Хреновина с помидорами и чесноком, которая не закисает

Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала

У нас достойный урожай овощей, и я занимаюсь заготовками на зиму. Вчера муж привез с дачи еще и хрен, он очень любит к холодцу хренодер, а я кетчуп из помидоров. Я раньше готовила без варки, хранила в холодильнике, но сегодня, испробую новые рецепты.

У меня его очень любила бабушка, подавала к мясу и борщу, просто намазывала на черный хлеб. Рецепт мне достался от моей бабушки, но хочется попробовать новые и интересные рецепты, поэтому самые вкусные, я собрала в этой статье.

Это угощения острое и пикантное, зимой ни одна простуда не пристанет. Понравится любителям острых блюд. Я подаю на праздничный стол, отлично подходит к холодцу и мясным блюдам.

Такое угощение не замеченным на столе не останется, попробует каждый. А попробовав, не останется равнодушным, я постоянно даю рецепт своим знакомым.

Иногда, хозяйки по своей неопытности сталкиваются с ситуацией закисания продукта раньше времени. Самое важное, хорошо отмыть все овощи от земли, не брать подгнившие и испорченны. Хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки, и следовать всем правилам, которые будут указаны в рецептах.

Варианты приготовления самые разные, от классического до самого ядреного. Можно соус проваривать, так он дольше хранится, и надежность гарантирована, а можно готовить без варки.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла

Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.

Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.

Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
  • 1 килограмм перца сладкого
  • 400 грамм чеснока
  • 600 грамм хрена
  • 15 таблеток аспирина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 8 столовых ложек с горкой соли

Секрет №1 Все овощи хорошо вымыть, банки прокипятить, крышки обдать кипятком.

Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.

Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.

Секрет №2 Хрен очистить от земли, очистить, это важно, чтобы не попала пыль и грязь в массу!

Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.

После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.

Секрет №3 Добавляем соль и толченные таблетки аспирина, благодаря чему ничего не закисает и всю зиму хранится под капроновой крышкой.

Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.

Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.

Секрет №4 Тара и крышки должны быть хорошо вымыты, и простерилизованы.

Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.

Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!

Очень вкусная хреновина » Огонек» без варки для длительного хранения

Каких только названий не имеет эта острая закуска, ее называют «Хреновой закуской», «Горлодером», «Хренодером», «Вырви глазом» и «Огоньком», удивлены названиям?Я тоже была удивлена, когда нашла все эти названия.

Но суть не в этом, кто бы как ни называл, получается вкусно. Понравится тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец острый – 4 шт.
  • Хрен — 250 грамм
  • Чеснок — 250 грамм
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)

Подготовим все ингредиенты, для этого, нужно их очистить, и вымыть. Томаты нарезаем кусочками, вырезая место, где прикрепляется плодоножка.

Хрен промыть в воде, очистить от внешней грубой кожицы, пропустить через мясорубку.

Чтобы хрен не разъедал глаза на мясорубку нужно надеть плотный пакет, и завязать.

Затем, снимите с мясорубки пакет с измельченным хреном, и отставьте его в сторону, пакет лучше прикрыть, чтобы не выделялись запахи. Пропускаем чеснок (очищенный), острый перец без хвостика и семян, и томаты.

В томатную массу с чесноком и острым перцем всыпаем корень хрена, а также соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус, по необходимости добавьте соль и сахар, все скорректировав по своему вкусу.

Раскладываем соус в стерильные баночки, можно использовать винтовые. Но тара должна быть стерильная.

Из указанного количества продуктов получается 3 литровые банки.

Можно хранить до полугода, а то и больше в холодильнике. Но если нет места в холодильнике, то храните в другом темном и холодном месте. Время настаивания 24 часа.

Читайте также:
Таблетированная соль: что собой представляет, где применяется

При более длительном хранении теряется ядреность, и аромат. Этот рецепт острого соуса без термической обработки, сохраняются все витамины и полезные свойства овощей.

Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил

Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.

Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.

Ингредиенты:

  • 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
  • 250 грамм корней хрена
  • 8 чайных ложек соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 головки чеснока

Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.

Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.

Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.

Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.

Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.

Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.

Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.

Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой

Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров
  • 150 грамм хрена
  • 500 грамм болгарского перца
  • 150 грамм острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 30 мл. уксуса 9%

Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.

Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.

Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.

Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар.

Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.

Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.

Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем

Ядреный русский соус будет острым в течение месяца, далее аромат и ядреность теряется. Поэтому, готовить много впрок, не стоит, лучше всего сохранить корни хрена в пакете в холодильнике, и приготовить еще. Если не возможности сохранить свежие томаты, сделайте с добавлением сока.

Храню я его в холодильнике. Летом он идеально подходит для пикника. Зимой, подавая к столу каждый день, вероятность заболеть снизится. Идеален на все случаи жизни, и в любое время года. Профилактика от простуды и повышение иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг помидоры свежие
  • 100 гр корень хрена
  • 80 — 100 гр чеснок
  • 1 шт перец сладкий красный крупный
  • 1 шт. острый перец
  • 1 ст. л соль
  • 1 ст. л сахар
  • 1 ст. л яблочный уксус

Овощи нужно вымыть, порезать, у перцев удалить семена и плодоножку. Хрен вымыть, порезать кусочками. Чтобы не было запаха, так как корень имеет разъедающий острый аромат, надеваем плотный кулек на мясорубку, и завязываем. Помещаем хрен, и прикрываем пакетом.

Сначала пропускаем хрен, а затем, очищенный чеснок, чтобы прошел корень, далее снимаем пакет и завязываем, чтобы запах не распространялся.

Перекручиваем порезанные помидоры, сладкий и острый перец. В массу всыпаем соль, сахар, и столовую ложку натурального яблочного уксуса, для консервации.

Уксус продлит сроки хранения заготовки. Уксус у меня яблочный, натуральный.

Перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы все ароматы и вкусы перемешались, и все сыпучие ингредиенты растворились. Тем временем стерилизую тару.

Наливаем в банки или бутылки. Крышки и бутылки я прокипятила в воде в течение 10 минут.

Розлив в банки или бутылки, закатываем крышками и убираем в холодильник. Я его храню только в холодильнике. Он получается острый «бьет в нос», ядреный. Оценят любители острых блюд.

С рыбой, мясом, шашлыком уходит на «ура». Если у вас есть корни, и вы не знаете что с ними делать, приготовьте пикантный соус, который оценят все ваши родные и знакомые.

Я в прошлом году подавала к столу на новогодние праздники, так я вам скажу, если даже те, которые не любят острое, понравился всем. Он к тому времени уже хорошо настоялся, и был отличный! Пробуйте, готовьте, и оценивайте!

Читайте также:
Утеплитель стеновой на базальтовой основе
Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Хреновина на зиму: рецепты и советы, как приготовить закуску, чтобы она не закисала

Жгучие приправы к различным блюдам подают во многих странах мира. Это горчица, васаби, аджика. В России и к мясу, и к рыбе в старину подавалась хреновина, которую также называли горлодером и хренодером. Как видно из названия, основным компонентом приправы является хрен, точнее, корень этого растения. Хранится хреновина хорошо, поэтому ее часто делали и продолжают делать на зиму. Существует множество рецептов этой приправы: из одного только хрена или с добавлением помидоров, других овощей, с термической обработкой и без варки. Поэтому даже если рецепты кажутся похожими, они не идентичны, позволяют получить не одинаковый результат. Если вы любите острые блюда, то вам не помешать иметь в запасе несколько баночек горлодера, приготовленного различным способом. Такие заготовки наверняка не останутся не востребованными.

Как приготовить хреновину, чтобы она не закисала: кулинарные секреты

Хреновина, если взять традиционный рецепты, делается из свежих овощей и в дальнейшем тоже не подвергается термической обработке. Раньше почти в каждом доме был погреб, в котором весь год держалась низкая температура. При хранении в таких условиях хреновина не закисала длительное время, иногда до следующего сезона. Современные хозяйки жалуются, что у них приправа быстро закисает, уже через 2-3 месяца. Знание нескольких правил позволит избежать преждевременного закисания закуски.

  • Все овощи нужно тщательно мыть, обдавать кипятком. Посуду тоже требуется мыть с содой, стерилизовать. Чистота и стерильность – главное условие длительного хранения заготовок на зиму.
  • Для хреновины помидоры измельчают до состояния пюре, поэтому у многих хозяек возникает идея утилизировать таким способом сильно перезревшие и даже испорченные овощи. Действительно, из спелых и слегка перезревших томатов соус выходит даже более вкусным, однако если овощи окажутся хоть немного подпорченными, сделанный из них соус быстро закиснет. Поэтому идею использовать для хреновины лопнувшие, помятые и даже подгнившие плоды никак нельзя признать удачной.
  • Если хреновина сделана без варки, хранить ее следует в холодильнике и герметично закрытой. Полиэтиленовые крышки не обеспечивают требуемой герметичности. Банки с закуской нужно закрывать металлическими крышками. Лучше всего закатать их специальным ключом, но и винтовые крышки тоже сгодятся.
  • Многие рецепты хренодера предусматривают включение в состав большого количества соли, а иногда и уксуса. Опасаясь, что соус выйдет пересоленым или чрезмерно кислым, некоторые хозяйки решаются скорректировать состав, уменьшив количество вышеназванных компонентов или увеличив количество сахара. Делать это не следует. Дело в том, что сахар вызывает брожение, а соль и уксус являются консервантами. В результате самодеятельность приводит к тому, что соус быстро закисает. Если вкус у хреновины концентрированный, подавайте ее не как закуску, а как приправу, добавляя в кушанья в небольших количествах. А вот менять состав заготовки крайне не желательно.

Следуя приведенным советам, вы приготовите хреновину, которая раньше времени не закиснет.

Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму

Процесс приготовления хреновины имеет несколько тонкостей. Не зная их, начинающая хозяйка может столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами.

  • Хрен и чеснок, входящие в состав хреновины, имею выраженные жгучие свойства. Они раздражают не только горло, но и кожу, и слизистые оболочки носа, глаз. Работая с ними, нужно надевать перчатки и маску (как для защиты от вируса). А чтобы жгучие пары меньше раздражали глаза, на мясорубку надевают пакет, емкость блендера накрывают крышкой.
  • Жгучие свойства хрена уменьшатся, если его смешать с лимонным соком, уксусом, растительным маслом.
  • Корень хрена выкапывают в августе-сентябре. Чем позже вы это сделаете, тем более острым будет этот продукт.
  • Шкурка у томатов плотная, в готовом хренодере она ощущается, может прилипать к небу и деснам, а это неприятно. Поэтому лучше не полениться и очистить томаты от кожицы. Надрежьте их крестовидно, киньте на пару минут в кипяток, переложите для быстрого остывания в холодную воду. После этих процедур кожица с плодов слезет сама.
  • Раскладывайте хреновину по маленьким баночкам (не более 0,25 л). После того как баночка постоит открытой всего несколько дней, многие эфиры из закуски улетучиваются, в результате она становится менее острой и пряной.
  • Сырая хреновина сохраняет годность в течение 6 месяцев, вареная не закисает в течение года. При этом сырую закуску хранят исключительно в холодильнике, а вареную – в любом прохладном помещении, иногда даже при комнатной температуре.

Надеемся, эти простые советы помогут вам справиться с приготовлением хреновины, «не понеся потерь», и получить результат, соответствующий вашим ожиданиям.

Классическая хреновина без помидоров

Что нужно (на 1 л):

  • корень хрена – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г.
  1. Корень хрена замочите на 30-60 минут в холодной воде, почистите и нарежьте. Подготовленные куски пропустите через мясорубку либо измельчите посредством блендера.
  2. Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.
  3. Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Остается разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Классический рецепт хреновины с помидорами и чесноком без варки

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры (сорта Сливка или аналогичные) – 1 кг;
  • хрен – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г.
  1. Помидоры очистите, обдав кипятком, разрежьте на 4 части. Проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Почистите и небольшими кружочками нарежьте хреновый корень. Превратите его в пюреобразную кашицу тем же способом, что измельчали томаты.
  3. Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс или измельчите с помощью кухонной техники, как и другие продукты.
  4. Перемешайте томатное, хреновое и чесночное пюре, добавив сахар и соль.
  5. Оставьте хреновину в холодильнике на полчаса, чтобы она настоялась. Тем временем подготовьте банки.
  6. Разложите соус по банкам, герметично их закройте.
Читайте также:
Советы владельцам газонов

Храните эту пикантную приправу из хрена с помидорами и чесноком в холодильнике, тогда она не закиснет всю зиму.

Вареная хреновина с помидорами и чесноком для длительного хранения

Что нужно (на 1,5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 0,3 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. Очищенные от кожицы помидоры измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки. Смешайте томатное пюре с сахаром и солью. На этом этапе можно добавить и перец.
  2. На мясорубку наденьте пакет для сбора измельченных ингредиентов. Пропустите через нее очищенные зубчики чеснока и кусочки хренового корня.
  3. Пюре их помидоров доведите до кипения и поварите 10 минут.
  4. Добавьте жгучие компоненты и поварите закуску еще 5-7 минут.
  5. Разложите закуску по банкам, которые предварительно надо было простерилизовать.
  6. Закатайте банки с хреновиной, переверните их и укутайте. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Храните хреновую приправу в прохладном месте (при температуре до 16-18 градусов). Вы можете рассчитывать на то, что она не закиснет в течение года.

Хреновина с болгарским перцем

Что нужно (на 1,5 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт. (примерно 30 г);
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • чеснок – 100-150 г;
  • зелень укропа и петрушки (не обязательно) – по 20-30 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – по 5 мл на баночку объемом 0,2-0,25 л.
  1. Очистите помидоры, нарежьте, измельчите посредством блендера или мясорубки.
  2. Мелко порежьте зелень.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок и хрен. Если корень принадлежал старому растению, его предварительно подержите час в холодной воде. В любом случае корешки нужно почистить.
  4. Перцы очистите от семян, нарежьте. Превратите в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  5. Перемешайте измельченные овощи. Всыпьте в овощное пюре соль. Размешайте. Оставьте на полчаса.
  6. Вымойте с содой, затем простерилизуйте баночки небольшого объема.
  7. Прокипятите металлические крышки.
  8. Распределите хреновину по подготовленной таре, залейте закуску маслом и закатайте банки.

Спрячьте баночки с горлодером в холодильник. По данному рецепту приправа получается очень острой, но зато она хорошо хранится. Ведь перец тоже является консервантом.

Хреновина с помидорами и горчицей (без чеснока)

Что нужно (на 2 л):

  • сушеный и перемолотый корень хрена – 4 ст. л.;
  • горчичный порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • острый молотый перец – 5-10 г;
  • помидоры – 3 кг.
  1. Измельченные до состояния пюре помидоры потушите 25 минут.
  2. Всыпьте сухие компоненты и варите еще 5 минут.
  3. Добавьте масло, уксус и разведенный прохладной кипяченой водой крахмал. Дождитесь, когда соус закипит. Снимите с плиты.
  4. Разложите хреновину по стерилизованным емкостям, укупорьте их.

Сделанную по данному рецепту приправу допускается хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении ей будет намного комфортнее.

Хреновина с яблоками (без помидоров)

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.
  1. Яблоки разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Запеките в течение 7 минут. Отделите мякоть от кожуры с помощью ложки.
  2. Помойте корень хрена, положите в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на 20-30 минут. Снимите с корешков кожицу, некрупно их нарежьте. Измельчите с помощью блендера или другим способом.
  3. Очистите чесночные зубчики и измельчите их до состояния кашицы.
  4. Положите яблочную мякоть, хреновое пюре и чесночную кашицу в емкость для взбивания. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус. Взбейте миксером или блендером.
  5. Разложите соус по стерилизованным банкам, герметично их закройте и уберите в холодильник.

Хреновина по данному рецепту получается довольно густой и умеренно пикантной. Она станет идеальным дополнением к птице.

Хреновина со свеклой (один из классических вариантов закуски)

Что нужно (на 2,5 л):

  • свекла – 2 кг;
  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.
  1. Хрен обдайте кипятком, сполосните холодной водой, очистите и порежьте.
  2. Свеклу отварите или запеките до готовности. Остудив, очистите и нарежьте на куски, свободно проходящие в воронку мясорубки.
  3. Проверните свеклу и хрен через мясорубку, чередуя куски.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, бросьте в нее приправы. Прокипятите 5 минут.
  5. Влейте в ароматную жидкость уксус, перемешайте. Снимите емкость с маринадом с огня.
  6. Залейте маринадом смесь свеклы и хрена. Оставьте на 10 минут.
  7. Разложите закуску по чистым сухим банкам, прикройте крышками.
  8. Постелив на дно кастрюли полотенце, установите на него банки с хреновиной. Наполните кастрюлю водой, чтобы жидкость доходила до плечиков банок.
  9. На тихом огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с хреновиной на водяной бане 10-20 минут в зависимости от их объема.
  10. Осторожно вынув банки из кипятка, закатайте их и переверните. Набросьте на банки плед, оставьте под ним до следующего дня.
Читайте также:
Способы изготовления кузнечного горна для ковки своими руками

Хреновину, приготовленную со свеклой по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Эта пикантная и одновременно полезная приправа сохранит хорошие органолептические качества всю зиму.

Хреновина с медом, имбирем и лимоном

Что нужно (на 0,75 л):

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 100 г;
  • мед – 120 мл;
  • лимон – 4 шт.;
  • молотая корица – 10 г.
  1. Очистите и нарежьте небольшими кусочками корни имбиря и хрена. Измельчите их до консистенции пюре посредством блендера.
  2. Тщательно вымойте лимоны, обсушите салфеткой, порежьте. Удалите из цитрусов косточки. Куски лимона вместе с кожурой пропустите через мясорубку.
  3. Измельченные корешки смешайте с лимонным пюре, добавьте мед и корицу, хорошо перемешайте.

Распределив необычную приправу по маленьким чистым баночкам, уберите на хранение в холодильник. Этот соус понравится любителям азиатской кухни. Он хорошо подойдет к мясу птицы и рыбе.

Хреновина с морковью

Что нужно (на 1,5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • тертый хрен – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Помидоры и морковь измельчите с помощью мясорубки либо блендера, перемешайте. Уварите томатно-морковную массу в течение 20 минут.
  2. Добавьте все остальные компоненты и продолжайте тушить соус еще 5 минут.
  3. Разложите хреновину по заранее простерилизованным баночкам и герметично их укупорьте.
  4. Остудите банки с приправой в условиях паровой бани.

Хранить закуску можно в помещении, но только в прохладном, иначе она может закиснуть, несмотря на наличие тепловой обработки.

Хреновина со сливами

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • очищенные от косточек сливы – 100 г;
  • чеснок и корень хрена – по 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  1. По отдельности пропустите хрен, сливы, чеснок и томаты через мясорубку, установив насадку со средними отверстиями – кусочки фруктов, овощей и пряностей должны в закуске ощущаться.
  2. Перемешайте ингредиенты, дополнив сахаром и солью.
  3. Разложите полученную массу по стерильным баночкам и закройте их заранее прокипяченными крышками.

Храните хреновину в погребе или холодильнику, подавайте к мясу или картошке.

Хреновина – традиционная русская приправа к мясу, рыбе и даже к гарнирам. Делается она из корня хрена и других овощей. Имеет консистенцию густого соуса. Подается холодной. На зиму часто заготавливается в сыром виде, то есть без термической обработки входящих в ее состав компонентов. Это делает ее особенно полезной. Если знать секреты приготовления хреновины и соблюдать технологические требования, она не закиснет в течение длительного времени.

Хранение на кухне: эстетика, эргономика и 11 советов, если не хватает места на кухне

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше – во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать – это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется – достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение – добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры.

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов – доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты – в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких – столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.
Читайте также:
Тротуарная резиновая плитка - состав, преимущества, применение

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи – для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы – большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее – посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы – тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы – прекрасное место для относительно легких вещей – половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды – она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место – аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Экономим пространство на кухне: 11 идей для хранения

Правильно систематизировать хранение продуктов и посуды поможет наша подборка бюджетных идей.

1. Для нетяжелых предметов

Для организации хранения небольших предметов для кухни можно приобрести обычные крючки. Стоят они недорого и решат проблему хранения приборов для приготовления еды. Ключницы можно прикрепить к внутренней стороне ящиков или над столешницей. Крючки подойдут для хранения овощечисток, прихваток и других нетяжелых предметов.

2. Для продуктов и овощей

Практически в каждом магазине можно встретить специальные корзины для хранения. Стоят они совсем немного, но эффективно помогут организовать пространство на кухне. В них можно хранить овощи, коробки с кашами, другие продукты. Также можно использовать их для посуды: кастрюль, сковородок и банок для закруток. В быту они будут намного удобнее, а поиск нужных продуктов будет проходить намного быстрее. Помимо этого, они заметно освободят пространство. Емкости для хранения из стекла можно использовать в холодильнике, а обычные – в помещении.

3. Для хранения полотенец и хозяйственных перчаток

Альтернатива крючкам – обычные прищепки для белья. Прикрепив их к дверцам тумбочек или стене, на них можно хранить перчатки, полотенца или прихватки. Прищепки должны быть большими, иначе предметы держаться не будут. Они могут в некоторых случаях стать дополнением к основному дизайну. Например, деревянные прищепки подойдут к скандинавскому интерьеру. Они фиксируются на поверхности с помощью клея или двухстороннего скотча.

Читайте также:
Хлорирование питьевой воды в колодце: Виды и Обзор + Видео

4. Для моющих средств

Пульверизаторы и средства для мытья посуды обычно хранят под раковиной или у крана. Но это занимает слишком много места и создает ощущение захламленности. Чтобы свести к минимуму эти ощущения, используйте для хранения подобных атрибутов пространство под раковиной. Установите выдвижные полочки и коробки для удобства хранения. Не лишним будет приобрести штангу на распорках. Такая система для хранения вместит в себя средства для уборки, мытья посуды, хозяйственные перчатки и пульверизаторы.

5. Для тряпок

Текстиль для уборки столов и рабочих панелей занимает на кухне не последнее место. Возьмите обычную банку, налейте в нее немного воды и любимого моющего средства – жидкое мыло, ароматизированная жидкость. Далее нарежьте хлопковую ткань небольшими квадратными кусками и поместите в банку. Можно использовать любую ткань или взять тряпочки для уборки, которые продаются в магазинах. Банку можно хранить под мойкой или в шкафчике. После использования куска тряпки — выкидывайте его.

6. Для хранения круп

Хранить крупы можно в обычных банках или специальных коробках. В магазине можно найти различные варианты пластиковых и прозрачных контейнеров для хранения.

7. Для специй

Полочку, где хранятся специи, можно привести к эстетическому минимализму с помощью лески и прищепок. Можно также использоваться роллеры с крючками. Они помогут организовать пространство в шкафчике и упростят поиск нужного сыпучего ингредиента. Леска натягивается внутри шкафчика, далее на нее нацепляются прищепки. Роллеры выдержат более тяжелый вес.

8. Для хранения пакетов

Даже если вы против коллекции пакетов из магазинов, все равно они накапливаются в доме и занимают определенное пространство в шкафчике кухни или за тумбочкой. Но они не будут занимать много пространства, если взяться и компактно уложить их. Возьмите пакет, разверните и разгладьте его, а потом сложите по вертикали несколько раз. Должен получиться прямоугольник. Далее сложите его в треугольник. Такая компактная форма хранения позволит освободить несколько ящиков. Для большего удобства храните «треугольники» в коробке.

9. Для сковородок и крышек

Как известно, сковородки и крышки от кастрюль занимают достаточно много места на кухне. Но это можно легко исправить. В этом помогут вертикальные органайзеры для хранения документов. Так вы сэкономите пространство и сможете легко и быстро находить нужную крышку или сковородку. Помимо этого, органайзеры позаботятся о том, чтобы на поверхности посуды не оказалось царапин или других повреждений.

10. Для банок

Консервные банки довольно объемные. При больших количествах они занимают много места и усложняют поиск нужного продукта. Чтобы исправить это, попробуйте самостоятельно сделать органайзер для хранения. Установите в ящичке доску под наклоном: нижний край должен быть расположен ближе к дверце, а верхний обращен к задней стенке. Доставая одну банку, следующая будет выкатываться, что очень удобно при наличии более десяти консервов. Такую систему хранения можно встретить в некоторых продуктовых магазинах.

11. Вертикальное хранение

Если кухня маленькая, а различных баночек и специй много, подумайте о вертикальном хранении. В этом помогут различные многоуровневые полочки, пространство в углах или специальные шкафчики. Для некоторых мест на кухне можно самостоятельно сделать удобную многоуровневую полочку и хранить в ней баночки и специи.

Как сэкономить место в маленькой кухне?

Счастье на кухне начинается с эргономики, особенно если речь идет о компактных пространствах. Покажем подборку полезных способов экономии драгоценного места в крохотной кухне, чтобы улучшить и облегчить ваш быт.

  1. Продуманный гарнитур
  2. Место над холодильником
  3. Пространство над кухонными шкафами
  4. Рейлинги
  5. Приспособления для стен
  6. Полки и крючки на дверцах
  7. Без духового шкафа
  8. Полки под потолком
  9. Организация под мойкой
  10. Стол-трансформер
  11. Раскладные стулья
  12. Вместительные сиденья
  13. Полезный подоконник
  14. Ящики вместо стоек
  15. “Расхламление”

Продуманный гарнитур

Если кухня тесная, а задействовать площадь хочется по максимуму – забудьте о модульных гарнитурах. Только мебель, сделанная на заказ, позволит сэкономить ценные сантиметры.

Чтобы увеличить площадь для хранения, рекомендуем заказывать навесные шкафы до потолка, а также не пренебрегать узкими выдвижными ящичками и цоколями.

Место над холодильником

Кухню, состоящую из отдельных модулей, тоже можно усовершенствовать. Если громоздкий холодильник не встроен в кухонный гарнитур, над ним наверняка есть незаполненное пространство.

Этот участок можно задействовать, сконструировав открытую полку или антресоль с дверцей.

Пространство над кухонными шкафами

Верх навесных шкафчиков послужит дополнительным местом хранения нужных мелочей, которые не требуются ежедневно. Чтобы вещи не пылились и выглядели аккуратно, уберите их в коробки или корзины с крышками.

Избегайте прозрачных контейнеров – порядка они не добавят.

Рейлинги

На удобные рейлинги можно повесить прихватки, приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, специальные полочки для специй, а также разделочные доски. Рейлинги фиксируют не только на стенах, но и на дверцах и боковинах кухонных тумб. С их помощью легко освободить место в шкафах и ящиках, а нужные предметы всегда будут под рукой .

Приспособления для стен

Лопаткам, ножам и даже сковородке с крышкой легко найти новое место, если грамотно задействовать стены. Доступные решения:

  • магнитные держатели для ножей;
  • крючки;
  • узкие полки над обеденным столом;
  • перфорированная доска.

Полки и крючки на дверцах

Небольшие предметы стоит хранить на внутренней стороне створки: так маленькие баночки всегда будут на виду и больше не станут усложнять доступ к продуктам в глубине шкафа. Вместо полки можно использовать металлические или деревянные держатели для папок.

Без духового шкафа

Как часто вы печёте пироги и печенье? Много ли места занимает кухонная плита со встроенной духовкой? Ответив на эти вопросы, возможно, вы откажетесь от плиты и купите компактную варочную панель. Таким образом освободится место для хранения или посудомойки, а духовой шкаф заменит мультиварка или СВЧ с функций выпечки.

Читайте также:
Увеличение мощности сети с 8 до 20 кВт

Полки под потолком

Задействовать межпотолочное пространство – самый лучший способ увеличить систему хранения. Речь идёт об антресолях над дверным проёмом, а также полках над обеденной зоной.

Если хотите, чтобы конструкции выглядели менее тяжеловесно, смонтируйте открытые полки, а для хранения домашних заготовок больше подойдут закрытые антресоли с дверцами.

По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне

Открываешь кухонный шкаф, а оттуда вываливаются дуршлаг и пакеты для запекания, ищешь специи для жарки — находишь ванилин, и снова некуда положить половник и крышки от кастрюль. Знакомо? Чтобы минимизировать стресс в процессе готовки, кухонное пространство нужно организовать так, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.

Прежде всего, нужно определить зоны, в которых требуется ревизия: переполненные стеллажи для специй, загроможденные ящики и шкафы, забитый холодильник и т. д.

Затем стоит определить зоны, которые требуют самого оперативного вмешательства, — обычно это места хранения предметов первой необходимости (кастрюли и сковородки, сушилка для посуды, сыпучие продукты и др.). Благодаря небольшим шагам и четкому пониманию того, что в итоге хочется увидеть, можно сэкономить силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить — возможно, планка кухонного комфорта уже достигнута и можно просто наслаждаться уютным и удобным пространством или добавить завершающие штрихи.

Места для хранения, приготовления пищи и дружеских посиделок часто бывает недостаточно. Увы, не в каждой квартире есть возможность переоборудовать кухню, расширить пространство или организовать отдельную кладовую для продуктов. Но даже при таких вводных есть способы справиться с кухонным хаосом.

15 советов по хранению на кухне

1. Организуйте рабочую зону

Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.

Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.

2. Используйте пространство под потолком

Если пространство между потолком и кухонным шкафом пустует, его вполне можно использовать для хранения. Туда лучше поместить редко используемые или декоративные предметы.

Это могут быть, например, сервировочные тарелки, которые попадают на стол только по праздникам, бутылки с алкоголем, не требующим хранения в холодильнике, запас прихваток или других принадлежностей для готовки. Если хочется визуального единообразия, можно купить подходящие по размеру плетеные корзины для хранения.

3. Установите рейлинги

Для экономии места можно использовать рейлинги. Этот аксессуар отлично подходит для хранения самых разных предметов — начиная от специй в специальных банках и заканчивая половниками, прихватками, кружками, сковородками.

4. Разместите полки с крючками

Выбирая новую мебель на кухню, стоит обратить внимание на ее функциональность. Например, на горизонтальную поверхность полки с крючками можно поставить часто используемую посуду, чтобы она всегда была под рукой. Можно использовать эту поверхность и в декоративных целях: разместить яркие блюда, вазы и т. д. Крючки под ней подойдут для разделочных досок, прихваток, половников, кухонных ножниц.

5. Повесьте магнитный держатель для ножей

Пространство на столешнице — важная часть комфортного процесса готовки, оно должно быть максимально свободным. Один из способов убрать лишнее — повесить над столешницей магнитный держатель для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.

6. Купите контейнеры

Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и кухонной утвари. Их можно расставить в холодильнике и подписать, чтобы точно знать, где что лежит, а также разместить в кухонных ящиках и шкафах и хранить там специи, редко используемую посуду, сыпучие продукты, хозяйственные мелочи.

7. Задействуйте место под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только под мусорное ведро. Там хорошо разместится небольшая этажерка для хранения хозяйственных предметов: губок, перчаток, мешков для мусора. На дверцу шкафа можно даже повесить крючки для полотенец и прихваток или небольшие навесные полки для моющих средств. Еще один вариант — вертикальные выдвижные ящики.

8. Используйте органайзер

Органайзеры — удобное решение для хранения вещей, которые всегда нужны под рукой. Прозрачные ящики, с помощью которых легко организовать пространство в холодильнике, сэкономят место, а резиновые холдеры можно повесить на раковину, разместив в них губку для посуды и моющее средство.

9. Храните сыпучие продукты в емкостях

Для хранения круп, макарон, хлопьев для завтрака и других сыпучих продуктов лучше всего использовать однотипные емкости с наклейками о содержимом. Такие банки/коробки можно использовать не только в качестве места хранения, но и как элемент декора.

10. Повесьте полку над столом

Так можно решить вопрос с предметами, которые загромождают стол, но нужны только за едой — салфетки, специи, сахарница. На крючки под полкой можно повесить чашки, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.

11. Задействуйте боковые стенки подвесной мебели

По бокам кухонных шкафов имеет смысл разместить небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не требуют хранения в холодильнике. На таких полках можно хранить текстиль, прихватки и другую кухонную утварь.

Читайте также:
Чем крепить пенополистирол к стене

12. Используйте выдвижные ящики

Вместо декоративной панели в нижнюю часть кухонных шкафов можно встроить выдвижной ящик. Это удобный способ для хранения сковородок, противней, разделочных досок или других предметов, подходящих по габаритам.

13. Установите вставные полки

В кухонные шкафы можно поставить специальные вставные полки, которые помогут использовать пространство по максимуму, рассортировать предметы по видам и сэкономить время на поиски нужного.

14. Не забывайте про верхнюю часть холодильника

Если позволяют потолки и высота холодильника, на его верхней поверхности можно хранить запасы заправок, редко используемую посуду, кухонные приборы, консервы и другие непортящиеся продукты.

15. Купите корзинку для разделочных досок

Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.

Хранение специй

Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.

Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.

Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.

Хранение овощей

Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.

Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.

Хранение сковородок и кастрюль

Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.

Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики. Максимально сэкономить место в кухонных шкафах помогут специальные органайзеры для сковородок и кастрюль.

Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство

Популярные материалы

Today’s:

  • Деньги в углах квартиры. Народные приметы на богатство
  • Советские мебельные стенки названия. Вещи века: советские стенки 80-х.
  • Васту по цветам. Секреты васту: цветовая гамма для комнат.
  • Значение картина с волками. В том случае, если вы любите вышивать, то наверняка задумывались о том, что означает та или иная вышитая вами картина.
  • Плитка для печки в доме. Плитка для печи и камина – какую выбрать и какой лучше обложить печь в доме.
  • Икеа для прихожей ИДЕИ. Мебель для прихожей «ИКЕА»: ассортимент и функциональные особенности
  • Моя Уютная Дача, сад и огород.

  1. Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство
  2. Экономия места на кухне своими руками. Используйте эргономичную кухонную утварь и технику
    • Кухонная утварь
    • Техника 2 и более в 1
  3. Вместо хлебницы. Нужна ли хлебница на кухне
    • Зачем нужна хлебница на кухне в наше время
    • Минусы использования устройства
    • Какую хлебницу выбрать
  4. Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях
    • Хранение в холодильнике
    • Хранение в морозилке
    • Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?
    • Как хранить хлеб при комнатной температуре
  5. Встроенная хлебница для кухни. Хлебница на рейлингах для кухни
    • Что это такое?
    • Преимущества и разновидности
  6. Хлебница на кухне. Место хлебницы на кухне
  7. Видео ЕСТЬ ИДЕЯ! Лайфхаки для кухни. Организация и экономия места *MsKateKitten

Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство

С целью экономии места кухонный гарнитур вместо распашных шкафов оборудуют различными выдвижными системами , например, разделочной доской , разноуровневыми ящиками, угловыми модульными шкафчиками, в которых помещается большое количество разнообразных кухонных принадлежностей. С их помощью вы освободите рабочую поверхность и вам ничего не будет мешать для свершения кулинарных шедевров. Если же нижний ярус мебельного шкафа состоит из распашных отделений, то их дверки можно оборудовать полочками для хранения баночек или бутылочек.

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Чтобы сэкономить пространство на кухне, для пищевых продуктов и посуды используют побольше навесных ящиков и полок, а над рабочими поверхностями – рейлинги для хранения множества мелких предметов. Правда, некоторые стилистические направления, например техно и минимализм, «не любят» слишком много вещей на виду. В этих случаях с открытыми полочками и рейлингами не переусердствуйте. И, напротив, вариант открытого хранения посуды и различных аксессуаров только подчеркнет интерьер кухни в стиле кантри . Навесные системы освободят площадь для реализации более масштабных идей.

Экономия места на кухне своими руками. Используйте эргономичную кухонную утварь и технику

Эргономичные товары экономят место на кухне, потому что они либо компактно складываются, либо сочетают в себе функции нескольких устройств. В таком случае отпадает необходимость заставлять посудой и техникой все шкафы и полки.

Читайте также:
Хлорирование питьевой воды в колодце: Виды и Обзор + Видео

Кухонная утварь

Чаще всего эргономичная посуда и другие приспособления сделаны из пищевого силикона или оснащены вставками из этого материала. Благодаря этому они легко становятся плоскими и не занимают много места при хранении. Товары 2 в 1 и те, что можно складывать друг в друга, как матрёшку, тоже отличный выбор для экономии кухонного пространства.

  • Складной силиконовый дуршлаг c AliExpress , от 179 рублей →
  • Складная силиконовая воронка c AliExpress , 77 рублей →
  • Складные силиконовые контейнеры c AliExpress, от 343 рублей →
  • Складная тёрка c миской от Outwell, 2 370 рублей →
  • Набор из десяти мерных ложек c AliExpress, 211 рублей →
  • Разделочная доска с тёркой c AliExpress , 1 179 рублей →
  • Разделочная доска с дуршлагом c AliExpress, 1 833 рубля →
  • Разделочная доска с точилкой для ножей c AliExpress , 586 рублей →
  • Сковорода 5 в 1 c AliExpress, 2 131 рубль →
  • Набор посуды из 11 предметов от Tefal, 6 990 рублей →
  • Форма-трансформер для выпечки c AliExpress, 262 рубля →
  • Набор из 3 форм для выпечки c AliExpress, от 692 рублей →
  • Набор из 3 мерных стаканов c AliExpress , 309 рублей →
  • Складной венчик c AliExpress, 102 рубля →
  • Складная сушилка для посуды c AliExpress, 749 рублей →
  • Складное блюдо c AliExpress, от 434 рублей →

Техника 2 и более в 1

Если по каким-то причинам на кухне нет места для плиты или некуда встроить духовку, не переживайте. Мультиварка и мультипекарь решат проблему. И в целом многофункциональную технику покупать выгодно. Ведь найти место для хранения одного прибора гораздо проще, чем для нескольких отдельных устройств.

Вместо хлебницы. Нужна ли хлебница на кухне

Во времена СССР хлебницы присутствовали, пожалуй, в каждом доме. Их было несколько видов. Тогда вообще посуда и кухонная утварь почти у всех была однотипная.

В наше время все иначе. У человека с финансами появилось много возможностей для разработки собственных дизайн-проектов помещений своего жилища. Необходимость хлебницы в наше время под вопросом.

Зачем нужна хлебница на кухне в наше время

Хлеб в целлофановых пакетах портит интерьер. Особенно, если кухня исполнена в духе «минимализм». Тогда неэстетично выглядящий кулек особенно бросается в глаза.

Нарезанные ломтики можно заранее положить на тарелочки или в плетенку из соломы и выставлять при необходимости на стол.

Хлебница хороша для большой семьи, чтобы не складировать недоеденные булки в пакетах. Не занимать ими пространство в холодильнике.

Хлебница может быть не только полезной. При грамотном подборе декора этот ящичек станет дополнительным украшением.

Минусы использования устройства

Нужна ли хлебница на кухне?

Деревянные изделия часто плесневеют изнутри. Особенно, если на кухне много готовят. Тогда теплый и влажный климат — лучшая среда для размножения плесени.

Если при изготовлении использована не особо качественная нержавейка, то она быстро испортит внешний вид вашего «хлебохранилища». От пара и другой влаги слой дешевого покрытия, как минимум, нарушится. Если не появятся еще и следы ржавчины.

Возникает необходимость периодически делать очистку от скопившихся крошек.

Если семья небольшая, то массивный предмет займет лишнее место. Хлеб же будет портиться, не успевая быть съеденным. Особенно часто это случается, когда человек живет один. Ему ни к чему излишние запасы. Проще оставить батон в упаковке и положить в холодильник, а потом разогреть в тостере.

Хлебные изделия порой черствеют в таких контейнерах.

СПРАВКА. Металлические изделия требуют особого ухода. Их нужно протирать от пыли мыльной водой, промывать. Затем тщательно вытирать или сушить. Иначе их срок хранения будет недолгим. И нежный вкус булочек сменится на неприятный.

Какую хлебницу выбрать

  1. Пластиковые. Им не страшны колебания температуры и пар в помещении. Легко моются. Достаточно обычной воды и впитывающей губки или тряпочки. Подобранные точно по цвету, соответствующему отделки помещения, они гармонично в неё впишутся. Послужат дополнительным предметом декора. Их легко украсить декупажем, рисунками, наклейками или использовать готовый дизайнерский вариант.
  2. Хром, качественная нержавейка. Пищеблок в стиле «хай-тек» и, вообще, какого-либо футуристического дизайна, традиционно дополняют хромированными деталями и приборами. Еще один экземпляр из хрома сделает общую картину интереснее.
  3. Деревянные. Этот вариант считается наиболее подходящим, так как, все-таки, материал экологичен.

ВАЖНО! Главное, чтобы атмосфера вокруг не была слишком влажной. Дерево сырости не любит. Лакированные наружные поверхности не следует часто мыть. Лучше протирать влажной тканью. Иначе лакокрасочное покрытие начнет облезать.

СПРАВКА. Для любителей направления «кантри» хлебница из дерева с росписью под хохлому, например, и покрытая лаком, также станет украшением обстановки.

Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях

Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Читайте также:
Способы изготовления кузнечного горна для ковки своими руками

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Встроенная хлебница для кухни. Хлебница на рейлингах для кухни

Несомненно, кухня — одно из самых важных помещений в доме, а хлеб- один из самых нужных продуктов на столе. Несмотря на обилие и простоту способов получения хлеба — пекарни, хлебопечки, супермаркеты, всегда хочется, чтобы он оставался свежим подольше, и в этом деле может помочь правильно выбранная хлебница. А хлебница, которая еще и правильно, эргономично размещена, станет вдвойне полезной. И среди множества вариантов размещения, без сомнения, можно выделить один, наиболее удобный- рейлинг.

Что это такое?

Это до гениального простое изобретение, которое облегчает жизнь не одной хозяйке. Конструкция представляет собой перекладину, которую крепят к столешнице, под шкафчиками, или на любое удобное место на стене. Далее на саму перекладину можно повесить различные дополнительные детали: крючки, полочки, держатели, в том числе хлебницу и т.д. Это просто незаменимое изобретение для всех типов кухонь, а в особенности для маленьких. Оно смотрится стильно, помогает функционально использовать пространство и не занимает много места.

Преимущества и разновидности

Итак, теперь, когда вопрос с самим рейлингом решен, пришло время выбрать хлебницу. Навесная емкость для хранения хлеба обладает несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. При желании ее всегда можно снять и переставить на стол или полку.
  2. Позволяет сэкономить пространство, что является большим плюсом для маленьких кухонь.
  3. Смотрится очень стильно.
  4. Из-за разнообразия материалов может подойти под любой интерьер.

Хлебница на кухне. Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант , когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.

Видео ЕСТЬ ИДЕЯ! Лайфхаки для кухни. Организация и экономия места *MsKateKitten

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: