Тепловой генератор отопление дома

Кавитационный теплогенератор. Миф или реальность?

Мои подписчики да и не только читали про дом, который я строю и знают, что сейчас у меня остро стоит вопрос с отоплением.

Сегодня ночью наткнулся на интересный способ отопления дома: Кавитационный теплогенератор.

Перечитал кучу информации и просмотрел кучу видео и не могу убедиться в эффективности (на видео все хорошо, на форумах – пишут развод.). Да и цену на это устройство найти невозможно. Может подискутируем на эту тему?

Закон сохранения энергии не обманешь. И если для отопления дома требуется энное количество тепла, то хоть из кавитационного генератора, хоть из твердотопливного котла, хоть из газа, хоть из электричества его вынь да положь. По моему мнению рулит ТК плюс теплоаккумулятор. ИМХО.

Если тебе настолько делать нехуй- займись. Раз у тебя в принципе тут сомнения возникли, значит тебя убеждать бесполезно и тебе надо обязательно свои шишки набить.

Тепловой насос эффективнее будет, да и понятнее. Летом нагреваешь землю под домом, зимой используешь это тепло для обогрева дома.

Знакомый был,из новых русских.Как эта хрень стала появляться лет 7 назад,поставил.Орал,что охрененно выгодно,признаться же впадлу,что лох.

Потом начал мудрить с подключением к сети и в оконцовке ему впаяли такой штраф,что он поставил угольный котёл.

А ту хрень всю сдал на металл.

Скупой платит дважды,а скупой и тупой,как мой знакомый – трижды.

почитай. тут подробно написано что это тебе для дома не сильно надо.

это просто у тебя еще советская смекалка играет: если сам сделал, значит это хорошо. Не надо плодить техноуродцев. ))

у меня отец такой же. весь дом свой утыкал “экономайзерами электричества” (да – теми самыми из магазина на диване). и это человек с инженерным образованием =((((((((

Есть всё, чтоб собрать. Если поясните разницу диаметров трубопровода, или нарисуете схему с конкретными размерами, то в первой половине февраля уже можно будет проэкспериментировать.

1. Физику не обманешь.

2. Даже если все правильно сделать, замучаешься трубы менять. (кавитация за неделю сожрет)

3. Проверенно на практике. Простой тэн не хуже и гораздо тише.

4. Самый надежный и практичный вариант – котел в подвале.

что тут дискутировать? обычная водогрейка, которую мошенники представляют как сверхэффективную, получают бабло на ее внедрение, а на деле это чушь механическая и ненадежная.
Или ты хочешь всьерьез обсуждать что в пузыриках микровзрывы с выделением тепла бла бла бла?

В чём смысл использовать кавитацию для обогрева воды? Чем обычный нагрев раскалённым проводником хуже?

в новосибирске гдето кулибины собирают аналогичную хрень,но там принцип другой вроде,но по энерго потреблению в разы меньше стандартных тэнов

Мне вот интересно, откуда эти минусеры вылазят? :-)

Убогий шариат

(Sos) Когда нет сил молчать

Помогите, не может придать огласке. Суть в том, что у нас новый начальник части, ну как новый, пару лет уже, за его пару лет уволилось и ушло 9 человек, которые работали по 10 – 20 лет. (При предыдущем начальнике для сравнения, лет за 5 – пару человек ушло.) И он просто уничтожил коллектив, и в целом пожарную часть. Местные группы не публикуют, не дают даже шансов.. вся надежда на вас.
Доказательства – книга службы, документы по списанию гсм. Если компетентные службы проверят, это все выйдет наружу.

Я обращаюсь к вам от имени пожарных 24 пожарной части города Георгиевска 2-го пожарно спасательного отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Ставропольскому краю с просьбой отстранить от должности начальника 24 пожарной части Арабачана Геворка Сергеевича

Этот царёк создал невыносимые условия работы, разрушил и уничтожил 24 пожарную часть города Георгиевска.

Мы считаем, что Арабачан наносит прямой ущерб работодателю, дискредитирует и порочит МЧС

Вместо того чтобы заниматься своей профессиональной подготовкой мы работники 24 пожарной части

Возим воду и продаем ее за деньги на всевозможные стройки города.

Ездим в ковычках, стоя на месте в пожарной части, на несуществующие пожары и возгорания, проводим бумажные занятия и учения на всевозможных объектах города и района, главное чтобы объект подальше находился и подальше нужно было ехать до него, цель всего – списание топлива, которое пожарка продает уже тоннами и потом происходит его обналичка в карман начальника.

А пожары которые действительно происходят укрываются от пожарной инспекции, за откаты, денежные вознаграждения со стороны владельцев предприятий, объектов.

Процветают денежные поборы с личного состава пожарной части, за деньги простых работников

Приобретаются лакокрасочные и другие стойматериалы для ремонта части, с одной только целью, пустить пыль в глаза проверяющим сверху, показать мнимое благополучие

Труд пожарных использовуется в ремонтных, строительных, отделочных и других видах работах не смотря на то что деньги на эти нужды выделяются Ставропольским управлением МЧС на проплату строительных фирм подрядчиков по благоустройству и ремонту пожарных частей. Что это, если не махинации с деньгами?

Мы пожарные проходим периодическое медицинское обследование за свои деньги врач нарколог, психолог, хотя деньги на это выделяются управлением

Приобретаем за свои деньги необходимого снаряжения «тревожные чемоданы» и их комплектование.

Скрываются случаи травм на пожаре с последующим подлогом документов. Получившие травму пожарные запугиваются угрозами увольнения за якобы нарушения ими правил охраны труда,.

Начальник части заставляет пожарных писать заявления на увольнении по собственному желанию без указания числа. Подобным образом пресекаются всяческие попытки протеста со стороны личного состава существующим порядкам.

Автомобиль группы быстрого реагирования ,служебная Нива используется хозяином для покатушек на природу, охоту, рыбалку, шашлычки, пьянки гулянки. Ремонт и заправка горючим за счет заведения.

Все попытки пожаловаться игнорируются вышестоящим руководством, жалобы спускаются для разбора на месте. Нам говорят что жаловаться бесполезно. Как говорит наш начальник «Я отрядное начальство с руки кормлю, поляны им накрываю, в сауны, в бильярдные вожу. Они ко мне на перегонки бегают докладывать, чтобы я недовольных жалобщиков заткнул», со слов Арабачана «Только один Агикишиев не захотел чтобы я за него платил , гордый наверное ,должным быть не хочет»

Читайте также:
Фрамуги для дверных проемов своими руками

Вот такая политика процветает у нас в части, без чести , без совести, подлость и скотство.

Благодаря подобной политике дискриминации и превышения должностных полномочий за время правления частью начальником Арабачаном Г.С. пожарную часть покинули или были уволены:.

Пожарный Иванов Д.Е 20 лет стажа, принудительно переведен

Старшина 24ПСЧ Пустовалов 15 лет стажа, уволен.

Пожарный Шевченко В.В 17лет стажа принудительно переведен

Старший водитель ПСЧ-24 Воронкин В.В. 14 лет стажа переведен

Командир отделения Усов 10 лет стажа, уволен.

Пожарный Черницов И.А. 7 лет стажа переведен

Водитель Ермаков А.А.20 лет стажа уволен

Пожарный Рябоконь С.17 лет стажа. уволен

Пожарный Вишнев О Ю 12 лет стажа,уволен

Далее на очереди, со слов самого Арабачана Г.С. командиры отделения и пожарные не угодившие хозяину Воробъев А.А., Топтун В.В. , Швайко И.А. и список будет продолжаться…

Самоутверждение

Проверка на адекватность мужчины, Менструальной чашей

Умер известный писатель-сатирик Виктор Коклюшкин

Ему было 75 лет. Светлая память.

Когда твоему посту уже 100 лет

Но два чувака продолжают холивар в комментах, и ты каждый день получаешь уведомления

Дочь становится взрослой.

Думал, что этот момент, взросления дочки, наступил у неё в 13 лет, когда на Новый Год она попросила очки.
– Зачем тебе очки? У тябя же единица на оба глаза зрение.
– Пап, это моя защита от мира. Мне в них спокойнее будет.

Ну ок, сходили в оптику, купили очки с нулевыми диопртриями, типа для защиты от ультрафиолета. Хорошо ей пошли.
Два года отходила в них. Ни царапины, ни заломов ушек, заботилась о них (чехол, тряпочки мягкие и всё такое).

Теперь ей 15 лет.
Сегодня в художку собираемся. Я куртку надеваю, она из ванной комнаты выходит.
– Пап, как тебе?
И вижу: бровки потемнее, чем обычно и огромные её серые глаза тоненько подведены, от чего ещё больше стали. И немного ресницы подчёркнуты. ( В мамину косметичку залезла).
А глаза то мамины, огромные серые, только ещё больше и красивее.
Я прям обомлел. Не нахожу что сказать. Хлопаю только глазами.

И она очки надевает на глаза и весь эффект исчезает под стёклами и оправой.
– Очки то зачем?
– Пап, это защита мира от меня))) Поехали уже!

Довольная такая. Взрослая.

Путь от актера до борца за прекращения торговли детьми

Большое уважение к этому человеку Эштону Катчеру, который прошел путь от актера до борца за прекращения торговли детьми в целях сексуальной эксплуатации. Его организация помогла найти 6000 жертв торговли людьми.

Доктор в отъезде

Когда ты всю жизнь мечтал стать трудовиком в средней школе.

ТАТАР-код

Хороший день

Ма у меня почти глухая. С детства. Несчастный случай.

Ма своей глухоты стесняется. Стесняется настолько, что инвалидность мы ей оформили только лет десять назад. В шестьдесят.

Она не любит ходить по врачам, потому что они на неё орут. А ма – человек чувствительный, и не любит, когда на неё орут. Поэтому она плачет. В общем, сложные у неё отношения с врачами, неоднозначные.

Десять лет назад она таки решилась получить инвалидность и слуховой аппарат от государства забесплатно. Ну как забесплатно… ценой её нервов, естественно. И то, потому что я настояла. Ценой уже своих нервов, но это малая плата за нормальное общение с собственной матерью, которая все мое детство и отрочество меня почти не слышала.

Я возила ее по врачам. Мы подтверждали инвалидность. Потом инвалидность дали бессрочно и на «полечиться» маму стало вовсе не уговорить. Аппарат работает и ладно.

Но всему приходит конец. Пришёл и слуховому аппарату. Почти полгода ма решалась на новый подвиг – поход к сурдологу. И сегодня мы с ней его совершили.

Я нашла для неё платную клинику. Записала. Отвезла. Сидела с ней в кабинете, привычно выполняя роль переводчика. Язык жестов мы не знаем, да он и не нужен был, так как глухота не полная и мама отлично считывает мою речь по губам. Плюс я хорошо знаю ее сложный характер, что нельзя говорить, как нельзя поступать, чтобы ма не «закрылась», не обиделась и не сбежала из кабинета в слезах, как это бывало раньше.

Господи, благослови платных врачей! За два часа приёма мы узнали о мамином недуге больше, чем за несколько лет лечения у бесплатных. Терпение, такт, уважительное отношение, разъяснения до мелочей разнообразных нюансов. К середине приёма мама расслабилась, а к концу его цвела и пахла как майская роза. Никакого стресса, никаких слез, исключительно положительные эмоции.

Мама перемерила, наверное, с десяток аппаратов и пяток разных вкладышей. Аппарат настроили, снова проверили, 100500 раз спросили, удобно ли. Сделали слепок ушного прохода для индивидуального вкладыша, через пару недель поеду забирать готовый. Причём, вкладыш нам достался в подарок, что тоже приятно.

Да, это стоило нам денег. И не маленьких. Но… Ма всю жизнь комплексовала из-за плохого слуха. Боялась и сторонилась людей, потому что даже врачи не могли найти хотя бы немного терпения при общении с ней. Даже те, что, казалось бы, должны были понимать ее положение. И это не мамина мнительность.

Когда мама первый раз оформляла инвалидность, меня на ВК, естественно, не взяли. Я сидела перед кабинетом и слушала, как на мою мать орут. Не просто повышают голос, чтобы услышала, а именно орут, повышая тон. Особенно хорошо запомнила фразу: «Женщина, вы что, не слышите, я вам русским языком объясняю!» Как бы… да, она не слышит, хоть каким языком объясняй. Она потому к вам и пришла.
Мама тогда выскочила из кабинета в слезах. Я едва смогла ее успокоить и хоть как-то добиться, чтобы она вернулась, и мы вместе уже довели начатое до конца. Ну и с комиссией поговорила. По душам. Чтобы разрешили присутствовать.

Читайте также:
УЗО электронное и электромеханическое: как отличить и что лучше

В общем, мама сегодня очень довольна. А я рада за неё. Это был хороший день. Такой редкий хороший день в нашей с ней жизни.

Все плюсы и минусы кавитационного теплогенератора

В последнее время большое внимание уделяется альтернативным источникам энергии. Это связано не только и возможно даже не столько для того, чтобы улучшить экологическую обстановку на Земле, сколько с все возрастающими ценами на энергоносители. Хотя многие из потребителей и задумываются над тем, что современное поколение оставит после себя потомкам.

Так или иначе, но использование различных альтернативных источников становится все более популярным. Одним из приборов, работа которого основана на совершенно новом принципе получения энергии, является кавитационный теплогенератор. В последнее время производство таких агрегатов осваивают многие производители и они все в большем количестве появляются на отечественном рынке.

  1. Немного о данном генераторе
  2. Устройство и принцип работы
  3. Обзор популярных брендов

Что представляет собой агрегат

Этот прибор можно назвать вполне приемлемой заменой любого отопительного котла. В нем нагрев воды осуществляется за счет кавитации, в процессе которой в жидкости образуются свободные места, заполняемые пузырьками. Он возникает за счет снижения давления, происходящего в результате увеличения скорости прохождении акустической волны. Однако есть и другие объяснения происхождения. С физической точки зрения этот процесс можно сравнить с закипанием воды, но при этом отличием является тот факт, что падение давления является локальный.

Смотрим видео, сфера применения оборудования:

Сфера использования кавитационных генераторов сегодня не ограничивается только отоплением. Они применяются для очистки отложений внутри теплообменных аппаратов. Это проще и удобнее, чем механический или другой способы.

Обогрев и очистка воды в бассейнах также может осуществляться при помощи теплового насоса. Это происходит за счет кавитационного процесса, протекающего в процессе работы оборудования.

Популярны такие устройства и в промышленной отрасли. Здесь с использованием такой воды, изготавливают бетон, который отличается от произведенного обычным способом более качественными эксплуатационными характеристиками.

Конструктивные особенности оборудования

Что же представляет собой такой агрегат? Основным узлом в нем является кавитационный теплогенератор, выполненный в виде насоса, со специальным профилем проточной части. Проходя через него, вода нагревается. Происходит это за счет формирования вихревого потока. Возникая в нем, кавитационные разрывы приводят к нагреву жидкости. Причем роль теплоносителя может играть любой антифриз.

Смотрим видео, устройство генератора:

Нагрев приводит к изменению химического состава жидкости за счет резкого снижения ее давления. Выделяемая при этом энергия может использоваться для отопления и является достаточно дешевой.

Такие установки, как правило потребляют в 1,5 раза меньше энергии, чем радиаторные и другие системы. При этом нагрев жидкости в них происходит в замкнутом контуре при его прохождении через кавитатор.

Принцип работы таких устройств заключается в превращении одного вида энергии в другой. Она в свою очередь преобразуется в тепловую, причем разница между выделяемой и потребляемой достаточно существенная.

К достоинствам кавитационных теплогенераторов следует отнести возможность их монтажа без каких-либо разрешительных документов. Это связано с тем, что электроэнергия в них используется лишь для работы электродвигателя.

И хотя сегодня ни одна из существующих теорий не может полностью описать процессы, происходящие в кавитаторе, они все же, эксплуатируются по всему миру и причем довольно успешно. Что касается научных исследований в этой сфере, то они сводятся к фиксации особенностей работы тепловых установок такого типа.

Обзор популярных моделей

Не смотря на то, что пока еще процесс кавитации не совсем изучен, оборудование, работающее на его принципах, уже разрабатывается специалистами на многих предприятиях. Причем некоторые модели уже находятся в стадии подготовки к серийному выпуску. Они представляют собой электроустановки, которые используют для отопления и приготовления горячей воды.

Но есть и уже выпускаемые модели. В качестве примера можно рассмотреть кавитационный теплогенератор TC1. Это современный и высокоэффективный прибор, с широким спектром действия. Он может использоваться для систем отопления, вентилирования, приготовления горячей воды.

Прибор укомплектован стандартным двигателем на 3000 об/мин, питающимся от сети в 380 В. Он устанавливается на одной раме с активатором, отвечающим за преобразование механической энергии в тепловую.

Кавитационные теплогенераторы производятся в некоторых из стран СНГ. Причем у различных производителей они имеют свои названия.

Наиболее известны на постсоветском пространстве следующие компании:

  • ЮСМАР (Молдова);
  • ЮрЛе и Ко (Беларусь);
  • Текмаш (Украина);
  • Гравитон (Россия).

Но все же купить такой прибор еще довольно сложно, поэтому и цены на них завышены. Например, у бытового кавитационного теплогенератора мощностью до 50 кВт цена составляет в среднем 50-55 тысяч рублей.

Если рассматривать вихревые модели, то они являются более простыми в конструктивном плане, однако и эффективность у такого оборудования несколько ниже. Сегодня на рынке продукцию такого класса предлагает всего несколько компаний. Среди них роторный гидроударный насос марки Радекс выпускает НПП Новые технологии.

Электрогидроударные и гидроударные модели Торнадо и Vektorplus производят в белорусской компании Юрле-К. Купить их можно в дилерских центрах и магазинах в странах СНГ.

Аналогичное оборудование выпускается и некоторыми российскими заводами. В их линейку входят в основном агрегаты небольшой мощности. Из них самой малой является ВТГ – 2,2. Она способна обогревать здание объемом не более 90 м³. Принцип его работы идентичен аналогичным приборам. На ротор двигателя теплогенератора установлен шнек, через него проходит поток жидкости. После нагрева она подается в трубопровод отопления. Стоимость этой модели не превышает 34 тысяч рублей.

Читайте также:
Советский стиль интерьера: как менялся дизайн, мелочи - 75 фото

К аппаратам со средними показателями мощности относятся кавитационные теплогенераторы ВТГ – 30. Эта модель рассчитана на дома объемом до 1400 м³. Однако с ней в комплекте необходимо приобретать шкаф управления. В этом случае процесс нагрева жидкости будет полностью автоматизирован. Но и стоит такой прибор около 150 тысяч рублей.

Смотрим видео немного о вихревых теплогенераторах:

Ижевские производители выпускают кавитационные вихревые теплогенераторы ИТПО. Они комплектуются двигателем и цилиндрической насадкой. Работая в режиме насоса, агрегат нагнетает жидкость. Затем происходит создание вихревого потока, остановка которого возможна при помощи тормозного устройства. Именно на этом этапе и осуществляется нагрев теплоносителя.

Если верить заявлениям производителя, то КПД для этой модели может достигать 150%. Возможно именно этот показатель и привлекает к еще новому оборудованию большую аудиторию потребителей, желающих кавитационный теплогенератор купить для отопления собственного дома.

Что такое теплогенератор

Теплогенератор — это устройство, вырабатывающее тепло и нагнетающее тёплый поток воздуха посредством сжигания различных видов топлива. Теплогенераторы могут работать практически на любом топливе — на газообразном, жидком, твердом. Применяются теплогенераторы, как правило, для воздушного отопления помещений больших размеров. У нас можно купить теплогенератор для отопления дома, ангара, теплицы и других зданий. В продаже имеются газовые и дизельные промышленные теплогенераторы, теплогенераторы на отработанном масле и твердом топливе по выгодным ценам.

Устройство теплогенератора

Теплогенератор состоит из:

корпуса

вентилятора (различной мощности, по заказу)

теплообменника с камерой сгорания (из чёрной или нержавеющей стали, под заказ, в зависимости от условий эксплуатации)

горелки (встроенной или навесной)

автоматики (встроенной или опции)

К теплогенератору подводится топливопровод и отходит труба для выхлопных газов.

Как работает теплогенератор для воздушного отопления?

Принцип действия теплогенератора

Горелка обеспечивает сжигание топлива в камере сгорания. Горячие газы, полученные в камере сгорания, направляются в теплообменник. Вентилятор, в свою очередь, создает воздушный поток, который поступает в теплообменник и нагревается. Затем этот нагретый воздух распределяется по помещению через решетки в корпусе теплогенератора или через систему подключенных к нему вентиляционных каналов. При этом достигается увеличение температуры подаваемого воздуха на 40-70 градусов, что позволяет создавать на базе теплогенераторов также и системы приточной вентиляции помещений.

Преимущества использования теплогенератора для отопления

  • Разводка воздуховодов теплогенератора обходится дешевле, чем трубная — от котельной для водяного отопления.
  • Отсутствие жидкости в качестве теплоносителя снимает риск протечек и разморозки системы, что упрощает обслуживание системы и позволяет сократить штат сантехников.
  • Размещение теплогенератора в непосредственной близости или внутри отапливаемого помещения сокращает потери на транспортировку тепла от котельной. При этом экономия энергии достигает 30 %.

Какие бывают теплогенераторы

По типу используемого топлива различают газовые и дизельные теплогенераторы, теплогенераторы на отработке, на твердом топливе. То, на каком топливе теплогенератор работает, зависит от горелки. Купить горелку для теплогенератора можно в нашем интернет-магазине отопительного оборудования.

Существуют теплогенераторы с атмосферными и вентиляторными горелками. Данные виды горелок уже встроены в корпус устройства. Также выпускаются теплогенераторы с капельными горелками – печи на отработке капельного типа.

Газовые теплогенераторы для воздушного отопления получили наиболее широкое распространение – газовое топливо отличается доступностью и низкой стоимостью, не требует складирования и загрузки, экономично используется. Теплогенераторы на газовом топливе имеют самый высокий КПД – до 90-91%.

Дизельные теплогенераторы для отопления промышленных помещений оборудуются форсункой, которая распыляет топливо по камере сгорания. Дизельные теплогенераторы дешевле всех остальных типов, не требуют разрешения на установку и значительно проще в эксплуатации. Однако данные устройства требуют ежедневной заправки.

Теплогенераторы на отработанном масле выгодно купить, если необходима утилизация различного жидкого топлива, оставшегося после переработки – дизеля, печного топлива, другой отработки. Это значительно сэкономит расходы на отопление в автомастерских и автосервисах, технологических цехах и т.п.

Твердотопливные теплогенераторы отличаются конструктивно наличием колосников и дверцы загрузки топлива. Данные устройства сжигают дрова, брикеты торфа, каменный уголь, но имеют более низкий КПД по сравнению с газовыми и жидкотопливными теплогенераторами, а также большие габариты.

По типу корпуса выпускаются теплогенераторы вертикального и горизонтального типа.

Если Вы решили купить теплогенератор, также важно обратить внимание на то, куда и как необходимо установить отопительное оборудование. Мы продаем теплогенераторы с различным способом установки — мобильные и стационарные теплогенераторы, подвесные теплогенераторы воздушного отопления, а также теплогенераторы универсального монтажа. В зависимости от того, где устройство будет находиться, различают теплогенераторы уличного и внутреннего исполнения.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.

Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.

Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.

Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с утверждением, что ничто не сравнится по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и пахнущей ароматным дымком! А благодаря многофункциональности, современные печные комплексы позволяют готовить десятки самых разнообразных блюд, а стильный дизайн делает их сердцем и украшением любого участка.

Уличные печные комплексы

Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов – мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):

Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи – варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в “парилку”, что требовало выноса печей из жилого помещения.

С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.

Читайте также:
Флюгарки и софиты – важные защитные элементы кровли!

В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

  • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
  • Копчение;
  • Жаренье на шампурах, решётках – под прямым воздействием жара и дыма;
  • Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.

Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход

Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

Директор компании “АртМастер” Михаил Дубов.

– Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем – “уличные комплексы для приготовления пищи”. Подобная конструкция состоит из:

  • Топливника;
  • Дымосборника;
  • Трубы.

Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

  • Одно или двух конфорочную плиту;
  • Мини русскую печь для выпечки;
  • Коптильню горячего и холодного копчения;
  • Сушильную камеру для грибов, фруктов;
  • Тандыр.

Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, – необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.

Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.

Михаил Дубов

– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.

Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

  • Простой навес;
  • Беседка;
  • Отдельно стоящий домик.

Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо учесть множество факторов – начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки, просчитать все размеры и сделать все чертежи.

Маленькая русская печка

Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.

Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.

Валентин Стрибук:

– Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.

В любой набор печных устройств, стоит включить главную изюминку – маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.

Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.

Валентин Стрибук:

– Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.

А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.

Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.

Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.

Помпейская

Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.

Читайте также:
Шкаф в комнату мальчика подростка

Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:

  • Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.

Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.

  • Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.

Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.

– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!

Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:

  1. Закладка фундамента. Так как масса печи в среднем составляет от 3 до 5 тон, то необходимо возвести надёжное основание из армированного бетона;
  2. Основание печи. Чаще всего выполняется из кирпича, уложенного на раствор. Также встречается и кладка газобетонных блоков;
  3. Под печи. Именно на нём готовят пищу, поэтому необходимо выложить его из огнеупорного материала – годится шамотный кирпич;
  4. Свод печи. Куполообразный свод помпейской печи удобно выкладывать по специальному шаблону;
  5. Вход в печь, дымоход и теплоизоляция. Все элементы печи, которые контактируют с огнём необходимо класть из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе;
  6. Теплоизоляция печи. Может быть выполнена из керамзита, перлита, или базальтовой ваты. От того как будет выполнена теплоизоляция печи напрямую зависит как долго она будет держать рабочую температуру;
  7. Внешний декор и отделка. Именно декор накладывает на внешний облик печи финальные штрихи и придаёт всему печному комплексу законченный вид.

Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому – кто протянет руку к огню.

Пользователи forumhouse.ru могут почитать о пошаговом строительстве барбекю, ползнакомиться со всеми этапами работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. Если вы готовитесь построить небольшой печной комплекс, чертеж и порядовка к вашим услугам.

Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.

Как построить кирпичную летнюю печь на даче своими руками

Полноценное и своевременное питание должно присутствовать не только в городских условиях, но и при выезде за город. Летняя печь позволяет организовать питание семьи и при этом сохранить прохладу в жилых помещениях. Можно с легкостью сделать летнюю печь своими руками, используя для этого предлагаемые на странице знания и подручные материалы. При соблюдении всех рекомендаций летняя печь на даче получиться продуктивной в плане готовки и безопасной в плане самопроизвольного возгорания.

Существуют разные печи для готовки на улице, в первую очередь это традиционная русская печка, в которой можно испечь ароматный хлеб, запечь рыбу и птицу, протомить овощи и каши. Перед тем как построить печь на улице своими руками, советуем определиться с рационом и ассортиментом желаемых блюд. Это позволит выбрать оптимальный вариант конструкции. Построенная своими руками летняя печь на даче прослужит долго, поэтому поводов для её замены не будет. В связи с этим постарайтесь учитывать все нужные функции заранее. А актуальные идеи и фото их реализации можно найти на этой странице.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Читайте также:
Тонкости выращивания штокрозы

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.

В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.

Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.

В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

Для этого можно использовать вермикулит с глиной или керамзит и базальтовую вату. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до -10° С, но дров потребуется намного больше. Посмотрите на фото печь на улице – продемонстрированы варианты её обустройства:

Простая варочная летняя печь из кирпича

Русская летняя печь из кирпича используется для приготовления пищи и горячей воды. Возвести такую конструкцию по этому принципу совсем несложно.

Перед тем как построить печь на улице необходимо определить наиболее подходящее место на участке для устройства фундамента. Место следует выбирать вдали от деревянных и других легковоспламеняющихся построек, учитывая преобладающее направление ветра.

Для создания фундамента необходимо снять растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), насыпать на дно слой песка толщиной 70-80 мм и залить бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, расколотый кирпич.

Через несколько дней можно приступать к кладке топки из керамического полнотелого кирпича. Для этого рекомендуется использовать известково-глиняный раствор. Толщина швов должна составлять не более 10 мм. Для приготовления раствора потребуются 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка. Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, но только после удаления с него старого раствора.

Перед тем как сделать летнюю печь, нужно положить первый ряд – он представляет собой днище печи. Его необходимо выложить почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором.

Второй ряд необходимо выкладывать по площади первого, осуществляя перевязку швов. Впереди следует оставить углубление для колосниковой решетки. Для кладки можно использовать целые кирпичи, трехчетвертные и даже половинки.

Дальнейшую кладку стены топки необходимо осуществлять по периметру толщиной всего в полкирпича. Кладку следует вести с перевязкой швов, в некоторых местах используя трехчетвертные части кирпичей. Таким образом, необходимо выложить пять рядов. Такая высота топки вполне приемлема — языки пламени горящего топлива будут располагаться немного ниже перекрывающей топку плиты.

Читайте также:
Тепловая газовая пушка своими руками: инструкция по сборке

Пока будут подсыхать кирпичные стенки, можно приступать к изготовлению верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки. Обвязку необходимо сварить из уголка 35×35 мм. Затем следует приварить к ее передней части опорную полосу — ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку необходимо поместить на кладку с раствором.

Из такого же уголка 35 х 35 мм нужно сделать остов колосниковой решетки на ножках. Для изготовления его решетки можно использовать арматурные прутки диаметром 16 мм. Заслонку рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. При наличии дверки топки и поддувала их можно вмонтировать в печь, но в этом нет особой необходимости, так как от садовой печи не требуется изысканного вида. Чтобы не усложнять конструкцию, заслонку рекомендуется сделать съемной. К ней нужно приварить ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия необходимы для регулировки ширины щели, через которую воздух будет подаваться в поддувало. Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку на крючках, приваренных к обвязке, можно перевесить выше или ниже, с одной пары отверстий на другую.

Как построить простую русскую печь на улице своими руками из кирпича

Как построить основные конструкции – разобрались. Осталось уделить время дымоходной системе. Формируя печь из кирпича на улице, опорную плиту дымовой трубы рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. Вместо листа можно использовать полосы металла. Для того чтобы сделать из них основание для трубы, понадобится сварка. К опорной плите, как и к обвязке, следует приварить ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу диаметром 200 мм. Ее длина может варьироваться от 40 см до 1,2 м. При отсутствии подходящей трубы дымовую трубу можно сделать сварной, надежно соединив все элементы сваркой с уголками обвязки.

Единственный готовый элемент русской печи — чугунная варочная плита с конфорками. Но и ее можно сделать самостоятельно, если найдется подходящая стальная плита толщиной 4-6 мм. В ней следует вырезать два круглых отверстия для конфорок. Вырезанные круги потом можно будет использовать для изготовления крышек конфорок.

Варочную плиту необходимо разместить на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутри топки установить колосниковую решетку. После этого следует осторожно протопить и тщательно просушить кладку, а затем использовать летнюю варочную печь по назначению.

Для защиты от дождей и в зимний период русскую печь рекомендуется прикрывать сверху листом плоского шифера с вырезанным отверстием под трубу, а саму трубу нужно накрыть вырезанным куском.

Помпейская печь для дачи “Матрёна”

Представляем нашу новую модель дровяной печи – “помпейскую” печь для дачи “Матрёна”!

Всем тем, кто мечтал окунуться в историю кулинарии гостеприимной Италии, а также всем, кто ценит традиционные вкусы русской кухни, мы предлагаем уникальную дровяную печь!

Помпейская печь – это традиционная итальянская дровяная печь, которая используется для приготовления традиционного итальянского блюда – пиццы. Помпейская печь представляет собой полукруглую конструкцию топки с округлым куполом, подовой плитой в основании, зауженным входом и дымоходом над ним. Именно такая интересная конфигурация позволяет достаточно быстро нагреть топку печи и подовую плиту до высокой температуры, необходимой для приготовления пиццы (около 400°С) и использовать горячий воздух, который стремится к дымоходу для нагрева блюда сверху. Это позволяет снизить время приготовления пиццы и получить готовую, аппетитную, пропечённую пиццу с хрустящей корочкой всего за 1,5-2 минуты! Заметим, что готовить пиццу можно прямо на основании топки, так называемой подовой плите – именно так, как и делают итальянские пиццайоло!
Подовая плита в нашей печи изготовлена из экологически безопасных натуральных материалов производства Германии! На видео пицца готовится прямо на подовой плите в нашей печи:

Но мы пошли ещё дальше.

Специальная конструкция нашей помпейской печи включает в себя многоуровневую систему теплоизоляции топки, что позволяет аккумулировать, а затем сохранять тепло, с помощью которого вы сможете готовить традиционные блюда русской кухни!
Для примера: максимальная рабочая температура внутри топки составляет около 400°C, однако, максимальная температура корпуса печи снаружи не превышает 60-65°C! Поэтому наша помпейская печь способна удерживать тепло длительное время, позволяя готовить различные блюда русской кухни!

Томлёные (без дополнительной вредной обжарки и излишков масла) и печёные блюда, пирожки, свой домашний хлеб, пироги с разнообразной начинкой – всё это вы сможете приготовить самостоятельно и очень вкусно! Теперь всё это доступно не только в элитных ресторанах или пиццериях Италии, но и на вашей даче! Раскройте настоящий вкус знакомых и любимых блюд в нашей итальянской печи с “русской душой”!

А для удобства контроля температурного режима в заслонку печи встроен термометр!

Небольшое видео о домашнем хлебе, приготовленном в нашей дровяной печи:

Вы сможете также, а может и лучше!


Фото помпейской печи с подставкой

Традиционный внешний вид топки подчёркивает декоративная кладка из кирпича ручной формовки. Верхняя (уличная) часть нашей дровяной печи обработана специальными водонепроницаемыми составами и покрыта защитным фактурным покрытием, что позволяет устанавливать печь на улице и эксплуатировать её круглый год! Печь адаптирована к российским климатическим условиям! Теперь дождь и непогода не помеха вашему кулинарному вдохновению!

Дополнительно можно приобрести подставку под модуль печи “Матрёна”. Высота данной стойки 105 см. Именно подобная высота удобна при использовании помпейской печи, т.к. для контроля готовности блюда (особенно пиццы) нужно регулярно заглядывать внутрь топки. А делать это удобно, когда топка находится на достаточной высоте. Фото помпейской печи с подставкой:

Читайте также:
Что такое олифа? Описание, характеристики, область применения и цена олифы

Только у нас помпейская печь под ключ с доставкой и монтажом всего за несколько часов!

В состав печи “Матрёна” входят:

Помпейская дровяная печь для дачи “Матрёна” с доставкой и монтажом

Заказать дровяную печь с доставкой и монтажом под ключ вы можете по телефонам:
+7 (495) 789-99-62, +7 (495) 725-36-32
Часы работы: 9:00-18:00, пон.-пятн.

Закажите этот модуль печи всего за 60500 руб. и пригласите на ПИРОГИ и ПИЦЦУ своих друзей и знакомых уже на эти выходные!

Модуль помпейской печи “Матрёна” с подставкой:
Цена 78500 руб.

Доставка печи “Матрёна” по Москве и ближнему Подмосковью:
по Москве (в пределах МКАД) доставка – 1500 руб.
до 20 км. от МКАД доставка – 1500 руб.
от 20 до 40 км. доставка – 2500 руб.
от 40 до 60 км. доставка –
3500 руб.
свыше 60 км. доставка дровяной печи “Матрёна” по согласованию.
Заказать доставку по России:
+7 (495) 789-99-62, +7 (495) 725-36-32

Установка под ключ дровяной печи “Матрёна” .
Цена 6000 руб.


Гарантия на помпейскую печь “Матрёна”: 1 год.

Возможна отправка печей в регионы: мы можем доставить оплаченную печь до транспортной компании (в г. Москва), которая работает с вашим регионом. По данному вопросу обращайтесь по телефонам:
+7 (495) 789-99-62, +7 (495) 725-36-32

Фото уличной помпейской печи:

Уличная помпейской печи с подставкой

  • Размер модуля печи
    (ВхШхГ, см): 55х100х100;
  • Вес модуля печи:

230 кг.

  • Цена модуля помпейской печи
    (с заслонкой и термометром):
    87000 руб.
  • Размер подставки под модуль
    помпейской печи
    (ВхШхГ, см): 105х100х100
  • Вес подставки:

    90 кг.

  • Цена подставки (как на фото):
    30500 руб.
  • Сделано в РОССИИ на нашем предприятии!
  • В НАЛИЧИИ!
  • Цена помпейской печи с
    подставкой (как на фото):

    117500 руб.

    Дополнительные фото помпейской печи “Матрёна LUX” с установок у наших клиентов:

    Технические характеристики
    топки:

    • Форма топки: “помпейская печь”;
    • Внутренний диаметр топки: 600 мм;
    • Высота свода топки: 350 мм;
    • Ширина устья (входа в топку):
      400
      мм;
    • Высота устья (входа в топку):
      200
      мм;
    • Диаметр дымохода: 115 мм;
    • Подовая плита из натуральных компонентов производства Германии;
    • Мозаичное покрытие внешнего слоя;
    • Декоративный фасад из кованой стали;
    • Нержавеющая труба с задвижкой (с защитной сеткой);
    • Максимальная рабочая температура: 400° C;
    • Максимальная температура внешнего слоя:

    60° C;

  • Время разогрева: 1,5-2 часа;
  • Количество дров для разогрева топки до максимальной температуры:

    4 кг;

  • Тройной слой теплоизоляции позволяет удерживать тепло разогретой топки в течение длительного времени, что позволяет готовить томлёные блюда русской кухни;
  • Двойная теплоизолированная задвижка из нержавеющей стали с термометром;
  • Максимальная загрузка топки для
    хлеба: 4 кг;
  • Максимальная загрузка топки для
    пиццы: 1 шт.;
  • Производительность топки
    (пицц в час):

    Новинка нового дачного сезона – 2019!

    Уличная помпейская печь для дачи “Матрёна LUX”

    Представляем премиальную версию нашей дровяной печи, рассмотренной выше, – уличную пицца-печь “Матрёна LUX”!

    Отличительные черты печи у “Матрёна LUX”:

    1. Эксклюзивная отделка разноцветной мозаикой внешнего слоя (у модуля печи).

    2. Труба дымохода из нержавеющей стали с защитной сеткой (как на фото).

    3. Фасад топки из кованой стали.

    4. Подставка из стали, изготовленная из стального листа 3 мм (как на фото)!

    Небольшое видео о приготовлении домашней пиццы в нашей дровяной печи:

    В состав уличной помпейской печи “Матрёна LUX” входят:

    Подставка под модуль печи.

    Уличная помпейская дровяная печь
    “Матрёна LUX” с доставкой и монтажом

    Заказать дровяную печь с доставкой и монтажом под ключ вы можете по телефонам:
    +7 (495) 789-99-62, 725-36-32
    Часы работы: 9:00-18:00, пон.-пятн.

    Закажите этот модуль печи всего за 87000 руб. и пригласите на ПИРОГИ и ПИЦЦУ своих друзей и знакомых уже на эти выходные!

    Модуль помпейской печи “Матрёна LUX” без подставки:
    Цена 87000 руб.

    Модуль помпейской печи “Матрёна LUX” с подставкой:
    Цена 11 7500 руб.

    Доставка печи “Матрёна LUX” по Москве и ближнему Подмосковью:
    по Москве (в пределах МКАД) доставка – 1500 руб.
    до 20 км. от МКАД доставка – 1500 руб.
    от 20 до 40 км. доставка – 2500 руб.
    от 40 до 60 км. доставка –
    3500 руб.
    свыше 60 км. доставка уличной дровяной печи “Матрёна LUX” по согласованию.
    Заказать доставку по России:
    +7 (495) 789-99-62, +7 (495) 789-41-62

    Установка под ключ дровяной печи “Матрёна LUX” .
    Цена 7000 руб.


    Гарантия на помпейскую печь “Матрёна LUX”: 1 год.

    Возможна отправка печей в регионы: мы можем доставить оплаченную печь до транспортной компании (в г. Москва), которая работает с вашим регионом. По данному вопросу обращайтесь по телефонам:
    +7 (495) 789-99-62, +7 (495) 725-36-32

    Новинка нового дачного сезона – 2021!

    Дровяная помпейская печь с подовой плитой диаметром 80 см

    Уже в продаже!

    Заказать дровяную печь с доставкой и монтажом под ключ вы можете по телефонам:
    +7 (495) 789-99-62, 725-36-32

    Возможна отправка печей в регионы: мы можем доставить оплаченную печь до транспортной компании (в г. Москва), которая работает с вашим регионом. По данному вопросу обращайтесь по телефонам:
    +7 (495) 789-99-62, +7 (495) 725-36-32

    Садовая печь для хлеба и пиццы своими руками (вариант №2)

    Печь предлагаемой конструкции человек, не имеющий специальной подготовки, может изготовить за два — три выходных. Пицца готовится в ней на древесных углях и обладает восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

    Основание печи выкладываем из камней. Укладываем на металлические уголки гравийную подушку. Она будет накапливать жар в процессе приготовления нашей пиццы. Металлических частей в конструкции не очень много. Кроме уголков, упомянутых выше, есть дымовая труба из нержавейки и небольшой стальной лист, из которого мы изготовим дверцу. Накрываем жарочное отделение сверху глиняным куполом, затем, поверх него, накладываем теплоизоляцию, используя для этих целей вермикулит.

    Рис. 1. Печь для пиццы. Внешний вид

    На под нашей печи кладём керамическую плитку. Это позволит в дальнейшем сделать её обслуживание более удобным и простым. Не забывайте об осторожности при эксплуатации данной конструкции. Температура внутри жарочного отделения может подниматься до 500 градусов!

    Все строительные материалы, нужные нам в этом проекте, можно приобрести в любом специализированном магазине. Это огнеупорные блоки (пенобетон) и кирпичи, песок, глина, цемент и стальная дымовая труба (лучше уже готовая).

    На цементный лист укладываем подушку. Она изготавливается с применением гранитной крошки, насыпанной до верхнего среза первого ряда, выложенного из блоков (пенобетон), и перемешанной с небольшим объёмом глины. Тщательно трамбуем образовавшуюся смесь. Песок в подушку добавлять не следует, так как он имеет плохие показатели по теплоизоляции. А так наша подушка, остывая, будет держать тепло достаточно долго. Готовую подушку накрываем 15 мм слоем песка, аккуратно разровняв его по всей поверхности. Затем на этот песок кладём керамическую плитку. Для удобства формирования подушки рекомендуем по краям уложить пару досок требуемой высоты. После того, как подушка готова, доски убирают, а края получившейся подушки подравнивают.

    Рис. 2. Печь для пиццы. Разрезы

    Следующим этапом будет разметка для последующей укладки первого ряда плитки, которой мы формируем рабочую поверхность. Параллельно фасадной грани нашей плиты проводим линию на расстоянии, достаточном для последующей укладки. Следующим шагом является нанесение осевой линии пода печи, которая перпендикулярна фасаду.

    Далее формируем из кирпичей, поставленных на ребро (без использования связующего) рубашку (смотри рис.3), очерчивая ей внутреннее пространство будущей печи. Используемые для этого кирпичи должны быть жаростойкими и прочными. После этого ещё раз убедитесь в том, что на выложенной кафелем рабочей поверхности остаётся достаточно места для иных деталей конструкции нашей печи.

    Рис. 3. Печь для пиццы. Формирование рубашки.

    После того, как положение положенных кирпичей вас полностью удовлетворит, обведите выложенную стенку карандашом так, чтобы на поду печи получилась разметка. Укладываем на жаропрочный цементный раствор кирпичи, закрепляя их, тем самым, на выбранном месте. Для их выравнивания «по месту» используйте резиновую киянку.

    Рис. 4. Установка дверной формы

    Лишний раствор, выбившийся из швов, необходимо убрать (можно пальцем), формируя тонкий и ровный шов. Затем удалите влажной губкой пятна. Забейте оставшиеся пустоты между кирпичами раствором, после чего так же удалите губкой пятна. После этого дайте поверхностям просохнуть.

    Рис. 5. Подготовка купола к заливке

    Для изготовления опалубки двери вам потребуется изготовить специальную форму (полукруглую) толщиной 32 мм из двух кусков досок подходящей толщины или двух кусков фанеры. Для того, чтобы по завершении работ её было легче удалить, рекомендуем сделать высоту формы меньше радиуса опалубки двери на 5 см. для выпиливания удобнее всего пользоваться электролобзиком. Сама дверца по краю должна быть меньше на 3 см.

    Готовую дверную форму устанавливаем на клинышки высотой около 10 мм и подпираем её камнем (см. рис. 4). Чтобы уменьшить расход песка положите в середину блоки из пенопласта. Потом их надо будет разрезать и удалить. Чтобы подкрепить свод нашей печи в середину необходимо поставить любую опору требуемой высоты (37-43 см).

    Разравниваем песок над кирпичами таким образом, чтобы он равномерно распределился вокруг пенопластовых блоков и центральной опоры. Совком или кельмой необходимо сформировать округлый холмик небольшой высоты таким образом, чтобы песок полностью покрывал блоки и опору. (см. рис. 6).

    Рис. 6. Вид купола, полностью подготовленного к заливке

    Песчаный купол формируется таким образом, чтобы песок упирался в шаблон опалубки двери и равномерно лёг на края кирпичной рубашки (рис. 6). Аккуратно разглаживаем поверхность купола кельмой. Удалите лишний песок по периметру кирпичной рубашки на уровне пола нашей печи и с краёв рубашки.

    От приготовленной вами дымовой трубы болгаркой или ножовкой отрезаем кусок 175 мм длины (с негофрированной стороны трубы). Делаем из него опалубку для нашей дымовой трубы.

    Оборачиваем этот обрезок трубы картоном. Это позволит легко удалить её после завершения работ. Вставляем его по центру дверной арки в песок на 5см позади этой арки. Над уровнем песка наш кусок трубы должен выступать на высоту не менее 15 см. берём полиэтиленовую плёнку, вырезаем в ней отверстие для трубы и накрываем ей купол.

    Поверхность свода нашей печи будет соприкасаться с открытым огнём. Поэтому для её изготовления применяется смесь, состоящая из глины, каменной пыли, песка, цемента с добавлением в неё армирующих волокон. Для этой смеси нам понадобится комовая (красная) глина, но можно использовать и обычную серую. Общее количество требуемой глины – три ведра.

    Каменная пыль добавляется в глину для того, чтобы она стала более пластичной и «жирной». Как правило песок, пыль и глина составляют примерно по 1/3 части общей массы смеси. Чтобы такая смесь не растрескивалась со временем в неё необходимо добавить сизалевое волокно длиной 25 – 40 мм.

    После приготовления смеси добавляем в неё (примерно пять процентов от общего объёма) портландцемент. Тщательно перемешиваем смесь, затем понемногу добавляем воду, продолжая перемешивать смесь лопатой. Процесс продолжается до момента, когда приготовляемая смесь станет пластичной (но не жидкой).

    До начала загустевания тщательно перемешиваем получившийся раствор (как тесто), делим его на порции, а из последних формируем куски продолговатой формы. Затем посыпаем их глиняной смесью, которую необходимо подготовить заблаговременно. После того, как куски загустели, они готовы к дальнейшему применению.

    Берём по одному куску, раскатываем их «в блин» и, сверху вниз, начинаем выкладывать поверхность нашего купола. Толщина наших «блинов» не должна превышать 15 мм. Допускается, чтобы они перекрывали друг друга, создавая единое покрытие купола.

    Вокруг опалубки трубы дымовой также выкладываем глиняную смесь и закладываем её так же в уступ дверной арки. Заполняем изготовленной глиняной смесью пространство вокруг трубы. Полностью покрыв купол печки глиной отбиваем её куском доски. Это позволит сделать нанесённый слой более однородным и плотным.

    Сбоку печки проткните сквозное круглое отверстие диаметром 6 мм на глубину до опалубки, изготовленной из песка. Оно предназначается для контроля температуры. Необходимо расположить его на половине высоты созданного купола печи и на глубину 1/3 от дверной арки. В это отверстие вставляется термометр. Необходимо проконтролировать, чтобы его показания легко можно было считывать.

    После завершения укладывания первого слоя сразу начинаем класть второй, третий и т.д., доводя общую толщину купола до 5 см. она может быть несколько меньше 50 мм вокруг трубы и двери. Эти работы необходимо вести максимально быстро (без ущерба качеству), чтобы первый слой не успел полностью высохнуть. Водой пользоваться крайне нежелательно.

    После того, как нанесённая глиняная смесь застывает до консистенции твёрдого сыра, необходимо убрать опалубку двери. Это позволит существенно уменьшить количество трещин вокруг дверной арки. Обратите внимание на то, что после удаления опалубки может потребоваться изнутри несколько увеличить толщину глиняного слоя в углублении возле двери.

    После того, как наш глиняный раствор станет ещё твёрже, удаляем пенопластовые блоки и песок. Убедившись в том, что купол набрал необходимую прочность, можно убрать центральную опору. Если при этом появятся небольшие трещины, то их необходимо заделать жидким глиняным раствором (глина: песок в пропорции 4:1).

    Следующим шагом удаляем отрезок дымовой трубы. Это делается для того, чтобы глиняный раствор мог дать усадку и не растрескался при этом. Потом убираем картонную прокладку этой опалубки. Покрываем внутреннюю поверхность отверстия смесью песка и жидкой глины, чтобы заделать имеющиеся пустоты и трещины.

    Пока сохнет купол мы укладываем вокруг него плитку. До начала укладки предварительно удаляем мусор. На вертикальную поверхность рубашки изготовленной печки плитку можно не класть, так как мы закроем её изоляционным слоем. Имеющиеся пустоты заполняем песком.

    Боковую поверхность рубашки печи выравниваем раствором песка, каменной пыли и глины (вариант – цемента) в пропорции 2:3:1. Стараемся сделать линии купола плавными от вершины до основания и чтобы у нас осталось достаточно места для того, чтобы уложить сверху слой теплоизоляции.

    Последнюю мы изготавливаем из смеси просеянной глины, вермикулита и цемента в пропорциях 1:6:1. Это позволит нам придать ей требуемую форму. Если цемента добавить больше, то качество теплоизоляции существенно снизится. Для нашей печки потребуется примерно 100 литров вермикулита.

    Тщательно перемешиваем изготовленную смесь. Добавляем в неё воду в таких количествах, чтобы взятые порции получившегося раствора легко между собой слипались. Укладываем слой теплоизоляции толщиной около 5 см. Сильно уплотнять раствор нельзя, иначе он может потерять свои теплоизоляционные свойства. После его полного нанесения разравниваем поверхность кельмой.

    После того, как изготовленный купол полностью просохнет, необходимо всю его поверхность промазать (используя для этого кисть) смесью песка и просеянной глины в пропорциях 4:1. По желанию можно добавить сюда небольшое количество цемента. Он заполнит трещины, если таковые имеются в конструкции. если хотите сделать вашу печь цветной, то добавьте в теплоизоляцию пигмент.

    Аккуратно сметаем строительный мусор с купола печки и вокруг него. Гофрированным концом вниз вставляем в отверстие дымовую трубу. Для уплотнения соединения используем глину и песок (смесь). Контролируем состояние поверхности купола. Если требуется – обновляем её.

    После завершения работы осуществляем пробное протапливание печи, используя для этого небольшое количество дров. Нагрев печи ведём крайне осторожно и медленно, чтобы вода, оставшаяся в стенках печи, не разорвала их. После прогорания заложенных дров остаются угли. На них и готовится наша пицца. Жар в печи можно регулировать с помощью дверки.

    Глину для работы следует отбирать очень тщательно, так как от её качества практически на 100% зависит, сколько лет будет работать ваша печь. Если вы применяете красную глину, находящуюся в твёрдом состоянии, предварительно измельчите её и просейте через сито. Можно через обычное кухонное.

    Если вы работаете с серой глиной, добытой из природного источника, замочите её на два-три дня, затем перемешайте, удаляя при этом все твёрдые включения, и доведите до однородной консистенции.

    Печную дверь изготавливаем из металлического листа толщиной до 4 мм. Отгибаем снизу край на ширину 50 мм, приделываем две ручки, изготовленные из прутка, либо металлической полосы. Температура внутри печи регулируется открыванием/закрыванием двери.

    Для окончательной просушки готовой печи проводится не менее трёх-четырёх протапливаний на протяжении нескольких дней. И только после этого печь можно эксплуатировать в штатном режиме.

    Чтобы пицца получилась высококачественная необходимо, до начала её приготовления, протопить печь хотя бы в течение часа. По истечении этого времени нагорит достаточное количество углей, а тепло внутри печи распределится равномерно. Поэтому пицца не подгорит.

    Горящие угли перед началом приготовления специальной металлической лопаточкой отодвигаем к дальней стенке печи, а в передней части выкладываем пиццу для выпекания.

    В процессе приготовления не забывайте следить за температурой внутри печи. Важно помнить, что установленный вами термометр должен быть рассчитан на соответствующие высокие температуры. Устанавливается он согласно прилагаемой инструкции.

    Изготовленное из пенобетонных блоков основание печи рекомендуем покрыть фасадной краской. Это защитит их от намокания и придаст конструкции законченный вид.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: