Электрошашлычница — хороший подарок, да и для себя пригодится

Рейтинг лучших электрошашлычниц

Рейтинг лучших электрошашлычниц в 2021 году купить. ТОП — 10 обзор лучших отзывы. Рейтинг лучших электрошашлычниц в России список 2019 – 2020.

Советы по выбору и обзор лучших электрошашлычниц от Redmond, BBK, Kitfort и других производителей.

Как выбрать хорошую электрошашлычницу

Один из основных параметров шашлычницы – ее мощность. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты. Особенно, если речь идет о крупногабаритной технике с большой вместительностью. Это, кстати, второй важный критерий выбора устройства. К классическим моделям относят электрошашлычницы с 5–6 шампурами, длина на которых варьируется в пределах 15–25 см. Но в продаже есть модели с увеличенной вместимостью.

Для тех, кто ценит многофункциональность, производители выпускают модели с насадками для птицы и рыбы, вертелом, противнями для выпечки, решетками для приготовления различных блюд.

Другие оснащают свои приборы дополнительными опциями:

  • Автоотключением;
  • Таймером обратного отсчета;
  • Функцией гриля;
  • Звуковым сигналом;
  • Антипригарным покрытием;
  • Термоизолированным корпусом;
  • Вращающимся поддоном.

Нагревательный элемент в шашлычницах может располагаться по центру или сбоку. Считается, что центральное размещение обеспечивает более равномерную прожарку, но тогда исключается возможность установки дополнительных насадок. Приготовление блюд осуществляется с помощью ТЭНа (надежного и недорогого) или инфракрасного нагревателя, повышающего стоимость и эффективность работы шашлычницы.

По конструкции такие приборы могут быть вертикальными и горизонтальными. Второй тип встречается гораздо реже и занимает больше места. Зато больше напоминает приготовление «правильного» шашлыка на мангале.

Лучшие электрошашлычницы стандартных размеров

В эту категорию товаров входят модели с 5–6 шампурами и средней вместительностью в 1-1,5 кг. Как правило, это компактные вертикальные устройства, имеющие глухой корпус, защищающий кухню от брызг. Снизу в них располагается поддон или чаши для жира.

BBK BBQ603T

Устройство имеет стандартный вертикальный корпус и изготовлено из нержавеющей стали. В комплект входит 6 шампуров и поддон для стекания жира. Модель оборудована ТЭНом, расположенным по центру для лучшей прожарки мяса, мощностью 1000 Вт, что позволяет менее чем за час приготовить обед или ужин.

Электрошашлычница оснащена системой автоматического отключения и таймером обратного отсчета. Об окончании работы прибора оповещает звуковой сигнал. Корпус шашлычницы защищает кухню от брызг жира, а удобные ручки по бокам позволяют перемещать ее с места на место, не обжигаясь о корпус, который не имеет термоизолирующего слоя.

  • Автоматическое отключение;
  • Таймер обратного отсчета;
  • Звуковая индикация;
  • Ручки для переноски;
  • Защита от брызг;
  • Равномерное распределение тепла.
  • Нагревающийся корпус.

Шашлычница BBQ603T BBK подойдет для семьи из 2-4 человек. За одну загрузку она позволяет приготовить 1 кг мяса.

«Чудесница» ЭШ-6

Модель оборудована инфракрасным нагревателем, расположенным в центре корпуса и нагревающим устройство до +250 °С. Мощность его 1250 Вт. В комплект входит 6 шампуров длиной 31 см, которые вращаются вокруг нагревателя со скоростью 12 об/мин. Все это позволяет максимально быстро и качественно готовить мясо и другие продукты.

В качестве одного из основных преимуществ «Чудесницы» стоит отметить термоизолированный корпус, который не сильно нагревается снаружи. Все тепло остается внутри, а хозяева не рискуют получить ожог. Под каждый шампур предусмотрена отдельная чаша для стекающего жира.

  • Инфракрасный нагреватель;
  • Высокая мощность;
  • Вместительность;
  • Хорошая скорость вращения шампуров;
  • Термоизолированный корпус;
  • Высокая температура нагрева.
  • Нет автоматического отключения;
  • Отсутствует таймер обратного отсчета.

«Чудесница» ЭШ-6 позволит быстро приготовить шашлык для небольшой семьи или компании. Максимальная вместимость – 1,5 кг мясных продуктов.

Redmond RBQ-0252-E

Устройство укомплектовано 6 шампурами длиной 18 см и 6 чашами для жира, что упрощает уход за ним. Нагревательный элемент расположен в центре корпуса. Благодаря вращающимся вокруг него шампурам со скоростью 2 об/мин, мясо и другие продукты готовятся равномерно, прожариваясь не только снаружи, но и внутри.

Мощность шашлычницы составляет 900 Вт, чего вполне достаточно для ее габаритов. Корпус и шампуры изготовлены из нержавеющего металла. Они не имеют антипригарного покрытия, что несколько затрудняет очистку, зато отличаются прочностью и долговечностью. Наличие ручки на корпусе позволяет перемещать прибор во время работы. А функция отключения в случае опрокидывания предотвращает возгорание.

  • Центральное расположение ТЭНа;
  • Автоотключение при падении;
  • Удобные ручки для переноски;
  • Прочная конструкция;
  • Компактные габариты;
  • Достаточная мощность.
  • Нет антипригарного покрытия;
  • Нагреваемые стенки.

Шашлычница RBQ-0252-E от Redmond оптимальна для семьи из 2–3 человек. Она без проблем разместится на небольшой кухне.

Leben GH8601 288-010

Устройство имеет прямоугольный корпус из нержавеющей стали с распашными дверцами и ручками. Пять шампуров, которыми укомплектована электрошашлычница, автоматически вращаются для равномерной прожарки мяса. Мощность модели – 1000 Вт. Этого достаточно для быстрого приготовления килограмма мяса или рыбы. Двигатель устройства имеет защиту от перегревания и увеличенный рабочий ресурс.

  • Автоматическое вращение шампуров;
  • Индикация работы;
  • Защита от перегрева;
  • Корпус с удобными дверцами;
  • Прорезиненные ножки.
  • Нет автоотключения.

Недорогая шашлычница GH8601 288-010 от Leben подойдет тем, кто планирует пользоваться ею нечасто.

Лучшие электрошашлычницы увеличенной вместимости

Тем, у кого большая семья или дома часто бывают гости, стоит обратить внимание на шашлычницы с увеличенным объемом. Они уже рассчитаны на 7–8 шампуров, что позволяет приготовить его за один раз больше мяса. В остальном эти электрошашлычницы мало чем отличаются от стандартных моделей.

«Чудесница» ЭШ-8

Шашлычница укомплектована 8 шампурами длиной 42 см, что позволяет готовить в ней до 3 кг мяса. Продукты медленно вращаются вокруг нагревательного ТЭНа, расположенного в центре, равномерно пропекаясь со всех сторон. Быстро справляться с полной загрузкой шашлычнице помогает высокая мощность, которая составляет 1450 Вт.

Дизайн у модели стандартный, конструкция – вертикальная, с корпусом из нержавеющей стали, пластиковой подставкой и нескользящими ножками. Она не занимает много места, зато быстро готовит вкусные блюда.

  • Высокая мощность;
  • Большая вместимость;
  • Равномерное пропекание мяса;
  • Центральное расположение нагревателя;
  • Автоматическое вращение шампуров.
  • Нет автоотключения.

«Чудесница» ЭШ-8 станет прекрасным решением для большой компании любителей мяса.

Kitfort KT-1404

В комплекте к этой шашлычнице идет 7 шампуров длиною 21 см. Внизу они изогнуты, что предотвращает сползание мяса. Общая загрузка устройства не превышает 1,8 кг, однако с таким количеством мяса электрошашлычница справляется за 40–60 мин, в зависимости от его вида и размера кусков.

Читайте также:
Стеллаж в детскую комнату – фото, дизайн и советы

Модель имеет поддон для стекания жира, в который помещается больше жидкости, чем в отдельные чаши для шампуров. ТЭН расположен сбоку. И хотя шашлычница не имеет дополнительных насадок, на центральный штырь конструкции можно насадить небольшую курицу для приготовления «на гриле».

  • Изогнутые шампуры;
  • Возможность приготовления курицы-гриль;
  • Вместительный поддон для жира;
  • Высокая мощность 1400 Вт;
  • Съемная ручка для переноски.

Электрошашлычница KT-1404 от Kitfort подойдет для средней по численности семьи, в которой часто готовят мясо и курицу-гриль.

«Элвин» ЭШГ-1.7 Большая

Простая в управлении, но вместительная и практичная шашлычница пригодится дома или на даче. Она имеет мощный ТЭН, расположенный по всему периметру нагрева, который может работать в двух режимах – 1000 и 1700 Вт. В комплект входит 4 универсальных шампура, на которых помещается до 3 кг мяса, куриных ножек или крылышек и овощей. Жир с мяса стекает в поддон. Для удобства очистки его можно застелить фольгой.

Наличие отражающего тепло экрана в комплекте позволяет защитить кухню от брызг жира и ускорить приготовление. Шашлычница не имеет таймера или автоматического переворота шампуров, зато позволяет прожаривать большие куски мяса благодаря горизонтальному расположению и возможности работы с открытым корпусом. Все контактные элементы шашлычницы съемные, а значит – легки в очистке.

  • Высокая мощность;
  • Большая вместительность;
  • Доступная цена;
  • Отражающий защитный экран;
  • 2 режима работы.
  • Ручное переворачивание шампуров;
  • Отсутствие таймера.

Электрошашлычница ЭШГ-1.7 максимально приближает пользователя к естественным условиям приготовления шашлыка, позволяя самостоятельно переворачивать мясо и следить за процессом готовки со стороны.

Лучшие универсальные электрошашлычницы

Многие модели электрошашлычниц подходят не только для приготовления шашлыка на шампурах. Они могут иметь в комплекте дополнительные насадки для других блюд, например, решетку или насадку для целой птицы.

Mystery MOT-3320 – мощная и функциональная

Модель укомплектована 7 шампурами, вертелом с зажимами и двумя решетками для рыбы, овощей и других продуктов. Корпус у шашлычницы открытый, ТЭН расположен сбоку. Но благодаря большой мощности в 2000 Вт, даже жесткое мясо в нем отлично запекается, приобретая румяную корочку.

Электрошашлычница оснащена таймером на 60 минут и системой автоотключения. Вращающийся поддон служит для сбора стекающего жира. А входящие в комплект дисковые подставки удерживают мясо на шампурах, предотвращая их сползание в емкость сокосборника. Как результат, мясо получается не только вкусным, но и полезным.

  • Высокая мощность;
  • Таймер;
  • Автоматическое отключение;
  • Вращающийся поддон;
  • Держатели мяса под шампурами.
  • Нет защиты от брызг.

Благодаря мощной электрошашлычнице Mystery можно быстро приготовить множество различных блюд даже для большой семьи.

Red RD-1015

Электрошашлычница имеет в комплекте 5 шампуров по 28,5 см и вертел для птицы длиной 25 см. На рабочие элементы устройства нанесено тефлоновое покрытие, что исключает пригорание и облегчает очистку прибора.

Корпус у шашлычницы полузакрытый, цилиндрической формы, изготовлен из нержавеющей стали. Есть ручка для переноски, которая не нагревается. Благодаря высокой мощности (1400 Вт), электрошашлычница разогревается до 385 °С, что обеспечивает быстрое приготовление любого мяса.

  • Тефлоновое покрытие;
  • Высокая мощность;
  • Быстрое приготовление блюд;
  • Автовращение шампуров;
  • Защита от перегрева.

Электрошашлычница Red RD-1015 подойдет для небольшой семьи или компании и позволит за раз приготовить около 1,5 кг мяса.

«Великие Реки» Охота-4

Модель имеет полностью закрытый корпус, который не только лучше защищает кухню от брызг, но и способствует более быстрому приготовлению продуктов. Он изготовлен из нержавеющей стали и покрыт термоустойчивой белой эмалью. Благодаря этому шашлычница выглядит очень нарядно.

Удобство использования обеспечивает широкая дверца. Нагревательный элемент (ТЭН) расположен сбоку, так как в центральной части размещаются 8 шампуров для шашлыка длиной 15 см, насадка для курицы или подставка для выпекания сдобы и пиццы. Мощность устройства всего 650 Вт, но и вместительность невелика, поэтому показатель некритичный. Зато есть таймер на 60 минут и автоматическое отключение.

  • Закрытый корпус;
  • Широкая дверца;
  • 4 вида насадок;
  • Вместительный поддон для жира;
  • Отключающий таймер.
  • Невысокая мощность.

Электрошашлычница Охота-4 от ТМ «Великие Реки» подойдет для приготовления множества различных блюд – такая помощница пригодится семье из 2–3 человек.

10 лучших электрошашлычниц

Хорошо приготовленный шашлык, наверное, любит каждый наш соотечественник. Увы, приготовить его по всем правилам удается не всегда – иногда нет времени выехать на природу, а иногда – погода не сопутствует вылазке на пикник. К счастью, с появлением электрических шашлычниц не нужно ехать куда-то – изысканное блюдо можно легко приготовить дома. Причем оно не подгорит с одной стороны и не окажется полусырым с другой – этому способствует максимально равномерное распределение жара. Но как же выбрать подходящую модель? Чтобы упростить выбор, рассмотрим лучшие электрошашлычницы, отобранные по надежности, техническим характеристикам и цене.

Какая фирма электрошашлычниц лучше

Интересно, что электрошашлычницы в привычном нам виде не слишком популярны в Европе и США, зато на постсоветском пространстве и Восточной Европе их высоко ценят. Неудивительно, что многие крупные компании занимаются производством подобной техники. Расскажем о некоторых из них:

  1. Гидроагрегат – отечественная компания, выпускающая действительно качественную технику из хороших, надежных и экологически чистых материалов.
  2. Kitfort – совместное российско-китайское производство. Представляет богатый выбор техники по довольно доступным ценам (благодаря китайской сборке), однако качество материалов не всегда так высоко, как хотелось бы.
  3. Scarlett – ещё одна российско-китайская компания. Выпускает довольно большой выбор техники, включая электрошашлычницы. Чаще всего модели имеют максимально простое устройство, что снижает их стоимость и облегчает освоение.
  4. Mystery – китайская фирма, что обеспечивает низкую стоимость бытовой техники. Увы, как и у большинства производств из поднебесной, качество материалов не всегда соответствует ожиданиям.
  5. REDMOND – российская компания, известная своими мультиварками и прочей мелкой бытовой техникой. Предлагает большой выбор шашлычниц по разумным ценам и из качественных материалов. Правда, не все модели могут похвастать точно выверенным дизайном.

Как видите, выбор довольно велик, благодаря чему каждый желающий может приобрести такую электрошашлычницу, какая ему нужна.

ТОП 10 лучших электрошашлычниц

В отличие от западных аналогов, электрические шашлычницы, производимые для постсоветского пространства, имеют вертикальное расположение. Это имеет ряд достоинств. Начать с того, что такая техника занимает меньше места. Обладателям крохотных современных кухонь нет нужды говорить, насколько это важно. К тому же, вертикальное расположение позволяет оборудовать шашлычницу поддоном для сбора жира. Он не будет попадать на нагревающий элемент, что в некоторых случаях приводит к его выходу из строя и всегда – к появлению неприятного запаха.

Читайте также:
Эстакада в гараже своими руками: примеры и варианты исполнения, отзывы

Теперь расскажем о десятке самых лучших моделей. А уж читатель сам решит, какая электошашлычница лучше подойдет ему.

1. Energy НЕВА-1

Простая и хорошая электрошашлычница по вполне доступной цене. Легко вмещает пять шампуров – небольшой семье этого будет вполне достаточно. Корпус, изготовленный из комбинированных материалов, обеспечивает высокую надежность, малый вес и внешнюю привлекательность. Дополнительным плюсом является высокая мощность – 1000 Вт, благодаря чему мясо прожаривается быстро и равномерно. Разумеется, шашлычница оснащена поддоном для сбора жира, что упрощает уход за нею. Автоматическое вращение шампуров обеспечивает равномерную обжарку, исключая возможность подгорания мяса. Так что, вполне понятно, почему она получает положительные отзывы от владельцев.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • легко моется;
  • высокая мощность;
  • нагревательный элемент защищен стеклянной колбой.

Недостатки:

  • некоторые модели имеют не слишком качественную сборку.

2. Galaxy GL2610

Довольно популярная электрическая шашлычница, пользующаяся немалым спросом благодаря доступной цене. Вмещает пять шампуров – для небольшой компании или семьи этого будет вполне достаточно. Специальный поддон для сбора жира позволяет легко и быстро чистить технику. Шампура автоматически поворачиваются на 360 градусов, благодаря чему равномерно поджариваются со всех сторон.

Чем выше мощность электрошашлычницы, тем быстрее она сможет приготовить порцию свежего, горячего и сочного шашлыка.

Приятно, что эта электрошашлычница с мощностью 1000 Вт позволяет сэкономить немало времени, глубоко и равномерно прожаривая мясо.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • доступная цена;
  • простота использования;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • низкое качество шампуров;
  • слабый мотор, из-за которого шампуры не всегда полностью проворачиваются.

3. ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

Качественная, простая в использовании и мощная шашлычница, которая не разочарует ни одного пользователя. Предназначена для пяти шампуров длиной по 32 см, так что, порции шашлыка получатся довольно большие. Жир стекает в специальный поддон, который легко очищать, поэтому проблем с уходом не возникнет. Мощность в 1000 Вт существенно сокращает время, необходимое для приготовления порции любимого лакомства. Шампуры автоматически вращаются вокруг своей оси со скоростью 2 оборота в минуту, благодаря чему прожариваются максимально равномерно. Приятно, что при всем этом весит шашлычница всего 2.6 кг – совсем немного для подобной техники с корпусом из качественного металла.

Достоинства:

  • мощный нагреватель;
  • небольшой вес;
  • прекрасный дизайн;
  • качественная сборка;

Недостатки:

  • отсутствует кнопка включения – просто начинает работать при подключении к сети.

4. CENTEK CT-1460

В списке лучших электрошашлычниц нельзя не упомянуть эту модель. Она имеет вполне стандартную для своего класса мощность в 1000 Вт, что способствует быстрому приготовлению блюд. Вмещает в себя пять шампуров – довольно стандартное решение.

Корпус из комбинированных материалов зачастую позволяет снизить вес, сохраняя высокую прочность.

Скорость вращения шампуров очень высокая – 12 оборотов в минуту. Это гарантирует максимально равномерный прогрев, а значит, в мясе не будет пересушенных или полусырых участков – это очень важно.

Достоинства:

  • высокая скорость вращения;
  • сильный нагрев;
  • привлекательный внешний вид;
  • практичность.

Недостатки:

  • корпус сильно греется при работе.

5. Kitfort KT-1405

Если вы ищете легкую шашлычницу на 5 шампуров, то это то, что нужно! Комбинированный корпус обеспечивает модели малый вес – всего 1,6 кг, что является серьезным плюсом. Нагревательный элемент мощностью в 1 кВт обеспечивает быстрое приготовление шашлыка. Вращаются шампуры довольно быстро – 12 оборотов в минуту, что гарантирует равномерную прожарку. А поддон для жира легко снимается, что позволяет содержать технику в чистоте.

Достоинства:

  • малый вес;
  • прекрасное сочетание цены и возможностей;
  • прекрасное качество готовки;
  • наличие удобных ручек для переноски;
  • быстрое вращение шампуров;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • некоторые модели скрипят при работе;
  • нет отдельно отведенной кнопки для вкл/откл.

6. Scarlett SC-KG22601

Если это и не лучшая недорогая электрическая шашлычница, то, безусловно, одна из таковых. Начать с того, что она оснащена не пятью шампурами, а шестью. Так что, у вас появится дополнительная порция шашлыка. Мощность в 1000 Вт гарантирует, что мясо прожарится быстро – в некоторых случаях это особенно важно. Стоит выделить наличие отдельной кнопки для включения и отключения устройства, что очень удобно. Наконец, эта вертикальная шашлычница весит всего 2.5 кг – совсем немного для такой шашлычницы.

Достоинства:

  • быстро нагревается;
  • вмещает шесть шампуров;
  • равномерный прогрев;
  • достойное качество готовки.

Недостатки:

  • шампуры плохо заточены.

7. Kitfort KT-1403

Перед вами недорогая, но хорошая электрошашлычница, способная стать удачным приобретением для любого гурмана. Нагревательный элемент имеет мощность в 1000 Вт, поэтому не придется долго ждать, пока шашлык приготовится.

Не все шашлычницы имеют отдельную кнопку для включения – некоторые запускаются сами при подключении к сети. Это сделано для упрощения конструкции.

Модель рассчитана на 5 шампуров – довольно стандартное и удачное решение. Масса в 2.1 кг позволяет легко работать с нею, а габариты 18х27х46 см гарантируют, что техника не будет занимать лишнего места на кухне. Шашлычница укомплектована пятью чашками для сбора жира, которые легко извлекаются и промываются.

Достоинства:

  • прекрасный внешний вид;
  • мощный нагревательный элемент;
  • максимальная простота использования;
  • качественные шампура;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • короткий сетевой шнур.

8. REDMOND RBQ-0252-E

Легкая и надежная модель, рассчитанная на шесть шампуров. Благодаря использованию комбинированных материалов масса максимально снижается – весит электрошашличница всего 1,8 кг, что можно назвать прекрасным показателем. Мощность 900 Вт – чуть меньше, чем у большинства моделей, но для готовки вполне достаточно. Поворотный механизм обеспечивает два поворота шашлыка в минуту. А при падении шампура шашлычница автоматически отключается, что является дополнительным фактором безопасности. Неудивительно, что, судя по отзывам покупателей, никто не жалеет о таком приобретении.

Достоинства:

  • рассчитана на шесть шампуров;
  • малый вес;
  • проста в использовании;
  • высокая степень безопасности;
  • хорошо проработанная конструкция.

Недостатки:

  • при нарезке мяса крупными кусками шампуры будут застревать.

9. Mystery MOT-3320

Вы не знаете, какую электрошашлычницу лучше купить, чтобы обеспечить жареным мясом большую компанию? Тогда отдайте предпочтение этой модели. Она рассчитана на 7 шампуров, что встречается крайне редко. И мощность у неё соответствующая – 2000 Вт, что можно смело назвать одним из лучших показателей. К тому же в комплекте идет две решетки для готовки рыбы. Можно выставить таймер на 60 минут, чтобы блюдо не подгорело при готовке. В комплекте идет также вертел. Так что, если вам нужна многофункциональная шашлычница, то есть смысл отдать предпочтение именно этой.

Читайте также:
Станок для фигурной резки пенопласта

Достоинства:

  • очень мощная;
  • встроенный таймер на 60 минус со звуковым сигналом;
  • семь шампуров;
  • шикарная комплектация;
  • многофункциональность;

Недостатки:

  • тонкий металл корпуса.

10. Polaris PEG 0502T

Очень удачная модель для пикника с шашлыками, который теперь можно устроить, не выходя из дома. Рассчитана на стандартные 5 шампуров. Но в отличие от большинства моделей отличается более высоким уровнем комфорта при работе. К примеру, здесь есть таймер, рассчитанный максимум на 40 минут, чтобы мясо не подгорело, пока вы заняты другой работой и не можете следить за процессом приготовления. Также имеется функция автоматического отключения. Мощность стандартная – 1000 Вт, чего вполне достаточно, чтобы приготовить пять порций шашлыка всего за полчаса.

Достоинства:

  • наличие таймера;
  • сочетание цены и функциональности;
  • проста в очистке и разборке;
  • равномерная прожарка;
  • наличие ручки для переноса.

Недостатки:

  • из-за квадратного сечения не всегда получается использовать все пять шампуров.

На что обратить внимание при выборе электрической шашлычницы

Конечно, каждому покупателю нужна лучшая по цене и качеству модель. Как же её выбрать? Для этого необходимо знать, на что следует обратить внимание при готовке.

В первую очередь это мощность – желательно не меньше 1000 Вт. Тогда не придется слишком долго ждать, пока мясо приготовится.

Также обратите внимание на количество шампуров – оно должно соответствовать количеству людей, на которых вы будете готовить шашлык.

Разумеется, желательно чтобы имелся таймер – он пригодится, если вы отвлечетесь от готовки. По крайней мере, мясо точно не подгорит.

Какую электрошашлычницу выбрать

Заканчивая наш рейтинг самых лучших электрошашлычниц, стоит сказать, кому какая модель лучше подойдет. Для большой семьи или компании стоит выбрать Mystery MOT-3320 – она очень мощная, функциональная и рассчитана на семь порций. Маленькой семье подойдет любая другая модель – ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2, REDMOND RBQ-0252-Eили иная, упомянутая в обзоре.

Рейтинг ТОП 7 лучших электрошашлычниц для дома: обзор популярных моделей, отзывы

Что это такое?

Электрошашлычница представляет собой достаточно небольшое приспособление, внутри которого находится нагревательный элемент, а вокруг — место для шампуров с продуктами, которые начинают вращаться для равномерного приготовления. Несмотря на название, прибор может использоваться так же для приготовления:

  • Рыбы;
  • Овощей;
  • Грибов;
  • Теста.

В общем, всего, на что хватит фантазии. Отличное устройство для вашей кухни, которое облегчит приготовление блюд, разнообразит общий рацион. К тому же, станет отличным решением для приёма большой компании дома или при организации праздничного ужина, ведь для приготовления большой порции вкусного мяса не понадобится особого труда, прибор все сделает сам.

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли.

Хорошо еще, что готовить в устройствах можно не только традиционный шашлык, но и овощи, грибы, рыбу. При этом прожарка получается равномерной с аппетитной корочкой.

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии электрогриля или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Преимущества и недостатки

Приготовить любимое мясо теперь можно дома, независимо от погоды и времени на часах. Модели предлагаются разные, отличаются характеристиками, стоимостью и прочими деталями.

Владельцы популярного девайса делятся на две категории: одни в восторге от него и пользуются чуть ли не каждый день, вторые не видят ничего особенного и убирают в дальний ящик.

Сторонники устройства радуются тому, что можно быстро приготовить шашлык дома без разведения костра. Достаточно иметь рядом розетку и немного времени. Готовая еда полезна, не содержит канцерогенов.

Еще одно преимущество электрошашлычницы – возможность приготовления мяса, овощей, рыбы, грибов. Прожарка равномерная, корочка аппетитная, но не сгоревшая.

И если с достоинствами все понятно, то с недостатками нет. Казалось бы, чем такая техника может не устроить? На самом деле может:

  • Отличие вкуса. Все дело в том, что технология приготовления особая, нет дров, угля, аромата дымка.
  • После каждого применения приходится тщательно мыть прибор. Сок мяса брызгает во все стороны. При отсутствии защитного корпуса мыть приходится и окружающие стенки.
  • Небольшая вместительность. Приготовить на большую компанию за одну укладку не получится. Приходится тратить много электроэнергии и времени.

Если у кого-то дома есть аэрогриль или электрогриль, необходимость в приобретении электрошашлычницы отпадает, поскольку оба прибора справляются с задачей ничуть не хуже.

Читайте также:
Фото кухни со шторами в деревенском стиле

Типы электрошашлычниц

Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.

Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.

Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.

Вертикальный вариант представляет собой корпус цилиндрической формы, посередине которого расположен ТЭН, а вокруг находятся шампуры. Подобное оборудование гораздо более компактное, чем предыдущая разновидность, но и менее вместительное, поэтому подходит для семейного ужина, а не для большого праздника.

Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.

Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.

Мощность

Этот параметр крайне важен для тех, кто не стремится спалить собственную квартиру. Следует отметить, что на прилавках можно встретить модели, чья мощность составляет 1000—1400 Вт. Они отлично подойдут для домашнего использования. Выше этой отметки устройства будут готовить быстрее, работать эффективнее, но не могут использоваться при наличии старой проводки. Подобные нюансы следует обсудить со специалистами.

Разновидности нагревательных элементов и их особенности

Нагревательные элементы могут быть нескольких видов:

  1. Кварцевая трубочка. Разновидность нагревательных элементов. К достоинствам следует отнести простоту последующего ухода и скорость нагрева.
  2. ТЭН. Считается одной из наиболее распространенных разновидностей нагревательных элементов. Представляет собой цельную металлическую трубку. Характеризуется повышенным эксплуатационным сроком и стойкостью к механическим повреждениям. По энергопотреблению считается одним из наиболее затратных, однако позволяет сделать процесс нагрева (приготовления) максимально равномерным.
  3. Можно натолкнуться на модель, оснащенную необычной спиралью с уплотненной проволокой, которая будет намотана на каркас, изготовленный из керамики и помещенный в стеклянную колбу. Электроэнергии потребляют немного по сравнению с другими вариантами.

Зачастую подобный элемент находится в центральной части, если речь идет о вертикальной модели. Также можно обнаружить ряд товаров, в которых он будет размещен сбоку, в непосредственной близости от кожуха. Принцип можно сравнить с принципом приготовления шаурмы. Внешнее сходство потрясающее. От места его расположения будет зависеть количество одновременно используемых шампуров и другие особенности.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда человек решил пожарить курочку. Тушка должна быть расположена таким образом, чтобы со всех сторон еще осталось некоторое количество свободного пространства и имеющийся нагревательный элемент позволил это осуществить.

Объем загрузки и количество используемых шампуров

К одному из основных параметров можно отнести количество единовременного использования шампуров. В комплект к вертикальным шашлычницам будут идти более длинные шампура. С горизонтальными дела обстоят иначе. Средний показатель длины составит 30-40 см. От количества и длины элементов зависит показатель загрузки конструкции и количество еды, которую можно приготовить за раз. Перед покупкой следует просчитать примерное количество людей, на которых придется готовить. Исходя из статистических данных, на семью, состоящую из ребенка и двух взрослых, понадобится порядка восьми таких шампуров.

Частота вращений

Механизм, отвечающий за вращение, будет постепенно проворачивать закрепленные ранее шампура, по их оси. Таким образом, мясо и овощи будут прожариваться лучше (эффективнее), однако функция весьма каверзная и должной надежности не вызывает.

Размер

Если в кухне имеется достаточное количество свободного пространства, то рекомендуется отдать предпочтение электрической шашлычнице на восемь и более шампуров. Если конструкция будет использоваться (доставаться из коробки) только по необходимости, то компактные модели будут предпочтительнее.

Вспомогательный функционал

Немаловажным критерием принято считать наличие вспомогательных функций, которые пригодятся хозяйке в повседневной жизни. К таким относят:

  1. Опция регулировки температурного режима.
  2. Функция автоотключения.
  3. Таймер.
  4. Вращение шампуров.

Следить за временем приготовления пищи поможет таймер, который сработает спустя определенный временной промежуток и система выключится. Интервал подбирается исходя из типа приготавливаемой пищи, ее объема и ряда других характеристик. Только таким образом получится добиться желаемого результата. Для средней поджарки достаточно 20-45 минут. При наличии опции, позволяющей регулировать температурный режим, становится возможным приготовление шпигачек, сосисок, сарделек и других продуктов.

Критерии выбора

Электрошашлычницы могут быть нескольких видов: вертикальные и горизонтальные, о чем мы говорили ранее, но присутствует ряд критериев, которым также следует уделить внимание. К ним относят:

  1. Материал корпуса. Здесь рекомендуется переплатить за качество и эксплуатационный срок и выбрать модель из нержавеющей стали.
  2. Показатель мощности. Допустимый предел составляет 1-2,6 кВт, в зависимости от имеющейся проводки и финансовых возможностей человека. От этого измерения также будет зависеть скорость приготовления блюд. Чем выше показатель – тем меньше времени понадобится для приготовления, к тому же чем быстрее жарится мясо, тем оно сочнее.
  3. Опция автоотключения. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций, связанных с порчей продуктов. Выставив определенное время, о приборе можно будет и вовсе забыть, ведь через определенный временной промежуток система отключится автоматически.
  4. Длина шампуров. Для небольших порций подойдут короткие изделия. Для большой компании лучше брать модель, которая поместит шампура по 40 см. От этого показателя также будет зависеть объем пищи, который можно будет приготовить за один раз.
  5. Возможность полной разборки изделия. Чем больше элементов будет съемными, тем будет проще ухаживать и мыть шашлычницу.
  6. Количество шампуров. Варьируется от 4 до 24 единиц.
  7. Функция самостоятельного вращения. Она удобная, бесспорно, но доверять ей не следует.
  8. Протяженность шнура. Фактор не считается первостепенным, так как при наличии должных навыков, шнур можно удлинить и в домашних условиях.

Следует отметить, что в конечном счете каждый будет подбирать модель исходя из личных предпочтений и соображений. Рекомендуется ознакомиться с характеристиками до оформления покупки. Подобное можно совершить через интернет.

Нужна ли электрошашлычница дома

Сейчас все чаще готовят шашлык дома. Здесь можно сесть с друзьями за стол в саду и ждать, пока мясо достигнет готовности. Но не всегда есть возможность приготовить это блюдо в такой романтической атмосфере. Иногда случается, что мясо уже замочено пора жарить, а тут внезапно начинает лить дождь. Неужели придется ограничиться поджаренным на сковороде мясом.

Читайте также:
Что делать если под обоями обвалилась штукатурка

Здесь на помощь может прийти электрошашлычница. Преимущества такого способа приготовления налицо. Не нужно искать дрова и хворост, ждать, пока угли начнут затухать, но еще остаются горячими. Включил в сеть, положил мясо и жди, пока оно дойдет до готовности. Правда, вкус будет немного отличаться от привычного, приготовленного на настоящем мангале на костре. Да и приготовить за один раз много не удастся.

А как Вы считаете, нужна ли элекрошашлычница дома?

Какую цепь лучше ставить на бензопилу

Цепь является ключевым элементом любой бензопилы. От типа режущего инструмента, установленного на агрегат, зависит качество и скорость работы при распиливании древесины. Для начинающих пользователей бензопил выбор пильной цепи кажется сложным процессом, поскольку нужно знать, какие есть виды данной детали, ее характеристики и т.д. В статье будут рассмотрены основные факторы, которые следует учитывать, чтобы выбрать хорошую цепь для бензопилы.

Виды цепей для бензопилы

Те, кто сталкивался с распиловкой древесины, знают, что пилить ее можно либо вдоль волокон, либо – поперек. Исходя из этого, выпускаются разные виды цепей для бензопил: для поперечного либо продольного разрезания древесины. В обоих случаях разница сопротивления материала будет существенно отличаться. Для продольного пиления зубья затачиваются под углом от 5 до 15°. Поперечный распил требует заточки инструмента под углом 25-35°. На рисунке ниже показано, как определяется угол заточки зубьев.

К какому типу относится пильный элемент, можно узнать из маркировки на нем, к тому же, угол заточки определяется визуально.

Цепи для продольного пиления используются крайне редко, ведь намного проще распустить заготовку на циркулярке. По причине низкого спроса производители данного инструмента особо не занимаются его усовершенствованием, и найти в продаже цепь для продольного пиления довольно сложно. Большинство покупателей бензопил выбирают инструмент с поперечным типом реза, и он является самым востребованным как среди профессионалов, так и среди домашних мастеров. Но, перед тем, как выбрать цепь для бензопилы, следует изучить основные параметры, влияющие на производительность и качество работы инструмента.

Существующие размеры шага

Шаг цепи — ключевой параметр, требующий особого внимания при выборе режущего элемента для бензопилы. Измеряется он в дюймах и определяется, как промежуток между режущими звеньями или промежуток между тремя заклепками пильного элемента. На следующем изображении наглядно проиллюстрировано, как определяется шаг цепи.

Каждой пиле свойственен индивидуальный шаг цепи.

Стоит заметить, что инструмент класса профи работает с любыми видами цепей.

Цепи с определенным шагом всегда предназначаются для агрегатов определенной мощности, с учетом крутящего момента. Уменьшение шага не только снижает производительность устройства, но уменьшает нагрузку на двигатель. И наоборот, при большом шаге возрастает продуктивность аппарата, но мощности требуется больше.

Кроме всего, существует такое понятие, как “агрессивность” агрегата. В данном случае имеется в виду простота управления. Чем шаг больше, тем с большей силой зубья “рвут” древесину. К тому же, из-за больших размеров режущих звеньев, увеличивается и ширина пропила, а значит, оператору потребуется прилагать больше усилий для удержания аппарата в руках. Исходя из вышесказанного, использовать на маломощном агрегате цепь с большим шагом не стоит, поскольку таким образом можно привести устройство в негодность.

Шаг 0,325 дюйма

Это минимальное значение шага, но, тем не менее, самое распространенное. Пильные элементы, имеющие данный шаг, обычно устанавливаются на любительских и полупрофессиональных агрегатах, имеющих небольшую мощность — в диапазоне 3-3,5 л.с. Этого достаточно, чтобы без труда спиливать сучья, валить тонкие деревья, выполнять мелкие строительные работы. Цепь с шагом 0,325 дюйма работает плавно, без вибрации, не “рвет” древесину, не перегружает двигатель и не утомляет оператора.

Шаг 0,375 или 3/8

Маркировка может выглядеть как десятичная дробь или обыкновенная. Никакой разницы между этими обозначениями нет: три разделить на восемь получится 0,375. Обыкновенная дробь в маркировке призвана исключить путаницу между цифрами 0,375 и 0,325.

По этой причине бывают случаи, что в продаже сложно найти элемент с шагом 0,375 дюйма. Если это так, то попробуйте поискать такую же деталь с маркировкой 3/8.

Данные цепи устанавливают на более мощных агрегатах — имеющих 4 л.с. Такими пильными элементами можно спиливать деревья среднего диаметра. Цепи с шагом 3/8 дюйма устанавливаются на полупрофессиональные бензопилы и агрегаты класса профи.

Шаг 0,404

Пилы с таким шагом устанавливают только на профессиональных агрегатах с мощностью не менее 5,5 л.с. Пилой с шагом 0,404 дюйма можно спиливать деревья любой толщины, а агрегаты под данный режущий элемент обладают большим крутящим моментом, что значительно облегчает работу человека.

Важно знать, что шаг цепи всегда соответствует шагу звездочек, как ведомой, так и ведущей. Из этого следует, что, если в документации к аппарату указано, что он работает с цепью, имеющей шаг 0,404, то ставить цепь на бензопилу с шагом 3/8 не следует. Перед установкой цепи с другим шагом требуется приобретать полный комплект, включающий как шину, так и обе звездочки: ведущую и ведомую.

Кроме вышеперечисленных значений шага, существует еще два: это 1⁄4 (0,25) дюйма и 3⁄4 (0,75) дюйма. Пилы с таким шагом мало популярны, как среди профессионалов, так и домашних мастеров.

Толщина ведущего звена (хвостика)

Данный параметр является вторым по важности при выборе пильного элемента. Следует знать, что на разных марках бензопил шина будет отличаться по ширине. Ведущие звенья также предназначаются только под определенный тип шин.

Ведущие звенья бывают следующих размеров.

  1. 0,043” или 1,1 мм. Это самое маленькое ведущее звено. Устанавливается обычно в миниатюрных цепях, которые предназначены для “слабеньких”, бытовых агрегатов, не предназначенных для больших нагрузок.
  2. 0,05” или 1,3 мм. Хотя разница с предыдущим примером незначительная, режущий элемент рассчитан на более ощутимые нагрузки. Цепи со звеном 1,3 мм наиболее распространены среди владельцев бытовых и полупрофессиональных бензопил, имеют небольшой вес и достаточно надежны.
  3. 0,058” или 1,5 мм. Данный тип пил имеет не меньшую популярность, чем предыдущий, но используется уже не только в полупрофессиональном инструменте, но и в аппаратах класса профи.
  4. 0,063” или 1,6 мм. Цепи с такой толщиной хвостика являются более прочными и ставятся только на инструмент для профессионалов.
  5. 0,08” или 2 мм. Этот размер является завершающим среди типов ведущих звеньев. Цепь рассчитана на длительную работу и серьезные нагрузки. Не сложно догадаться, что элемент используется только на высокопрофессиональных бензопилах, обладающих высокой мощностью.
Читайте также:
Теплица Уралочка: усиленная отзывы, комфорт и модерн из поликарбоната, видео сборки, форточка парника и размеры

В итоге, чем больше толщина ведущего звена, тем прочнее и качественнее цепь, и тем большие нагрузки она сможет выдерживать. Но, выбирая режущий элемент, необходимо сверяться с инструкцией к аппарату, где указывается, какого размера шину допускается на нем устанавливать.

Глубина реза и высота профиля

От того, насколько высок профиль цепи, зависит глубина реза. Чем профиль выше, тем сильнее «вгрызается» цепь в материал, и как результат, повышается производительность инструмента. При невысоком профиле снимается более тонкая стружка, и цепь не так глубоко погружается в материал. Обычно глубина регулируется стачиванием ограничителей, которые находятся на каждом резце.

Есть следующие размеры профиля:

  • высокопрофильные — 0,03” (0,762 мм);
  • низкопрофильные — 0,025” (0,635 мм).

Эту информацию можно найти в документации к бензопиле. Данные типы профилей устанавливаются на любительские и профессиональные агрегаты. Но следует знать, что инструмент класса профи не всегда может быть оснащен высокопрофильными цепями, а бытовой инструмент всегда оснащается низкопрофильными режущими элементами.

Высокопрофильные цепи — это наиболее продуктивные элементы, а значит, имеют повышенную “агрессивность” и в добавок ощутимую вибрацию. Последняя значительно снижает производительность труда, так как не дает работать с агрегатом на протяжении длительного времени. Поэтому производители нашли золотую середину: при большом шаге изготавливается цепь с низким профилем, и наоборот, если шаг меньше, то и профиль делается высоким. Эти изменения максимально убирают все побочные эффекты, агрегат начинает работать с меньшей “агрессивностью” и нормальной производительностью.

Какие профили лучше, сказать сложно. При выборе всегда нужно ориентироваться на предполагаемые условия работы, твердость или вязкость древесины, и т.д.

Геометрия зубьев

Режущие звенья имеют 2 типа профиля.

  1. Чипперный, который называется в народе “серп”. Такое название он имеет из-за своей серповидной формы. Благодаря чипперной геометрии зуба пила дает высокую производительность, легко поддается заточке, при которой не требуется соблюдать идеальные углы. К недостаткам такой геометрии зубьев можно отнести возможность повышения нагрузки на агрегат и снижение режущих качеств пилы.
  2. Чизельный, называемый в народе “семёрка” из-за схожести с одноименной цифрой. «Семерку» в основном применяют на инструменте класса профи, на цепях с шагом 3/8 или 0,404 дюйма. Главные недостатки данной геометрии зуба – сложность при затачивании и быстрое изнашивание при попадании грязи.

Размер шины

Кроме толщины шины, о которой говорилось выше, при выборе бензопилы следует учитывать еще один параметр – длину шины. Измеряется она в миллиметрах или дюймах. Часто используются шины следующих размеров: 11″, 12″, 13″, 14″, 15″, 16″, 18″, 20″, 21″, 22″.

Для простых работ, например, срезание сучьев, резка нетолстых досок, можно применять шины небольших размеров — 11 или 13 дюймов. Цепь на таких шинах разгоняется до больших скоростей, что хорошо влияет на производительность. Самыми универсальными считаются размеры шин в пределах 14-16 дюймов. Кроме использования агрегата в качестве сучкореза, бензопилу можно применять при заготовке дров (распиливании нетолстых бревен). Чтобы распилить толстое бревно, устанавливают шины 18-22 дюйма. Обычно они используются на полупрофессиональных и более мощных, профессиональных бензопилах.

Не стоит устанавливать шину большего размера, чем указано в паспорте к агрегату, поскольку это неизбежно приведет к увеличению нагрузки на двигатель и, как следствие — быстрому его износу.

Размер цепи

Этот параметр всегда зависит от размера шины, установленной на агрегате. Если вы случайно приобрели цепь меньшего размера, чем ваша шина, одеть ее не получится. Если данный элемент будет иметь размер превышающий размер шины, вы его не сможете натянуть. Оба варианта не позволяют использовать неподходящие размеры цепей. Они обычно указываются в дюймах и имеют следующие значения: 10″, 12″, 13″, 14″, 15″, 16″, 18″ и выше.

Длина цепи определяется по количеству звеньев. Под звеньями подразумеваются соединительные звенья, которые заходят в паз шины, а не режущие зубья. При покупке можно указать продавцу либо длину детали в дюймах, либо количество звеньев, входящих в ее состав. Некоторые производители вместо длины указывают именно количество звеньев в пильном элементе. Как правило, это число никак не зависит от толщины хвостика, шага и высоты профиля. Например, низкопрофильная цепь, имеющая толщину ведущего звена 1,3 мм, может состоять как из 72 звеньев, так и 56 звеньев или другого их количества.

Порядок следования режущих звеньев

В большинстве случаев порядок размещения режущих элементов может быть трех видов.

  1. С пропуском. После каждого режущего зуба вставляется соединительное звено.
  2. С полупропуском. Между каждой парой режущих звеньев устанавливается соединительное звено.
  3. Стандартный. Каждый режущий зуб закреплен двумя соединительными звеньями.

Режущие звенья являются основными элементами пильной цепи и имеют высокую стоимость за счет сложного процесса изготовления. Производители, изменяя порядок следования режущих зубьев, уменьшают их количество и тем самым снижают стоимость готового изделия. Но при этом из-за пропусков звеньев заметно снижается эффективность работы инструмента, и цепь быстрее изнашивается.

Твердосплавные цепи

Победит – это очень твердый сплав, превосходящий по прочности стекло. Поэтому из победита делают бытовые стеклорезы, различные режущие слесарные и токарные инструменты, а также его наносят на пильные цепи бензопил. Победит припаивается на режущие звенья, где выполняет роль прочной режущей кромки. Но несмотря на свою твердость, данный сплав является хрупким.

Срок службы цепей с напайками из победита значительно превышает ресурс стандартных режущих элементов. Твердосплавные цепи используются для распиловки мерзлой и твердой древесины, а также при аварийно-спасательных мероприятиях, если требуется быстро разрезать армированный или обычный бетон.

К недостаткам твердосплавных цепей можно отнести их высокую стоимость, превышающую цену на обычные режущие элементы в несколько раз.

Цепи для бензопил с победитовыми напайками в любительской практике применяются очень редко, поскольку предназначены для полупрофессионального и профессионального инструмента, имеющего хорошую мощность и высокий крутящий момент.

Читайте также:
Телевизионные кабели: какой выбрать и как подключить?

Лучшие марки цепей для бензопил

По отзывам владельцев данных агрегатов составлен рейтинг цепей для бензопил. Ниже представлены производители, выпускающие лучшие цепи для бензопил.

  1. Stihl является очень известной швейцарской маркой, которая производит пильные цепи из высокопрочной хромоникелевой стали. Они не растягиваются при нагреве, как обычные. Это достигается благодаря использованию при производстве специального метода горячей клепки. Кроме всего, данный производитель запатентовал способ смазки — “канавки”, которыми снабжаются все ведущие звенья.
  2. Компания не занимается проектированием цепей, но производит их, используя лучшие запатентованные технологии. Благодаря этому достигается высокое качество продукции. Также компания предоставляет большой перечень услуг покупателям, обеспечивая гарантийное обслуживание своей продукции. Кроме этого, у клиентов компании есть возможность приобретать оригинальные запчасти для механизмов.
  3. Oregon является подразделением фирмы Blount Inc. Компания считается одной из лучших среди фирм, производящих пильные элементы для бензопил. Также Oregon выпускает различные аксессуары и запчасти для инструментов других известных брендов. Пильные элементы бензопил изготавливаются из специального запатентованного сплава, а на зубья наносится сплав хрома. Для облегчения процесса заточки на зубьях нанесены метки, указывающие, под каким углом необходимо производить данную операцию. Кроме всего, цепи имеют систему, позволяющую уменьшить вибрацию и оригинальную конструкцию, благодаря которой смазка распределяться равномерно.
  4. Carlton является компанией из Америки. Все элементы цепи данного производителя имеют повышенную твердость, поскольку проходят на стадии изготовления дробеструйную обработку. Режущие звенья имеют длинную кромку, благодаря чему появляется возможность производить большое количество заточек.
  5. Windsor. Компания запатентовала сверхпрочный сплав, который отличается высокой термостойкостью и не подвергается растяжению. В пильных элементах фирмы Windsor для обеспечения высокой надежности применяются штампованные звенья и заклеенные заклепки.
  6. Цепь изготавливается из легированной стали с хромированными зубцами. Последние затачиваются специальным образом, а на цепь наносится гипоидная смазка, облегчающая процесс пиления. Также фирма применяет метод дробеструйного упрочнения при изготовлении цепей, увеличивающий прочность звеньев.

Критерии выбора цепи для бензопилы

Одним из важнейших элементов бензопилы является цепь, которая является рабочей частью инструмента, и принимает на себя все нагрузки. Она достаточно быстро тупится, а также изнашивается. На продолжительность ее эксплуатации, влияет не только частота работы бензопилы, но и качество самого изделия. Именно цепь влияет на эффективность работы бензопилы, поэтому следует особое внимание уделять на данный элемент, при его выборе.

Какие бывают цепи для бензопил

Выбирая цепь для бензопилы, важно знать о том, какими же они бывают. Различаются они между собой по ряду технических параметров, на которые нужно обращать внимание при покупке. Многие мастера покупают изделия, не опираясь на технические параметры, что приводит в итоге к тому, что пила начинает работать еще хуже, чем с предыдущей цепкой.

Важно знать! Если после приобретения новой цепи для бензопилы замечаете, что инструмент стал вести себя еще хуже, то это может свидетельствовать о неправильном выборе режущего изделия.

О том, как выбрать цепь для бензопилы знают не многие, так как большинство домашних мастеров смотрят только на такой показатель, как стоимость изделия. При выборе необходимо обратить внимание на технические характеристики, а особенно, для какого вида инструмента приобретается изделие. Ведь под электропилу существуют определенные виды цепей, отличающиеся от изделий, предназначающихся для бензиновых пилок. Уделить особое внимание требуется следующим факторам, которые рассмотрим ниже.

Выбирая цепь для бензопилы, нужно знать, какое расстояние должно быть между центрами двух соседних заклепок. Это расстояния и называется шагом цепи, который представляет собой один из важнейших параметров изделия. Чтобы измерить шаг, необходимо замерить линейкой расстояние между первой и третьей заклепкой, которые расположены подряд, то есть, не на изгибе, и разделить его на два. Посредством шага удается определить размер звена, поэтому чем он больше, тем соответственно выше будет значение длины и ширины звена. Чем больше шаг, тем выше производительность изделия. Но при этом важно также учитывать, что большой шаг требует приложения значительных усилий, требуемых для выполнения распиловочных работ.

Важно знать! Шаг цепи находит в тесной взаимосвязи с мощностью инструмента.

Для бензопил производятся изделия с пятью видами шагов. Параметры шага измеряются в дюймах, а непосредственные значения указываются сбоку любого устройства. На устройствах можно встретить следующие значения шагов:

  • 0,25 или ¼;
  • 0,325;
  • 0,375 или 3/8;
  • 0,404;
  • 0,75 или ¾.

Пилы с шагом цепи 0,25 и 0,75 дюйма производятся в малых количествах. В бытовых бензопилках применяются устройства с шагом 0,325 и 0,375 дюйма, что зависит в частности от мощности инструмента. В инструментах мощностью от 5 л.с. применяются изделия с шагом в 0,404 дюйма. Такие изделия предназначаются преимущественно для использования в пилах профессионального назначения. Одними из самых ходовых шагов являются 0,375 и 0,404 дюйма.

Толщина хвостовика

Еще одним важным критерием рассматриваемого изделия является толщина хвостовой части. Под толщиной хвостовика подразумевается ширина ведущего звена. Большинство мастеров, даже и не догадывается о том, что пазы по шине могут иметь различную ширину. Выбирая новое устройство под свою бензопилу, необходимо измерить, подходит ли его хвостовик в паз шины.

Толщина хвостовика позволяет охарактеризовать устройство на его прочность, качество и надежность. Производством выпускаются устройства, которые имеют пять видов размеров хвостовиков:

  • 1,1(0,043”);
  • 1,3(0,05”);
  • 1,5(0,058”);
  • 1,6(0,063”);
  • 2 мм(0,08”).

Чем тоньше хвостовая часть, тем для меньших по мощности пил они предназначены. Одними их самых востребованных являются изделия толщиной от 1,3 до 1,6 мм. Изделия толщиной 1,3 мм предназначаются для бытовых инструментов, а свыше – для профессиональных.

Длина цепи

Длина устройства зависит от самого инструмента. Для каждого инструмента длину цепи можно узнать непосредственно в руководстве по эксплуатации. Этот показатель во многом зависит от длины шины, а также мощности инструмента и размеров звездочек.

Читайте также:
Чабрец: полезные свойства

Длина влияет на такой параметр, как количество звеньев. В свою очередь, количество звеньев зависит от их шага. При выборе цепи для бензопилки следует знать длину и шаг звеньев. Чем длиннее конструкция, тем соответственно больше мощность должна иметь бензопила.

Глубина резания

На производительность цепи для бензопилы влияет такой фактор, как глубина распиловки или резания. Данный критерий зависит от параметров режущего инструмента или иными словами, высотой профиля зуба. Чем выше величина зуба, тем больше глубина распиловки за один проход цепи. Это отражается на скорости распиливания, которая прямо пропорциональна высоте зуба.

Важно знать! Чем больше высота зубьев, тем менее прочным является изделие. К тому же, чем больше данный параметр, тем значительнее требуется приложить усилий для распиловки древесины.

В цепях разных производителей данный параметр задается без соответствия каким-либо стандартам. Стандартные варианты для бензопил имеют два вида профилей зуба по высоте: 0,635 и 0,762 мм. Первый вариант называется низкопрофильным, а второй высокопрофильным.

Тип звеньев

По типу звенья подразделяются на три вида:

  • Чипперный, имеющий форму серпа, а также отличающийся повышенными параметрами производительности. Такой тип звеньев легко затачивается, но его основным недостатком является ухудшение режущих параметров.
  • Чизельный, имеющий рабочий зуб в форме цифры «семь», а применяются они преимущественно в цепях, шаг которых равняется 0,404 дюйма или 0,325 дюйма. Обладают повышенной чувствительностью к воздействию грязи, а также имеют недостаток в виде более сложности заточки.
  • С твердосплавными напайками.

Последовательность расположения звеньев

Последовательность звеньев бывает разнообразной. Выделяют следующие основные типы последовательностей:

  • Стандартная. Все звенья режущие, и соединены ведущими(это стандарт).
  • С полупропуском. Режущие звенья поочередно чередуются то с одним соединительным звеном, то с двумя.
  • С пропуском. В этом случае режущие звенья разделены друг от друга двумя соединительными.

Для обеспечения хорошего пропила, используются стандартные типа последовательностей расположения звеньев. Чем меньше режущих звеньев, тем ниже производительность цепи, а также скорее она износится.

Вид пиления

В основном бензопилы используются для распиловки древесины в поперечном виде. В редких случаях может потребоваться применение инструмента для выполнения продольного распиливания. В зависимости от вида пиления целесообразно применять режущий инструмент соответствующей формы. По виду пиления цепи подразделяются на продольные и поперечные.

На данный параметр влияет угол заточки режущего звена. Для продольного распиливания угол заточки должен быть больше, чем для поперечного, и составляет преимущественно 5-15 градусов. Для поперечного распила угол равен 25-35 градусам. Данные значения обычно указываются на поверхности режущих звеньев.

Материал изготовления

Режущий зуб в большинстве случаев изготавливается непосредственно из высоколегированной хромникелевой стали. Зубья не подвергаются термической обработки, так как они предназначаются для заточки. При обработке очень твердых или промерзших древесных материалов целесообразно выполнять упрочнения зубьев или же приобретать изделия со специальными напайками на зубцах.

Как правильно покупать новую цепь

Чтобы правильно подобрать цепь для своей бензопилы, необходимо учесть все вышеперечисленные критерии, а также обратить внимание на производителя и стоимость изделия. Хорошее изделие никогда не будет иметь низкую стоимость, что может свидетельствовать о производстве насадки из низкокачественных материалов.

О том, как правильно выбрать изделие для своей бензопилы, можно посмотреть на видео:

В видеоролике представлены самые популярные модели цепей для бензопил. Цепи являются расходными материалами. Поэтому лучше поэкспериментировать на личном опыте, чтобы определить для себя максимально эффективное изделие.

В завершении важно подчеркнуть, что немаловажно знать, к какому типу инструмента относится ваша бензопила. Если это бытовая пилка, то не следует на нее устанавливать насадки, предназначенные для профессиональных инструментов.

Критерии выбора цепи для бензопилы

Цепь — это один из самых важных элементов любой модели бензопилы, ведь именно она принимает на себя нагрузку и потому подвергается износу. Многие мастера нередко сталкиваются с необходимостью замены этой детали инструмента.

Некоторые думают, что показатели производительности электрической или бензиновой пилы находятся в прямой зависимости от показателей мощности. Однако это не совсем так. Продуктивность больше зависит от вида цепи. Кстати, она определяет и скорость, и уровень качества работы. Кроме того, несоответствие характеристик ведущих частей пилы запросто сделает всю конструкцию почти неработоспособной.

  • Характеристики изделия
    • Шаг цепи
    • Толщина хвостика
    • Глубина распила
    • Длина цепи
    • Разновидность звеньев
    • Материал зубьев

Характеристики изделия

Шаг цепи

Шаг цепи представляет собой расстояние между отдельными звеньями полотна. Это основная характеристика, по которой происходит выбор элемента для бензопилы. Шаг также определяет габариты звена, то есть чем шире шаг, тем больше ширина и длина звена. По мере увеличения шага увеличивается межзубное расстояние. Данные обстоятельства обусловливают то, что при росте шага увеличиваются показатели производительности, но и увеличивается усилие, затрачиваемое при работе. Следовательно, данная характеристика определяет мощность инструмента.

Цепи, предназначенные для бензопил, могут иметь пять разных вариаций шага. Данная характеристика обозначается в дюймах. Соответствующее обозначение чаще всего указывается производителем на боковой поверхности изделия. Итак, в настоящее время в продаже есть следующие варианты шагов:

  1. ¼ (0,25) дюйма;
  2. 0,325 дюйма;
  3. 3/8 (0,375) дюйма;
  4. 0,404 дюйма;
  5. ¾ (0,75) дюйма.

В бытовом инструменте зачастую применяются цепи с шагом в 0,375 и 0,325 дюйма для бензопил мощностью в 4 и 3 л. с. соответственно. Шаг в 0,404 применяется для профессионального оборудования, мощность которого начинается от 5,5 лошадиных сил. Остальные виды шагов сегодня используются очень и очень редко.

Подбор цепи, руководствуясь шагом, зависит от назначения инструмента. Если вам придется пилить изделия из древесины сравнительно небольших габаритов или резать сучья и ветви, то желательно приобретать полотно с шагом в 0,325 дюйма.

Толщина хвостика

Следующий немаловажный момент — толщина хвостика. От нее зависит ширина ведущего звена и толщина всех имеющихся элементов. Конечно, в процессе выбора новой пилы следует удостовериться, что она уместится в паз. Существует несколько вариантов хвостиков:

  1. 2 мм;
  2. 1,6 мм;
  3. 1,5 мм;
  4. 1,3 мм.

Наиболее популярным бытовым инструментом считаются пилы, звенья которых имеют хвостик в 1,3 миллиметра. Они очень универсальны и могут применяться на полупрофессиональном оборудовании. По степени надежности и качеству они могут удовлетворить всем требованиям, предъявляющимся к бытовым бензиновым пилам. В профессиональных же целях применяются цепи с хвостиками в 1,5 и 1,6 миллиметров. Цепи с большими хвостиками устанавливаются исключительно в инструментах высокой мощности.

Читайте также:
Чем утеплить трубу дымохода в бане

Глубина распила

Глубина пропила (распила) считается очень важным параметром бензиновой пилы, который определяет ее показатели производительности. Определяется он высотой зуба. Чем больше высота зуба, тем на большую глубину будет заходить инструмент, что благоприятно сказывается на скорости распила. Необходимо учесть и то, что повышение высоты зубчика уменьшает его прочность и предполагает большие усилия при работе с материалом.

В обыкновенных цепях эта характеристика зависит от особенностей ограничителя глубины и профиля. В новых же цепях данное свойство задается самим производителем.

Серийное производство предлагает два варианта высоты зубьев — 0,762 и 0,635 миллиметров. Последняя называется низкопрофильной цепью, первая — высокопрофильной.

Длина цепи

Эта характеристика зависит от мощности и размеров самой бензиновой пилы. Также она может указываться в техническом паспорте инструмента.

Иной вопрос — число звеньев, то есть число режущих зубчиков на этом расстоянии. Данный параметр находится в зависимости от шага звена. При эксплуатации бытового инструмента, как правило, стараются уменьшить его размер, потому зачастую выбираются бензиновые пилы с короткими цепями.

Разновидность звеньев

В профессиональных моделях могут применяться специфические рабочие элементы. Самые распространенные типы звеньев — чиппельные и чизельные. У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки.

Чизельные звенья имеют поперечный разрез, форма которого напоминает цифровой символ 7. Практика показывает, что эта разновидность звеньев позволяет добиться отличного распила дерева и высочайшей производительности. Что касается недостатков, то тут следует отметить трудоемкость затачивания.

Форма чиппельных звеньев похожа на серп. У этих рабочих элементов нет углов. Благодаря закругленным краям увеличивается площадь «полезной зоны», что обусловливает увеличение нагрузки при работе и слегка уменьшает функциональные возможности бензопилы. Однако чиппельные звенья очень просто затачивать, так как не нужно контролировать углы и размеры.

Материал зубьев

Большинство изделий этого плана имеет зубчики, которые сделаны их высоколегированной хромоникелевой стали. Поэтому при выборе цепи нужно проверить заточку и уровень качества режущих элементов. Самыми прочными вариантами считаются цепи с зубчиками, на которых сделаны специальные напайки. Они характеризуются высочайшей стойкостью к изнашиванию.

Цепи для бензопилы. Как выбрать? Как устроена? Видео.

Лесорубов-профессионалов и новичков в этом деле отличает между собой то, что первые точно понимают, как определить качество бензопилы. Брать в расчет одну только мощность устройства смысла мало, так как определяющее значение имеет конфигурация режущего элемента. В случае с бензопилой, этим элементом является цепь, которая состоит из режущих, ведущих и соединительных звеньев. Режущее звено включает в себя ограничитель глубины и саму режущую часть, работа которого чем-то похожа на рубанок, то есть, толщина стружки зависит от того, насколько сильно будет выдвинута верхняя кромка. Ведущее звено берет на себя функцию вращения цепи по пазу и распределение смазывающего вещества, а соединительные звенья предназначены для того, чтобы соединить остальные элементы цепи между собой. Их конструирование происходит всегда под строгим углом, то же самое относится и к последующей заточке, так как малейшее изменение угла в ту или иную сторону приведет к тому, что бензопила не будет работать.

Первый раз подобные инструменты стали использоваться еще в 1920 году, но тогда зубья были плоскими и прямыми, что не могло не сказаться на конечном результате резки, да и работать с такой пилой было достаточно трудно. Определенный прорыв в данной области случился в 1947 году, когда был введен принципиально новый тип зубьев цепи — Г-образная форма позволила выполнять распил материала значительно быстрее, кроме того, процесс заточки зубьев упростился, поэтому неудивительно, что изобретение Джозефа Кокса, который и предложил такую идею, за короткий срок стало лидером продаж. Если рассматривать именно наши дни, то до нас дошел практически такой же вариант бензопилы, в основе которой лежит цепная система с серпообразным режущим профилем, для которого тип древесины не играет существенной роли.

На что обращать внимание при подборе пильной цепи ?

Среди ключевых характеристик пильной цепи выделяется ее шаг, толщина хвостовика или ведущего звена, глубина резания и размер профиля, а также длина цепи. Также в расчет следует принимать направление распила. Именно от этих параметров нужно отталкиваться, когда приобретается цепь взамен износившейся, или же когда требуется приобрести цепь для каких-то особенных нужд. Чтобы не ошибиться, можно посмотреть в паспорт устройства, где производитель указывает основные параметры пилы. Если же речь идет о первоначальной покупке инструмента, то эти сами параметры должны соответствовать целям использования бензопилы.

Шаг цепи

Данный параметр представляет собой значение в миллиметрах, хотя в документации принято писать дюймы. Вычисляется он посредством деления на 2 расстояния между тремя заклепками. Именно от этой характеристики принято разделять полотна на несколько основных групп:

  1. Шаг в 0,25 дюйма (6,35 мм) используется в устройствах с минимальной мощностью, которые подходят исключительно для дачных работ. Габаритные бревна с таким шагом распилить не получится. Цепи для бензопил с таким шагом мало распространены.
  2. Следующие две группы, где используется шаг в 0,325 и 0,375 дюйма (8,25 и 9,3 мм соответственно) являются наиболее распространенными из всех, так как примерно 70% всех бензопил, которые выпускаются в мире, входят в эти группы. Соответственно, они могут быть использованы для большинства существующих бытовых задач. Но есть одна маленькая хитрость! Так как перепутать цифры 0,325 и 0,375 довольно легко, то цепи с шагом в 0,375 обозначаются маркировкой 3/8, то есть 3/8 дюйма.
  3. Последняя группа с шагом в 0,404 и 0,75 дюйма (10,26 и 19,05 мм) используется для самых сложных задач. В данном случае речь идет уже о лесозаготовительном инструменте, чем о пиле для бытового пользования. То есть встретить цепи с таким шагом можно только на профессиональных бензопилах.

Тут есть прямая зависимость между размером шага и производительностью инструмента, но также нужно учитывать, что большой шаг предполагает наличие более мощного мотора. Качество пропила устройств с большим шагом все же уступает устройствам с первых трех категорий, так как зубья там расположены более плотно. Для мощности 2,5 л подойдет шаг в 0,325 мм, а на более производительную бензопилу лучше ставить пильное полотно и цепь в 3/8 мм, так как это поможет раскрыть потенциал пилы в полной мере.

Читайте также:
Чем утеплить трубу дымохода в бане

Толщина ведущего звена

В этом случае также используется разбиение на несколько основных категорий в соответствии с данным параметром. Речь идет о таких значениях толщины, как 1,1; 1,3; 1,5; 1,6; 2 мм (0,043’’, 0,050’’,0,058’’,0,063’’,0,080’’). Эта характеристика, измеряемая в дюймах, оказывает влияние на то, насколько плавно будет режущее полотно двигаться во время работы пилы.

  • Цепи с шагом в 1,1 мм применяются на маломощных бытовых бензопилах, а так же на бензопилах предназначенных для фигурной резки (карвинга).
  • Цепи с шагом в 1,3 мм более распространены. К примеру, знаменитая бензопила — Stihl MS 180 комплектуется цепями с именно таким шагом. Да и вообще это самый популярный шаг.
  • Шаг в 1,5 и 1,6 мм имеют цепи которые предназначаются для профессиональных и «полупрофессиональных» (фермерских» бензопил.
  • 2 мм -такой шаг встречается исключительно на цепях устанавливаемых на очень производительные и мощные бензопилы профессионального сегмента.

Низкопрофильные и высокопрофильные цепи

Что нужно знать про высоту профиля цепи? Она определяет, какой будет глубина резания пилы. Исходя из этого параметра, пила может быть или низко или высокопрофильной, соответственно, в первом случае стружка будет сниматься тоньше, но работа будет происходить несколько медленней, тогда как во втором случае глубина и производительность будет большей. Для низкопрофильного инструмента используется параметр в 0,635 мм, а для высокопрофильного — 0,762 мм. Если рассматривать именно устройства для бытового использования, то они всегда являются низкопрофильными, профессиональное же оборудование может выпускаться в двух вариантах. При этом, чтобы стабилизировать вибрацию, которая неизбежно происходит во время работы, производители делают баланс между высотой профиля и количеством шагов. Для маленького шага делают высокий профиль, и наоборот. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что бензопилой долго работать будет невозможно, хотя древесина будет разрезаться очень быстро. Баланс этот нужно соблюдать, если есть намерение выполнить заточку в домашних условиях, во всех же остальных ситуациях остается только выбирать пилу для дома или для профессиональной резки.

Основные виды звеньев

Если рассматривать наиболее распространенные виды звеньев, то это чизельные звенья, которые чаще всего можно встретить на профессиональном оборудовании, и чипперные, которые поставляются на простые бензопилы. Первый вариант в разрезе немного похож на цифру 7, а такая конструкция позволяет максимально быстро работать с пилой, так как звено впивается в материал равномерно. Резка происходит более точно, но точить такие звенья в домашних условиях крайне трудно, так как малейшее отклонение от допустимого угла нивелирует все преимущества данной конструкции. В случае с чиппером, нет необходимости выдерживать строгие углы, также такое звено не так сильно боится загрязнения, хотя отмечается более высокая нагрузка на инструмент. Для эксплуатации дома второй вариант подходит больше, особенно если навыков в заточке пилы нет. Что касается материала, то в основном используется хромоникелевая сталь, хотя при особой необходимости, если потребуется работать с особо прочным материалом, на зубья могут быть надеты твердосплавные напайки, о чем свидетельствует маркировки на них.

Цепи для продольного и поперечного пиления

Название цепей соответствует тому, для какого направления резки волокон они предназначаются. Для работы поперек острый угол заточки звена не нужен, так как сопротивление древесины не такое большое, как при работе в продольном направлении. Каждый сорт древесины предполагает выбор того или иного направления, и если речь идет именно о профессиональной работе с деревом, предполагающим и продольную резку в том числе, то затачивать зубья потребуется до 5-15 градусов, тогда как для работы дома хватит и 25-35 градусов. Спрос на продольные цепи минимальный, так как для продольной работы разумнее использовать циркулярную пилу. Бывает, что найти модель, которая работает вдоль, достаточно трудно даже в специализированном магазине. Для работы дома не имеет смысла искать такую пилу, так как все домашние задачи устройства для поперечного распила выполнят без труда.

Как определить для продольного или поперечного пиления цепь?
  • Для поперечного пиления угол заточки цепи — 30 градусов.
  • Для продольного пиления угол заточки пильной цепи- 10 градусов.

У Stihl цепь для продольного пиления имеет обозначение PMX. Например, STIHL 63 РМX 50.

У Oregon в индексе модели цепи будет стоять буква R. Пример: 73RD100R

Важна ли последовательность режущих звеньев?

В обычном варианте, когда пила изготовляется на заводе, принято ставить два ведущих звена на одно режущее звено, тем самым, всего режущих зубьев получается 50 %. Тогда производительность оборудования остается на уровне, и качество распила не хромает, но с целью удешевления цепи, режущие звенья могут ставить не каждый шаг, а через один или даже два шага, что доведет общее количество режущих звеньев до 37,5 %. Бензопила станет дешевле, но качество резки сильно ухудшится, поэтому на такие устройства лучше внимания не обращать.

Цепи твердосплавные

Подобные цепи стоят на порядок дороже, и они имеют особое предназначение – работа с мерзлой древесиной или с загрязненным материалом. Во всех остальных ситуациях деньги будут потрачены напрасно, так как для простой древесины смысла в твердосплавных напайках нет.

Основные производители цепей

Практически в любом интернет-магазине или специализированном салоне предлагают комплектующие для бензопилы, в том числе и цепи, от фирм Husqvarna (Швеция), Oregon (Канада), и Stihl (Германия). Каждый из производителей имеет свои преимущества перед своими конкурентами, но качество выпускаемых изделий от этих компаний находится на примерно одинаковом уровне.

Видео о цепях для бензопил


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: