Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне

Хранение чая и кофе — варианты, идеи, лайфхаки

Помните, недавно статья была про хранение специй и приправ?
Когда я просила своих друзей и коллег рассказать и показать их системы хранения ароматных приправ и специй, то многие заодно присылали картинки своих чайно-кофейных запасов. Так родилась идея написать обзорную статью про хранение чая и кофе — как это организовано у самых обычных людей.

Вообще очень интересно проводить такие опросы – сначала кажется, что у каждого человека придумана уникальная система хранения, подходящая под его образ и стиль жизни. Но, чем больше опрошенных, тем чаще встречаются повторения.
И снова так получилось, что почти все респонденты разделились на несколько категорий:

  • Аскеты с минимальным чайно-кофейным запасом – одна банка растворимого кофе, рассыпной или пакетированный чай в небольшом количестве.
  • Ценители определенного напитка – несколько видов самого любимого чая или кофе, полочки для предметов утреннего ароматного ритуала, специальные машины и особенные заварники.
  • Просто любители вкусных напитков – с миллионом баночек и коробочек рассыпного и пакетированного чая; здесь можно найти черный, зеленый или травяной, тут же кофе в зернах, молотый, обычный растворимый, какао и зефиринки к нему, несколько видов сахара и сиропов.
  • Творческие личности с нестандартными решениями хранения.

Заглянем в чужие шкафчики?

1.Самый минимум!
Банка кофе и пачка чая. Я была уверена, что так не бывает! Но, как оказалось, множество семей так живут и ничуть не страдают.
В основном это занятые люди – утром надо быстро встать, скушать овсянку, влить в себя чашку «бодрости» и бежать спасать мир!
В эту категорию также попали мои одинокие друзья и подруги – им просто скучно «гонять чаи» без компании, поэтому какой-то необходимый минимум чая или кофе всегда есть в запасе (вдруг на огонек кто заглянет), но сами они предпочитают пить такие напитки в кафе или в гостях.
А еще сюда же можно отнести тех, кто вообще не любит ни чай, ни кофе, но держит дома стратегический запас, чтобы было чем запить вкусняшку под просмотр сериала.
Если очень сильно обобщить, то у всех этих людей нет любимой марки кофе или сорта чая, когда заканчивается пачка, на помощь приходят супермаркеты с текущими скидками и акциями на данный товар. Просто и удобно!

Оля: «С чаем и кофе все очень просто – рядом с чайником и заварником стоит банка того и другого. Мы не чае/кофе-маны, утром быстро-быстро на бегу завтракаем, вечером не пьем. Больше никаких запасов, даже сахара нет – мы с мужем на диете».
Еще Оля: «В выдвижном ящике шкафа есть отдельное место для корзинки с чайными пакетиками. Вообще чай пьем очень мало и держим этот «запас» на всякий случай, пополняю каким-нибудь «акционным» чаем. А утром быстро-быстро варим кофе и на работу!»
Инна: «Чаи гоняю в основном на работе, дома есть пара коробок на непредвиденный случай. Внезапно пришедшим гостям могу предложить и чай, и кофе, правда, сразу предупреждаю – особых изысков у меня нет».
Марина: «С чаем и кофе у меня не сложилось – одна чаёвничать не люблю. Поэтому у меня самый минимум, покупаю какое-нибудь чайное ассорти. Но ты знаешь, что я люблю, когда всё красиво! Заказала специально чайную коробку и перекладываю туда пакетики – вроде и на стол красиво поставить, и в шкафчике глаз не мозолит. А вообще я в гости на чай люблю ходить!»

2.Настоящие профи.
Оооо, таких людей не так-то просто напоить кофе «3в1» или дешевым чаем в пакетиках.
Это истинные любители «своего» напитка – у кого-то собрана коллекция необходимых предметов для утреннего ритуала, другие могут часами рассказывать о разнице во вкусе чая, если его заварить крутым кипятком или водой разогретой до 75 градусов Цельсия (ни больше, ни меньше!).
Среди моих друзей есть настоящие знатоки зеленого китайского чая – если кто-то из знакомых едет в Китай, то пара пакетиков напитка определенного сорта оказывается в 100 раз лучше магнитиков или заморских фруктов. И очень опасно по незнанию сделать «доброе» дело и подарить какую-то чайную атрибутику таким профи – минимум попадёшь на часовую лекцию о чае.
Не менее «трудно» с кофеманами, особенно с любителями капсульного кофе – с большой вероятностью в гостях они попросят просто воды и с пристрастием расскажут о разнице настоящего кофе и «быстрорастворимого порошка».
Любимые, проверенные и самые лучшие сорта чая и кофе – вот что вы найдете тут на полочках.

Алёна: «Предмет моей особой любви – полочка для чая и кофе. На нижнем ярусе стоят икеевские баночки с разными сортами чая и какао, на верхнем – гейзерная кофеварка, банка с молотым кофе, ситечко и любимая чашка. Если я захочу сделать себе напиток, у меня всё под рукой. Шла к такому способу хранения долго – приспособление для заваривания чая или кофе лежали в разных местах кухни, последнее время подбешивало метаться по кухне и всё это собирать. Но теперь это всё вместе и я довольна».
Ирина: «Я не могу назвать себя ценителем, но в нашем доме прочно прижились определенные марки чая и кофе, даже друзья знают о наших вкусовых пристрастиях и частенько приносят вкусный гостинец, если видят в магазине акцию на эти товары. Особая любовь – коричневый сахар. Признаюсь – гостям его не предлагаю, единолично с ним кофе пью!»
Светлана: «У меня чайно-кофейный минимум, но зато все подобрано под наш семейный вкус – даже отведена отдельная полочка в шкафу на кухне. В течении нескольких лет выбрали для себя любимые сорта чая и теперь всегда их покупаем. И меня очень бесит, когда по незнанию кто-то из знакомых дарит мне какой-нибудь чай, а я потом не знаю, что с ним делать. Отношу на работу, там все выпьют!».
Дима: «После того как мы с женой съездили в гастро-тур в Китай на чайные плантации, я «пропал». Вообще раньше не понимал это горькую невкусную водичку из зеленого чая, а оказывается этот чай может быть вкусным – то сладковатым, то освежающим, то пряным. Сейчас, если ты меня не остановишь, я тебе повесть на несколько станиц о чае распишу. Я этим так увлекся, что на кухне уже образовалась полочка со всякими мешочками, коробочками и банками с зеленым чаем. Это мои самые любимые чаи, а «коллекция» — некий предмет гордости, и просто красиво и понтово! А все остальные чайно-кофейные запасы отправились в мусорное ведро. Да, в гостях я не буду пить эти заваренные «веники» в пакетиках )))»
Оксана: «А мы как-то попробовали в гостях капсульный кофе, и мне так понравилось, что на следующий же день пошли с мужем в магазин за кофе-машиной. Теперь по утрам (ну и просто когда захочется) балуем себя ароматным напитком. Еще мне очень нравится россыпь кофейных капсул рядом с кофеваркой – можно там покопаться и выбрать вкус под настроение. Чай дома тоже где-то есть, но пьем его совсем редко».
Антон: «Ну, я не такой маньяк-любитель зеленого чая, как Димка, и не спускаю ползарплаты за столетние выдержанные сорта, но с любимыми вкусами уже определился, завел несколько банок и гоняю вечерами чаи под сериальчики. У жены свои травки какие-то для заваривания. А вообще настоящий чай – это очень дорого. И вкусно!»

3.Сколько всего вкусного!
Это самая большая категория кофеманов и чаелюбов. Шкафчики и полки забиты разнообразными баночками и пачками – тут можно найти и черный, и зеленый чай, разные сушеные травы, чайные пакетики с ароматом шоколада, банана или коньяка, сувенирные баночки, небольшие мешочки с чайными и кофейными смесями…
К таким людям приятно ходить в гости – когда дело дойдет до тортика, вас обязательно спросят какой чай или кофе вам приготовить и с большой вероятностью вам угодят.
Я сама отношусь к этой группе людей – не могу выбрать, какой же напиток мне нравится больше, и никогда не могу пройти мимо нового необычного вкуса.
Совсем недавно я была готова пить одну чашку чая за другой – таким аппетитным казался мне новый вкус «Earl Gray» с мятой, а сейчас без ума от «лимонного тирамису» — даже без сахара с несладкими сушками вкусно!
Вчера мне было не лень варить какао и насыпать в него зефиринки (в супермаркете акция была на оба продукта), а сегодня я экспериментирую с молотым кофе, добавив туда черный перец и гвоздику (подружка написала, что прям вкусно-вкусно!).
Целый ящик кухонного гарнитура и огромный поднос возле чайника – готовые смеси и моно-вкусы, высушенные листочки и ягодки, приправы для кофе, рассыпной чай и чай в пакетиках, что-то лично собранное, что-то привезенное друзьями из путешествий. Думаете достаточно? Неа, если встречу новый чай в магазине, обязательно куплю!

Читайте также:
Утепление забирки для столбчатого фундамента

И я не одна такая, нас много! Вот какие запасы показали мне друзья:

Таня: «Ох, сколько у меня банок! Хранится всё в шкафчике слева от плиты. Завариваем чай с большим количеством разнообразных травок, поэтому всё занимает целый этаж. Травы хранятся в стеклянных баночках, сам чай – в жестяных коробках (купили когда-то в Индии тот самый чай, и теперь это память). Иногда хочу завести одинаковую тару, но зато сейчас в этих разнокалиберных банках ориентироваться удобно».
Алла: «Чай и кофе храним в шкафу на открытой полке в тех же коробках и пакетах, что и покупали, а тот, которым пользуемся в данный момент, стоит на столешнице рядом с чайником. Иногда случается голяк – выбрать не из чего, а бывает некуда приткнуть новую пачку».
Елена: «Чай и кофе храню на отдельной полке. Покупаю рассыпной черный и пересыпаю его в керамическую банку для хранения – красиво и герметично. Тут же и мята в банке стоит. Пакетированные чаи хранятся в «родных» коробках, но стараюсь не накапливать запасы такого чая – люблю крупнолистовую классику».
Оля: «Вроде у меня запас небольшой – всего одна корзинка со всякими баночками, пакетиками и контейнерами, но друзья уверяют, что у меня всегда есть из чего выбрать. Травы и ароматные листочки собираю сама на даче и сушу, а еще люблю всякие аптечные сборы типа ромашки или липового цвета, могу даже прованские травы в чай насыпать».
Анна: «У нас отдельное место в шкафу и разный чай в банках. За чай отвечает муж и он всегда знает, в какой банке какой чай, а я определяю по запаху и завариваю наугад».
Марина: «Я никак не могу пройти мимо чайного магазина, поэтому завалила всё вокруг небольшими пакетиками с чайными миксами. Еще люблю фруктовые чаи и постоянно у друзей выпрашиваю чай, который я не пробовала еще – накопилась уже приличная коллекция. Ну и пара банок обычного черного и зеленого рассыпного – для непритязательных гостей».
Аня: «С мужем поделили узкий шкафчик на кухне – 2 верхние полки для его чаёв, а нижняя моя – всякие травы и кофе. Но мне всегда кажется, что мало и надо бы еще чего докупить».
Ирина: «О, у меня целый чайный шкаф – тут и рассыпной разный чай, и чай в пакетиках, и травы – из аптеки, личные сборы, есть куча чайных смесей, всякие ароматизаторы и сиропчики, даже лимонный сок».
Татьяна: «Чаи любим, но сейчас поиздержались, надо срочно идти в магазин пополнять запасы. Есть базовые чаи – черный и зеленый (они в металлических банках). На их основе мы комбинируем и импровизируем разные варианты вкусов напитка – смешиваем с травами или другими чаями. Есть еще несколько банок разного мёда и большой запас чабреца».

4.Нестандартный подход
А ведь само хранение чая может быть красивым! Если вам надоели бесконечные баночки и коробочки, если хочется не только сэкономить место в шкафчике, но и организовать чайный уголок в определенном стиле – вот какие идеи мне подсказали знакомые:

Евгения: «У меня организован чайный островок – рядом с чайником стоит сахарница и «домик для чая». Эту шкатулку заказывали специально, чтобы чай хранить, ручная роспись! Мне так нравится, любуюсь каждый раз, когда подхожу чай себе заварить. Храню тут только тот пакетированный чай, который сейчас пьем – как заканчивается, докладываю пакетики (их храню на полке в шкафу). Вообще чайных запасов немного – рассыпной не люблю, а пакетированный покупаем по настроению».
Оксана: «У меня есть чайный домик – заказывала в интернете у одной мастерицы. Для пакетированного чая идеально, а вот если чай «пирамидками» — приходится держать его в заводской коробке в шкафчике, ну или не покупать».
Люда: «У меня на боковой стенке шкафа прикручен какой-то органайзер, даже не знаю, для чего он предназначался изначально, я его под чайные пакетики приспособила. Где такой взять – не подскажу, мы живем на съемной квартире и эта штука нам досталась от прежних жильцов. Зато как удобно – вся коллекция на виду, пока чайник закипает, я выбираю вкус своего чая».
Лера: «Я прожженный кофеман, у меня кофе повсюду – в зернах, в порошке, в капсулах. Мешочки с кофе лежат в бельевом шкафу для ароматизации, кофейный жмых после заваривания я использую как скраб, а старые зерна (которые уже не такие ароматные) я использую для декора всего, что под руку подвернется».
Наталья: «Мне жутко надоели бесконечные коробочки в кухонном шкафчике. Бывает, остается там пара пакетиков, а места эта коробка много занимает. Как-то придумался мне органайзер из коробки из-под печенья – разделителями служат картонки от чайных же коробок, стараюсь вырезать с названием чая, чтобы было удобно выбирать. А сверху есть плотная крышка, чай не отсыревает, не теряет аромата и хранится в темноте. Думаю, надо еще одну коробку завести, эта маловата становится».

5.А какие еще варианты?
Если вы всерьез теперь задумались об организации хранения своих чайно-кофейных запасов, то самый простой вариант – заказать удобные баночки, коробочки и ящички из Китая. Это достаточно дешево, а вы сможете понять, подходит ли вам такая система хранения.
Если с пристрастием покопаться в предложениях, то можно найти интересные решения.

Читайте также:
Чем просверлить шифер плоский и волнистый своими руками

Вариант подороже: обратить внимание на органайзеры, которые можно найти в магазинах с утварью для ресторанов и кафе. Такие коробочки (TeaStand) бывают разных форм, размеров и способов крепления.

Хорошая альтернатива этим профессиональным чайным коробкам – акриловые органайзеры.
Они небольшие, прочные, прозрачные и эффектно смотрятся в чайном уголке.

Или можно сделать настоящий чайно-кофейный микс – положить в большую банку или вазу всевозможные пакетики и капсулы. Чем больше будет в ней разных цветов и форм – тем интереснее, и вот банка уже не просто ёмкость для хранения, а настоящий предмет интерьера!

А еще разнообразные пакетики могут быть элементом декора – кусок картона, раскрашенные красками прищепки, чайное ассорти и отрезок веревки или ленты, 20 минут свободного времени и готов венок. Вдвойне интереснее будет сделать его с детьми для декорации дня рождения или другого детского праздника.

Какие-же общие советы существуют для хранения чая и кофе?

  1. Как странно бы не звучал этот совет, но чай и кофе лучше пить, а не хранить, ведь чем меньше срок хранения, тем лучше вкусовые свойства.
  2. Чай не терпит влажности (может начать гнить), но и чрезмерная сухость тоже губительна (он «сгорает»). Кофе в зернах хранится лучше, чем молотый кофе, но ни тот не другой так же не любят сырости и слишком сухой среды.
  3. Все чайно-кофейные смеси так же плохо переносят холод и жару. Оптимальная температура хранения – комнатная, или чуть ниже (17-20 градусов), а некоторые сорта зеленого чая вообще рекомендуют хранить в холодильнике.
  4. Ни чай, ни кофе не любят посторонних запахов и легко их впитывают. Упаковка должна быть герметичная, и в тоже время с небольшим доступом воздуха, чтобы смеси и порошки не начали преть и слёживаться. Но и в открытой таре хранить эти напитки нельзя – весь аромат (а это эфирные масла) быстро улетучится.
  5. Лучше всего хранить чай и кофе в жестяных банках с неплотными крышками (именно в таких банках и продается хороший листовой чай), на втором месте деревянные коробочки, на третьем – всевозможные керамические и стеклянные ёмкости.
  6. Даже при правильных условиях хранения и чай, и кофе, через пару лет теряют свой вкус и аромат, потом эти запасы можно смело выбрасывать.

А у вас есть любимый сорт чая или кофе? Как вы организовали хранение любимого напитка? Это просто полочка в шкафу с заводскими упаковками или коллекция специальных баночек?
Возможно, есть какие-то советы по хранению или какие-то изобретения, не стесняйтесь, делитесь!
Приятного чаепития и вкусных кофе-пауз!

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Как можно оригинально хранить кофе и чай дома, чтобы они были всегда под рукой и аккуратно смотрелись? Люди употребляют эти напитки ежедневно и поэтому желательно, чтобы они находились в доступном месте.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне

Для создания чайно-кофейного уголка рекомендуется сделать следующее:

  1. Емкости для хранения можно подобрать одинаковые. На баночках могут быть наклеены оригинальные наклейки с называниями напитка. Баночки можно установить в одном месте, а те, которые не столь востребованы, можно убрать в шкафчик.
  2. Приобрести в магазине подставку с тремя ярусами, в настоящее время они продаются в разных оформлениях. Установив такую подставку на стол несложно выбрать желаемый напиток.
  3. Баночки и корзинки. В розничной продаже в настоящее время реализуется множество баночек для кофе или чая, подобрав их в единой композиции, в них можно хранить продукты и при необходимости доставать из емкостей.

Внимание. Важно, чтобы все подобные вещи строго сочетались с интерьером.

Основные сведения

Все люди разные и соответственно они любят пить разные напитки, то есть их можно подразделить на разные категории:

  1. В доме минимальное количество напитков, то есть храниться один из видов чая и кофе, но в малом количестве.
  2. Любители напитков. Любимых видов кофе и чая достаточно много, причем для каждого из видов имеются свои заварники.
  3. Простые любители. Отдельный шкаф для хранения чая и кофе выделен у этих людей, здесь можно найти огромное множество напитков.
  4. Творческие люди. Это те, которые в хранении выбрали для себя нестандартные решения.

Как хранить на подставке из множества ярусов

Если место для хранения выделено вертикально, то однозначно сэкономит пространство, на столе и в ящике не будет лишних предметов. Продукты будут в порядке и в сохранности, также приемлем принцип системы хранения. К примеру, сверху можно установить чайник для заварки чая, а внизу — по отделочной полочке выделить место для кофе. Также можно разложить разные сорта чая или кофе в разные емкости и красиво подписать каждую из них.

Читайте также:
Строительство дома из опилкобетона своими руками и видео

Полочки можно покрасить в разные цвета, чтобы было понятно, где и что хранится. Подставка может быть выполнена из разного материала и любой конфигурации. Если керамика или дерево неокрашены, то это обстоятельство придаст особенный дизайн. Наиболее универсальным материалом является пластик.

Какие еще имеются вариации оформления:

  1. Обычный. Ваза многоярусная для фруктов.
  2. Этажерки как угловые, так и обычные.
  3. Фигурные подставки. Они бывают исполнены секциями, а также разщными фигурами.
  4. Полка, установленная на столе в виде лестницы с интересными ступенями, выполненными наглухо, внутри которых находятся спрятанные ящики. Последние расположены сбоку, поэтому выдвигать все подставки одновременно не потребуется.

Это стоит учитывать. Основное достоинство многоярусной круглой полочки заключается в том, что ее можно крутить при выборе нужного продукта, что очень удобно.

Полочка на стене

Для размещения чая, кофе и иных атрибутов, также можно сделать полку на стене. Продумать, где она будет подвешена, какие у нее будут размеры. Здесь важно знать, что на ней будет установлено и не нужно, чтобы она была совсем узкой. Полочки бывают фигурными, что придает особую изысканность и шик.

Внимание. Чтобы исключить падение баночек, желательно, чтобы на полке имелись ограждения.

Хранить чайные и кофейные принадлежности можно на обычном подносе, его несложно переносить из комнаты в комнату.

Оригинальные способы хранения чая и кофе имеются у современных дизайнеров, главное умело воплощать их в жизнь.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ. ЧАЙНАЯ ПОЛОЧКА (1 видео)

Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше – во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать – это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется – достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение – добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов – доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты – в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких – столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи – для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы – большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее – посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы – тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы – прекрасное место для относительно легких вещей – половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды – она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место – аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.
Читайте также:
Стеллаж в офис: 125 фото, лучшие современные модели и оптимальные материалы для стеллажа

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне [советы с фото]

Чайный уголок на кухне в последнее время вызывает особый интерес. Это место отдыха всей семьи. Требования к его оформлению зависят от тенденций современной дизайнерской моды и от личных предпочтений хозяев дома. При наличии большой кухни ее зонирование может быть выполнено путем функционального разделения пространства при помощи отдельных предметов обстановки или архитектурных конструкций. При наличии маленькой кухни применяются другие способы.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне

Для создания чайно-кофейного уголка рекомендуется сделать следующее:

  1. Емкости для хранения можно подобрать одинаковые. На баночках могут быть наклеены оригинальные наклейки с называниями напитка. Баночки можно установить в одном месте, а те, которые не столь востребованы, можно убрать в шкафчик.
  2. Приобрести в магазине подставку с тремя ярусами, в настоящее время они продаются в разных оформлениях. Установив такую подставку на стол несложно выбрать желаемый напиток.
  3. Баночки и корзинки. В розничной продаже в настоящее время реализуется множество баночек для кофе или чая, подобрав их в единой композиции, в них можно хранить продукты и при необходимости доставать из емкостей.

Внимание. Важно, чтобы все подобные вещи строго сочетались с интерьером.

Зона у плиты

В зоне у плиты часто скапливается огромное количество предметов. Убрать их не всегда возможно, так как они действительно нужны под рукой. Более того, иногда брать их приходится и вовсе одной рукой и очень быстро. Организовать порядок поможет многоуровневая подставка, бутылки для хранения масел и уксуса с дозаторами и набор из акрила для хранения специй. Он прозрачный, всегда видно, что внутри, и у каждой баночки есть своя мерная ложечка, а края крышки прорезинены, чтобы уберечь приправы от воздействия внешней среды. Помимо эстетики пересыпать ароматные специи в емкости с крышкой стоит, чтобы сохранить их аромат. В открытых пакетах они быстро выдохнутся.

Основные сведения

Все люди разные и соответственно они любят пить разные напитки, то есть их можно подразделить на разные категории:

  1. В доме минимальное количество напитков, то есть храниться один из видов чая и кофе, но в малом количестве.
  2. Любители напитков. Любимых видов кофе и чая достаточно много, причем для каждого из видов имеются свои заварники.
  3. Простые любители. Отдельный шкаф для хранения чая и кофе выделен у этих людей, здесь можно найти огромное множество напитков.
  4. Творческие люди. Это те, которые в хранении выбрали для себя нестандартные решения.

Статья по теме: Где живет Холли Берри? [обзор интерьера]

Склады Safebox – современный подход к хранению домашних вещей

Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут воспользоваться складскими терминалами Safe-box. Это удобно и практично по нескольким причинам:

  • В доме появится много свободного пространства. На складе можно хранить сезонные вещи, посуду, спортивный инвентарь, пр.
  • В складских боксах поддерживаются круглогодично оптимальные условия (влажность, температура). Зачастую в квартире не всегда есть возможность создать подобные условия.
  • На складах обеспечена полная безопасность имущества, которое там хранится. Складские помещения оснащены видеонаблюдением, охранной и противопожарной системами.
  • Большой выбор хранилищ любого объема (от 1 до 100 м3).

Срок аренды неограниченный. Вы можете поменять в любое время арендованное хранилище на другое, которое имеет больший или меньший объем.

Как хранить на подставке из множества ярусов

Если место для хранения выделено вертикально, то однозначно сэкономит пространство, на столе и в ящике не будет лишних предметов. Продукты будут в порядке и в сохранности, также приемлем принцип системы хранения. К примеру, сверху можно установить чайник для заварки чая, а внизу — по отделочной полочке выделить место для кофе. Также можно разложить разные сорта чая или кофе в разные емкости и красиво подписать каждую из них.

Полочки можно покрасить в разные цвета, чтобы было понятно, где и что хранится. Подставка может быть выполнена из разного материала и любой конфигурации. Если керамика или дерево неокрашены, то это обстоятельство придаст особенный дизайн. Наиболее универсальным материалом является пластик.

Какие еще имеются вариации оформления:

  1. Обычный. Ваза многоярусная для фруктов.
  2. Этажерки как угловые, так и обычные.
  3. Фигурные подставки. Они бывают исполнены секциями, а также разщными фигурами.
  4. Полка, установленная на столе в виде лестницы с интересными ступенями, выполненными наглухо, внутри которых находятся спрятанные ящики. Последние расположены сбоку, поэтому выдвигать все подставки одновременно не потребуется.

Это стоит учитывать. Основное достоинство многоярусной круглой полочки заключается в том, что ее можно крутить при выборе нужного продукта, что очень удобно.

Организация кухонной зоны в офисном помещении: требования и функциональность ↑

Общих требований к обеденным зонам и офисным кухонным помещениям нет. Но, учитывая специфику каждого помещения, можно выделить несколько основных правил, которые нарушать не стоит. Техническая оснащенность и функциональность зависит от площади, выделенной под кухню. Сразу определите, с какой целью обустраивается офисная кухня: для приготовления и приема пищи, или только для кофе-брейков.

Читайте также:
Узкий шкаф — красивые и многофункциональные модели для узких помещений. 115 фото и видео примеров расположения


Обед на рабочем столе? Нужна кухня!


Размер и техническое наполнение: без ограничений

Как и где разместить кухню в рабочем офисе: варианты решений ↑

Вариантов организации кухни в пределах офиса – всего 3.

Вариант 1. Оптимальное решение – отдельная полноценная кухня-столовая в офисе. Размеры помещения, где придется одновременно создавать рабочую зону и обеденный зал, зависят от количества человек, работающих в компании. Для небольшого бизнеса с количеством сотрудников до 10, достаточно помещения в 25 – 30 кв. м.


Отдельная столовая за стеклянной дверью

Размещение кухни в отдельном помещении – экономное решение: чтобы провести необходимые коммуникации, не придется вскрывать полы и пробивать стены в рабочем офисе. Подобрать гарнитур можно из готовых заводских модульных комплектов, что также обойдется дешевле, чем заказной остров в корпоративных цветах.

Вариант 2. Если помещение арендуемое, то с сооружением перегородок для кухни могут возникнуть проблемы. Чтобы изолировать кухонный уголок в большом офисе без перегородок, существует несколько приемов:

  • Встроить офисную кухню в нише или в углу комнаты.


Кухонная мебель может быть спрятана в маленькой нише

  • Разделить помещение с помощью шкафов.
  • Установить мобильную перегородку, которая легко демонтируется.

Вариант 3. В компактных помещениях, где нет возможности «отрезать» вдоль стены хотя бы 1,5 – 2 м, устанавливают острова или кухни-трансформеры. Форма готовых или изготовленных на заказ кухонь может быть разной: от прямоугольной, напоминающей шкаф с глухими дверцами, до круглой, с раздвижной дверью, скрывающей внутреннее пространство.


Решение для крохотного офиса: компактный трансформер

Техническое наполнение кухни зависит от возможности подключения модуля к водопроводу и канализации, установки вытяжки. В самых простых конструкциях – кофе-машина, рабочая поверхность для резки продуктов, ящики для хранения посуды. Внутри острова или трансформера изготовители могут спрятать даже холодильник и посудомоечную машину.

Требования к офисной обеденной зоне ↑

Чтобы офисная кухня, которая станет хранительницей корпоративного очага, не превратилась в головную боль, перед заказом мебели поверхности, которые примыкают к кухонному островку, необходимо подготовить. Правила:

  1. Стены над рабочей зоной, вблизи шкафов и раковины стоит облицевать влагостойким материалом: керамической плиткой, панелями из стекла или пластика. Поверхность не должна быть слишком светлой и маркой. Желательно выбрать материал, который легко чистится обычными бытовыми средствами.


Облицуйте плиткой и стену возле шкафа: не придется перекрашивать поверхность

  1. Пол стоит выложить плиткой или настелить линолеум. Ламинат под воздействием влаги быстро потеряет свой первоначальный вид. Также не рекомендуется оставлять в качестве напольного покрытия паркет.
  1. Коммуникации придется подвести так, чтобы трубы были полностью спрятаны за мебелью.
  1. Если в обеденном помещении будут готовить или разогревать на варочной поверхности пищу, то лучше установить мощную вытяжку, чтобы запах еды не проникал в рабочую зону офиса.


Кухня-шкаф с варочной поверхностью и вытяжкой

  1. Проверить или по возможности провести новую электропроводку с учетом повышенной нагрузки: большинство приборов – электрические.

Функциональность: техническая оснащенность ↑


Кухня-шкаф без варочной поверхности

Техническая «начинка» корпоративной мини-кухни зависит всего от 2 факторов: наличия коммуникаций в обеденной зоне и необходимости установки варочной поверхности. Если в здании есть кафе, столовая, — нет смысла обустраивать полноценную обеденную зону. Если поблизости нет заведений, где сотрудники могут пообедать, имеет смысл организовать настоящую кухню-столовую. Такой подход облегчит жизнь работникам, которые вынуждены перекусывать бутербродами только потому, что не успевают в обеденный перерыв добраться до дома или кафе и вовремя вернуться.


«Начинка» островного модуля

Самый бюджетный способ обустроить релакс-зону с мини-кухней в офисе – заказать мебель с встроенными кронштейнами и полками для электротехники. Оборудование простых микро-кухонь: микроволновая печь, электрочайник, кофе-машина. Если раковины и водоотвода нет, то посуду используют одноразовую пластиковую или бумажную. Модули без встроенной техники для приготовления пищи компактны, могут не оборудоваться вытяжками.

Гарнитуры: ограничения и особенности не домашних кухонь ↑

Отдельное помещение можно обустроить с помощью деталей модульных кухонь с ящиками стандартной ширины и глубины. В коллекции некоторых производителей включены готовые кухонные комплексы для офисов. Отличие офисных мини-кухонь – в большом количестве закрытых глухих поверхностей. Используется минимум витрин, стеклянных прозрачных вставок в шкафах.


Модуль из ЛДСП с искусственной столешницей сложной формы

Но в большинстве случаев гарнитуры для офисов делают на заказ, ориентируясь по характеристикам и площади помещений, необходимости встроить и спрятать определенное количество техники. Глубину стандартных тумб нижних ярусов увеличивают, тем самым увеличивая полезную площадь ящиков для хранения.

Используют материалы для фасадов:

  • ЛДСП с матовой ламинацией, финишным пластиковым покрытием.


Матовая поверхность в нейтральной гамме

  • МДФ – влагостойкие и прочные фасады.

От глянцевых поверхностей лучше отказаться. На блестящих фасадах остаются пятна и следы от воды. Также не стоит заказывать рамочные и фасады с тиснением: кухня будет выглядеть слишком по-домашнему, а вокруг узоров на дверцах быстро скапливается грязь.

Отдайте предпочтение поверхностям с однородной матовой финишной облицовкой. Подберите мебель в корпоративных цветах, или, наоборот, в контрастных к гамме основного рабочего офиса оттенках.


Светлая мебель с глухими фасадами

Столешницы изготавливают из ламинированных ДСП плит, МДФ или искусственного камня. Древесностружечные плиты считаются более «тихими» материалами, чем камень. Откажитесь от натуральной древесины на рабочей поверхности – она непрактична.


Открытые шкафы и интересный дизайн: модный coffee-офис

Особого внимания заслуживает фурнитура. Не стоит экономить на качественных петлях, фиксаторах и фурнитуре для выдвижных ящиков с доводкой на электроприводе. Хорошая фурнитура обеспечит тишину и первозданность внешнего вида мебели на несколько лет.

Полочка на стене

Для размещения чая, кофе и иных атрибутов, также можно сделать полку на стене. Продумать, где она будет подвешена, какие у нее будут размеры. Здесь важно знать, что на ней будет установлено и не нужно, чтобы она была совсем узкой. Полочки бывают фигурными, что придает особую изысканность и шик.

Внимание. Чтобы исключить падение баночек, желательно, чтобы на полке имелись ограждения.

Хранить чайные и кофейные принадлежности можно на обычном подносе, его несложно переносить из комнаты в комнату.

Читайте также:
Фасадная металлокассета открытого типа

Статья по теме: Какие потолки сделать в квартире?

Оригинальные способы хранения чая и кофе имеются у современных дизайнеров, главное умело воплощать их в жизнь.

ТОП-10 народных средств, чтобы убрать запах из холодильника

Неприятный запах в холодильнике может появиться по различным причинам. Чаще всего – из-за испорченных продуктов или очень ароматной еды.

Замкнутое пространство способствует тому, что любой аромат может надолго задержаться. Если ничего не предпринимать, то запах станет стойким, и устранить его будет сложнее.

О том, как убрать запах из холодильника при помощи народных средств, расскажем в статье.

Как вывести неприятный аромат в домашних условиях?

Если проблема с запахом – выраженная, необходимо браться за ее решение не медля. Лучший результат будет достигаться тогда, когда сначала устраняется сам источник неприятного аромата.

После этого рекомендуется извлечь все продукты и провести обработку внутренней части холодильной камеры.

Для этой цели можно использовать не только покупные, но и домашние средства. Они просты в приготовлении и достаточно эффективны.

Чем мыть?

Для устранения неприятных ароматов в холодильнике, его нужно помыть изнутри:

Раствор уксуса

Для приготовления чистящего раствора понадобится столовый уксус. Для обработки его смешивают пополам с водой. Чистку внутренней части камеры проводят смоченной в растворе ветошью. По завершению уборки все поверхности следует насухо протереть.

Как удалить содой?

Чистка с содой позволяет не только устранить неприятный запах, но и провести гигиеническую чистку холодильной камеры.

Для этого необходимо:

  1. В ведро налить 4 литра воды.
  2. Растворить 1 стакан соды.
  3. Используя губку, провести обработку всех поверхностей.

Для застоявшегося неприятного запаха в холодильнике этот способ может быть малоэффективным.

После влажной обработки и заполнения холодильника продуктами, на полочке можно оставить немного соды в блюдце или чашечке. Это позволит поддерживать свежесть в холодильной камере и в дальнейшем.

Лимонная кислота или лимон

Лимонная кислота – хорошо себя зарекомендовавший себя способ чистки холодильника от неприятного запаха, пожелтения и пищевых загрязнений.

Для приготовления необходимо развести в 4-5 литрах воды большой пакетик лимонной кислоты. Обработку возможно проводить как ветошью, отжав лишнюю влагу, так и распыляя средство из пульверизатора по поверхности.

Хозяйственное мыло

Один из самых простых способов проведения гигиенической уборки холодильника – с применением хозяйственного мыла.

Для обработки необходимо натереть на терке половину бруска и развести получившуюся стружку в 3-4 литрах теплой воды. Получившимся раствором моют все поверхности. После обработки желательно смыть мыло чистой водой и протереть все насухо.

При запущенных случаях данный способ лучше использовать в комплексе с другими, в качестве первичной обработки.

Как удалить нашатырным спиртом?

В сложный случаях, когда запах застоялся в закрытом холодильнике, простые методы могут оказаться бессильными. Нашатырный спирт помогает решить проблему.

Для этого:

  1. Необходимо промыть холодильник от загрязнений.
  2. Используя салфетку, нужно протереть все поверхности нашатырем, не оставляя пропущенных участков.
  3. Оставить дверь приоткрытой для проветривания, минимум на день.

Что положить внутрь?

Можно положить внутрь холодильника адсорбенты и ароматизаторы:

Активированный уголь

Активированный уголь обладает свойством вбирать неприятные запахи. Для большего эффекта таблетки следует измельчить и поставить на полочку в небольшой открытой емкости.

Также можно использовать не только аптечное средство, но и купленное в зоомагазине. Со временем уголь в холодильнике следует менять.

Использованный активированный уголь можно попробовать обновить после одного использования. Для этого его ссыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 180°С на протяжении 20 минут.

Ржаной хлеб

Простой способ, который пользовался успехом еще во времена бабушек – применять черный хлеб в качестве профилактики появления неприятных запахов. Для этого ломтик ржаного хлеба можно просто держать на одной из полочек.

Кофе для ароматизации

В качестве средства от неприятного запаха может быть использован молотый кофе. Порошок необходимо насыпать в какую-нибудь емкость и поместить на полочке.

В первое время кофе будет источать сам аромат, а в последующие дни будет впитывать в себя другие запахи. Для помещения в холодильник подойдет только молотый натуральный кофе. Растворимый — не подходит для этого.

Кожура цитрусовых

Душистая кожура от лимона, апельсина и грейпфрута также послужит хорошим ароматизатором.

Для дезодорации холодильной камеры может быть использована снятая кожура без остатков мякоти. По мере подсыхания, ее заменяют на новую.

Этот метод эффективен при неприятном запахе, оставленном рыбой и другими продуктами. Но с застоявшимся – кожура не справится.

С запахом от рыбы поможет также справиться соль и сахар, помещенные на полочке.

Разрезанную на 2 части луковицу также можно использовать для удаления специфических ароматов. Поможет этот способ в том случае, когда испортились продукты, или в нем хранились лекарства.

Половинки луковицы кладут на разные полки и оставляют на некоторое время. Сначала в холодильнике будет легкий луковый аромат, но очень быстро он исчезнет. После того как лук подвял, его можно заменить, если неприятный запах еще не ушел.

Что не стоит использовать?

В процессе уборки холодильника, и устранения неприятных запахов, рекомендуется принимать в расчет следующие запреты:

  1. Не следует оставлять любое чистящее средство просто высыхать – его нужно смывать, особенно на резинке уплотнителя.
  2. Нельзя пытаться провести чистки с применением абразивов, имеющих жесткую поверхность, так как возможно повреждение поверхности холодильной камеры.
  3. Интенсивно тереть уплотнитель не следует, чтобы не повредить.
  4. Нельзя применять внутри холодильника освежители воздуха в аэрозоли и другие средства, которые не предназначены для обработки кухонных приборов.
  5. Нельзя мыть только что вытащенную из холодильника стеклянную полочку горячей водой, следует подождать, пока она станет комнатной температуры. В противном случае стекло может лопнуть.

9 рекомендаций

Качественно провести чистку холодильника и устранить неприятные запахи помогут следующие советы специалистов:

  1. Уплотнительная резина хорошо вбирает в себя запахи, поэтому тоже, как и вся холодильная камера, нуждается в чистке.
  2. Чистить уплотнительную резину удобнее при помощи старой зубной щетки.
  3. Натуральные поглотители неприятных запахов хорошо подойдут в качестве средства профилактики.
  4. Взявшись за мытье холодильника, внимание необходимо уделить всем полочкам и ящичкам. Для удобства обработки, их желательно вытащить и мыть отдельно.
  5. По окончанию обработки все плоскости должны быть сухими, до того как подключать прибор и заполнять его продуктами. Влага, оставшаяся внутри также способна приводить к появлению специфического неприятного затхлого аромата.
  6. Не следует хранить в холодильнике подпорченные продукты, способные стать источником отталкивающего аромата.
  7. Хранение продуктов желательно организовать в герметично закрывающихся емкостях. Особенно это важно в отношении очень ароматных блюд.
  8. Если отключенный холодильник требуется оставлять на длительное время, то предварительно нужно вынуть все продукты, а саму дверцу – не закрывать плотно.
  9. Не следует помещать в холодильник еще не остывшую еду, так как это не только вредит компрессору прибора, но и способствует порче продуктов.
Читайте также:
Стеновые панели для ванной комнаты

Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах в холодильнике, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах народными способами – вполне реальное решение. После завершения чистки все поверхности вытираются, а на полочке можно оставить, например, кофе – как средство ароматизации и поглощения неприятного запаха.

Избавляемся от запаха и плесени в холодильнике: недорого и надолго

В жизни современного человека есть множество помощников, значительно упрощающих ведение домашнего хозяйства. Невозможно представить, как же наши предки обходились без них – стиральная машинка, микроволновка, электроплита. Однако самая важная вещь на кухне – холодильник. Современным хозяйкам без этого прибора будет нелегко. До появления привычного нам прибора (а первый появился около века назад) наши предки закладывали еду в так называемые ледники. Их изготавливали из деревянных ящиков и наполняли крупными ледяными брусками, которые долго не таяли и, тем самым, обеспечивали свежесть содержимого.

Сегодня холодильник – неотъемлемый атрибут любого дома. Хорошие модели – удовольствие не из дешёвых, тем не менее, многие стараются по возможности обновлять прибор. Если вы стали счастливым обладателем нового холодильника, то вам обязательно стоит узнать, как прочистить устройство перед включением в сеть, чтобы оно работало хорошо и сохраняло свежесть вашей пищи без неприятных явлений.

Причины возникновения неприятного запаха

Сталкиваться с такой проблемой, как неприятный запах, не захочется никому. Поэтому при первых его проявлениях следует определить причину. Частые случаи появления неприятного запаха:

  • Некорректно подобранная и настроенная температура.
  • Не герметично упакованные продукты. Некоторые, даже самые свежие, продукты начинают источать запах, когда не упакованы, или герметичность нарушена.
  • Испорченные продукты. Скисшее молоко в незакрытом пакете, кусочки еды, заветренная колбаса…Список можно продолжать бесконечно. Все эти продукты непременно начнут источать неприятный душок.
  • Новый холодильник. В только что приобретенном устройстве могут сохраняться запахи смазки или пластмассы. Это нормальное явление для новых приборов.
  • Проблема в вентиляционной системе. Посторонние запахи накопятся, если оборудование не будет справляться со своей функцией.
  • Плесень. Она появляется из-за наличия испортившихся продуктов или скопления конденсата, от которого повышается влажность в холодильнике.
  • Засор слива. Отверстие, предназначенное для слива, обязательно нужно прочищать во время мытья холодильника. Удобнее всего это делать, воспользовавшись обычной ватной палочкой.

Что же можно предпринять?

Чистка нового холодильника

Пока холодильник стоит на складе, ожидая, что его приобретут, на нем образуется налет из пыли, который следует удалить перед началом использования. У любого бытового прибора присутствует характерный аромат новой вещи. Достаточно протереть его, запах со временем покинет вас. Но бывают такие холодильники, которые дают о себе знать сильнейшим ароматом пластмассы. Наверное, от покупки подобного агрегата лучше отказаться. Зачем вам такой прибор? Не факт, что полностью вывести запах получится скоро.

Вы можете прибегнуть к помощи проверенных народных средств или химических препаратов.

«Мягкие» магазинные средства

Препаратов очень много. Предпочтительнее использовать жидкие или с консистенцией крема и геля. Они не поцарапают обрабатываемые поверхности. Использование бытовой химии осуществляется в несколько этапов.

  1. Разведение средства в теплой воде в соответствии с инструкцией.
  2. Обработка полученным раствором стенок внутри прибора, поддонов, полок, ящиков, полок в двери. Для этого лучшим инструментом станет мягкая губка.
  3. Промывание поверхностей после очистки. С этим отлично справится пульверизатор, заправленный чистой водой.
  4. Вытирание насухо.
  5. В конце холодильник нужно хорошенько проветрить, оставив его открытым на несколько часов, а лучше даже на целую ночь.

Обычная сода

Для многих хозяек, несмотря на широкий ассортимент чистящих средств, сода остаётся фаворитом. Это неудивительно, ведь при невысокой цене она позволяет наблюдать отличный результат. Подходит сода и для холодильников.

Действовать нужно так:

  1. Подогреть один литр воды. Добавить в него не более трёх столовых ложек соды.
  2. Остановите свой выбор на мягкой губке (она не повредит поверхность), пропитание ее получившимся раствором. Обработайте камеру изнутри, а также все съёмные элементы.
  3. Оставшуюся соду тщательно помойте чистой водой.
  4. Откройте холодильник, чтобы он полностью просох.

Морозильная камера также нуждается в очистке перед началом использования. Перечисленные способы подойдут и для неё. Скребки из металла, различные абразивы и щелочи – не лучшие варианты для обработки. Лучше выбирать мягкие губки или ветошь. Перед включением в сеть холодильник должен полностью высохнуть.

Устраняем тухлый запах из холодильника

Даже когда вы следуете всем нормам товарного соседства, запахи разных продуктов будут перемешиваться. Как этого избежать? Купите контейнеры или пищевую пленку. Каждую кастрюлю плотно закрывайте крышкой.

К сожалению, в некоторых случаях вывести тухлый запах чрезвычайно сложно. Запаситесь терпением. Возможно, придется приложить усилия и перепробовать много рецептов, прежде чем найдется подходящий именно вам.

Этап подготовки

На этом этапе необходимо:

  1. Выключить электропитание прибора, то есть вынуть его из розетки;
  2. Извлечь из холодильника все находящиеся в нем продукты и точно определить источник неприятного запаха;
  3. Вынуть все съёмные элементы – полки, решетки, выдвижные ящики;
  4. Начать обработку, используя выбранное средство.

Удаляем сильный протухший запах народными средствами

Чистота в холодильнике чрезвычайно важна, так как она является гарантом того, что количество вредных бактерий не будет увеличиваться, провоцируя появление неприятных ароматов. Следующие проверенные временем рецепты помогут вам навсегда забыть о тухлом запахе в вашем приборе.

  • Сода. Среди ее несомненных плюсов – она убивает микробы. Подготовьте теплую воду, в которой вы будете растворять две столовые ложки порошка.
  • Уксус 9-процентный (столовый). Готовим его раствор с водой (1/1), обрабатываем стенки, съёмные части. В конце протираем и просушиваем.
  • Лимон. Не обязательно нужен сам фрукт, подойдёт и лимонная кислота. Для раствора надо выжать сок одного лимона или взять пакетик кислоты. Если использовать водку, то получим эффект дезинфекции.
  • Марганцовка. Самый кошмарный запах исходит от куриных яиц, а самое ужасное, что устранить его очень сложно. Марганцовка спасет. Сначала выбросите просрочку, затем протрите камеру раствором. Такой вариант хорош и для морозилки.
  • Нашатырный спирт. Нужен один литр воды, куда добавляем одну или две столовые ложки нашатыря. Промыть и просушить.
  • Пиво. С помощью этого пенного напитка можно устранить даже самый стойкий запах рыбы, в борьбе с которым многие средства оказывались бессильны. Пропитывание губку пивом и протираем поверхности холодильника, уделяя особое внимание месту, где находилась рыба.
Читайте также:
Шлифмашина «Интерскол»: особенности ленточных и эксцентриковых, щеточных и вибрационных шлифовальных машинок. Характеристики УПМ. Как выбрать машину по дереву?

Применение бытовой химии

Многие из нас скептически относятся к народным средствам, предпочитая использовать бытовую химию. В этом случае нужно выбирать средства только проверенных производителей, чтобы не столкнуться с опасными для здоровья составами. Ведь холодильник – это место для нашей еды, поэтому так важно не испортить ее. Читайте состав выбранного средства. Вы можете попробовать:

  • Препарат, который применяется для мыться посуды;
  • Влажные салфетки, разработанные специально для холодильников;
  • Особые спреи с натуральными составляющими.

Выбирая чистящее средство, понюхайте его. Лучше, если запах у него нейтральный. Ведь порой сильный химический аромат, смешиваясь с имеющимися запахами, сделает только хуже.

Из всех перечисленных средств самыми действенными являются спреи. Они помогут устранить даже самые стойкие ароматы. Их минус – высокая стоимость.

Топ-10 поглотителей запахов в холодильнике

Борьба с неприятными запахами — дело не самое легкое. Однако предотвратить появление душка можно, используя «поглотители». Очистите поверхности и разложить в камере одно из перечисленных ниже средств. Благодаря эффекту абсорбции, они поглотят ненужные примеси из воздуха.

  • Активированный уголь. Берём семь таблеток, нагреваем их в микроволновой печи и оставляем в камере. Уголь – отличный фильтр для воздуха.
  • Кофе. Идеально подходят крупные зерна, однако и молотый кофе тоже поможет, если он натуральный. Засыпаем продукт в небольшую емкость и оставляем в камере.
  • Сода. Вскройте упаковку и поставьте ее в камеру. При желании порошок можно пересыпать в небольшую ёмкость.
  • Цитрусовые. Используйте разрезанный лимон или апельсин, подойдёт просто их кожура. Есть ещё действенное средство – в пустую половинку от лимона засыпать соду.
  • Обычный уголь. Подходит тот, который мы используем при приготовлении шашлыка. Его также следует нагреть.
  • Восточные пряности. Куркума, гвоздика или корица – выбирайте что вам нравится. Насыпьте специи в крышку для закрытия банок и расположите на полке агрегата.
  • Черный чай. Для достижения эффекта достаточно двух или трёх пакетиков. Они должны быть использованными, но полностью остывшими. Менять их следует каждый день.
  • Смесь для наполнения кошачьего лотка. Минерал цеолит, входящий в ее состав обладает способностью поглощать неприятный запах.
  • Рис. Подойдёт даже сырой рис, однако, сваренные крупинки являются более эффективными поглотителями неприятных запахов.
  • Черный хлеб. Использовать нужно подсушенные корочки ржаного хлеба. Их удобнее размещать на салфетках, чтобы не собирать потом крошки.

Помимо натуральных средств, существует целое множество специальных нейтрализаторов. Они производятся в форме фильтров, шариков и спреев.

Ошибочно полагать, что лишь испорченные продукты источают резкие ароматы. В инструкции к вашему агрегату можно найти информацию о стоке. Он требует прочистки несколько раз в год. Если этого не делать, гнилостный запах появится даже при идеальной чистоте холодильника и абсолютной свежести его содержимого.

Удаление плесени

Плесень – явление очень неприятное, даже опасное для человека. Она провоцирует появление запахов. Ее распространение начинается благодаря спорам плесневых грибков. Это происходит, когда влажность в камере зашкаливает, когда нарушаются нормы хранения. Плесень опасна тем, что может вызывать аллергию или отравление. Найти «врага» можно в уплотнителях на дверцах прибора. Что поможет победить незваного гостя? Есть несколько рецептов, которые давно помогают хозяйкам уничтожить плесень.

  • Сода. Подготовьте стакан воды, там надо растворить чайную ложку порошка. Запаситесь пульверизатором, обработка с ним очень удобна. Если его нет, выбирайте губку.
  • Мыло, но только не косметическое, не туалетное, а грубое хозяйственное. В нем есть щёлочь – один из главных «врагов» плесени. Приготовьте густой раствор с большим содержанием мыла.
  • Жидкий раствор хлора. В народе она известна как белизна. Берём одну часть средства и разводим это количество в десяти частях воды. Получившейся смесью обработаем участки с плесенью. Затем раствор тщательно смываемый и оставляем холодильник с открытой дверью. Не забудьте защитить руки перчаткам. Постарайтесь провести очистку, когда в доме не будет детей.
  • Перекись водорода. Пропитать перекисью губку и протереть участки, пораженные грибком. Промыть водой и высушить.
  • Уксус. Наносить средство можно распылителем или мочалкой. Обработать пораженные участки, оставить на час, а затем смыть чистой водой.
  • Спирт нашатырный. Необходимы нашатырь и вода в одинаковых количествах, нанести на плесень, подержать пару часов, затем смыть большим количеством воды.

Уход за морозильной камерой

Продукты мы храним не только в холодильнике, длительное хранение осуществляется в специальной камере с более низкими температурами – в морозильнике. К сожалению, перебои в работе электричества могут привести к тому, что содержимое разморозится, испортится, а отсюда и незваный гость – тухлый запах. Проблему надо решать немедленно, не дожидаясь невыносимого аромата. Обратите внимание на то, что камера должна быть полностью разморожена перед обработкой. Особенно тщательно следует прочистить труднодоступные места, ведь там могли скопиться остатки размороженного мясного сока или ягод.

No Frost начал пахнуть.

Даже самая современная модель холодильника его высокая стоимость не могут гарантировать стопроцентно, что в нем не будет лишних запахов. Возраст агрегата тоже не имеет значения. При отсутствии должного ухода душок появится очень скоро. Агрегаты, оснащенные Ноу фростом, оборудованы новейшими системами вентилирования, что, по сути, должно свести проблему неприятного запаха к минимуму. Однако владельцы даже таких инновационных моделей не могут похвастаться абсолютным отсутствием ненужных ароматов. Самое интересное, что справиться с ним оказывается труднее, чем в случае с обычными приборами. А все это из-за того, что проблема кроется в лотке для конденсата, который порой так надёжно спрятан, что не каждый сможет его найти. Обычно он располагается на задней стенке. Когда вам удастся обнаружить лоток, промойте его, тогда проблема неприятного запаха решится.

Читайте также:
Электровеник — что это

Конечно, у каждой хозяйки есть арсенал проверенных средств, которые она узнала ещё от своей мамы или бабушки. Их очень много. Общий совет такой – не дожидаясь, когда душок появится, действуйте «на опережение»!

  • Исключите присутствие залежалых продуктов.
  • Закупите симпатичные контейнеры для хранения.
  • Мойте холодильник хотя бы раз в месяц.
  • Раз в год кухонному помощнику нужно устроить «перезагрузку» — разморозить его полностью.

Что делать, если из холодильника воняет

Наиболее важной бытовой техникой на кухне, сразу после плиты, является холодильник. Именно на нем лежит вся ответственность по сохранению пищи в неизменном, свежем виде, доступном для принятия в пищу. Тем не менее отнюдь не редка ситуация, когда вследствие неправильного хранения и несвоевременной уборки, воняет холодильник. Положение не самое приятное, помимо чисто внешней непривлекательности и дискомфорта, такая ситуация является опасной для здоровья, ведь неприятные ароматы могут быть вызваны как плесенью и грязью, так и испортившимися продуктами питания.

  1. Как не допустить появления неприятного запаха в холодильнике
  2. С чего начать уборку в холодильнике
  3. Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха
  4. Лимонный сок
  5. Сода
  6. Поможет перекись водорода
  7. Уксус
  8. Зубная паста с мятным ароматом
  9. Жидкость, используемая для чистки духовок
  10. Что делать, если холодильник воняет
  11. Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса
  12. Как убрать запах рыбы из холодильника
  13. Что положить в холодильник, чтобы убрать неприятный запах
  14. Чем мыть новый холодильник

Как не допустить появления неприятного запаха в холодильнике

Для того чтобы избежать затрат времени на отмывание холодильника от поселившихся в нем ароматов, лучше проводить регулярную его уборку и очистку. Можно взять за основу следующие советы:

  • примерно раз в два месяца нужно отключать холодильник от электропитания, открывать его дверцу и оставлять в таком виде на проветривание в течение 2–3 часов;
  • раз в неделю отмойте внутри этот прибор;
  • если на полки пролилась жидкость, нужно сразу же тщательно вытереть её тканью, смоченной в тёплой воде;
  • каждый день нужно просматривать содержимое холодильника и убирать продукты, срок годности которых истек;
  • если на хранение убираются готовые блюда, они в обязательном порядке должны быть накрыты крышками или полиэтиленовыми пакетами;
  • в контейнерах с овощами нужно застелить на дно пленку или пакеты;
  • внутри холодильника постоянно должна находиться емкость с содой или активированным углём, которые раз в три месяца нужно заменять на свежие;
  • не помешает положить на полку специальные поглотители запахов, приобретаемые в хозяйственных магазинах.
  • Готовые блюда должны храниться в холодильнике под крышкой.

С чего начать уборку в холодильнике

  • Перед тем как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, надо выявить его источник. Проведите тщательную ревизию содержимого полок и лотков. Наверняка вы обнаружите несвежие продукты, из-за которых и появился этот «аромат». Их следует немедленно выбросить.
  • Освободите холодильный отсек и морозилку от продуктов, отключите технику от сети.
  • Вытащите полки, лотки и решетки и тщательно вымойте их с моющим средством. Не забудьте о внутренних стенках холодильного отсека и морозильной камеры, а также о лотке, куда сливается жидкость при разморозке.
  • Вытрите насухо и проветрите холодильник.

Перед тем как снова загрузить продукты, поместите на полки поглотители запаха для холодильника.

Если проводить уборку регулярно и следить за сроком годности продуктов, вам не придется задумываться над тем, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха

Выбирая, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запахи, следует внимательно ознакомиться со следующими способами:

Лимонный сок

  • разрезать плод на две половинки;
  • натереть лимоном поверхность полок и стенок;
  • через два часа тщательно вытереть весь холодильник влажной тряпкой.

  • делаем водный раствор соды;
  • моем этим средством весь холодильник, особое внимание уделяя полочкам и уголкам.

Поможет перекись водорода

  • сначала нужно отмыть технику при помощи губки с мыльной водой;
  • после этого обтереть весь холодильник губкой, смоченной в перекиси водорода.

Уксус

  • в первую очередь развести эссенцию в воде;
  • вытереть внутреннюю часть холодильника тряпкой, которую нужно полоскать в получившемся растворе.

Зубная паста с мятным ароматом

  • пасту наносят при помощи ткани на стены и полки холодильника;
  • спустя некоторое время нужно вымыть холодильник, используя тёплую воду.

Жидкость, используемая для чистки духовок

  • нужно нанести средство на поверхность внутренней части прибора и оставить для воздействия на срок, указанный в инструкции (как правило, не менее 15 минут);
  • затем убрать излишки жидкости и протереть стенки и полки влажной тряпкой.

Практически все перечисленные выше способы работают с одинаковой эффективностью, важно не допускать загрязнения до критической отметки, чтобы не тратить лишнее время на его очистку.

Что делать, если холодильник воняет

Причин, которые могут вызывать появление неприятного запаха в этом важном агрегате, существует немало. Среди них можно отметить основные:

  • загрязнение стен и полочек;
  • молоко, пролитое внутри, и своевременно не вытертое;
  • рыбные или мясные продукты, которые лежат внутри холодильника более двух суток;
  • испортившиеся продукты;
  • появление гнили в овощных или фруктовых отсеках;
  • хранение некоторых видов сыра.

Естественно, чтобы не допустить возникновения такой ситуации, нужно своевременно проверять свежесть продуктов, которые хранятся в этом бытовом приборе. Каждый продукт, который начинает портиться, не жалея, тут же выбрасывать. Не стоит оставлять на полках баночки, пакетики и прочую тару от пищи, которая практически закончилась: вероятность, что их кто-то доест, крайне низкая, а вот испортить запах в холодильнике остатки вполне способны.

Для быстрого избавления от подобных ароматов, можно воспользоваться следующими экспресс-методами:

  • Разложить по полкам немного молотого кофе, который обладает отличной способностью поглощать запахи.
  • Яблоко может оказать быстрый и гарантированный эффект, достаточно разрезать его и поместить на полку. Примерно такой же результат даёт нарезанная сырая картофелина.
  • Можно положить в холодильник пакетик разрыхлителя для теста, он тоже замечательно вберёт в себя ненужные ароматы.
  • Палочки ванили, размещенные в поддонах, будут источать прекрасный запах, тем самым нивелируя плохой.
  • Масло эвкалипта, которое можно приобрести в аптеке, способно не только удалить плохой запах, но и обеззаразить воздух внутри техники и выступить в качестве профилактики его появления.

Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса

Каждый хозяйка обязательно сталкивается с вопросом, чем помыть холодильник, чтобы не было запахов, которые доставляют досадный дискомфорт всем членам семьи. Особенно это касается ситуации, когда испортилось мясо, что создаёт настолько едкий букет ароматов, с которым довольно трудно бороться.

Читайте также:
Чем просверлить шифер плоский и волнистый своими руками

Стоит отметить, что виновниками такого запаха являются бактерии, которые сами по себе считаются незваными гостями в месте хранения продуктов питания.

Для сбережения внутренней микрофлоры холодильника нужно незамедлительно избавиться от испорченного мяса (не следует перекладывать его в морозильную камеру в надежде отдать в пищу собакам, так запах перекочует ещё и в это отделение). Даже мусорное ведро, куда отправится протухший продукт, нужно сразу же вынести из квартиры или дома.

Далее, следует действовать по такой схеме:

Отключить холодильник от электричества и вынуть из него все, что стояло на полках и лежало в поддонах. Затем, используя моющее средство, желательно с сильным ароматом, тщательно отмыть все поверхности в холодильнике. Следующим этапом будет обработка электроприбора при помощи одного из средств, перечисленных ниже:

  • раствор соды, который включает в себя 2 ее столовые ложки и литр воды теплой температуры;
  • уксус, смешанный с водой в одинаковых пропорциях;
  • нашатырь, разведенный в воде;
  • сок лимона, разведенный десятью частями жидкости.

Лучше всего вынуть все съемные конструкции и замочить их в ванне, старательно отмывая при помощи чистящих веществ. После мытья эти элементы можно плотно набить старыми газетными листами и оставить в таком виде на некоторое время. Как только процесс мытья будет завершен, нужно будет разложить на полках один из известных адсорбентов.

Как убрать запах рыбы из холодильника

Рыба, особенно в свежем виде, имеет едкий и навязчивый «аромат». Как можно вывести рыбный запах из холодильника? Для его устранения необходимо выполнить следующие действия:

  • Разморозить агрегат. Если он оснащен системой «no frost», просто отключите от сети и выгрузите все продукты.
  • Вымойте полки с моющим средством, а затем протрите поверхности насухо.
  • Выжмите сок из 1 лимона и тщательно обработайте им все внутренние поверхности.
  • Оставьте холодильник на 3 часа, а затем удалите остатки вещества влажной тряпкой.
  • Проветрите камеру в течение 2–3 часов.
  • Запустите технику, предварительно установив поглотители запаха.

Теперь все секреты того, как устранить неприятный запах в холодильнике в домашних условиях, раскрыты. Но чтобы предотвратить его появление, необходимо проводить профилактические действия.

Что положить в холодильник, чтобы убрать неприятный запах

Когда хозяйка задумывается о том, что положить в холодильник для устранения неприятного запаха, наверняка на ум сразу приходят покупные средства. Их сейчас очень много в хозяйственных магазинах, и можно выбрать поглотитель на любой вкус и кошелек.

Нейтрализаторы бывают различных типов:

  • с наполнителем из активированного угля (самые распространенные);
  • гелеобразные (подойдут тем, кто ищет способ, как избавиться от запаха в холодильнике быстро);
  • поглотители-ионизаторы (позволяют не только сохранять воздух в холодильнике свежим, но и продлевают жизнь продуктам, приостанавливая процессы гниения).

Срок действия таких поглотителей от 2 месяцев до года в зависимости от того, какой тип наполнителя присутствует в изделии и сколько сменных капсул входит в комплект. О том, как быстро они справятся с неприятным запахом можно прочитать в инструкции.

Но если у вас нет желания покупать готовый состав, ознакомьтесь с методами, как удалить запах из холодильника при помощи народных средств. К ним относятся:

  • Лимон. Просто разложите несколько долек по полкам холодильника. Главное – вовремя заменить их свежими. Таким же способом можно использовать апельсин.
  • Пищевая сода. Насыпьте несколько щепоток на блюдца и расставьте их по полкам холодильника.
  • Активированный уголь. Разложите толченые таблетки по блюдцам и расставьте их внутри камеры.
  • Соль. Это средство неплохо справляется с задачей. Соль, как и соду, раскладывают по полкам в маленьких емкостях.
  • Корочки черного хлеба. Надо взять те, что уже слегка подсушены, и разложить их в холодильнике. Главное – следить, чтобы на корках не появилась плесень, а когда это произойдет, заменить «поглотитель».
  • Репчатый лук. Несмотря на резкий и «слезоточивый» запах, этот овощ способен поглощать другие ароматы. Разрежьте луковицу пополам и положите на полку.

  • Кофейные зерна. Хорошо впитывают посторонние запахи и не «перебивают» аромат других продуктов.
  • Ароматные травы и специи (базилик, куркума, корица и прочие). Выложите пряности на блюдца и расставьте по полочкам.
  • Рис. Поможет в борьбе с запахом, если взять не пропаренный вариант. Раскладывать крупу можно в блюдечки или марлевые мешочки.

При использовании этих средств важно знать, что менять домашние «поглотители» нужно часто, возможно, ежедневно.

В большинстве случаев, после чистки холодильника требуется генеральная уборка квартиры с помощью хлорки. В том случае, если запах тухлого мяса все равно ощущается, есть вероятность, что он проник внутрь прибора. В этой ситуации помочь сможет только специалист, который разберет технику.

Иногда случается так, что этот неприятный аромат выходит за пределы агрегата и насыщает кухню или смежные помещения. Для устранения запаха в комнатах придется проводить генеральную уборку, используя хлорсодержащие средства.
>После того как наведение порядка будет завершено, можно включить плиту на несколько мгновений, после чего положить на конфорку корку лимона или апельсина, которая замечательно пахнет в нагретом виде. В заключение нужно тщательно проветрить все помещения.

Чем мыть новый холодильник

Такая грандиозная покупка, как новый холодильник, всегда наполняет дом приятным волнением. В пылу радости не стоит забывать о том, что адаптировать нового члена семьи к жизни в квартире и непрерывной работе нужно постепенно и грамотно.

Можно отметить несколько этапов подготовки этой техники к работе:

  • Только что доставленная техника обязательно должна постоять не менее 3 часов без подключения к сети.
  • За это время нужно отмыть его внутреннее содержимое, используя специальные чистящие средства, не слишком агрессивного характера. Неплохо может справиться с этой целью обыкновенная сода.
  • После мытья требуется проветрить холодильник в течение 2 часов, и только после этого подключать к электричеству.

Обязательно нужно отметить, что забота о холодильнике очень важна, потому что именно он отвечает за поддержание продуктов питания в съедобном состоянии. Именно поэтому так важно своевременно очищать его от возникших загрязнений, мыть и проветривать. Если соблюдать эти несложные рекомендации, можно никогда не почувствовать исходящего от него неприятного запаха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: