Стоит ли покупать индукционную плиту?

Индукционная плита: преимущества, недостатки и правила выбора

Индукционные плиты не пользуются такой популярностью, как обычные. Хотя они довольно функциональные и красивые. Чаще всего людей отпугивает цена. Ведь они думают: «Зачем переплачивать, если обычная плита работает так же». Но они заблуждаются. Вокруг индукционных поверхностей сложилось очень много мифов. Некоторые из них вообще абсурдны.

Самые распространённые мифы об индукционной поверхности:

  1. Она нагревается так же, как и стеклокерамическая. Нет смысла покупать такую дорогую панель, если можно пользоваться обычной.
  2. Она очень вредна для здоровья, создаёт риск образования опухоли. К тому же она делает еду вредной, и её нельзя потом есть.
  3. Для неё обязательно надо покупать новый комплект посуды и заменять старый. К тому же он невероятно дорогой.
  4. Она очень сложная в подключении и найти для неё место в кухне крайне сложно: её нельзя ставить рядом с другими приборами.
  5. Её огромная цена не оправдана.

Эти мифы бытуют среди людей, которые не понимают, как на самом деле работает поверхность и как происходит нагревание. Ведь на стандартных плитах есть источник тепла, а здесь нет. Хотя, на самом деле, это позволяет не нагреваться всей панели во время варки. А это обозначает, что риск ожога снижается до нуля.

Дальше мы разберём принцип работы индукционных плит, их плюсы и минусы, раскроем нюансы выбора правильной варочной панели и развенчаем мифы.

Как работает индукционная плита

Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.

Принцип действия индукционной плиты такой:

  1. Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
  2. Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
  3. Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
  4. Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.

Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.

К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.

Типы индукционных плит

Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

Выбирайте настольную плиту с одной или двумя конфорками. Она полностью удовлетворяет нужды среднестатистического человека.

Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

Читайте также:
Установка телевизионной антенны на даче. Телевизионная антенна для дачи: какую выбрать

На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

Смотрите, есть ли у выбранной модели индикатор остаточного тепла. Он удобен тем, что вы будете точно знать, сколько ждать, пока посуда полностью нагреется.

Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

Достоинства

Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

Среди преимуществ индукционных плит:

  • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
  • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
  • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
  • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
  • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
  • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
  • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

Во время готовки можно, не боясь, класть ложу прямо возле кастрюли на поверхность, и она не станет горячей.

Каковы минусы

Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:

  • Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
  • Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
  • Необходимость использования посуды с ферромагнитными свойствами. Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
  • Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
  • Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
  • Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
  • Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.

Вредна ли индукционная панель для здоровья

Многие считают, что индукционная варочная панель несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.

Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:

  1. Следуйте инструкции по эксплуатации.
  2. Пользуйтесь специальной посудой.
  3. Не стойте всё время возле плиты.
  4. Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
  5. Регулярно проветривайте кухню.

Не стоит бояться этих панелей. Решать, покупать или не покупать следует исходя из того, какие у индукционной плиты плюсы и минусы.

Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом

О преимуществах индукционной варочной панели перед электрической и газовой проще всего узнать из отзывов.

  • Елена, 36 лет:«Вода закипает быстрее, чем в электрическом чайнике! Когда убегает молоко, нет дыма и проблем с чисткой поверхности. А во время жарки рыбы или мяса, когда сильно брызгает мясо, я просто застилаю на панель газету, и потом нет необходимости её мыть. На каждую конфорку есть свой таймер. Однако диск-переходник звенит при включении плиты. А из-за того, что в первый раз я его использовала не так, как надо, он испортил поверхность. И теперь на ней виден некрасивый след».
  • Игорь, 23 года:«Плита может всё, что пишут о достоинствах таких поверхностей: и нагрев, и остывание, и таймер. Но если во время работы на панель попадает вода, то она отключается, и продолжать работу можно, лишь вытерев её. Это не всегда удобно».
  • Александр, 40 лет:«Плита очень мощная, многофункциональная с независимым управлением конфорками. А наличие бортиков позволяет разлившейся жидкости не растекаться по всей кухне. Однако плита немного шумит при включении максимальной мощности. Может, это просто от модели зависит».
  • Катерина, 19 лет:«Я была удивлена скоростью нагрева. Сначала не могла привыкнуть к тому, как быстро закипает вода, поэтому она часто выкипала. А однажды у меня пригорела курица, которая варилась, и на конфорке остался след, который видно под определённым углом».
  • Ольга, 45 лет:«Индукция – это чудо. Нагревается посуда практически моментально. Но надо привыкнуть первое время. Нравится, что она лёгкая в уборке. Но в некоторых местах, где когда-то пригорела посуда, остаются следы, которые надо отдельно убирать скребком».
  • Елена, 19 лет:«У меня ничего никогда не пригорало на этой плите: ни яичница, ни каша. Но скорость нагрева просто поражает».

Индукционные панели ускоряют приготовление пищи и позволяют сократить время на уборку. Это происходит из-за особенного стеклокерамического покрытия. Проанализировав все отзывы, учтя плюсы и минусы и почитав о нюансах плит, уже не остаётся вопросов о том, как же выбрать индукционную панель. И несмотря на распространённые мифы о её вреде для здоровья, индукция становится всё более интересной. Однако многие всё ещё боятся её покупать. Но в том, что у вас всё будет хорошо, можно быть уверенным, если следовать рекомендациям по эксплуатации поверхности.

Читайте также:
Химия без химии: расскажу, как легко убрать известковый налет с крана

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Читайте также:
Чем обработать деревянный пол на балконе квартиры

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Индукционная плита: достоинства и недостатки

Индукционные плиты пользуются все большим спросом: современные, быстрые, хорошо вписываются в кухонный интерьер. Уже думаете заменить свою плиту «советского» типа с чугунными конфорками на индукционную? Не торопитесь, давайте рассмотрим ее достоинства и недостатки.

У индукционных плит выше КПД (коэффициент полезного действия), поскольку электрическая энергия не преобразуется в тепло, которое затем передается от нагревательного элемента через стекло и воздушную прослойку на корпус кастрюли. Именно так это происходит в обычных плитах. В индукционных же плитах за счет индуктивного эффекта греется сама кастрюля, когда попадает в мощное электромагнитное поле конфорки и «замыкает» его, становясь проводником энергии.

Это значит, что на приготовление той же кастрюли супа уйдет меньше энергии, чем на обычной плите. Вдобавок сам суп приготовится чуть быстрее, поскольку индукционная плита не тратит время на собственный разогрев.

Также индукционная плита более безопасна, поскольку ее поверхности практически не нагревается, не считая нагрева от сковороды или кастрюли. Такую поверхность гораздо легче мыть, поскольку случайно упавшая на нее еда практически не пригорает.

Однако есть у таких плит и свою нюансы, которые нужно учитываться. Так, индукционные плиты требовательны к выбору посуды. Это может быть только металлическая (стальная или чугунная) посуда с толстым дном (от 3-4 мм) и диаметром примерно с конфорку (не меньше 12 см). Керамику, алюминий и другие материалы, не реагирующие на магнитное поле, применять нельзя. Система просто не будет работать.

Подходящая для индукционных плит посуда чаще всего маркируется специальном образом, чтобы покупатель был точно уверен в своем выборе. Но вся такая посуда дороже той, которую можно применять для обычной плиты. Кроме того, на индукционной плите нельзя применять посуду малого диаметра. Например, турку для приготовления кофе. Вам потребуется переходник — металлический диск, который будет покрывать поверхность конфорки.

Когда правильно жарить на растительном масле

И, пожалуй, главный недостаток: индукционные плиты сами по себе заметно дороже обычных. Безусловно, для кого-то это не станет проблемой, но если вы хотите сэкономить, то не удастся.

Достоинства

  • Еда быстрее готовится
  • Экономится электроэнергия
  • Меньше вероятность получить ожог
  • Поверхность легче мыть

Недостатки

  • Нужна определенная посуда
  • Высокая стоимость плиты и посуды для нее
  • Не подойдет тем, кто боится электромагнитных полей

Безопасна ли индукционная плита?

Индукционные плиты с точки зрения пожарной безопасности ничем не отличаются от обычных. Если она сломается, то возгорания не будет, хотя бывают исключения из правил.

Что касается безопасности для человека, то тут все неоднозначно. Вероятность получить ожог от такой плиты гораздо ниже, так как она почти не нагревается за пределами конфорки, а также в целом быстрее остывает после выключения.

8 правил покупки бытовой техники и электроники

Но есть другой момент — индукционная плита создает значительное электромагнитное поле, которое в ряде случаев может со временем негативно отразиться на здоровье. Однако для этого тоже нужны определенные условия.

Нужно пользоваться такой плитой чуть ли не круглосуточно, на максимальной мощности и стоять вплотную к ней.

Также плита не подойдет тем, у кого есть индивидуальная реакция на электромагнитные поля. Но если находиться в метре от варочной панели, то никакой опасности она (а если быть точнее — электромагнитное поле) уже не несет.

На что обратить внимание при выборе?

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей:

Для начала выберите нужный вам функционал и количество конфорок, после чего можете присматривать подходящие варианты в каталогах. Покупая продукцию всемирно известных марок, вы повышаете свои шансы купить качественную и сравнительно надежную технику. Но слегка переплачиваете. Если же решитесь приобрести технику малоизвестного бренда, сомнительной сборки, то тут как повезет. Обычно срок службы бюджетной техники заметно меньше даже при равных, на первый взгляд, потребительских свойствах. То есть, брендовая продукция в долгосрочной перспективе станет более выгодной покупкой, потому что дольше прослужит.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс приготовления пищи был максимально быстрым и удобным. Современная техника, которая появилась на рынке, способна в этом помочь. Популярность и востребованность сегодня набирают индукционные плиты. Они привлекают своей красотой, экономией места и функциональностью. Прежде, чем отправляться за приобретением новинки кухонной техники, следует ознакомиться с ее особенностями, принципом работы, а также понять все преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции. Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  1. Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  2. Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  3. Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека? Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.

Но есть некоторые особенности. Например, людям с кардиостимуляторами не стоит подходить к работающей плите ближе, чем на 50 см.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

Какая посуда подходит:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.

Не подходит для индукции:

  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Адаптер-переходник для индукции

Стоимость индукционных варочных панелей

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.

Заключение

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Основные плюсы и минусы индукционных плит, критерии выбора, советы

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы блюда, приготовленные на кухне, были вкусными и радовали все семью. Важно также, чтобы и процесс готовки приносил удовольствие: был удобным, безопасным и экономным. Современная техника может помочь сделать хлопоты на кухне более приятными и сократить количество действий, которые необходимо совершить для того, чтобы приготовить то или иное блюдо.

Именно поэтому современные кухни заполнены большим количеством современных гаджетов и всевозможных высокотехнологичных устройств. Одним из таких технических устройств является индукционная варочная панель. Уже никого не удивишь существованием таких плит, однако, такие есть далеко не в каждой квартире.

Что же такое индукционная плита? И каковы преимущества индукционных плит перед электрическими аналогами? Как раз об этом и пойдет речь в данной статье.

Особенности индукционной плиты

Чем же отличаются индукционные печи от обычных и в чем их особенности? Будем разбираться.

  • Приготовление пищи на таких панелях абсолютно безвредно, так как излучение, которое могло бы повлиять на состав еды, просто отсутствует.
  • Эти печи намного технологичнее, и именно по этой причине их стоимость выше, нежели стоимость электрических или газовых аналогов.
  • Еще один фактор, который не может не радовать всех хозяек, это отсутствие запахов гари. Так как масло и другие элементы пищи не попадают на нагретую поверхность, а значит не нагреваются и не выделяют запахов.
  • Датчики температуры позволяют в точности придерживаться необходимого температурного режима, а значит и процесс готовки блюд можно запрограммировать с точностью до минуты.
  • Так как энергия направлена только на нагрев пищи, само помещение не нагревается, и температура воздуха остается комфортной.
  • Сенсорное управление, которое продумано в большинстве индукционных моделей, делает процесс управления более комфортным.
  • Плита может определенными звуковыми сигналами сообщать о закипании воды и т.д.
  • Дополнительный термодатчик позволяет не беспокоиться о том, что случайно оставленный чайник на плите станет причиной больших проблем, так как при достижении максимально допустимой температуры плита автоматически отключится.
  • Индукционные печи более точно выдерживают нужную температуру, нежели газовые или электрические. Это связано с отсутствием температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов.
  • Во время готовки можно класть на плиту кухонные полотенца, чтобы избежать попадания брызг и частичек еды на плиту.
  • Если же попадание частичек пищи или масла все же произошло, то не стоит бояться их пригорания. Удалить их с поверхности панели будет очень легко.
  • Даже если одновременно работают все конфорки, то мощность плиты будет искусственно уменьшена, чтобы снизить нагрузку на проводку в квартире.

Как устроена индукционная панель?

Как правило, такая варочная поверхность выполняется из стеклокерамики или прочего диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под этой поверхностью располагаются катушки индуктивности, которые выполнены из металла, обладающего хорошей электропроводностью в виде цилиндра.

После того, как переменный ток высокой частоты проходит через катушки индуктивности, появляется переменное магнитное поле. Оно выходит за пределы катушки.

Когда на плите оказывается предмет из материала с магнитными свойствами, это переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Когда ток проходит через проводник, он испытывает сопротивление своему движению, благодаря чему и происходит нагревание посуды на плите. Это явление называется электромагнитной индукцией, отсюда и название таких моделей.

Магнитное поле характеризуется частотой колебаний от 20 до 60 килогерц. Для понимания обозначим, что самый высокий звук, который может воспринять ухо человека – 16 килогерц. У таких плит крайне высок коэффициент полезного действия – он составляет от 80 до 90 процентов. Это говорит о том, что те же самые блюда можно приготовить с гораздо меньшим потреблением электроэнергии.

Принцип работы

Особенность такой техники заключается в том, что нагрев поверхности плиты происходит не от магнитного поля, а от предмета на плите. Поэтому если в процессе готовки дотронуться до плиты, то она будет комнатной температуры за исключением той области, что находится под кастрюлей или сковородкой.

Эта зона будет нагреваться от дна посуды. Как только посуда будет убрана с плиты, нагрев прекратится, так как нагреваться будет нечему. Поверхность плиты за минимальное время остынет до комнатной температуры.

Благодаря этому использование индукционных варочных панелей становится максимально безопасным, так как получить ожог невозможно, даже если положить руку на плиту. Вероятность возникновения пожара также значительно уменьшается, так как даже попавшая на варочную поверхность тряпка ил бумага не загорится.

Использование нетермостойких материалов также не будет опасным, так как при контакте с такой плитой они не расплавятся и не загорятся.

Каждая модель индукционной печи оборудована встроенным таймером, который помогает сделать настройку режимов готовки максимально точной, ведь ограничить количество энергии для разогрева блюд очень легко.

Также во многих моделях есть функция “контроль закипания”. Термодатчик “следит” за температурой блюда. Когда достигнута температура 100 градусов, некоторое время дается для кипения, после чего происходит автоматическое отключение печи.

На панели управления могут быть отображены несколько различных параметров:

  • температура конфорок;
  • мощность расхода;
  • часы;
  • время готовки блюд для каждой конфорки.

Дополнительная информация! Если было произведено аварийное отключение, то на индикаторе появится соответствующая информация.

Также в продаже можно встретить такие модели, где некоторые конфорки являются индукционными, а некоторые электрическими.

Какую посуду можно использовать?

Механизм работы индукционной печи устроен таким образом, что включения и, соответственно, процесса нагрева не произойдет, если на ее поверхность был поставлен неподходящий предмет посуды. Какая посуда является неподходящей?

  • та, что не проводит ток;
  • проводит ток, но недостаточно хорошо;
  • диаметр которой меньше 12 см;
  • не нагревается более чем до 100 градусов Цельсия.

Дополнительная информация! Важно учитывать, что нагреваться на такой панели будут даже те материалы, которые содержат ферромагнетики, но не являются магнитными. К таким относятся изделия из нержавеющей стали или чугуна, они не наделены ярко выраженными магнитными свойствами, но в их составе есть железо. Поэтому на индукционной панели они также будут нагреваться под воздействием вихревых токов.

Основные плюсы

Индукционная плита плюсы и минусы – в чем они заключаются? Индукционные плиты последнее время стали очень востребованы, и это как раз объясняется большим количеством важных преимуществ, которые упрощают процессы готовки и делают их безопасными.

Стильный дизайн

Современный и стильный внешний вид дополнит интерьер в стиле хай-тек или добавит привлекательности любому другому стилю.

Экономия электроэнергии

Этот аспект является ключевым преимуществом таких моделей. Даже несмотря на существенную мощность, расход электроэнергии получается минимальным. Так происходит благодаря тому, что энергия расходуется именно на процессы готовки, ведь тепло не распространяется по комнате. если сравнивать индукционные модели с электрическими, то расход электричества будет практически вдвое меньше.

Эффективность работы

Индукционные плиты могут похвастаться таким свойством, как ферромагнетика. Благодаря ему накопленное тепло удерживается, а значит и работа более эффективна.

Также эффективности работы способствует особенность в выработке тепла. Дело в том, что оно вырабатывается в дне посуды, которое представляет собой замкнутый проводник. В этом случае вихревые токи бегут по кругу и даже если теряются, то в минимальных количествах.

Мгновенный нагрев

Содержимое посуды сразу начинает нагреваться, как только посуда была поставлена на панель. За счет этого время тепловой обработки существенно уменьшается. Насколько быстро и качественно будут готовиться различные блюда зависит от грамотно подобранной посуды.

Большим преимуществом таких плит является тот факт, что получить ожог невозможно, ведь поверхность из стеклокерамики нагревается только от дна поставленной на нее посуды.

Простой уход

Процесс уборки и очистки поверхности значительно проще, достаточно лишь убрать загрязнения с помощью губки, а затем еще раз протереть плиту.

Автоматическое включение и выключение

Включение происходит только тогда, когда на поверхность была поставлена специальная посуда, обладающая магнитными свойствами (это могут быть стальные, чугунные изделия или посуда из ферромагнитного материала). Диаметр таких изделий должен быть не менее 12 см. То же самое и с выключением. Когда посуда убирается с плиты, происходит автоматическое отключение.

Важно! Магнитными свойствами может обладать только днище посуды, а бока вполне могут быть выполнены из керамики, стекла, меди и прочих немагнитных материалов. У многих производителей предусмотрена специальная маркировка на изделиях для индукционных плит. Она обозначается значком Induktion и визуально напоминает спираль.

Минусы

Однако важно брать во внимание и имеющиеся недостатки таких моделей.

Повышенный шум

Тихой работы от такого агрегата ждать не стоит. Дело в том, что вентилятор, предназначенный для охлаждения катушки и платы электроники, создает шум. Снизить его уровень можно с помощью использования специализированной посуды для таких плит. Такая посуда будет способствовать экономии электричества и отсутствию пригорания.

Автоматическое отключение через три часа

Как известно, в русской традиционной кухне многие блюда требуют долгого приготовления, например, холодец, варенья, томленые блюда и так далее. Однако ряд индукционных моделей для этого совсем не предназначены, так как в них предусмотрен таймер, который настроен на автоматическое отключение техники через три часа непрерывной работы. Этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.

Вредное воздействие электромагнитного излучения

Имеющееся электромагнитное излучение не несет большой опасности для человека, который будет пользоваться таким агрегатом, однако, придерживаться определенного ряда правил все же нужно. Безопасное расстояние для человека – 0,5 метра, поэтому желательно избегать постоянных контактов частей тела с плитой во время готовки, вполне подойдет расстояние 30 см.

А вот у гаджетов и кухонной техники электроника достаточно чувствительна и может пострадать от воздействия индукционных волн. Их негативное влияние можно предотвратить, если грамотно расположить плиты в интерьере. Расстояние от других гаджетов должно быть не менее одного метра.

Высокая цена

Этот недостаток останавливает многих перед покупкой индукционных моделей. Однако есть много различных вариантов с ограниченной функциональностью и, соответственно, доступной ценой.

Кроме того, использование индукционной плиты может окупиться, если экономить электроэнергию с помощью использования специальной посуды.

Критерии выбора

Кухонная плита используется очень часто, ведь приемы пищи у каждого происходят несколько раз в день, а если семья большая, то время, которое хозяйка проводит у плиты, очень велико. Именно поэтому важно учесть все нюансы при выборе техники. Прежде чем приобретать ту или иную модель, нужно проверить ее на соответствие всем необходимым параметрам и критериям.

Конечно, лучше выбирать такой агрегат, которым будет удобно пользоваться, легко за ним ухаживать, а также, чтобы пользование было экономичным. Индукционные панели как раз соответствуют этим требованиям. К примеру, сэкономить электроэнергию можно за счет:

  • моментального нагрева;
  • расхода тепла только на нагрев пищи;
  • функции автоматического отключения плиты после снятия посуды с поверхности.

Также в соответствии с индивидуальными пожеланиями нужно учитывать ценовую категорию, внешний вид и характеристики мощности и удобства использования.

Полезные советы по выбору

Выбирая индукционную варочную панель, обязательно нужно учитывать свои личные потребности. К примеру, если в квартире живет один человек, то его потребности будут очень отличаться от потребностей многодетной семьи, а значит и требования к варочной поверхности будут совсем иные.

  1. Начать выбор стоит с поиска информации и выбора конкретной модели дома. Только после этого нужно отправляться в магазин, точно зная, что нужно.
  2. Предварительно нужно сделать замеры, чтобы понимать, какого размера должна быть варочная панель.
  3. Если дома нет специально предназначенной для таких моделей посуды, то можно использовать любую, за исключением стеклянной, алюминиевой и керамической. Также можно приобрести специализированный комплект сразу при покупке, часто магазины делают на них скидки при приобретении техники.

Если было принято решение приобрести индукционную печь, то рекомендации из этой статьи как раз помогут сделать правильный выбор! Используя новую технику, важно знать все особенности ее работы, чтобы не процесс готовки был максимально удобным. Прежде чем приступать к эксплуатации, нужно изучить все характеристики, параметры и возможности нового агрегата!

Видео: устройство индукционной плиты, ее плюсы и минусы

Полусухая стяжка: что это, технология, плюсы и минусы

Обычная, или «мокрая» стяжка – широко применяемая в строительстве операция, заключающаяся в устройстве бетонного слоя, армированного или без арматуры, на горизонтальном основании с целью его выравнивания или повышения прочностных характеристик.

Существует несколько разновидностей этой технологии, различающихся используемыми материалами или их соотношением и, соответственно, полученным результатом. Одной из таких разновидностей является полусухая стяжка, выполняемая с той же целью, что и «мокрая», но из цементно-песчаной смеси с меньшим содержанием воды и другим способом укладки.

Что такое полусухая стяжка

Состав сухих компонентов для «мокрой» и полусухой стяжек одинаков, разница может быть лишь в модифицирующих добавках, пропорции составляющих также не отличаются. Но из одной и той же сухой смеси можно выполнить оба вида стяжки – затворяя её разным количеством воды.

Конкретный пример. Для исполнения «мокрой» стяжки готовят сухую смесь из одного мешка цемента и трёх мешков песка, после чего затворяют её 50 литрами воды. Чтобы приготовить раствор для полусухой стяжки, нужно выполнить замес этой же порции сухой смеси с 25 литрами воды.

Достоинства и недостатки полусухой стяжки

Преимуществ у полусухой стяжки перед «мокрой» немало, но они формируются лишь при соблюдении технологии – пренебрежение правилами исполнения, как минимум, перечёркивает «плюсы» этого метода, как максимум – ведёт к порче результата и дополнительным затратам.

Достоинства полусухой стяжки:

  1. Отсутствие несвязанной воды в затворённом растворе – его укладка сопровождается меньшим загрязнением объекта, нет риска протечки в расположенное ниже помещение, меньше стартовая нагрузка на обустраиваемое основание.
  2. Высокая плотность отвердевшего раствора – вся влага участвует в реакции отверждения, и её излишки не присутствуют в стяжке в виде вкраплений, после испарения которых остаются полости. Как следствие — высокие морозостойкость и водонепроницаемость выполненного покрытия.
  3. Меньшая трудоёмкость исполнения.
  4. Высокая степень ровности поверхности — качественная полусухая стяжка не требует дополнительного чистового выравнивания.
  5. Низкое пылеобразование (при эксплуатации основания без финишной отделки).

Недостатки:

  1. Сложность исполнения – необходимы профессиональные навыки.
  2. Необходимость использования механического оборудования (бетономешалка, затирочная машина).
  3. Сравнительно высокая стоимость работ – обусловлена предыдущими пунктами.

Перечисленные «минусы» — это, скорее, факторы, сопутствующие более высокому качеству результата, поэтому популярность полусухой стяжки уверенно растёт.

Сравнение характеристик полусухой и мокрой стяжек
Вид стяжки/характеристика Полусухая стяжка Мокрая стяжка
Требования к материалам песок карьерный мытый песок обычный — карьерный, речной
Толщина минимальная (см) 4 3
Обязательное оборудование бетономешалка, затирочная машина
Возможность хождения по основанию осторожное — в 1-й день, свободное (без ударных нагрузок) — со 2-го дня осторожное — с 3-го дня, свободное (без ударных нагрузок) — с 7-го дня
Квалификация мастера высокая средняя
Качество поверхности идеальная плоскость имеются неровности и шероховатости
Сроки укладки напольного покрытия после 28 дней после 28 дней

Учитывая возможность самостоятельного выполнения полусухой стяжки, рассмотрим, как это делается.

Подготовка основания

С пола демонтируются все покрытия до несущего основания. Если черновой пол – бетон, то крупные раковины на нём грунтуются и затираются цементным раствором.

Если в помещении проходят трубы систем водоснабжения или отопления, по выровненной бетонной поверхности лучше выполнить гидроизоляцию – это защитит расположенное снизу помещение от воды в случае протечки. Грунтовать или нет бетонный пол перед гидроизоляцией, зависит от материала защиты – под обмазочные гидроизолянты необходима грунтовка.

Если гидроизоляция пола не выполняется, и бетон под стяжку планируется утеплить, грунтовка несущего основания под утепление не нужна. В случае же устройства полусухой стяжки по бетону (без утеплителя) пол грунтуется в два слоя с промежутком в сутки по всей поверхности. Расход грунтовки зависит от выбранного состава и указан в инструкции по применению.

По периметру помещения на уровне укладки стяжки к стене крепится демпферная лента шириной 10-15 см – она будет принимать на себя линейные температурные расширения отвердевшего раствора.

Расчёт потребности в материалах

Прежде всего определяют необходимое количество готового раствора, которое зависит от следующих факторов:

  • степень ровности пола (перепады по высоте);
  • материал утеплителя (при наличии);
  • нагрузка на стяжку;
  • несущая способность чернового основания;
  • применение армирования и его способ;
  • наличие коммуникаций (электропроводка, «тёплый» пол).

Выполнить точный расчёт толщины слоя полусухой стяжки с учётом всех перечисленных факторов сможет лишь проектная организация. Обычно при укладке на твёрдый холодный пол без армирования сеткой принимается минимальная величина в 4 см – такой слой отвердевшего раствора должен быть поверх самой высокой точки пола. Стяжка поверх утеплителя должна быть толщиной уже не менее 5 см и требует армирования сеткой. Армирование требуется и при укладке полусухой стяжки на «тёплый» пол, но общая толщина её слоя должна быть уже 7-8 см.

При значительных перепадах чернового пола по высоте, требующих укладки стяжки толщиной более 8 см, основание в целях экономии целесообразно предварительно выровнять «мокрым» способом или засыпкой.

Для определения потребности в растворе необходимо среднюю его толщину умножить на площадь помещения. В помещении находят самую высокую точку пола и устанавливают на ней маяк высотой 4 см. По этой отметке выполняют несколько рядов точечных маяков с расстоянием между рядами в ширину правИла. Отметку переносят и на стены, вдоль которых также устраиваются маяки. Все маяки должны выполняться из той же смеси, из которой будет устраиваться стяжка.

Высоты выполненных маяков суммируют и делят на количество слагаемых – это и есть средняя толщина стяжки.

Рассчитав объём требуемой стяжки, полученное значение делят на 0,84 – коэффициент выхода раствора (СП 82-101-98 «Приготовление и применение растворов строительных»), и получают количество сухой смеси.

Армирование

Если запланирована теплоизоляция пола, то до установки маяков необходимо уложить утеплитель, а поверх него произвести армирование. Для утепления пола лучше использовать пеноплекс – экструдированный пенополистирол, твёрдый материал с высокими теплоизоляционными характеристиками.

На смонтированный утеплитель укладывают стальную арматурную сетку с ячеей 12х12 или 15х15 см и засыпают её слоем раствора толщиной 1,5-2 см. Затем смесь утаптывается по всей площади, после чего сетку продёргивают через уплотнённый раствор и располагают поверх него – это обеспечит работу арматуры в нижнем, подверженном растяжению, слое стяжки.

Поверх арматуры выполняют установку точечных маяков, после чего из них формируют маяки линейные. Для этого точечные маяки в ряду соединяются дорожкой из раствора, верхнюю кромку которой с помощью правИла приводят в одну с ними плоскость.

Приготовление раствора для полусухой стяжки

Для устройства стяжки полусухим способом используют как приготавливаемые самостоятельно, так и готовые сухие цементно-песчаные смеси, реализуемые в мешках по 25 кг. В обоих случаях для затворения смеси под полусухую стяжку требуется вдвое меньше воды, чем под «мокрое» её исполнение — это обстоятельство и обуславливает разницу в технологиях укладки и конечных результатах.

Приготовление раствора для полусухой стяжки из сухой смеси любого вида лучше выполнять в бетономешалке, так как замес вручную при малом количестве воды затруднителен и не обеспечивает необходимой однородности массы.

Для самостоятельного приготовления смеси используют цемент М500 или М400 и промытый речной песок фракций 2,5-3 мм, предварительно просеянный для удаления более крупных включений. Объёмное соотношение песка к цементу должно составлять от 1:2 до до 1:3 — в зависимости от требуемой марочной прочности.

Пропорции цементно-песчаного раствора (цемент/песок)
Марка раствора Марка цемента
500 400
300 1:2,1 1:1,8
200 1:3 1:2,5

Рассчитав необходимый вес цемента, определяют потребность в воде – она составляет 20% от полученного результата. В рассчитанном количестве воды разводят пластификатор – согласно инструкции на упаковке, из расчёта 15 л готового его раствора на 115 кг сухой смеси. Затем в разведённый пластификатор добавляют фибру – 90 г на 15 л, тщательно её перемешивают до равномерного распределения по жидкости и вливают смесь в бетономешалку.

Существует способ избавить себя от математических расчётов потребности в воде. 100 кг сухой смеси (25 кг цемента и 75 кг песка) насыпают на расстеленный кусок старого линолеума или технического полиэтилена и формируют из неё конус (горку) с углублением на вершине. В углубление порциями наливается раствор пластификатора без фибры — по мере впитывания его в сухую смесь. Необходимо «поймать» такое состояние смеси, когда она будет полностью пропитана жидкостью без остатков невпитавшегося раствора – на это потребуется приблизительно 12 литров.

Тогда состав загружают в бетономешалку и смешивают с 70 граммами фибры.

Правильно затворённый раствор для полусухой стяжки хорошо формируется в руке в комок, но не выделяет при этом избыточной влаги. Избыток воды в растворе приблизит стяжку по характеристикам к «мокрой», а недостаток чреват трещинообразованием – при непредвиденном увлажнении процесс набора прочности возобновится, причём с непредсказуемыми последствиями для финишной отделки.

Готовые сухие смеси на цементной основе, предлагаемые производителями для устройства стяжек, требуют лишь затворения водой.

В состав готовых смесей, кроме песка и цемента, входят модифицирующие добавки, определяющие индивидуальные характеристики предлагаемого материала, и пластификаторы, улучшающие укладываемость и препятствующие трещинообразованию при отверждении. В связи с различием в составе расход готовых смесей определяется индивидуально – согласно инструкции на упаковке материала.

Стяжка под «тёплые» полы подвержена значительным температурным расширениям, поэтому под такие основания необходимо приобретать готовые смеси, в состав которых входит армирующее фиброволокно.

Укладка полусухой стяжки

Пространство между линейными маяками начинают заполнять раствором, начиная с дальней от входа дорожки. После засыпки чуть выше уровня маяков смесь разравнивают специальным алюминиевым правИлом, срезая излишки и одновременно уплотняя раствор. При необходимости для компенсации усадки раствор добавляют – до тех пор, пока поверхность уплотнённой стяжки не будет в одной плоскости с маяками.

Укладывая раствор порциями, для обеспечения монолитности покрытия необходимо выполнять нахлёст соседних участков друг на друга в 10-15 см.

На больших площадях уплотнение выполняют электрической виброплитой, облегчающей исполнение и обеспечивающей лучший результат. Но и при использовании виброплиты необходима ручная доработка «мёртвых» зон – вдоль стен и по углам.

Недостаточное или неравномерное уплотнение смеси приведёт к снижению прочностных характеристик стяжки и образованию трещин при отверждении или под нагрузкой.

Ходить по раствору можно сразу же после укладки, НО – в специальных шлёпанцах с большой площадью подошвы.

Затирка полусухой стяжки

По окончании укладки и уплотняющего выравнивания раствора правИлом сразу же выполняют его затирку, которая состоит из двух этапов – ручного и механического.

Для ручной затирки применяется малка – инструмент, напоминающий штукатурный полутёрок. Малкой выполняется грубая правка дефектов поверхности — срезка излишков раствора на выпуклостях и затирка заметных углублений.

Сразу после обработки малкой выполняется финишная затирка полусухой стяжки – затирочным аппаратом, без которого добиться высокой ровности поверхности покрытия не удастся. Поэтому вопрос применения затирочного аппарата нужно решать заранее – брать в аренду или нанимать исполнителя с агрегатом.

Технологическое укрытие стяжки

После окончания финишной затирки полусухую стяжку по всей площади укрывают на две недели водонепроницаемой плёнкой – подойдёт технический полиэтилен, лучше, если это будет цельное полотно. Как и при выполнении «мокрой» стяжки, в помещении не должно быть сквозняков на всём протяжении созревания раствора – 28 дней.

В течение трёх дней, начиная со второго, стяжку слегка обрызгивают, временно сняв плёнку — без пропитки с насыщением. Во второй день ходить по покрытию лучше всё же в специальных шлёпанцах, с 3-го дня – можно в обычной обуви.

Через 2 недели полиэтилен удаляют и ждут ещё 14 дней, чтобы покрытие полностью набрало прочность и высохло.

Независимо от материала планируемой финишной отделки, готовое к облицовке основание должно иметь светло-серый цвет по всей площади.

Полусухая стяжка силами подрядчика

Если приобретение навыков самостоятельного устройства стяжки не входит в планы, обращение к профессионалам – решение закономерное.

Расценки строительных фирм в Москве и Подмосковье по выполнению полусухой стяжки различаются, так как формируются подрядчиком с учётом индивидуальных затрат – отдалённости объекта, используемого оборудования, класса исполнения покрытия. Цены в прайс-листах обычно указываются за обустройство стяжкой единицы площади.

В 2018 г. средние расценки на устройство покрытия полусухим способом выглядят следующим образом:

Расценки за 1 м²
Толщина слоя в (мм) 50-100 м² 101-200 м² 201-500 м² 501-1000 м² 1001-5000 м²
50 мм 900-800 руб. 750-600 руб. 700-550 руб. 650-500 руб. 600-450 руб.
60 мм 930-830 руб. 780-630 руб. 730-580 руб. 680-530 руб. 630-480 руб.
70 мм 950-850 руб. 810-660 руб. 760-610 руб. 710-560 руб. 660-510 руб.

Цены могут быть и фиксированными — включать в себя весь комплекс услуг, в том числе материалы, транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

Расценки фиксированные («под ключ»)
Объект 1-комн. квартира 2-комн. квартира 3-комн. квартира
Площадь (м²) 35-45 46-55 56-75
Толщина слоя (см) до 7 до 7 до 7
Стоимость под ключ 42-45 тыс. руб. 49-52 тыс. руб. 52-55 тыс. руб.
Каждый добавленный сантиметр толщины стяжки увеличивает стоимость 1 м² на 30-50 руб.

Выполнение стяжки собственными силами позволит сэкономить 50-200 руб. на 1 м², но это утверждение субъективно и, если соответствующие навыки отсутствуют, сомнительно.

Заключение

Устройство полусухой стяжки – процесс умеренно трудоёмкий. При двух- трёхкратном участии в исполнении эта работа уже не воспринимается как что-то высокопрофессиональное. А результат усилий при соблюдении технологии стоит того, чтобы самостоятельно или силами профессионалов выполнить покрытие именно таким способом. Поэтому при обустройстве основания отдать предпочтение полусухому способу стяжки – решение вполне обоснованное.

Почему выбирают полусухую стяжку независимо от условий стройки

Качественная стяжка пола – важный элемент ремонтных работ. Это создаёт правильное пространство между бетонным основанием пола и декоративным покрытием. На сегодняшний день существуют три вида заливки: мокрый, сухой и полусухой. Профессионалы и начинающие строители всё чаще отдают предпочтение полусухому варианту.

Зачем нужна стяжка пола

В процессе капитального ремонта заливка пола специальным раствором представляется необходимым процессом, выполняющим следующие функции:

  • Поверхность пола выравнивается.
  • Появляется дополнительная шумо- и теплоизоляция.
  • Распределяется нагрузка на поверхность перекрытия.
  • При необходимости поднимается уровень пола или создаётся/убирается уклон.
  • Подготавливается поверхность для укладки любых видов декоративного покрытия.

Мокрая стяжка

Классическая тип заливки из смеси воды, песка и цемента устойчив к повышенной влажности. Она легко и равномерно распределяется по поверхности. Этот метод долгое время был единственным способом выровнять пол. Однако процесс высыхания занимает длительный период, полноценное просыхание может занять месяц, а зачастую на поверхности возникают трещины и дефекты, так как мокрый тип стяжки чувствителен к внешнему воздействию. Мокрый способ является длительным и зачастую неудобным, несмотря на преимущества.

Насыпной пол

Сухой тип стяжки представляет собой сыпучий керамзит, на который укладываются гипсоволоконные плиты. Таким способом легко регулировать высоту пола, он не требует больших трудозатрат и длительного периода высыхания. Однако у насыпного пола есть существенный недостаток: высокая стоимость, что крайне важно в условиях финансовых затрат на ремонтные работы.

Полусухая стяжка

В процессе современных ремонтных работ по выравниванию пола зарекомендовавшим себя методом стало использование полусухой заливки. В её состав входит специальный цемент, полипропиленовое фиброволокно, крупнозернистый песок, пластификатор и вода. Полусухой способ имеет ряд преимуществ и с успехом используется в разных типах помещений.

  • При использовании данного метода, поверхность получается идеально ровной без использования дополнительных слоёв.
  • Полусухая заливка пола требует гораздо меньше времени для полного высыхания. Это выгодный вариант для «быстрого» ремонта.
  • Стяжка обладает свойством впитывать лишнюю влагу, что важно для санузлов и ванных комнат.
  • Полусухая стяжка морозоустойчива и успешно применяется в неотапливаемых помещениях.
  • В неё легко вмонтировать дополнительные элементы, например, звуковую или тепловую изоляцию.
  • Укладка арматурной сетки, в случае необходимости, происходит проще и быстрее, чем при использовании мокрого типа.
  • Приемлемая стоимость.

Чтобы полусухая стяжка правильно легла и функционировала, необходимо уделить особое внимание процессу приготовления раствора. При тщательном соблюдении технологии, такая стяжка станет выгодной, быстрой и долговечной основой для качественных и красивых полов в вашем доме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: