Технология покраски декоративной штукатурки — выбор краски и колера, создание различных эффектов

Покраска декоративной штукатурки — несколько самых интересных технологий

Покраска декоративной штукатурки, с одной стороны, достаточно простая операция, но с другой — она содержит довольно много нюансов. Поэтому у новичков эта процедура вызывает много вопросов, начиная от выбора краски, и заканчивая технологией ее нанесения. Далее я постараюсь подробно на них ответить, что позволит вам качественно и красиво окрасить отделанную штукатуркой поверхность.

Грамотная покраска штукатурки позволяет добиться интересных и необычных эффектов

Чем покрасить

Для покраски штукатурки можно использовать следующие красящие составы:

  • Краску, которая наносится поверх фактурной поверхности.
  • Красители, которые добавляются в строительную смесь до ее нанесения.

Далее подробней рассмотрим оба варианта.

Водно-дисперсионная краска является оптимальным выбором

Выбираем краску

В нашем случае оптимальным вариантом является полимерная краска на водной основе. Она обладает несколькими важными достоинствами:

  • Образует на поверхности тонкий слой, поэтому не влияет на четкость рисунка.
  • Быстро высыхает, так как полимеризация происходит сразу после испарения воды.
  • Не имеет резкого токсичного запаха, потому что представляет собой водную дисперсию.
  • Обладает отличной адгезией.

Кроме того, водно-дисперсионная краска достаточно долговечная. Правда, долговечность во многом зависит от производителя. Поэтому не стоит рассчитывать, что дешевый состав будет служить долго.

Для наружных работ можно использовать только фасадную краску

Учтите, что область применения водно-дисперсионной краски бывает разная. Поэтому для наружного использования подойдут только фасадные ее марки. Для внутреннего использования можно применять как фасадную, так и интерьерную краску.

Интерьерная краска отличается уровнем влагостойкости. Это необходимо учитывать при выборе покрытия для помещений с повышенной влажностью, таких как кухня или ванная комната.

Ceresit CT 44 — хорошо себя зарекомендовавшая фасадная краска

В качестве примера приведу несколько красок и их стоимость:

Марка Стоимость в рублях
Dali, 9 л (интерьерная) 1999
Tikkurila Euro Smart 2, 9 л (интерьерная) 2240
Parade W2, 5 л ( интерьерная) 1580
Belinka Belles, 10 л (фасадная) 3760
Ceresit CT 44, 15 л (фасадная) 3820

Колер позволяет окрасить штукатурку до ее нанесения

Выбираем краситель

Чтобы не выполнять дополнительную работу, т.е. покраску, целесообразней не красить оштукатуренную поверхность, а добавить краситель прямо в смесь. Главное, в таком случае, правильно подобрать краситель (колер). Если, к примеру, штукатурка выполнена на основе цемента, можно использовать любой пигмент, предназначенный для бетона.

Если штукатурка полимерная, подойдет акриловый колер. Чтобы не подбирать состав, можно воспользоваться универсальным красителем. Им можно окрашивать не только декоративную штукатурку, но и другие различные строительные смеси, фактурную краску и прочие материалы.

Добиваться одного и того же цвета смеси позволит строгое соблюдение пропорций колера

Ниже приведены цены на красители от разных известных производителей:

Марка Стоимость в рублях
Parade №246, 0,25 л 69
ПалИж 100 гр 40
Der Master 0,1л 37
Лакра, 100 г 35

При расчете необходимого количества покрытия, имейте в виду, что расход краски, наносимой на фактурную поверхность, будет выше указанного производителем процентов на 15-20.

Технология покраски

Далее рассмотрим как покрасить декоративную штукатурку своими руками следующими способами:

Варианты покраски декоративной штукатурки

Покраска в один цвет краской

Покраска штукатурки в один цвет осуществляется так:

  • Налейте грунт в кюветку.
  • Окуните валик, слегка отожмите и обработайте поверхность.
  • После высыхания первого слоя грунта, нанесите второй слой.

Грунтование в данном случае не является обязательной процедурой, однако она позволит снизить расход ЛКП.

Покраска в один цвет при помощи колера

Если вы решили окрасить смесь при помощи колера, важно правильно рассчитать его количество, чтобы получить нужный цвет. В некоторых случаях, чтобы добиться сложного цвета, необходимо смешивать два или даже три красителя.

Колерованная штукатурка наносится по стандартной схеме

Чтобы не ошибиться с красителем, вначале поэкспериментируйте на небольшом количестве штукатурки. Добившись желаемого цвета, запомните пропорции смеси и красителя. В этих пропорциях добавьте колер в основную часть декоративной штукатурки, с которой собираетесь работать. После этого покрытие наносится по стандартной схеме.

Двухцветная покраска при помощи сухой кисти

Покраска в два цвета подразумевает выделение рельефа. Как правило, для этого применяется краска одного цвета, но разных тонов. Углубления чаще окрашиваются более темным лакокрасочным покрытием, а рельефные поверхности — более светлым.

Но, это лишь один из распространенных вариантов двухцветной покраски. Вы можете использовать и другие варианты комбинации. К примеру, второй слой краски можно использовать для того, чтобы придать стенам блеск. В таком случае понадобится бронзовое покрытие или, к примеру, серебрянка.

Второй слой следует наносить хорошо отжатым валиком или кистью

В любом случае, интересного результата можно добиться путем нанесения второго слоя сухой кистью. Принцип основан на том, что хорошо отжатая кисть или валик окрашивает лишь самые выпуклые поверхности отделки.

Что касается первого слоя, то он может наноситься любым из вышеописанных способов. Главное, дождаться, чтобы он хорошо просох.

Двухцветная покраска методом размытия

Данная техника является противоположностью сухой кисти. Принцип ее основан на том, что второй слой ЛКП полностью укрывает первый, и затем с выпуклых поверхностей удаляется. В результате проявляется первый слой.

Размытие позволяет удалить лакокрасочное покрытие с выступающих поверхностей

Удаление второго слоя может быть выполнено одним из двух способов:

  • Свеженанесенное покрытие аккуратно затирается влажной губкой или тряпкой.
  • После покраски проходит время до полного высыхания, и затем поверхность зашкуривается.

Второй способ можно применять только в том случае, если декоративная штукатурка колерованная.

Как перекрасить декоративную штукатурку

Любая краска не вечная, причем служит она обычно даже меньше, чем сама штукатурка. Поэтому со временем возникает вопрос ее обновления. Но как это правильно сделать, ведь удалить с рельефной поверхности старое ЛКП очень сложно?

Технология подготовки поверхности зависит от водостойкости краски. Если покрытие, к примеру, фасадное или просто обладает хорошей влагостойкостью, то его не надо удалять. Достаточно предварительно очистить поверхность от пыли/грязи, и затем прогрунтовать. Единственное, грунтовать желательно пигментной грунтовкой, которая закрасит штукатурку белым цветом.

Использование парогенератора — самый простой способ удаления старого ЛКП

Если же покрытие не влагостойкое, его необходимо удалить. Для этого надо намочить окрашенную поверхность и подождать некоторое время. После этого ЛКП можно смыть губкой или тряпкой, обильно смоченной в воде. Еще более эффективный способ — это использовать парогенератор, если, конечно, он имеется в наличии.

После удаления старого покрытия покраска осуществляется любым из вышеописанных способов.

Вывод

Рассмотренные выше техники покраски декоративной штукатурки позволят вам добиться самых необычных и интересных эффектов. Нужно просто придерживаться технологии и, по возможности, проявить немного фантазии. Если появились вопросы, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Покраска декоративной штукатурки: советы по выбору краски и техники окрашивания

Декоративная штукатурка представляет собой смесь, выпускаемую в готовом или порошкообразном виде, с добавлением связывающего компонента и декоративных добавок. Первородный цвет — белый или светло-серый, после нанесения на стены превращается в матовое финишное покрытие. Для придания стенам уникальности и создания особой атмосферы помещения прибегают к покраске декоративной штукатурке. Выполнять такой вид работ можно как собственными силами, так и с помощью специалистов.

Можно ли красить декоративную штукатурку

У многих производителей есть уже готовые штукатурные смеси различных цветов, но если Вы хотите создать свой дизайн с неповторимыми оттенками, то выбрать стоит смесь без добавок. Ее не только можно, но и нужно красить. Обычно окраске подлежат фактурные штукатурки типа короед, барашек, шуба. Однотонное окрашивание сможет выполнить и новичок, для более сложных техник потребуются определенные навыки.

Стоит заметить, что сам процесс довольно увлекателен, при творческом подходе на стенах можно создать целые картины и панно в композиции с другими видами отделочных работ: кирпичная кладка, оклейка обоями, стеновые панели и декорирование стеклом.

Чем покрасить декоративную штукатурку

Если покраска стен производится снаружи здания, то выбирают акриловые, силикатные или силиконовые краски. Они прочные, хорошо выдерживают воздействие внешних факторов, устойчивы к влаге и солнечным лучам. В составе содержится антибактериальное вещество, которое предотвращает развитие плесени и грибкового поражения поверхности. Преимущественно белые, меняется цвет по желанию путем добавления красителя.
Краска по декоративной штукатурке внутри помещения делится на следующие виды:

  • водоэмульсионные — просты в нанесении, хорошо ложатся на стены, полное высыхание происходит за сутки. Конечный результат будет на 2-3 тона светлее, чем в разведенном виде;
  • латексные — сохнут от получаса до двух часов, не имеет запаха. Хорошая укрываемость, не боится влажной уборки, но плохо переносит низкие температуры.
  • акриловые — без резкого запаха, не токсичны. При температуре 25 градусов высыхает за 2 часа. Хорошо подходят для элементной окраски. Выпускаются с различными эффектами: перламутр, металлик;
  • лазурь — краска с матовым или глянцевым эффектом, прозрачная либо отдельно окрашенная. Наносят ее на декоративную штукатурку для создания глубины, трехмерного объема. В составе могут присутствовать блестки, пигменты, разноцветные фактурные вкрапления.

Инструменты

Если декоративная штукатурка с покраской выполняется собственными силами, то следует подготовить необходимые для работ инструменты:

  • стремянка;
  • емкости для смешивания;
  • лопатка для перемешивания;
  • валики различных размеров (из поролона или ворса);
  • ветошь для предотвращения загрязнений пола и стен.

Если для стен запланировано сложная окраска, с выделением фрагментов и множеством цветов, дополнительно пригодятся:

  • кисти разных размеров;
  • губки из поролона;
  • марля;
  • трафареты.

Для предотвращения смешивания колеров, подготовьте несколько комплектов инструментов, свой для каждого.

Подготовка поверхности к окраске

Чтобы покрытие хорошо ложилось, долго служило и радовало глаз, наносить его нужно на определенным образом подготовленные стены:

  1. Первичный штукатурный слой должен полностью просохнуть не менее чем двое суток.
  2. Поверхность нужно очистить от пыли, остатков штукатурной смеси — она должна быть идеально чистой. Сделать это можно с помощью обработки щеткой или пылесосом.
  3. Покрыть стены специальной грунтовкой для дополнительной защиты и сцепления с краской.
  4. Защитить прилегающие площади, не подлежащие окрашиванию с помощью газет, клеенки или малярного скотча.

Как покрасить декоративную штукатурку своими руками

Перед началом работ следует выполнить несколько пунктов:

  • ознакомится с теоретической частью;
  • посмотреть видео, как наносить различные виды красок и каким способом;
  • сделать подборку фото с понравившимся дизайном и цветовым решением;
  • решить, какой способ покраски использовать;
  • рассчитать расход на 1 м2;
  • проверить, как небольшом участке, как ложится краска и интенсивность цвета;
  • перед началом работ проветрить помещение;
  • выполнять работы при хорошем освещении и теплых температурах.

Колеровка

Это метод добавления в штукатурную смесь красящие пигменты перед нанесением. В таком случае повторная покраска не требуется. Колеровать можно как самостоятельно, так и в магазине путем компьютерного подбора цвета или профессиональной палитры. Здесь главное точно рассчитать необходимый объем, так как повторить идентичный тон не получится. В процессе высыхания штукатурка светлеет, стоит провести пробный окрас перед полным нанесением. Для натуральности и глубины оттенков используют от двух красителей и более.

Покраска в один цвет

Такая работа выполняется единоразово и не требует специальных навыков. Наносится валиком путем последовательной вертикальной (снизу вверх) и горизонтальной (справа налево) прокаток. Кистью наносится аналогично, только мазками. Наличие краскопульта значительно ускорит процесс. Финальным этапом считается растушевка и покрытие лаком.

Покраска в два цвета

Покраска декоративной штукатурки в два цвета подходит для фактурных работ и стен с выступающими элементами. Обычно, для создания двухцветной стены, за основной тон берут более светлый, а поверх него уже наносится более темный или с дополнительным эффектом:

  1. Обильно наносим слой краски, выбранной за базовый, особенное внимание уделяя неровным участкам;
  2. Через 2 часа прокатываем валиком другого цвета. Можно использовать губку, фигурные валики и трафареты.
  3. Покрываем лаком.

Лак выполняет не только защитную, но и декорирующую функцию. Он может быть:

  • матовым;
  • глянцевым;
  • с эффектом сатина;
  • с добавлением блесток;
  • с добавлением красителя.

Сделать его можно в домашних условиях, путем добавления соответствующих компонентов в лак на водной основе.

Техника сухой кистью

Такое окрашивание схоже с техникой покраски в два цвета, только базе не дают сохнуть, а сразу приступают к следующему этапу. Второй состав делают на несколько оттенков светлее или темнее.

Ни кисть наносится минимальное количество краски, от чего и произошло название. Наносится она легкими мазками на выступающие рельефные части.

Это придает объемности, а если добавить перламутровый, золотой или серебряные пигмент, узор приобретет благородный блеск и винтажность.

Высветление участков (удаление краски)

Этот способ подходит для внутренних работ в квартире, и он является полной противоположность предыдущим: акцентируют впадины, а не выступы.
На стены в один подход наносится водоэмульсионная краска светлого тона, поверх которой наносится более темный. После этого поверхность промывают губкой: светлый тон остается на выпуклом рельефе, а темный в фактурных ямках. Перед покрытием лаком, можно выступающие части закрасить другим цветом.

Такого же эффекта можно добиться с помощью шлифовальной машины или путем зашкуривания, на предварительно нанесенной цветной штукатурке.

Эффект венецианской штукатурки

Для такого покрытия требуется идеально ровная поверхность. Эффект будет схож с расцветкой натуральных камней: мрамора, гранита. При всей красоте, требует определенных навыков, выполнить своими силами можно, но специалисты с этой задачей справятся лучше.
Этапы работы:

  1. Подготовленную ровную стену тщательно грунтуют.
  2. Поверхность выкрашивают с помощью валика в основной тон.
  3. Ждут полного высыхания.
  4. Вторым цветом (обычно выбирают под благородные металлы) с помощью валика или жесткой кисти наносят узор. Давление должно быть минимальное.
  5. В лак добавляем блестки, металлическую или перламутровую пудру и покрываем всю поверхность.

Прожилки, имитирующие натуральность можно нарисовать вручную, но это долгий и кропотливый труд, подходит для небольших участков.

Также, для рельефности можно использовать влажный отрез ткани. Им хаотично проводят по окрашенной стене для создания мраморных разводов.

Нанесенный следом тон обрабатывают так же. Все слои растушевывают с помощью кисти, получая игру теней и глубину изображения.

Финишным слоем венецианки служит не только лак, но и воск. Его особенность: непрерывное нанесение и необходимость полировки после схватывания. Зато стены приобретают насыщенность и живость оттенков.

Как перекрасить декоративную штукатурку в другой цвет

Как бы качественно не было покрашено помещение, со временем либо владельцам надоедает дизайн, либо сказывается длительность эксплуатации.

Если старый слой удалять не нужно, то достаточно перекрасить стены в белый колер. А далее приступать к новому окрашиванию выбранным методом. Легче это делать с гладкой штукатуркой, удалить краску с фактурной штукатурки гораздо сложнее.

Если старое покрытие пришло в негодность, его размачивают и удаляют с помощью шпателя, либо с помощью специальных инструментов. Далее стены готовят к новой покраске по стандартному алгоритму.

Красота Вашего дома зависит только от Вашей фантазии. С помощью декоративной штукатурки и палитры колеров создание уникального дизайна стен превращается в творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, соблюдайте техники нанесения и выполнения работ — и получайте удовольствие, создавая красоту своими руками.

Система No Frost? Преимущества и недостатки

Привычные нам традиционные холодильники приходится периодически размораживать. Если этого не делать, внутренняя поверхность холодильника со временем покрывается слоем инея, который не так-то просто устранить. С этой проблемой на протяжении многих лет сталкивались практически все хозяйки. Однако развитие современных технологий с каждым годом дает все больше преимуществ. Новое поколение холодильников уже не нуждается в постоянном размораживании. И все благодаря особой системе NoFrost , которая обеспечивает своевременное автоматическое размораживание и выполняет свои функции незаметно и бесперебойно. Именно такой принцип размораживания получил особое распространение в создании современных холодильников. Если у вас возникнут проблему с холодильником и вы проживаете в Саратове или Энгельсе, обратитесь в нашу фирму. Ремонт холодильника в Саратове или в Энгельсе не проблема, если им занимается компания ХолодРемонт, на всю выполненную работу даем гарантию.

Система NoFrost: принцип работы

Сущность этой системы описать несложно. Заднюю стенку холодильной камеры оборудуют специальным испарителем. Как правило, этот элемент бывает спрятан во внутренней части стенки и не нарушает гармонию и эстетическую целостность холодильника, кроме того, такое расположение испарителя препятствует его соприкосновению с продуктами, что может отрицательно повлиять на его работу.

Действие этой детали помогает поддерживать низкую температуру задней стенки холодильника. Испаритель в приборах с системой ноу фрост в большинстве случаев бывает оснащен специальными вентиляторами, которые обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха внутри холодильника и препятствуют образованию капелек воды и льда. Иней, который неизменно образуется при работе холодильника, незаметно оттаивает и попросту испаряется, не доставляя вам никаких проблем и не требуя дополнительного размораживания.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все свои очевидные преимущества, систему ноу фрост имеет также и ряд определенных недостатков. Вот почему сегодня существует как масса убежденных сторонников, так и большое число противников этой системы. Чтобы разобраться, кто же из них прав, проанализируем основные достоинства и минусы холодильников nofrost.

Итак, данная система обладает следующими преимуществами:

– Холодильники, оснащенные такой системой, не нужно часто размораживать вручную (достаточно делать это один раз в год для поддержания бесперебойной работы прибора). Это один из главных плюсов, который, как правило, перевешивает чашу весов в свою сторону при выборе холодильника.
– Еще одна важная особенность – равномерное распределение температуры воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильника в данном случае бывает практически неощутима, в отличие от традиционных систем охлаждения. Равномерность температуры позволяет значительно дольше сохранять продукты.
– Дополнительное преимущество, присущее только холодильникам с ноу фрост: такая система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах (в отличие от капельной системы, которая не приспособлена для работы в условиях очень низких температур).

Все эти очевидные преимущества, которые лежат на поверхности, делают такие приборы очень востребованными и актуальными. Однако не все знают, что холодильники, оснащенные этой системой, обладают не только положительными качествами, но и отрицательными.

Среди них можно выделить следующие недостатки:

– Широко распространено мнение, что холодильники с системой ноу фрост не нуждаются в дополнительном размораживании. Это не совсем так. Любой, даже самый современный холодильник требуется полностью размораживать как минимум один-два раза в год.
– Довольно ощутимый недостаток связан с высоким уровнем шума, который производят приборы с такой системой охлаждения. Конечно, действие специальных современных вентиляторов прекрасно сказывается на работе всего холодильника в целом, однако любые вентиляторы неизменно производят определенный шум и иногда могут доставлять дискомфорт.
– Испарители в системах ноу фрост – довольно масштабные устройства, которые занимают немало места. В результате, традиционные холодильники оказываются гораздо вместительнее современных моделей с испарителями.
– Холодильник с такой системой будет потреблять гораздо больше электроэнергии, чем классический прибор. Конечно, это не принесет существенной разницы в финансовом эквиваленте, но для тех, кто привык к разумной экономии, это все равно является значительным недостатком.
– Подобные современные устройства отличаются и своей более высокой стоимостью. Такой холодильник обойдется вам значительно дороже, чем традиционная модель.

Нужна ли система NoFrost?

Как видите, система NoFrostсочетает в себе как неоспоримые достоинства, так и массу мелких недостатков. Из-за этого отношение к таким холодильникам сегодня неоднозначное. Существует как множества сторонников подобных инновационных технологий, так и большое количество приверженцев традиционной капельной системы. Недостатки и преимущества холодильников Nofrost уравновешивают друг друга и зачастую выбор того или иного прибора становится настоящей проблемой. Какой именно холодильник приобрести – решать только вам. Однако стоит отметить, что помимо системы автоматического размораживания любой прибор обладает еще массой других важных функций, поэтому этот вопрос, как правило, не является решающим при покупке холодильника.

Холодильники No Frost: плюсы и минусы

Современные потребители часто выбирают холодильники с системой автоматической разморозки No Frost (Ноу Фрост), «без инея». Иней в таких аппаратах образуется, но он спрятан под защитным кожухом. Размораживать их тоже нужно — в гигиенических целях. Само наличие технологии не должно быть определяющим фактором при выборе, но важно знать его особенности для принятия взвешенного решения.

Как работает обычный холодильник

Прежде чем перейти к описанию No Frost, полезно понять общий принцип работы однокамерного холодильника. Он состоит из компрессора, испарителя и конденсатора, которые взаимодействуют между собой:

Сначала компрессор откачивает пары фреона (хладагента) из испарителя и нагнетает их в конденсатор — систему U-образных трубок, ее иногда можно увидеть на тыльной стороне холодильника.

В конденсаторе пары охлаждаются, фреон переходит в жидкую фазу.

Затем жидкий фреон через капиллярную трубку поступает обратно в испаритель и вскипает, снова превращаясь в пар. В момент кипения фреон забирает тепло у испарителя, тем самым охлаждая камеру холодильника.

Цикл повторяется, пока температура испарителя не достигнет заданного в настройках значения.

В старых двухкамерных холодильниках предусмотрен один испаритель для двух камер: морозилки и основного отсека. Новые модели оснащены двумя испарителями, моторов-компрессоров тоже может быть два, но эта конструкция встречается реже.

Недостаток классической, или капельной системы охлаждения в том, что она накапливает излишки влаги — конденсат. Он стекает по задней стенке в резервуар на дне холодильника, но в процессе влага может замерзнуть и превратиться в иней, который нужно периодически удалять вручную.

Недостатки капельной системы

Негативно влияет работу системы. Из-за своей низкой теплопроводности снежная «шапка» нарушает режим заморозки, ухудшая теплообмен между испарителем и продуктами внутри холодильника.

Мешает доставать продукты, занимает полезное пространство, продукты могут прилипать к поверхности холодильника.

Способствует образованию бактерий.

Накапливает неприятные запахи.

Технология No Frost — что это

Под терминами No Frost, Frost Free и Total No Frost скрывается технология автоматической разморозки испарителя. Принцип работы охлаждения меняется. В конструкцию добавляются:

Вентиляторы — распределяют сухой холодный воздух по отсекам (технически вентиляторы могут быть и в капельных холодильниках — опять же для распределения воздуха, но в системе No Frost они незаменимы). Конструкция также включает систему воздушных каналов, через которые поток направляется на охлаждаемые продукты.

Нагреватель (или ТЭН) — нагревает змеевик испарителя для удаления на нем инея. Продолжительность нагрева — 15–30 минут каждые 6–24 часа (зависит от модели и производителя).

Таймер — отвечает за циклы нагрева. В ранних моделях он мог работать непрерывно, в новых — только во время работы компрессора. Это существенно экономит энергию по сравнению с пионерами технологии.

Как работает No Frost

При нагреве змеевика иней тает, образовавшаяся жидкость подается в емкость на поверхности компрессора и при контакте с ней испаряется. Вентиляторы при этом прекращают работу, чтобы не допустить попадания нагретого воздуха на продукты.

Чтобы не допустить перегрева, в системе есть термостат, который размыкает цепь нагревателя при достижении испарителем определенной температуры (около 5 ℃). Таймер устроен так, что в одно время может работать либо нагреватель, либо компрессор.

Как альтернативу в некоторых системах (обычно коммерческого назначения, например холодильниках для мороженого) для разморозки испарителя применяют горячий газ, который быстро нагревает и размораживает его.

Отличия между No Frost, Frost Free и Total No Frost

Frost Free — бюджетное исполнение технологии. Автоматическое удаление инея происходит только в морозильном отделении, основное работает по принципу «плачущего» испарителя. Размораживать его для удаления «шапки» не нужно, она не успевает образоваться. Иней в холодильном отсеке тает естественным образом во время отдыха компрессора. Максимум, что увидит пользователь, — капли влаги на задней стенке устройства. Их можно удалить сухой тряпкой.

No Frost (или Full No Frost) — классическая версия, при которой холодный воздух продувает обе камеры: низко- и среднетемпературную. В конструкциях с одним испарителем основной поток воздуха поступает в морозилку, а в холодильный отсек идет по остаточному принципу через систему каналов. Если в системе два испарителя и два вентилятора (по одному на каждую камеру), поток распределяется равномерно.

Total No Frost — обычно то же, что Full No Frost, но с дополнительными функциями очищения воздуха, которые помогают бороться с запахами и бактериями.

Например, в устройствах Haier для защиты от бактерий есть:

УФ-лампа Fresh Turbo, которая создает UVC излучение (мы подробно писали о том, как это работает в стиральных машинах Haier; здесь похожая технология).

Технология антибактериальной обработки T.ABT для ионизации воздуха. Модуль работает на базе кристаллов турмалина, которые при циклах нагрева и охлаждения генерируют электрический заряд (положительный и отрицательный на разных концах кристалла).

Респираторная мембрана HCS. Поддерживает оптимальную влажность в отделении для овощей и фруктов и сохраняет их свежими дольше. Когда влажность в отсеке превышает 90%, мембрана отводит излишки воды; когда влажность, наоборот, падает, мембрана отдает часть накопленной влаги.

Срок службы холодильника с авторазморозкой

Показатель индивидуален: зависит от условий эксплуатации, сложности конструкции и других факторов. Например, советские аппараты в силу простоты конструкции до сих пор работают, даже если охлаждают уже не так эффективно, как в момент выпуска. Если ориентироваться на данные производителей, средний срок службы варьируется от 7 до 10 лет (единицы, в том числе компания Haier, для своих моделей указывают 15 лет).

По данным Национальной ассоциации домостроителей США (NAHB), средний срок службы двухкамерного холодильника — 13 лет. Чуть меньше, чем у газовых плит (15 лет), но больше, чем у посудомоечных и стиральных машин (10 лет). При этом моральное старение техники происходит быстрее — через 4–5 лет.

Для холодильников No Frost показатель может быть чуть выше за счет закрытой конструкции и регулярной оттайки испарителя, но принципиальной разницы в сравнении с обычным холодильником нет.

Не путайте срок службы со сроком гарантийного обслуживания. И первое, и второе производитель указывает в техническом паспорте устройства. На все холодильники компании Haier при покупке в официальных отделах продаж и в интернет-магазине действует расширенная гарантия 5 лет. Гарантия отдельно на инверторный компрессор может достигать 12 лет

Условия эксплуатации частично определяет климатический класс холодильника (производитель прописывает его в техпаспорте). Он бывает четырех видов: SN — для умеренного климата (10–32 ℃), ST — для субтропического (18–38 ℃), N — нормального (16–32 ℃) и T — тропического (18–43 ℃). При использовании холодильника за пределами подходящих для него температур компрессор может повредиться.

Уровень шума No Frost

Данные о том, что такие холодильники работают громче обычных, — миф. Громкость зависит от характеристик двигателя (мотора-компрессора), тип охлаждения на шум не влияет. Сравним четыре устройства.

Два холодильника Haier с инверторным и стандартным компрессором (оба с системой No Frost), легендарный советский холодильник «Москва», который выпускал Завод им. Лихачева в 50–60-х годах, а также модель холодильника Haier, снятого с производства — его аналоги до сих пор встречаются как в магазинах бытовой техники, так и на кухнях людей.

Итог сравнения (см. результаты в таблице): холодильники Haier с системой No Frost работают почти так же, как устройства с капельным охлаждением.

Энергопотребление холодильников указывают в киловаттах-час в год (кВт·ч/г), не путать с киловаттами. Это внесистемная единица, использование которой регулирует переработанный советский ГОСТ 8.417. Она показывает усредненное потребление энергии в год — то есть за год работы холодильник выработает, например, 268 кВт·ч. Или, если пересчитать, 31 Вт в час, 0,73 кВт в сутки и 22,3 кВт в месяц.

Разморозка No Frost: миф или необходимость?

По данным Microban, которые занимаются технологическими решениями в области антимикробной безопасности, в 15% холодильников в Филадельфии есть опасные бактерии, которые могут вызывать пищевое расстройство. В другом исследовании Microban изучили холодильники с системой Frost Free и обнаружили, что в отделениях для овощей в среднем содержится 7850 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий на квадратный сантиметр.

Поэтому в контексте No Frost речь не о разморозке в классическом понимании, а о профилактическом выключении. Цель — гигиеническая. Ряд производителей также пишут, что регулярная разморозка (1–2 раза в год) помогает продлить срок эксплуатации холодильника. При этом известны случаи, когда устройства с авторазморозкой работали 10 лет без отключения (данные «РемБытТех»).

Как проводить профилактику No Frost

Выключить холодильник из сети.

Достать продукты, освободить полки и ящики.

Обработать поверхности антисептиком с содержанием спирта 60–70% или чистящим средством без агрессивных химикатов. Более простой вариант — сода или смесь соды и уксуса (гидрокарбонат натрия и уксусная кислота обладают антисептическим эффектом, но действуют не на все бактерии, 100-процентной дезинфекции они не обеспечат).

Подождать 10–15 минут. Время ожидания 1 час и больше — тоже миф. Его объясняют тем, что после отключения мотора хладагент в конденсаторе находится под давлением. Если не дождаться нормализации давления, мотор не сможет сдвинуть поршень, и компрессор заклинит. Но современные модели холодильников оснащены защитным реле, которое не даст запустить мотор устройства, если это угрожает работе компрессора.

После паузы 10–15 минут можно подключить холодильник к сети и вернуть продукты на место.

Производители не рекомендуют размораживать холодильник в жару, чтобы избежать перепада температур внутри и снаружи холодильной камеры — это может повлиять на компрессор. При разморозке летом лучше выбирать вечернее время, когда жара спадает.

Другие мифы о системе No Frost

Система No Frost защищает от неприятных запахов на 100%. Это не вполне справедливо — запахи все еще могут возникнуть, если продукты испортятся. Но за счет постоянной циркуляции воздуха они будут быстрее выветриваться, вероятность их возникновения тоже будет ниже (пользе проветривания, а циркуляция — то же самое, посвящено много исследований; одно из них говорит о снижении колоний бактерий на 50%).

Из-за циклов нагрева и охлаждения температура колеблется, значит, устройству с функцией No Frost нужно потратить больше энергии для поддержания температуры испарителя. Миф, во-первых, опровергается тем, что современные конденсаторы и испарители работают эффективней, чем созданные 10 и более лет назад. Во-вторых, накопление снежной «шубы» у холодильников с капельной системой приводит к тому, что страдает теплоизоляция, компрессору нужно больше времени, чтобы охладить камеру. Поэтому теоретически «плачущий» холодильник может потреблять даже больше энергии (особенно если это старая модель — в новых «шуба» тоже встречается редко).

Следствие предыдущего мифа — холодильники с авторазморозкой больше шумят. В сравнительной таблице выше этот факт опровергается. Уровень шума зависит скорее от типа двигателя (инвертор или стандартный), его передачи (ременная или прямой ход) и других конструктивных особенностей.

В холодильник с системой No Frost можно ставить горячие блюда. Не всегда — чтобы справиться с паром, холодильник должен иметь как минимум специальное внутреннее покрытие, рассчитанное на резкое повышение температуры. Общая рекомендация — ставить блюда комнатной температуры, если в инструкции производителя не указано обратное.

Функция No Frost вредит здоровью. У этого мифа нет доказательной базы. Ближе всего исследования о том, что сухой теплый воздух — комфортная среда для вирусов, но сухой холодный, напротив, не даст еде в холодильнике стать осклизлой, а его равномерное распределение удалит неприятные запахи.

Не бывает больших моделей No Frost. Миф опровергает линейка двухкамерных и трехкамерных холодильников Haier. Отдельно отметим встраиваемые устройства с объемом холодильной камеры до 248 литров.

Что выбрать: обычный холодильник или No Frost

Основное препятствие в выборе на данный момент — цена, но со временем технология станет дешевле. По другим параметрам холодильники с авторазморозкой не проигрывают капельным, а в чем-то, возможно, выигрывают. При этом выгоды нельзя назвать кардинальными.

Плюсы и минусы системы No Frost

Простота обслуживания. Лед не образуется на видимых поверхностях, не нужно выполнять разморозку вручную.

Отключать холодильник все еще нужно 1–2 раза в год для профилактической чистки — примерно столько же раз нужно размораживать современные устройства с капельной системой.

Автоматическая разморозка испарителя и защитный кожух могут увеличить срок службы системы, но дополнительные элементы оттайки повышают и шанс поломки. Сам ремонт тем не менее проще — замена датчика или таймера.

По уровню шума и энергопотреблению современные модели No Frost не отличаются от капельных холодильников (не выигрывают, не проигрывают).

Сушит воздух. Чтобы продукты не зачерствели в холодильниках с системой No Frost продукты обычно убирают в контейнеры, хранят в упаковке. При этом сухой воздух не всегда минус — он препятствует образованию микробов.

Модели No Frost стоят дороже (разница достигает 10–15 тыс. рублей).

Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу

Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.

Принцип работы

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.

Плюсы и минусы

После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.

Плюсы

  • Низкий уровень влажности.
  • Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
  • Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
  • Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.

Минусы

  • Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
  • В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
  • Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.

Популярные модели

Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».

Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.

Возможные поломки

Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

Вентилятор не работает

Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

Неисправные реле, таймер и датчик

Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

Стоит ли покупать

Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

Холодильник no frost: особенности системы, достоинства и недостатки

Несколько десятилетий назад каждая хозяйка тратила драгоценный выходной на размораживание холодильника. Нужно было растопить и вычистить лёд, который успел намёрзнуть за непродолжительный период.

Современное холодильное оборудование не требует такого внимания благодаря новым системам охлаждения, одна из которых имеет запатентованное название «No Frost» (Ноу Фрост/Но Фрост).

Что такое технология No Frost?

Дословно словосочетание можно перевести как «нет инея/без наледи», что прямо отражает принцип этой технологии. Любые созвучные названия – запатентованные аналогичные системы с некоторыми нюансами.

Как известно, внутри холодильного отсека сохраняется низкая температура, при которой медленно, но верно нарастает снежная шуба. Далее появились холодильники, в которых периодически включающийся нагревательный элемент топит наледь, а конденсат стекает по задней стенке (таков принцип работы техники с капельной системой). Т.е. наледи не было, но присутствовали влажность и конденсат внутри.

Технология No Frost позволяет обеспечить сухой, прохладный климат в отсеке. Принцип действия таков:

  • постоянная вентиляция в камере не даёт оседать влаге на стенках, а оставаться в виде взвеси в воздушном потоке;
  • воздух в камере с помощью системы вентиляторов попадает на специальный испаритель, на котором образуется наледь;
  • ТЭН, включающийся с определённой периодичностью, запускает процесс оттаивания ледяной корки;
  • излишняя жидкость спускается по стоку в поддон, откуда испаряется в воздух.

Таким образом, функция Ноу Фрост обеспечивает свежесть продуктов, отсутствие инея со льдом, распределение температур по отсекам без необходимости периодической разморозки.

Внимание! Система принудительной вентиляции требует герметичной упаковки для хранения продуктов. Так, они сохранятся гораздо дольше, не высохнут, не заветрятся.

Плюсы и минусы

Бесспорные преимущества холодильников с No Frost:

  • отсутствие наледи на стенках, деталях корпуса;
  • сухость и чистота внутри;
  • равномерное распределение температур в отсеках;
  • быстрое восстановление температурного режима после закрытия/открытия дверцы;
  • принудительная вентиляция, благодаря чему продукты долго остаются свежими;
  • функция сухой заморозки у некоторых моделей морозильных камер с No frost.

  • за счёт наличия вентиляторов некоторые модели холодильников с технологией Ноу Фрост более шумные, однако, производители предусматривают качественную шумоизоляцию;
  • большее потребление энергии;
  • внутренний объём незначительно меньше, чем у капельных аналогов;
  • принудительная вентиляция сушит и «заветривает» продукты. Использование герметичной тары или пищевой плёнки решает проблему;
  • такая техника дороже «плачущих» моделей.

Варианты моделей холодильников

Система No Frost/Ноу Фрост имеет несколько вариаций. В зависимости от конфигурации и нюансов, может носить созвучные названия, однако принцип работы несколько различается.

Frost Free

Холодильники Frost Free – своеобразные гибриды, использующие привычную капельную («плачущая стенка») систему охлаждения в основной и Ноу Фрост в морозильной камере. Охлаждение работает от одного компрессора, созависимо.

Full No Frost

И морозильник, и холодильный отсеки имеют собственную систему вентиляции, удаляют конденсат с помощью воздушных масс по технологии No Frost. Они не зависимы друг от друга, работают от двух компрессоров, имеют два испарителя. По сути Full No Frost − два отдельных устройства в одном корпусе (холодильный блок и морозильная камера).

Total No Frost

Модели практически идентичны предыдущим за одним маленьким исключением: наличием воздушных клапанов для обеспечения лучшей циркуляции и равномерного охлаждения в обеих камерах. Удобно, но есть минус: придётся лучше следить за герметичностью контейнеров с продуктами. В противном случае запах распространится по всем отделениям.

Как правильно мыть холодильник Ноу Фрост?

Каких-то специальных техник уборки такого холодильного оборудования не существует. Хозяйке достаточно изредка протирать полки от следов посуды, ведь внутри сухо и чисто. Генеральную уборку рекомендовано проводить 1-2 раза в год.

При этом сложностей возникнуть не должно:

  1. Отключите технику от сети, уберите всё содержимое.
  2. Дайте выровняться температуре в камерах, открыв двери.
  3. Достаньте наполнение (ящики, полки, формочки), вымойте их в тёплой воде с моющим средством.
  4. Почистите стенки внутренних камер, вытрите насухо после мытья.
  5. Уделите внимание чистке сливного отверстия для конденсата.
  6. Чистые сухие полки расставьте на прежние места.
  7. Заполните холодильник продуктами, включите в сеть.

Совет! Можно использовать пищевую соду как средство для чистки. Просто нанесите небольшое количество на влажную губку и обработайте поверхность.

Советы по выбору

Задумываясь о приобретении холодильника, важно учитывать не только внешний вид, размеры, но и принцип охлаждения, вместимость, комплектацию. Ниже несколько советов при выборе техники с Ноу Фрост/No Frost:

  • определите для себя, насколько часто и в каком объёме вы будете использовать все возможности холодильника. Система охлаждения No Frost дороже капельной, возможно, в вашем случае будет достаточно лишь Ноу Фрост морозильной камеры и стандартной холодильной;
  • обратите внимание на зоны свежести. Названий очень много, в них легко запутаться, а ещё проще – переплатить за ненужный функционал. Изучите возможности приглянувшейся модели, сравните с похожими;
  • если вы любите запасать замороженные продукты, то поинтересуйтесь не только объёмом морозилки, но и наличием сухой заморозки;
  • поскольку No Frost подразумевает работу вентиляторов, холодильник может работать относительно шумно. Если планируется его размещение за пределами кухни или в совмещённом пространстве, уточните уровень шума у конкретной модели;
  • холодильное оборудование с этим типом охлаждения более энергозатратное.

Расположение морозильной камеры никак не влияет на её мощность и возможности. Верхняя или нижняя – вопрос исключительно вашего удобства.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Читайте также:
    Японский сад (39 фото): особенности растений, дорожек для ландшафтного дизайна, фото и видео
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: