Что лучше: газовые или электрические плиты?

Газовая или электрическая: какую плиту выбрать?

Пару десятилетий назад выбор плиты определялся исключительно возможностями подключения, и владельцы электроплит с завистью посматривали в сторону тех, у кого в квартире был газ. Тогда как сегодня технический прогресс позволяет ориентироваться на собственные предпочтения и преимущества моделей вне зависимости от источника нагрева. Основными критериями для пользователей здесь служат удобство, функциональность, экономичность, безопасность и скорость приготовления. Так какая же плита лучше — газовая или электрическая?

Старый добрый газ

Начнем с традиционного варианта, знакомого многим с детства. Какие бывают газовые плиты и как их выбирать, по каким критериям?

В качестве топлива в газовых плитах используется природный газ метан, а конфорки с регулировкой мощности призваны обеспечивать быстрый и равномерный нагрев. К их преимуществам смело можно отнести скорость приготовления блюд, отсутствие особых требований к посуде и простоту управления. Правда, газовая духовка, в отличие от варочной панели, хоть и создает эффект открытого огня, не может похвастаться большим разнообразием температурных режимов — температуру в ней можно регулировать лишь приблизительно. Но многие модели оснащены таймером со звуковым сигналом, газовым грилем и даже функцией конвекции.

Правда, стандартный объем духового газового шкафа составляет 42 литра. Это позволяет готовить многие блюда практически без ограничения, почти как в русской печи.

И вот еще бесспорные плюсы газовой плиты — плавность регулировки пламени и быстрота нагрева. Это объясняется просто: температура открытого огня всегда выше максимально разогретой электроконфорки.

Электронные и сенсорные меню на газовых плитах большая редкость, потому что газовое пламя лучше регулируется механическим способом. Если раньше регуляторы устанавливали исключительно спереди варочной панели, то теперь они часто размещаются и сбоку — в этом случае у маленьких детей гораздо меньше шансов дотянуться до плиты. Сама варочная поверхность отличается высокой прочностью, она не боится механических повреждений.

Конечно же, особое внимание, по мнению специалистов, при выборе газовой плиты следует уделять ее безопасности. Утечка газа от погасшего пламени может спровоцировать трагедию, а открытый огонь пожароопасен и травматичен. Надежная плита оснащена системой газ-контроля, причем он встроен не только в варочную поверхность, но и в духовку. Работа таких систем основана на датчиках, реагирующих на отсутствие огня. Эти датчики, как только гаснет огонь, мгновенно перекрывают подачу газа — то есть даже если выкипевшая жидкость затушит огонь, утечки газа можно не опасаться. Более того, в некоторых плитах работает и функция блокировки от детей. Кстати, на любую плиту можно подобрать специальные защитные колпачки для регуляторов и даже ограждения для конфорок, закрывающие доступ к огню. Также стоит обратить внимание и на наличие электроподжига, заменяющего спички и зажигалку.

Нельзя не упомянуть и один явный специфический минус газовых плит — образование жирного налета на стенах кухни, на самой плите и посуде. Дело в том, что для плит подается не чистый газ, в его состав входят специальные добавки, именно они и провоцируют появление налета. Но решить это проблему помогает хорошая вентиляция и установка мощной вытяжки. Возникают трудности и с чисткой конфорок, которые приходится разбирать, и с чисткой духовки. Хорошо, если духовой шкаф имеет функцию каталитической очистки. В этом случае благодаря особому составу эмали внутренней камеры жир в процессе нагревания расщепляется на воду и органические вещества, которые после остывания духовки легко удаляются мокрой тряпкой. Если такая функция отсутствует — очистку духовки придется проводить вручную.

Есть и более современный вариант газовых плит — со стеклокерамической поверхностью. Такая инновационная газовая плита отдает тепло преимущественно в вертикальном направлении, что увеличивает КПД прибора. Более того, она быстро остывает, и после выключения можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в плитах других конструкций. Несомненным преимуществом стеклокерамики является и регулируемая зона нагрева, что возможно благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка нагревает посуду разного диаметра, что открывает широкие возможности для любителей кулинарных экспериментов. Внешний вид стеклокерамики тоже радует с эстетической точки зрения, так как матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений. К недостаткам можно отнести только сложности в уходе и относительную хрупкость стеклокерамической варочной панели.

Электричество против газа

Если еще лет 20–30 назад функционал и мощность электрических плит оставляли желать лучшего, то сегодня они гармонично вписываются в любую кухню с точки зрения дизайна и радуют наличием расширенного функционала в сочетании с безопасностью.

Достаточно грамотно подключить электроплиту, и она будет работать долгие годы без каких-либо проблем. Вот ее первый и бесспорный плюс. Итак, какую выбрать электрическую плиту для кухни?

Управление у электроплит бывает и сенсорным, и механическим, которое встречается в основном в бюджетных моделях с чугунными блинами. В среднем и более дорогом сегменте электроплиты снабжены стеклокерамической варочной поверхностью. Как уже говорилось, в таких моделях нагревательные элементы нагреваются и остывают гораздо быстрее за счет того, что тепло проводится по вертикали, начиная нагрев со дна посуды. Отличает их и легкость в регулировке температур, чем раньше могли похвастаться только газовые плиты.

Стеклокерамические электроплиты могут быть оснащены различными датчиками и системами. Индикатор температуры покажет, насколько нагрелась варочная зона, что поможет выбрать оптимальный вариант для готовки, датчик остаточной температуры защитит от травм. Система быстрого закипания ускорит процесс нагрева блюда, а защита от детей поможет избежать неприятных ситуаций.

Электрические духовые шкафы способны творить чудеса в самых разных режимах, обеспечивая идеальный нагрев блюд и точную регулировку мощности вплоть до градуса. Иногда они оснащаются и автоматическими программами приготовления, а также функциями микроволновки или приготовления на пару, различными режимами конвекции, гриля, вертелом и даже электронным щупом для мяса.

Правда, недостатки у электроплит тоже есть. Прежде всего, это затратная эксплуатация — электричество стоит дороже, чем газ. К тому же у более бюджетных вариантов электроплит установлены чугунные конфорки, которые достаточно долго разогреваются. И конечно же, то, что такие плиты полностью зависят от электричества. Зато в уходе они практически идеальны — загрязнения с поверхностей удаляются быстро, а духовой шкаф обязательно имеет функцию самоочистки.

Читайте также:
Цена насоса для повышения давления воды в квартире: классификация и выбор для дома

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

Электроплиты сегодня постепенно сдают свои позиции — многие делают выбор в пользу «метода индукции».

По сути, индукционная плита — это та же электроплита со стеклокерамической варочной панелью, где вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты применяются мощные катушки индуктивности. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура, затем нагревается поверхность, то есть сама конфорка, которая передает тепло посуде. В индукции же ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20–100 кГц) и всю работу запускают медные индукционные катушки. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей, нагревается только дно посуды. Такие плиты обеспечивают равномерное распределение тепла по дну посуды, ускоряя процесс приготовления блюд. Они безопасны, просты в управлении, экономичны в плане потребления энергии, но достаточно затратны в обслуживании. Во-первых, для таких плит нужна особая посуда, во-вторых, их стеклокерамическая поверхность требует бережного обращения и тщательного ухода со специальными моющими средствами. В-третьих, многие модели имеют функцию автоматического отключения конфорки, запрограммированную на три часа, что придется учитывать при длительной готовке на медленном огне.

Комбинированные плиты — два в одном

Если сложно остановиться на каком-либо варианте и хочется оценить все возможности электродуховки, то стоит познакомиться поближе с комбинированными плитами. Газовая варочная поверхность соединена в них с электрическим духовым шкафом. Они обеспечивают ускоренный нагрев, плавную корректировку режимов, все преимущества готовки на открытом огне варочной панели и предоставляют расширенный функционал электрического духового шкафа. Кстати, такие плиты могут иметь и комбинированные варочные панели, с газовыми и электрическими конфорками. К их минусам, кроме увеличения счетов за электричество, можно отнести усложненную установку, а также высокую стоимость.

Каждый вариант наделен своими преимуществами и недостатками, а значит, при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и поставленными задачами, а также финансовыми возможностями. Из общих рекомендаций можно лишь еще раз напомнить про надежность и безопасность, про функционал духовки, удовлетворяющий запросы пользователя, и посоветовать искать свою идеальную плиту среди проверенных брендов, отвечающих за качество.

Традиционная газовая плита против современной электрической

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только установить электроплиту. Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • конвекционный режим работы;
  • газ-контроль и другие.

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Сравнение газовой и электрической плиты по параметрам

В каждом приборе есть свои плюсы и минусы. Выбрать оптимальным вариант поможет сравнительный анализ по ключевым параметрам.

Читайте также:
Утеплить подпол в деревянном доме

Управление

В газовых плитах управление традиционно осуществляется поворотными регуляторами. Новые модели иногда оснащаются кнопочным вариантом управления, но опыт показывает, что механика удобнее. В старых моделях панель управлении располагалась исключительно впереди. Сейчас много моделей с боковой панелью.

Современные газовые поверхности часто имеют боковое управление

В элетроплитах можно наблюдать большее разнообразие. Есть плиты и с механическими регуляторами, и с кнопочным управлением. Поворотные переключатели часто стоят у простых, недорогих моделей, но встречаются и в люксовых вариантах, стилизованных под «ретро». Сенсорное управление позволяет организовать регулировку многих параметров всего несколькими кнопками. Сенсорные панели компактны, обычно спрятаны по стеклокерамику. Это удобно при использовании и во время уборки.

Безопасность

Газовая плита является источником повышенной опасности. Даже самые продвинутые плиты с газ-контролем необходимо регулярно проверять на предмет протечек (в том числе внутренние подводы). Сам огонь тоже может стать источником проблем. Им можно обжечься, он может перекинуться на окружающие предметы. Поэтому эксплуатация газовой плиты требует строгого соблюдения правил безопасности, предельной осторожности и внимания.

Функия газ-контроль обеспечивает безопасную эксплуатацию газовой плиты

Если бюджет позволяет, лучше присмотреться к тем моделям плит, где есть газ-контроль и вверху, и в духовке. Это опция безопасности: если огонь по каким-то причинам несанкционированно исчезнет (его задует сквозняком или в случае кратковременного перебоя в подаче газа), автоматика сама перекроет газ, прекратит его подачу к горелке.

Электрические плиты на этом фоне кажутся абсолютно безопасными. Здесь используются датчики, контролирующие безопасность эксплуатации (от перегрева, перелива и т.п.), индикаторы, предупреждающие пользователя о возможности обжечься, таймеры и защитные блокировки.

Важно! Чтобы работа электроплиты была действительно безопасной, в самом начале надо позаботиться о ее корректном подключении: сеть и розетка должны быть рассчитанными на максимальную мощность плиты.

Уход за плитой

Помыть газовую плиту – целая история. Надо снять решетки, крышечки конфорок, иногда переключатели. Все промыть, просушить, собрать обратно. Огромное число неровностей и пазов усложняет задачу. Открытый огонь коптит поверхности. Чугунные решетки от попадающего на них жира становятся липкие. Отмыть их можно только сильными средствами в горячей воде. После каждой уборки надо убедиться, что все собрано правильно и утечек газа нет.

Привести в порядок духовку — тоже дело не из простых. Газовые модели редко имеют какие-то дополнительные опции, облегчающие уход за ними. Даже покрытие внутренней камеры – это просто эмаль, на которую хорошо прилипает грязь и плохо отмывается. В лучшем случае газовая духовка имеет функцию каталитической очистки.

Электрические плиты не коптят. Поэтому загрязнения на них появляются при неаккуратном использовании. Стеклокерамику можно легко мыть, она ровная и гладкая. Органы управления спрятаны под поверхностью, на плите нет выступающих деталей (редко бывает декоративная кромка). Чтобы хозяйкам было проще ухаживать за электрическими духовками, производители придумали множество механизмов самоочистки: гидролизная, пиролитическая (загрязнения выгорают при 500 градусах) и каталитическая.

Гидролизная очистка духовки выполняется при помощи специальной жидкости

Функциональные возможности

Газовые плиты в качестве дополнительных могут иметь следующие функции:

  • газ-контроль;
  • электророзжиг;
  • часы и таймеры;
  • защитная блокировка.

Газовая духовка также может иметь газ-контроль, автоматический розжиг и защитную блокировку. Добавляют комфорта телескопические направляющие и газовый гриль. В некоторых продвинутых моделях есть конвекция. Но это дорогие духовки, так как конвекция плохо «дружит» с газ-контролем и реализовать их в одном приборе сложно.

Даже самые простые электрические плиты и духовки имеют больше возможностей, чем газовые. Просто потому, что в данном случае их проще реализовать. В недорогой плите есть регулировки мощности, защитные блокировки, таймеры, часто электрогриль.

Электрогриль в духовке

В более дорогих моделях плит есть функции:

  • контроля безопасности;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • индикаторы рабочего режима;
  • датчики наличия посуды на конфорке;
  • программное управление процессом приготовления, автоматическое отключение (или сигнализация) в заданное время.

Духовки могут быть многофункциональными и работать не только в режиме духовки, но и как микроволновка, а также иметь комбинированные режимы приготовления еды (например, микроволны+гриль). Производители максимально укомплектовывают свои плиты: функция конвекции, вертел, верхний, нижний гриль, щуп для еды – это на данный момент нормальное оснащение духовки среднего и люкс класса.

Важно! Каждая функция добавляет удобства при работе с плитой и несколько тысяч в ее цене. Лучше заранее для себя определить: какие функции действительно будут использоваться, а за какие нет смысла переплачивать.

Расчет стоимости эксплуатации электрической и газовой плиты

Расход газа можно рассчитать, зная размер конфорок и периодичность их использования. По ГОСТу мощность конфорок подразделяется на:

  • низкую – 0,6 кВт;
  • нормальную – 1,7 кВт;
  • высокую – 2,6 кВт.

Традиционно на плите по 1 большой и маленькой горелке и 2 средние. В сумму примерно выходит 7 кВт. Конфорка мощностью 10 кВт потребляет 1 кубометр газа. В итоге, максимальное потребление плиты – 0,7 куб/час. Зная, как часто и в каком количестве используются горелки, можно понять, во сколько это выходит в денежном расчете.

Электрическая плита расходует энергию не только на непосредственно приготовление еды, но и на вспомогательные операции. Стандартом регламентируются такие параметры:

  • розжиг – 1 Вт/час;
  • нагревательный элемент гриля – 1,5 кВт/час;
  • верхний и нижний нагревательные элементы духовки – 0,8 и 1 кВт/час соответственно;
  • конфорки – от 1 до 2 кВт/час;
  • освещение и индикация – 15-25 Вт/час;
  • мотор на вертеле – 6 Вт/час.

Получается, в среднем на конфорку расходуется 1,5 кВт/час, а на духовку 3-4 кВт. Все вместе дает такую высокую мощность, которую не каждая домашняя сеть может выдержать.

Совет! Рекомендуется готовить одновременно максимум на 2 горелках (чтобы суммарная нагрузка не превышала 3-4 кВт).

Комбинированные варианты

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

Читайте также:
Что ломается чаще всего — виды запчастей на бетономешалки и список лучших производителей

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Задача правильного выбора кухонной плиты возникает рано или поздно у каждого хозяина. Какое решение будет правильным, и какой вид кухонного помощника лучше: электрический или газовый – узнаем из нашего обзора. А также детальную информацию о типах механизмов, их конструктивных особенностях (плюсы и минусы). Прочитав статью вы узнаете: какая плита выгоднее при покупке и эксплуатации, какой вид конфорок эффективнее нагревает, какой механизм экономичней и безопасней, а также принцип функционирования каждого из подтипов.

1. Какие бывают кухонные плиты – выбираем, на чем будем готовить

Классификация кухонных устройств:

  1. Газовые – функционирование осуществляется за счет ресурса газа, чаще всего природного. Снабжение устройства энергоресурсом происходит через баллон, который периодически требует замены. По быстроте и экономичности газовые плиты лучше, чем электрические.
  2. Приборы на электричестве действуют с помощью электроэнергии. В отличие от предыдущих механизмов, электрические устройства нагреваются несколькими деталями: ТЭНом, спиралью, галогеном или токами индукции.
  3. Комбинированные работают на двух ресурсах: газе и электричестве. Имеют такие же возможности, как и свои предшественники, и считаются лучшим выбором среди подобной техники.

Техника различается и по цене, на которую главным образом влияет материал изготовления.

  • Корпус бюджетных традиционных плит сделан из металла или же покрыт эмалью. За такими легко ухаживать, им можно обустроить различный интерьер кухни: эмалированные плиты бывают любых цветов, форм, оттенков. Из недостатков – не пройдет и нескольких лет, как эмалированная техника потеряет вид.
  • Металлические аналоги, которые входят в эшелон более дорогой техники, куда долговечнее. Среди их достоинств – стильный и добротный внешний вид, внушающий доверие. Без недостатков не обошлось и тут: чистить такие плиты намного тяжелее.
  • Материал решетки тоже влияет на цену. Как правило, большинство изделий оснащено чугунными решетками – разбитыми на секции или нераздельными.

Совет: Если купите плиту с раздельной решеткой – не пожалеете. Ее куда удобнее чистить.

  • Имеет значение и материал конфорок: плиты с чугунными конфорками самые дешевы и не очень презентабельные. Если хотите эстетики – выбирайте модели с латунными или, опять же стальными конфорками. Доплатив за красоту.

Рекомендация: Перед тем, как покупать газовую плиту, убедитесь, что жилой дом оснащен сетевым газом. В противном случае придется подключать к устройству ресурсный баллон.

1.1 Газовые плиты

В такие устройства газ прибывает через баллон, либо из городской сети. Так же, как и в электрических, поток ресурсов у прибора регулируется с помощью специальных ручек на панели управления. Нагревается газовая плита по следующей технологии: природный газ смешивается с воздухов, выходя через отверстия и разжигается, так появляется пламя.

Совет: Мощные кухонные приборы не всегда хороши в эксплуатации. Большая поставка ресурса спровоцирует непредвиденную поломку остальной бытовой техники в доме. Так иногда случается сетевое перенапряжение. Поэтому лучше покупать устройства средней мощности, для домашнего использования подойдет Greta 1470-00/20.

У таких устройств бывает два типа разжигания: ручное и автоматическое. Ручной розжиг осуществляется с помощью спичек (пользователь сам зажигает газ с помощью переносного огня). Автоматический способ розжига исполняется за счет встроенной кнопки. Каждое комплектующее плиты: корпус, конфорочные отделения, поверхность с регулировкой потока газа в конфорках – сделано из металлов, устойчивых к температуре и коррозии. Именно поэтому беспокоиться о долговечности газовой плиты не надо. Правильно выбрать технику поможет следующая таблица, в которой показаны ключевые плюсы и минусы газовых плит.

1.2 Электроплиты

Электрические плиты осуществляют свою работу через электросеть. Принцип работы электрических плит заключается в теории Ома (ток проникает через проводники и выделяет тепловую энергетику). Электроплиты делятся на следующие подтипы:

  • Нагревают с помощью ТЭНа (трубчатая деталь), спирали, галогенового нагревателя или ленточным элементом быстрого нагрева технологии Hi-Light. К общему списку данных механизмов также можно отнести принцип нагрева токами, обычно их используют в индукционных механизмах.
  • Поверхности бывают нескольких видов. За нагрев ответственна или спираль, или подставка из чугуна, или специальная панель из стеклокерамики.
  • Способ электроснабжения у бытовых приборов одно или трехфазный. Интересно, что у некоторых трехфазных плит есть возможность подключаться к однофазной сети. Важно отметить, более экономным вариантом является трехфазная сеть. Как уже было сказано, она способна переключаться на другую сеть и во время эксплуатации щадит металл на нагревательном элементе.

Совет: При выборе электрической плиты бюджетным и одновременно качественным вариантом станет эмалевое покрытие нагревательных поверхностей, как у Beko CSG42012W.

Помимо вышеперечисленной классификации, плиты на практике разделяют на на классические и индукционные. К первым относятся спиральные (закрытая, открытая и сплошная спираль), ТЭНовые и стеклокерамические типы нагревателей. В свою очередь индукционные плиты нагревают токами, расположенными под панелью.

1.3 Комбинированные плиты

Поскольку ранее уже было сказано, что такое комбинированная плита, детально обратим внимание на принцип функционирования, преимущества и недостатки. Большой популярностью комбинированные плиты не пользуются из-за относительно недавнего выхода на бытовой рынок. Как правило, в их конструкцию входит духовка на электричестве и комбинированные конфорки. Чаще всего такие плиты имеют 4 конфорки: 3 из которых на газу, а одна работает от электричества. Также допускается одинаковое распределение на газу и электричестве варочных деталей (2х2).

Интересная информация: Плиты со стеклокерамическим покрытием имеют такой изъян: их бортики недостаточно высокие, именно поэтому есть вероятность, что пригоревшая пища на поверхности выйдет за грани плиты. В таком случае отличным вариантом станет модель Beko FSM62320GW с легко очистной эмалированной поверхностью.

Покупка комбинированной плиты станет лучшим решением для той местности, где периодически случается не нормированное снабжение ресурсом. Такие приборы подходят для приготовления специфических блюд, которые требуют либо чересчур низкой температуры нагрева, либо высокой. Они также позволяют использовать разные виды посуды. Ключевым изъяном есть большая себестоимость, которая значительно превышает цену электрических и газовых приборов.

Читайте также:
Термостатический смеситель

2. Типы конфорок

1. Чугунные бывают нескольких типов: экспресс, стандарт и автоматические. Главным их отличием является мощность, самыми мощными из них считаются экспресс-конфорки. Как твердят эксперты, их максимальный нагрев происходит за 7 минут, что придает им особое преимущество.

2. Нагревательные устройства индукционного типа функционируют за индукционным принципом. Такие приборы имеют ограничение на посуду, они не нагревают алюминиевые и медные металлы, а также жаростойкие стекла. Главной их особенностью остается возможность сохранять комнатную температуру на рабочей поверхности даже во время готовки (нагревается только емкость с пищей). К таким устройствам относится компактная и многофункциональная плита от известного производителя Sencor SCP4203WH.

3. Hi-light – функционируют по ленточному типу и характеризуются моментальным нагревом. Также данные конфорки считаются непритязательными к уходу и безопасными для использования.

4. Рапидный тип нагрева базируется на спирали, которая доходит до нужной температуры за 12 секунд. Такая цифра является хорошим показателем для бытовой техники.

5. Газовые конфорки извне представляют металлическое сооружение с боковыми отверстиями для газа и воздуха. В отличии от электрических, газовые классифицируются только по габаритам. Мощные конфорки имеют большой диапазон, а менее мощные пропорционально маленький.

3. Форм-факторы: настольные, полноразмерные, встраиваемые в мебель

Попробуем разобраться, что лучше: варочная поверхность или газовая плита. У всякой из упомянутых систем есть свои особенности. Нынешние дизайнеры в своих интерьерах все чаще начали использовать небольшие по размеру укомплектованные варочные панели. Такие приборы можно вмонтировать в мебель, а также у них разнообразный дизайн. Как известно, механизмы на газу складываются из двух частей: верхней (расположены теплопе отдаваемые детали) и нижней (духовка) части. Если потребителю не нужна духовая кабина, варочная панель будет лучшим вариантом, чем газовая плита.

Совет: Рабочие поверхности из стеклокерамики способны выдержать многие виды повреждений. За счет А класса энергопотребления и прочных деталей Gorenje EC55CLB1 заслужила доверие среди пользователей Gorenje .

Механизмы настольного типа вмонтируются в каждый уголок, в то время как для классических плит подойдет не каждая площадь. Вопреки всему, обычные полноразмерные плиты держат свою аудиторию, а их производители не перестают улучшать свои товары.

4. Духовка – электическая или газовая, плиты без духовки

Выбрать подходящую духовку вместе с плитой бывает сложно, для этого рассмотрим функционал духовок на газу и электричестве. Период эксплуатации: механизмы на газу в этом плане имеют весомый приоритет перед своими конкурентами. Это связано с тем, что нагревательные элементы электрических духовок имеют способность изнашиваться и ломаться, а для поставки газа достаточно сменить баллон или открутить краник от городского сетевого снабжения.

Вторым сравнительным критерием есть функциональность. Как правило, конструкция газовых духовок исключает дополнительный функционал, а электрические устройства оснащены регулятором температуры, функцией разморозки и другими опциями. А также электродуховки отличаются равным нагревом по всей площади, чем похвастается не каждая модель газового устройства.

Затрагивая тему безопасности отметим: за счет открытого огня и и быстро воспламеняющего ресурса, духовки на газу считаются менее надежными, чем электроустройства. При этом стоимость обоих аппаратов приблизительно равная и обусловливается разработчиками.

5. Добавочные опции

В материале представленное сравнение нескольких видов плит показало, что в газовых устройствах есть преимущество перед электрическими в следующих параметрах: скорости нагрева и низкой затратности ресурсов. Зато электрические плиты оснащены большим количество функций, а также они безопасные, их минус в прямой зависимости от сети, в которой часто случаются перебои.

В материале было определено, что ценовая категория обеих товаров не имеет существенных отличий. Подбивая итоги, отметим, что бытовые приборы комбинированного типа станут идеальным решением для любых домов.

Смотрите видео: Какую плиту лучше выбрать

Чем сделать отверстие в плитке под трубу: технология, инструмент и комплектующие

При проведении работ по укладке керамики почти всегда возникает необходимость в вырезании в ней разного размера отверстий. При этом приходится решать задачу, чем сделать отверстие в плитке под трубу, розетку, светильник, вентиляционную шахту. Задача усложняется тем, что промышленность производит широкий ряд различных устройств и приспособлений для вырезания отверстий в керамике и выбирать подходящее устройство следует не только с учетом размеров посадочного гнезда, но и учитывая виды керамической плитки.

Также при ремонтных или плиточных работах выбор способа зависит от того, обрабатывается уложенная на стены плитка или прорезание дыр происходит в процессе укладки. В некоторых случаях при наличии установленных трубопроводов приходится применять комбинированные способы резки с применением плиткореза и электроинструмента с различного вида насадками.

Рис.1 Отверстия в кафельной плитке под трубы

  1. Планирование перед тем, как просверлить кафельную плитку
  2. Чем сделать отверстие в плитке под трубу
  3. Сверление с помощью сверла для керамики
  4. Сверление отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону
  5. Сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением
  6. Сверление круговым сверлом по кафелю или балеринкой
  7. Использование болгарки
  8. Использование лобзика
  9. Вырезание отверстий в керамической плитке подручными инструментами
  10. Как просверлить отверстие в плитке большого диаметра — поэтапное руководство
  11. Инструмент для резки кафельной плитки по прямой
  12. Стеклорез
  13. Ручной плиткорез
  14. Электрический плиткорез

Планирование перед тем, как просверлить кафельную плитку

До того, как делать отверстия в кафеле, определяют, какой инструмент будет использоваться при проведении работ. При этом следует учитывать, что углошлифовальной машинкой можно прорезать керамику, которая не уложена на стены, в то время как перфоратором с различными насадками можно делать отверстия не только в кафеле, но и вместе с ним сверлить стены под трубы после укладки.

Чем сделать отверстие в плитке под трубу

Для прорезания в керамике сквозных дыр используют широкий ассортимент бытовых и строительных комплектующих, которые применяют совместно с дрелью, перфоратором, шуруповертом, электролобзиком и углошлифовальной машинкой.

Сверление с помощью сверла для керамики

Обычно стены на кухне или ванной комнате выкладывают глазурованной керамикой, имеющей мягкую основу и верхний слой из прочной и гладкой глазури (кафель). Для его сверления разработаны специальные перьевые сверла с плоским наконечником лопатообразной формы с заостренными краями, которые практически бесполезны при использовании любого из них в работе с более твердыми плиточными материалами (керамогранит).

Читайте также:
Технология укладки георешетки на откосах

Рис.2 Способ просверлить отверстие в кафельной плитке лепестковым сверлом

Основной проблемой при применении сверл является снятие верхнего слоя глазури, по которой скользит наконечник. Для этого на глазурованную поверхность наклеивают малярную ленту (можно клеить несколько слоев) и отмечают точку для будущей дыры. С помощью плиточного сверла можно проделать вырез большого радиуса, проделав по его периметру ряд дыр, правда острие при этом быстро выйдет из строя.

Сверление отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону

Сверла с победитовым наконечником по бетону широко используются для создания небольших отверстий в уложенном кафеле, используемая бытовая дрель должна быть с регулировкой оборотов. При работе по кафелю следует соблюдать несколько правил:

  • Проводить сверление лучше на низких оборотах.
  • Во избежание раскалывания поверхности кафельной плитки сверлят отверстия очень аккуратно без режима перфорации.
  • Также необходимо оказывать минимальное давление на электрическую дрель или перфоратор, которое увеличивается при прохождении плиточного слоя.

Рис. 3 Сверление кафеля при помощи электроинструмента и победитовых сверл

Калибратор для металлопластиковых труб – назначение и инструкция по работе. Возможно читая про то, чем сделать отверстие в плитке под трубу, будет интересно также узнать про существующие виды калибраторов используемых при монтаже металлопластиковых труб, технология и инструкции по работе с ними.

Сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением

Коронки с алмазным напылением являются одним из удобных способов для создания вырезов под розетки, трубы, при этом круг нужного диаметра получают подбором соответствующего цилиндра.

Чтобы вырезать отверстие коронкой, поступают следующим образом:

  1. Наклеивают с глазурованной стороны кафеля малярную ленту, на которой отмечают центральную точку дыры.
  2. При помощи дрели углубляются в центр отверстия, при этом можно использовать сверло не только из комплекта, но и любое для сверления, с последующей заменой его на изделие из комплектации.
  3. На низких оборотах прорезают коронкой плиточную поверхность, пока контур круга не углубится на достаточное расстояние. При этом не обязательно прорезать его полностью, он легко выбивается при неполном углублении.

Рис. 4 Коронки с алмазным покрытием и работа с ними

Сверление круговым сверлом по кафелю или балеринкой

Балеринка представляет собой устройство, состоящее из резца, перемещающегося на штанге перпендикулярно оси сверла. Благодаря этому свойству подбирается любой диаметр отверстия с высокой точностью.

Балеринки часто включают в состав плиткорезов, стоят они намного дешевле коронок, но вырезать с их помощью проемы не слишком удобно из-за низкой скорости резки и быстрого выхода из строя резца.

Использование болгарки

Наряду с плиткорезом болгарка — главный инструмент плиточника, который может заменить не только балеринку или коронку с алмазным напылением, но и сам плиткорез. Связано это с тем, что углошлифовальной машинкой делают вырезы в твердом и хрупком керамограните, который с большим трудом поддается обработке резанием другим инструментами.

Болгаркой можно вырезать круги любого диаметра в керамике, не уложенной на стены, основное преимущество метода в большой скорости. Чтобы проделать в материале маленькую дырку, поступают следующим образом:

  1. С внутренней стороны плитки срезают ее поверхность слоями в нужной точке до минимальной толщины.
  2. По окончании вырезания пробивают поверхность плитки изнутри пассатижами или легким молотком — таким образом получают маленькую дырку.

Болгаркой легко делают круги в кафеле большого диаметра, для проведения подобных работ удобнее использовать диски по бетону небольшого размера в окружности. Существует множество методик прорезания больших отверстий болгаркой, резка плитки для трубы приведенным ниже способом является одним из самых быстрых:

  1. Прорезают углошлифовальной машинкой с внутренней стороны сквозные линии в виде креста.
  2. Обрезают их четыре края до получения квадрата, вписанного в получаемую окружность.
  3. Срезают края квадрата с внутренней стороны до сильного истончения, после чего выкусывают их пассатижами, придавая нужную округлую форму.

Рис.5 Насадки на дрель в виде балеринки

Использование лобзика

Еще одним электроинструментом, с помощью которого можно работать с керамикой, является электрический лобзик. При работе с ним используют специальный нож с алмазным напылением, прорезь делают следующим образом:

  1. Просверливают на краю вырезаемой окружности дыру с таким размером, чтобы в нее вошла пилка от электролобзика.
  2. Выполняют разрез по окружности или другой требуемой формы.

Рис. 6 Пилка для электролобзика и резка плитки под трубы

Вырезание отверстий в керамической плитке подручными инструментами

Как указывалось выше, при изготовлении кафеля используются довольно мягкие материалы, которые можно обрабатывать большинством бытового инструмента. Процесс существенно упрощается, если подержать керамическое изделие некоторое время в воде, отрабатывать стеновую керамику можно следующими расходными материалами и бытовым инструментом.

Сверла по металлу. Сверлят отверстия в мягком кафеле обычными сверлами для обработки металла, главное при этом — применять на очень низких оборотах дрель или перфоратор и охлаждать сверло. В процессе его острие необходимо регулярно подтачивать — притупление режущей кромки лезвия в отличие от победитовых или алмазных сверл будет происходить значительно быстрее.

Рис. 7 Как сделать отверстие в плитке струнами

Плоскогубцы. Часто возникает ситуация, когда отверстие необходимо сделать на краю. Для этих целей достаточно использования одних плоскогубцев или специальных кусачек, при помощи которых от края отламывают мелкие кусочки до получения нужного выреза.

Алмазные струны. При использовании струн для резки понадобится бытовая ножовка по металлу, в который закрепляется струна, разрез происходит по контуру вырезаемого фрагмента через высверленную дыру малого радиуса.

Стеклорез. Стеклорезом можно успешно проводить прямые разрезы при использовании плитки для заделки стен с расположенными в них водопроводными трубами в случаях, если вырезаемый участок находится в контуре плитки. Для создания отверстия проводят разрез кафеля по центру вырезаемого участка, затем с помощью плоскогубцев выкусывают нужную дыру. При желании можно сделать разрез от стеклореза практически незаметным — для этого плитку склеивают с внутренней стороны клеем для керамики, а после подсыхания приклеивают к стене на плиточный клей.

Рис. 8 Использование кусачек для получения проемов в керамике

Как просверлить отверстие в плитке большого диаметра — поэтапное руководство

При проведении ремонтных работ часто возникает нужда в получении дыр большого диаметра в 100 мм. для установки канализационных отводов или трапов в полах. Коронки и балеринки подобного размера для бытовых целей в продаже обнаружить сложно, сверлами выполнять работу долго, поэтому оптимальный метод — использование углошлифовальной машинки. Прорезание керамики проводят следующим образом:

  1. В первую очередь для уменьшения пыли и облегчения резки плитку на некоторое время опускают в воду. При этом следует учитывать, что все клеевые составы рассчитаны на приклеивание сухой плитки, поэтому после вырезания отверстия понадобится некоторое время на ее высыхание. Для ускорения работы многие плиточники не смачивает керамику, приклеивая ее сразу после прорезки фрагмента.
  2. С внутренней стороны маркером или карандашом отмечают контур вырезаемого участка. Многие плиточники делают это с глазурованной стороны, что в дальнейшем приводит к сбиванию глазури и получению краев низкого качества.
  3. Производят вырезание круглого фрагмента с внутренней стороны. Большой диаметр дыры позволяет делать это сразу по контуру без предварительных крестообразных распилов в центре и вырезании квадратов. Болгарку при этом держат под углом с наклоном в центр круга, вначале делают небольшое углубление, которое с каждым проходом увеличивают. Радиус вырезаемой окружности делают на несколько миллиметров меньше нужного размера.
  4. После нескольких проходов болгаркой по окружности необходимо определить момент, когда круг можно легко выбить, для надежности можно оставлять в некоторых местах сплошные прорези.
  5. Так как круг вырезался изнутри, его края внутри будут сильно истончены — это позволит легко придать ему правильную геометрическую форму кусачками или плоскогубцами.
Читайте также:
Стеклоблоки: какие лучше и какие бывают стеклоблоки?

Рис.9 Прорезание среднего отверстия болгаркой

Инструмент для резки кафельной плитки по прямой

При проведении плиточных работ керамику режут по прямой, используя следующий специальный инструмент.

Стеклорез

Стеклорез подойдет для резки стеновой плитки, твердый напольный керамогранит разрезать им довольно сложно, работы роликовым стеклорезом выполняют в следующей последовательности:

  1. Укладывают изделие на ровную твердую поверхность и по линейке проводят линию с небольшим надавливанием по направлению к себе.
  2. Разламывают кафель об острый твердый угол по проведенной линии.

Ручной плиткорез

Стандартный плиткорез представляет собой станину с прорезиненной поверхностью, над которой размещены две направляющие — по ним перемещается режущий элемент, закрепленный на ручке. Плита укладывается внутри устройства к основанию, разрез производится плавным движением режущего колеса по поверхности с небольшим надавливанием. По завершении прохода ручка опускается и специальный рычаг надавливает на плиту, разламывая ее по линии реза.

Для удобства каждый плиткорез оснащается угловой линейкой, позволяющей отрезать куски одинакового размера, качественные дорогие плиткорезы имеют плавающую станину и одну прочную направляющую, позволяющую произвести резку с высоким качеством кромки.

Рис. 10 Инструмент для резки керамики по прямой

Электрический плиткорез

Основными элементами устройства является электродвигатель, на валу которого устанавлен диск с алмазным напылением, и водяная помпа, погруженная в кювету с водой и подающая жидкость на рабочую поверхность диска во время резки.

Электрический плиткорез является довольно дорогим устройством, служит для качественной обрезки плитки под прямым и острыми углами без пыли, с его помощью можно вырезать узкие полоски шириной менее 10 мм., что на обычном механическом плиткорезе затруднительно.

При вырезании отверстий под трубу опытному плиточнику достаточно одной болгарки с алмазным диском по бетону. Для сверления глубоких сквозных дырок в стенах лучше использовать специальные коронки или победитовые сверла по бетону. В бытовых условиях при отсутствии углошлифовальной машинки, отверстия в мягком кафеле можно проделывать при помощи специальных насадок на дрель в виде перьевых сверл, балеринок и коронок, при этом цена последних слишком высока для одноразового бытового использования.

Сверление кафельной плитки: 5 способов, как сделать отверстие в домашних условиях

При укладке кафеля часто возникают ситуации, когда нужно сделать в нём отверстие: чтобы подвести трубы смесителя, вывести розетку или выключатель, забить дюбели для полки, установить унитаз и так далее. В этом материале речь пойдет о том, как просверлить кафельную плитку под любой требуемый диаметр.

Быстрая навигация по статье

Способы просверлить плитку

Инструменты для сверления кафеля

  • Специальные сверла по кафелю. Помогают сделать отверстия маленького диаметра. Сверло для плитки не имеет резьбы, а на его наконечнике есть остроконечная напайка. Бывают четырёхгранные наконечники (перья), но они хуже, так как их трудно будет заточить при необходимости. Также им можно пользоваться при сверлении мозаики или стекла.
  • Сверла с победитовым наконечником по бетону. Есть почти в каждом доме, необязательно покупать специальное сверло. Если сверло без твердосплавной напайки, им тоже можно воспользоваться, но его конец нужно будет переточить, как у обычного сверла.
  • Саморезы с наконечником LM (так называемые блошки). Так как настенная плитка очень мягкая, её можно просверлить без сверла путем вкручивания саморезов с наконечником ЛМ. В среднем на одно отверстие уходит 2-3 самореза.
  • Коронки по кафелю с алмазным напылением. Позволяют сделать отверстия большого и маленького диаметра для розеток или труб, установку унитаза. Они имеют фиксированный диаметр и стоят 300-1500 рублей, но их хватает надолго. Минимальный диаметр, который можно найти – 5 мм. Отлично подходят даже для сверления керамогранита.
  • Круговые сверла (балеринки по кафелю). Помимо острого наконечника на направляющем сверле по центру они имеют дополнительный подвижный резец на штанге. Это удобно тем, что можно настроить диаметр отверстия и не покупать несколько коронок для каждого размера. Еще один плюс – цена 300-500 рублей. Балеринки хорошо подходят, для того, чтобы просверлить отверстие по центру в плитке, но, если оно будет выходить за край – сделать это будет крайне сложно.

При использовании любого способа необходимо отключить ударный режим дрели/перфоратора и поставить минимальные обороты, чтобы избежать появления сколов.

Использование алмазной коронки

Разметка

Начнём с типичного случая, когда нужно просверлить отверстие в керамической плитке под вывод труб на смеситель в ванной.

Такие вещи нужно учитывать еще на этапе раскладки, и стараться сделать вырезы под трубы по центру плитки. Это делается за счет смещения раскладки или смены начальной точки укладки в нужное место. Если установить кран ровно по центру никак не получается, то нужно стараться максимально скрывать этот факт, а не выделять его установкой рядом декоров или бордюров.

Логично, что оба отверстия должны находиться на одной высоте. Поэтому первое, что нужно сделать перед тем, как просверлить кафельную плитку – отмерить одинаковое расстояние от пола. Чтобы не завалить вертикаль, используем отвес с грузиком или пузырьковый/лазерный уровень.

Читайте также:
Шкаф в классическом стиле, особенности, разнообразие формы и цвета

Замер и разметка стены

При разметке плитки учитывайте размеры шва

Сверление

Переключаем дрель в режим сверления и устанавливаем минимальные обороты. Вставляем в патрон коронку с алмазным напылением. Они бывают разные, например, для бетона, дерева или металла – не перепутайте их при покупке. Также смотрите, чтобы на рабочей части было как можно больше алмазной крошки. Лучше брать коронки с центрующим сверлом, чтобы снизить риск смещения.

Начинаем сверлить осторожно, с небольшим нажатием на дрель, но чтобы она не сместилась с места. Когда глазурь будет прорезана, можно увеличить скорость и нажим.

Во время сверления нужно обеспечить подачу воды на рабочую часть коронки для охлаждения. У Bosch есть коронки, которые имеют внутри охлаждающую жидкость (оливковое масло), с ними можно работать на сухую.

Если вы используете коронку малого диаметра без центрующего сверла, чтобы избежать смещения используйте её вместе с кондуктором. Можно сделать его своими руками за 1 минуту из обрезка доски или фанеры. Сделайте в нём отверстие аналогичного диаметра и используйте в качестве кондуктора, прижав рукой.

Крепление плитки

Проверяем совпадение размеров

Использование балеринки

Сделать отверстие с помощью балеринки можно в 5 этапов:

  1. Разметка центра окружности.
  2. Настройка диаметра сверления.
  3. Прорезаем глазурь.

Прорезаем первые несколько миллиметров глазури на лицевой стороне

Дорезаем до конца отверстие с лицевой стороны.

Балеринки хватает примерно на 20-30 отверстий, что будет предостаточно для домашнего использования. При работе с ней нужно соблюдать технику безопасности и делать сверление на маленьких оборотах, дрель держать строго перпендикулярно кафелю.

Отверстие большого диаметра

Если вам нужно получить круглое (и не только) отверстие большого диаметра, под которое у вас нету балеринки/коронки, то можно воспользоваться следующим приемом.

  • Разметьте центр и начертите линию окружности нужного вам диаметра. Это можно сделать с помощью циркуля или приклеенной в центр нитки с карандашом.
  • С помощью сверла по кафелю (или по бетону с твердосплавной напайкой) маленького диаметра высверлите отверстия вдоль линии внутри окружности. Старайтесь сделать их как можно ближе друг к другу.

Высверливаем максимальное количество отверстий по диаметру вдоль разметки

Чтобы сверло не скользило по глазури, наклейте на неё малярную ленту. Также это удобно при работе вдвоем – на бумаге можно легко делать пометки, которые будет видно отлично.

Заключение


Просверлить отверстие в кафельной плитке можно как до её крепления, так и уже на стене. Единственное, при работе с уложенным кафелем, нужно быть осторожнее, чтобы не повредить его и не затупить сверло.

  1. Особенности сверления керамогранита и твёрдой плитки с помощью алмазных коронок
  2. Делаем фартук из плитки на кухне: пошаговая инструкция с фото
  3. 3 способа, как резать кафельную плитку в домашних условиях

Как сверлить кафельную плитку на стене?

Просверливание отверстий в кафеле может понадобиться уже на последнем этапе ремонта.

Отделочные работы завершаются, остается лишь развесить или закрепить на стене предметы интерьера. Неумелый подход к сверлению кафеля приведет к таким неприятностям, как сколы, трещины и царапины. Мы расскажем, как просверлить кафельную плитку на стене чтобы она не треснула, а результат получился безупречным.

  1. Как просверлить кафель?
  2. Что требуется для обработки?
  3. Выбор сверла и бура
  4. Чем еще можно просверлить?
  5. Техника сверления
  6. Большие отверстия
  7. Маленькие отверстия
  8. Как сверлить керамику для установки дюбелей?
  9. Отличительные особенности сверления
  10. Какое выбрать сверло?
  11. Порядок работы
  12. Полезные рекомендации
  13. Как просверлить чтобы материал не треснул?
  14. Видео обзор

Как просверлить кафель?

Какие задачи чаще всего преследует просверливание керамической отделки:

  • прокладка водопровода или иных коммуникаций;
  • монтаж электророзетки;
  • подвешивание полочки, зеркала, крючков и держателей;
  • врезка полотенцесушителя;
  • установка сушилки для белья.

Перед началом сверления определяются с типом и качеством кафеля. Плотность, прочность, хрупкость, особенности глазури и пористость плитки – все эти факторы влияют на исход процесса сверления и выбор инструмента.

Но практически для всех видов кафеля характерна одна особенность – скользкая поверхность, с которой сверло будет постоянно соскальзывать. Решить проблему просто – достаточно оклеить рабочую зону сверла малярным скотчем и приступать к работе.

Еще один нюанс – оценка плотности крепления кафеля. Постучите без усилий по облицовочной поверхности. Глухой звук будет свидетельствовать об отсутствии пустот в покрытии – сверлить его можно. Если звук звенящий – в плитке есть полости, которые при сверлении могут привести к надломам и сколам.

Что требуется для обработки?

Лучшим вариантом для работы с керамоплиткой станет сетевой или аккумуляторный шуруповерт. Его высокая скорость вращения (800-1000 об./мин.) позволяет без труда справиться с обработкой кафеля. Альтернатива шуруповерту – электрическая дрель, или ее ручная модификация, если предстоит просверлить небольшое отверстие.

Выбор сверла и бура

Когда агрегат подготовлен, останется выбрать тип насадки, направленной на решение определенных задач:

  • Сверла с алмазным покрытием. Дают лучшие результаты сверления даже очень твердой плитки, но из-за высокой стоимости использовать их имеет смысл только при большом объеме работ.
  • Сверла с наконечником из победита. Хорошо справляются с мягким кафелем и плиткой средней жесткости. Рекомендуется сверление керамической плитки на стене так называемыми сверла-перья – они имеют малый угол заточки, не позволяющий повреждать плиточную глазурь.
  • Сверла копьевидные. Подходят для закладки дюбелей, отличаются низкой ценой и завидным сроком службы.
  • Односторонне заточенные сверла из твердых сплавов. В этих насадках снижается риск перегрева и облегчается работа с очень хрупкой и тонкой плиткой.
  • Корончатые сверла с карбидо-вольфрамовым напылением. Универсальные комплектующие, которые легко справятся не только с самым прочным кафелем, но и с мрамором, кирпичом и керамогранитом.

Чем еще можно просверлить?

Устройством можно просверливать отверстия до 9 см в диаметре, в том числе нестандартной формы, под которую нет подходящих коронок. Но из-за перемещаемого вручную кронштейна края отверстия получаются неровными. Поэтому применять балеринку целесообразно в тех случаях, когда перфорация будет чем-то прикрыта.

Еще один вариант для работы – победитовое сверло для бетона. Поскольку для работы с кафелем наконечник не предназначен, его режущую часть затачивают максимально остро, а в процессе сверления соблюдают максимальную тщательность, чтобы не повредить покрытие.

Техника сверления

Цели просверливания кафеля могут быть самыми разными – от создания небольшого отверстия под шуруп до просверливания целой окружности под трубу или розетку.

Большие отверстия

Лучший вариант создания емкой перфорации – использование балеринки с наконечником нужного диаметра. Предварительно рекомендуется потренироваться на отходах кафеля, чтобы “почувствовать” инструмент. Если балеринки под рукой не оказалось, на помощь придет кольцевая пила, с которой успешно справится даже неопытный в строительстве хозяин.

Еще один способ сверления пошагово:

  1. Намечают центр запланированного отверстия и чертят круг нужного диаметра.
  2. Любым сверлом по кафелю выполняют несколько отверстий по диаметру окружности, стараясь размещать их вплотную друг к другу.
  3. Аккуратно продавливают высверленные сектора, а оставшиеся куски удаляют кусачками.
  4. Края шлифуют, придавая правильную форму.

Маленькие отверстия

  1. На плоскости керамики проставляют метки под отверстие.
  2. Чтобы сверло не скользило, наклеивают малярный скотч или слегка откалывают эмаль в центре будущего отверстия.
  3. Отключают функцию ударного режима на дрели и подключают устройство к сети.
  4. Устанавливают сверло под углом 90° к кафелю и начинают сверлить на малых оборотах.
  5. Постепенно скорость повышают, пробивая плитку до самого основания.
  6. Меняют сверло на новое, подходящее типу основания стены (бетон, кирпич, дерево) и продолжают просверливать до нужной глубины.

Как сверлить керамику для установки дюбелей?

Дюбель – крепежное приспособление, применяемое для создания несквозных отверстий в поверхностях, а также в случаях пустотных стен. На кафеле дюбель будет надежно удерживать зеркало, полочку или любой другой не слишком громоздкий аксессуар.

Отличительные особенности сверления

Трудности в установке дюбелей аналогичны стандартному просверливанию кафеля. Они заключаются в повышенной гладкости покрытия, которая может помешать надежному упору и установке сверла. Помимо описанных выше способов снижения скольжения (малярный скотч и удаление глазури), можно воспользоваться кондуктором.

Это приспособление представляет собой деревянную или металлическую пластину с отверстиями разного диаметра. Размер отверстия подбирают, ориентируясь на габариты дюбеля. Сверлят очень аккуратно, ведь одновременно придется удерживать и кондуктор, и шуруповерт, да еще и контролировать качество сверления.

Какое выбрать сверло?

Для установки дюбелей однозначно не подходят сверла по кирпичу и бетону – они способны разрушить и повредить кафельную облицовку. В результате придется выполнять заново кладку проблемного участка. Облицовщики рекомендуют приобрести для таких целей специальные сверла с копьевидным наконечником.

Порядок работы

  1. Обезопасить кафель от скольжения при помощи малярной ленты или лейкопластыря.
  2. Маркером или фломастером наметить центр отверстия в виде крестика.
  3. Подготовить сверло выбранного типа и диаметра, вставить в дрель или шуруповерт.
  4. Просверлить плитку на малых оборотах, прибавляя скорости уже в процессе.
  5. Когда сверло коснется стены, отключить дрель и сменить сверло на обычное (для бетона или кирпича) того же диаметра.
  6. Досверлить отверстие до намеченной глубины, ориентируясь на длину дюбеля.
  7. Очистить выемку от пыли и вставить дюбель

Полезные рекомендации

  • Нажимать на инструмент с большим усилием нельзя – приложение силы должно быть умеренным, чтобы не разломать плитку.
  • Сверлить межплиточные швы разрешается только в том случае, когда диаметр отверстия не превышает ширину шва.
  • Для работы с плиткой выбирают дрель с плавным переключением скоростей.
  • Если плитка очень хрупкая, используют ручную дрель, создающую минимальную вибрацию.
  • Намечать точку под сверление удобно канцелярским корректором. Жидкость сделает поверхность шероховатой и улучшит адгезию кафеля.
  • Для обработки керамоплитки подходят сверла для стекла.

Как просверлить чтобы материал не треснул?

Избежать надломов и растрескивания плитки удастся при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • Не работайте электродрелью на оборотах выше 1000 в минуту.
  • Если требуется просверлить керамику, которая еще не уложена на стену, замочите ее в емкости с водой на 60 минут.
  • Перед началом сверления убедитесь, что в устройстве отключена функция удара.
  • Потренируйтесь на ненужном куске плитки, чтобы выбрать оптимальный режим работы шуруповерта и силу нажима.
  • Не включайте агрегат в режим реверса.
  • При сверлении близко к кромке лучше сместить сверло в шов, иначе оно будет соскальзывать с края плитки.
  • Начинайте просверливание на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.

И напоследок стоит упомянуть о мерах личной защиты – безопасности глаз и органов дыхания. В ходе засверливания от кафеля отлетают кусочки глазури и пыль, поэтому не стоит пренебрегать такими элементарными средствами, как очки, перчатки и маска.

Видео обзор

Чем сделать отверстие в плитке под трубу: технология, инструмент и комплектующие

Просверливание отверстий в кафеле может понадобиться уже на последнем этапе ремонта.

Отделочные работы завершаются, остается лишь развесить или закрепить на стене предметы интерьера. Неумелый подход к сверлению кафеля приведет к таким неприятностям, как сколы, трещины и царапины. Мы расскажем, как просверлить кафельную плитку на стене чтобы она не треснула, а результат получился безупречным.

Как просверлить кафель?

Какие задачи чаще всего преследует просверливание керамической отделки:

  • прокладка водопровода или иных коммуникаций;
  • монтаж электророзетки;
  • подвешивание полочки, зеркала, крючков и держателей;
  • врезка полотенцесушителя;
  • установка сушилки для белья.

Перед началом сверления определяются с типом и качеством кафеля. Плотность, прочность, хрупкость, особенности глазури и пористость плитки – все эти факторы влияют на исход процесса сверления и выбор инструмента.

Но практически для всех видов кафеля характерна одна особенность – скользкая поверхность, с которой сверло будет постоянно соскальзывать. Решить проблему просто – достаточно оклеить рабочую зону сверла малярным скотчем и приступать к работе.

Еще один нюанс – оценка плотности крепления кафеля. Постучите без усилий по облицовочной поверхности. Глухой звук будет свидетельствовать об отсутствии пустот в покрытии – сверлить его можно. Если звук звенящий – в плитке есть полости, которые при сверлении могут привести к надломам и сколам.

Что требуется для обработки?

Лучшим вариантом для работы с керамоплиткой станет сетевой или аккумуляторный шуруповерт. Его высокая скорость вращения (800-1000 об./мин.) позволяет без труда справиться с обработкой кафеля. Альтернатива шуруповерту – электрическая дрель, или ее ручная модификация, если предстоит просверлить небольшое отверстие.

Выбор сверла и бура

Когда агрегат подготовлен, останется выбрать тип насадки, направленной на решение определенных задач:

  • Сверла с алмазным покрытием. Дают лучшие результаты сверления даже очень твердой плитки, но из-за высокой стоимости использовать их имеет смысл только при большом объеме работ.
  • Сверла с наконечником из победита. Хорошо справляются с мягким кафелем и плиткой средней жесткости. Рекомендуется сверление керамической плитки на стене так называемыми сверла-перья – они имеют малый угол заточки, не позволяющий повреждать плиточную глазурь.
  • Сверла копьевидные. Подходят для закладки дюбелей, отличаются низкой ценой и завидным сроком службы.
  • Односторонне заточенные сверла из твердых сплавов. В этих насадках снижается риск перегрева и облегчается работа с очень хрупкой и тонкой плиткой.
  • Корончатые сверла с карбидо-вольфрамовым напылением. Универсальные комплектующие, которые легко справятся не только с самым прочным кафелем, но и с мрамором, кирпичом и керамогранитом.

Алмазные сверла-коронки требуют периодического охлаждения водой, а работают с ними на малых оборотах – не выше 500 в минуту.

Чем еще можно просверлить?

Если необходимо получить отверстие большого диаметра, на помощь придет сверло с регулируемыми зубцами – так называемая балеринка.

Устройством можно просверливать отверстия до 9 см в диаметре, в том числе нестандартной формы, под которую нет подходящих коронок. Но из-за перемещаемого вручную кронштейна края отверстия получаются неровными. Поэтому применять балеринку целесообразно в тех случаях, когда перфорация будет чем-то прикрыта.

Еще один вариант для работы – победитовое сверло для бетона. Поскольку для работы с кафелем наконечник не предназначен, его режущую часть затачивают максимально остро, а в процессе сверления соблюдают максимальную тщательность, чтобы не повредить покрытие.

Способы вырезания отверстий в плитке

Выбор инструментов для резки отверстий под розетки велик, поэтому существует масса способов вырезания. Выбор варианта сверления зависит от наличия инструмента и личного желания резчика.

Резка с помощью коронки

Если в доме есть дрель, то обязательно в наборе к ней должны идти специальные насадки, включая коронку. В противном случае ее можно купить в любом магазине электроинструментов. Причем выбирать коронку, чтобы просверлить кафельную плитку, следует в соответствии с размером монтируемой розетки. Подходящий диаметр вам подскажет продавец.

Резка с помощью коронки по плитке для розетки считается самым быстрым способом проделывания отверстий. Главное, использовать дрель, а не перфоратор, чтобы исключить сколы и трещины на плитке. Сверлить необходимо на минимальных оборотах, примерно 2-3 минуты на одно отверстие. Резать нужно на толстой деревянной доске для лучшего качества отверстия.

Для работы с кафелем используют 3 вида коронок:

  • Алмазные коронки. Используются обычно профессиональными мастерами. Сверлят быстро и аккуратно, что обуславливает их высокую стоимость.
  • Победитовые коронки. Отличаются невысокой ценой и могут использоваться до 20 раз. Сверлит качественно, аналогично, как и коронка с алмазным напылением.
  • Твердосплавные коронки. Не уступают по качеству резки двум предыдущим видам, но стоят в 3 раза дешевле победитовых коронок.

Процесс сверления несложный: вставить в дрель коронку и прижать. Затем по разметке просверлить квадратное или круглое отверстие, не надавливая с большой силой. Осуществлять резку следует на ровной доске, лучше использовать коронку с алмазным напылением. Неровные края можно подправить напильником или наждаком.

Резка с помощью «балеринки»

Металлическая планка с регулируемыми резцами и сверлом называется «балеринка». Этот инструмент похож на высечные ножницы и является насадкой на дрель. Обычно балеринки хватает на 20 резок максимум, и она имеет относительно невысокую стоимость. Балеринкой сложнее всего вырезать отверстие в плитке, так как при резке нельзя менять наклон угла. Поэтому нужно дрель установить на специальный штатив.

Процесс резки балериной состоит из 3-х этапов:

  • кроме обычной разметки, нужно отметить центр круга;
  • направляющее сверло установить в центр окружности, а на диаметр настроить резчики;
  • сверлить медленно и аккуратно до 3 минут на минимальных оборотах.

Резка вольфрамовой струной

Чтобы исключить какие либо дефекты плитки при резке, нужно использовать вольфрамовую струну. Этот способ актуален только для дома, так как на одно отверстие уходит от 20 до 30 минут, что для промышленных целей исключено.

Резку вольфрамовой струной выполняют так:

  • нанести разметку на обе стороны плитки;
  • сделать отверстие дрелью внутри окружности;
  • вставить струну в отверстие, сделанное дрелью и пропилить отверстие по разметке.

Вольфрамовую струну можно купить в любом строительном магазине. Ее вставляют в пилу на место режущего полотна. Этот способ аккуратный, но длительный.

Резка тонким победитовым сверлом

Если необходима срочная резка плитки под розетку, но нет специальных инструментов, часто применяют победитовое сверло, которое вставляют в дрель и делают отверстие.

По размеченной линии на плитке делают 15-20 отверстий победитовым сверлом размером до 8 мм, а затем остатки плитки удаляют кусачками или плоскогубцами. Неровности легко устраняют также наждаком или небольшим напильником.

Использование болгарки

Для резки отверстия часто используют болгарку. Этот способ применим в случае, когда кафеля еще нет на стене. Выполняется резка по лицевой части плиточного материала. Изначально, как правило, размечают контур выреза при помощи маркера. Затем начинают сверление болгаркой с алмазным диском по направлению от себя.

Техника сверления

Цели просверливания кафеля могут быть самыми разными – от создания небольшого отверстия под шуруп до просверливания целой окружности под трубу или розетку.

Большие отверстия

Лучший вариант создания емкой перфорации – использование балеринки с наконечником нужного диаметра. Предварительно рекомендуется потренироваться на отходах кафеля, чтобы “почувствовать” инструмент. Если балеринки под рукой не оказалось, на помощь придет кольцевая пила, с которой успешно справится даже неопытный в строительстве хозяин.

Еще один способ сверления пошагово:

  1. Намечают центр запланированного отверстия и чертят круг нужного диаметра.
  2. Любым сверлом по кафелю выполняют несколько отверстий по диаметру окружности, стараясь размещать их вплотную друг к другу.
  3. Аккуратно продавливают высверленные сектора, а оставшиеся куски удаляют кусачками.
  4. Края шлифуют, придавая правильную форму.

Маленькие отверстия

  1. На плоскости керамики проставляют метки под отверстие.
  2. Чтобы сверло не скользило, наклеивают малярный скотч или слегка откалывают эмаль в центре будущего отверстия.
  3. Отключают функцию ударного режима на дрели и подключают устройство к сети.
  4. Устанавливают сверло под углом 90° к кафелю и начинают сверлить на малых оборотах.
  5. Постепенно скорость повышают, пробивая плитку до самого основания.
  6. Меняют сверло на новое, подходящее типу основания стены (бетон, кирпич, дерево) и продолжают просверливать до нужной глубины.

Диаметр второго сверла не должен превышать размер первого, иначе кафель будет поврежден.

Выбор инструментов

Если необходимо сделать небольшое отверстие в плитке для подвешивания картины или полки, то можно воспользоваться сверлом с победитовым или алмазным наконечником. Для высверливания свободного места под розетку придется приложить больше усилий.

Профессионалы используют в своей работе специальные плиткорезы с резаками для круглых отверстий под розетку, однако в домашних условиях такие приспособления встречаются очень редко. Поэтому в данном материале мы будем рассматривать только доступные инструменты.

В зависимости от подрозеточной коробки потребуются различные инструменты.

Чтобы сделать квадратный вырез, используются такие инструменты:

  • Болгарка.
  • Стеклорез.

Круглые отверстия делаются следующими инструментами:

  • Корончатое сверло с алмазным напылением.
  • Балеринка.
  • Дрель.

Также, если в вашем распоряжении имеется сверла с алмазным или победитовым напылением, кусачки и лобзик, ими можно проделать в плитке отверстие любой формы.

Как сверлить керамику для установки дюбелей?

Дюбель – крепежное приспособление, применяемое для создания несквозных отверстий в поверхностях, а также в случаях пустотных стен. На кафеле дюбель будет надежно удерживать зеркало, полочку или любой другой не слишком громоздкий аксессуар.

Отличительные особенности сверления

Трудности в установке дюбелей аналогичны стандартному просверливанию кафеля. Они заключаются в повышенной гладкости покрытия, которая может помешать надежному упору и установке сверла. Помимо описанных выше способов снижения скольжения (малярный скотч и удаление глазури), можно воспользоваться кондуктором.

Это приспособление представляет собой деревянную или металлическую пластину с отверстиями разного диаметра. Размер отверстия подбирают, ориентируясь на габариты дюбеля. Сверлят очень аккуратно, ведь одновременно придется удерживать и кондуктор, и шуруповерт, да еще и контролировать качество сверления.

Какое выбрать сверло?

Для установки дюбелей однозначно не подходят сверла по кирпичу и бетону – они способны разрушить и повредить кафельную облицовку. В результате придется выполнять заново кладку проблемного участка. Облицовщики рекомендуют приобрести для таких целей специальные сверла с копьевидным наконечником.

Из материалов самыми доступными остаются приспособления из победита – их покупают чаще остальных ввиду невысокой стоимости. Просите у продавца победитовое сверло по кафельной плитке – оно работает максимально аккуратно.

Порядок работы

  1. Обезопасить кафель от скольжения при помощи малярной ленты или лейкопластыря.
  2. Маркером или фломастером наметить центр отверстия в виде крестика.
  3. Подготовить сверло выбранного типа и диаметра, вставить в дрель или шуруповерт.
  4. Просверлить плитку на малых оборотах, прибавляя скорости уже в процессе.
  5. Когда сверло коснется стены, отключить дрель и сменить сверло на обычное (для бетона или кирпича) того же диаметра.
  6. Досверлить отверстие до намеченной глубины, ориентируясь на длину дюбеля.
  7. Очистить выемку от пыли и вставить дюбель

Чтобы в процессе сверления дрель не покачивалась, мастера используют специальный рабочий штатив.

Полезные рекомендации

  • Нажимать на инструмент с большим усилием нельзя – приложение силы должно быть умеренным, чтобы не разломать плитку.
  • Сверлить межплиточные швы разрешается только в том случае, когда диаметр отверстия не превышает ширину шва.
  • Для работы с плиткой выбирают дрель с плавным переключением скоростей.
  • Если плитка очень хрупкая, используют ручную дрель, создающую минимальную вибрацию.
  • Намечать точку под сверление удобно канцелярским корректором. Жидкость сделает поверхность шероховатой и улучшит адгезию кафеля.
  • Для обработки керамоплитки подходят сверла для стекла.

Обработка плитки подручными инструментами

Вопрос о том, как вырезать отверстие в плитке, если под рукой нет ни электрического лобзика, ни болгарки, можно решить и при помощи подручных средств. В качестве таких средств могут быть использованы обычный стеклорез, щипцы или плоскогубцы. Сделать отверстие в кафельной плитке при их применении можно по следующему алгоритму:

  • Предварительно намечают контуры будущего отверстия.
  • Чтобы сделать плиточный материал более податливым, изделие можно некоторое время подержать в теплой воде.
  • Используя стеклорез, по намеченному контуру выполняют борозду. При этом рабочую часть инструмента нельзя отрывать от поверхности кафельной плитки. Прорезая борозду, на инструмент оказывают значительное давление, следя за тем, чтобы не повредить обрабатываемое изделие.
  • Сделанный на поверхности плитки рез необходимо простучать головкой стеклореза, чтобы борозда стала глубже.
  • Вырезаемый участок плитки удаляется при помощи щипцов или плоскогубцев, кусочек за кусочком, пока внутри линии реза не сформируется отверстие с относительно ровными краями.
  • Чтобы выровнять края среза, можно использовать шлифовальную шкурку мелкой зернистости.

Используйте для шлифовки деревянную колодку с обвернутой наждачной бумагой

Как просверлить чтобы материал не треснул?

Избежать надломов и растрескивания плитки удастся при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • Не работайте электродрелью на оборотах выше 1000 в минуту.
  • Если требуется просверлить керамику, которая еще не уложена на стену, замочите ее в емкости с водой на 60 минут.
  • Перед началом сверления убедитесь, что в устройстве отключена функция удара.
  • Потренируйтесь на ненужном куске плитки, чтобы выбрать оптимальный режим работы шуруповерта и силу нажима.
  • Не включайте агрегат в режим реверса.
  • При сверлении близко к кромке лучше сместить сверло в шов, иначе оно будет соскальзывать с края плитки.
  • Начинайте просверливание на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.

И напоследок стоит упомянуть о мерах личной защиты – безопасности глаз и органов дыхания. В ходе засверливания от кафеля отлетают кусочки глазури и пыль, поэтому не стоит пренебрегать такими элементарными средствами, как очки, перчатки и маска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: