полноценного агрегата. Стеклокерамические модели передают тепло в ту зону, которую выбрал пользователь. Ввиду того, что сначала нагревается конфорка и только потом посуда, агрегату требуется больше времени и энергии для работы.

Варочная поверхность быстро остынет, поэтому стеклокерамика не подходит для продолжительного поддержания температуры блюда. Второй недостаток – в таких электроплитах нет встроенной системы безопасности. Во время готовки нельзя отлучаться, иначе еда пригорит. Как и в предыдущем случае, есть ограничения в плане ухода и выбора посуды. Пластмасса и алюминий под запретом.

При ответе на вопрос, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, нужно вначале проанализировать финансовые возможности. Стоимость индукционной и стеклокерамической отличается не столь значительно. В домах, где готовят часто и много, лучше выбрать последний вариант ввиду его большей прочности.

Замыкает тройку лидеров электрический девайс, для которого нужно место на кухне. С финансовой точки зрения, экономичнее выбрать ее, нежели индукционную или электрокерамическую модель. К сожалению, первоначальная экономия меркнет с началом использования. Электроплиты требуют больше времени и значительно больше энергии для нагрева. В результате счет за электричество увеличится на 1/3.

Важно! Агрегат медленно остывает, поэтому сохранит тепло еды даже в выключенном состоянии. Способность долго сохранять тепло приводит к ожогам и большей вероятности пожара. В семьях, в которых есть дети, такой вариант вообще не уместен.

Помощника для кухни покупают с учетом 3 факторов. В семьях, в которых часто готовят, уместной будет магнитный вариант. Гаджет быстро нагревает пищу и не тратит много энергии. Стеклокерамика – для тех, кто привык экономить деньги и место. Гаджет подойдет для мини-кухонь и тех помещений, в которых нет места для полноценной плиты. Третий вариант – электротехника. Стоит дешевле двух других, но для нее нужно выделить место. Установка уместна в семьях, в которых на кухне бывают редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: